СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА

Влияние репрессий на боеспособность РККА

Сообщений 691 страница 720 из 999

691

DPD написал(а):

Франция была разбита еще примерно в 1933 (не помню точно год), когда отказалась войти в РУР.

Это точно, ефрейтору сдавали всё, лишь бы -"Дранг нах Остен"; трагедия 41г. началась пораньше того, когда "петух клюнул".

В варианте Паулюса есть любопытные оценки противостоящей стороны. Он был очень невысокого мнения о руководстве Красной Армии, но подчеркивал трудность определения бойцовских качеств русского солдата... Впервые именно Паулюс, австриец, отходит от прусского безудержного высокомерия и обсуждает значимость проблемы численного превосходства советских войск.

Солдата побаивались, а руководство...

0

692

DPD написал(а):

Цифры по расстрелянным и репрессированным Вы знаете, они опубликованы.

я имел в виду совсем другое.

DPD написал(а):

А начальник на то и поставлен, чтобы ВЫСЛУШАТЬ и принять СВОЕ решение. А не убирать тех кто противоречит его мыслям. Иначе он останется с зеркалом.

у Вас слишком идеализированное представление о начальниках. подчиненные не должны борзеть и быть хамами. а по поводу зеркала - тут нечто другое. именно Сталин пришел к власти в резльтате партийной борьбы. и его бы давно "съели", если б он не слушал окружающих. а вот с начальством надо уметь говорить. а если не умеешь - то грошь тебе цена.

DPD написал(а):

Кого, 90% французских пацифистов ?

да хотя бы их

DPD написал(а):

А что не так он говорил ? Что Яки и МИГи были сырые - это неправда ?

нужен текст, что он говорил. его нет. и потому мы не сможем ничего утверждать

DPD написал(а):

Для войны нужно РАЗНОЕ.

да, разные. но если промышленность не могла наладить выпуск самолетов МиГ, Як - то как можно выпускать такой суперсложный самолет как Пе-8? а промышленность не надорветься?

DPD написал(а):

Ну так такие, по Вашему совету, и подобрались и к началу войны - как раз "умели говорить с начальством"

а Д.Карнеги зря книгу написал? и умение разговорать с людьми, доказывать свою точку зрения - это целое искусство.

DPD написал(а):

А ведь наверняка были какие-то аргументы и у противной стороны

я потому и писал о том, что нужен текст, что бы судить по тому, что говорили, какие привели аргументы. но по поводу Пе-8 я уже писал. и для меня - вредитльство, настаивая на выпуске в больших кол=х этого самолета, пока не освоили выпуск других машин. и что от хорошей жизни стали выпускать ЛаГГ?

DPD написал(а):

В этом тоже есть результат дальних бомберов.

а для начала вспомните как летали Б-17 без сопровождение истребителей. как их сбивали. наша промышленность могла бы выпускать в таких кол-х ВСЕ типы самолетов?

0

693

Сергей М. написал(а):

Выбор пал на Жукова, Ленинград отстояли

здесь Жукову повезло. ведь то, что Ленинград не взяли - это еще заслуга Ворошилова  ;) . а ведь его, после снятия с должности нарокома обороны почему то не арестовали, как это сделали с Блюхером 

Сергей М. написал(а):

с кем он остался после чисток/репрессий

ну не с теми, кто ему обещал отрезать уши то  ;) и не  с теми, кто ему чуть голову не проломили. а ведь только и делом - выгнать их из армии еще тогда. но товарищ Тухачевский вместе с компанией их осавили в армии. вот и возникает вопрос - а что с ними делать то? а тут еще и Ягода в 1936 г. непонятные телодижения начал делать. да и военные на осенем пленуме партии в 1936 г. в позу встали. тут можно сделать предположение, что 1936 г. был переломным годом для Сталина. тогда военные и НКВД что то такое мутили

0

694

maik написал(а):

у Вас слишком идеализированное представление о начальниках. подчиненные не должны борзеть и быть хамами. а по поводу зеркала - тут нечто другое. именно Сталин пришел к власти в резльтате партийной борьбы. и его бы давно "съели", если б он не слушал окружающих. а вот с начальством надо уметь говорить. а если не умеешь - то грошь тебе цена.

Может быть потому что я сам был и есть начальником, и бывшие подчиненные остаются лучшими друзьями ?

maik написал(а):

да, разные. но если промышленность не могла наладить выпуск самолетов МиГ, Як - то как можно выпускать такой суперсложный самолет как Пе-8? а промышленность не надорветься?

Я не утверждаю, что промышленность могла выпускать Пе-8 - скорее всего нет, с учетом общего уровня развития авиапромышленности. Но такие самолеты были нужны безусловно. Но в любом случае расстреливать его за эти высказывания - точно вредительство. Не нравится - можно понизить в должности или уволить, если не справляется, но и все.

0

695

DPD написал(а):

Но в любом случае расстреливать его за эти высказывания - точно вредительство. Не нравится - можно понизить в должности или уволить, если не справляется, но и все.

А мне  вот тоже думается, что И.В.Сталин не из личной кровожадности поставил к стенке некоторых начальников, а по вполне объяснимым причинам, исходя из понятий целесообразности и полезности с точки зрения развития государства. Ведь нужно отдать ему должное он умел подбирать кадры, держать их в тонусе и выжимать по максимуму из их способностей. Именно он смог создать и эффективно использовать действенную систему подбора и расстановки кадров.
https://pp.vk.me/c424616/v424616584/5287/lmK6EUZSx-w.jpg

Отредактировано vilenich (2013-11-05 07:57:32)

0

696

DPD написал(а):

Может быть потому что я сам был и есть начальником, и бывшие подчиненные остаются лучшими друзьями ?

так и я был начальником и беседовал по долгу службы со многими начальниками. и знаю, что если хочу продвинуть мою идею, значит ее нужно правильно донести. и Сталин был не дурак. если б был таков, если б не умел слушать, то он не стал бы руководителем страны.

DPD написал(а):

Я не утверждаю, что промышленность могла выпускать Пе-8 - скорее всего нет, с учетом общего уровня развития авиапромышленности. Но такие самолеты были нужны безусловно

так и работали по доводке этого самолета.

DPD написал(а):

Но в любом случае расстреливать его за эти высказывания - точно вредительство. Не нравится - можно понизить в должности или уволить, если не справляется, но и все.

мы сейчас не знаем, что говорил сказал Филин на том заседании. но у меня вопрос - генерал Филин был начальников НИИ ВВС. а в чем функция этого самого НИИ?

0

697

vilenich написал(а):

...Именно он смог создать и эффективно использовать действенную систему подбора и расстановки кадров

"...Устранить последствия репрессий к началу войны так и не удалось. В 1967 г. беседе с писателем К. Симоновым маршал А.М. Василевский так сказал об этом:
(цитируется  Симонов К.С. Глазами человека моего поколения. М.: АПН, 1989) :

«Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в  сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского  военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы»

Слава Богу, что когда запели "Вставай страна огромная" повторюсь Верховный наконец сделал выбор в пользу профессионалов, которые спасли страну (и самого ИВС). Он восстановил ген. Лукина, попавшего в плен и награды его узнав, какую роль его войска сыграли в битве за Москву. А вот какую роль сыграл тот же Берия в уничтожении кадров той же разведки - как говорится надо посмотреть, как он - "в лагерную пыль"...

0

698

А вот какую роль сыграл тот же Берия в уничтожении кадров той же разведки - как говорится надо посмотреть, как он - "в лагерную пыль"

А Берия-то причем? Речь, я понимаю, о репрессиях 37-38 гг.

0

699

Сергей М.
Со всем уважением к Василевскому, он в некотором роде лицо заинтересованное, но есть и другие свидетельства:

Уже 17 сентября 1941 года Гитлер заявил на секретном совещании: "Мы открыли дверь в Россию, не зная, что за ней находится. Абвер не справляется со многими из своих задач". В ходе войны нацистские лидеры неоднократно возвращались к теме репрессий в СССР. В дневнике Геббельса сохранилась запись от 8 мая 1943 года: "Шла конференция рейхсляйтеров и гауляйтеров... Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную Армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в Красной Армии и, таким образом, положил конец пораженчеству[136].
  Еще один лидер Третьего Рейха - Гиммлер, выступая 4 октября 1943 года в Позене, тоже признался: "Когда в Москве шли большие показательные процессы (я полагаю, это было в 1937 или 1938 году) и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевистский генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов [нацистской] партии и СС, придерживались мнения, что большевистская система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны - а сейчас она уже на третьем, - если бы сохранила бывших царских генералов"[137].

Отредактировано vilenich (2013-11-05 16:42:38)

0

700

vilenich написал(а):

другие свидетельства:

вас не удивляет тот факт, что эти свидетельства всплывают не в 41-м, а в 43-м году?

0

701

iliq написал(а):

вас не удивляет тот факт, что эти свидетельства всплывают не в 41-м, а в 43-м году?

Повторю ещё раз:

Уже 17 сентября 1941 года Гитлер заявил

0

702

Сергей М. написал(а):

мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского  военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы

А вот несколько другой анализ чистки, проведенной в армии:

Историк и публицист В. Кожинов писал: "Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 годов место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неискушенные, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие - и с иным опытом. Командиров, выдвинувшихся за счет высокого партийного стажа, сменили профессионалы, получившие более основательное образование".
  В эти же годы, когда создавалась новая, насыщенная современной техникой армия и началось создание сильного флота, Наркомат обороны уделил особое внимание подготовке командных кадров. К 1939 году в СССР было 14 академий и 6 военных факультетов при гражданских вузах, в которых высшее военное образование получали 20 тыс. слушателей. Число военных училищ достигло 107. Для подготовки высшего командного состава уже в 1936 году была открыта Академия Генерального штаба.
  Анализируя качественный уровень подготовки командиров РККА, Г. И. Герасимов пишет: "...В предвоенные годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению процента офицеров, имеющих академическое образование. В 1941 году этот процент был наивысшим за весь межвоенный период и равнялся 7,1%. До репрессий, в 1936 году, эта цифра составляла 6,6. Проведенные расчеты показывают, что в период репрессий наблюдался устойчивый рост количества начсостава, имеющего среднее и высшее военное образование.
  Так, если академическое образование в 1936 году имело 13 тыс. лиц начсостава, в 1939 году - после фактического окончания репрессий - 23 тыс., то в 1941 году - 28 тыс. офицеров. Военное образование в объеме военной школы имело соответственно 125, 156 и 206 тыс. военнослужащих"[182]. Говоря иначе, "если перед началом чистки "среди генералитета количество лиц, имевших академическое образование составляло только 29%, то в 1938 году их было уже 38%, а в 1941 году 52% военачальников имело высшее военное образование"[183].
  То есть Большая чистка обеспечила приток в армию свежих сил со средним, высшим и академическим профессиональным образованием. Однако, проанализировав архивные документы, Г. И. Герасимов не просто разрушил представление об ослаблении кадрового состава генералитета. Он огласил статистику, свидетельствующую о повышении профессионального уровня начальствующего состава после осуществленной чистки.
  Герасимов пишет: "Знакомство с архивными документами, отчетными данными кадровых органов по арестованным и назначенным вместо них военачальникам свидетельствует о росте академического образования по всем основным должностным группам.
  Например, в пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3 арестованных заместителей наркома обороны ни один не имел академического образования, из назначенных его имели 2.
  1933 из командующих войсками округов: арестовано 3 "академика", назначено 8;
  1934 заместители командующих округами: арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено 6;
  1935 начальники штабов округов - арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели;
  1936 командиры корпусов - арестовано 12 с высшим военным образованием, назначено 19;
  1937 начальники штабов корпусов - арестовано 14 "академиков", назначено 22.
  И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдива имели академическое образование, а среди назначенных таких было только 27. В целом по высшему командному составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45%.
  Таким образом, репрессии не снизили образовательный уровень затронутых ими категорий офицеров, они повлияли на уровень образования старших и средних офицеров, которые выдвигались на вышестоящие должности. Архивные данные свидетельствуют о том, что это были, как правило, наиболее высокоподготовленные командиры"[184].
  Еще более вырос образовательный уровень лиц высшего командного состава - комдивов, комкоров и командармов.

0

703

vilenich написал(а):

Повторю ещё раз:

вы бы лучше перечитали, что Гитлер сказал ;)
Абвер не справляется со многими из своих задач - ничего конкретного. и под это некоторые пытаются притянуть высказывания ДРУГИХ немецких руководителей, сделанные на два года позже.
может Гитлер о Т-34 говорил?, или ещё о чём?

0

704

iliq
А в чем суть спора, я не пойму, что меняют годы 41-ый или 43-ий? Или в 43-ем подобные высказывания уже нельзя воспринимать всерьез.

0

705

vilenich написал(а):

А в чем суть спора, я не пойму, что меняют годы 41-ый или 43-ий?

это меняет высказывание кординально. в 43 году, через 2 года войны, когда уже стало ясно что к чему - заявления вполне ожидаемые.
если бы ситуация 43-го была в 41-м, когда немцев ОСТАНОВИЛИ бы на границе, а не под Москвой - тогда конечно всё ясно и понятно, командиры РККА выполнили свой долг и показали свой уровень подготовки.
но вот свистеть, что типа немцы уже в 41-м открыли, что РККА была сильнее чем они думали (в теме командного состава) - это натягивание совы на глобус. если бы это было так - то как я уже сказал, немцы не дошли бы до Москвы.

p.s. хотя с другой стороны и встаёт вопрос о уровне военных кадров ДО 37-го года...

Отредактировано iliq (2013-11-05 17:55:46)

0

706

iliq написал(а):

что типа немцы уже в 41-м открыли, что РККА была сильнее чем они думали

А разве нет, блицкриг-то накрылся медным тазом, а что не остановили на границе, так это может быть как раз от того, что недочистили!

iliq написал(а):

хотя с другой стороны и встаёт вопрос о уровне военных кадров ДО 37-го года...

Вот, вот и я о том же! И возможно не только об уровне подготовки, но и о готовности и преданности делу защиты Родины!

Отредактировано vilenich (2013-11-05 18:12:55)

0

707

Сергей М. написал(а):

А вот какую роль сыграл тот же Берия в уничтожении кадров той же разведки

может быть Ежов?

Сергей М. написал(а):

Он восстановил ген. Лукина, попавшего в плен и награды его узнав, какую роль его войска сыграли в битве за Москву.

а это показатель - не виновен, восстанвливают в звании, дают ордена и пр.

0

708

vilenich написал(а):

А разве нет, блицкриг-то накрылся медным тазом,

но не по причине командования РККА.

vilenich написал(а):

а что не остановили на границе, так это может быть как раз от того, что недочистили!

всё же "зачистили" вполне себе основательно, и по идее основная масса должна была удержать, и лишь "недочищенные" могли пропустить, нет? и что делать с сотнями тысяч военнопленных?

vilenich написал(а):

И возможно не только об уровне подготовки, но и о готовности и преданности делу защиты Родины!

в отличии от нынешних времён, тогда комсостав дома в Англии не покупал, нет? да и многие ещё воевали с немцами в перую мировую, и особых иллюзий не питали.
по поводу уровня подготовки - а кто учил в Академиях, не те ли самые, кто прошёл ту же военную школу плечом к плечу с "зачищенными"? каков был уровень Академий?

0

709

vilenich написал(а):

А разве нет, блицкриг-то накрылся медным тазом, а что не остановили на границе, так это может быть как раз от того, что недочистили!

Ну, это как посмотреть. Если сравнить протяженность территории для захвата в Польше и Франции, а затем в СССР, и сопоставить, на какую глубину вторжение происходило (коряво выразился, пардон) - можно прийти к выводу, что блицкриг просто не годился к таким расстояниям/площадям. Да, Москву и Ленинград не сдали, но, ИМХО, расстояния сыграли здесь роль не меньшую, чем мастерство военачальников.
Леший его знает, чего там Гитлер ожидал от комсостава РККА. Может, надеялся, что сдадутся сразу от ужаса. А может, они решили, что бояться надо кого-то другого  :glasses:
Касательно притока молодых компетентных кадров после чисток.
Не стоит недооценивать эффект "-20" к морали  :glasses: после 1937 г., его последствия значительно обесценивали способность командовать войсками в предвоенный и начальный периоды войны. ИМХО опять же.
Я не антикоммунист, если что.

0

710

vilenich написал(а):

Абвер не справляется со многими из своих задач".

Хех,это не Абвер не справлялся это Канарис пропускал наверх только те донесения агентов в которых было,,все хорошо,прекрасная маркиза,,и отчетики на их основании слал ,,Айда на СССР там всех репрессировали,армия обезглавлена и т.д.,, это еще раз показывает что получилось когда непочистил Адик СВОИ ряды :rolleyes:

0

711

HawkEye написал(а):

Если сравнить протяженность территории для захвата Франции, а затем в СССР, и сопоставить, на какую глубину вторжение происходило (коряво выразился, пардон) - можно прийти к выводу, что блицкриг просто не годился к таким расстояниям/площадям

а Вы Алжир подсчитали?

HawkEye написал(а):

после 1937 г., его последствия значительно обесценивали способность командовать войсками в предвоенный и начальный периоды войны. ИМХО опять же.

наоборот повысились

0

712

iliq написал(а):

но не по причине командования РККА.

а по какой причине? опять будем писать о территории?

iliq написал(а):

и что делать с сотнями тысяч военнопленных?

опять такой миф о сотнях тысяч пленных, где немцы подсчитали ВСЕХ, кого захватили.

iliq написал(а):

а кто учил в Академиях, не те ли самые, кто прошёл ту же военную школу плечом к плечу с "зачищенными"? каков был уровень Академий?

еще раз напишу - не там ищите. как бы не был их высокий уровень, но самое главное -  а как они относились  к руководству страны. посмотрите, как большинство крупных военных чинов относились к Сталину. и почему часть военных посещали партсобрания в середине 20-х гг. т.н. троцкистов

0

713

iliq написал(а):

но не по причине командования РККА

И по этой причине в том числе.

iliq написал(а):

всё же "зачистили" вполне себе основательно, и по идее основная масса должна была удержать

А вот это как сказать, здесь уже зависит от масштаба! Одного Павлова хватило, чтобы фронт рухнул.

0

714

iliq написал(а):

по поводу уровня подготовки - а кто учил в Академиях, не те ли самые, кто прошёл ту же военную школу плечом к плечу с "зачищенными"? каков был уровень Академий

Это реплики я не понял. В академиях как раз нормально учили.

0

715

iliq написал(а):

и что делать с сотнями тысяч военнопленных?

maik написал(а):

опять такой миф о сотнях тысяч пленных, где немцы подсчитали ВСЕХ, кого захватили.

В плен действительно много народу попало, только вот как раз по вине таких "недочищенных"!

Отредактировано vilenich (2013-11-06 04:05:11)

0

716

vilenich написал(а):

В плен действительно много народу попало, только вот как раз по вине таких "недочищенных"!

об этом я здесь писал вторая мировая - мнения, вопросы, ответы 3
Комиссия Министерства обороны под председательством М. А. Гареева заявила о примерно 4 млн. человек. зарубежные источники пишут о 5,2-5,7 млн. человек
Всего военнопленных со стороны Германии и союзников 3 486 206

0

717

vilenich написал(а):

Это реплики я не понял. В академиях как раз нормально учили.

откуда в Академиях были преподаватели? из-за рубежа, или доморощенные?

0

718

HawkEye написал(а):

расстояния сыграли здесь роль не меньшую, чем мастерство военачальников.

А где было бы военное искуство британцев, если бы Ла-Манш был шириной 10 метров?
У каждой страны свои географические и природно-климатические особенности. Каждая страна использует эти особенности в своих интересах.
Большие расстояния они не только нападающему вредят, но и обороняющемуся тоже. То ли боеприпасы к противотанковой бригаде привезти на 5 км, то ли на 50 - есть разница?

0

719

iliq написал(а):

откуда в Академиях были преподаватели? из-за рубежа, или доморощенные?

А чем Вам так неугодили наши преподаватели в академиях? Чем Вам не нравятся, например, работы Владимира Кириаковича Триандофиллова, кстати закончившего Военную академию РККА в 1923 году?

0

720

vilenich написал(а):

А чем Вам так неугодили наши преподаватели в академиях?

и что к чему?
меня интересует уровень преподавательского состава, откуда кадры были? откуда практику получали?
как писал уже ранее, обучали других те же самые люди, что служили вместе с "зачищенными", с таким же опытом, нет?

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА