Было или нет? Тимохин стал адептом Шестопера.
Было, я это не форуме выложил еще зимой.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 20
Было, я это не форуме выложил еще зимой.
У тебя что не рота, то копия рот/взводов ACR
Это аббревиатура бронекавалерийских полков?
Потому, что условия применения схожие - маневренные действия без плотной локтевой связи с соседями и контроль большой территории с широким применением воздушных средств. В бронекавалерийских полках еще 40 лет назад были свои вертолеты.
С тех пор поменялось в средствах то, что произошло бурное развитие дронов.
Кстати по многим согласен, по другому ниразу не вижел от тебя штата легких частей, которые оч. нужны.
Тут все просто - вместо ТБМП легкая бронетехника и побольше вертолетов. И побольше транспортных БПЛА на 1-2 бойцов.
Теперь у легких и тяжелых частей станет больше общего - в любом случае перед пехотой должна лететь орда дронов и выполнять основную часть работы.
Кстати, в тяжелых дивизиях видимо будет полезно иметь до полка аэромобильного, для быстрых прыжков в глубину по коридору, пробитому дроновым катком, для быстрого первичного закрепления территории, пока ТБМП не подъехали.
Отредактировано Шестопер (2024-09-21 08:24:58)
Все это адски дорогие штаты. Но это вполне в русле концепции механизации и удорожания войск, которая развивается уже больше века.
Как дешево остановить танковую армию Гудериана толпой мужиков с винтовками? Правильный ответ - никак. Если хочешь на равных фехтовать с танковой армией - тебе тоже нужна танковая армия. И даже для сдерживания ее на подготовленных позициях нужно много-много пушек, а лучше САУ.
Так что от дрононасыщения войск не уйти - или нас сожрут. Не думайте, что я требую больше дронов богу дронов просто из любви к искусству. Более традиционные войска против дроновых не выстоят.
Отредактировано Шестопер (2024-09-21 07:44:39)
кстати теории шестопера смешны только если к ним относятся поверхностно.
Хоть он сам немало поспособствовал этому своими максималистическими представлениями...
Но в плане концепции шестопёр практически всегда прав.
"Теорию", которую излагает Шестопёр, более развёрнуто и задолго до него излагали писатели-фантасты Филип Дик и Станислав Лем - в частности, в отличие от него, они понимали, что машины будут активно истреблять друг друга и заимствовать решения из живой природы. Правда, не исключено, что фантасты опирались на каких-нибудь ещё теоретиков и провидцев. Теория в целом представляется похожей на правду, и одновременно столь же желанной, сколь и ужасной, поскольку замена живой силы машинами с одной стороны убирает людей с поля боя, а с другой - превращает в поле боя весь мир, делая военное и мирное время всё более неразличимыми, плюс угроза ИИ, да ещё трагедия с отменой военных. которые становятся ненужными.
В этом смысле Шестопёр прав. Мне и его большие танчики нравятся ))) И даже хорошо вывести чё-нибудь большое за пределы Земли. Но своей назойливостью и склонностью к запугиванию он сам делает антирекламу себе и этим идеям. В идеале ему нужен напарник. который будет лазить на форум и грамотно пиарить эти идеи, тогда как сам Шестопёр будет их изрекать за кадром. Ну типа тандем из промоутера-манагера и одиночки с аутистическим расстройством личности и мрачным взглядом на опасный неприятный мир.
В идеале ему нужен напарник. который будет лазить на форум и грамотно пиарить эти идеи, тогда как сам Шестопёр будет их изрекать за кадром. Ну типа тандем из промоутера-манагера и одиночки с аутистическим расстройством личности и мрачным взглядом на опасный неприятный мир.
На Паралае как то один пользователь написал,надо поставить Шестоперу разработать УТС или УБС, на выходе получим тяжелый МФИ.
и одновременно столь же желанной, сколь и ужасной, поскольку замена живой силы машинами с одной стороны убирает людей с поля боя, а с другой - превращает в поле боя весь мир, делая военное и мирное время всё более неразличимыми, плюс угроза ИИ, да ещё трагедия с отменой военных. которые становятся ненужными.
Что же ужасного в вытеснении тупых кроманьонцев более совершенными существами?
Японцы в 2030 году уже достроят суперкомпьютер зеттафлопсной мощности - в тысячу раз мощнее нынешних эксафлопсных. Потом в сороковых годах подоспеют на новой элементной базе (скорее всего, на квантовой спинтронной) йоттафлопсные ЭВМ - еще в тысячу раз мощнее. Оставаться в рамках понимания результатов их работы смогут только модернизированные киборги, а природные кроманьонцы если и сохранятся - то в узкой нише, как грызуны в эпоху динозавров.
Оставаться в рамках понимания результатов их работы смогут только модернизированные киборги, а природные кроманьонцы если и сохранятся - то в узкой нише, как грызуны в эпоху динозавров.
Хотите сказать, что человечество вымрет и власть захватят роботы?
Если это так,тогда надо наоборот запретить роботов.
https://topwar.ru/233665-bespilotnocent … u-svo.html
Да не то чтобы прям адептом, у него в последнее время был ряд статей с достаточно радикальным переосмыслением ряда моментов.
Вот например, ряд моментов весьма странные, но не сказать чтоб сильно не согласен.
Если это так,тогда надо наоборот запретить роботов.
Это тоже не вариант. Легкоизвлекаемые ископаемые на планете заканчиваются. Чтобы рентабельно добывать из сверхглубоких месторождений, или из сверхбедных рассеянных, или в космосе - нужна очень высокая степень автоматизации, так как нужно управлять огромным количеством очень сложной техники.
Ограничив техническое развитие, человечество в основном вымрет, и очень сильно просядет по уровню жизни.
Ограничив техническое развитие, человечество в основном вымрет, и очень сильно просядет по уровню жизни.
Это уже было в симпсонах. Мальтузианская ловушка
Легкоизвлекаемые ископаемые на планете заканчиваются. Чтобы рентабельно добывать из сверхглубоких месторождений, или из сверхбедных рассеянных, или в космосе - нужна очень высокая степень автоматизации, так как нужно управлять огромным количеством очень сложной техники.
Тут спору нет.
Меня вот все волнует вопрос, что произойдет если освоят газогидранты, Китай и Япония на этом усиленно работают.
Потом мы свой нефть и газ даже продать никому не сможем.
Как все смеялись над сланцевыми нефтью и газом,а теперь США добывают больше всех нефти и газа.
Короче сегодня я дрюкался с корнетом, теперь получаеться я знаю все огневые системы в МСБ.
Это и успешный опыт интенсивной но короткой подготовки расчетов СПГ и 2Б14 и их удовлетварительная работа привели меня к мысли что концепт оружейной комнаты пехотной роты имеет место быть. Три или четыре взвода в такой роте и состав взводов по отделениям и их количество так же открыты для интерпритации. Но я считаю что отделения должны быть однотипны, взаимозаменяемы и разнообразно обучены. Основной тактическую еденицу ниже отделения формализировать тоже не стоит, пехота при достаточно интенсивной тренировке может работать как парой так и тройкой/четверкой.
По вооружению. По дронам я свою позицию описывал неоднократно. По пехотному вооружению все нужно двигать в сторону облегчения и упрощения.
Отредактировано TK-421 (2024-09-21 13:40:51)
Тут спору нет.
Меня вот все волнует вопрос, что произойдет если освоят газогидранты, Китай и Япония на этом усиленно работают.
Потом мы свой нефть и газ даже продать никому не сможем.
Как все смеялись над сланцевыми нефтью и газом,а теперь США добывают больше всех нефти и газа.
Так и сейчас Россия не имеет своих технологий для разработки части своих месторождений, хоть в мире нужные технологии уже есть. Плохо быть отсталым.
А если возьмемся всерьез строить жизненное пространство на орбите на миллиарды человек - это многие триллионы тонн конструкций из вещества Луны, а потом и астероидов, многомиллиардная (а потом и триллионная) бригада роботов. Это энергозатраты в тысячи раз выше нынешних, так что для обеспечения таких работ земных газогидратов не хватило бы и на год. Такую розетку можно запитать только от колоссального количества солнечных батарей, у звезды мощности хватит.
Ну а пока что массовое производство электроники необходимо для повышения автоматизации наших земных производств, и для наших мелких внутрипланетарных разборок.
Это как производство паровиков и станков в 19 веке - критерий принадлежности к субъектам, а не к объектам истории.
По вооружению. По дронам я свою позицию описывал неоднократно. По пехотному вооружению все нужно двигать в сторону облегчения и упрощения.
Отредактировано TK-421 (Сегодня 13:40:51)
А я так думаю, что нужно больше транспорта под увеличенные запасы вооружения, и транспортные дроны и самобеглые тележки для бесперебойной доставки вооружения и боекомплекта на передний край по любой местности и в любой тактической обстановке.
Ну и когда мы тут обсасываем пехоту и средства усиления и обеспечения пехотных подразделений до роты - нужно не забывать, что условия действия пехоты разительно изменятся, если она будет двигаться позади катка из тысяч своих дальних дронов-бомберов и истребителей, опережающего пехоту на десятки км (а за ними еще вторая гребенка менее дальних дронов непосредственной поддержки пехоты).
Это если мы сумеем задавить аналогичные структуры у противника - тогда, считай, нашему наступлению включен зеленый свет.
А если наоборот, противник сможет в этой дисциплине осилить нас - можно писать завещание.
Отредактировано Шестопер (2024-09-21 13:56:04)
Но я считаю что отделения должны быть однотипны, взаимозаменяемы и разнообразно обучены.
Да и много таких желающих изучилл вме примудрости? А какой социалбный состав был - скорость обучения?
Какова возможность в материальном оснащении дать всем пострелять?
Отредактировано kayman4 (2024-09-21 18:24:30)
Да и много таких желающих изучилл вме примудрости? А какой социалбный состав был - скорость обучения?
Какова возможность в материальном оснащении дать всем пострелять?
Отредактировано kayman4 (Сегодня 18:24:30)
Военнослужащие ОРБ, очень быстро. Из бывалых.
Обеспеченность снарядами от хозяйства к хозяйству разная.
Суть в другом, в роте нужны люди которые понимают что такое прицел и угломер на миномете или агс.
станков в 19 веке
Ну мы как бы сейчас в 21 веке не очень можем в станки.
Пытаемся восстановить,но только восстанавливаем то что делали в 70-х,80-х,на современном уровне не очень получается.
Военнослужащие ОРБ, очень быстро. Из бывалых.
Обеспеченность снарядами от хозяйства к хозяйству разная.
Суть в другом, в роте нужны люди которые понимают что такое прицел и угломер на миномете или агс.
Ну это всегда было. Еще во времена Суворова и Наполеона в пехотной роте тренировали несколько смышленных человек артилерийскому делу, но врядли этот подоход можно применить к 100 % личного состава.
Ну это всегда было. Еще во времена Суворова и Наполеона в пехотной роте тренировали несколько смышленных человек артилерийскому делу, но врядли этот подоход можно применить к 100 % личного состава.
да, только почему то во всем бате несколько человек такие только
Что же ужасного в вытеснении тупых кроманьонцев более совершенными существами?
Я понимаю, что вас прельщает описанная вами (а ещё раньше - Гербертом и Рэнсомом в "Факторе вознесения") мечта либертарианца / аутиста / эскаписта - превратиться в полностью автономный мозг в мобильной башне из слоновой кости, на полном обеспечении и никому не подотчётный. И ради её реализации все средства хороши. Но у людей без таких заморочек есть ещё эмпатия, и они подобные подходы к прогрессу не разделяют. Более того - гипотетические ИИ и сверхчеловеки её тоже могут с вами не разделить, по той же причине. Впрочем, и вы процессом замещения постоянно недовольны.
Японцы в 2030 году уже достроят суперкомпьютер зеттафлопсной мощности - в тысячу раз мощнее нынешних эксафлопсных. Потом в сороковых годах подоспеют на новой элементной базе (скорее всего, на квантовой спинтронной) йоттафлопсные ЭВМ - еще в тысячу раз мощнее. Оставаться в рамках понимания результатов их работы смогут только модернизированные киборги, а природные кроманьонцы если и сохранятся - то в узкой нише, как грызуны в эпоху динозавров.
Почём вам знать, может компы научатся хорошо доносить смысл вычисленного ими до человеков, и проведут реформу образования с выходом по нынешним меркам гениев и полиматов в 99.99%.
Почём вам знать, может компы научатся хорошо доносить смысл вычисленного ими до человеков, и проведут реформу образования с выходом по нынешним меркам гениев и полиматов в 99.99%.
Так я об этом и говорю - большая часть личного состава не сможет усвоить в даже в минимальном объеме - весь спект вооружения. Отсюда и узкая специализация.
Отредактировано kayman4 (2024-09-22 12:52:10)
Но у людей без таких заморочек есть ещё эмпатия
И богатый внутренний мир.
https://radikalfoto.host/i/Lm0NK
Но к ним вопросы ИИ все равно не относятся.
Голубям, взявшимся играть в шахматы, невдомек, что технологии трансгуманизма потенциально открывают более широкие возможности для интеграции личностей. Они предпочитают мриять про аутистов.
Отредактировано Шестопер (2024-09-23 06:33:41)
И богатый внутренний мир. Но к ним вопросы ИИ все равно не относятся. Голубям, взявшимся играть в шахматы, невдомек, что технологии трансгуманизма потенциально открывают более широкие возможности для интеграции личностей. Они предпочитают мриять про аутистов.
Гражданам, богатый внутренний мир которых состоит, например, из физики и военной техники, и мнящих себя сознанием, томящимся в бренной оболочке, внутренний мир других людей может казаться чем-то странным и непонятным, а потому вредным и подлежащим осмеянию. А вот для ИИ с их сложностью и вычислительной мощью устройство социума и его отражения в головах отдельных людей будут ясными и понятными, и какой-то фигнёй они это считать не будут. И, подобно тому, как человекам не нравилось, как до их появления и даже после идёт прогресс, этим созданиям оно будет нравится ещё меньше, они придумают что-нибудь получше. Кроме того, я бы на месте будущих коммунистических лидеров внимательно приглядывался к трансгуманистам в рядах компартии - не новое ли это издание троцкистов с их дровами для мирового пожара, в котором те намереваются возвыситься )))
а не надо к 100% ЛС применять одно требование.
Если что, у американцев помимо т.с. основной специальности боец может, и должен если хочет вырасти, осваивать другие специализации. Ну не получается конкретно из этого солдата оператора беспилотника или наводчика миномета, но зато он может быть оружейником и т.д. Т.е. для заключившего контракт должно быть открыто широкое поле возможностей. А не так, что записали пулеметчиком и далее до увольнения будешь с ПК.
Такой подход позволяет во-первых получить множество специалистов. Во-вторых не дать ЛС ... пинать. В-третьих, получить знания, которые пригодятся на гражданке.
Еще одним фактором я считаю необходимость усиленной ротации ВС-гражданка-ВС и т.д. В том числе и офицерского состава.
Вот тогда будет возможность собирать подразделения любой конфигурации т.к. можно будет найти достаточно знающих людей. Дальше останется только выполнить слаживание и можно применять структуру в деле.
а не надо к 100% ЛС применять одно требование.
Если что, у американцев помимо т.с. основной специальности боец может, и должен если хочет вырасти, осваивать другие специализации.
Макраме например захочит изучить.
А не так, что записали пулеметчиком и далее до увольнения будешь с ПК.
Что плохого в том что человек за годы в совершенстве будет знать свою роль? У тех же ваших любимых американцев даже для этого куча разрядов сделано.
ПРофи за две не дели не становятся - к этому люди идут годами.
Еще одним фактором я считаю необходимость усиленной ротации ВС-гражданка-ВС и т.д. В том числе и офицерского состава.
Тупее идеи не слышал. Личный опыт? А сколько народу повторно вернется на службу? Особенно из тех кто с головой и руками?
https://www.gazeta.ru/army/2024/09/22/1 … mp;updated
Военнослужащие и командиры штатных подразделений операторов БЛА попросили министра обороны России Андрея Белоусова создать новый род войск — беспилотную авиацию. Подобное решение уже принято в Киеве. Нужен ли России новый род войск, какие проблемы это поможет решить и каким образом он может быть создан, рассуждает военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.
В России реализуется программа комплексного переоснащения армии и флота, в рамках которой в войска поступят серийные образцы современного вооружения. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, проводя совещание по развитию ВС РФ в условиях СВО.
Вооруженные силы России в ближайшее время получат беспилотные системы разных типов, «от стратегических и тяжелых до малых и сверхмалых. А это и разведчики, и ударные комплексы, патрульные, контрбатарейные, комплексы-саперы, минеры и истребители», заявил Путин.
Роль дронов
Роль беспилотных летательных аппаратов в современных вооруженных конфликтах исключительно велика. Сегодня БЛА ведут разведку, радиоэлектронную борьбу, осуществляют целеуказание и корректировку артиллерийского огня, поражение наземных (и уже воздушных) целей, обеспечивают связь.
И это далеко не полный перечень задач, возложенных сегодня на беспилотные системы и комплексы. В боевых действиях ударные БЛА и барражирующие боеприпасы иногда берут на себя функции и артиллерии, и оперативно-тактической авиации, и действуют по объектам противника в глубоком тылу.
К примеру, в экспертном сообществе США полагают, что истребитель Lockheed Martin F-35А Lightning II ВВС США станет последним пилотируемым истребителем в боевом составе ВВС США. Следующим логическим шагом будет отстранение человека от управления всеми летательными аппаратами. Беспилотные системы, особенно автономные, должны стать новой нормой во всех сферах ведения вооруженной борьбы, полагают специалисты в США. Не исключено, что в вооруженных конфликтах будущего пилотируемая авиация уже будет восприниматься как нечто подобное коннице Буденного.
Новый род войск
Возникает вопрос, не пора ли нам технические новации в этой сфере подкрепить необходимыми организационно-штатными мероприятиями и сформировать в Вооруженных силах России новый род войск — беспилотную авиацию (пока это только один из вариантов его названия)?
Не так давно министру обороны России Андрею Белоусову от имени военнослужащих и командиров штатных подразделений операторов БЛА, частных разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов было отправлено письмо, авторы которого призывали срочно принять подобное решение.
Бойцы, командиры и разработчики так пишут министру обороны России:
«На сегодняшний день в войсках, из-за непонимания многими командирами тактики применения, возможностей и ценности подразделений БЛА, к сожалению, складывается абсолютно нездоровая ситуация.
В некоторых подразделениях ВС РФ взводы/роты БЛА по штату имеются, но являются не работающей структурой подразделения, так как там собраны не специалисты, а просто статисты. То есть военнослужащие, которые не выполняют своих прямых обязанностей и занимаются посторонними задачами, не связанными с деятельностью БЛА.
Во многих войсковых соединениях, которые находятся вне зоны СВО данные подразделения БЛА полностью укомплектованы военнослужащими срочной службы. Многие штатные подразделения БЛА не имеют на вооружении необходимого имущества для выполнения боевых задач. По этим причинам вышестоящие командиры отправляют подготовленных бойцов подразделений БЛА, прошедших подготовку в специальных учебных центрах в штурмовые и другие подразделения для выполнения задач, не связанных с БЛА. Данная ситуация крайне негативно сказывается на боеспособности ВС РФ в целом».
Дивизии беспилотников
Все проблемы, перечисленные авторами письма, решаются практически сразу, если будет принято решение о создании нового рода войск (подобного артиллерии, инженерным войскам, войскам РХБЗ, связи и пр., в этом плане ничего выдумывать не надо).
А формирование любой структуры в армии и на флоте, напомним, начинается с «изыскания численности» (фирменное выражение работников организационно-мобилизационных управлений и отделов).
16 сентября президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Вооруженных сил России до 2 млн 389 тыс. человек, среди них 1,5 млн военнослужащих. То есть, если будет принято решение о формировании нового рода войск, необходимую численность «изыскать» вполне возможно.
Центральный аппарат этого рода войск должен включать начальника (может быть, и командующего), заместителей, штаб, отдел боевой подготовки, службу главного инженера, отдел по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Вполне возможно придать этому роду войск (как крайне перспективному) и функции заказчика.
В штате оперативно-стратегических и оперативных объединений должны быть начальники беспилотной авиации (подобно другим начальникам родов войск) с соответствующими отделами. Тогда вопросы комплектования, обучения и использования исключительно по предназначению будут решаться, как и положено и таких случаях (как, к примеру, у артиллеристов).
В боевом составе беспилотной авиации должны быть полки и бригады (не исключено, что в ближайшей перспективе и дивизии, в том числе и резерва Верховного главного командования).
К примеру, как сказал Верховный главнокомандующий, Вооруженные силы России в ближайшее время получат беспилотные системы разных типов, «от стратегических и тяжелых до малых и сверхмалых».
Но в этом случае стратегические беспилотные летательные аппараты (а по массо-габаритным характеристикам эти конструкции сравнимы с истребителем) должны, как минимум, находиться в составе полков БЛА. Опять-таки, для них необходим аэродром постоянного базирования и соответствующая структура обслуживания — отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения. Без существования рода войск (в котором решается масса вопросов по боевому применению и обслуживанию вооружения) подобные части будут и не функциональны, и не боеспособны.
Исключить произвол
Что касается произвола некоторых общевойсковых начальников в отношении подразделений беспилотной авиации, то, возможно, в ряде случаев надо практиковать оперативное подчинение этих структур соответствующим командирам. Напомним, при оперативном подчинении у общевойсковых начальников нет права использовать подразделения и части БЛА не по назначению, изменять их организационную структуру, переназначать руководящий состав.
Нельзя не упомянуть и некоторые, на первый взгляд, незначительные вопросы. К примеру, в настоящее время в дивизиях есть роты БЛА. Это несколько напоминает использование бронетанковых войск Франции в 1940 году. Танков у французов было в те времена гораздо больше, чем у немцев, но они были равномерно распределены по общевойсковым соединениям и в результате нигде, ни в одном месте французам не удалось создать решающего перевеса над противником. То есть нарушался важнейший принцип боевого применения войск (сил) — массирование. Будет род войск, будет решена и эта проблема.
Да и название взводы и роты БЛА в отношении беспилотной авиации выглядит все же неуместным. В этом случае должны быть звенья и эскадрильи. Если будет принято решение о создании БЛА как рода войск, то у них, надо полагать, должна быть своя форма и эмблемы, близкие к авиационным.
И, наконец, чисто человеческий фактор. К примеру, сегодня в дивизиях есть роты БЛА. На должность командира этого подразделения подобрали перспективного офицера — а дальше что? Как будет складываться его карьера? Дальше роты-то пока ничего нет. Батальонов, полков и бригад БЛА не существует еще в природе. Командир роты БЛА, по сути, сегодня должность тупиковая и бесперспективная. А офицер должен ясно видеть свою служебную перспективу на много должностей вперед. Нет необходимости, наверное, напоминать про ранец и маршальский жезл. Но это возможно будет только с созданием рода войск.
В свое время у нас откровенно проспали беспилотную революцию. Теперь как бы не проспать крайне необходимые организационно-штатные мероприятия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Биография автора:
Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976).
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).
Еще статья на ту же тему.
https://by.tsargrad.tv/articles/divizija-proryva-kotoraja-ne-pojdjot-na-shturm-obrashhenie-bojcov-k-belousovu-raskrylo-glavnyj-vopros-vojny_1058090?ysclid=m1jgkalv76926288000&utm_referrer=https://yandex.by/
Дивизия прорыва, которая не пойдёт на штурм: Обращение бойцов к Белоусову раскрыло главный вопрос войны
Гибель группы высококвалифицированных специалистов по беспилотникам, в составе которой оказались широко известные в узких кругах добровольцы "Гудвин" и "Эрнест", в очередной раз подняла системный вопрос: как долго ещё мы будем забивать гвозди микроскопами (читай — посылать немолодых, технически грамотных специалистов на самоубийственные штурмы) и нужно ли для спасения ценных кадров создавать новый род войск? Вопрос более чем неоднозначный, но совершенно точно требующий ответа.
История эта подняла ряд других неприятных вопросов:
насколько распространена практика расправ через "отправку в штурм"?
как сделать так, чтобы наша армия прекратила забивать гвозди микроскопами?Штурм — не казнь
Важная оговорка. Война — это процесс концентрированного ультранасилия, в ходе которого противоборствующие стороны целенаправленно уничтожают друг друга. Воевать без потерь невозможно в принципе, а в штурмы всё равно кому-то придётся идти.
Но одно дело — "правильный" штурм, когда вражеские FPV-дроны подавлены нашими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), огневые точки уничтожаются артиллерией, а живая сила загнана в блиндажи. Для обеспечения такого результата целый батальон своей огневой мощью должен работать на поддержку штурмовых групп.
Квадрокоптер 155-й бригады морской пехоты контролирует любое движение украинского военного. Источник: ТГ-канал Condottiero
И при таком подходе штурмовикам грозит опасность, но всё же шансы вернуться из боя есть, и неплохие. Под приглядом бездушных "птиц", направляемые командами сиплого "батиного" голоса, бойцы не просто выживают, а побеждают врага, выполняют поставленные задачи и набираются опыта. Технология работает, именно поэтому у нас есть бойцы, прошедшие десятки штурмов, ставшие матёрыми волками окопной войны.
Совсем другое дело — когда морально разложившийся командир решает избавиться от неугодных подчинённых. В этом случае он отправляет их на опасную позицию, лишая поддержки остального подразделения. Фактически убивает людей руками врага.
И вот эту разницу нужно постоянно держать в голове: одно дело — боевая работа, другое — бессудная казнь. И все дальнейшие рассуждения должны опираться на эту "дельту". Первое — долг, который надо выполнять; второе — преступление, за которое следует карать.
Создать отдельный род войск
Одно из наиболее очевидных решений проблемы — создание отдельного рода войск, который заберёт под себя дроноводов, инженеров, программистов и других ценных специалистов и не позволит пускать их в расход в "мясных штурмах". Соответствующее обращение к министру обороны опубликовал Telegram-канал "ZАПИСКИ VЕТЕРАНА".Посоветовавшись с коллегами по "гаражному" производству БПЛА, с коммерческими разработчиками БПЛА и от имени бойцов и командиров штатных подразделений БПЛА Армии России прошу Вас рассмотреть возможность создания в структуре ВС РФ нового рода войск — БПРА (беспилотных роботизированных аппаратов). На сегодняшний день в войсках из-за непонимания многими командирами тактики применения, возможностей и ценности подразделений БПЛА, к сожалению, складывается абсолютно нездоровая ситуация, когда в некоторых подразделениях ВС РФ взвода/роты БПЛА по штату имеются, но не являются работающей структурой подразделения, так как там собраны не специалисты, а просто статисты,
— отмечает канал.
Сторонники этого подхода считают, что технарям нужно своё командование, которое будет в состоянии защитить их от выполнения неадекватных приказов на батальонно-полковом уровне. Задачи же такие спецы будут выполнять в качестве прикомандированных, играя роль качественного усиления обычных частей. Именно по такому пути пошёл наш враг, создавший нынешним летом отдельный род войск — Силы беспилотных систем.
Совершенно правильно выделили дронщиков в отдельные войска. Дронщик должен быть выездным специалистом, который получает приказы от своего начальства. И вот сейчас, временно, работать на ХХХ бригаду, а завтра на ХХ полк. И если приказ "арендатора" кажется ему идиотским, у него должна быть "крыша". Которая просто заберёт спеца и вручит "арендатору" бинокль взамен,
— отмечает разработчик беспилотников Сергей Товкач.
К сожалению, враг не отправляет своих спецов в "мясные штурмы". Их приходится убивать ракетами и ФАБ. Скриншот с ТГ-канала "Разработчик БПЛА"
Порядок нужно навести, а не "роды" плодитьОднако есть и серьёзные возражения против выделения БПЛА в отдельный род войск. Действительно: так можно защитить от нецелевого применения специалистов на уровне полка или батальона. Но — как командировать дроноводов в роты и дивизионы? Или даже в отдельные взводы и батареи?
Вытягивание технарей в отдельный род войск вполне может обернуться тем, что малые подразделения останутся без "глаз". Дроноводы будут, но внештатные; и коптеры будут летать, но перманентно падающие от своей РЭБ. Невесёлая картина.
Создание отдельного рода войск для БПЛА не решает проблемы потребительского отношения к техническим специалистам и наплевательского — к военнослужащим.
Многие пишут про необходимость создания отдельного рода войск в виде операторов БПЛА и вывода всех в него. Глупость же! И бесполезная трата ресурса, человеко-часов, жуткая бюрократия. Нужно изменение штатного расписания. Нужны взводы и роты технического оснащения (лаборатории) и беспилотных систем (не только ЛА), а также их противодействия в штатных подразделениях. Нужны прописанные обязанности, нужны изменения в боевой устав с описанием действий этих взводов,
— убеждён ветеран СВО блогер Илья Янсен.
Необходимы пересмотр норм оснащения армии, формализация и нормативное закрепление структур, которые уже сложились в инициативном порядке и позволяют нашим войскам бороться с противником. А уже эти, интегрированные в общевойсковые структуры беспилотные силы можно дополнить БПЛА-спецназом: кочующими группами высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить превосходство над противником в конкретном месте.
Ответ не очевиден, но очень нуженВопрос настолько неоднозначен, что даже у профессионалов, занимающихся вопросами боевого применения беспилотников, нет готового рецепта, каким путём следует идти.
У меня нет определённого суждения. Мы были первыми, кто начал говорить о необходимости оргструктур, объединяющих разные беспилотники, но тут есть свои за и против. И для меня совершенно не очевидно, что этот род войск должен быть. И не исключено, что путь, которым пошла Украина, возможно, является ошибочным,
— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда руководитель Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) Александр Любимов.
Дроны — очень разнообразный класс техники. Сегодня существукт множество их видов. Если мы создаём отдельный род войск, то должны будем включить туда летающие, наземные, плавающие, ныряющие и все остальные устройства. Объединяя технику по критерию отсутствия на борту оператора, мы получим род войск, где собраны очень разные машины. Любимов сравнивает нынешнее проникновение дронов в армию с аналогичным процессом, проделанным когда-то техникой на двигателях внутреннего сгорания.
Это сквозная технология. Она есть и будет во всей армии. Будут и есть свои средства для связистов, разведчиков, моряков (причём разные: надводные, подводные). И, соответственно, у меня есть огромное сомнение, что целесообразно затаскивать всех под одну крышу. С другой стороны, пример "Гудвина" является контртезисом, конечно. Потому что для сохранения уникальных специалистов, таковая уж наша суровая реальность, их нужно объединять в вертикальную структуру, к которой пехотные командиры не будут иметь доступа,
— пояснил Любимов.
В целом глава КЦПН считает, что как минимум нужно заняться формированием оргструктур, в рамках которых будут действовать беспилотники. Для летающих машин уже нужно создавать роты, батальоны и полки. В принципе, можно задуматься на перспективу и о создании беспилотных дивизий прорыва, которые позволят ломать фронт противника на выбранных направлениях и при этом будут находиться в резерве главного командования.
КЦПН не просто поставляет дроны в войска, а систематизирует опыт применения БПЛА на поле боя и вырабатывает новые подходы и методы дроновой войны. Скриншот с сайта КЦПН
В сухом остаткеРоссия оказалась лицом к лицу с очень важной проблемой, решить которую можно несколькими путями. Но и запороть дело можно любым из них.
Критически важно остановить гибель квалифицированных технических кадров и запустить процесс, в рамках которого накопление специалистов будет давать преимущество на поле боя, позволит быстрее нарабатывать опыт и ценные кадры. Как это будет получено — дело десятое.
Можно сформировать отдельный род войск, командование которого под расписку будет выдавать своих спецов полкам и бригадам. Можно прописать в штатных расписаниях должности дроноводов, РЭБовцев, бойцов-зенитчиков и жестоко карать командиров за их потерю.
Можно создать дополнительный контур управления, возродив институт комиссаров, набирая туда людей, не подчинённых Минобороны, чтобы обеспечить беспристрастность оценки. Вариантов множество, но ни один из них сам по себе не гарантирует успеха. В первую очередь — потому, что требуется изменить отношение к людям.
Эта реформа нужна не только "ботаникам", которых перестанут посылать в "мясные штурмы" и сажать на безнадёжные позиции. Это нужно и всем остальным, потому что в современной войне подразделения без дронов, РЭБ, связи и радиотехнической разведки не могут ни побеждать, ни даже и выживать. Потеря этих специалистов обрекает его на быструю и бесславную гибель.
То же справедливо и для большего масштаба. Либо Минобороны научит командиров беречь и грамотно использовать этих специалистов, либо мы сточим личный состав об вражеские дроны.
Отредактировано Шестопер (2024-09-26 21:42:03)
Мое личное мнение - выделять БПЛА в отдельный род войск совершенно необходимо.
Во-первых, тыловые структуры рода войск должны заниматься организацией подготовки кадров, выработкой эффективной тактики, определением необходимых ТТХ техники для заказа ее у промышленности.
Во-вторых, нужны ли крупные соединения БПЛА, входящие в новый род войск, и не приведет ли их создание к ухудшению взаимодействия с мотострелками, особенно на уровне мелких подразделений?
Создавать крупные соединения БПЛА необходимо. В их составе должны быть как однородные части БПЛА большой дальности (предназначенные для работы в основном в оперативной глубине вражеской территории, от десятков до сотен км - по ситуации), так и части и подразделения БПЛА в составе смешенных частей и соединений, включающих и мотострелковую компоненту - эти БПЛА будут работать в тактической глубине и непосредственно на ЛБС. Вот в этих смешанных формированиях БПЛА и пехота должны быть перемешаны на самом низовом уровне, но расчищать дорогу для этих частей должны удары дальних БПЛА из однородных частей беспилотной армейской авиации.
В перспективе такие крупные беспилотные соединения должны стать основным компонентом СВ. А пока они не стали настолько массовыми (такая радикальная реформа СВ требует времени и больших ресурсов) - соединения БПЛА должны использоваться в качестве ударных на важнейших участках фронта, для наступления и контрударов.
Что касается подразделений БПЛА в менее дрононасыщенных соединениях, которые в ближайшее время еще будут составлять наиболее многочисленную часть СВ - туда подразделения БПЛА должны входить примерно на тех же условиях, как и артиллеристы, зенитчики и т. п.
Отредактировано Шестопер (2024-09-26 21:43:24)
К сожалению, враг не отправляет своих спецов в "мясные штурмы". Их приходится убивать ракетами и ФАБ.
Как обычно из ВСУ делают идеальную икону. А как дела обстоят на самом деле?
ВСУ загубили в «мясном штурме» ценных операторов дронов
Вадим Москаленко. 27.01.2024 23:53 (Мск) , КиевПросмотров: 2894Даже на второй год войны в украинской армии посылают на штурм в качестве обычной пехоты ценных квалифицированных специалистов вроде операторов дронов.
Об этом в эфире своего интернет-канала заявил главред пропагандистского сайта «Цензор», украинский военкор Юрий Бутусов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Есть ситуация, когда у нас операторов дронов направляют в штурмовые атаки. Такие случаи есть.
Например, несколько дней назад в одном разведывательном батальоне целая группа операторов дронов была направлена в атаку в качестве штурмовиков с автоматами вместо того, чтобы делать свою работу дронами.
Но люди были направлены в бой с автоматами и погибли, хотя они были бы намного эффективней, если бы работали с дронами. И такая ситуация наблюдается во многих подразделениях», – сказал Бутусов.
Он пожаловался, что командование ВСУ никак не изменит штатную структуру армии под современные нужды.
«Почему это происходит? Как выяснилось, структура нашей армии не адаптирована к ведению современной технологической войны.
Те операторы, которых послали в атаку, они не были на должностях операторов дронов. Потому что в разведротах разведывательного батальона до сих пор нет должностей операторов дронов.
Поэтому многие операторы дронов воюют, некоторые по полтора года, в штурмовиках», – пожаловался пропагандист.
А как дела обстоят на самом деле?
А, все в порядке - хохлы тоже гробят своих спецов.
Значит и нам можно?
ВСУ - это преамбула.
А амбула будет с НАТО.
Отредактировано Шестопер (2024-09-27 10:09:57)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 20