humanitarius написал(а):Семейство "Фагот"/"Конкурс" в свое время вклинили между носимым "Метисом" и самоходным сверхзвуковым "Штурмом"
Нет нет, простите. Фагот и Конкурс не могли вклинить между Метисом и Штурмом, потому что Фагот например был принят на вооружение раньше их обоих на несколько лет))
humanitarius написал(а):Изначально ведь никакой отдельный полковой комплекс не предполагался - только переносной и самоходно
Ну как сказать... Я развитие ПТ-средств мотострелковых подразделений представляю себе так:
1) Исходно в стрелковых частях 40-х годов, полагалось иметь ПТВ в батальоне и ПТБ в полку, основным средством в этих звеньях до самого конца войны была сорокапятка. Немаловажно при этом знать, что в полковой ПТБ в отличие от батальонного ПТВ по довоенному штату полагалось иметь тягач Комсомолец.
2) Первым в батальонных ПТВ стали использовать безоткатки и постепенно перешли к СПГ-9. На полковом уровне перешли к Т-12.
3) Затем появились Малютки и батальонный ПТВ получил носимые Малютки, а полковая батарея превращается в дивизион и получает вдобавок к пушкам установки 9П110 с Малютками. Что логично - полковой ПТ-резерв должен иметь по возможности унифицированное вооружение с батальонными ПТВ, при этом глубина его боевой работы похожая. В батальонах на БМП, понятно, батальонного ПТВ не было, но ракеты на БМП были те же самые. А пушки Т-12 в ПТАДн полка заменили на МТ-12.
4) Затем Малютки во всех применениях заменили на Фаготы (а потом и Конкурсы), которые стали уже не носимыми, а переносными, ну и самоходный вариант (9П148) тоже конечно сделали.
5) Уже после этого (отчасти параллельно, на самом деле) появился Штурм-С, который по сути был построен вокруг сделанной для вертолета сверхзвуковой ракеты Кокон, и если у вертолета большая скорость и дальность ракеты были понятно зачем нужны и продуктивно использовались (использовались бы, если бы не очередной виток развития средств ПВО), то для СПТРК это был скорее шанс на рост глубины поражения там, где это возможно (где местность позволяет), и эту крутую, но дорогую ракету и СПТРК с ней всунули по понятным причина в ПТАДн дивизий.
6) Примерно тогда же появился запрос на ротные ПТРК, так появились ПТ-отделения в ротах и Метис на их вооружении. Странно, но СПГ-9 в ПТВ батальонов после этого все равно остались. Весь этот пункт, понятно, касается батальонов на БТР/грузовиках.
7) Под занавес СССР - полковые ПТАДн превратились в ПТБ СПТРК путем вывода за штат пушек МТ-12 (в ПТАДн дивизии они остались).
Логика современного вооружения частей, не имеющих ПТРК в линейных отделениях, планировалась, как я понимаю, такой:
1) Поскольку тему "Автономия" успешно зарубили в годы демократии, то основным ротным ПТ-средством остались Метисы, тут пока нет замены (а должно быть что-то типа Автономии/Джавелина).
2) Основным батальонным средством должен был стать Корнет.
3) В полковой батарее или ПТАДн - тоже Корнет, только самоходный.
4) В ПТАДн дивизии/армии - Хризантема.
В этом списке по мере возрастания номера растет стоимость, дальнобойность и всепогодность, но теряются свойства переносимости.
humanitarius написал(а):не смогли совместить в заданных ТТХ армейские требования
Признаться мне непонятно, о чем именно вы говорите. Единственное, что я вспоминаю из серии "не смогли совместить" применительно к отечественным ПТРК - это история Конкурса, который исходно должен был быть И дешевым И беспроводным И сверхзвуковым. Это не получилось сделать тогда, в итоге он стал просто дешевым, а сверхзвуковым и беспроволным стал Штурм. Поздее Корнет стал относительно дешевым и беспроводным аналогом Конкурса, а сверхзвуковость для наземных комплексов остается под вопросом.
humanitarius написал(а):Цена же: "Хризантема" дороже "Корнета", так же как "Штурм" был дороже "Конкурса"
Да это понятно, просто как бы для того же Штурма и машин и ракет было сделано до усрачки много. А машин 9П162, между прочим, сделано даже меньше, чем Хризантем - уж не знаю почему. В общем не очень понятно, кого это может спасти, разве что по принципу "если нет ничего, то и это сойдет".
humanitarius написал(а):А чем по сути отличается применение полкового, бригадного и дивизионного СПТРК?
Насчет бригадного не знаю. Бригада может быть жирным полком, а может - нищей дивизией, тут по всякому бывает.
У полкового и дивизионного ПТРК, как выше указано, замышлялись разные глубины поражения. Раньше они еще и по мощности БЧ отличались, но это отличие очень быстро стерлось.
Между тем отличия 9П162 и 9П157 очевидны - последняя обладает большей всепогодностью, дальностью и скоростью ракеты, то есть преимущество сохраняется. Естественно ценой цены.