Интересно, чем же Вихрь принципиально настолько лучше Атаки, что она аж "устарела"? Я понял это иначе - так договорились между собой боссы промышленности. Причем в позднесоветские годы договорились одним образом (Вихрь де-факто не производился), а десятью годами позднее картина поменялась. Если говорить про исходную ракету Кокон, то, да, она явно устарела и, да, используется (используется ли?) только потому, что много носителей. А вот выбор между Атакой/Вихрем лично для меня не очевиден, тем более что это ракеты одного поколения. Впрочем спорить не буду.
Тут совершенно верно вспомнили ЛМУР, это в принципе тоже ещё один пример того, о чем я говорю, но где-то в комментариях на топваре были утверждения, типа там какой-то очень особенный двигатель, который не получается крупносерийно производить, а ещё конструкция якобы принципиально ограничивает работу кумулятивной БЧ (что ИМХО странно, вряд ли фотоголова может быть серьёзным препятствием для струи), а ещё якобы его можно запускать только с вертолётов, я уж хз что там за ограничения, ну и по традиции - заказчик не готов делиться наработками. Короче классный боеприпас, но в каждый МСВ его не дашь.
А вышеупомянутый Ланцет слабоват по БЧ, хотя в остальном то что надо.