СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА

Влияние репрессий на боеспособность РККА

Сообщений 511 страница 540 из 999

511

такие мифы начали создавать в 1987 г. и особенно врезается в память фильм "Холодное Лето 53-го"

0

512

Meskiukas написал(а):

Про войска НКВД.

Хорошая статья!

0

513

из статьи по ссылке:
Вот только несколько подобных "шедевров: "Штрафбат", "Диверсант", "Московская сага", "Дети Арбата", "Курсанты", "Благословите женщину" и т. д., их число множится с каждым годом. Причём эти фильмы показывают в самое лучшее время, они собирают значительную зрительскую аудиторию.
на сайте "ВЕЛИКАЯ ОБОЛГАННАЯ ВОЙНА" подобные фильмы метко назвали - кинопаскудство!

0

514

Преторианец написал(а):

на сайте "ВЕЛИКАЯ ОБОЛГАННАЯ ВОЙНА" подобные фильмы метко назвали - кинопаскудство!

Да одни "шедевры" Никиты Михалкова многого стоят!
Он теперь ещё и за прославление крепостного права взялся: "Крепостное право - это самое хорошее и светлое, это мудрость народа и патриотизм..."

Отредактировано vilenich (2013-07-14 07:20:44)

0

515

Преторианец написал(а):

"Московская сага"

хороший пример с этим фильмом в данной теме, ведь там и показывается, что правльно были арестованны те генералы  ;)

0

516

vilenich написал (а):
Он теперь ещё и за прославление крепостного
права взялся: "Крепостное право - это самое хорошее и светлое, это мудрость народа и
патриотизм...

так он уже давно себя этаким помещиком голубых кровей мнит, ему это конечно в благо...

"Московская сага" хороший пример с этим фильмом в данной
теме, ведь там и показывается, что правльно
были арестованны те генералы

не видел, судить не могу

0

517

Преторианец написал(а):

не видел, судить не могу

я как то смотрел несколько эпизодов того фильма, но то, что смотрел, это меня и поразило

0

518

maik
подробнее можно?

0

519

эпизод 1. собираются два генерала - командарм 2-го ранга и комкор и думают, как уговорить Блюхера устроить переворт.
эпизод 2. дочери главного героя, маршала начинают издеваться над Лениным, пародируя его. и это после ВОВ.
это только то, что смотрел. но повторюсь - его смотрел не полностью.

0

520

maik написал (а):
эпизод 1. собираются два генерала -
командарм 2-го ранга и комкор и думают, как
уговорить Блюхера устроить переворт.
эпизод 2. дочери главного героя, маршала
начинают издеваться над Лениным,
пародируя его. и это после ВОВ. это только то, что смотрел. но повторюсь - его
смотрел не полностью.

тоже как то нашел "невинную жертву" репрессий 37го, секретаря райкома партии который на теплые места (промкооперация, управление торговли, снабженцы и пр.) усадил всех своих родственников, включая несовершеннолетних...
Естественно реабилитирован

Отредактировано Преторианец (2013-07-31 09:31:33)

0

521

maik написал(а):

такие мифы начали создавать в 1987 г. и особенно врезается в память фильм "Холодное Лето 53-го"

Это заказ как и действия моссада на сайтах

0

522

DPD написал(а):

С Вашим "потоком сознания" иногда тяжело понять смысл )))
США действительно можно было жить без особой спешки. Они внимательно все изучали и потихоньку готовились к войне. Поэтому, когда пришлось вступить в войну - были готовы и очень быстро оснастили Армию всем нужным, включая "тактику".

Так США и 1МВ и 2 МВ развязали, они поставили Гитлера у него были от них обещания и от наивный еврей с ними и не воевал!!!!

0

523

А вот довольно старенькая статья, но мне как-то раньше не попадалась на глаза, возможно будет интересно посмотреть: "За полгода войны осуждено 90 322 военнослужащих"

70 лет назад, 8 февраля 1942 года, прокурор СССР Виктор Бочков подготовил доклад Сталину о преступности в Красной армии за первые месяцы войны с поразительными данными о числе приговоренных в том числе к расстрелу бойцов и командиров. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов разыскал в архиве и впервые представляет этот документ.
...
Но, естественно, наиболее впечатляющим моментом оказалось количество и суровость приговоров:
"Военными трибуналами осуждено 90.322 военнослужащих... Из общего числа осужденных Военными трибуналами приговорены к ВМН — расстрелу 31.327 чел. и 58.995 к лишению свободы".

0

524

vilenich написал(а):

"За полгода войны осуждено 90 322 военнослужащих"

а меня еще интересуют цифры осужденных в боях за Халхин-гол 1939 г.

0

525

vilenich написал  (а):
"Военными трибуналами осуждено
90.322 военнослужащих... Из общего
числа осужденных Военными
трибуналами приговорены к ВМН — расстрелу 31.327 чел. и 58.995 к лишению
свободы".

я вот что нашел

По состоянию на 1 октября 1941 года
заградотрядами НКВД было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих
частей и бежавших с фронта, из которых «по
постановлениям особых отделов и по
приговорам военных трибуналов расстреляно
10201 человек
», что составляет чуть больше
1,5 процентов. Архивные документы, а практически все случаи применения оружия
документировались, подтверждают, что
утверждения о массовых расстрелах
заградотрядами отступающих бойцов – не
более, чем вымысел. Кстати, нередко и самим
заградотрядам приходилось вступать в бой с фашистами и даже воевать в окружении.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36275/
это что же, за оставшиеся два месяца еще 20тыс "грохнули", и это при том что с паникой первых месяцев уже справились?

0

526

Преторианец написал(а):

это что же, за оставшиеся два месяца еще 20 тыс "грохнули", и это при том что с паникой первых месяцев уже справились?

Не совсем корректный вывод. Вы же сами пишете, что 10 тыс. это из числа задержанных заградотрядами НКВД, а ведь сколько еще было осуждено кроме этих 10 тыс.? Так что 30 тыс это общее количество за полгода, в т.ч. и 10 тыс задержанных заградотрядами НКВД за три месяца.

0

527

так нужно что то делать с паникой, хотя перегибы были очень большими, я не даром упомянул Халхин-гол. ведь после боев оправдали большое кол-во людей.  а ведь если бы дальше шла война, то их бы либо посадили, либо растреляли

0

528

Так ведь тяжело спорить, конечно с паникерством нужно было бороться, но уж больно цифры впечатляют!

0

529

vilenich написал(а):

но уж больно цифры впечатляют!

так я не даром приводил пример Халхин-гола. он очень показательный. там было также приговоренные в ВМН. но бои закончились, результаты пересмотрены и часть осуженных вернулись в строй. а ведь если бы бои продолжались дальше, их бы растреляли. поому здесь претензии именно к тому, кто писал такие приказы на местах.

0

530

maik написал(а):

так я не даром приводил пример Халхин-гола.

Как-то мне не встречались данные по Халхин-Голу...

0

531

vilenich написал(а):

Как-то мне не встречались данные по Халхин-Голу...

да прочитал эту книгу Ссылка, долго плевался, но вот то что здесь написанно, не знаю как оценить, ведь уж слишком специфичный автор

0

532

maik написал(а):

ведь уж слишком специфичный автор

Да уж, одна анотация к книге с Либрусека чего стоит!

Воспоминания одного из известных деятелей движения за права человека охватывают период времени от начала века до наших дней: дореволюционное украинское село, Гражданская война, НЭП, учеба на Рабфаке и в Военно-инженерной академии, Донбасс, затем головокружительная карьера, оборванная на самой вершине из-за невозможности больше молчать, тюрьма, психушка и, наконец, эмиграция. Петр Григорьевич Григоренко, генерал советской армии, диссидент и борец за права человека в СССР, автор многочисленных публикаций. В 1969 году был арестован и провел четыре года в советских "психушках". Эмигрировал в 1977 году в Америку, умер в Америке в 1987 г. Предлагаемая книга — главный автобиографический труд П. Григоренко.
Поверив в юности в идеалы революции, он верой и правдой служил режиму. И служил честно: взлеты и падения в его карьере всегда были следствием внутренних убеждений, а не конъюнктурным движением. Плоть от плоти системы, он стал одним из самых ярких и мужественных деятелей правозащитного движения 60 – 70-х годов в СССР. Именно шоком властей от того, что такой человек выламывается вдруг из их среды, объясняется, видимо, то, почему Григоренко сажают не в тюрьму, а в психушку. Наверное, он действительно казался сумасшедшим... Воспоминания генерала-диссидента – один из интереснейших документов безвозвратно ушедшей эпохи.

0

533

maik написал(а):

а меня еще интересуют цифры осужденных в боях за Халхин-гол 1939 г.

Как я понял 17-ти военнослужащим грозил расстрел (решения судов по представлению Жукова), но при непосредственном участии Штерна они были помилованы.

0

534

vilenich написал(а):

Да уж, одна анотация к книге с Либрусека чего стоит!

так я ж и написал, что специфичный автор

vilenich написал(а):

Как я понял 17-ти военнослужащим грозил расстрел (решения судов по представлению Жукова), но при непосредственном участии Штерна они были помилованы.

но эти цифры показательны

0

535

maik написал(а):

так я ж и написал, что специфичный автор

А я согласился.  ;)

0

536

maik написал(а):

так нужно что то делать с паникой, хотя перегибы были очень большими, я не даром упомянул Халхин-гол. ведь после боев оправдали большое кол-во людей.  а ведь если бы дальше шла война, то их бы либо посадили, либо растреляли

Дед у меня был в Сталинграде, он говорил что бегущих на тот берег офицеров расстреливали сразу, а бойцов - практически очень редко, в основном сразу отправляли назад, на передовую. Бежало (в смысле, переплывало) много, особенно в критической фазе боев, когда немцы вплотную подошли к Волге.

0

537

DPD написал(а):

бегущих на тот берег офицеров расстреливали сразу

именно офицеры и создают атмосферу. если бегут они, то бегут большинство солдат, а если стоят, то и большинство солдаты стоят

0

538

vilenich написал (а):
Так что 30
тыс это общее количество за полгода, в т.ч. и
10 тыс задержанных заградотрядами НКВД за три месяца.

а по каким статьям и за какие преступления могли ТАК интенсивно расстреливать в тылу?
Дезертирство смертью каралось только в прифронтовой полосе, равно как и членовредительство, да и в целом в тылу наказания были мягче

0

539

Преторианец написал(а):

а по каким статьям и за какие преступления могли ТАК интенсивно расстреливать в тылу?

А кто сказал, что в тылу?

0

540

по 1 каналу показывали репортаж о том, как относились к тем, кто попал в плен.
а вот интересный материал: http://trueinform.ru/modules.php?name=N … p;sid=5908

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА