СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА

Влияние репрессий на боеспособность РККА

Сообщений 91 страница 120 из 999

91

Kourveen написал(а):

По моему Сталин и решил всё кардинально, дабы не было различных "если".

Сталин столкнул камешек который вызвал лавину...

0

92

Lans написал(а):

тем что самостоятельно мыслили

Не в этом, а в том, что они пришли в армию с Троцким и занимались политической борьбой в конце 20-х гг. Соответственно к ним возникало масса вопросов.

Zaklepkin написал(а):

Тухачевского, но кто может утверждать, что если бы его не расстреляли а просто на пенсию отправили

Нужно различать персоналии, к примеру отправили на пенсию Ворошилова, Буденного. Но они занимаались делами. А вот с другими вопросы.

0

93

Lans написал(а):

Сталин столкнул камешек который вызвал лавину...

Какую?

0

94

maik поддерживаю в 93-94. Троцкому нужна была мировая революция, если бы он не влиял на события в СССР, то смысл его ликвидировать в эмиграции?

0

95

maik написал(а):

Какую?

репрессии 37-38 гг.

Kourveen написал(а):

Троцкому нужна была мировая революция

с чего вы так решили?  :rolleyes:

0

96

Lans написал(а):

с чего вы так решили?

Обманывать не стану, трудов Льва Давидовича не читал, пологаюсь на мнение уважаемых мной форумчан с исторического. Поэтому к моей фразе прошу добавить "Возможно".

0

97

Kourveen написал(а):

Обманывать не стану, трудов Льва Давидовича не читал

я тоже не читал и говоря по правде мое последнее представление о нем базируется на докфильме показанному на канале Совсекретно... не скажу что этот человек стал мне симпатичен но представление о нем во многом перевернул

0

98

Со Львом Давидовичем, у Иосифа Виссарионовича были свои счеты, еще наверное с обороны Царицына, если не раньше

0

99

Lans написал(а):

репрессии 37-38 гг.

О них мы и пишем, только можно ведь по разному оценивать эти события. Но вопрос немного в другом - а повлияли ли они на боеспособность РККА? Раньше я считал, что да и скептически относился к высказыванием М.Гареева на этот счет. Но потом пришел к выводу, что больше повлияла ситауция с реформированием КА и особенно реформы весны 1941 г., когда нужно было разворачивать новые дивизии и корпуса. К примеру, было 9 МК, а по этим реформам - 30 МК. Неужто это никак не ударило на боеготовность КА?

0

100

Kourveen написал(а):

трудов Льва Давидовича не читал

Можно почитать здесь http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl001.htm

Zaklepkin написал(а):

Со Львом Давидовичем, у Иосифа Виссарионовича были свои счеты

Троцкий испортил отношения со всеми, с кем мог, поэтому против него и образовалась коалиция и благодаря чему ИВС стал тем, кем стал. А потом и 37-38 гг. Ведь что то надо было делать с теми краскомами, которых привел в КА Троцкий?

0

101

maik написал(а):

Можно почитать здесь http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl001.htm

Спасибо!
У меня складывается впечатление, что "репрессии", со своими плюсами и минусами, в целом не повлияли на боеготовность КА на тот момент. Возможно они стали катализатором поднятия боеспособности в будущем, но тут сложнее оценить из-за последовавшего реформирования.

0

102

maik написал(а):

Но потом пришел к выводу, что больше повлияла ситауция с реформированием КА

одно другому не мешает, можно сказать однозначно, что на неудачи РККА сказалась как не своевременно затеянная реформа так и репрессии 37-38 гг., так и они свое пагубное дело сделали...

Kourveen написал(а):

со своими плюсами

интересно это какие такие плюсы могут быть?  %-)

Kourveen написал(а):

не повлияли на боеготовность КА на тот момент.

особенно на тот момент повлияли очень сильно, и в дальнейшем это тоже аукалось

0

103

Lans написал(а):

интересно это какие такие плюсы могут быть?

Я уже писал про укрепление дисциплины. Удаление из рядов РККА лиц не соответствующих занимаемой должности(в т.ч. отсутствие у командиров качеств лидера, пьянсто(пост №77), аморалка), а также явных и возможных изменников.
Отрицательным моментов явилась потеря командиров, которые в последствии могли проявить себя как талантливые и при этом не ставшими изменниками. Вот предположим Катуков попал бы под раздачу-была бы большая потеря.

0

104

Kourveen написал(а):

Я уже писал про укрепление дисциплины.

вы ошиблись с точностью наоборот, потому как раз пожалуй наибольший ущерб от репрессий 37-38 состоял в подрыве морального состояния армии и дисциплины

0

105

Lans написал(а):

в подрыве морального состояния армии и дисциплины

Этот аспект можно по разному оценивать - но для меня один показатель - насколько выполняется требования верхов

0

106

maik написал(а):

Этот аспект можно по разному оценивать

да ну? если речь идет о "родной армии" и стране то оценивать его можно только однозначно... если только ваши личные политические пристрастия не "зашоривают" ваше сознание.. извиняюсь если получилось грубо

0

107

Ну товарищ Lans Вы даёте (в хорошем смысле). Ещё раз перечитаю тему снала, чтобы понять Вашу позицию.

0

108

Kourveen написал(а):

Ещё раз перечитаю тему снала, чтобы понять Вашу позицию.

моя позиция однозначна - ничего хорошего репрессии не привнесли... да о тяжести последствий можно спорить, но говорить о положительном эффекте это уж извините... не то время, не та направленность...

0

109

Lans написал(а):

моя позиция однозначна - ничего хорошего репрессии не привнесли

Ясно. Я придерживался такой же позиции пока упоминавшегося в этой теме Пыхалова не прочитал, вот и возникли сомненья. Мои политические взгляды тут роли не играют, хочется иметь объективную ТЗ.

maik написал(а):

насколько выполняется требования верхов

А действительно...переход от махновщины к чёткой структуре за счёт чего произошёл?
Фактор страха на понижение боевого духа повлиял, а на повышение возможно повлияло отсутствие политического разброда.

Отредактировано Kourveen (2011-10-02 02:01:37)

0

110

Kourveen написал(а):

а на повышение возможно повлияло отсутствие политического разброда.

на повышение чего? и про какой политический разброд вы говорите? речь идет про РККА второй половины 30-х!

0

111

Lans Последний мой пост не восптринимайте пожалуйста серьёзно, сумбурно выразился. Спасибо Вам и maik!

0

112

Lans написал(а):

политические пристрастия

Поясню еще раз позицию свою - аресты плохо, но ведь тема  "Влияние репрессий на боеспособность РККА". Вот об этом и давайте говорить

Kourveen написал(а):

политического разброда.

Но он был, недаром прошел 14-й съезд ВКП(б), который состоялся 18 — 31 декабря 1925 г. И тогда возникает вопрос - если краском посещал собрания троцкистов в 1928 г., то как его действия можно оценивать?

Lans написал(а):

РККА второй половины 30-х!

Именно, ведь когда говорят об арестах, слышишь такую фразу - но они ведь не были против Советской власти. Правильно, не были, но кого они видели у руля? Неужто ИВС?

0

113

Простите, повторюсь - переход от махновщины к чёткой структуре за счёт чего произошёл?

0

114

Kourveen написал(а):

переход от махновщины

Если не ошибаюсь, то уже к концу Гражданской войны перешли

0

115

maik написал(а):

"Влияние репрессий на боеспособность РККА". Вот об этом и давайте говорить

вот об этом и говорим

maik написал(а):

Правильно, не были, но кого они видели у руля? Неужто ИВС?

уф, а вы с ними лично беседовали? и все кто тогда попал под метлу конечно не хотели видеть ИВС у власти, да-с.. так что вы там про политические пристрастия?

0

116

Kourveen написал(а):

Простите, повторюсь - переход от махновщины к чёткой структуре за счёт чего произошёл?

Осторожней бы в высказываниях про Батьку. Если говорить о "Махновщине". Это очередной штамп, уж не пойму чей пропаганды.
Больше наверное из фильма про батьку Махно.
Махно Нестор Иванович-командир бригады РККА. Награжден орденом Боевого Красного Знамени под №4. Не подтверждено документально, но и не опровергнуто документами из архива.
Вот тема на дружественном форуме. Это с подачи Уважаемого "Актинометр", редактора форума, полковника РВСН, участника боевых действий в ЧР.
http://www.russianarms.ru/forum/index.p … rdseen#new

0

117

marlin Спасибо за интересную ссылку! Вот из неё:

Однако ни сам Махно, ни его привыкшие к вольности полки не могли примириться с войсковой дисциплиной.

0

118

Kourveen написал(а):

Однако ни сам Махно, ни его привыкшие к вольности полки не могли примириться с войсковой дисциплиной.

Не хотел совершенно участвовать в теме.
Но возникает много вопросов. Армия Батьки, частный случай за период всей гражданской в России и Украине. И на Дальнем Востоке и Сибири. По части вольности и дисциплины. Устава тогда по сути ещё не было. Карательные органы были. :(  А ещё вспомнить "польский" поход?.
Гражданская война на территории царской Российской Империи официально для историков закончилась на ДВ со взятием красноармейцами РККА Владивостока в 1922-м году. А и сегодня на памятнике Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке на центральной площади г. Владивосток написано: -"Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда, партизанские отряды, занимали города!". Демократы не посмели стереть надпись на памятнике, теперь уже поздно. Еще раньше, после Даманского в 1969-м, переименовали г. Сучан в г. Партизанск. А в прошлом году появились и Приморские партизаны...
История совершила свой очередной виток по спирали.

0

119

Lans написал(а):

вот об этом и говорим

ИМХО, поднимаем о другом совсем вопрос. Если так так, то нужно сравнить личности, к примеру Уборевича и Павлова.

Lans написал(а):

а вы с ними лично беседовали?

Я лично с ними не беседовал, но беседовал с родственниками, а Вы?

Lans написал(а):

и все кто тогда попал под метлу конечно не хотели видеть ИВС у власти

В большинстве случаев да

Lans написал(а):

политические пристрастия

Вот об этом и говорим. Что стоит посмотреть передачи Кургинян-Сванидзе. Там это проявляется очень четко, особенно видно субъективизм Сванидзе (что стоит его утверждение, что авиация НАТО не бомбит Ливию, что при обстреле Белого дома в 1993 г. из танков никто не погиб и т. д.)

0

120

maik написал(а):

(что стоит его утверждение, что авиация НАТО не бомбит Ливию, что при обстреле Белого дома в 1993 г. из танков никто не погиб и т. д.)

Как всё запущено!! Но ведь верит электорат по обе стороны Океана, "никто не погиб, никто не забыт".

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА