СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА

Влияние репрессий на боеспособность РККА

Сообщений 481 страница 510 из 999

481

Преторианец написал(а):

это борьба различных армейских группировок

тут еще одно забывают - руководитель проводит свою политику и назначает на руководящие должности своих людей (или тех, в отношении которых он был уверен). а то, что потом часть растреливали, так и учитывайте время, когда многие из них пережили то, что сами были в оппозиции и к тому же, ВСЕ краскомы достигли своих положений не потому, что их назначили а потому, что они САМИ сформировали соединения, части и боролись с беляками

Преторианец написал(а):

и за меньшее слетали с подобных постов

так не только за это.

0

482

maik написал(а):

ВСЕ краскомы достигли своих положений не потому, что их назначили а потому, что они САМИ сформировали соединения, части и боролись с беляками

Поправочка - все, кроме Тухачевского. Он назначенец.

0

483

Гайковерт написал(а):

Он назначенец.

с ним вообще очень много неясно, никак не мог сработаться вот и точили на него многие зуб

0

484

с ним вообще очень много неясно, никак не
мог сработаться вот и точили на него многие
зуб

немного не в тему, почему бы Вам на форуме не завести отдельную категорию о полководцах ( а не всех скопом каковая существует )- согласитесь разбирать кого то одного более логичнее, чем иметь тему где 5- 6 военначальников "прыгают" через голову друг друга.
Извините за оффтоп

0

485

Гайковерт написал(а):

maik написал(а):

ВСЕ краскомы достигли своих положений не потому, что их назначили а потому, что они САМИ сформировали соединения, части и боролись с беляками

Поправочка - все, кроме Тухачевского. Он назначенец.
Подпись автора
Водитель! Не лезь под капот - не мешай двигателю работать!

Поправочка- Буденный(нифига не сделал, приписали Думенко, Ворошилов-нифига, Кулик-нифига, Чапаев-нифига, жуков-нифига)
Тех грохнули еще в революцию. Массоны избавились

0

486

Lexus написал(а):

Поправочка- Буденный(нифига не сделал, приписали Думенко, Ворошилов-нифига, Кулик-нифига, Чапаев-нифига, жуков-нифига)
Тех грохнули еще в революцию. Массоны избавились

А растолкуйте пож. подоходчивее, а то я что-то не въехал о чем это Вы.

0

487

Преторианец написал(а):

почему бы Вам на форуме не завести отдельную категорию о полководцах

можете предложить сами  тему и начинать ее заполнять  ;)

vilenich написал(а):

растолкуйте пож. подоходчивее, а то я что-то не въехал о чем это Вы.

я то же не понял о чем идет речь

0

488

vilenich написал(а):

САМИ сформировали соединения, части и боролись с беляками

САМИ сформировали соединения, части и боролись с беляками
На такое утверждение, отвечаю. Организаторов РККА замочили еще в гражданскую. К концу войны весь командный состав был масссоны,и немного сталинцы. массоны не были не вояками, ни организаторами, ни полководцами. Особенно у них с деньгами не ладится текущае финансовое положение ж.массонских стран-подтверждает. Противоположность Германия,СССР, Ю.Корея, Япония.
Я не могу тактически объяснить действия массона Керенского-кстати друга Ленина. Особенно Колчака.
Я УТВЕРЖДАЮ. В КОНЦЕ 30 СТАЛИНЦЫ ПОБЕДИЛИ МАССОНОВ. АРМИЯ ХУЖЕ НЕ СТАЛА.А ВОЙНА НАУЧИЛА.

0

489

Lexus
Вы мне приписали не мои слова.

Отредактировано vilenich (2013-05-30 11:21:14)

0

490

Lexus написал(а):

Массоны избавились

бред и только ;)

Lexus написал(а):

Организаторов РККА замочили еще в гражданскую

самый главный организатор РККА - Л.Троцкий  ;)

0

491

Lexus написал(а):

Буденный(нифига не сделал, приписали Думенко, Ворошилов-нифига, Кулик-нифига, Чапаев-нифига, жуков-нифига)

очень БОЛЬШАЯ поправочка - тех, кого Вы написали - их то и не репрессировали.
но с другой стороны, не важно кто сформировал армию, важно то, как они удерживали эту массу войск в повиновении, это же была иногда неуправляемая масса войск. и в таких условиях краскомы гражданской войны и действовали

0

492

но что то мы далеко ушли от темы

0

493

но что то мы далеко ушли от темы

если Вы о этом

Массоны избавились

то согласен, скоро будем рассматривать проблему жидо- масонского мирового правительства...
Как мне помниться в период 1936-39гг было репрессированно менее 10тыс офицеров, еще порядка 15(?) уволенно по политическим мотивам, из них в период того же 1939 по 1940й (?) возвращено в строй 12тыс...
Кажется так, найду цифры- уточню

0

494

Преторианец написал(а):

Кажется так, найду цифры- уточню

Мы в этой теме обуждали эти числа. Можете посмотреть более ранние посты (пост 146).

Отредактировано vilenich (2013-05-30 11:19:39)

0

495

Мы в этой теме обуждали эти числа. Можете
посмотреть более ранние посты (пост 146).

благодарю, путаюсь еще в здешних порядках.
Я так же справку Кривошеева нашел от 1940го

0

496

Преторианец написал(а):

Я так же справку Кривошеева нашел от 1940го

а он разве эту тему поднимал?

0

497

Преторианец написал(а): Я так же справку Кривошеева нашел от
1940го а он разве эту тему поднимал?

прошу прощения, конечно же нет, оговорка, я имел ввиду справку начальника Управления по командному и начальствующему составу РККА Е. А. Щаденко от 1940г

0

498

тогда понятна. очень интересный документ, на него многие ссылаются, с обеих сторон

0

499

тогда понятна. очень интересный документ, на
него многие ссылаются, с обеих сторон

и часто в очень усеченом виде

0

500

Преторианец написал(а):

и часто в очень усеченом виде

или в неправильном виде

0

501

Преторианец
Вы когда цитируете чей-то пост, то просто в тексте выделяйте цитату и жмите кнопку "Цитировать", тогда будет виден автор цитаты, а то так тяжело понять кого Вы цитируете.

0

502

так?

0

503

не получается, я со смартфона- может из за этого? буду ники ставить- благодарю за замечание

0

504

Преторианец написал(а):

не получается, я со смартфона

Извините, не знал, со смарта и у меня нормально цитирование не получается. Это не замечание, просто совет, думал, что Вы этого не знали.

0

505

vilenich
думал, что Вы этого
не знали.

я и не знал

0

506

Преторианец написал(а):

или Шапошникова. сняли с должности начальника ГШ и направили на
другую должность.

я отвечал на вопрос о том что ситуация только ухудшалась, а чехарда была конечно, но не думаю что именно Сталин ее устраивал, у него помимо этого дел хватало, на мой взгляд это борьба различных армейских группировок

DPD написал(а): И на что он намекнул ? что он никто

а может все проще? разве у Жукова были в этот период ( с 22го до снятия ) какие- либо успехи? зато провалов даже искать не надо, и за меньшее слетали с подобных постов
Подпись автора
Вот пить брошу- и вы у меня даже мертвым позавидуете!

Кто знает, Мерецкова из замНГШ поперли и в войска, что он сделал?

0

507

Lexus написал(а):

Кто знает, Мерецкова из замНГШ поперли и в войска, что он сделал?

Сам Мерецков приводит такую причину:

Та пора памятна мне и еще  одним  событием:  я  удостоился  чести  быть
избранным в депутаты Верховного Совета СССР (первого созыва).
     Как-то  в  сентябре  1938  года  И.  В.  Сталин  вызвал  меня  и  задал
неожиданный вопрос: не трудно ли мне? Я ответил, что  должности,  которые  я
занимаю, дают человеку чрезвычайно много: я впервые со всей  глубиной  начал
понимать,  что  такое  государственная  работа,  мои  познания  и   кругозор
необычайно расширились. А сложностей действительно немало. К тому же нелегко
сочетать исполнение обязанностей на двух должностях сразу. Сталин задумался,
а потом  заметил,  что,  пожалуй,  я  прав.  На  таких  постах  очень  долго
находиться одному и тому же человеку тяжело. А обстановка, верно,  нелегкая.
Все мы порой нервничаем. Пусть я поработаю еще некоторое время, а потом буду
назначен командующим одним из военных округов. Пора, сказал он, пройти мне и
через эту должность.
     Вскоре я действительно получил назначение на пост командующего войсками
Приволжского военного округа.

0

508

vilenich написал(а):

Сам Мерецков приводит такую причину

так он дважды побывал в ГШ. и еще сам он приводит такую причину

Группа руководящих работников осталась на оперативную игру на картах. Присутствовали секретари ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков и А. А. Жданов. [200]
Руководил игрой лично нарком обороны. Оперативная игра прошла чрезвычайно интересно и оказалась очень поучительной.
По окончании игры планировался ее разбор, причем для подготовки к нему отводились сутки. Но вдруг небольшую группу участников игры вызвали в Кремль. Заседание состоялось в кабинете И. В. Сталина. Мне было предложено охарактеризовать ход декабрьского сбора высшего комсостава и январской оперативной игры. На все отвели 15 — 20 минут. Когда я дошел до игры, то успел остановиться только на действиях противника, после чего разбор фактически закончился, так как Сталин меня перебил и начал задавать вопросы.
Суть их сводилась к оценке разведывательных сведений о германской армии, полученных за последние месяцы в связи с анализом ее операций в Западной и Северной Европе. Однако мои соображения, основанные на данных о своих войсках и сведениях разведки, не произвели впечатления, Тут истекло отпущенное мне время, и разбор был прерван. Слово пытался взять Н. Ф. Ватутин. Но Николаю Федоровичу его не дали. И. В. Сталин обратился к народному комиссару обороны. С. К. Тимошенко меня не поддержал. Более никто из присутствовавших военачальников слова не просил. ИВ. Сталин прошелся по кабинету, остановился, помолчал и. сказал:
— Товарищ Тимошенко просил назначить начальником Генерального штаба товарища Жукова. Давайте согласимся!
Возражений, естественно, не последовало. Доволен был и я. Пять месяцев тому назад И.В. Сталин при назначении моем на тот же пост обещал заменить меня, когда найдет подходящую кандидатуру. И вот он сдержал обещание, Я возвратился на должность заместителя наркома обороны и опять погрузился в вопросы боевой подготовки войск. Георгия, Константиновича Жукова я считал одним из наиболее подготовленных наших военачальников для работы, начальником Генерального штаба.

т.е. такое впечатление, что Тимошенко двигал Жукова и потому Мерецкова понизили в должности

0

509

maik написал(а):

такое впечатление, что Тимошенко двигал Жукова

Так оно видимо так и было!

Годы войны были периодом, когда Сталин и Жуков общались наиболее часто. Но впервые их пути сошлись в 1919 г. на Южном фронте во время Гражданской войны. Сталин был членом военного совета, Жуков - командиром кавалерийского взвода. Личная их встреча состоялась в мае 1940 года. Перед этим Жуков провел успешную операцию по разгрому японцев у Халхин-Гола, ему было присвоено звание генерала армии. Рекомендовал его Сталину Нарком Обороны Тимошенко.

В целом, Жуков показал себя достойным начальником Генштаба. Сработанность его с Наркомом Тимошенко была полная. Они оба видели угрозу войны. К заслугам Тимошенко нужно отнести то, что он хорошо видел выдающийся военный талант и твердость характера Жукова. Не один раз он поручал тому идти с докладом к Сталину. В частности, именно Жуков в мае 1941 г. представил записку о превентивном ударе на Германию, который мог бы предотвратить многомиллионные жертвы и колоссальные разрушения, последовавшие после агрессии фашистов. Сталин не принял предложенный план, сколько бы некоторые историки ни доказывали обратное.

Виктор Балан "Сталин и Жуков"

0

510

Про войска НКВД. http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/75240/

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА