Из-за дедолларизации поток долларов США в Россию иссякает — это плохо?
Сегодня курс доллара на Мосбирже практически добрался до 100 рублей, а евро превысил 109 рублей. Объективно, долларов в страну поступает всё меньше. Так, расчёты в долларах между Россией и КНР — сейчас составляют уже менее 5%. 80% — это юани и рубли с растущим перевесом в сторону валюты КНР вне зависимости от динамики экспорта-импорта. Около 5% — евро.
Для нас КНР — основной торговый партнёр, кстати, как до недавнего времени и для США (в июле на первое место выскочила Мексика, что связано с сознательной политикой Вашингтона по обрыву торговых и финансовых связей с Пекином). При этом, в расчётах по линии КНР-США фигурирует практически только доллар, юаней очень мало, и обе стороны это устраивает.
Если же посмотреть в целом на динамику внешней торговли, то по итогу 2023 года в Россию поступит менее 40 млрд долларов, а в следующем году этот поток вообще может иссякнуть. Причём, очевидно, что причина этого — санкции и дедолларизация.
Сразу стоить заметить, что большая часть импорта у нас оплачивается сейчас не в долларах. Россия платит в юанях, индийских рупиях и иных валютах. В рамках ЕАЭС доминирует рубль. Если говорить про юани, то мы покупаем у КНР меньше, чем у нас есть юаней. По рупиям ситуация такова, что к концу года в индийских банках у экспортеров зависнет их на сумму 45 млрд в долларовом эквиваленте.
Мы были бы рады ещё что-то купить у Индии, и покупаем, но всё равно рупий остаётся много. Не секрет, что некоторые наши экспортеры хотели бы перекинуть эти рупии из Индии в банки Евросоюза, чтобы потом поменять на евро, ну, а дальше распорядиться ими… надеемся, во благо России. Но Нью-Дели не даёт переводить средства.
С юанем попроще, но Пекин уже недоволен тем, что на мировом рынке иногда внезапно оказываются значительные суммы юаней, которые сбрасывают некоторые российские экспортеры, меняя на доллары. Суммы — существенные, так что Народный банк Китая подозревает, что именно этот фактор давит на юань в сторону снижения его стоимости к американской валюте.
При этом для Пекина ситуация непростая: при оплате юанями за российские товары возникает проблема с курсом юаня к доллару США, но платить за российский экспорт долларами КНР также не хочет. Бережёт иностранную валюту, учитывая наличие долларовых обязательств у страны и крупных компаний. Необходимость долларов подталкивает КНР и к продаже облигаций Минфина США, чтобы иметь под рукой долларовый кэш.
Приток долларов в Россию в любом случае будет мелеть. И это новая реальность. В такой ситуации, легко представить, что в 2024 году в России останется небольшая горсть долларов США (относительно спроса на них), что курс американской валюты может улететь в стратосферу.
В этой связи, есть два важных аспекта.
1) Доллар растёт — можно заработать? Да, если следовать тому, что рубль будет продолжать тренд на своё ослабление, который он взял, по крайней мере, при Борисе Ельцине: на длинном треке видно, что рубль устойчиво слабеет к доллару. Но опыт прошлого не означает, что всё будет так, как было десятилетия тому назад. По крайней мере, гарантии никто не даст.
2) Вырастут ли цены, когда обменным пунктам надо, наконец-то, обзаводиться табло с трёхзначными цифрами, если только вдруг не будет проведена деноминация, но принципиально это вопрос с ценами не решит. Так что же будет с ценами? Конечно, если что-то закупается за доллары, то это подорожает настолько же, насколько растёт американская валюта, а может и больше. Аналогичная ситуация и с евро. То, что приобретается за юани и рупии, также поднимется в цене, но более медленным темпом, учитывая, что валюта КНР также слабеет к доллару.
Идеально, если что-то приобретается за турецкие лиры: лира сама обновляет исторический минимум к доллару, который в Анкаре сейчас дешевле 27 турецких лир не найти. Таким образом, если покупать импорт по валютам, которые слабеют быстрее, чем рубль, то цены могут вообще не вырасти. Но это в теории. На практике подорожает почти всё, причём во многом из-за внутренней монетарной и экономической политики.