caferacer написал(а):"заказщики" эксплуатировать-то толком НЕУМЕЮТ .
Скажу честно, сперва эта фраза меня сильно задела. А потом подумал - "Стоп. Эксплуататор - не только я". Действительно, умение эксплуатировать (или хотя бы просто использовать) сейчас бАльшая редкость в наших войсках. Отмена такой должности как зам. командира роты по вооружению (в просторечии - зампотех) только усугубила проблему. Сержант - старший техник роты вместо старлея - зам. ком. роты по вооружению: ха-ха три раза. Это умножатся на отсутствие надлежащих эксплуатационных материалов (я уже неоднократно упоминал, что вместо трансмисионного масла заливают смесь моторного и дизтоплива, есть и другие "примеры"), и это не потому что не знают, что так делать нельзя, а потому, что выхода другого нет... Нет, можно конечно сказать - "Машин на вождение не будет, потому что масла нет", только сколько часов после этого прослужишь? А пенсией никому жертвовать неохота, большинство технарей в войсках "экватор" службы перевалили и уже не про интиресы службы или карьеру думают, а про пенсию. Механов наконец-то стали более-менее учить в учебках водить машину, но когда речь заходит про элементарное обслуживание - упс полный. Раньше было еще более-менее терпимо: полгода в учебке плац подметает, потом три-четыре месяца в войсках учится на ту специальность, на которую в учебке типа учился, потом год служит. А сейчас... Ну, сами понимаете.