СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 52


Политика , идеология и экономика - 52

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

В России наблюдается острый дефицит качественных сталей, ситуация быстро усугубляется, а потребности промышленности покрываются за счёт импорта. С продукцией отечественных металлургических компаний машиностроители часто просто не хотят иметь дел — качество не то. Собственно, стальные олигархи и не настаивают — большая часть продукции ММК, НЛМК, "Евраза" и "Северстали" отправляется за границу в виде чушек — из страны вывозят полуфабрикат, по сути, сырьё.

"Импорт нержавеющей стали в Россию в апреле 2023 года увеличился на 29% по сравнению с мартом и составил 51,5 тысячи тонн, достигнув рекордного показателя для современной России. Основной прирост импорта обеспечило увеличение поставок плоского хладокатанного проката (+39,6%) и горячекатанного проката (+54,1%)", — говорится в сообщении Ассоциации потребителей и поставщиков спецсталей и сплавов (Ассоциация "Спецсталь").

Аналогичная ситуация и по иным сталям. Несмотря на, казалось бы, впечатляющие результаты работы российской чёрной металлургии, предприятия стараются закупать импортную продукцию. Прежде всего, китайскую — она лучше отечественной. Её не ведёт при обработке, она однородная, недорогая, и, наконец, соответствует паспортным данным. У российской продукции такого нет.

"Остаётся только китайская сталь. Причём по цене она значительно дешевле, даже при условии доставки до Нижнего Новгорода. А по качеству очень близка к шведским сталям. За державу обидно! Мы вынуждены покупать высокопрочные стали, броневые стали, износостойкие стали либо в Швеции, либо в Китае. И где тогда идеология развития машиностроения и автомобилестроения в частности? Какую роль тут должна играть сталь, которая нужна и для гражданской продукции, и для военной", — возмущается генеральный директор автозавода "Чайка-Сервис" Евгений Ганин.

Поставки с "Магнитки" тоже вызывают критику, изделия нередко идут винтом.

"Я покупаю металл „по блату“, есть у меня в Челябинске связи в одной оптовой фирме. Там, действительно, можно купить то, что написано в документах. А не пересортицу и не брак. Дорого, но оно того стоит — в противном случае можно закрываться… Сталь МГ2 — знаете такую марку? Нет? Ну, спросите, рабочие объяснят, что это значит. У нас металл в стране вообще какой-то чудовищно дорогой, а хороший получается по заоблачным ценам", — говорит владелец небольшого подмосковного цеха по металлобоработке Михаил.

По итогам 2022 года металлопотребление в РФ упало на 5%. С автомобилестроением (минус 40%) всё понятно, но остальное машиностроение тоже уменьшило закупки — аж на 8,7%. Произошло это как по причине безудержного роста цен, так и из-за нехватки предложения. Качественных материалов на рынке днем с огнем не сыщешь, а с импортом в прошлом году было туго. Масштабные поставки из КНР, заместившие европейский импорт, только налаживались, а отечественные производители даже не подумали почесаться. Им это не надо.

За прошлый год из России уехало около 30 млн тонн стали. Причём это только официально. Нелегальный экспорт оценивается ещё в 7−12 млн. тонн. При производстве в 60−65 млн. тонн стоит говорить о том, что чёрная металлургия по большей части работает на заграницу. Причём вывозится не продукция высокого передела, в основном через границу везут чушки — полуфабрикаты.

Не стоит также забывать и про экспорт железной руды, а также металлолома. Поставки в Евросоюз упали в несколько раз, зато в КНР выросли. По сути, тот китайский металл, который покупают российские машиностроители, сделан из нашего сырья! Власти в курсе, но, как обычно, делают вид, что ничего не знают.

В структуре олигархических вертикально-интегрированных холдингов есть всё — руда, коксующийся уголь, флюсы, легирующие добавки, электроэнергия и т. д. То есть произвести качественные сорта сталей не проблема. Специалисты тоже ещё остались, правда, большую часть выгнали. Но они ещё живы и готовы работать.

Однако этот самый качественный продукт миллиардерам не нужен — лишние затраты. Гораздо выгодней гнать за бугор чушки, а также руду, уголь, лигатуру, и т. д. Просто наживаться на вывозе сырья. При молчаливом одобрении властей. Может, они в доле? Вся остальная российская металлургия тоже ориентирована на вывоз природных богатств. Например, для производства вышеозначенной нержавеющей стали необходим никель. На кого работает производитель никеля? Вроде как на своих олигархов и на каких-то там акционеров. А на самом деле?

"Реальные физические активы находятся у нас, это шахты, трубопроводы, заводы — всё это здесь. А за рубежом — зеркальное отражение этого имущества в виде финансовых документов. То есть ребята на Западе рулят из офшоров экономикой России. На местах они контролируются очень послушными олигархами, которые предпочитают смотреть в рот хозяевам денег. А Россия для них — это просто территория, где можно зарабатывать вахтовым методом", — объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Собственно, всё логично. Особенно в чёрной металлургии. К примеру, всё очень непонятно с "Евразом" и Романом Абрамовичем. Точнее, всё предельно ясно. "Дочкам" этой структуры вопреки санкциям разрешили вести бизнес в США, Канаде и Великобритании. Может, подводят к тому, чтобы компания поменяла собственника. И самое страшное ещё впереди. "Евраз" — это 30% потребности РФ в железнодорожных колесах и 97% — в рельсах. И если новые "акционеры" захотят, то РЖД просто встанет? А наши власти будут трясти щеками и писать слёзные челобитные в ООН. Типа нас опять обманули…

"Каждый день спецоперации усиливает необходимость и неизбежность российской национализации. Более того, в условиях тотальной экономической войны и СВО действующая модель российского олигархического капитализма не сможет обеспечить России победу на Украине и эффективно противостоять давлению коллективного Запада. Высшая политическая власть должна принять как объективную истину: победа на Украине и в тотальной экономической войне против коллективного Запада не могут быть достигнуты без национализации стратегических предприятий и отраслей экономики", — говорит доктор экономических наук, профессор Юрий Воронин.

Стоит также добавить, что ситуация с каждым днём усугубляется. Из предприятий выкачиваются последние соки, оборудование работает на износ, а вся продукция исчезает в неизвестном направлении. "После нас — хоть потоп", — именно этим лозунгом руководствуются олигархи. И этот самый потоп уже налицо.

Ситуация в отрасли аховая, по сути, мы вернулись в 20-е годы ХХ века, когда немногочисленные заводы выпускали абы какое железо. Эту самую сталь МГ2. Ситуацию исправила только сталинская индустриализация, сейчас же все её достижения отправлены псу под хвост. Посему все металлургические предприятия России нужно срочно вернуть в народную собственность, наладить выпуск качественной продукции и направить её на внутренний рынок. Полностью прекратив вывоз металлов. Без этого мы новую экономику не построим. И страну не сохраним.

Однако это возможно лишь в том случае, если будет соответствующее решение в верхах.

https://www.nakanune.ru/articles/120851/

0

812

Огурец Пупырчатый написал(а):

продукцией отечественных металлургических компаний машиностроители часто просто не хотят иметь дел

человек недавно Ст4 прикупил. так он охренел от её твёрдости. если там углерод и был то сугубо в гомеопатической дозе

0

813

злодеище написал(а):

прикупил

Но ведь прикупил!

0

814

0

815

0

816

__Memento_mori__ написал(а):

Но ведь прикупил!

дело даже не в этом. а в том что строящиеся объекты априори будут не по гост. хоть в чём-то мы догнали китай...

0

817

злодеище написал(а):

даже не в этом

как раз в этом главное прибыль.

0

818

__Memento_mori__ написал(а):

как раз в этом главное прибыль.

Те кто его используют в конструкциях прибыли не получат.

0

819

злодеище написал(а):

Те кто его используют в конструкциях прибыли не получат.

Так это не проблема, того кто прибыли уже получил.

И с чего это они не получат?  Дом продадут и получат а то что он развалиться так это не проблема тех кто прибыли получил...

Отредактировано __Memento_mori__ (2023-05-24 07:37:06)

0

820

__Memento_mori__ написал(а):

Так это не проблема, того кто прибыли уже получил.

И с чего это они не получат?  Дом продадут и получат а то что он развалиться так это не проблема тех кто прибыли получил...

Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 11:37:06)

И во всём виновато государство, номенклатура которого во всей этой карусели имеет свой гешефт. Люди в массе всегда предсказуемо действуют в рамках системы, нужен сантехник

0

821

__Memento_mori__ написал(а):

Так это не проблема, того кто прибыли уже получил.

И с чего это они не получат?  Дом продадут и получат а то что он развалиться так это не проблема тех кто прибыли получил...

Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 11:37:06)

Это будет отложенная проблема. Со временем у них перестанут покупать металл. Зачем если можно такое же гавно только дешевле из китая. Это тупиковый путь. Не одни металлурги могут всякие пошлины лоббировать.
Дом может и продадут если сдадут. Кроме домов металл много где еще используют. И будет как с автопромом.

0

822

злодеище написал(а):

будет как с автопромом.

Конечно

0

823

какая все таки голимая беспринципная проститутка богомолов, и мать родную не моргнув продаст за ради шекеля  :longtongue:  ===>

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. После начала спецоперации российская элита оказалась в растерянности и скорбит о прошлой жизни вместо того, чтобы отбросить презрение к своей стране и начать работать, написал театральный режиссер Константин Богомолов в статье "Диетическое горе" для РИА Новости.
По словам Богомолова, в России есть "особый мир".
https://ria.ru/20230524/bogomolov-18737 … um=desktop

кушать хочется, да, костик?  :rofl:

0

824

Pretiera написал(а):

И во всём виновато государство, номенклатура которого во всей этой карусели имеет свой гешефт. Люди в массе всегда предсказуемо действуют в рамках системы, нужен сантехник

Капитализм - счастье, как сказал гражданин Дудь. А номенклатура, лишь его порождение. В подтверждение вышесказанной диссии, могу рассказать про Сушки, свалившиеся с постааментов в Патриоте. Срезало шпильки. Крепление разрабатывало ОКБ Сухого. Думаю в проекте все гуд. По моему, б
анально под видом одной марки метала продали хз что.

злодеище написал(а):

Это будет отложенная проблема.

А это всем пофигу. В частности, все наши бизнесмены и руководители, социально ответственны и смотрят в перспективу, с кем не пообщайся. А в общественной деятельности: "Пусть социалку обеспечит кто то другой, мне и так тяжело, и прибыль нужна сейчас, а то сожрут, да и жизнь коротка, надо жить. Да все понимаю, имидж надо блюсти и купеческое слово, но сейчас никак, край. Вот в следующий раз обязательно. С божьей помощью - справимся."
Тут Клим Саныч прикольную метафору про колечко Саурона развернул на эту тему.

0

825

0

826

Арсений80 написал(а):

Тут Клим Саныч прикольную метафору про колечко Саурона развернул на эту тему.

клим саныч в окопе ждунов различных мастей

Арсений80 написал(а):

А это всем пофигу.

да ладно. это пофигу только производителям стали и то на коротком отрезке пути. а потом это проблема ибо потеря компетенции. которую за даром не вернуть.

0

827

злодеище написал(а):

клим саныч в окопе ждунов различных мастей

Однако метафора занятная.

злодеище написал(а):

да ладно. это пофигу только производителям стали и то на коротком отрезке пути. а потом это проблема ибо потеря компетенции. которую за даром не вернуть.

На Вашем веку сколько компетенций потеряли? И кто из рулевых политики и бизнеса от этого пострадал или обеднел?

0

828

Арсений80 написал(а):

Однако метафора занятная.

На Вашем веку сколько компетенций потеряли? И кто из рулевых политики и бизнеса от этого пострадал или обеднел?

На моем, элетронику, подшипники,  литье частично и еще многое.

0

829

Ну вот и до металургии дожили

0

830

Называлось это произведение отстранённо - «Маленькая поэма», но речь в нём шла о конкретной теме, которая давно стала для Галича-барда магистральной. В ней он исследовал генезис отрыва власти от народа, отождествляя себя с последним, а не с первой. Заявлялось это с первых же строк: «Мы гибли на фронте,/Мы хрипли в «комбеде»./А вы нас вели/От победы к победе!../ Мы землю долбили, мы грызли железо,/Мы грудь подставляли под дуло обреза./А вы, проезжая в машине «Победе»,/В окно нам кричали: - Достройте!.. Добейте!..».
И дальше «градус ненависти» автора (который, якобы, из народа) к «партийцам» только повышался: «И мы забывали о сне и обеде,/И вы нас вели от победы к победе!/А вы: «Победы» меняли на «Волги»,/А после: «Волги» меняли на «ЗИМы»,/А после: «ЗИМы» меняли на «Чайки»,/А после: «Чайки» меняли на «ЗИЛы».../А мы надрывались,/Долбили, грузили!..».
По сути, точно такую же пафосную песню можно было сочинить и про «гнилую интеллигенцию», которую народ не любил не меньше партноменклатуры. Поскольку с этой интеллигенцией он встречался гораздо чаще, чем с партноменклатурой. И видел, как она «жиреет» и «буреет», имея почти такие же привилегии, что и «партийцы»: закрытые Дома отдыха и санатории, сумасшедшие гонорары за фильмы и книги, гастроли по заграницам и т. д. Впрочем, это касалось не всех представителей творческой интеллигенции, а «избранных», однако какой «гнилой интеллигент» не хотел бы стать «генералом» от интеллигенции. Не было таких! Вот и Галич (или тот же Высоцкий) стремились именно к этому – дорваться до «кормушки», чтобы иметь больше, чем они имели до этого. Именно поэтому они переводили все «стрелки» на «партийцев», чтобы их собственная «жажда наживы» не бросалась в глаза. Взять того же Высоцкого, который достаточно быстро вышел «из грязи в князи». Он заимеет себе заморскую любовницу, которая потом станет его женой, будет разъезжать по заграницам, менять иномарки, как перчатки, споря в этом деле с самим Брежневым, у которого, конечно, автопарк был покруче, но ему это ставилось в вину (про него сочинялись анекдоты), а вот Высоцкому – нет. А всё потому, что «гнилая интеллигенция» активно внедряла в массы миф о «зажравшихся номенклатурщиках и бюрократах» (с помощью фильмов, песен, пьес и т. д.), но про свои «подвиги» на этом поприще старалась не распространяться.
Это противопоставление власти и народа не было открытием Галича – оно сопутствовало советской системе практически с первых же дней её существования. Поскольку власть и народ всегда живут в разных «измерениях» (особенно в материальном плане), в какие бы «тоги» (социалистические или капиталистические) власть не рядилась. А поскольку Советская власть всегда называла себя «народной», то любые нарушения по этой части использовались противниками этой власти для разоблачения этой самой «народности». Причём делалось это специально через обобщения. То есть, все представители власти рисовались как «зажравшиеся узурпаторы», разъезжающие на «Победах», «Волгах», «Чайках» и «ЗИМах», и общающиеся с народом только из окон своих автомобилей. Хотя на самом деле были и другие представители власти (причём, их было даже больше) – те, кто ездил по раздолбанным советским дорогам на стареньких «уазиках», а то и вовсе на телегах, и общался с народом лицом к лицу.
Короче, разные «партийцы» были в Компартии. Однако галичи, следуя методичкам того же НТС (а тем их разрабатывали цэрэушники), рисовали всех коммунистов одной краской – чёрной. При этом парадокс заключался в том, что Сталина - единственного человека в советском руководстве, который стремился минимизировать отрыв власти от народа путем регулярных «чисток» в «проклятой касте» (в номенклатуре), Галичи, Высоцкие и им подобные называли тираном и убийцей. Но парадокс этот объяснялся просто: в числе репрессированных номенклатурщиков было много евреев, а их трогать априори было никому не позволено. Сталин тронул – и получил (и получает до сих пор).   
Таким образом песни Галича (или того же Высоцкого и Кима) не были плодом объективного взгляда на  существующие проблемы. Они были результатом запроса определённой части аудитории (как внутренней, так и внешней) и несли в себе большой субъективный фактор. Они были наполнены таким количеством всевозможных штампов о советской действительности, что мало чем отличались от «штампованной» советской пропаганды (только с другим знаком – минус). Но поскольку официальная пропаганда успела уже многим надоесть, поэтому штампы в песнях Галича или Высоцкого воспринимались их слушателями не как штампы, а как некое открытие чего-то запретного. К тому же и сама власть вольно или невольно потворствовала расцвету творчества этих протестных бардов, поскольку накладывала табу на многие темы, которые эти барды брали за основу своих песен. Ситуацию мог бы изменить радикальный переворот в пропаганде – снятие табу с еврейской темы, поскольку большинство «протестантов» составляли именно евреи. Их надо было бить их же оружием – гласностью, направив все прожекторы в их сторону. Как говорил Ленин: «Больше света!».

0

831

В январе—марте этого года в ФССП находилось 14,4 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. Это на 25% больше, чем в I квартале 2022-го, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). В абсолютном выражении число дел за год увеличилось на 2,9 млн против фиксируемых ранее в среднем 1,9–2 млн. Для сравнения, по итогам первых трех месяцев 2020 года их количество составляло 7,6 млн, 2021-го — 9,6 млн, 2022-го — 11,5 млн.

Задолженность по 32% дел, находящихся на рассмотрении службы, полностью или частично собрана приставами, а по 34,4% взыскание обращено на заработную плату и иные доходы должника, рассказали в службе, добавив, что остальные находятся на исполнении. Общая сумма долгов по 14,4 млн производств составляет около 2 трлн рублей, отметили в ФССП. Эта цифра сопоставима с тем, что было в аналогичные периоды 2020–2022 годов.

По состоянию на 1 апреля наибольшее количество неплательщиков приходится на Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края, а также на Московскую и Свердловскую области.

В основном исполнение судебных актов о взыскании задолженности затрудняют низкая платежеспособность граждан с обязательствами по налогам и оплате услуг ЖКХ, их закредитованность и отсутствие обеспечения выданных займов залогом, рассказали в ФССП. Еще влияет наличие в отношении одного физлица нескольких решений суда о возврате долга в пользу банка, перед жилищно-коммунальными хозяйствами, а также, например, алиментов, ущерба и других требований, добавили в службе.

Число контрактов, которые переходят на принудительную стадию взыскания, увеличивается, подтвердили в Росбанке. В 2023-м их количество в кредитной организации может достичь 20 тыс. против прошлогодних 18 тыс. Но этот показатель будет меньше, чем в 2020 и 2021 годах: тогда в суд перешло 25 тыс. и 22 тыс. договоров соответственно, сообщили там.

— При сохранении текущих тенденций в этом году ожидаем получения исполнительных документов на сумму около 8 млрд рублей без учета кредитов, обеспеченных залогом недвижимости. Этот показатель превышает объем за прошлый и 2021 годы и находится примерно на уровне 2020-го, — подчеркнули в Росбанке. — Средний размер заявляемых к взысканию долгов по кредитам вырос и достиг 400 тыс. рублей, увеличившись с 350 тыс.

За последний год количество должников незначительно выросло, рассказали и в РНКБ. Это связано в том числе с увеличением числа заемщиков вообще и активным приростом кредитного портфеля, пояснили там.

Неплательщиков становится все больше, что соответствует динамике объемов выдачи займов за последние годы и, как следствие, естественному накоплению задолженности сектора, отметили в банке «Зенит». В организации уточнили, что длительность процедуры взыскания через суд может составлять несколько дней при самом быстром исходе и увеличиваться до 24 месяцев при самом длительном.

По актуальным данным ЦБ, на 1 февраля этого года объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг почти 1,2 трлн рублей, или на 137 млрд больше показателя годичной давности.

Причин для роста числа должников на исполнительном производстве несколько, полагает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. По его словам, основная кроется в увеличении доли самого судебного взыскания. Сейчас кредиторы в лице банков, МФО и коллекторских агентств делают ставку именно на возврат долгов через органы юстиции, так как законодательство в этой области требует усовершенствования и существенной доработки. Все это отражается на статистике и росте базы неплательщиков в ФССП.

Вместе с тем нельзя забывать, что сейчас сложилась не самая простая экономическая ситуация, которая также внесла лепту в статистику роста должников, но это вторичный фактор, отметил Эльман Мехтиев.

— В прошлом году из-за различных внешних ограничений многие ИП и самозанятые потеряли доход от своего бизнеса. Иностранные предприятия, ушедшие из России, также оставили многих людей без заработка, из-за чего количество неплательщиков выросло. Кроме того, падение реальных доходов населения в 2022-м, а также удорожание кредитов могли привести к росту просроченных платежей, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Число должников растет в связи с совершенствованием судебной практики, считает гендиректор «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата. Это направление в последние годы быстро развивается, а автоматизация большинства процессов значительно упростила процедуру. Поэтому, если кредит не обслуживается определенное время, его гораздо проще отправить на судебное взыскание, нежели пытаться вернуть заемщика в ряды плательщиков, рассказал он.

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, не стоит пытаться как-то в обход договориться с приставами, дать взятку или прибегнуть к иным способам «решения вопроса». Все это неэффективно и преследуется по закону.

Кроме зарплаты взыскание может быть обращено на многие виды дохода, например на гонорары, премии, деньги от сдачи жилья в аренду, а также на половину начисленной пенсии, пояснил эксперт. Оно не распространяется на алименты, выплаты пострадавшим в результате исполнения служебных обязанностей или природных катаклизмов, компенсации от государства за рождение ребенка, проезд, лекарства и другие платежи.

По словам Эльмана Мехтиева, если ни счетов, ни зарплаты у должника не нашли, приставы могут запретить ему покидать страну или управлять машиной, а также изъять имущество.

https://iz.ru/1517878/roza-almakunova/p … ilo-14-mln

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2023-05-25 13:51:16)

0

832

Песня, епт. При 71 м. занятых 14,4 м исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц. А за многими из этих 14,4 м. семьи и дети стоят.

0

833

Арсений80 написал(а):

дети стоят.

«государство не просило вас рожать».... Так же у нас щас говорят чиновники некоторые

0

834

В России широкий резонанс вызвало предложение о введении шестидневной рабочей недели, с которым выступила некая организация "бизнес-патриотизма" "Аванти". Там считают, что именно так стране удастся достичь технологического прорыва. Однако ряд предприятий гражданского реального сектора в это время задумываются о четырехдневке, и не ради красивого эксперимента, о котором когда-то мечтал Дмитрий Медведев, а вынужденно, из-за падения объемов производства. Козырять словом "патриотизм" сейчас модно, но как только доходит до дела, так часто у властей патриотизм и рядом не стоял, особенно если речь идет про экономику и конкурентное положение отечественного производителя.

Сельхозмашиностроение — высокотехнологичная и динамично развивавшаяся в последние годы отрасль, испытывает серьезные проблемы на фоне постоянного продления "зерновой сделки". По итогам 2022 года, при рекордном урожае, в стране было произведено на 23% меньше комбайнов и на 1% меньше тракторов, чем годом ранее, а за первые два месяца 2023-го производство начало падать уже в денежном выражении — на 11%. Заводы по производству сельхозтехники в первую очередь зависят от аграриев, а те столкнулись со снижением доходов из-за низких цен на сельхозпродукцию, экспортных пошлин и роста затрат на семена, удобрения, перевозки.

Алексей Барбалат, гендиректор АО "Ногинский завод топливной аппаратуры" и член ассоциации "Росспецмаш", отмечает, что в 2022 году поставки его предприятия в дальнее зарубежье прекратились полностью — не только в европейские страны, но и во все остальные из-за приостановки расчетов, так выпало порядка 10% объемов; внутренний же рынок начал сильно падать с лета прошлого года и к осени был практически близок к нулю. Производители двигателей резко уменьшают объемы из-за сокращения выпуска тракторов.

"Ситуация очень сложная. Мы вынуждены были 1-15 мая отправить рабочих в отпуск и думаем, что делать дальше. В июле-августе будет корпоративный отпуск, но все равно прогнозируемые объемы производства не позволят обеспечить полную загрузку, поэтому, возможно, придется [в июне] переходить на четырехдневку", — говорит он.

На предприятии работают 450 человек, в вынужденный отпуск в мае ушли 350 сотрудников — все те, кто заняты в производстве.

По его словам, критическая ситуация сложилась почти по всей отрасли, и если раньше сельхозмашиностроение было в числе передовых, то сегодня выхода из застоя не видно. Главных причин можно выделить две.

1. Ситуация с зерном. В прошлом году для России оказался заблокирован экспорт 50 млн т зерна, невостребованных на внутреннем рынке, из общего рекордного урожая в 150 млн. Условиями "зерновой сделки" с нашей стороны значилась разблокировка экспорта, но "партнеры" каждый раз нас обманывали. Государство могло бы помочь в решении проблемы закупками в интервенционный фонд, но эти объемы составили лишь символические 3 млн т, которые на рынок никак не повлияли. Так что красивые рапорты об урожаях сейчас лакируют огромную проблему: цены на зерно для сельхозпроизводителей резко упали (речь не про цены на хлеб в магазинах), и это не позволяет предприятиям АПК не то что обновляться и развиваться, а даже прокормить себя. Поэтому страдают все смежные заводы "по цепочке".

2. Еще один фактор — наша дружба с Китаем, которая перерастает во вседозволенность работы китайских продавцов спецтехники и комплектующих на российском рынке. К нам хлынул поток не просто китайской продукции, но продукции по низкой цене и низкого качества. А конкурировать с Китаем российские предприятия не могут, потому что у КНР есть эффект масштаба, когда Поднебесная производит миллионы и миллиарды единиц техники против наших тысяч и десятков тысяч. Такой эффект позволяет буквально "укатывать" отечественные компании.

Поэтому пора понять, что бизнес-патриотизм — это в первую очередь протекционизм, а не прокукарекать про шестидневку, и там хоть не рассветай. Без протекционизма не будет ни реальной загрузки предприятий, ни технологического суверенитета, о чем столько разговоров. Уже сейчас плачевные последствия видны для многих заводов целой отрасли сельхозмашиностроения и занятых на них рабочих, более того, сводится на нет вся господдержка, которая имела место в предыдущие периоды, говорит Алексей Барбалат. Программы поддержки прописывали обязательства по объемам выпуска и реализации продукции, для выполнения этих обязательств нужен рынок, а он тает, несмотря на рекордные урожаи и расцветающий лишь на словах, а не на деле, экономический патриотизм.

https://www.nakanune.ru/articles/120863/

0

835

Мудрость промышленной политики Кремля зашкаливает.
Промышленники из них еще круче, чем полководцы.

0

836

Огурец Пупырчатый написал(а):

А конкурировать с Китаем российские предприятия не могут, потому что у КНР есть эффект масштаба, когда Поднебесная производит миллионы и миллиарды единиц техники против наших тысяч и десятков тысяч. Такой эффект позволяет буквально "укатывать" отечественные компании.

Шестопер написал(а):

Мудрость промышленной политики Кремля зашкаливает.
Промышленники из них еще круче, чем полководцы.

Ну это единственный фактор который хоть как-то удерживает руку сюзерену что бы он не начал наказывать Лаос.... Цугцванг

0

837

Первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков заявил, что рост отечественной промышленности ограничивается не столько санкциями, сколько дефицитом высококвалифицированных специалистов. По его словам, это проблема актуальна для всех отраслей, особенно для оборонного комплекса, пишет РБК.

Осьмаков отметил, что власти и бизнес работают над решением данного вопроса, в том числе через программы импортозамещения и параллельного импорта. Он подчеркнул, что целью не является полный отказ от иностранных технологий и комплектующих, а поиск оптимального соотношения между собственным производством и импортом.

По данным Минпромторга, в 2022 году гособоронзаказ был выполнен на 98%, в 2023 году планируется сохранить такой же уровень. В то же время оборонные компании признают, что из-за новых санкций США и ЕС они столкнулись с рядом трудностей, таких как перенос контрактов, нехватка судовых двигателей, проблемы с ремонтом и другие.

Эксперты считают, что нехватка кадров является одной из главных угроз для развития российской экономики в целом. По данным Института экономической политики им. Егора Гайдара, около 35% предприятий сообщили о дефиците специалистов.

https://www.gosrf.ru/glavnaya-problema-rossijskoj-promyshlennosti-ne-sankczii-a-nehvatka-kadrov/

0

838

Компании Илона Маска Neuralink разрешили испытать чипы для мозга на людях https://rg.ru/2023/05/26/kompanii-maska … udiah.html

0

839

Спотовая цена газа в Европе упала до минимума за полгода https://www.interfax.ru/business/900222

Спотовая цена газа в Европе опустилась до $400 за тысячу кубометров, что является минимальным значением за последние полгода (с начала ноября 2022 года).

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на пятницу в объеме 40,9 млн куб. м, сообщила украинская компания. Заявка на четверг была такая же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.

:'(

0

840

Цена газа в Европе достигла минимума более чем за два года https://tass.ru/ekonomika/17846325

Стоимость июньского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $277 за 1 тыс. куб. м, или €24,94 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Не замерзли  и промышленность тоже сейчас пойдет в гору, вот так капиталисты ЕС за год справились с энергетическим кризисом.
Где там медведев который обещал валенки и 3000 за газ.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 52