Из-за непростой ситуации для «Газпрома» тарифы на газ для населения повысятся на рекордные 25%. Социальные проблемы все настойчивее начал «подбрасывать» и тяжелейший кризис отечественного углепрома.
«Средняя цена на энергетический уголь в австралийском Ньюкасле, крупнейшем хабе Азиатско-Тихоокеанского региона, с января по февраль 2025 года снизилась на 10%. Цены на уголь достигли минимума с начала энергокризиса», — констатирует эксперт ТЭК Кирилл Родионов.
Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев добавляет:
«Ситуация на рынке сложная. Цены на австралийский энергетической уголь упали почти до уровня 100 долларов за тонну. Если учитывать инфляцию доллара, то за последние 15 лет цены ниже этой отметки опускались только в 2014–2016 годах и 2019–2020 годах».
Как поясняет Кирилл Родионов, такая ситуация напрямую бьет по российским производителям угля, которые могли покрывать возросшие после эмбарго издержки только в условиях аномально высоких цен, в том числе в 2022 году, когда средняя цена энергоугля на хабе Ньюкасл составила 345 долларов за тонну.
Так сложно углепрому не было давно. До начала СВО и санкций отечественные компании «заваливали» углем Индию и Китай, экспортировался российский уголь и в Европу.
В 2022 году экспорт превышал 220 млн тонн. В «черном» для углепрома 2024-м он сократился до 195 млн тонн.
Как пояснил «НИ» Александр Григорьев, сейчас главный рынок сбыта российского угля — Азия (Восточная, Юго-Восточная и Южная). И более 80% угля в 2023 году направилось именно в азиатские страны (без учета Турции, других государств Юго-Западной Азии и ближнего зарубежья).
Главная проблема, которая связана с такой картиной экспорта, — логистическая.
«Из-за падения цен и санкционных дисконтов отрасль де-факто стала нерентабельной: по данным Росстата, сальдированный убыток российских производителей угля составил 68,7 млрд рублей по итогам 11 месяцев 2024 года, при этом доля убыточных предприятий достигла 53%», — напоминает Кирилл Родионов.
И это против прибыли в 400 млрд рублей в 2023-м.
Александр Григорьев, оценивая ситуацию, отмечает, что падение цен в большей степени ударит по малым и средним угледобывающим компаниям, у которых ниже запас прочности к кризису.
«Что касается крупных компаний, то они имеют возможность с меньшими рисками продержаться в период низких цен», — говорит заместитель генерального директора ИПЕМ.
И добавляет, что за падением цен на уголь всегда следует восстановление ценовой конъюнктуры.
Но угольные регионы уже «лихорадит». В ноябре 2024 года шахтеры «Инской» заявляли о готовности объявить голодовку.
В конце февраля 2025-го власти Кемеровской области констатировали, что в главном угледобывающем субъекте страны из-за финансовых проблем закрылись уже восемь угледобывающих предприятий. Губернатор Кузбасса Илья Середюк уточнил, что работы лишились почти 600 человек. Выплат долгов по зарплате — 220 млн рублей — сейчас ждут 490 горняков.
1 марта губернатор Середюк признает, что регион оказался «в крайне сложных условиях». В 2024-м только от угольных компаний бюджет Кузбасса (247 млрд рублей на 2024 год. — Прим. ред.) недополучил от угольных предприятий 56 млрд рублей.
5 марта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин запрашивает доклад о ситуации с одной из кузбасских шахт, сотрудники которой с осени 2024 года не получают зарплату.
Да, Кузнецкий угольный бассейн совокупно сократил экспорт угля на 10,4%, снижается и добыча. И основной угольный регион России географически находится в самом сложном положении.
«Кузбасс удален от экспортных портов более чем на 4 тыс. км. Вывозить уголь в Азию можно либо через порты Дальнего Востока, либо через порты Европейской части страны (Черное, Балтийское, Баренцево моря). Вывоз через порты Дальнего Востока сдерживается ограниченной провозной способностью железнодорожной инфраструктуры ОАО „РЖД“.
А вывоз в Азию через порты европейской части страны делает транспортное плечо запредельным — такого рода перевозки выгодны либо для отдельных сегментов отрасли, либо в период удачной конъюнктуры цен», — говорит заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.
Но эксперты утверждают, что государству пора спасать всю отрасль и перестать поддерживать лишь экспортеров нефти и газа.
«Налоговые льготы для угольной отрасли — это оптимальное решение в текущих условиях», — отмечает Александр Григорьев.
Главное предложение сформулировано: налоговые льготы от государства через сокращение обязательств по НДПИ на энергетический уголь на 40%. Те самые 40%, которые поступают в федеральный бюджет, а 60% забирают регионы.
«Доля НДПИ на энергоуголь в структуре доходов федерального бюджета в 2024 году составила 0,04%. Потеря этих доходов не станет чувствительной для федерального бюджета, при этом у угольщиков в таком случае будет оставаться больше денег на руках», — поясняет суть эксперт ТЭК Кирилл Родионов.
Александр Григорьев подчеркивает, что между ценами на уголь и налоговыми поступлениями есть прямая связь, а основные поступления от угледобычи приходятся на НДПИ и налог на прибыль.
«Ставка НДПИ на коксующийся уголь (более дорогой. — Прим. ред.) напрямую зависит от мировых цен, ставка НДПИ на прочие виды угля опосредованно учитывает этот фактор. Поступления по налогу на прибыль, очевидно, также существенно зависят от состояния мирового рынка.
Поэтому неудивительно, что в 2023 году налоговые поступления от угольной отрасли сократились на 45% к уровню 2022 года, а за 11 месяцев 2024-го — в три раза к аналогичному периоду прошлого года. Сильнее всего пострадают регионы, для которых важны поступления от угольной промышленности: Кемеровская область, Хакасия, Бурятия, Тыва», — говорит эксперт.
Если проценты перевести в цифры, то в 2023 году отчисления угольщиков по НДПИ составили 32 млрд рублей. Из этой суммы более 19 млрд рублей вернулось в региональные бюджеты. За неполный 2024-й сборы по НДПИ сократились до 9,7 млрд рублей (в регионы ушло почти 6 млрд).
Директор Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, добавляет, что в условиях ухудшения перспектив на мировых рынках угольную отрасль регионов мог бы поддержать стабильный рост потребления на внутреннем рынке, но его не наблюдается. Угольную генерацию перестали развивать еще в позднесоветское время
«Несмотря на постоянные разговоры об инновационной угольной генерации, реальный ввод ряда новых угольных блоков ТЭС ожидается только в конце 2020-х годов», — резюмировал эксперт.
https://newizv.ru/news/2025-03-07/agoni … yut-436150