От рывка в светлое будущее до прорыва труб — один шаг, в России новогодние каникулы обернулись для многих реальной встречей с морозом, только не с дедушкой, а в квартирах. Массовые случаи отключения отопления случились в Подмосковье, что сразу привлекло внимание СМИ, но электричество и тепло пропадали и во многих других регионах. И если в Подольске проблему нашли быстро: виновник — частная котельная, то в остальной России — генерал Мороз, то есть аномально низкие температуры, хотя кого в нашей стране удивишь отметкой в -20? Где тонко, там и рвется, скачки температур, изношенность сетей и большая перегруженность инфраструктуры. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Крупные коммунальные аварии по всей России случились аккурат в праздничные дни, Владимир Путин уже обсудил ситуацию с отоплением с главами тех регионах, где она оказалась наиболее критической, поговорил по телефону с Андреем Воробьевым и Владимиром Сальдо. Но не только Подмосковье и Херсонская область из-за "аномалий природы" осталась без тепла. С проблемами столкнулись жители Находки Приморского края, Воронежа, Ярославской и Ленинградской областей, уральских городов Екатеринбург, Березовский и Нижний Тагил, а в городе Советский (ХМАО) люди и вовсе сидят без тепла с 31 декабря в -40, но федеральные каналы это не показывают.
Самой резонансной стала ситуация подмосковном Подольске, где вышла из строя котельная, без отопления остались более 170 домов в микрорайоне Климовск. Уже задержаны начальник котельной в Подольске и гендиректор ЗАО "Климовский специализированный патронный завод". То есть вся проблема в том, что сфера ЖКХ оказалась в частных руках, инфраструктура износилась, а никто этого не замечал?
Что касается версии с аномальными температурами, то, да, конечно, большой "минус" на улице заставляет котельные поднимать уровень обогрева в разы, но в принципе для этого и нужна вся система, которая раньше каким-то образом справлялась с этой задачей. Другое дело, что справлялась "раньше", время идет, капитальные ремонты в домах старого жилищного фонда маячат смутным призраком, отложенные до 40-х годов, но ветшание инфраструктуры уже сложно не замечать. Либо старые и проржавевшие трубы, либо новые, но установленные не по ГОСТу, а нормативы убирались последние годы пачками из практики строительства для облегчения жизни застройщиков, могли быть причиной массовых аварий.
Депутат Госдумы, председатель комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская в беседе с Накануне.RU говорит о том, что где тонко, там и рвется — где не было замены старой системы труб на новые:
"Что касается ситуации в Московской области, то я поддерживаю позицию о том, что, раз частник допустил такую ситуацию, то надо передавать в муниципальную собственность, соответственно, будут и бюджеты, это понятно, уже будет управляемая ситуация, а не на доверии, что называется, когда подмахивают акт о готовности, готовность там была — но на обычную зиму, а у нас такие температурные скачки идут. О следующих отключениях мы услышим с Урала, затем очередь за Востоком",
А уж если вспоминать о застройщиках, то в России который год отчитываются о рекордах при сдаче квадратных метров, как раз в центральных регионах растут человейники, но порой там, где инфраструктура не расчитывана на такие мини-городки. Обычно нагрузка на инфраструктуру превышает в разы расчетную, еще с советских времен, говорит в беседе с Накануне.RU экономист Василий Колташов.
"Например, там, где должны стоять дома в 5 этажей, максимум 9-этажные, там громоздятся здания по 20-30 этажей. Нагрузка на сети гигантская, она в разы превышает допустимую норму при том, что даже эти сети еще не ремонтировались должным образом. Поэтому, их рвет без конца. Во многих случаях точечная застройка проводится, и это тоже усиливает проблему. И этих срывов по инфраструктуре может быть больше с каждым годом", — говорит эксперт.
По мнению Колташова, проблема гораздо шире — это и проблема котельных, которые оказались в частных руках, тут требуется контрреформа, возвращающая государственный контроль. Здесь и проблема изношенности сетей. Куда-то подевалась память о замечательном тезисе, говорит эксперт, что мы передадим котельные в частные руки — у нас появятся деньги, котельные будут в порядке, а на появившиеся деньги мы починим сети.
"Кто это все говорил? Кто это все рассказывал? Хорошо бы, если бы эти люди дали объяснение. Потому что проблема с сетями осталась, может, у них у каждого вырос особняк, пока сети не чинятся? Если считать, что частники достаточно обогатились за счет эксплуатации котельных, то можно, конечно, у них забирать. Но хорошо было бы сопроводить этот процесс с судебными процессами над теми лицами, которые подписывали бумаги для передачи в собственность этих котельных. Эти люди должны сесть на скамью подсудимых. Вот так просто, чтобы лишний раз они не открывали рот после о том, что государство неэффективный собственник", — заключает эксперт.
Эксперт тематической площадки Народного фронта "Жилье и городская среда" Павел Склянчук, напротив, считает, что мазать всех частников черной краской сейчас не ко времени, а то, что произошло, — нет худа без добра, особое внимание теперь будет уделено нацпроекту "Жилье и городская среда". Технические аварии на инженерных объектах, по его данным, происходят довольно часто и сегодняшняя череда событий — не злой рок 2024 года, а некое стечение обстоятельств, которое сложилось в единую информационную картинку, говорит эксперт.
"Все попало в федеральную повестку, потому что, наверное, меньше всего ожидали подобного от Подмосковья. Эффект неожиданности, если бы это был Забайкальский край или другие регионы, Дагестан какой-нибудь, там каждую неделю что-то прорывает и страдают люди. А сейчас из-за того, что это случилось рядом с Москвой. Что касается аномальной погоды — кажется, что люди, которые живут где-нибудь в Якутске или в Сибири, со скепсисом смотрят сообщения об "аномальных морозах". Хотя, по большому счету, у нас ежегодно фиксируется мониторингом некие аварийные ситуации на коммунальных сетях".
По мнению эксперта, людям должны компенсировать непоставку услуг и кризисную ситуацию, для этого понадобятся деньги из бюджета. Но общей проблемы здесь нет — аварии случились с разными видам коммунальных ресурсов, где-то произошел перегруз на подстанции, где-то на котельных, которые относятся к другим хозяйствующим субъектам, и даже к другому виду коммунальной инфраструктуры, заключает Павел Склянчук.
https://www.nakanune.ru/articles/121693/