fallschirmjager написал(а):Вы с читаете что разработка и закупка специализированной техники это неправильно потому как ВДВ в сегодняшнем виде анохранизм и эти средства более целесообразно пустить на что нибудь другое наприме на СВ.
Иногда полезно взглянуть на вещи пошире, а не только через триплекс БМД. Я приведу некоторые весьма приближенные расчеты, которые, тем не менее, вполне адекватны для больших масштабов.
Итак, в прежние времена (вторая половина 80-х) СА была приведена к формату, позволявшему вести крупномасштабные боевые действия против технологически равного (Западный театр войны) или численно превосходящего (Восточный театр войны) противника, используя самые совершенные на тот момент методы стратегии, оперативного искусства, тактики. В частности, была на практике реализован метод "охвата по воздуху" в сочетании с действиями ОМГ. В обеспечении этого метода предусматривалось, что СОБСТВЕННЫМИ силами и средствами тактические, оперативные, оперативно-стратегические десанты могут применять:
дивизия - до роты;
армия - до батальона;
фронт - до бригады;
ВГК - до дивизии.
При этом надо понимать, что использование метода "охвата по воздуху" требует наличия не только достаточного количества транспортных воздушных судов различного класса, но и большого числа средств огневой поддержки, боевого, технического и тылового обеспечения.
Упрощая, можно привести следующие соотношения.
Транспортные возможности: 1:3-4 (на каждую часть, соединение - 3-4 аналогичного уровня ВТА. То есть, на ВДД - 3-4 дивизии ВТА).
Обеспечение пролета и десантирования: 1:4 (на ВДД - 4 дивизии БА, ИБА, ИА).
Огневая поддержка: 1:5 (на ВДД - 1-2 АД, 3-4 бригады РВ, 1-2 дивизии ИБА и ША).
РЭБ: 1:1 (на ВДД - 1 дивизия самолетов РЭБ).
Тыловое и техническое обеспечение: 1:1 (на ВДД - 1 дивизия ВТА).
Помимо перечисленного, в период подготовки и проведения ВДО требуется привлечение значительных сил и средств разведки (от групп СпН до КА), связи (включая спутниковую), метеорологического,топогеодезического и прочих видов обеспечения.
Парашютный способ десантирования рассматривался как основной для оперативных и оперативно-стратегических десантов. Именно для этого была разработана линейка специализированной бронетехники. Считать приспособленность к парашютному десантированию лишь "опцией" БТТ в корне неверно. Это основной параметр, потребовавший конструирования совершенно новых машин.
Сейчас перед ВС стоят задачи, радикально отличающиеся от советских времен. Возможности ВС также кратно меньше по всем параметрам. В этих условиях нужно адаптировать ВДВ под современные задачи и возможности. ВДВ должны получить технику на основе унифицированных платформ и по мере израсходования ресурса сдавать советскую БТТ в утиль.