СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА

Влияние репрессий на боеспособность РККА

Сообщений 661 страница 690 из 999

661

В заключение приведем выдержку из дневника Джозефа Девиса, бывшего послом США в Москве в 1937-1938 гг. Запись сделана летом 1941 г.:

"Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке"20.

0

662

DPD написал(а):

шили "антисоветчину" ! Если бы сломался, признался - убили бы. И много чего не было бы. Не все способны выдержать пытки, тем более когда не виноват и надеешься что подписав - мучения кончаться и "во всем разберется суд".

1. и это большевики?
2. а Вы смотрели, почему его арестовали?  ;)

DPD написал(а):

Насколько я понимаю, по сути Филин был прав

так как он это доносил. если б я так спорил со своим ректором, то уже на следующий день был бы уволен с волчьим билетом  :)

DPD написал(а):

Вначале игрались в демократию, а потом зажали гайки так, что дышать не могли.

так нужно уметь доводить информацию до начальства. даже сейчас можно понаблюдать. для начала посмотрите на заседания под руководством Президента РФ

0

663

Угу, вот не дай Бог начнется война, на кого будут работать всякие Алексеевы, Каспаровы, Ковалевы, Албацы (и опять самая "революцтонная национальность в них приобладает)... лучше уничтожить 5 колонну заранее. так, что Сталина я полностью поддерживаю- хочу быть уверенным в тылу, а не как в 95 в ЧР

интересны цифры В 1938 г. уволено 16362 чел., или 11,3% к списочной численности, из них:

а) по политическим мотивам - исключенные из ВКП(б), которые согласно директиве
ЦК ВКП(б) подлежали увольнению из РККА и за связь с заговорщиками                                  3580

б) иностранцы (латыши - 717, поляки - 1099, немцы - 620, эстонцы - 312, корейцы,               
литовцы и др.), уроженцы заграницы и связанные с ней, которые уволены согласно             
директиве Народного комиссара обороны от 24.6.1938 г. за №200/ш             
                             4138

в) арестованных                                                                        5032

г) за пьянство, растраты, хищения, моральное разложение        2671

д) по болезни, инвалидности, за смертью                                   941
Всего: 16362

Отредактировано Ratiborrus (2013-10-30 10:32:32)

0

664

Ratiborrus написал(а):

а может быть Сердюкова как Тухачевского

это само собой разумеется... дважды! на бис!

0

665

DPD написал(а):

что с ним не стоит "полемизировать".

прежде чем такое говорить, надо бы привести полную стенограмму выступления Филина на том заседании и о чем они говорили со Сталиным и как он отстаивал свою точку зрения. Ведь нужно помнить, что многие революционные идеи были загублены тем, что люди не могли их правильно донести до окружающих. кроме того, вести разговор об авиации следует еще и в том контексте, что само правительство было заинтересовано в производстве современных самолетов а возможности промышленности не позволяли выпускать сразу же хорошие и без изъянов боевые машины. а военные, прежде чем что то формулировать ТТХ самолетов, уж должны знать о том, какие есть возможности у промышленности

0

666

Сергей М. написал(а):

Рокоссовский не раз был в нескольких шагах от... Тем не менее не стал поносить Сталина в годы хрущёвского правления, а отстаивал перед Верховным свою точку зрения ( последний как известно обращался к Константину Константи́новичу (Ксаве́рьевичу) по имени отчеству).

Повезло нам, что некоторые генералы смогли ТАК себя вести. Но далеко не все люди способны на такое. Это уникумы, в определенном смысле. А большинство просто приспосабливалось, вылезало немало крикунов трибунных, что и отозвалось в начале войны.

0

667

DPD написал(а):

вылезало немало крикунов трибунных, что и отозвалось в начале войны

а Вы думаете, что репрессированные краскомы лучше себя бы повели?  ;)

0

668

DPD написал(а):

Сергей М. написал(а):

Рокоссовский не раз был в нескольких шагах от... Тем не менее не стал поносить Сталина в годы хрущёвского правления, а отстаивал перед Верховным свою точку зрения ( последний как известно обращался к Константину Константи́новичу (Ксаве́рьевичу) по имени отчеству).

Повезло нам, что некоторые генералы смогли ТАК себя вести. Но далеко не все люди способны на такое. Это уникумы, в определенном смысле. А большинство просто приспосабливалось, вылезало немало крикунов трибунных, что и отозвалось в начале войны.

Ух ты, вы оказывается  говорите о временах Сталина, а я думал о 90 когда победила дермократия и гласность- но тогда мы при таком справедливом строе просто прос..ли все.., так, что подумайте головой какая обстановка ТОГДА была, и какие шаги руководство могло предпринять- и в итоге Победа, которая превзошла все победы Царей, князей, Временных правительств и тем более пьяных Президентов

0

669

maik написал(а):

1. и это большевики?

Вы знаете, ОЧЕНЬ сложно выносить пытки, зная что тебя ЛОЖНО оклеветали и все это "ужасное недоразумение". С врагом понятно, есть ненависть к нему, а тут - вроде все свои.   

maik написал(а):

2. а Вы смотрели, почему его арестовали?

В этом деле мне не все известно. Якобы "пренебрег предупреждениями о резком изменении погоды" и вывел дивизию неподготовленную, отчего пошел падеж лошадей и были санитарные потери. Но для точного анализа нужно иметь в руках тот самый "прогноз погоды" и приказ комдива на выход по тревоге. Может оказаться, что никаких особых предупреждений не было (зная нашу метеослужбу сейчас - а тогда вообще представляю уровень), и в приказе могло быть все прописано на выполнение комполками. Или он просто не мог раздать необходимое, а выходить нужно было. К примеру, приказом по РККА плащ-палатки должны были храниться на НЗ, независимо от района и погоды. То же могло касаться и потников с бурками. И метео, как я говорил, КРАЙНЕ редко может сказать что-то определенное. В результате инициативный и боевой командир получил проблемы. А ему сразу - "шпион и вредитель", бить табуреткой по морде и прочие радости. Много ли потом захотят повторять такие подвиги ?

maik написал(а):

если б я так спорил со своим ректором, то уже на следующий день был бы уволен с волчьим билетом

Я бы тоже с удовольствием почитал стенограмму его выступления и прений с ИВС. Но знаю, что если человек говорит ДЕЛО, то его нужно слушать, даже если он эмоционален. И в любом случае это не повод сажать его за это в тюрьму и стрелять. Если он не политик по натуре и не умеет держать себя, то его нужно переводить на более низшую должность, только и всего.
А если Ваш ректор увольняет спорящих с ним по делу - грош ему цена :)

0

670

maik написал(а):

а Вы думаете, что репрессированные краскомы лучше себя бы повели?

Рокоссовский же лучше себя повел многих ? :) Я думаю, что большая часть заслуживала увольнения. Но ошибки и наказания должны были соответствовать. А так была создана атмосфера, когда боялись чихнуть в сторону и заменяли реальное дело - криком и показным командирством.
Безусловно, репрессии напрямую невиноваты в большом некомплекте обученных командиров - и вправду, были большие расширения РККА. Но при более спокойной и ПРЕДСКАЗУЕМО ТРЕБОВАТЕЛЬНОЙ обстановке общая атмосфера могла бы дать гораздо больше подготовленных командиров. Что и показали немцы, когда развернули Вермахт со 100 000 до миллионов.

0

671

Ratiborrus написал(а):

подумайте головой какая обстановка ТОГДА была, и какие шаги руководство могло предпринять- и в итоге Победа, которая превзошла все победы Царей, князей, Временных правительств и тем более пьяных Президентов

Руководство страны могло бы вместо разъединения страны на классы - объединить ее. Да и подумайте, победа вовсе не была гарантирована - в некотором смысле повезло, т.к. все могло повернуться по другому, не в нашу пользу. Все висело на волоске в 1941.

0

672

Так ли все легко, попробуйте сейчас объединить классы-- думаю буржуи с радостью поделятся тем, что они обманом, убийством получили в 90 (Вы такой наивный)

0

673

DPD написал(а):

что тебя ЛОЖНО оклеветали и все это "ужасное недоразумение".

это сейчас модно писать об ужасном недоразумении  и трудно определить правду

DPD написал(а):

В результате инициативный и боевой командир получил проблемы

как это у Вас просто получатся - возникли проблемы, ничего страшного, он же инициативный и боевой командир. можно простить

DPD написал(а):

А если Ваш ректор увольняет спорящих с ним по делу - грош ему цена

плохо Вы знаете чиновников и слишком идеализируете, как они ДОЛЖНЫ поступать ;)

DPD написал(а):

Но знаю, что если человек говорит ДЕЛО, то его нужно слушать, даже если он эмоционален.

это смотря еще что он говорит. с другой стороны, уж слишком мы видим все в розовых очках. в демократической стране Дейл Карнеги не даром книгу свою написал, показав, как надо беседовать с людьми, особенно с начальством

0

674

DPD написал(а):

Но ошибки и наказания должны были соответствовать

вот по тем временам они и считали, что наказание соответствовало, а если не виноват - то выпускали и давали должность. и есть много таких примеров

DPD написал(а):

Но при более спокойной и ПРЕДСКАЗУЕМО ТРЕБОВАТЕЛЬНОЙ обстановке общая атмосфера могла бы дать гораздо больше подготовленных командиров.

о чем Вы говорите то? историю страны изучайте. РККА в 1937 г. - это были ставленники Троцкого. да и в НКВД было много противников. и Сталину, что бы выжить, нужно было убрать из армии тех, в ком он был не уверен. а спокойная и предсказуемая ситуация была во Франции. это  ей помогло? нет. разбили Францию.

DPD написал(а):

Да и подумайте, победа вовсе не была гарантирована - в некотором смысле повезло, т.к. все могло повернуться по другому, не в нашу пользу. Все висело на волоске в 1941.

с этим согласен. но проблема не в том, что были репрессии. пример Блюхера показателен. если он так с японцами воевал, то становится страшным, как бы он воевал в 1941 г.

0

675

DPD написал(а):

большом некомплекте обученных командиров

где то прочитал, что в 1939 году на 1 офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте – 29, в английской армии -15, в французской – 22, японской – 196

0

676

вот про то совещание, после которого Филина сняли

7 мая 1941 года в Кремле проходит большое совещание командования РККА, на котором отчет о состоянии Военно-Воздушных сил делает генерал-лейтенант авиации А.И. Филин. Без оглядки на президиум, в котором с непроницаемыми лицами застыли герои гражданской - Ворошилов, Тимошенко, Буденный, Кулик, а за двумя рядами сидящих прохаживается Сталин с давно погасшей трубкой в левой руке, Александр Иванович бросает в зал слова суровой правды:
    - Невозможно понять, что происходит: немцы всю весну безнаказанно, нагло летают над нашей территорией, а наши ВВС как бы не замечают этого! Новые самолеты недопустимо медленно передаются на испытания и тем более в производство... И уж совсем черепашьими темпами осваиваются летным составом! Еще хуже то, что некоторые авиаконструкторы пытаются ставить на серию "сырые", явно недоведенные самолеты...
    При этих словах с места срывается конструктор А.С. Яковлев и, явно апеллируя к Сталину, выкрикивает:
    -Товарищи! Так может говорить только враг народа! ..
    Сталин на секунду замедляет шаг, смотрит в пространство и, странное дело, не произносит в ответ ни слова...
    Совещание продолжается. Филин перечисляет достоинства бомбардировщика Пе-8, и это в момент, когда создатель его - В.М. Петляков - уже сидит в тюрьме! И слышит реплику вождя:
    - А вот некоторые военные считают, что такой самолет нам не нужен! ..
    На что со свойственной ему прямотой Филин бросает в затаивший дыхание зал:
    - Вы не правы, товарищ Сталин! Без такой машины нам не выиграть большую войну с сильным противником! ..
    Сталин от неожиданности цепенеет и едва не роняет трубку. Но быстро приходит в себя и с расстановкой произносит, глядя прямо в глаза Александру Ивановичу:
    - Вы можете так считать, но я остаюсь при своем мнении!

Михаил РУДЕНКО. Труд (Москва). 12.05.1998
только в той статье небольшое но. Петляков был освобожден в 1940 г. а за создание Пе-2 в 1941 г. был удостоен Сталинской премии.

0

677

maik написал(а):

это сейчас модно писать об ужасном недоразумении  и трудно определить правду

maik написал(а):

вот по тем временам они и считали, что наказание соответствовало, а если не виноват - то выпускали и давали должность. и есть много таких примеров

maik написал(а):

как это у Вас просто получатся - возникли проблемы, ничего страшного, он же инициативный и боевой командир. можно простить

Ну давайте попытаемся разобрать пример того же Рокоссовского. Пусть даже нам и неизвестны все подробности (которые могут его обелить совершенно). Будем исходить из того, что он пренебрег данными метео и не обеспечил ЛС дивизии всем необходимым. В результате дивизия понесла потери в мирное время. Вы считаете, что в таком случае - адекватно ломать ему ребра, выбивать зубы и "шить шпиона" ? На мой взгляд - полный бред. Органы, вместо того чтобы искать настоящих шпионов - занимались ККР.
А теперь добавим еще неизвестных (о плащ-палатках я писал, о метео - тоже, приказа по дивизии мы не знаем) - может выйти совсем иной коленкор. Может и вышел такой, раз его ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛИ. Т.е., вышло, что и наказывать ККР было НЕ ЗА ЧТО - ВООБЩЕ ?

maik написал(а):

плохо Вы знаете чиновников и слишком идеализируете, как они ДОЛЖНЫ поступать

Я исхожу из того как поступал я и как поступали многие мои знакомые. И другую оценку, лицам, которые поступают иначе - дать не могу.

maik написал(а):

о чем Вы говорите то? историю страны изучайте. РККА в 1937 г. - это были ставленники Троцкого. да и в НКВД было много противников. и Сталину, что бы выжить, нужно было убрать из армии тех, в ком он был не уверен. а спокойная и предсказуемая ситуация была во Франции. это  ей помогло? нет. разбили Францию.

Франция была разбита еще примерно в 1933 (не помню точно год), когда отказалась войти в РУР. Когда нация не хочет воевать за свою страну - так и будет.

maik написал(а):

где то прочитал, что в 1939 году на 1 офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте – 29, в английской армии -15, в французской – 22, японской – 196

Так в РККА не было сержантского корпуса в понимании упомянутых армий, вот и приходилось заменять их офицерами. Собссно, в СА было похоже, не зря пытались заменить прапорщиками.

0

678

maik написал(а):

вот про то совещание, после которого Филина сняли

Спасибо, хорошая цитата. Показывает, что Сталин, пока "петух не клюнул" - абсолютно не терпел возражающих против НЕГО. Судя по тексту, ничего крамольного Филин не сказал, просто это был прямой и смелый человек. Сказал он чистую правду. Потом только ИМХО ИВС понял, что такие люди и могут только ему говорить правду, а остальные - подхалимы и только подведут.

0

679

DPD написал(а):

Т.е., вышло, что и наказывать ККР было НЕ ЗА ЧТО - ВООБЩЕ ?

так освободоли же, потом дали корпус, армию, фронт. это ли не показатель? а то, что Вы писали выше - я же Вам говорил о времени. какое насилие творили революционеры, в т.ч. и большевики, в годы гражданской войны. они что, исчезли? нет, они остались в НКВД. их потом "убрали" в 37-38 гг. на их место пришли другие. а ведь закончилось тем, что в 80-е гг. милиция выходили на дежурство иногда без табельного оружия. а сейчас, в эпоху демократии  ;)

DPD написал(а):

Я исхожу из того как поступал я и как поступали многие мои знакомые. И другую оценку, лицам, которые поступают иначе - дать не могу.

кому?

DPD написал(а):

Франция была разбита еще примерно в 1933 (не помню точно год), когда отказалась войти в РУР. Когда нация не хочет воевать за свою страну - так и будет.

руководство - да. но простые офицеры и генералы дрались и очень успешно. как и наши части дрались в 1941 г.

DPD написал(а):

Так в РККА не было сержантского корпуса в понимании упомянутых армий, вот и приходилось заменять их офицерами. Собссно, в СА было похоже, не зря пытались заменить прапорщиками.

сержант как командир взвода? нет, там другое дано объяснение - слишком большое колличество политработников

0

680

DPD написал(а):

Спасибо, хорошая цитата. Показывает, что Сталин, пока "петух не клюнул" - абсолютно не терпел возражающих против НЕГО

так нужно ВСЕГДА правильно общаться с начальством. и неважно, кто это. Сталин, Путин, Рузвельт или кто то другой. все мы люди и подвержаны многим проблемам. а тут еще 9 апреля 1941 г. прошло совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, когда обсуждали вопрос о большй аварийности самолетов. а по поводу авиации - вот что писал адмирал  Ива́н Степа́нович Иса́ков: Сталин много усилий отдавал авиации, много ею занимался и разбирался в связанных с ней вопросах.
а пример показывает, что Филин идиот. он сам пошел на дно и людей за собой потянул.

DPD написал(а):

ничего крамольного Филин не сказал, просто это был прямой и смелый человек.

а про Пе-8? истребители Як и МиГ не доведены. проблем масса. а он еще предлагает выпускать этот бомбер. а наша промышленность потянет его, если пока существуют проблемы с другими машинами?

0

681

maik написал(а):

так освободоли же, потом дали корпус, армию, фронт. это ли не показатель? а то, что Вы писали выше - я же Вам говорил о времени. какое насилие творили революционеры, в т.ч. и большевики, в годы гражданской войны. они что, исчезли? нет, они остались в НКВД. их потом "убрали" в 37-38 гг. на их место пришли другие.

ЕГО освободили, повезло ЕМУ. А скольким НЕ повезло и НЕ освободили ?

maik написал(а):

кому?

Тем, кто увольняет работника за то, что тот говорит правду.

maik написал(а):

руководство - да. но простые офицеры и генералы дрались и очень успешно. как и наши части дрались в 1941 г.

Основная масса была настроена пацифистски. Немцы отмечали низкий боевой дух большинства частей. Были и герои, это понятно. Но не они делали погоду. Да и "рыба гниет с головы" - если высокое руководство не хочет воевать - это сразу отзывается на всех уровнях.

maik написал(а):

сержант как командир взвода? нет, там другое дано объяснение - слишком большое колличество политработников

Сомнительно. Сколько их было реально, политработников, чтобы дать соотношение 1:6 вместо 1:15 (к примеру) ? Сколько было командиров и политработников ?

maik написал(а):

а про Пе-8? истребители Як и МиГ не доведены. проблем масса. а он еще предлагает выпускать этот бомбер. а наша промышленность потянет его, если пока существуют проблемы с другими машинами?

Опять-таки - ЭТО ПОВОД, ЧТОБЫ ЕГО РАССТРЕЛЯТЬ ? ОБъясните, проигнорируйте, снижайте по должности, но стрелять ЗАЧЕМ ?
Без машин такого класса у нас действительно не получилось бы выиграть войну. В реальности эти бомберы нам были заменены американцами и англичанами.
По поводу недоведенности и прочем Як и МиГ он тоже говорил. Как и Рычагов, на упомянутом совещании в апреле. Результат для ОБОИХ Вам известен.

0

682

DPD написал(а):

ЕГО освободили, повезло ЕМУ. А скольким НЕ повезло и НЕ освободили ?

а может приведете кол-во, скольким повезло? и тут же персонально кому не повезло?

DPD написал(а):

Тем, кто увольняет работника за то, что тот говорит правду.

а Вы уверенны, что ВАША правда и есть правда? и как начальник определит, где правда?  ;)

DPD написал(а):

Основная масса была настроена пацифистски. Немцы отмечали низкий боевой дух большинства частей. Были и герои, это понятно. Но не они делали погоду. Да и "рыба гниет с головы" - если высокое руководство не хочет воевать - это сразу отзывается на всех уровнях

а может быть и стоило их удалить из армии?

DPD написал(а):

Сомнительно. Сколько их было реально, политработников, чтобы дать соотношение 1:6 вместо 1:15 (к примеру) ? Сколько было командиров и политработников ?

1. начиная с роты уже есть политработник
2. в царской армии офицер не комнадовал взводом

DPD написал(а):

ПОВОД, ЧТОБЫ ЕГО РАССТРЕЛЯТЬ

я не даром спросил стонограму выступления, что он там наговорил. кроме того, должность руководителя НИИ ВВС что предусматривает?

DPD написал(а):

Без машин такого класса у нас действительно не получилось бы выиграть войну

да что Вы говорите. Вы все переворачиваете с головы на ноги. в первую очередь для войны с Германией нужны истребители Як, ЛаГГ, Мигг и бомбардировщики типа Пе-2, Су-2 и Ил-2

DPD написал(а):

Результат для ОБОИХ Вам известен

DPD написал(а):

Результат для ОБОИХ Вам известен

нужно уметь говорить с начальством а не так как они. больше вреда принесли, чем пользы

0

683

DPD написал(а):

Совершенно верно, можно назвать Жукова, того же Горбатого, Баграмяна Ивана Христофоровича, которые могли и отстаивали своё мнение:

Тем временем уже начали свертывать карты. Верховный спросил:
— Все согласны с данным решением? Возможно, у кого-нибудь есть иное мнение?
Это была для меня последняя возможность. Я попросил разрешения высказаться. Сталин не без удивления, но вместе с тем вполне доброжелательно посмотрел на меня:
— Прошу.
Снова были развернуты карты. Стараясь сдержать волнение, я изложил свою точку зрения. Закончив, оглядел всех, предчувствуя, что сейчас "большая тройка" — два командующих фронтами и заместитель начальника Генштаба — обрушится на меня.
И вдруг Верховный очень тихо и очень спокойно сказал:
— А ведь Баграмян дело говорит. И по-моему, с его предложением нужно согласиться. Что же касается заботы командарма о более благоприятных условиях для выполнения задачи, то это похвально. Ведь на него же ляжет вся ответственность в случае неудачи...
Охотников продолжать спор не нашлось. Наш вариант был принят, к моему большому удовлетворению, без существенных изменений.

Ratiborrus написал(а):

Угу, вот не дай Бог начнется война...

Так вот когда она началась в 41г.  и немец стоял у Москвы и Ленинграда (гле как помнится уже готовили некоторые "правильные" взрывать корабли Балтфлота, да и Москву минировали) - кого Сталин посылает - Мехлиса с Берией? Он посылает того, кто реально может сделать - Жукова. А потом под Москву... О том, где бы остановили немца, если бы постреляли Рокоссовского, Жукова, Конева, как говорят отгадай с трёх раз.

0

684

maik написал(а):

2. в царской армии офицер не комнадовал взводом

Чем же тогда командовал подпоручик? Взводом, но взвод - 50 человек.
Несколькими постами выше приводились данные о количестве офицеров (ср.командиров)в РККА в 1939 году. Около 140 тыс. человек. если 1 к 5, то численность армии 600 тысяч., маловато, однако.

0

685

Сергей М. написал(а):

Ratiborrus написал(а):

Угу, вот не дай Бог начнется война...

Так вот когда она началась в 41г.  и немец стоял у Москвы и Ленинграда (гле как помнится уже готовили некоторые "правильные" взрывать корабли Балтфлота, да и Москву минировали) - кого Сталин посылает - Мехлиса с Берией? Он посылает того, кто реально может сделать - Жукова. А потом под Москву... О том, где бы остановили немца, если бы постреляли Рокоссовского, Жукова, Конева, как говорят отгадай с трёх раз.

Подпись автора

...а я не уважаю тех, кто не уважает десантника. Прячься крыса тыловая!

Вот честно не вижу, кто может притендовать на роль Жукова, Рокоссовского, Конева, Чуйкова... НЕ ВИЖУ

0

686

maik написал(а):

а может приведете кол-во, скольким повезло? и тут же персонально кому не повезло?

Цифры по расстрелянным и репрессированным Вы знаете, они опубликованы.

maik написал(а):

а Вы уверенны, что ВАША правда и есть правда? и как начальник определит, где правда?

А начальник на то и поставлен, чтобы ВЫСЛУШАТЬ и принять СВОЕ решение. А не убирать тех кто противоречит его мыслям. Иначе он останется с зеркалом.

maik написал(а):

а может быть и стоило их удалить из армии?

Кого, 90% французских пацифистов ?

maik написал(а):

1. начиная с роты уже есть политработник2. в царской армии офицер не комнадовал взводом

Это несравнимо с количеством офицеров - командиров взводов. Что у других приведенных армий закрывали сержанты.

maik написал(а):

я не даром спросил стонограму выступления, что он там наговорил. кроме того, должность руководителя НИИ ВВС что предусматривает?

А что не так он говорил ? Что Яки и МИГи были сырые - это неправда ?

maik написал(а):

да что Вы говорите. Вы все переворачиваете с головы на ноги. в первую очередь для войны с Германией нужны истребители Як, ЛаГГ, Мигг и бомбардировщики типа Пе-2, Су-2 и Ил-2

Для войны нужно РАЗНОЕ. Бомберы союзников тоже хорошо поработали. У нас был дед - летал стрелком на Ту-2 в конце войны. Говорил что истребителей немцев встречал мало. Очень часто видел картину - на аэродромах стоят сплошняком немецкие истребители, а в возудухе - никого. В этом тоже есть результат дальних бомберов.

maik написал(а):

нужно уметь говорить с начальством а не так как они. больше вреда принесли, чем пользы

Ну так такие, по Вашему совету, и подобрались и к началу войны - как раз "умели говорить с начальством". Результат известен. И даже потом, как в цитате, после слов ИВС - "охотников продолжать спор не нашлось". А ведь наверняка были какие-то аргументы и у противной стороны (не беру сейчас кто прав или нет). Просто - ну его нафиг, спорить с мнением Верховного.  Мож потому ИВС и называл Рокоссовского по имени-отчеству, что тот был из немногих, кто имел смелость это делать ?

0

687

Ratiborrus написал(а):

Вот честно не вижу, кто может притендовать на роль Жукова, Рокоссовского, Конева, Чуйкова... НЕ ВИЖУ

То что Вы не видите, не означает, что их не было!

0

688

DPD написал(а):

...победа вовсе не была гарантирована - в некотором смысле повезло, т.к. все могло повернуться по другому, не в нашу пользу. Все висело на волоске в 1941.

Как говорят - ключевой момент. Возможно со всей остротой Сталин ощутил его стоя на московском перроне, решая ехать или нет? И с кем он остался после чисток/репрессий, а главное кто реально удержит Москву: лизоблюды, строчившие доносы (выбивавшие зубы) или боевые командиры (считай чудом оставшеся в живых после упомянутых чисток). Выбор пал на Жукова, Ленинград и Москву отстояли.  Интересно, что Адольфу информацию давал тот же Паулюс (безо всяких шпионов), да и не только он...  Отсюда предполагают известная фраза - "колосс на глиняных ногах", только там дальше что-то о голове этого "колосса" (скорее её отсутствии кажется), надо поискать.
Долго искать не пришлось, к примеру на http://otvet.mail.ru/:

Как то Гитлер разоткровенничался и произнёс такую сакраментальную фразу:  "СССР ист Колосс на глиняных ногах, натюрлихь майн фройнд,  но О МАЙН ГОТ!!!,Советская глина оказалась крепче нашей немецкой танковой брони."

Ещё:

...Эти глиняные ноги дошли до Берлина.

Отредактировано Сергей М. (2013-11-01 10:55:32)

0

689

DPD написал(а):

шили "антисоветчину" ! Если бы сломался,
признался - убили бы. И много чего не
было бы. Не все способны выдержать
пытки, тем более когда не виноват и
надеешься что подписав - мучения
кончаться и "во всем разберется суд".

а с чего вы вообще решили что к ним применяли пытки? или пользуемся методом этоитаквсезнают
Читал что Блюхеру якобы глаз выбили- это Блюхер рассказал честно глядя автору в глаза?
Может Рокоссовский где ты это это подробно описал? Как мне помниться это запустила какая то по счету жена какого то генерала (?!) которая якобы это слышала
Так откуда пошло о пытках?
То что следователь мог дать в морду - это да, это согласен, такое было всегда и у всех, а откуда пытки то?
Пы. Зы. Не приводите Хрущевскую фальшивку, тем более что она копия с копии якобы "случайно" найденная, просто сам прочитайте ее внимательно, там даже специальных знаний не надо что бы понять подлог

0

690

Преторианец написал(а):

Может Рокоссовский где ты это это подробно описал? Как мне помниться это запустила какая то по счету жена какого то генерала (?!) которая якобы это слышалаТак откуда пошло о пытках?

То что я нашел сразу - воспоминания внучки. Можно и еще поискать. Но тут особых новостей нет. Вам же известно о том, что "суровые методы" дознания были официально в практике органов ?

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА