"На лицах людей улыбки и нет никакого стресса", – так прокомментировал преодоление курсом доллара сторублёвой отметки глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. И пока эксперты говорят, что это преодоление психологической отметки, которая ещё и может отразиться на жизни не только простых граждан, но и на промышленности, логистике, экономике в целом, в Госдуме, видимо, в большинстве относятся к этому спокойно. И если когда-то нас уверяли, что, получая зарплату в рублях, тревожиться нам не о чем, то с тех пор мы всё больше убеждаемся в обратном: с ростом курса доллара цены на всё растут даже больше, чем вырос сам курс. Так каковы причины такого, кажется, неконтролируемого роста курса, на что изменятся цены, и какие перспективы нас ожидаются – своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Государственной Думы, экономист, зампред комитета по экономической политике Михаил Делягин.
— Каковы причины, на ваш взгляд, такого ослабления рубля?
— Причины элементарно просты: поскольку у нас курс доллара определяется балансом спроса и предложения, а спрос и предложение в основном определяются Банком России, то повышение курса доллара – это результат решения Банка России.
Приток валюты на валютный рынок определяется нормативом обязательной продажи валютной выручки. Если у вас будет норматив продажи валютной выручки 100% при 20 долларах приведет на валютный рынок больше выручки, чем если у вас норматив 0% и 80 долларов за баррель нефти.
С другой стороны, нужно сказать и про сам рубль. Банк России осуществляет эмиссию рублей – он может осуществлять эмиссию, передавая крупнейшим банкам для того, чтобы те на них купили облигации государственного займа, а может передавать их просто так, и в этом случае эти деньги придут на валютный рынок, потому что благодаря подавлению экономической конъюнктуры при помощи искусственно созданного денежного голода, который осуществляет Банк России, у нас особо вкладываться в экономику некуда, по крайней мере, банкам и, по крайней мере, в условиях той системы нормативов резервирования, которую ведёт Банк России.
Таким образом решение ослабления курса рубля — это решение Банка России.
— Тогда чем это решение было вызвано?
— На мой взгляд, оно было вызвано тем, что этим летом и в мае у нас наблюдались очень хорошие темпы роста обрабатывающей промышленности. Когда обрабатывающая промышленность растёт, не только за счёт ВПК она росла, растёт и сейчас, возникает рост спроса на инвестиции, и инвестиционный спрос может вытянуть часть денег с финансовых спекулятивных рынков. Для финансовых спекулянтов это означает потерю ресурсов. Значит, для либералов, которые обслуживают интересы финансовых спекулянтов против народа своих стран стоит задача — как придушить обрабатывающую промышленность так, чтобы она не предъявляла соответствующего инвестиционного спроса и не создавала угрозы финансовым спекуляциям.
Простейшее решение — повышение процентной ставки Банка России, желательно резко. Но для того, чтобы повысить процентную ставку, ЦБ нужно было создать инфляционную панику, потому что, если вы помните, госпожа Набиуллина и вообще официальные лица заявляли, что у нас инфляция год к году 2.8% при том, что целевой уровень для Банка России — 4% годовых, то есть нужно было наоборот снижать процентную ставку в логике той же самой Набиуллиной, которую она официально заявляла. Но в реальной логике либералов, которая заключается в подавлении российской экономики, нужно было наоборот создать инфляционные опасения. Для этого было осуществлено ослабление рубля, а после этого ослабления рубля госпожа Набиуллина резко, на 1 процентный пункт, повысила кредитную ставку Банка России.
А дальше случилось то, что мы наблюдаем не первый раз с 2014 года, потому что Набиуллина, как только возглавила Банк России, заявила, по сути дела, о категорическом отрицании своих конституционных обязанностей, и всё это время она отрицает свои конституционные обязанности по обеспечению стабильности рубля. И с 2014 года она показывает, что при резком повышении процентной ставки в условиях созданного и поддерживаемого ею денежного голода, в этих условиях экономика ведёт себя нестандартно. Если у вас достаточно денег в экономике или избыток, повышение процентной ставки способствует укреплению национальной валюты. Но если у вас в стране денежный дефицит, повышение процентной ставки, наоборот, выдавливает рубли из реального сектора на валютный рынок. Увеличивается приток рублей на валютный рынок, повышается спрос на валюту, что при самоустранении Банка России обеспечивает дальнейшее падение рубля. Мы это наблюдаем сейчас, в 2023 году, ровно точно так же, как наблюдали это в 2014 году. И по завершении этой вакханалии, возможно, госпожа Набиуллина снова получит орден за выдающиеся достижения.
— Согласны ли вы с тезисом, что россияне уже слабо реагируют на такой курс, о чём говорил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков?
— Он не говорил обо всех россиянах. Он говорил, что видит вокруг себя счастливо улыбающиеся лица людей, которые не интересуются курсом. Я думаю, что это на самом деле такая завуалированная реклама Чувашии. У нас, поскольку денег в стране нет, один из значимых источников денег для страны — это деньги туристов. Регионы очень жёстко борются друг с другом за туристические деньги. И вот Анатолий Геннадьевич очень большой патриот Чувашии, и я вполне допускаю, что он рискнул своей репутацией ради того, чтобы просто создать у людей ощущение что есть в стране оазис мира, счастья и покоя, и нужно туда съездить и посмотреть, как там счастливо и хорошо живут люди. Потому что, честно говоря, даже у меня, человека достаточно критичного, достаточно ироничного и скептического, но у меня возникло ощущение, как в старой поговорке "плюнуть на всё и махнуть в Урюпинск" — плюнуть на всё и махнуть в Чувашию, посмотреть на людей, которые не потребляют импортных товаров или не сознают, что они потребляют импортные товары. Посмотреть на производителей, у которых целиком российское оборудование. Просто захотелось посмотреть.
То есть с точки зрения рекламы своего региона, это отчасти самопожертвование, безусловно, потому что его в социальных сетях смешали со всеми веществами, которые неловко произносить. Но это не способ защиты Набиуллиной, это способ продвижения привлекательности Чувашии, и в этом отношении я Анатолия Геннадьевича поддерживаю всецело. Вся страна на ушах, а в Чувашии рай — ну тогда пустите меня, пожалуйста.
Эмиратах, или от цены яхты, которую он себе хочет построить. И он выведет туда деньги, потому что российское государство категорически отказывается стараниями Набиуллиной ограничить вывод капитала из страны. И если зарабатывающий в рублях российских олигарх видит, что его яхта из-за ослабления рубля становится дороже, то он эти деньги перекладывает на нас с вами.
Цены растут не потому, что товар импортный, у нас "Лада Гранта" подорожала весной прошлого года, хотя она целиком российская. "Лада Гранта" подорожала не потому, что запчасти импортные, а потому что это произвол монополий — хочется квартирку где-нибудь в Цюрихе. Она в рублях подорожала из-за ослабления курса. То же самое мы наблюдаем сейчас.
— А что вы подразумеваете под страхом?
— А второе — это страх, потому что, когда человек, даже если он олигарх, слышит неадекватные заявления представителей государства, скажем, Набиуллина говорит, что вот Банк России не способен отделить вывод капитала от авансирования импорта, и вообще говорить о выводе капитала некорректно, нужно говорить об отрицательном сальдо, но когда этот человек управляет рублями, естественно, тот, у кого есть деньги, в ужасе бежит из рублей, чтобы спасти от влияния на свои деньги этого человека, который мыслит на таком уровне.
И когда у нас происходит резкое ослабление рубля, а государство молчит в тряпочку и делает вид, что "всё хорошо прекрасная маркиза", это тоже пугает владельца денег, он видит лишний раз, что государство, с их точки зрения, неадекватно и, может быть, даже не очень вменяемо. И это вызывает панику, которая тоже выражается в том числе завышением цен, которые государство никак не ограничивает. У меня ощущение такое, что для либералов, которые управляют нашей экономикой, единственная свобода предпринимательства, которая имеет смысл вообще, которая вообще имеет право на существование, — это свобода грабить потребителя при помощи повышения цен при злоупотреблении валютного курса.
— То есть нам можно ожидать повышения цен на всё, или где-то будет регулирование государством?
— Там, где цены упираются в нищету населения, они не вырастут. Если цены нельзя повысить, потому что люди совсем уже бедные, и повысить цены — значит, оставить себя без денег, там цены не вырастут. А там, где есть возможность высосать оставшиеся соки из людей, там, вероятно, через некоторое время они поднимутся. Не сразу, но понемногу. Где не вырастут? В электронике они уже выросли по некоторым сообщениям в соцсетях, в автомобилях отечественной сборки тоже объявили о повышении цен. Не вырастут, наверное на картошке, сезонных фруктах, яблоках...
— Возможно ли курс стабилизировать?
— Рубль должен быть стабильным — это записано даже в Конституции, потому что это предсказуемость жизни в стране. Что касается сегодняшнего положения, то Набиуллина не просто так отрицает своё конституционное право и делает это более 9 лет, она же отрицает это конституционное право не потому, что ей не нравится Конституция, а потому что для недопущения развития России необходимо отрицать именно это. Наряду с правом граждан на жизнь.
— И что будет с курсом дальше?
— Я думаю, через некоторое время рубль начнёт укрепляться, когда Владимир Владимирович Путин снимет трубку, позвонит Набиуллиной и спросит, а что там у нас с рублём, почему меня от стратегических переговоров с Западом либо Востоком отвлекают какой-то ерундой, что вы там творите? Тогда рубль начнёт сразу укрепляться. Так бывало в середине нулевых годов, когда Путин по ТВ спросит — а что это у нас с инфляцией, и индекс инфляции официальный падает, как муха, пришибленная газетой "Правда". Но там не будет, естественно, резкого укрепления, оно будет постепенным, но когда произойдёт разворот, я не могу сказать.
Я думал, что у них хватит ума не допустить перехода рубежа 100 рублей за доллар, а сейчас уже возникает ощущение, что люди в Банке России сознательно хотят дестабилизировать политическую ситуацию как раз к выборам в сентябре, у нас же в сентябре Единый день голосования — чтобы показать людям, что государство действительно ничего не может и совершенно безразлично к нуждам обычных людей. Может быть, такая политическая задача у Банка России стоит, я не знаю. Когда банк России захочет, тогда рубль начнёт укрепляться.
https://www.nakanune.ru/articles/121161/