СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА


Влияние репрессий на боеспособность РККА

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Давайте здесь обсудим эту тему, поскольку она шире чем обсуждение финской войны. Кто-нибудь может посоветовать что почитать по теме? И главное где это найти :rofl:

2

Zaklepkin написал(а):

то-нибудь может посоветовать что почитать по теме? И главное где это найти

Однозначно вот это - Лев Лопуховский, Борис Кавалерчик "Июнь. 1941 год. Запрограммированное поражение"
http://depositfiles.com/ru/files/wzz1fyhrt или http://10manhobby.ifolder.ru/19431998

Весьма неплохое исследование по теме "готовности/неготовности РККА к войне" и в том числе влияния репрессий.

3

Lans написал(а):

Однозначно вот это - Лев Лопуховский, Борис Кавалерчик "Июнь. 1941 год. Запрограммированное поражение"
http://depositfiles.com/ru/files/wzz1fyhrt или http://10manhobby.ifolder.ru/19431998
Весьма неплохое исследование по теме "готовности/неготовности РККА к войне" и в том числе влияния репрессий.

Спасибо большое! Обязательно почитаю

4

Да никак репрессии не повлияли! Даже благотворное влияние было в чём-то. Это на примере первой чеченской можно проследить. Только там более амбициозные, подлые, нахрапистые хамло и было. "Революцией" вынесенная пена. Типа Фриновского и прочих.

5

Meskiukas написал(а):

Да никак репрессии не повлияли!

см. мои посты, где я приводил соответствующие выдержки и делаем выводы прежде чем писать так

Meskiukas написал(а):

Даже благотворное влияние было в чём-то.

чем же? что дивизиями командовали вчерашние капитаны без опыта и образования? ню-ню...

Meskiukas написал(а):

"Революцией" вынесенная пена.

ага, вам фамилии Свечин, Иссерсон что нибудь говорят? это тоже "вынесенная революцией пена"? Как раз подобная "пена" вполне себе нормально существовала...

6

maik написал(а):

неправда

maik это типа неверю?

Вот список, посчитайте сами!
Командармы 1-го ранга - http://rkka.ru/handbook/personal/repress/kom1r.htm
Командармы 2-го ранга - http://rkka.ru/handbook/personal/repress/kom2r.htm

7

Lans написал(а):

maik это типа неверю?

Это не так. Я еще про других генералов - Шапошников, Тимошенко, Кулик. У них какие были звания в эти годы?

8

Lans написал(а):

чем же? что дивизиями командовали вчерашние капитаны без опыта и образования? ню-ню...

Читая Г.Бакланова "Июль 41 года" понимаешь откуда что взялось: "В финскую войну он еще командовал батальоном, под Выборгом получил полк, а потом стремительно вырос до командующего армией".
А вот что сказал 21-23 декабря 1940 г. на Совещание высшего руководящего состава РККА В.Н. Курдюмов "Так, в ПриВО 70% среднего командного состава и командиров батальонов имеют практический командный стаж от 5 месяцев до 1года и все командиры полков, кроме одного, командуют частями первый год" Да, это к фразе В.Анфилова, который ссылается на В.Н. Курдюмова, утверждающий, что из 225 командиров полков только 25 окончили военные училища
И последнее. Руссия́нов Ива́н Ники́тич. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1921 года. В 1924 году окончил пехотную школу, в 1930 году — курсы 'Выстрел', а в 1941 году — курсы усовершенствования при Военной академии Генерального штаба. Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Командир 52-й стрелковой дивизии, ранен в бое под Шацком.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал 100 СД, которая стала 1-я гв. СД

9

maik написал(а):

Это не так.

maik что не так? посчитайте!
14 человек.. хотя конечно насчет 100% перебор..

10

Lans написал(а):

некоторые из тех "героев гражданской войны" между прочим учились в немецкой Академии Генштаба, лучшей в мире! У Жукова такого образования замечу небыло...

В 1927 г. Якир был направлен на учебу в германскую Академию генерального штаба. После ее окончания в 1928 г. Гинденбург вручил книгу "Канны" Шлиффена с надписью "Господину Якиру - одному из талантливых военноначальников современности". Возникает вопрос - как это понимать? Ведь Гинденбург начал войну командующий 8-й армией, затем командующий Восточным фронтом и затем главнокомандующий ВС Германии. А Якир? Командир сводного отряда, затем командир 45-1 СД и потом в польскую - 14-я армия.

11

Lans написал(а):

хотя конечно насчет 100% перебор..

Так с мелочей все и начинается, когда начинаешь считать по фамильно и кто какую должность занимал и кто чем занимался до 1937 г.

12

Про командиров дивизий. К примеру 1-я ТД. Баранов Виктор Ильич.  Родился 4 января 1906 года в городе Тула в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу, Тульскую техническую школу. Был рабочим одного из тульских предприятий. В Красной Армии с 1923 года. В 1926 году окончил Владикавказское военное пехотное училище, командовал взводом и ротой в пулемётном батальоне механизированной бригады Московского военного округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. С 1933 года - командир батальона курсантов Саратовской пехотной школы, затем помощник начальника штаба танкового батальона 13-й механизированной бригады.
В 1936-1937 годах капитан В.И.Баранов участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов, где командовал танковой ротой, а затем танковым батальоном. Был ранен, за отвагу награждён двумя боевыми орденами. После возвращения в 1938 году назначен командиром 31-й механизированной бригады, в 1939 году - 13-й легкой танковой бригады 10-го танкового корпуса.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. 13-я лёгкая танковая бригада (10-й танковый корпус, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием полковника В.И.Баранова в феврале 1940 года вместе с 123-й стрелковой дивизией 50-го стрелкового корпуса прорвала оборону противника в районе посёлка Кямяря (ныне посёлок Гаврилово Выборгского района Ленинградской области). При овладении сильно укреплённым посёлком Пиенперо комполка В.И.Баранов проявил организаторские способности, мужество и отвагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Баранову Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№134).
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года В.И.Баранову присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск». С 1940 года командовал 3-й танковой дивизией.
В 1941 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. С 1 мая 1941 года командовал 1-й танковой дивизией Ленинградского военного округа, встретив в этой должности начало Великой Отечественной войны.

20-я ТД (9-й МК) М.Е.Катуков. В Советской Армии с 1919, участник Гражданской войны — рядовой. Окончил пехотные курсы комсостава (1922), курсы "Выстрел" (1927), Академические курсы усовершенствования комсостава при Военной академии моторизации и механизации РККА (1935) и Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1951). В 1938—41 командовал танковой бригадой, затем дивизией

13

maik написал(а):

Так с мелочей все и начинается, когда начинаешь считать по фамильно и кто какую должность занимал и кто чем занимался до 1937 г.

и что выходит?

14

Meskiukas написал(а):

Только там более амбициозные, подлые, нахрапистые хамло и было. "Революцией" вынесенная пена. Типа Фриновского и прочих.

Согласен. Но вместо них пришли неопытные, некомпетентные, затюканые пропагандой, с привитыми страхами - просто люди несоответствующие занимаемым должностям. Армии по существу не существовало по двум основным причинам: 1. Отсутствие кадрового офицерства и его суррогат - преданное режиму полууголовное комиссарство; 2. Стратегия использования и мораль внутри самой армии, когда свои страшнее чужих. Все вместе - нежизнеспособная модель вооруженных сил нежизнеспособного общества. И то и другое существовало исключительно при условии наличия явной внешней угрозы. Существовало успешно. Когда призрак внешней угрозы развеялся (очередь в МакДональдс на Красной площади в Москве длиннее очереди в мавзолей Ленина - ключевой знак), общество вместе с ВС, как атрибутом, развалилось само собой. Без ядерной войны и Гитлера.

15

zelot написал(а):

Отсутствие кадрового офицерства и его суррогат - преданное режиму полууголовное комиссарство;

Это Василевский, Ватутин, Жуков полууголовные комиссары? Скорее это Якир и Дыбенко.

zelot написал(а):

неопытные, некомпетентные, затюканые пропагандой, с привитыми страхами

Это кто?

zelot написал(а):

Когда призрак внешней угрозы развеялся (очередь в МакДональдс на Красной площади в Москве длиннее очереди в мавзолей Ленина - ключевой знак), общество вместе с ВС, как атрибутом, развалилось само собой. Без ядерной войны и Гитлера.

Читали интервью Яковлева и Горбачева? Если нет. почитайте, а потом такие мысли вслух высказывайте

16

Lans написал(а):

и что выходит?

1. где палач, а где жертва.
2. если в одном есть ошибка, то есть веротяность и в других местах есть ошибки

17

maik написал(а):

2. если в одном есть ошибка, то есть веротяность и в других местах есть ошибки

одно дело заблуждение, другое ложь сознательная...
но мы уходим от темы...

18

Lans написал(а):

мы уходим от темы...

Да, вот почитал "Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г." (http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/index.html). Не сказал бы, что уровень наших генералов очень низкий. Выступления грамотные.

19

maik написал(а):

Не сказал бы, что уровень наших генералов очень низкий.

ну maik я же не утверждал что они одни имбицилы (тут об этом только неспич кричит)... однако выступления выступлениями но на практике все оказалось не так хорошо...  кроме того "в оркестре играют" не только генералы...

20

Lans написал(а):

но на практике все оказалось не так хорошо...

Два вопроса: 1. А есть вероятность того, что герои гражданской войны поступили бы лучше? 2. В случае неудач на фронтах, не устроили бы они мятеж?

21

maik написал(а):

Два вопроса: 1. А есть вероятность того, что герои гражданской войны поступили бы лучше? 2. В случае неудач на фронтах, не устроили бы они мятеж?

1. Поступили бы гораздо хуже. в 1918 г. Дыбенко драпал от немцев. только пятки сверкали. Псков сдал на раз. И оставльная братия только карателями работать могла.
2. Просто бы ушли к немцам. Вариант Буняченко на уровне Вооружённых Сил.

22

Meskiukas написал(а):

1. Поступили бы гораздо хуже. в 1918 г. Дыбенко драпал от немцев. только пятки сверкали. Псков сдал на раз. И оставльная братия только карателями работать могла.2. Просто бы ушли к немцам. Вариант Буняченко на уровне Вооружённых Сил.

А вывод каков - репрессии не повлиляли на боеспособность РККА

23

maik написал(а):

А вывод каков - репрессии не повлиляли на боеспособность РККА

Если позволите. Боеспособности не было и не было на что влиять.
Как метко сказал Meskiukas "только карателями могли быть". Боеспособность и начала создаваться после волны уничтожения проходимцев в свое время привлеченных большевиками. Вернее, должна была начать создаваться. Но инструмент руководства и идеология остались прежними и даже усилились для пущей эффективности преобразований. Поэтому перерождение РККА в СА было мучительным. ВОВ ускорила процесс, но и забрала много...

maik написал(а):

Это Василевский, Ватутин, Жуков полууголовные комиссары? Скорее это Якир и Дыбенко.

Конечно не Василевский. Жуков - почему нет? Кроме истребленных Якира и Дыбенко, осталось очень много таких-же, Мехлис к примеру.

maik написал(а):

Читали интервью Яковлева и Горбачева? Если нет. почитайте, а потом такие мысли вслух высказывайте

Если и читал, то они мне не заронили ничего. Эти патологические демагоги и лжецы никогда даже на вопрос "который час" не могли ответить без согласования с генеральной линией партии. Оправдания политических импотентов после поражения тем более противны.

24

zelot написал(а):

Если позволите. Боеспособности не было и не было на что влиять.Как метко сказал Meskiukas "только карателями могли быть".

То же самое можно сказать по поводу французкой, английской, польской армии

zelot написал(а):

истребленных Якира и Дыбенко, осталось очень много таких-же, Мехлис к примеру

Якир - командарм 1-го ранга, Дыбенко - 2-го ранга а Мехлис возглавлял с 1937 по 1940 начальник ГлавПУР РККА и никогда не был военноначальником. Тогда уж сравнивать надо Мехлиса и Гамарника.

zelot написал(а):

Конечно не Василевский. Жуков - почему нет?

А его почему в комисары? Он им никогда не был. Вот Тухачевский был

zelot написал(а):

даже на вопрос "который час" не могли ответить без согласования с генеральной линией партии

Они ее и определяли

zelot написал(а):

Оправдания политических импотентов после поражения тем более противны.

или врагов народа, по классификации Сталина.

25

maik написал(а):

Тогда уж сравнивать надо Мехлиса и Гамарника.

При всём при том, Мехлис был бессребренником. Жил и работал на идею. А не на себя любимого в отличяи от подавляющего большинства расстеляных! Да и не рассреляных тоже! Куда девался цемент с Киевского УР помните? :confused:

26

Meskiukas написал(а):

Куда девался цемент с Киевского УР помните?

Если не ошибаюсь, вместо одного цемента, более прочного, поставили другой. И за такие художества таких начальников "строителей" надо было отдавать под суд

27

2 статьи в качестве размышления
1. Большие маневры (http://www.istrodina.com/rodina_articul … 9&n=13)
2. Был бы ход войны успешным с репрессированными командирами в 1941 году? (http://www.agesmystery.ru/node/139)

28

maik написал(а):

И за такие художества таких начальников "строителей" надо было отдавать под суд

И это только самые невинные "шалости". Теперь думается, что вопросов станет чуть поменьше.

29

Meskiukas написал(а):

Теперь думается, что вопросов станет чуть поменьше.

Хотелось бы

30

maik написал(а):

Хотелось бы

Да уж! Народ прибывает, всё новый и пытливый! :longtongue:


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА