Арсений80 написал(а):Я на сколько понимаю советскую концепцию колесных ББМ - это то что они были по комплектующим в достаточной степени унифицированы с народнохозяйственным транспортом, в силу чего могли производиться более массово при необходимости и быть сильно дешевле в повседневной эксплуатации. Однако основной машиной для мотострелков все же считалась гусеничная БМП, на которую всех постепенно пересаживали.
Если делать БТР с независимой подвеской, то он оказывается довольно слабо унифицирован с чем-то серийным и массовым - это слишком дорого, массовых, хотя бы десятками тысяч в наличии одновременно, грузовиков с независимой подвеской до недавнего времени не было ни у одной армии, как я понимаю. При том, что попытки были всю дорогу - например в СССР были опытные грузовики у СКБ ГАЗ, а до того у их бывших конкурентов в конкурсе на БТР начала 60ых из КАЗ, и у чехословаков парой к Скот ОТ-64 (он же Прага S260) предлагался унифицированный видимо по всем агрегатам грузовик Прага S360, а потом S430.
В итоге унифицированная сама с собой бронемашина получается дороговатой,
ведь 60/70/80 вместе взятых не произвели сильно больше в процентах, чем БМП за тот же период, и даже в мирное время СССР избавиться от дивизий на грузовиках не смог.
Из тех, кто всё же производил грузовики с независимой подвеской - Татра у тех же чехословаков занималась машинами с большей нагрузкой на ось, чем очень долго требовалось от БТРов, только в последние 40 лет что-то начало появляться, и то в мизерных количествах или прототипах сторонних фирм (КАДДБ Альмаред),
а вот Энгеса в Бразилии всё же занималась БТРами, хотя на переднюю ось пришлось делать новую подвеску, с поперечными рычагами (у грузовиков зависимая была). Ну, ещё в Голландии ДАФ в 50ых сделал грузовик 6x6 YP328 и потом 8x6 БТР YP408, и то изменения пришлось выносить да и БТРов всего было сделано около 800 штук (как я понимаю, по 135 тысяч гульденов за штуку в начале 60ых - это 37 тысяч долларов, почти вдвое дороже чем новый М113 обходился американцам).
И англичане со своими Сарацином/Саладином и Столвэтом имели пару "БТР+ну очень узкоспециализированный грузовик", и добивали нужное количество БТРов куда более простыми машинами.
Чтобы сделать БТР действительно массовым и единым, требовалось продолжать в общих чертах то же, что делали в 50ых, когда 152 был на шасси простого грузовика с зависимой подвеской. На шасси 157 делать, как китайцы прототипы делали, или 375, или чего-то аналогичного.
Необязательно сохранять всю компоновку и раму.
Немцы так поступили с Фуксом и Луксом, унифицировав по агрегатам с МАН КАТ (туда же Бельгийский Сибмас и ЮАР с Рателем, а ещё у австрийцев предлагалось в конце 70ых целое семейство - проиграло Пандуру, прототип БРМ теперь в музее), и вдобавок понаделав БТРов на шасси Унимога. Финны Сису ХА-180/200 как я понимаю тоже унифицировали, со своим грузовиком ХА45. И сколько ещё аналогичных было, но у которых донора сложнее найти.
...
Эксплуатационные расходы в год на батальон на YPR-765 у голландцев были 17.6млн гульденов, на батальон на YP-408 - 14 млн., то есть гусеничная машина добавляла почти 26%.
...
Чего привлекало больше всего - это видимо в несколько раз больший ресурс, 2-3 или больше десятков тысяч км против 1 десятка тысяч км или меньше для гусеничных машин (60-70ых годов).
Отредактировано skylancer-3441 (2025-02-13 12:33:06)