СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28


Россия - вызовы современности - 28

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

Жена  только  пришла  из  магазина  -  манагеры  так  обосрались  от  слов  Путина  ,  что  вчера  яйца  были  по  170  ,  а  сегодня  по  180   :D

0

122

Как стало известно “Ъ”, производители и дистрибуторы уведомили ритейлеров о повышении с начала следующего года на 5-20% отпускных цен на широкий перечень товаров — от молочной продукции, кофе, соков, риса до кондитерских изделий. Компании аргументируют это ростом курса валют, что влияет на затраты на импортное сырье, и подорожанием более чем на треть услуг на перевозку внутри страны. Логисты в свою очередь говорят о серьезном увеличении своих затрат на персонал, обновление автопарка, аренду складов и не видят предпосылок для снижения в обозримом будущем тарифов на транспортировку. В Минсельхозе подчеркивают, что «ситуация находится на особом контроле».

В распоряжении “Ъ” оказались письма от целого ряда производителей о повышении с января 2024 года отпускных цен, направленные с конца ноября по середину декабря 2023 года торговым сетям.

Так, «Вимм-Билль-Данн» (управляет молочными активами PepsiCo в РФ) сообщил о росте цен в среднем на 4,9% на молочную продукцию, на соки — на 16,1%, производитель йогуртов Ehrmann — на 5%. «Мултон Партнерс» (ранее Coca Cola) увеличивает цены на безалкогольные напитки на 13%, Nestle на кофе и напитки из него — на 15%, на кондитерские изделия — на 8%, на готовые завтраки — до 9,5%, «Любятово» на печенье — на 6%. Ritter Sport и Ferrero Rocher решили поднять цены на шоколад на 7–14%. А оптовая цена на рис от его поставщика «Агроимпорта» увеличивается на 22%.

По словам председателя президиума АКОРТ (объединяет крупные продуктовые сети) Игоря Караваева, новые цены никогда «одномоментно не транслируются на полки магазинов».

Каждое обращение производителей и поставщиков об изменении цен рассматривается до 30 дней, поясняют в «Ленте». В этой сети, как и в Х5 Group («Пятерочка» «Перекресток», «Чижик»), говорят, что договариваются с контрагентами сдерживать повышение цен, а если это невозможно, то растягивают процесс во времени.

В Минсельхозе заверили “Ъ”, что ситуация «находится на особом контроле министерства», добавив, что динамика цен на отдельные продукты, не производимые в стране, зависит от изменения курса валют. В том числе на этом акцентируют внимание ритейлеров их контрагенты в письмах.

В случае с кофе добавилась неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках. Так, из-за засухи в Бразилии — одного из крупных на мировом рынке поставщиков кофе — стоимость фьючерсов, например, на робусту выросла в этом году на 42%, сообщал Reuters.

Аналогично и с рисом, говорит заместитель директора зернотрейдера «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев: из-за неурожая в этом году Индия и Таиланд закрыли его экспорт, а РФ импортирует до 30–50% этой культуры.

На молочном рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда в октябре закупочные цены на сырое молоко были ниже на 0,2%, а себестоимость его переработки росла на 15% из-за увеличения затрат на сопутствующие расходы.

Похожая ситуация и в других сегментах. «Мултон Партнерс» сообщил ритейлерам, что на себестоимость продукции компании также влияет подорожание упаковки на 11%.

В Союзе переработчиков пластмасс заявили “Ъ”, что в 2023 году было «незначительное повышение цен на упаковку из-за колебания курса рубля». При этом там говорят, что в случае принятия новых нормативов экосбора в текущей редакции полимерная упаковка в 2024 году может подорожать на 15%. Источник “Ъ” в отрасли, впрочем, отмечает, что уже сейчас упаковочные предприятия начали повышать цены, закладывая это в коммерческие предложения.

Однако наиболее острая ситуация сложилась с перевозками товаров внутри страны.

«Любятово» пишет, что с начала 2023 года затраты на транспортировку увеличились на 41,5%, в «Мултон Партнерс» говорят о росте в 37%. Резкий скачок тарифов из-за нехватки автотранспорта начался в июне и уже в октябре достиг максимума, пишет в своем письме сетям производитель хлебобулочных изделий «Ориент Продактс», также уведомивший о повышении оптовых цен.

В то время как после стабилизации международных цепочек поставок тарифы на перевозки из Европы и стран Азии снизились, внутри страны они, напротив, повысились, подтверждает директор по развитию бизнеса FM Logistic в РФ Алексей Мисаилов. Так, тарифы на перевозку из Москвы в Санкт-Петербург с марта по декабрь 2023 года выросли более чем на 50%, до 70–110 тыс. руб. за стандартную еврофуру, из Москвы в Краснодар — примерно на 50%, в Ростов-на-Дону — почти на 60%, добавляет руководитель отдела внутрироссийских наземных перевозок Noytech Supply Chain Solutions Али Габидулин.

У логистов тоже растут издержки. Им пришлось повысить более чем на 50% зарплату персоналу из-за его дефицита, как минимум вдвое увеличить затраты на обновление автопарка и на 40% — на аренду складов, отмечает заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова. После пикового четвертого квартала обычно уровень тарифов, по словам Алексея Мисаилова, «откатывается», но предпосылок к полному возврату к тарифам 2022 года он не видит.

https://www.kommersant.ru/doc/6412964

0

123

https://russian.rt.com/world/news/12485 … um=desktop

Bloomberg: шесть танкеров с российской нефтью не пустили в Индию

0

124

powermax написал(а):

Жена  только  пришла  из  магазина  -  манагеры  так  обосрались  от  слов  Путина  ,  что  вчера  яйца  были  по  170  ,  а  сегодня  по  180

так это оне  с испугу

Огурец Пупырчатый написал(а):

уведомили ритейлеров

перекупов

Отредактировано злодеище (2023-12-21 13:29:02)

0

125

злодеище написал(а):

так это оне  с испугу

Значит завтра будут по 200.Испуг дело такое...

0

126

Александрович написал(а):

Значит завтра будут по 200.Испуг дело такое...

Что то у вас эти яйца слишком дорогие. У нас бюджетные варианты продаются от 90 до 120 рублей за десяток (в переводе на ваши деньги). Мука ваша российская в/с в наших Светофорах и местных оптовках по 40-50 руб/кг (в пачках по 2кг). Даже дешевле нашей местной выходит

0

127

злодеище написал(а):

так это оне  с испугу

Отредактировано злодеище (Сегодня 13:29:02)

«Ведь я же так всю Россию сп.. зджу, пока я его боюсь!»

0

128

hrenius написал(а):

бюджетные варианты

это как? шкорлупа одна? у нас йайцы по категориям 0,1,2,3 три совсем горох

0

129

Про великого философа Зиновьева
http://www.moslit.ru/nn/0513/4.htm
Кому лент почитать его книгу зияющие высоты

0

130

Eвгeний написал(а):

Вы сами сказали, что социализм имеет рыночную экономику, а потом упрекаете меня:

Я это говорил с самого начала. Есть деньги -есть и рынок. Вы отрицали.

Eвгeний написал(а):

Именно, плановая экономика в виде государственного капитализма оказалась ошибочной стратегией.

Почему ? К гибели СССР плановая экономика и экономика вообще не имеет никакого отношения вообще. Да, потребляди визжат что у них не было колбасы, рок ишо им не давали слушать- но всё это бред. СССР победила пропаганда с помощью внутренних предателей. . советская пропаганда действовала на духовное и на разум. Западная действовала на животные чувства.  Животные чувства победили.
В США с их десятками миллионами бездомных и живущих в фургончиках нет и не было жилищного вопроса. Потому что никто жилищный вопрос там не поднимал . Так же как и с яйцами. Уверен, что в благословенной Америке цены на яйца не ниже. Но потребляди там из-за цены яиц не возмущаются.

0

131

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_pictures/271828/138765390-1703154389151/scale_1200

0

132

Олег 1981 написал(а):

Я это говорил с самого начала. Есть деньги -есть и рынок. Вы отрицали.

С этой точки зрения государство и являлось монополистом.

Олег 1981 написал(а):

К гибели СССР плановая экономика и экономика вообще не имеет никакого отношения вообще.

В позднем СССР большая часть гражданской высокотехнологичной продукции закупалась из-за рубежа. Пока это получалось благодаря высокой стоимости на нефть - система работала. Но с падением цен на энергоносители Советский Союз оказался в глубокой кредитной яме. Как результат, СССР стал жертвой собственной пропаганды, т.к. не смог обеспечить уровень жизни пролетариата сопоставимый со странами Запада. В которых, казалось бы, рабочий класс даже не являлся правящим. (На самом деле везде правящий класс один - политическая элита)

0

133

Eвгeний написал(а):

большая часть гражданской высокотехнологичной продукции закупалась из-за рубежа.

Навряд ли большая часть, телевизоры, стиральные машины, холодильники, пылесосы были свои. Иностранные я помню только изредка магнитофоны. Так что вы говорите неправлу

Eвгeний написал(а):

Но с падением цен на энергоносители Советский Союз оказался в глубокой кредитной яме.

В какой такой кредитной яме ? Это разве при позднем Горбачёве. Зависимость СССР от экспорта энергоносителей была на порядок ниже , чем сейчас. И тут вы неправду пишете.

Eвгeний написал(а):

СССР стал жертвой собственной пропаганды, т.к. не смог обеспечить уровень жизни пролетариата сопоставимый со странами Запада. В которых, казалось бы, рабочий класс даже не являлся правящим

С чего это вдруг не было сопоставимого уровня жизни ? Вы о чём ? Это откуда ? Уровень жизни был вполне себе сопоставим. А какие показатели вы сравниваете ? Квартиры? Образование ?да даже питание было не хуже.
Экономика никаким боком к развалу союза.  В Америке десятки миллионов живут не то что в коммуналках, а в фургончиках и даже  без фургончиках. И жилищного вопроса там нет. В сравнении с другими странами СССР был от 27 до 40 места по уровню жизни.  То есть этих показателей вроде ни одна страна из бывшего соцлагеря , кроме словении не достигла и не достигнет никогда .

0

134

Олег 1981 написал(а):

В какой такой кредитной яме ? Это разве при позднем Горбачёве. Зависимость СССР от экспорта энергоносителей была на порядок ниже , чем сейчас. И тут вы неправду пишете.

В 70-ых годах долговые обязательства СССР начали непрерывно расти: 1975 г. - 15 млрд. долларов, 1980 г. - 25 млрд. долларов, 1985 г. - 38 млрд. долларов, 1990 г. - 62 млрд. долларов. В итоге Россия взяла на себя обязательства по выплате почти 100 млр. долларов.

Олег 1981 написал(а):

авряд ли большая часть, телевизоры, стиральные машины, холодильники, пылесосы были свои. Иностранные я помню только изредка магнитофоны. Так что вы говорите неправлу

Если ничего не покупали за границей, то откуда взялись долги?
"От общего объема потребления, оборудование для текстильной промышленности по импорту составляло 53,2 %, по химической – 49,9 16_ Каждый третий трамвайный вагон и троллейбус к нам приходил из-за рубежа." https://www.mk.ru/economics/2022/04/30/ … elnoy.html Просто одна из первых ссылок по запросу в поиске "импорт в СССР".

Олег 1981 написал(а):

С чего это вдруг не было сопоставимого уровня жизни ? Вы о чём ? Это откуда ? Уровень жизни был вполне себе сопоставим. А какие показатели вы сравниваете ? Квартиры? Образование ?да даже питание было не хуже.

Речь ведь о распаде, т.е. подразумевался кризис 1989 года, последовавший за падением цен на энергоносители в 1986 г.

Олег 1981 написал(а):

Экономика никаким боком к развалу союза.

Один из весомых факторов. Очевидно, страну можно и нужно было спасти.

Отредактировано Eвгeний (2023-12-22 09:04:40)

0

135

Это  Жека  -  жертва  пропаганды  . :D
  Да  ,  при  СССР  было  три  вида  колбасы  -  заметьте   СЪЕДОБНОЙ   и  доступной  по  цене ,  сейчас  333  вида  -  не  всю   едят  даже  дворовые  коты ,  а  цена  только   на  "  посмотреть " .
Паленая  водка  при  СССР-   нонсенс ,  пиво   скисало  за  5  дней .  Цена  на  хлеб  не  менялась  десятилетиями .
Это  при  мишке-меченом    пошел  развал  ,  когда   составы  с  продуктами  специально  гноили ,  при   Брежневе  вообще  жили  при  Коммунизме .

0

136

powermax написал(а):

Это  Жека  -  жертва  пропаганды  .

Что же вы клевещете на меня, даже не понимая о чём идёт речь?

0

137

Eвгeний написал(а):

Каждый третий трамвайный вагон и троллейбус к нам приходил из-за рубежа."

Они приходили из соц. стран. К ним уходило и больше половины советского нефтяного экспорта, и весомый кусок экспорта машин и механизмов (эта статья экспорта активно шла и в Третий мир).
С ними тоже нельзя было торговать?

0

138

Eвгeний написал(а):

Каждый третий трамвайный вагон и троллейбус к нам приходил из-за рубежа."

Международное социалистическое разделение труда было. СЭВ.

Eвгeний написал(а):

В итоге Россия взяла на себя обязательства по выплате почти 100 млр. долларов.

Но и нам должны были в несколько раз больше. Слушайте, вы занимаетесь антисоветской пропагандой, похоже не понимая о чем пишите

0

139

Eвгeний написал(а):

Как результат, СССР стал жертвой собственной пропаганды, т.к. не смог обеспечить уровень жизни пролетариата сопоставимый со странами Запада. В которых, казалось бы, рабочий класс даже не являлся правящим. )

  Это  чьи  слова  ? :D   
Уровень  жизни   работяг  был  не  менее  ,  чем  у  работяг  капиталистов  ,  а  ещё   имелась   уверенность  в  завтрашнем  дне  (  что  тебя  не  выкинут  на  помойку  за  просто  так ) .
Жертвы  западной  пропаганды  сравнивают   элиты  и   простых  рабочих ,  да  простой  работяга  не  мог  позволить  купить  себе  яхту  40  метров  длиной  ,  но  и  за  бугром  такой  же  работяга   не  может   такого  себе  позволить .

0

140

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Но и нам должны были в несколько раз больше. Слушайте, вы занимаетесь антисоветской пропагандой, похоже не понимая о чем пишите

Мы говорим о периоде после 1986 года. Экономическому кризису 1989-го предшествовали объективные факторы негативно подействовавшие на экономику Советского Союза, а именно: падение цен на нефть, конфликт в Афганистане и катастрофа на Чернобыльской АЭС. СССР должны были действительно больше, чем он, а долговые обязательства некоторых западных стран превосходили советские в десятки раз.
Но что здесь не так? Наверное то, что Советскому Союзу никто долги не отдавал и не хотел занимать, но я не могу однозначно утверждать этого.
В чём альтернативная точка зрения, которая не будет являться "антисоветской пропагандой"? Предательство политической элиты? Ну так, мне кажется, что подобная точка зрения ни чуть не меньшая "антисоветская пропаганда".

0

141

Eвгeний написал(а):

В чём альтернативная точка зрения, которая не будет являться "антисоветской пропагандой"? Предательство политической элиты?

За 500 дней экономические реформы не делают,в этом и кроется ответ.
Сейчас Россия находится в более шатком положение чем СССР в эпоху перестройки,но закрутили гайки не много ,а где то расслабили и экономика держится на плаву.
В перестроику пустили все на самотек,по принципу рынок порешает.

0

142

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев полагает, что цены на яйца в России выросли потому, что россияне стали больше есть. Политик высказался в интервью телевидению нижней палаты российского парламента "ДумаТВ".

"Анализ показал, что возросло качество жизни граждан. Они увеличили потребление мясных продуктов, куриного мяса, яйца", - сказал депутат.

По его мнению, "переразмеренные мощности – тоже плохо: мы не даем производителям возможность получать прибыль, потому что избыток формирует более медленный рост цен".

"С другой стороны, неудовлетворенный спрос формирует дефицит, это тоже плохо", - считает Гутенев.

Политик уточнил, что сейчас яйца мы закупаем у Азербайджана, Турции, Ирана.

Ранее президенту России Владимиру Путину во время "прямой линии" с гражданами пришлось оправдываться за рост стоимости яиц. По словам Владимира Путина, он "разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами, и тот сказал, что все в порядке". Президент также заявил, что подорожание яиц и куриного мяса связано с тем, что доходы населения выросли вместе со спросом, однако объемы производства не увеличились.

Однако они не просто не увеличились - в России за три года закрылся каждый десятый производитель яиц и птицы, но об этом власти предпочитают умалчивать, и системные причины подорожания так и остаются без внимания руководства страны. Росту цен на яйца способствует увеличение себестоимости производства "по всей цепочке", так выросла стоимость энергоносителей и транспорта из-за бесконечного роста тарифов и стоимости топлива на заправках. Велика в подорожании и роль высокого курса доллара, ведь у нас много импортной составляющей в производстве любой продукции. Эксперты обращают внимание на нехватку и подорожание иностранных кормов, вакцин и инкубационных яиц на птицефабриках России. В итоге год от года выпуск мяса и яиц сокращается, а поголовье птицы уменьшается. Хуже того, по независимым оценкам, только накрутки ритейлеров в стоимости яиц могут достигать 30%.

Напомним, в свое время схожим с гутеневским высказыванием "прославился" депутат-единоросс Илья Гаффнер, Комментируя ситуацию с повышением цен в екатеринбургских гипермаркетах и отметив их рост, депутат Законодательного собрания Свердловской области от "Единой России", руководитель партийного проекта "Народный контроль" Илья Гаффнер заявил: "В среднем, цены подорожали на 25% к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди. Мы прошли и голод, и холод, надо просто задуматься о собственном здоровье - поменьше есть, например. Конечно, это не получается, но, тем не менее".

https://www.nakanune.ru/news/2023/12/22/22750351/

0

143

powermax написал(а):

Это  чьи  слова  ?

СССР не смог избежать экономического кризиса 1989 года, на мой взгляд это один из важных факторов развала.
Вы же воспринимаете мои слова в неправильном контексте. Понятно, что до кризиса в Советском Союзе уровень жизни не уступал, а точнее опережал большинство стран Запада.

Шестопер написал(а):

Они приходили из соц. стран. К ним уходило и больше половины советского нефтяного экспорта, и весомый кусок экспорта машин и механизмов (эта статья экспорта активно шла и в Третий мир).
С ними тоже нельзя было торговать?

Вероятно, с ними нужно было торговать более выгодно для себя. Или торговать ещё с кем-то, или провести адекватные реформы...

Отредактировано Eвгeний (2023-12-22 12:11:40)

0

144

Eвгeний написал(а):

СССР не смог избежать экономического кризиса 1989 года,

СССР -80х, не мог, и как мы знаем, не избежал, со всеми известными последствиями. Однако он шёл к нему сам под чутким руководством людей с не ясной мне до конца мотивацией. Которые херили фин. дисциплину, рушили структуры управления производством и полномочия гос.плана, в общем переходили от плана к рынку... А вот СССР 30х успешно увернулся от современного ему мирового кризиса и даже прыгнул

Отредактировано Арсений80 (2023-12-22 12:41:39)

0

145

Греф выступил за приватизацию в России https://ura.news/news/1052716264?utm_so … um=desktop

Президент «Сбербанка» Герман Греф выступил за приватизацию большинства компаний в РФ. Он заявил, что можно приватизировать даже «Сбербанк»

0

146

Правительство сделает все возможное, чтобы финансово оздоровить госкорпорацию "Роснано", по крайней мере, об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в кулуарах съезда "Единой России". Он отметил, что проблемной организации "все директивы даны", а Минфин следит за ее финансовым состоянием, впрочем, как отмечают эксперты — а что еще Чернышенко мог ответить? Конечно, следят и делают "все возможное", как и со всеми другими проблемами — с теми же ценами на яйца правительство тоже делает "все возможное", дежурная неубиваемая фраза, хотя на деле все может быть куда сложнее.

Для простого человека может возникнуть вопрос — а чем вообще занимается детище Анатолия Чубайса? Название броское, но в магазине не найдешь товара с надписью "Made in Rosnano" или вроде того, иногда название мелькает в новостях, но последние годы только в негативном контексте: завели проверку, на грани банкротства, нужна докапитализация... А занимается госкорпорация не разработкой нанотехнологий, как может показаться, а тем, что вкладывается в стартапы, а потом старается их перепродать подороже или найти какое-то применение. Правда, за десяток с лишним лет большинство проектов оказались убыточны, и даже мантра Чубайса о том, что у компании "очень много денег" не помогла. Хотя, как знать, может быть, он это говорил только про себя?

"Мы видим, что структура действительно работала на то, чтобы обеспечивать неограниченное обогащение своего руководства, а за результативность и итоговую производительность, за проекты с них никто не спрашивал. А когда нет контроля, то и получаются сплошные растраты, убытки и неспособность предложить ничего взамен", — говорит в беседе с Накануне.RU член комитета Госдумы по налогам и финансам Денис Парфенов.

Эксперт напоминает, что большинство проектов печально известной корпорации так и не "выстрелило", и их судьба была больше похоже на некий печальный анекдот. Среди таких Денис Парфенов вспоминает, например, радиометки для автомобильных шин — оказалось, что они никому не нужны, потому что уже давно используется другая технология, которая хорошо себя зарекомендовала. Собирались делать электромопед, его стоимость оказалась под 9 тыс. евро, то есть примерно в 10 раз дороже аналогов — тоже, естественно, никому он оказался не нужен. Была хорошая в принципе инициатива по производству поликремния, необходимого для радиотехнической промышленности, но натолкнулась на ухудшение мировой конъюнктуры, цены упали почти в 20 раз, плюс Китай зашел на рынок — в общем, тоже все это оказалось невостребованным.

И самое интересное — насадка на выхлопную трубу, которая должна была обеспечивать автомобиль электроэенергией, на нее потратили 5 млрд, но выпуск так и не наладили. Не говоря уже про планшет, который Чубайс на камеры рекламировал президенту — судя по тому, что его так и не оказалось в массовом использовании, судьба его также печальна.
Тем не менее, президент два года назад нашел оправдание жизнеспособности "Роснано" — мол, компания погасила часть своих обязательств, вроде как, даже показала какую-то прибыль, значит, "в целом компания является жизнеспособной".

На начало 2023 года чистый долг "Роснано" составлял 90,85 млрд руб., к июню он вырос до 95,56 млрд. Но банкротить корпорацию никто не собирается, как говорят эксперты — во-первых, для этого нужно заявление, во-вторых, сначала нужно выполнить все финансовые обязательства перед инвесторами, в-третьих, основными кредиторами являются банки, многие из которых так или иначе имеют тесный контакт с властью. Так, например, известно, что к середине 2021 года организация задолжала "Совкомбанку" 38 млрд руб. по четырем кредитам, банку "Санкт-Петербург" — 16,5 млрд, "Промсвязьбанку" — 16 млрд, АБ "Россия" — 5 млрд, "АК Барс" — 856 млн. Поэтому банкротство "Роснано" может сказаться и на них. К тому же, как отмечает политолог Александр Шатилов, у России сейчас имидж на международной арене как достаточно солидного делового партнера, несмотря на все санкции и контрсанкции. И в этой ситуации банкротство такой госкомпании может иметь негативный резонанс, репутационные последствия.

"Когда госкомпания оказалась на грани банкротства, ее соответствующим образом чисто по политическим мотивам нельзя банкротить и игнорировать ее долги", — поясняет эксперт.

Действительно, долги игнорировать никто не собирается, по крайней мере, по проектам с госгарантиями может быть ответственна и госказна — так уже было в конце 2022 года, когда Министерство финансов РФ исполнило обязательства перед кредиторами "Роснано", так как у самой организации не было ликвидности для исполнения всех обязательств. В итоге Минфин выплатил держателям ценных бумаг номинальную стоимость облигаций — 9 млрд руб., а также доход на сумму 560 млн руб.

"Государство не объявит "Роснано" банкротом, пока не исполнит все свои обязательства. А для этого нужно где-то что-то списать, где-то договориться с дисконтом с теми, кто пострадал, где-то уладить претензии, пролонгировать на другие ценные бумаги и так далее. Это достаточно долгий процесс", — комментирует ситуацию экономист Никита Кричевский.

Эксперт также добавил, что для всех этих договоренностей Минфину нужна большая команда, а собирать ее для де-юре работающей организации, а де-факто банкроту, никто не будет. Поэтому Минфин, как сказал вице-премьер Чернышенко, просто "следит".

Но финансовое оздоровление тоже не идет гладко — еще в декабре 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что выработана "конкретная схема" решения проблемы, в детали плана он уходить не стал, но отметил, что "Роснано" в ближайшие годы будет "сама себя есть", выходя из активов и тратя все деньги на погашение долгов. И действительно, после ухода Чубайса, с конца 2020 за два года "Роснано" уже продало 33,9% "Ростеху" в инвестиционном товариществе "Первый экологический фонд", продало свою долю в Фонде развития ветроэнергетики, требовало признать недействительными кредитные договоры с тремя банками, обращалось к правительству с просьбой о докапитализации. Видимо, вот она — "конкретная схема"?

"Роснано" неважно для правительства, это гнилая отрыжка времен 2000-2010 годов. Ясно, что из бюджета никто ничего погашать не будет. Если есть госгарантии по каким-то обязательствам "Роснано", они будут выполнены. Что касается частных инвестиций — это всецело ответственность частных инвесторов, они неверно оценили риски", — говорит Никита Кричевский.

Поэтому, конечно, государство исполнит свои обязательства, в чем эксперты не сомневаются, а что дальше? Чубайс сбежал, проекты так и не "выстреливают", убытки, может быть, и снижаются, но даже если это так, то все равно какими-то невероятно медленными темпами и через постоянные скандалы. "Роснано" изначально планировалось как "планово убыточное" предприятие, и оно понятно — стартапам нужно время на разбег, нужны вложения, но уже 15 лет прошло, а результатов нет.

Как напоминает Денис Парфенов, в Госдуме, в частности депутаты КПРФ, давно предлагали провести проверку деятельности, еще при Чубайсе, но власть все как-то отнекивалась, а приступили к этому только в "постчубайсовскую" эпоху корпорации. Оказывается, там была финансовая дыра, кто бы мог подумать. Как напоминает депутат, в том же Китае за такие безрезультатные растраты уже давно бы привлекли к ответственности с реальными сроками или вообще расстреляли. Ну а Чубайс, который, кстати, носитель гостайн, спокойно сбежал. Теперь, видимо, остается только ждать.

"А что еще правительство может? Из бюджета возместить ворью потерянные 95 млрд? Никто этого делать не будет. Процесс будет по возможности плавно регулироваться, а когда будет уже понятно, что больше ничего сделать нельзя — тогда и будет подано заявление. И оно будет подано. Но это будет не сейчас и не в следующем году", — резюмирует Никита Кричевский в беседе с Накануне.RU.

https://www.nakanune.ru/articles/121657/

0

147

Eвгeний написал(а):

СССР не смог избежать экономического кризиса 1989 года, на мой взгляд это один из важных факторов развала.

главное палец в нос поглубже засунуть, ога. но ты похоже ногой это делаешь

0

148

Иван Кольцо написал(а):

Президент «Сбербанка» Герман Греф выступил за приватизацию большинства компаний в РФ. Он заявил, что можно приватизировать даже «Сбербанк»

Да чё уж там мелочиться? Всё нах приватизировать.Страну всю вместе с холопами. Помоему мнению Греф давно должен в Сибири снег убирать.Даже летом и со всеми своими подельниками.

0

149

Eвгeний написал(а):

В 70-ых годах долговые обязательства СССР начали непрерывно расти: 1975 г. - 15 млрд. долларов, 1980 г. - 25 млрд. долларов, 1985 г. - 38 млрд.

И? Вы поинтересуйтесь про долговые обязательства других ведущих экономик.

Eвгeний написал(а):

одна из первых ссылок по запросу в поиске "импорт в СССР".

Проверять надо такие ссылки. 

Шестопер написал(а):

весомый кусок экспорта машин и механизмов (эта статья экспорта активно шла и в Третий мир).

Им не нравится что в третий мир и в соц страны. Им надо экспорт в США, ну или Швейцарию.  Как будто нашу продукцию туда пускали. И сейчас пустят.

Eвгeний написал(а):

подразумевался кризис 1989 года, последовавший за падением цен на энергоносители в 1986

Кризис был в головах.  Экономика росла вплоть до 91 года. Какой нахр. пардон , кризис ?

Eвгeний написал(а):

Наверное то, что Советскому Союзу никто долги не отдавал и не хотел занимать

Советскому союзу не хотели отдавать долги ?  Вы серьёзно ?

Eвгeний написал(а):

СССР не смог избежать экономического кризиса 1989 года, на мой взгляд это один из важных факторов развала.
Вы же воспринимаете мои слова в неправильном контексте

Фактор развала - пятая колонна занявшая важные посты в руководстве КПСС,  и почти сплошь в массовой культуре, которая и формировала взгляды недалёкого большинства .
Кстати, я вам в третий раз задаю вопрос, почему в США никто не ставит жилищный вопрос ?

powermax написал(а):

Да  ,  при  СССР  было  три  вида  колбасы  -  заметьте   СЪЕДОБНОЙ   и  доступной  по  цене ,  сейчас  333  вида

да не три вида же. Дофига видов было. И докторская и любительская , Таллинская , и салями и сервелаты. Конечно осложнялось всё очередями , но жрали колбасу все . И не только на новый год.

0

150

Арсений80 написал(а):

вот СССР 30х успешно увернулся от современного ему мирового кризиса и даже прыгнул

Да всю дорогу СССР нормально развивался, жизнь населения с каждым годом становилась лучше.  Это была смерть на взлёте.  И внутриэкономические причины тут дело десятое, а то и 20-е.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28