По моему Сталин и решил всё кардинально, дабы не было различных "если".
Сталин столкнул камешек который вызвал лавину...
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА
По моему Сталин и решил всё кардинально, дабы не было различных "если".
тем что самостоятельно мыслили
Не в этом, а в том, что они пришли в армию с Троцким и занимались политической борьбой в конце 20-х гг. Соответственно к ним возникало масса вопросов.
Тухачевского, но кто может утверждать, что если бы его не расстреляли а просто на пенсию отправили
Нужно различать персоналии, к примеру отправили на пенсию Ворошилова, Буденного. Но они занимаались делами. А вот с другими вопросы.
Какую?
maik поддерживаю в 93-94. Троцкому нужна была мировая революция, если бы он не влиял на события в СССР, то смысл его ликвидировать в эмиграции?
Какую?
репрессии 37-38 гг.
Троцкому нужна была мировая революция
с чего вы так решили?
с чего вы так решили?
Обманывать не стану, трудов Льва Давидовича не читал, пологаюсь на мнение уважаемых мной форумчан с исторического. Поэтому к моей фразе прошу добавить "Возможно".
Обманывать не стану, трудов Льва Давидовича не читал
я тоже не читал и говоря по правде мое последнее представление о нем базируется на докфильме показанному на канале Совсекретно... не скажу что этот человек стал мне симпатичен но представление о нем во многом перевернул
Со Львом Давидовичем, у Иосифа Виссарионовича были свои счеты, еще наверное с обороны Царицына, если не раньше
репрессии 37-38 гг.
О них мы и пишем, только можно ведь по разному оценивать эти события. Но вопрос немного в другом - а повлияли ли они на боеспособность РККА? Раньше я считал, что да и скептически относился к высказыванием М.Гареева на этот счет. Но потом пришел к выводу, что больше повлияла ситауция с реформированием КА и особенно реформы весны 1941 г., когда нужно было разворачивать новые дивизии и корпуса. К примеру, было 9 МК, а по этим реформам - 30 МК. Неужто это никак не ударило на боеготовность КА?
трудов Льва Давидовича не читал
Можно почитать здесь http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl001.htm
Со Львом Давидовичем, у Иосифа Виссарионовича были свои счеты
Троцкий испортил отношения со всеми, с кем мог, поэтому против него и образовалась коалиция и благодаря чему ИВС стал тем, кем стал. А потом и 37-38 гг. Ведь что то надо было делать с теми краскомами, которых привел в КА Троцкий?
Можно почитать здесь http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl001.htm
Спасибо!
У меня складывается впечатление, что "репрессии", со своими плюсами и минусами, в целом не повлияли на боеготовность КА на тот момент. Возможно они стали катализатором поднятия боеспособности в будущем, но тут сложнее оценить из-за последовавшего реформирования.
Но потом пришел к выводу, что больше повлияла ситауция с реформированием КА
одно другому не мешает, можно сказать однозначно, что на неудачи РККА сказалась как не своевременно затеянная реформа так и репрессии 37-38 гг., так и они свое пагубное дело сделали...
со своими плюсами
интересно это какие такие плюсы могут быть?
не повлияли на боеготовность КА на тот момент.
особенно на тот момент повлияли очень сильно, и в дальнейшем это тоже аукалось
интересно это какие такие плюсы могут быть?
Я уже писал про укрепление дисциплины. Удаление из рядов РККА лиц не соответствующих занимаемой должности(в т.ч. отсутствие у командиров качеств лидера, пьянсто(пост №77), аморалка), а также явных и возможных изменников.
Отрицательным моментов явилась потеря командиров, которые в последствии могли проявить себя как талантливые и при этом не ставшими изменниками. Вот предположим Катуков попал бы под раздачу-была бы большая потеря.
Я уже писал про укрепление дисциплины.
вы ошиблись с точностью наоборот, потому как раз пожалуй наибольший ущерб от репрессий 37-38 состоял в подрыве морального состояния армии и дисциплины
в подрыве морального состояния армии и дисциплины
Этот аспект можно по разному оценивать - но для меня один показатель - насколько выполняется требования верхов
Этот аспект можно по разному оценивать
да ну? если речь идет о "родной армии" и стране то оценивать его можно только однозначно... если только ваши личные политические пристрастия не "зашоривают" ваше сознание.. извиняюсь если получилось грубо
Ну товарищ Lans Вы даёте (в хорошем смысле). Ещё раз перечитаю тему снала, чтобы понять Вашу позицию.
Ещё раз перечитаю тему снала, чтобы понять Вашу позицию.
моя позиция однозначна - ничего хорошего репрессии не привнесли... да о тяжести последствий можно спорить, но говорить о положительном эффекте это уж извините... не то время, не та направленность...
моя позиция однозначна - ничего хорошего репрессии не привнесли
Ясно. Я придерживался такой же позиции пока упоминавшегося в этой теме Пыхалова не прочитал, вот и возникли сомненья. Мои политические взгляды тут роли не играют, хочется иметь объективную ТЗ.
насколько выполняется требования верхов
А действительно...переход от махновщины к чёткой структуре за счёт чего произошёл?
Фактор страха на понижение боевого духа повлиял, а на повышение возможно повлияло отсутствие политического разброда.
Отредактировано Kourveen (2011-10-02 02:01:37)
а на повышение возможно повлияло отсутствие политического разброда.
на повышение чего? и про какой политический разброд вы говорите? речь идет про РККА второй половины 30-х!
Lans Последний мой пост не восптринимайте пожалуйста серьёзно, сумбурно выразился. Спасибо Вам и maik!
политические пристрастия
Поясню еще раз позицию свою - аресты плохо, но ведь тема "Влияние репрессий на боеспособность РККА". Вот об этом и давайте говорить
политического разброда.
Но он был, недаром прошел 14-й съезд ВКП(б), который состоялся 18 — 31 декабря 1925 г. И тогда возникает вопрос - если краском посещал собрания троцкистов в 1928 г., то как его действия можно оценивать?
РККА второй половины 30-х!
Именно, ведь когда говорят об арестах, слышишь такую фразу - но они ведь не были против Советской власти. Правильно, не были, но кого они видели у руля? Неужто ИВС?
Простите, повторюсь - переход от махновщины к чёткой структуре за счёт чего произошёл?
переход от махновщины
Если не ошибаюсь, то уже к концу Гражданской войны перешли
"Влияние репрессий на боеспособность РККА". Вот об этом и давайте говорить
вот об этом и говорим
Правильно, не были, но кого они видели у руля? Неужто ИВС?
уф, а вы с ними лично беседовали? и все кто тогда попал под метлу конечно не хотели видеть ИВС у власти, да-с.. так что вы там про политические пристрастия?
Простите, повторюсь - переход от махновщины к чёткой структуре за счёт чего произошёл?
Осторожней бы в высказываниях про Батьку. Если говорить о "Махновщине". Это очередной штамп, уж не пойму чей пропаганды.
Больше наверное из фильма про батьку Махно.
Махно Нестор Иванович-командир бригады РККА. Награжден орденом Боевого Красного Знамени под №4. Не подтверждено документально, но и не опровергнуто документами из архива.
Вот тема на дружественном форуме. Это с подачи Уважаемого "Актинометр", редактора форума, полковника РВСН, участника боевых действий в ЧР.
http://www.russianarms.ru/forum/index.p … rdseen#new
marlin Спасибо за интересную ссылку! Вот из неё:
Однако ни сам Махно, ни его привыкшие к вольности полки не могли примириться с войсковой дисциплиной.
Однако ни сам Махно, ни его привыкшие к вольности полки не могли примириться с войсковой дисциплиной.
Не хотел совершенно участвовать в теме.
Но возникает много вопросов. Армия Батьки, частный случай за период всей гражданской в России и Украине. И на Дальнем Востоке и Сибири. По части вольности и дисциплины. Устава тогда по сути ещё не было. Карательные органы были. А ещё вспомнить "польский" поход?.
Гражданская война на территории царской Российской Империи официально для историков закончилась на ДВ со взятием красноармейцами РККА Владивостока в 1922-м году. А и сегодня на памятнике Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке на центральной площади г. Владивосток написано: -"Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда, партизанские отряды, занимали города!". Демократы не посмели стереть надпись на памятнике, теперь уже поздно. Еще раньше, после Даманского в 1969-м, переименовали г. Сучан в г. Партизанск. А в прошлом году появились и Приморские партизаны...
История совершила свой очередной виток по спирали.
вот об этом и говорим
ИМХО, поднимаем о другом совсем вопрос. Если так так, то нужно сравнить личности, к примеру Уборевича и Павлова.
а вы с ними лично беседовали?
Я лично с ними не беседовал, но беседовал с родственниками, а Вы?
и все кто тогда попал под метлу конечно не хотели видеть ИВС у власти
В большинстве случаев да
политические пристрастия
Вот об этом и говорим. Что стоит посмотреть передачи Кургинян-Сванидзе. Там это проявляется очень четко, особенно видно субъективизм Сванидзе (что стоит его утверждение, что авиация НАТО не бомбит Ливию, что при обстреле Белого дома в 1993 г. из танков никто не погиб и т. д.)
(что стоит его утверждение, что авиация НАТО не бомбит Ливию, что при обстреле Белого дома в 1993 г. из танков никто не погиб и т. д.)
Как всё запущено!! Но ведь верит электорат по обе стороны Океана, "никто не погиб, никто не забыт".
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА