Возможно не совсем по теме, но задумался над одним моментом в плане размещения войск. Допустим текущие события как-то завершились и нужно переходить к армии мирного времени, да и в нынешней ситуации моя идея может быть актуальна для тех частей, которые находятся не на передовой. Однако несмотря даже на такой расклад, считаю серьёзной возможную ракетную и дроновую опасность для ППД воинских частей. Потому считаю целесообразной идею рассредоточения воинских частей, причём поротно.
Например у мотострелковой или танковой дивизии только штаб и самые необходимые подразделения обеспечения будут находиться в городе уровня областного центра, штабы батальонов с их взводами обеспечения будут в районных центрах, а роты (или РТГ) могут быть вообще в сельских населённых пунктах. Да, придётся построить больше новых зданий и инфраструктуры, снабжение также может усложниться, но я могу предложить в ответ именно аргумент возможной сохранности войск в случае массированного нападения или отдельных террористических атак.
Можно также привести израильскую армию, где боевые части зачастую постоянно живут в палатках. Вообще считаю, что придётся делать ставку именно на призывную армию, допустим в селе рота срочников может расположиться в палатках, а офицерам и сержантам-контрактникам с семьями построить избы или 1-2 многоквартирных дома. Другой возможно проблемный момент – в таком маленьком ППД солдатам возможно придётся ещё больше отвлекаться на хозработы и караульную службу по охране самого ППД, но проблему можно решать гражданским персоналом и там, заодно сократив безработицу в глубинке, вплоть до маленького подразделения МОшного ВОХРа, которое будет охранять ППД, если РТГ уехала на бригадные учения на полигон.
Была у меня ешё идея, чтоб допустим при каждой действующей бригаде была свёрнутая бригада, которая наполняется личным составом по мобилизации, а то и при любом подъёме части по тревоге. Теоретически можно и при каждой рассредоточенной роте держать комплект техники ещё на роту, но тут могут быть проблемы с обслуживанием, да и в самом населённому пункте скорее всего не хватит народу на целую роту и прямо всех нужных ВУСов, а уж офицеров запаса не будет тем более. Куда лучше более развитая система активного резерва (что у нас пытались сделать, создав БАРС), потому жители населённого пункта, где стоит рота, могут просто по тревоге заткнуть дыры в штатке и наполнить роту до полной численности.
Также я в какой-то мере облизываюсь на американский опыт – да, там регулярные дивизии сухопутных войск, а также первая и вторая дивизии морпехов в основном полностью сосредоточены в одном ППД, есть просто гигантские базы вроде Форт-Брэгга, куда запихнули и управление 18-го ВДК, и 82-ю дивизию, и десантную учебку, и спецназ «Дельта» и много чего ещё. Однако если посмотреть на их национальную гвардию – она побатальонно, а то и поротно рассредоточена, пусть это и свёрнутые части, но сам опыт интересен, насколько помню даже внутри Нью-Йорка есть пехотные батальоны нацгвардии в Манхэттене, Бронксе и Бруклине. 4-я дивизия морпехов (которая тоже является резервной, но в отличие от НГ она центрального подчинения) также поротно рассредоточена по всей Америке. Можете представить в РФ воздушно-десантную дивизию кадра, которая поротно рассредоточена по всей стране? Наверно было бы неплохо, держать по роте десантников в каждом областном центре, можно их ППД рядом с аэропортами и теоретически в случае развёртывания такой роты по тревоге можно подогнать и транспортные самолёты и вертолёты, чтоб её перебросить куда надо…
Кстати с авиацией такое тоже вполне можно проворачивать, у некоторых авиачастей есть аэродромы рассредоточения, а также существуют авиационные комендатуры – почему бы не рассредоточить ВВС поэскадрильно почти на постоянной основе? Насколько помню, у тех же америкосов в годы Холодной Войны, стратегические бомбардировщики например были поэскадрильно рассредоточены по всей стране. А вообще был бы рад почитать ваши аргументы насчёт рассредоточения войск. Может заодно кто-то лучше меня знает, как в США работает система поротного рассредоточения частей НГ и резерва и куда они вообще встроены.