Повторюсь - мой исходный вопрос базировался на том предположении, что раз уж Ланцет большую БЧ поднять пока не может (и я говорил именно про мощные средства против укреплений, не против танков, поэтому идеи с ПГ-7ВЛ и т.п. скорее не в кассу), а с ЛМУР что-то непонятное творится, то вот же есть готовое многолетнее производство компонентов для пусть и морально устаревшей, но хорошей ракеты, уже имеющей варианты с термобаром и т.п., надо только внести такие изменения, чтобы можно было вести огонь с ЗОП (телевизионная головка на самом деле лишь один из вариантов, просто самый очевидный). Спасибо PawelTu за картинку "Байкала", но похоже пока то, что хотели, получить не удалось в полном объеме, так тем более стоит подумать о доработке состоящего на вооружении.
В самом деле я согласен с прозвучавшими комментариями о том, что возможно специализация лучше универсальности. Штурмы/Хризантемы создавались для дивизионного ПТ-резерва, их задача - выдвинуться на пути возможного продвижения прорвавшихся БТГр и остановить их из засады, пользуясь тремя основными факторами преимущества - высокое бронепробитие, высокая скорострельность, большая дальность. И возможность стрельбы только прямой наводкой тут все же не проблема (хотя с ЗОП тоже было бы хорошо), потому что в условиях быстрого прорыва разведка и артиллерия будут не успевать расправляться с такими засадами, а если (гипотетически) рой дронов летит впереди наступающих и видит ВСЁ, то ЗОП или не ЗОП - уже не важно, обнаружат и уничтожат. Но даже в наши дни это фантастика, для согласованной работы разведки и артиллерии нужно время, а это задержка наступления, а это означает, что прорыв по сути остановлен. Одним словом и сегодня комплексы типа Штурма/Хризантемы востребованы для решения основной задачи, если не нагружать их дополнительными.
Дополнительные задачи, как я их видел - помогать пехоте с пятиэтажками, закидывать с земли (без обращения к "гвардейским минометчикам" и прочим разным вертолетам) большие ракеты прямо в окно с ЗОП. Почему с ЗОП - потому что тут речь идет про хорошо просматриваемые и пристрелянные районы длительной долбежки сторон друг в друга, и тут стрелять прямой наводкой опасно. На сегодня таких решений анмасс нет (дай Бог, чтобы ЛМУР стал таким). Причем если в более широко мыслящей армии не постеснялись бы ПУ для такой ракеты сделать тупо на двухколесном лафете - чтобы и возить удобно, и можно было хоть руками затолкать ее в проулок - то у нас все-таки потребуют для тяжелой ракеты с крутой системой наведения иметь подвижную платформу, так что все равно в конечном итоге все придет к машине типа Штурма, только, положим, совершенно отдельной, а не совмещенной с СПТРК. Главное - перестать е*ать вола и сделать уже либо увеличенный Ланцет, либо какое-то поделие на базе имеющихся серийных ракет.
Кстати, насчет вертолетов - насколько я помню, были попытки указанную выше задачу решать с помощью ПТУР (неважно каких), запускаемых с вертолета. И это дичь ИМХО, и она заканчивалась минимум несколько раз потерей вертолета, который сбивали из засады ответным ПТУРом. Вертолеты с ПТУР все-таки создавались опять же как ПТ-резерв, который должен был налетать на прорвавшиеся танки и уничтожать их, пользуясь слабостью ПВО обороняющихся. Использовать их в статичной или медленно меняющейся картине боя для уничтожения укреплений или отдельных танков, сидящих в засадах - все же странно и опасно, хотя и очень хочется. Условно эффективнее поднять разведдрон, найти танк, подобраться пешком с Конкурсом и решить вопрос. И даже наличие ПТУР с "выстрелил-забыл" не снимает этого замечания, потому что вертолет все равно оказывается в зоне риска за просто так. Так что большой вопрос к военным (или не к военным) - как там вообще нафиг вышло, что многие передовые образцы ВТО попадают первым делом на самолеты/вертолеты, а не к сухопутчикам, в итоге "на столе" нет ничего.