СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-59


Политика,идеология и экономика-59

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

HawkEye написал(а):

Это что опять за альтернативная история? Какое такое нарезное оружие шло от Прусси

Шо? Это у вас альтернативная история. А было так :

Франц Иосиф I быстро забыл помощь России в 1848 г. и в 1858 г. сосредоточил войска на ее границе. Правительство Австро-Венгрии попыталось втянуть в антирусский союз и Пруссию. Однако в Берлине опасались чрезмерного усиления как Австрии, так и Франции. Поэтому пруссаки сделали хитрый ход – 20 апреля 1854 г. согласились подписать только оборонительный союз на тот маловероятный случай, что Австрия подвергнется нападению со стороны России. Пруссия соглашалась перейти к наступательной политике только в том случае, если будут задеты общегерманские интересы. Пруссия даже требовала, чтобы в подписании договора участвовал и Германский союз.

Зная, с какой симпатией дворы мелких германских государств относятся к России, Пруссия была уверена, что их участие в предполагавшейся комбинации послужит, по выражению Бисмарка, «тормозом, парализующим воинственные стремления Австрии». Предположение это оправдалось: германские государства вошли в союз только 24 июля, после продолжительных совещаний в Бамберге, и потребовали, чтобы без их согласия не предпринималось никаких шагов. Они предложили даже некоторые враждебные действия против союзников, например, помешать им двинуться дальше Дуная. Таким образом, Австрия очутилась в таком положении, что руки у нее были связаны и ей даже грозила опасность выступить в защиту России и поссориться с Францией и Англией.
Тем не менее под давлением австрийцев Николай I был вынужден отдать приказ об оставлении Дунайских княжеств. 3 сентября последние русские части ушли за Прут. Дунайские княжества были заняты австрийскими войсками, образовавшими своеобразный буфер между турецкой и русской армиями. Таким образом, действия на Балканском театре были прекращены и более не возобновлялись.

То есть бисмарк и немецкая родня царя заставили австрийцев встать буфером между жабоедами и русскими.

Союзные эскадры блокировали Россию со стороны Черного, Балтийского и Белого морей. Единственным «окном в Европу» для империи стала прусская граница. И через оное окно в Россию непрерывно шли пушки, нарезные ружья, порох, станки для военных заводов и т. п. Именно за счет военных поставок в Россию сколотил свой капитал предприимчивый Генрих Шлиман. Позже на русские деньги он раскопает Трою.

В общей массе военных заказов в 1855 г. остался незамеченным маленький заказ небольшой фабрике Фридриха Круппа на два опытных нарезных стальных орудия. Этот заказ положил начало почти шестидесятилетнему сотрудничеству между Россией и фирмой Круппа.

Так что это у вас конспирология. Боюсь вы верите  и что Колчак не был английским агентом.

0

392

HawkEye написал(а):

Зеленский мало что решает, от него больше пользы, чем вреда. То же и с Радой.

Бандера тоже мало что решал, только прожирал деньги ЦРУ по факту, но тупой хрущ приказал его убить.

HawkEye написал(а):

Они свою винтовку Дрейзе

Сэр, винтовка дрейзе, если я не ошибаюсь, это  безусловно нарезная винтовка, но секрет этой виновкеи не в нарезах, а в унитарном патроне.

Отредактировано Олег 1981 (2025-02-02 18:05:31)

0

393

Иван Кольцо написал(а):

То есть списка форбс из китайский милиардеров нет и гигантские продажи люкс сегмента авто это вранье?

"Форбс" - энто журнальчик на потеху публике. Тут чтобы выяснить, сколько денег у какого-то там чиновника и где он их взял надо целое расследование устраивать, а журнал внезапно знает, сколько денег у самых богатых людей на планете и, главное, кто они такие. Пущай лучше покажут, кто там из китайцев нагрёб миллиардов невыплаченной работникам зарплат, где его яхты, виллы, элитные содержанки и купленные им политики, которые посредством законов и государственного аппарата принуждения осуществляют его волю.

Иван Кольцо написал(а):

Так убедились уже что не работает.

Это ложь, просто отмахнулись от факта. Неинтересно им, что у России такая шикарная подушка безопасности есть благодаря геологии и географии. Внутри МКАД поди живут, привыкли думать, что за его пределами жизни нет, и медведи ходят с балалайками )))

Олег 1981 написал(а):

Из-за этого Брежнев выиграл войну во Вьетнаме а американцы проиграли с огромными экономическими, репутационными и человеческими потерями?

Ага. Льоню-то ещё пока не приняли в клуб, а только поманили банкой варенья и корзиной печенья, он ещё социализм не дискредитировал окончательно, и трубопроводы не все ещё протянул на запад. А потери хап-италисты перекладывают на плечи простых граждан, сами-то они на войнах наживаются. Зато ВПК мюрюканский какие жирные заказы получил, на всякие там истребители четвёртого поколения, мэшишнатцать, баивые вирталёты и прочее. Боевой опыт войска получили, технику новую обкатали. Хэкворт вон восемь ЕМНИП медалей за ранение получил, вон какой орёл на той войне вырос. А репутационные потери потом с лихвой отобьются - Кампучия, Афганистан, крушение СССР с переписыванием его истории в жанре "кровавый трэшак".

0

394

Vigilante написал(а):

"Форбс" - энто журнальчик на потеху публике. Тут чтобы выяснить, сколько денег у какого-то там чиновника и где он их взял надо целое расследование устраивать, а журнал внезапно знает, сколько денег у самых богатых людей на планете и, главное, кто они такие.

А при чем здесь чиновник,если речь за бизнес?Китайские частные кампаний торгуются на бирже, отсюда и состояние.

Vigilante написал(а):

где его яхты, виллы, элитные содержанки и купленные им политики, которые посредством законов и государственного аппарата принуждения осуществляют его волю.

https://itboat.com/ru/articles/5027-poc … superyahty Вот яхты.
Вот виллы и дворцы https://newizv.ru/news/2021-07-22/kitay … ona-333672
https://elitnoe.ru/articles/1742-dom-dl … v-gonkonge

Vigilante написал(а):

Это ложь, просто отмахнулись от факта.

Такого факты что цивилизаций Южной Америки не вышли даже на уровень стран Древнего мира.
Факты они такие.

0

395

Иван Кольцо написал(а):

А при чем здесь чиновник, если речь за бизнес?

А при том - чтобы посчитать деньги даже у чиновника или там рядового бизнесмена и узнать откуда они нужно расследование, причём люди при деньгах не спешат инициировать такие расследования в отношении себя любимых, но какой-то там журнальчик, типа, знает, сколько денег у самых богатых людей на планете и кто они.

Иван Кольцо написал(а):

https://itboat.com/ru/articles/5027-poc … superyahty Вот яхты.
Вот виллы и дворцы https://newizv.ru/news/2021-07-22/kitay … ona-333672
https://elitnoe.ru/articles/1742-dom-dl … v-gonkonge

По первой ссылке прямо говорится, что с яхтами у богачей в Китае совсем плохо, и что суперяхтой может считаться любое корыто длиной более 24 метров. По двум другим отечественные СМИ якобы со ссылкой на заграничные пишут, что кто-то из Китая якобы купил роскошное поместье и виллу, притом даже там сказано, что по российским меркам домишко скромный.

Иван Кольцо написал(а):

Такого факты что цивилизаций Южной Америки не вышли даже на уровень стран Древнего мира. Факты они такие.

Так вам объяснили русским языком, что регионы передового развития меняются, как бегуны на эстафете, по направлению от экватора к полюсам холода. Сначала кто-то возвысился на экваторе, достиг какого-то уровня, потом сдулся. Ему на смену пришли другие, расположенные в несколько более прохладных местах, ближе к полюсам холода. Достигли более высокого уровня развития и сдулись. Им наследуют новые регионы, ещё более прохладные, и достигают ещё более высоких уровней развития. И так далее. Отсюда следует, что те регионы, которые возвысились в своё время у экватора, не дотянут самостоятельно до того уровня развития, какой будет у других, расположенных дальше от экватора. Поэтому и неудивительно, что империя инков, ядро которой у экватора, до прихода евромразей не поднялась в своём развитии до уровня Египта, который расположен гораздо севернее. К тому же люди добрались до экватора в Южной Америке гораздо позднее чем в Африке и Малаккском архипелаге, и потому у них эта эстафета стартовала позднее.

Факты же таковы - самое мощное и развитое политическое образование у индейцев располагалось в трясущихся набитых вулканами и супервулканами горах над зоною субдукции, у океана, рядом с несколькими тройными точками. А самое крутое образование в обеих Америках ныне находится севернее всех кто был там самым крутым ранее - это США, притом северные штаты. Тоже в горах у океана, на разломах.

0

396

«РФС сохранит бюджет на прошлогоднем уровне, в 2024 году он составил порядка 11 млрд рублей», — сказал Александр Дюков после переизбрания главой РФС.
Он также заверил, что наложенные на него США санкции не стали сюрпризом и не повлияют на работу. Сейчас обсуждается несколько вариантов матчей для сборной России в 2025 году, в скором времени они должны быть объявлены. Также РФС продолжает общение с европейскими коллегами, а российскую программу «Футбол в школе» УЕФА даже ставит в пример другим странам, добавил Дюков.
Говоря о задержании бывшего гендиректора «Фонбет» Анохина, Дюков сказал, что это не относится к его деятельности на посту вице-президента РФС.
*****
Правительство России расширило список стран, чьим банкам разрешено торговать на российском валютном рынке. Теперь в него входят: Аргентина, Камбоджа, Лаос, Мексика, Нигерия, Тунис, Эфиопия. Замечательные страны, и валюты интересные. Но явно не хватает Зимбабве и Венесуэлы

0

397

Vigilante написал(а):

По двум другим отечественные СМИ якобы со ссылкой на заграничные пишут, что кто-то из Китая якобы купил роскошное поместье и виллу, притом даже там сказано, что по российским меркам домишко скромный.

Средний по размеру,а не по цене 200 мил.дол. у нас в таком ценовом сегменте нет ни чего на Рублевке и про яхты в 26-28 м вполне нормально,так что не переобувайся.

Vigilante написал(а):

Так вам объяснили русским языком, что регионы передового развития меняются, как бегуны на эстафете, по направлению от экватора к полюсам холода. Сначала кто-то возвысился на экваторе, достиг какого-то уровня, потом сдулся.

Так не было возвышение в Южной Америке,Филипинах,Инонезии,Новой Зеландии.

0

398

Иван Кольцо написал(а):

Мы давили европейские революций во второй половине 19 века,а в ответ Австро-Венгрия и Прусия де факто заняли сторону англо-франков в Крымской

Пруссия была нейтральна и соблюдала свои национальные интересы. А Австро-Венгрию Николай I кинул, попытавшись договориться с Англией.

0

399

Активы группы компаний Raven Russia («Рейван Раша») — крупнейшего владельца складской недвижимости в стране — были обращены в доход государства по иску Генпрокуратуры. Речь идет о 17 организациях, входящих в ГК и владеющих 16 транспортными терминалами. Вслед за надзором суд пришел к выводу о том, что почти 2 млн кв. м логопарков, имеющих стратегическое значение для РФ, незаконно находись под контролем иностранных резидентов, — Коммерсант.
*****
С начала XXI века цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает Росстат, увеличились в 8 раз (на 700%). При этом средние темпы составили 9,1% в год, следует из данных статистического ведомства. За это время курс доллара вырос в 3,4 раза (с 29 до 98 руб.), цены на жилье - в 16 раз, а пачка сигарет подорожала в 27 раз. Доходы россиян не обогнали рост цен на отдельные товары, но оказались выше, чем общий уровень инфляции, — Российская газета.

0

400

Vigilante написал(а):

Сначала кто-то возвысился на экваторе

Древнейшие цивилизации - Египет, Месопотамия, междуречье Яндзы и Хуанхэ, долина реки Инд - это вообще не разу не экватор.

Vigilante написал(а):

А самое крутое образование в обеих Америках ныне находится севернее всех кто был там самым крутым ранее - это США, притом северные штаты.

Эти северные штаты на широте Южной Европы находятся.

0

401

Олег 1981 написал(а):

Шо? Это у вас альтернативная история. А было так :

Соврали, как обычно, а теперь начинаете выкручиваться. Знакомо.
Но, для ясности присутствующих: вы заявили в своей обычной манере, с большой уверенностью и слабым знанием материала, что

нарезное оружие шло от Пруссии

Не "через Пруссию транзитом", а "от Пруссии", т.е. что Пруссия поставляла его.
Так вот: Пруссия не поставляла. Свое оружие держала при себе.
Что касается гипотетической возможности поставки современного нарезного оружия от каких-то третьих стран транзитом через Пруссию, то именно в период войны про поставки нарезного оружия, скажем, из нейтральной Бельгии (где до войны Россия размещала некоторые военные заказы), практически ничего неизвестно. Не отыскали историки в источниках.   Зато приводят данные об общем насыщении войск РИ нарезным оружием в период Крымской войны за счет отечественных оружейных заводов, и цифры, мягко говоря, не радуют. Там собственного российского оружия было - кот наплакал, и если был бы приток импортного в сколько-нибудь существенных объемах - это было бы отмечено, но нет. Нет данных.
В общем, про "нарезное оружие от Пруссии" Вы соврали.

Потом, в попытке заболтать тему, выдали очередной перл

Олег 1981 написал(а):

То есть бисмарк и немецкая родня царя заставили австрийцев встать буфером между жабоедами и русскими.

Это даже не вранье, а просто чушь.
Бисмарк австрийцам руки не выкручивал во время Крымской войны, все свои решения Австро-Венгрия принимала самостоятельно, руководствуясь своими интересами, как она их понимала.
А потом еще:

Олег 1981 написал(а):

Сэр, винтовка дрейзе, если я не ошибаюсь, это  безусловно нарезная винтовка, но секрет этой виновкеи не в нарезах, а в унитарном патроне.

Не надо тут объявлять очевидные вещи, в чем была значимая особенность винтовки Дрейзе, это вообще не являлось предметом обсуждения.
Пруссия не делилась своим оружием во время Крымской войны, вот и все.
P.S.Обычно принято указывать источник цитаты, но в Вашем случае я не настаиваю; по залихватскому стилю легко угадывается, что автор - очередной борзописец, предпочитающий сухим и точным  цифрам высосанные из пальца дешевые "сенсации".

0

402

Иван Кольцо написал(а):

Средний по размеру,а не по цене 200 мил.дол. у нас в таком ценовом сегменте нет ни чего на Рублевке

Найдите теперь оригинал новости, если он вообще существует, а не от агентства ОБС.

Иван Кольцо написал(а):

и про яхты в 26-28 м вполне нормально,так что не переобувайся.

По вашей ссылке прямо написано - с яхтами для богачей в Китае очень плохо. Один купил себе лодку длиной 26 метров и покатался на ней один раз. У Абрамовича лодочка длиною 162 метра.

Иван Кольцо написал(а):

Так не было возвышение в Южной Америке

Было. Инки, Майя, Ацтеки. По мировым меркам может не очень, а по местным, для доколумбовых Америк, очень круто.

Иван Кольцо написал(а):

Филипинах, Инонезии

И у этих было, когда австронезийцы там обосновались, и оттуда колонизировали острова аж в двух океанах, от Мадагаскара до Полинезии. Очень может быть, что какой-нибудь Яхве, сбацавший райский сад - это их парень ))) Давно это было.

Иван Кольцо написал(а):

Новой Зеландии.

Новая Зеландия - острова далеко от экватора и вообще от цивилизации, и туда пришли евро-пейсы. Которые столицу основали как положено - в устье реки, в бухте вулканического происхождения (т.е. в кратере большого вулкана) в трясущихся горах возле тройной точки. Возможно, у них ещё всё впереди.

Melkart12 написал(а):

Древнейшие цивилизации - Египет, Месопотамия, междуречье Яндзы и Хуанхэ, долина реки Инд - это вообще не разу не экватор.

А древнейшие останки предков человека - это Афарский треугольник и Малаккский архипелаг, что близко к экватору. Между появлением homo sapiens и тем, что можно назвать цивилизацией, была ещё дорога со своими достижениями.

Melkart12 написал(а):

Эти северные штаты на широте Южной Европы находятся.

Но севернее всего крутого что было там раньше, от Майя до южных рабовладельцев и мексиканцев.

0

403

Vigilante написал(а):

А древнейшие останки предков человека - это Афарский треугольник и Малаккский архипелаг

А давайте не путать человека с предками человека.
И древнейшие останки гоминид за пределами Африки нашли в Грузии. На Яве уже были эректусы, которых находят и в Европе и в Китае.

Vigilante написал(а):

Но севернее всего крутого что было там раньше, от Майя до южных рабовладельцев и мексиканцев.

Потому что подсечно-огневым земледелием и без домашних животных великих цивилизаций не построить.

0

404

Vigilante написал(а):

Найдите теперь оригинал новости, если он вообще существует, а не от агентства ОБС.

Да,да,все врут.

Vigilante написал(а):

По вашей ссылке прямо написано - с яхтами для богачей в Китае очень плохо. Один купил себе лодку длиной 26 метров и покатался на ней один раз. У Абрамовича лодочка длиною 162 метр

Хорошая такая лодочка,далеко не дешевая.

Vigilante написал(а):

Было. Инки, Майя, Ацтеки. По мировым меркам может не очень, а по местным, для доколумбовых Америк, очень круто.

А при чем здесь местные мерки?Если по местным меркам то саргаты жившие на равнинах были мега развиты  по сравнению с окружающими их племенами,но почему то жили на равнине

Сарга́тская культу́ра — археологическая культура, существовавшая с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети. Самые северные памятники саргатской культуры открыты на широте Тобольска, на границе лесной зоны. На юге ареал культуры совпадает с южной границей лесостепи. В восточных предгорьях Урала на западе и в Барабинской лесостепи на востоке также были найдены саргатские поселения и могильники.

Отредактировано Иван Кольцо (2025-02-03 05:05:36)

0

405

HawkEye написал(а):

Соврали, как обычно, а теперь начинаете выкручиваться. Знакомо.

Нет это вы наглеете. Источник широкрад.

HawkEye написал(а):

современного нарезного оружия от каких-то третьих стран транзитом через Пруссию, то именно в период войны про поставки нарезного оружия, скажем, из нейтральной Бельгии

Широкрад не пишет про бельгию, а пишет именно про Пруссию и конкретно про фирму крупп.  Добавлю ещё что и на корабли спешно построенные 203 мм крупп ставили, самая крупная арт система современная была.

HawkEye написал(а):

надо тут объявлять очевидные вещи, в чем была значимая особенность винтовки Дрейзе, это

Нет, вы решили блеснуть, и про нарезные именно винтовки шла речь. Я так понял вы альтернативное одарённых, и что бывают нарезное артиллерийские оружия тоже не в курсе.

HawkEye написал(а):

общем, про "нарезное оружие от Пруссии" Вы соврали

Именно вы соврали, в духе солженицына и его последователей.
Я ссылаюсь на Широкрада. Сейчас же идёт цикл про крымскую войну по тактик медиа, там махов тоже говорит что Пруссия не дала Австрии напасть.  Я не специалист, но на мой взгляд широкрад ведущий специалист по истории артиллерии

Отредактировано Олег 1981 (2025-02-03 07:55:28)

0

406

Аэропорт  Домодедово  -  национализация  или  простое  отжатие  ?

0

407

В Ростовской области задержали замгубернатора https://ria.ru/20250203/zaderzhanie-1997019736.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/ceb77bcb-c4ea-5d82-991a-e79e385b2707

0

408

powermax написал(а):

Аэропорт  Домодедово  -  национализация  или  простое  отжатие  ?

У нас не может быть в принципе национализации потому что нации ничего не принадлежит у неё нет своего представительства....
Есть правящий класс и податное население.

0

409

Листая старую тетрадь...

0

410

Олег 1981 написал(а):

Нет это вы наглеете. Источник широкрад.

"Я вижу, как вы развиваетесь после Каутского!" (с)   :D
Свое отношение к Широкораду я обозначил тут на форуме почти десять лет назад.
Если для Вас он "специалист" и "источник" - ничего удивительного, что Вы ничего не поняли в трудах Свечина. Можете продолжать духовно окормляться Широкорадом и ему подобными.

Олег 1981 написал(а):

Широкрад не пишет про бельгию, а пишет именно про Пруссию и конкретно про фирму крупп.

Что он там пишет про Пруссию? Что "Пруссия и конкретно фирма Крупп" поставляла нарезное оружие или нарезные артсистемы в Россию в годы Крымской войны?
При всем своем неуважении к Широкораду я сильно сомневаюсь, что он мог такое написать, потому что это противоречит общеизвестным фактам.
Сколько-нибудь пригодные к массовому принятию на вооружение образцы пушек Крупп-старший разработал только после окончания Крымской войны.
Ну, давайте, удивите меня, докажите обратное.  :)

Олег 1981 написал(а):

Добавлю ещё что и на корабли спешно построенные 203 мм крупп ставили, самая крупная арт система современная была.

Это здесь к чему? Это разве в годы Крымской войны было?
Нет, Вы просто стараетесь заболтать вопрос и увести в сторону от своего вранья о том, что "нарезное оружие шло от Пруссии" во время Крымской войны.

Олег 1981 написал(а):

Сейчас же идёт цикл про крымскую войну по тактик медиа, там махов тоже говорит что Пруссия не дала Австрии напасть.  Я не специалист, но на мой взгляд широкрад ведущий специалист по истории артиллерии

См. выше. Удачи с такими "специалистами". Продолжайте изучать историю по "видосикам".

0

411

HawkEye написал(а):

просто стараетесь заболтать вопрос и увести в сторону от своего вранья о том, что "нарезное оружие шло от Пруссии" во время Крымской войны.

Я привёл то, что написал широкрад. Вы читать не умеете? Я так понял и гуглом пользоваться не умеете? Я нашёл для вас в интернете, правда в другой книге

Союзные эскадры блокировали Россию со стороны Черного, Балтийского и Белого морей. Единственным «окном в Европу» для империи стала прусская граница. И через оное окно в Россию непрерывно шли пушки, нарезные ружья, порох, станки для военных заводов и т. п. Именно за счет военных поставок в Россию сколотил свой капитал предприимчивый Генрих Шлиман. Позже на русские деньги он раскопает Трою.

В общей массе военных заказов в 1855 г. остался незамеченным маленький заказ небольшой фабрике Фридриха Круппа на два опытных стальных орудия.

http://loveread.me/read_book.php?id=62385&p=49
Поздравляю вас господин соврамши.

Отредактировано Олег 1981 (2025-02-03 15:53:48)

0

412

Непоседа13 написал(а):

Листая старую тетрадь...

  Вот  почему-то  совсем  не  удивительно  . :angry:

Отредактировано powermax (2025-02-03 15:59:11)

0

413


На 49.24 про позицию Пруссии.

0

414

__Memento_mori__ написал(а):

потому что нации ничего не принадлежит у неё нет своего представительства....

А кто платит податному населению пенсии и больничные? Кто обеспечивает охрану и мед помощь? Детям бесплатные обеды в школах?  Кто создаёт рабочие места, для лиц не производящих добавленную стоимость.
Только не надо этого бреда " мы платим налоги", подоходный налоги в россии одни из самых низких в мире, и за налоги ничего этого содержать не возможно.
Да,  это делается не просто так, а чтобы у властей была социальная база поддержки, ну и вообще потребителями,  индивидуальными и неповторимыми снежинками легче управлять. Поэтому ещё и самомнение у молодёжи завышают исскуственно.

Отредактировано Олег 1981 (2025-02-03 16:14:02)

0

415

Непоседа13 написал(а):

Листая старую тетрадь...


  Вандалы это коммунисты клятые, которых дружно свергли, и выбрали  других.

Отредактировано Олег 1981 (2025-02-03 16:17:34)

0

416

В 2025 году с рынка могут уйти до 50% автомобильных грузоперевозчиков. Они утверждают, что их затраты не вписываются в себестоимость. И уже с февраля доставка грузов фурами по России может подорожать в два раза. Так как же тогда быть с непослушной инфляцией?

«Новые Известия» сообщали о парадоксальной ситуации: рынку грузовых автоперевозок остро не хватает дальнобойщиков. В сфере «Рабочий персонал» на вакансию «водитель» приходится 23% от всего объема. Но при этом зарплаты у таких специалистов растут слишком быстро (динамика медианных предлагаемых зарплат водителям в целом по РФ только в 2024 году составила +42%).

Президент Ассоциации грузового транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин перечислил «Новым Известиям» основные причины такого перекоса. Против отрасли играет все.

— Одна из самых очевидных причин — старение водительского состава. А замены нет.

Молодым водителям проще пойти в курьеры — их доходы тоже серьезно выросли за предыдущие годы. Или развозить товар со складов по городу — рядом с домом, удобный график, не надо надолго бросать семью, а деньги примерно такие же.

Второй принципиальный момент — старение транспортных средств. Средний возраст автомобиля в России — 23 года. Это критично. И очень сложно на старую машину взять нормального водителя. Никто не хочет ковыряться в автомобиле, который постоянно ломается в дороге.

Плюс опять же отношение к водителям. В крупных транскомпаниях серьезная система штрафов, дальнобойщиков наказывают за каждую провинность.

И привлечь сейчас водителей в отрасль, конечно, можно только рублем. Я лично видел билборд в Татарстане — требуются дальнобойщики с окладом 400 тыс. рублей в месяц.

Экономист Николай Кульбака добавляет, что на отток водителей повлияла и СВО: оплата контракта с Минобороны «вымывает» с рынка» огромное количество людей.

«Но главная проблема заключается в том, что в России везде сейчас катастрофически не хватает рабочих рук. Этим парадокс и объясняется: для того чтобы заполнить вакансии, надо очень много платить. Больше, чем платят сейчас.

Но бизнес не может, он уже не в состоянии повышать фонд оплаты труда, потому что очень сильно растут остальные издержки. У отправителей грузов тоже нет запаса прибыли, чтобы платить транспортным компаниям. Получается замкнутый круг. И вот в этих условиях хорошего решения в принципе нет», — говорит Николай Кульбака.

После начала СВО объем рынка автомобильных перевозок крупнотоннажных грузов ежегодно показывает рост. По итогам 2023 года — 4,6 трлн рублей, в 2024-м — 5,2 трлн рублей.

Но динамика участников рынка не радует. Рентабельность транспортных компаний падает.

«Рост налогов есть? Есть. С января только налог на прибыль увеличился на 5%. Утилизационный сбор вырос почти на 140%. Топливо в 2024-м подорожало почти на 11%. С нового года акцизы на топливо увеличились на 16%. Стоимость новых автомобилей выросла в разы. Штрафы повышаются. В десять раз в регионах подняли лишь штраф под знак „Грузовикам проезд запрещен“, а регламента реального проезда зачастую нет. Плюс „Платон“ и прочее, — перечисляет Владимир Матягин. — Это все закладывается в ценообразование.

И сегодня, чтобы закрыть хотя бы себестоимость перевозки, цена за километр должна составлять около 100 рублей».

Но фуры автотранспортных компаний колесят по стране совсем по другим расценкам.

«Сложилась ставка где-то 50−60 рублей за километр. И это не покрывало расходов. Только затраты на зарплаты из этой суммы составляют порядка 10%. По прошлому году мы проводили анализ — минус 17% от себестоимости. То есть перевозчики закрыли год в минусовой позиции», — добавляет Матягин.

Он не скрывает, что действующая ставка вынуждает нарушать законодательство. Одни компании обманывает систему «Платон», другие возят с перегрузом, а кто-то выдает зарплату в конвертах.

Но государство не дремлет и ужесточает контроль. Владимир Матягин говорит:

— Настроение в отрасли удручающее. Если стоимость перевозки не подорожает, то большое количество игроков могут покинуть рынок.

Перевозчики готовы к протестным мерам. Во всех профильных группах сейчас обсуждается такая информация: раз нас, перевозчиков, прижали к стенке, то и мы, наверное, больше не можем идти государству навстречу. Хорошо, уже в феврале на 100% начнем соблюдать требования законодательства, но и ставку тогда поднимем до 100 рублей за километр, чтобы закрыть себестоимость. Но мы же все понимаем, как это негативно скажется на инфляционных моментах в целом по стране.

В Ассоциации грузового транспорта «Грузавтотранс» прогнозируют, что из-за сложившейся на рынке ситуации в 2025 году с рынка могут уйти до 50% перевозчиков.

И не только потому, что возить стало невыгодно. Старый автопарк разваливается буквально на ходу, а на замену средств не хватает.

К концу 2024 года, по данным «Грузавтотранса», перевозчикам пришлось вернуть порядка 17 тыс. автомобилей, приобретенных в лизинг.

«И тренд, когда лизинговые компании будут отзывать автомобили, нарастает. Покупатели вынуждены сдавать фуры, потому что не могут справиться с платежными обязательствами», — уверен Владимир Матягин.

Основатель консалтингового агентства «Стратегия дела» Александр Цыпин подсчитал:

«При ставке лизинга в 27% годовых к 2030 году сцепка (тягач + прицеп) будет стоить почти 25 млн рублей, а ежемесячный лизинговый платеж составит 690 тыс. рублей. Это неподъемная цена для многих компаний».

Экономист Николай Кульбака напоминает, что грузовики китайского производства себя не оправдали.

«Когда ушли хорошие европейские производители, вместо них пришел дешевый Китай. Вот только Китай свои автомобили, особенно грузовые, не ремонтирует.

Дистрибьюторы российские, которые продают китайские фуры, рады бы ремонтировать, но у них нет запчастей, потому что автопром из КНР не дает эти запчасти. У Китая совершенно другая стратегия. Их компании не заботятся о комплектующих в отличие от европейских.

Поэтому получается такая очень сложная проблема. И эта проблема будет с нами теперь надолго», — отмечает экономист.

Технический директор Dentro Илез Хамурзиев полагает, что в текущем году затраты перевозчиков совокупно вырастут еще на 40-50%. На сегодняшний день порядка 28% их расходов составляют капитальные затраты на покупку автомобилей, 13% — расходы на ремонт и обслуживание парка, 17% — на заработную плату водителей.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева на основании аналитики hh.ru отмечает, что сегодняшний портрет типичного соискателя по специальности «водитель» — это мужчина среднего возраста (35-44 лет), со средним специальным образованием, часто без опыта такой работы.

Заработная плата для такого специалиста начинается со 129,4 тыс. рублей. Самыми дорогими для работодателей стали водители в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. Там людям при трудоустройстве предлагают 189,4 тыс. рублей и 157 тыс. рублей соответственно. Дорогая Москва, Центральный федеральный округ (без Москвы) и Санкт-Петербург в зарплатах дальнобойщикам проигрывают: предложения начинаются от 119,8 тыс. рублей, 117,1 тыс. и 109,1 тыс. рублей соответственно.

Самый резкий рост зарплат в категории «водитель» был зафиксирован в СКФО (+155%), в Северо-Западном ФО (без Санкт-Петербурга) (+92%) и Сибирском ФО (+77%). А в среднем по России зарплаты водителей за год повысились на 42%. И этот рост тоже сказался на уровне инфляции, которая в январе 2025 года ускорилась и в годовом выражении составила 10,15%. Годовая же цель Центробанка по инфляции остается неизменной: в 2025-м индекс потребительских цен должен вписаться в 4%.

https://newizv.ru/news/2025-02-03/fury- … ntu-435783

0

417

Олег 1981 написал(а):

Детям бесплатные обеды в школах?

Бесплатные только с 1-4  класс,остальным только компенсация в 40 руб.
Малообеспеченным компенсация обеда,если ребенок завтрак и обед,то завтрак за деньги будет.
В садике от количества детей в семье.

Олег 1981 написал(а):

и за налоги ничего этого содержать не возможно.

Бюджет России формируется за счет налогов,пеней , но никак не из дохода гос.кампаний.
Свой бабки они тратят только на кампанию.

0

418

Иван Кольцо написал(а):

Бюджет России формируется за счет налогов,пеней ,

Нет все зарабатывают уважаемые люди в хороших кабинетах......не какие там пролетарии (инженеры, ит специалисты, сварщики, дворники и пр.....)

0

419

Олег 1981 написал(а):

Я привёл то, что написал широкрад. Вы читать не умеете? Я так понял и гуглом пользоваться не умеете? Я нашёл для вас в интернете, правда в другой книге

И читать умею, и гуглом пользоваться. С этим все в порядке.
Не в порядке приведенная Вами ссылка. Не открывается. Не знаю, м.б., через VPN и открылась бы, но им я не пользуюсь.
Но это все не принципиально.
Мне не обязательно открывать и досконально читать, из приведенного отрывка уже видно, что там передергивание, подтасовка и домыслы (а по-простому выражаясь - ложь).
С точки зрения фактов приведенный Вами отрывок текста (неважно, Широкорад там автор или кто еще) суть какое-то невнятное размашистое обобщение, и не более того.
Так какие там "нарезные ружья" шли, да еще "непрерывно"?   :glasses:  Система, количество, период поставки, в какие части поступили на вооружение?
Никаких точных цифр, одна лишь дата  (да еще с оговоркой "был размещен маленький заказ на два опытных стальных орудия", которая обесценивает тезис о поставке вооружений - этот заказ не был бы даже исполнен до окончания войны, т.к. в начале 1855 г. Пруссия закрыла границу; и даже это - всего лишь ознакомительная закупка, а не поставки вооружений) ... это не источник. Это "сочинительство" в самом плохом смысле, грош цена ему, а равно и Вашим утверждениям, если на них ссылаетесь.
В общем, оперировать такими источниками может лжец или неуч (не исключается и сочетание обоих этих качеств).
P.S.Пример годного источника.

0

420

__Memento_mori__ написал(а):

пролетарии (инженеры, ит специалисты, сварщики, дворники и пр.....)

"...Тридцать

Это не пролетарии.

HawkEye написал(а):

общем, оперировать такими источниками может лжец или неуч (не исключается и сочетание обоих этих качеств).

Это ваша ссылка не открывается, 

HawkEye написал(а):

грош цена ему, а равно и Вашим утверждениям, если на них ссылаетесь.

Вы ни на что не ссылаетесь вообще.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-59