СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА

Влияние репрессий на боеспособность РККА

Сообщений 931 страница 960 из 999

931

finnbogi написал(а):

здесь все цифры:

про эти данные уже проговаривались

finnbogi написал(а):

Это была опозиция к Сталину?

а это из любви к Сталину грозили ему отрезать уши и по голове настучали во время парада на красной площади?

0

932

maik написал(а):

Яков Охотников все-таки прорвался к Сталину: “Мы вас пришли охранять, а вы что?..” И с великой досады огрел Иосифа Виссарионовича кулаком по голове. Телохранитель вождя среагировал с запозданием — не имея возможности стрелять, он ранил Якова ножом. Шумную стычку утихомирили военачальники, стоявшие на трибуне. Несостоявшимся “секьюрити” велено было отправляться назад в академию. Позднее все трое были расстреляны, а их “руководитель” комкор Эйдеман оказался в самом первом “маршальском” расстрельном списке

Очень странная история. Не могу себе представить, чтобы я, если мне поручено охранять кого-то - вдруг огрел его по голове с досады что не могу стоять рядом с ним из-за его охраны.
И на покушение не похоже - тогда бы сразу арестовали.
Непонятно еще, что делали эти трое до того как их расстреляли, где были.
А подтверждения этому эпизоду еще у кого есть ?

maik написал(а):

мы с Вами об этом давно говорили. и самое главное - когда Сталин стал фактическим руководителем СССР. ведь пост генсека ничего не стоил в то время, когда Сталина назначили на эту должность. это даже не руководство партией.

А что это по вашему как не руководство партией ? Просто так ввели должность генсека, чтобы поглумиться ? :)

0

933

ЕСЛИ БЫ В 1941 ГОДУ ВО ГЛАВЕ КРАСНОЙ АРМИИ СТОЯЛИ ТУХАЧЕВСКИЙ, ЯКИР, УБОРЕВИЧ И РЕПРЕССИРОВАННЫЕ В 1937-1938 ГОДАХ КОМАНДИРЫ, ТО ХОД ВОЙНЫ БЫЛ БЫ ДЛЯ СССР СРАЗУ ЖЕ УСПЕШНЫМ
Миф этот уже порядком затаскан, как и вообще все «карты» «сталинских репрессий». За последние два десятка лет они засалены уже донельзя, но и сегодня любой «демократ» лучше, чем деревенский дьячок «Отче наш», знает излюбленную «молитву»: «Из первых пяти Маршалов Советского Союза Сталин уничтожил трёх...», «полками командовали капитаны...» и т.д. Этот рефрен, впервые возникший в хрущёвские времена, в эпоху «катастройки» зазвучал вновь и — всё сильнее. А уж в ельцинской «Россиянин» он набрал просто-таки набатную силу!
более подробнее
http://www.agesmystery.ru/node/139

Андрей СМИРНОВ, кандидат исторических наук
Большие маневры
Вот уже сорок лет в нашей историографии господствует тезис о репрессиях 1937-1938 годов как об одной из главных причин поражений Красной армии в 1941-м. При этом считается, что репрессированные в 37-м командиры не только владели передовым оперативным и тактическим искусством, но и умели хорошо готовить войска. Большие маневры 1935-1936 годов, пишет, например, в своей последней pаботе известный военный историк В. А. Анфилов, "показали высокую боевую мощь Красной армии, хорошую выучку красноармейцев и навыки командного состава"(1).
Проверим тезис о высокой боевой выучке РККА, проанализировав действия ее войск на осенних маневрах 1936 года в Белорусском (БВО) и Киевском (KBО) военных округах. Эти округа являли собой наиболее мощные группировки Красной армии. Они первыми должны были вступить в бой с германским вермахтом. Наконец, возглавляли их командармы 1 ранга И. П. Уборевич и И. Э. Якир, считающиеся едва ли не самыми талантливыми из военачальников, пострадавших от репрессий.
http://www.istrodina.com/rodina_articul … 9&n=13

0

934

DPD написал(а):

Просто так ввели должность генсека, чтобы поглумиться ?

а это такая конфетка для того, что был наркомом. ведь генсек это старший над секратарями. а их было тогда 3 человека.

DPD написал(а):

Очень странная история

да, история странная, мутная. тем более надо учитывать личность самого Я.Охотникова.
в интернете можете поискать о его жизни

0

935

finnbogi написал(а):

ну хорошо, здесь все цифры:

К сожалению здесь далеко не все цифры, а только тендециозно подобранные!
Мы уже в этой теме довольно подробно рассматривали общие данные по уволенным в т.ч репрессированным (пост 146), а также вопрос кем были заменены, уволенные (репрессированные) лица ком состава (пост 703). Не хочется повторяться, посмотрите сами.

0

936

что бы не мешать о Сталине здесь: И. Сталин в Великой Отечественной войне

0

937

vilenich написал(а):

а только тендециозно подобранные!

да, о кол-ве идет постоянный спор. и то, что из 40 тыс уволенных из рядо КА были растреляны, это плохо. но как я уже писал, таково время. не было ценности человеческой жизни. и тому были ряд факторов
- ПМВ,
- гражданская война,
- военно-полевые суды в РИ,
- отношение к рабочим и крестьянам со стороны правящих кругов РИ.
можно еще и дальше перечислять. но не надо воспринимать то время, как это делают в фильме "Московская сага" - Сталин это дьявол, который упивается тем, что совершает немотивированные насилия в СССР в те годы и лучшие люди страны из за этого маньяка страдают. и даже обращение к матери  Сталина ничего не дает. он ее просто не слушает

0

938

vilenich написал(а):

а также вопрос кем были заменены, уволенные (репрессированные) лица ком состава (пост 703

Беда в том, что сами факты "обнаружения масс шпионов" среди командиров исключительно вредно влиял на общий моральный настрой как бойцов, так и командиров и имел последствия в виде пьянок, неисполнительности и пассивности. Это не то оправдание. Почему бы просто не послать репрессированных в академии раз так нужно было их заменить на "академиков" ? :)

0

939

DPD написал(а):

и имел последствия в виде пьянок, неисполнительности и пассивности

это было и до 1937 г. не даром появился Приказ о борьбе с пьянством. и таковы командиры были уволены в 1938 г. и вошли в общий список 40 тыс человек

DPD написал(а):

Почему бы просто не послать репрессированных в академии раз так нужно было их заменить на "академиков" ?

их надо было увольнять. другое дело, что часть, уоленных по политическим статьям были растреляны. но эб этом я и писал - время такое было. отношение к челоеческой жизни было такое

0

940

maik написал(а):

но эб этом я и писал - время такое было. отношение к челоеческой жизни было такое

В каких еще странах было ТАКОЕ отношение к военным и человеческим жизням ? Где еще репрессировали военных тысячами без войны ?

0

941

DPD написал(а):

В каких еще странах было ТАКОЕ отношение к военным и человеческим жизням ?

а в каких странах было такое отношение к своему народу, какое было в РИ и какая страна пережила нечто подобное, что было у нас в годы гражданской войны?

DPD написал(а):

Где еще репрессировали военных тысячами без войны ?

во время гражданской войны.

0

942

maik написал(а):

а в каких странах было такое отношение к своему народу, какое было в РИ и какая страна пережила нечто подобное, что было у нас в годы гражданской войны?

Практически во всех. Откройте любой учебник истории. Просто это отношение изменилось и все.

maik написал(а):

во время гражданской войны.

Троллим опять ? Я же сказал БЕЗ ВОЙНЫ.

0

943

Не согласен, что пьянство в армии было вызвано репрессиями. Ведь это явление процветало и в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годах, с большимм основаниями подозреваю, что имеет место и поныне. Не в репрессиях причина!

0

944

DPD написал(а):

Практически во всех.

да, во всех. но во время революции во Франции не было таких ужасов ПМВ и последующей Гражданской войны. но после революции так же был террор (т.н. «термидор»)

DPD написал(а):

Я же сказал БЕЗ ВОЙНЫ.

а во время войны жертв было б больше. а в это время произошел переворот

0

945

DPD написал(а):

В каких еще странах было ТАКОЕ отношение к военным и человеческим жизням ? Где еще репрессировали военных тысячами без войны ?

КНР во время "культурной революции", Германия после покушения на Гитлера. В первом случае кол-во репрессированных многократно превышает репрессии в СССР, во втором сопоставимо.

0

946

DPD написал(а):

В каких еще странах было ТАКОЕ отношение к военным и человеческим жизням ?

А почему бы не рассмотреть в контексте и действия Хрущева по отношению к армии? Сколько он поломал судеб своими массовыми увольнениями. "Титанический" труд Горбачева и Шеварнадзе (признанных всем миром демократов) по выводу групп войск и их расформированию, по деморализации ВС, развалу СССР и понесенном при этом потерях и т.д. и т.п.
Деяния И.В.Сталина меркнут на их фоне! Но в результате его работы был конкретный результат, как политический, так и экономический для все страны и всего народа! А какой результат мы получили после работы вышеуказанных деятелей!!!

0

947

Призрак написал(а):

КНР во время "культурной революции", Германия после покушения на Гитлера.

Можно продолжить перечисление и назвать Камбоджу во времена правления Пол Пота.

0

948

vilenich написал(а):

А почему бы не рассмотреть в контексте и действия Хрущева по отношению к армии?

а еще можно и Сердюкова. сколько людей он уволил из армии. и что реформы Сердюкова привели к тому что нынешняя армия стала лучше?

0

949

maik написал(а):

а еще можно и Сердюкова

Конечно, можно и о роли Ельцина в деле укрепления обороноспособности вспомнить!

0

950

Призрак написал(а):

КНР во время "культурной революции", Германия после покушения на Гитлера. В первом случае кол-во репрессированных многократно превышает репрессии в СССР, во втором сопоставимо.

Германия находилась в состоянии войны, проигрывая ее. Тут неудивительно.
КНР - давайте возьмем состояние до ВМВ. Что КНР и Камбоджа решили проводить эксперименты, это чуть другое.

0

951

vilenich написал(а):

Деяния И.В.Сталина меркнут на их фоне! Но в результате его работы был конкретный результат, как политический, так и экономический для все страны и всего народа! А какой результат мы получили после работы вышеуказанных деятелей!!!

Оценить КОНЕЧНЫЙ результат иных деятелей сложно, т.к. войны не было и не отступали до Волги. Что Сталин сделал исключительно много и действительно "принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой" - совершенно верно. Но вопрос в его просчетах - в том, чего можно было бы НЕ делать или делать по другому. А то получается что он безгрешен, а во всех плохих вещах виноваты исключительно его подчиненные.

0

952

DPD написал(а):

А то получается что он безгрешен, а во всех плохих вещах виноваты исключительно его подчиненные.

И.В.Сталин был человеком и естественно ни что человеческое ему не чуждо. Конечно были ошибки и просчеты, это неизбежно. Но я считаю, что по общему суммарному показателю его вклада в развитие государства он оставит далеко позади всех своих последователей, да видимо и подавляющее большинство предшественников.

0

953

DPD написал(а):

Германия находилась в состоянии войны, проигрывая ее. Тут неудивительно.
КНР - давайте возьмем состояние до ВМВ. Что КНР и Камбоджа решили проводить эксперименты, это чуть другое.

СССР во время репрессий тоже вел войны, вы историю своей страны забыли?

0

954

когда мы поднимаем время 1937-38 гг., то подразумеваем не просто увольнение из армии 40 тыс человек командного состава, но и ВМН среди командного состава. но я чуть выше писал, почему давали ВМН.

0

955

Ну почему опять всплывает число 40 000?
Вроде уже посчитали, что общее число командно-
начальствующего и политического состава,
репрессированных в 1937–1938 гг. (без ВВС
и флота) составляет 8122 арестованных
(среди которых расстреляно менее 40%) и
9859 уволенных из армии по политическим
мотивам и не восстановленных
впоследствии. Всего 17 981 человек.

Отредактировано vilenich (2014-07-11 09:24:16)

0

956

vilenich написал(а):

Ну почему опять всплывает число 40 000?

это уволенных из РККА в 1937-38 гг. по ВСЕМ статьям, в т.ч. и за пьянство, за моральное разложение. по состоянию здоровья и пр.

0

957

maik написал(а):

это уволенных из РККА в 1937-38 гг. по ВСЕМ статьям

Дело в том, что я считаю число 40000 не корректным даже если взять чохом всех и не считать восстановленных. В справке Щаденко 1940 года фигурируют такие числа:
В 1937 году уволено 18 658 чел.
В 1938 году уволено 16 362 чел.
Итого около 35 тыс человек (ВВС И флот думаю большого прироста к этому числу не даст).

0

958

vilenich написал(а):

Итого около 35 тыс человек

не буду спорить. цифра в 40 тыс давно ходит. и эту цифру озвучил якобоы Ворошилов, включив сюда РККА и РККФ. но действительно, потом были и востановлены в рядах КА. и это кол-во так же надо озвучивать. как и разбросы цифр растрелянных, т.к. они идут от 1,5 тыс до 7 тыс.

0

959

maik написал(а):

не буду спорить.

Согласен с Вами, сейчас трудно докопаться до истины.

0

960

vilenich написал(а):

А почему бы не рассмотреть в контексте и действия Хрущева по отношению к армии? Сколько он поломал судеб своими массовыми увольнениями. "Титанический" труд Горбачева и Шеварнадзе (признанных всем миром демократов) по выводу групп войск и их расформированию, по деморализации ВС, развалу СССР и понесенном при этом потерях и т.д. и т.п.

смешно, разультат был до получения Сталиным абсолютной власти и до репрессий. И вы как бы забываете о многих миллионах погибших во время коллективизации, состояние КА в 41м и десятки миллионов погибших граждан СССР, погибших в том числе из за этого состояния КА...
Какое то издевательство ваши сравнения с Горбачевым...

vilenich написал(а):

Дело в том, что я считаю число 40000 не корректным даже если взять чохом всех и не считать восстановленных. В справке Щаденко 1940 года фигурируют такие числа:
В 1937 году уволено 18 658 чел.
В 1938 году уволено 16 362 чел.
Итого около 35 тыс человек (ВВС И флот думаю большого прироста к этому числу не даст).

цифры о репрессиях в высшем командном составе некто не оспаривает а это цифры свидетельствуют что боеспособность армии для Сталина не была первостепенна так как к моменту окончания репрессий огромная армия действительно оказывалась обезглавленной.

И разумеется не растрелянный а только немножко замученный офицер тоже репрессированный и его арест так же уменьшал боеспособность армии.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА