СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28

Россия - вызовы современности - 28

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

Ганстер написал(а):

Это ты веришь пропаганде. А я тогда жил. И покупал чёрный хлеб по карточкам и стоял в очередях за маслом в 5 утра. Так что свои сказки кому-то другому рассказывай. Да, ездил на море по профсоюзным путёвкам за бесценок, но при этом хлеб по талонам. Это плановая экономика.

Хлеб по талонам это не плановая экономика. Это уже начавшийся тогда саботаж.

0

212

злодеище написал(а):

какое отношение к этому имеет плановая экономика?

К дефициту?

злодеище написал(а):

продукты по талонам это уже конец союза.

В очередях за маслом в 5 утра уже в конце 70-х стоял.

0

213

kab249 написал(а):

В 70-е тоже саботаж? Речь не про столицу или прибалтику.
Мы в прибалтике купили мотоцикл Урал и контейнером домой отправили (середина 80-х).

Отредактировано Ганстер (2023-12-23 15:20:14)

0

214

Ганстер написал(а):

К дефициту?

В очередях за маслом в 5 утра уже в конце 70-х стоял.

Вас память подводит. Проблемы тогда только начинались, а достигли своего пика ко второй половине 80-х. Это Волгоград, причём город. В области всё было гораздо лучше.

0

215

Ганстер написал(а):

В 70-е тоже саботаж? Речь не про столицу или прибалтику.
Мы в прибалтике купили мотоцикл Урал и контейнером домой отправили (середина 80-х).

Отредактировано Ганстер (Сегодня 15:20:14)

Свой первый автомобиль купил в 1986 году (б/у "Нива"). Мужья сестёр купили в М-2140 в 1987 году. Без проблем.

0

216

Ганстер написал(а):

В 70-е тоже саботаж? ...

Камрад, саботаж начался со дня смерти Иосифа Виссарионовича. Пропал страх у людей, обладающих властью. Они же знали, что на благословенном Западе у человека, наделенного схожими властными полномочиями, жизнь прекрасна, есть особняк, прислуга, несколько машин, яхта, личный самолёт, наследники, которым всё это добро можно передать... А чем они хуже? Тем более, бояться, кроме народа, уже некого. А народ можно потихоньку растлить... Вот так...

0

217

kab249 написал(а):

Вас память подводит. Проблемы тогда только начинались, а достигли своего пика ко второй половине 80-х. Это Волгоград, причём город. В области всё было гораздо лучше.

Меня память не подводит. На стройке пятилетке в соседней деревне в 70-е в магазинах и масло и творог с изюмом. И хлеб без проблем.
Но когда приезжал в свою - за маслом в 5 утра. Про творог с изюмом можно было и не мечтать...

0

218

kab249 написал(а):

В области всё было гораздо лучше.

Смотря что. Всё, что со своего огорода. А хлеб проще было самим делать, чем в магазине купить. Если водки не было - все знают, что делать - была куча вариантов и без самогонного аппарата. Вряд ли в вашей области чем то сильно отличалось. Но тогда ещё с огородов и с соток не воровали. Поэтому и кормились огородами, когда в 90-е зарплаты по году не платили. Теперь менты закрывают глаза на воровство из садов.

0

219

Ганстер написал(а):

Меня память не подводит. На стройке пятилетке в соседней деревне в 70-е в магазинах и масло и творог с изюмом. И хлеб без проблем.
Но когда приезжал в свою - за маслом в 5 утра. Про творог с изюмом можно было и не мечтать...

Ну Вы даёте... Это же тогда не соцэкономика виновата, а завмаг Вашей деревни.

0

220

Ганстер написал(а):

Поподробней, про карточки на чёрный хлеб

Ты похоже не жил тогда. Или шишкой был.

Да пиздёшь вы высрали.Извините при всём уважении к Вам . Отрезные купоны были да в на украине.По карточкам не было ни где.А вот такое что Вы выложили могу состряпать Вам и на всё остальное.
Ганстер
Вы бы чуть историю подучили.
Да. По таллонам в союзных республиках были мясо,масло,сахар.Но хлеба по карточкам лично я не видел! Хотя жил там где Хлебушек на растёт.

0

221

Александрович написал(а):

Отрезные купоны были да в на украине.

И у нас отрезные были. Это что-то меняет? И это не УССР.

Но хлеба по карточкам лично я не видел!

А я видел. И покупал. Говорят, республики снабжались лучше России.

Отредактировано Ганстер (2023-12-23 16:05:13)

0

222

kab249 написал(а):

Это же тогда не соцэкономика виновата, а завмаг Вашей деревни.

А если не только в моей?

0

223

Спор какой то странный....
Одни доказывают что эконом. проблем не было....другие что не было социальных...
А не приходит в голову что одно не исключает другого а наоборот.
На сегодня понятно что СССР сколлапсировал, а значит проблемы были и они имели на тот момент СИСТЕМНЫЙ хар-тер.

0

224

__Memento_mori__ написал(а):

На сегодня понятно что СССР сколлапсировал, а значит проблемы были и они имели на тот момент СИСТЕМНЫЙ хар-тер.

Примерно это я и пытаюсь сказать. Проблемы были, но высокие шишки всё оставляли как есть. И предпочитали ограничиваться пропагандой - у нас всё хорошо, мы процветаем, а вот за бугром всё плохо и вообще он загнивает. Почему развалилась могучая страна? Потому и развалилась, что шишки должны работать и решать проблемы.

0

225

Ганстер написал(а):

Примерно это я и пытаюсь сказать. Проблемы были, но высокие шишки всё оставляли как есть.

Разве перестройка не являлась попыткой изменить ситуацию? Я всё больше думаю о том, что главной причиной развала СССР был именно непрофессионализм политической элиты. Кризис не смогли предотвратить, возможно даже в чём-то и спровоцировали в процессе реформ. Сами реформы в виде раздачи собственности - это же просто какой-то абсурд.
Стоит представить себя на месте тех политиков. Вроде поняли, что проблемы системные, их нужно решать, модернизировать экономику. Посмотрев вокруг решили, что необходима перестройка экономики. Но вместо плавного и постепенного перехода, когда управляющим производств давали бы право собственности, медленно создавая рыночные отношения - сделали какую-то ахинею. Они просто не понимали, что такое рынок. Не понимали, что он должен быть управляемым, доля планирования уменьшается, но не исчезает. Не было самого представления, как осуществить переход и чем это поможет. Как итог - кризис и развал.
Но это лишь мои мысли.

0

226

Ганстер написал(а):

Но хлеба по карточкам лично я не видел!

А я видел. И покупал.

Где именно??? Ежели сам не видел,то узнаю у людей которые поболее меня видели.А я после развала союза, побывал...легче сказать где не был.

0

227

Где именно?

Ответил в личке.

Отредактировано Ганстер (2023-12-23 17:13:56)

0

228

Eвгeний написал(а):

Разве перестройка не являлась попыткой изменить ситуацию?

Была. Но...
1. Ситуация уже была сильно запущена.
2. Процессом командовали предатели и демагоги.
3. Башни уже тогда грызлись за власть.
4. Алкаш был уже большой шишкой.

0

229

Ганстер написал(а):

1. Ситуация уже была сильно запущена.

Определённо ещё можно было предотвратить развал и смягчить надвигающийся кризис.

Ганстер написал(а):

2. Процессом командовали предатели и демагоги.
3. Башни уже тогда грызлись за власть.
4. Алкаш был уже большой шишкой.

Или элита "варясь в собственном соку" попросту не знала, как должна выглядеть и работать рыночная экономика.

0

230

kab249 написал(а):

И вы хлеб по таллонам покупали ? Где?

Ганстер написал(а):

Ответил в личке.

Наверно в секретном каким-то городе ?

0

231

Eвгeний написал(а):

Или элита "варясь в собственном соку" попросту не знала, как должна выглядеть и работать рыночная экономика.

Почему не знали ?  Элита во всяком случае поумней простого народа на порядок. Часть элиты пыталась сопротивляться , поэтому вверхах шла ожесточённая борьба , с многочисленными самоубийствами и смертями от инфарктов и протухшей рыбы, а часть хотела как на западе. При чём та, которая хотела как на западе, опиралась на простой народ.  На ту часть, которая хотела перемен.    В условиях холодной мировой войны, когда кровопролитные сражения разворачивались на пяти континентах , просто воевали в основном чужими руками , поэтому и кормили всяких негров, чтобы негры за нас воевали ,потому что если не хочешь кормить негров , воевать придётся самому, ну и как видно не так, как в афганистане , всё это и привело к краху. И позорной капитуляции.
Что, Горбачёв и Яковлев не понимали, что сдавая ГДР или Румынию западу, они теряют рынки сбыта наших промышленных товар и вырывают звенья связанной с ними производственной цепочки ? О роли КГБ в падении этих стран вы хоть знаете ?

Отредактировано Олег 1981 (2023-12-23 17:52:29)

0

232

Eвгeний написал(а):

Определённо ещё можно было предотвратить развал и смягчить надвигающийся кризис.

Можно было. Но...
Надо было исправлять перекос в экономике и промышленности в сторону внутреннего потребления и ТНП. И заканчивать рисовать розовых поней.
Да и границы держать закрытыми бесконечно глупо. Почему боялись открывать границы? Слишком много людей увидят как там они загнивают? Не захотят возвращаться? Люди всё это прекрасно понимали. И только шишки думали, что скороварка не взорвётся никогда.

0

233

Олег 1981 написал(а):

Почему не знали ?  Элита во всяком случае поумней простого народа на порядок. Часть элиты пыталась сопротивляться , поэтому вверхах шла ожесточённая борьба , с многочисленными самоубийствами и смертями от инфарктов и протухшей рыбы, а часть хотела как на западе

Но то, что часть элиты и народа хотели "как на Западе" не означает сдачу интересов страны. Взятый курс на смену экономической модели, и даже идеологии, сам по себе не является предательством. Хотя политическая борьба явно происходила. Где-то пришлось идти на уступки Западу по ряду причин. Скорее всего были и внутренние агенты влияния, но вряд ли они принимали ключевые решения. Я пока что, пожалуй, буду предполагать, что с большей вероятностью ключевую роль сыграл непрофессионализм.

Отредактировано Eвгeний (2023-12-23 18:11:44)

0

234

Олег 1981 написал(а):

Элита во всяком случае поумней простого народа на порядок.

Жись показала, что элита была тупая как пробка, но с царскими амбициями.

Отредактировано Ганстер (2023-12-23 18:09:47)

0

235

Eвгeний написал(а):

Скорее всего были внутренние агенты влияния

Ну если главный в КГБ созывает всю агентуру из сша на общее собрание и показывает это по ящику, сдаёт подслушку в их посольстве...

0

236

Ганстер написал(а):

Ты похоже не жил тогда. Или шишкой был.

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/975/192030.png

Июль 1992 года Союза уже не было. Демократы кормили народ по талонам. Рынок решил всё! Или порешал всех. И все ждали ананасы или лимоны.
В 1992 году закрываются промышленные предприятия и людей просто выбрасывают на рынок труда. А те кто работают получают зарплату с задержками до года. А ведь кто-то эти денюжки крутил в банках разгоняя гиперинфляцию.

Отредактировано Andrew_F (2023-12-23 18:20:08)

0

237

Andrew_F написал(а):

Июль 1992 года Союза уже не было.

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/975/604114.png

0

238

Ганстер написал(а):

Жись показала, что элита была тупая как пробка, но с царскими амбициями.

О да. Конечно.  А те кто до сих пор верят в золотые унитазы у партноменклатуры и в то что американец на пособие по безработице может отправиться в кругосветное путешествие, это гении мысли.

Eвгeний написал(а):

Взятый курс на смену экономической модели, и даже идеологии, сам по себе не является предательством.

Ну как не является предательством.  А миллионы людей по всему миру , которых "перестали кормить" и оставили на растерзание западу - это что ? Погибли миллионы людей.   Людей , которые не сделали ничего плохого. О них что,забыть ?   Эти люди много лучше тех, кто хотел перемен.  И они погибли.

Eвгeний написал(а):

что часть элиты и народа хотели "как на Западе

Про просто народ, что он хочет , то это никому не интересно. Простой народ утверждает , что его обманули. Не стали они все миллионерами.
А элита хотела конвергенции. Вхождении в запад
Чтобы жить как на западе . И этого добилась. Даже и лучше чем на западе живут.  Сейчас правда санкции , но надеются что их снимут, за те, или иные заслуги.  С каким отвращением они вспоминают про советскую номенклатуру, у которой на каждом стульчике на госдаче стоял инвентарный номер, и о советских министрах , которые получали конечно больше простого рабочего ,  но иногда меньше какого-нибудь работящего шахтёра.    Да ещё и в закрытых цэковских распределителях тарились, гады, на седьмое ноября тайно получали там палку финского сервелата и банку бразильского кофе. Конечно , так быть не должно. В этом существенный недостаток.  Уравниловка была.    Это плохо.

0

239

Ганстер написал(а):

Июль 1992 года Союза уже не было.

Это где ? Может то же что золотые унитазы.  Нигде не было талонов на хлеб, молоко , сметану.

0

240

Ганстер написал(а):

Сегодня 18:23:20

И вы хотите сказать, что в хохляндии не было хлеба?

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28