Миграция давно является одной из острых проблем России. Сколько мигрантов нужно стране, чтобы они приносили пользу экономике, а не увеличивали напряженность в обществе и создали давление на зарплату россиян? Эти и другие наболевшие вопросы миграции обсуждались на Петербургском международном экономическом форуме на секции "Умная миграция: как решить проблемы рынка труда и демографии, не вызывая конфликтов в обществе".
Характерными были два выступления чиновников — замминистра экономического развития и замминистра труда и соцзащиты. Они показали, что эти ведомства рассматривают миграцию только с точки зрения решения своих узко ведомственных задач и не мыслят государственными интересами. У них "все хорошо, прекрасная маркиза", хотя они вскользь и упоминали о проблемах.
Замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач призвал делать "больше цифровизации, больше сервисов учета". По его мнению, это решит многие проблемы. Если собрать "правильный профиль" мигранта, то мы будем лучше понимать, что происходит. В России будто бы за последние два года произошел какой-то "прорыв в госуправлении", так что цифровизация все порешает. Очень показательное выступление, после которого чиновник ушел. Что тоже показательно.
Замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова в целом поддержала Вольвача. По подсчетам ведомства, к 2030 году России понадобится на 15% больше работающих мигрантов, чем сейчас, а сегодня их 3,1 млн.
"Мы рассчитываем на увеличение иностранной рабочей силы", — сказала она, и в этой фразе вся суть позиции Минтруда.
По существу же о проблемах рассказали только два выступающих. Глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что 3,1 млн — это официальное число работающих мигрантов. Плюс есть неработающие: их жены, дети, другие родственники. И в сумме наберется 15-20 млн человек. Это очень много. "Надо прекратить безобразие" с детьми мигрантов, не владеющими русским языком, считает Фадеев. Минпросвещения только сейчас озаботилось этой проблемой.
Глава СПЧ призвал к тому, чтобы подумать над квотами на детей мигрантов в школьных классах. Учителя говорят, что если их больше 20%, то нарушается сам процесс обучения. Но если бы проблема была только с детьми.
"Женщины, матери в семьях мигрантов — очень многие не знают русского языка и знать не хотят. А все пособия получают. Нам нужны такие мигранты? Мы хотим мигрантов, которые будут которые будут интегрироваться в российской общество и по факту становится гражданами России, или нам нужна строчка, что у нас выросло население в таком-то регионе? Я считаю, это издевательство. Хочешь жить в России — учи русский язык. Хочешь получать пособие — будь добра, приди сама и напиши заявку на пособие. И это не нарушение прав. Это интересы общества. Общество не должно разлагаться изнутри", — считает Фадеев.
Еще одно явление — многие дети мигрантов не ходят в школу. Когда это происходит с местными, то разбирается опека. Если не ходят дети мигрантов — то ничего.
И сейчас Россия ведет СВО, но многие мужчины-мигранты — невоеннообязанные.
"А может, они на военный учет станут, когда получают паспорт гражданина России? А то паспорт давай, а военный учет — нет. Я считаю, тут надо предельно жестко действовать. Хочешь гражданство — будь добр стань на военный учет", — считает глава СПЧ.
Что касается лозунга "цифровизация всех учтет и все порешает", то это не так.
"У нас недоплата налогов с мигрантов, в первую очередь крупными компаниями, от 500 млрд до 1 трлн руб. С цифровыми технологиями все красиво: отпечатки пальцев с них снимают, карточки им выдают. А триллион рублей потеряли. Нанимают мигрантов потому, что значительная часть зарплаты "в черную" платится. Вот в чем выгода крупных компаний, когда они тащат сюда много мигрантов", — подчеркнул эксперт.
Сколько России нужно мигрантов, Фадеев ответил просто: нисколько.
"Пример — Япония, которая невероятным образом развивалась с 1960-х годов. Там не было ни одного мигранта. Хотя она уже 20 лет не развивается, ВВП Японии в три раза выше, чем ВВП России, притом что ее население меньше", — напомнил он.
Интересно, что производительность труда в строительстве в России в четыре раза ниже, чем в США. А между тем именно там больше всего мигрантов. Вообще, по-видимому, в России создана мощнейшая теневая рекрутинговая система.
"Мигрант еще живет в каком-нибудь кишлаке в Узбекистане, но он уже знает, к кому прийти, ему скажут, куда приехать, к кому обратиться, где тебя зарегистрируют в какой-нибудь "резиновой" квартире, где тебе дадут работу и кому при этом заплатить", — сказал Фадеев.
Музыкант, общественный деятель, блогер Михаил Маваши, который занимается вопросами миграции, отметил, что, по данным МВД, в Москве 70% преступлений, связанных с изнасилованиями, поножовщиной, драками, домогательствами, драками, совершается мигрантами из Средней Азии. Тесты по русскому языку на получение гражданства мигранту сдать невозможно. Это означает одно — взяточничество, заявил Маваши. То есть миграционная система полностью провалена. Мигранты едут в Россию, фактически покупают гражданство и замещают коренное население. Ведь рождаемость у мигрантов намного выше.
"Происходит замещение нашей культуры. Если это не прекратится, нас с вами не будет через 100 лет. Вот в центре Москвы закрыли Русский культурный центр, но подарили пятиэтажное здание культурному центру Таджикистана. У нас сейчас Мариуполь застраивать надо, и туда уже тоннами заводят мигрантов. А люди, которые там живут и которым мы принесли Русский мир, — им не нужна работа? Но туда завозят мигрантов. Строительные конгломераты это делают", — рассказал Маваши.
"Русские люди из Казахстана семь кругов ада проходят, чтобы получить гражданство. Жители Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана получают гражданство за полгода без проблем, не зная языка. Сразу же привозится жена, шесть детей и восемь братьев. Теперь умножайте", — описал ситуацию общественный деятель.
Однако все это, как показала дискуссия, не интересует ни Минтруд, ни Минэк.
https://www.nakanune.ru/articles/120955/