СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

БПЛА-8

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

Retiv написал(а):

У них есть линейка разных ПТУРов, в т.ч. и Спайкоподобные. Хэллфайры - в пределах их возмодностей. Хотя конкретную модель не видал.

Не спорю. Их надо было еще до сво покупать. надеюсь, тувинец их закупку предусмотрел.

Retiv написал(а):

Сэтбёль-9 на картинке, на параде возили такие же машины.
https://i.postimg.cc/WNFDSgCV/IMG-20230 … 09-225.jpg
Ещё

Я подозреваю, что это амерское видео амерского же хока. Но это ладно, у нас сейчас во главе угла не ударные бпла, а разведывательные.

0

332

ИВАНОВ написал(а):

Ну ясно же, что все это без Китая не было бы. Да и есть ли возможность крупносерийного производства или опытное производство, тоже вопрос.

Вопрос насколько Китай играль роль тут и как именно. Если Северяне покупает у них часть комплектующих по рыночной - то Китайский вклад тут модет быть такой же как и и в наш ВПК  8-)

0

333

Штепсель написал(а):

Я подозреваю, что это амерское видео амерского же хока.

На машинах видна символика СК. Тут лучше видно:
https://i.postimg.cc/hv6X2c2n/image.png

На 19 минуте нарезка есть с ними:
https://www.youtube.com/watch?v=pkWivUwz4uA

0

334

DPD написал(а):

А что, ЗКВ не справится с мини мавиком ? Там вроде ничего особо сложного нет.

нет, он должен людьми командовать - а управлять+эксплуатировать+мелкоремонтировать БЛА должен специально выделенный обученный человек, желательно с техническими мозгами !

а вот помощником "принеси-отнеси" ему может быть просто стрелок - хотя тоже желательно с техническим уклоном, чтобы в перспективе стать полноценной заменой оператору, мало ли что с ним на поле боя приключиться...

Насколько я знаю, Орланы и прочие самолетные БЛА устойчивее оказались за счет введения режима выхода из зоны действия РЭБ (правда при этом работать им уже проблематично). С Ланцетами свое мнение я описал - их применяют успешно при условии комплекса мероприятий.

ну а я буду учитывать мнение разработчика Ланцета, что даже в условиях РЭБ девайс вполне работоспособен оказался...

А зачем обязательно барражировать ? Командиру БМП-то зачем это все ? Увидел цель - стреляй, дали тебе ЦУ - то же самое.
Если пускать вверх (а только так и летит) - все деревья остаются внизу. А после захвата цели уже на провод наплевать

запас времени полета карман не тянет:

1. особенно ежели цель надо доразведать, допустим она временно скрылась из вида после первоначального обнаружения

2. или убедиться что это не макет-ЛЦ, коими щас активно стали пользоваться хохлы, и чтобы это выяснить требуется время, и возможно придется сделать над целью несколько кругов, чтобы с разных ракурсов на нее более внимательно взглянуть! -->

К сожалению, не всегда дроны-камикадзе "Ланцет" поражают настоящие цели.
Так, на данном видео показано уничтожение двух украинских макетов, имитирующих собой САУ. Для снижения своих потерь от «Ланцетов» противник активно строит различные макеты и ложные позиции.
Выглядят макеты достаточно реалистично, однако в ближайшем рассмотрении их выдает неестественно зеленый цвет корпуса, а также отсутствие рядом экипажа и необжитость места, что обычно характерно для настоящей позиции.

https://t.me/milinfolive/104218

🔥На Запорожском направлении артиллеристами 292 полка 58 армии уничтожена гаубица противника. По предварительным данным — M777.
Эмоции парней за кадром — бесценны.
-Макет?
-Макет так не в**бывает!
https://t.me/kotreal/18913

3. наконец у нас может выйти из строя взводный разведыв.БЛА (поломка, вывод из строя наших операторов БЛА) - а в это время  взводный опорный пункт во всю прыть атакует укровская рота на леопардах-бредли - вот пускай Ланцет перед ударом сначала разведку проведет в интересах всего взвода, а уж потом точечно вдарит в башню сзади леопардику или бредли, увешенной ДЗ ===> кстати а может так Спайк на проводах сделать, завернув кружочек и потом развернувшись назад и ударить в слабый тыл танчика?! - я думаю вряд ли  :glasses: ...

Отредактировано ДимитриUS (2023-07-29 07:07:32)

0

335

ДимитриUS написал(а):

ну а я буду учитывать мнение разработчика Ланцета, что даже в условиях РЭБ девайс вполне работоспособен оказался...

Серьезная бортовая электроника позволяет Ланцету быстро перестраивать частоту передачи.

0

336

Retiv написал(а):

Штепсель написал(а):

Я подозреваю, что это амерское видео амерского же хока.

На машинах видна символика СК. Тут лучше видно:
https://i.postimg.cc/hv6X2c2n/image.png

На 19 минуте нарезка есть с ними:
https://www.youtube.com/watch?v=pkWivUwz4uA

Да, тоже потом сей видос посмотреть. Ну штош, товарищу Киму респект и уважуха

0

337

Шестопер написал(а):

Серьезная бортовая электроника позволяет Ланцету быстро перестраивать частоту передачи.

сие есть страшный военный секрет и тайна, на полном серьезе

0

338

ДимитриUS написал(а):

нет, он должен людьми командовать - а управлять+эксплуатировать+мелкоремонтировать БЛА должен специально выделенный обученный человек, желательно с техническими мозгами !

Я думал, что командовать должен командир взвода :). И тем же минимавиком управлять и эксплуаттировать - не вижу проблем обычному ЗКВ. Ладно, это не принципиально, можно и спеца выделять.

ДимитриUS написал(а):

1. особенно ежели цель надо доразведать, допустим она временно скрылась из вида после первоначального обнаружения
2. или убедиться что это не макет-ЛЦ, коими щас активно стали пользоваться хохлы, и чтобы это выяснить требуется время, и возможно придется сделать над целью несколько кругов, чтобы с разных ракурсов на нее более внимательно взглянуть! -->

Все эти доразведки хороши тому, у кого есть время и возможность на это. А командир БМП в основном очень сильно занят непосредственной поддержкой здесь и сейчас.

ДимитриUS написал(а):

3. наконец у нас может выйти из строя взводный разведыв.БЛА (поломка, вывод из строя наших операторов БЛА) - а в это время  взводный опорный пункт во всю прыть атакует

На это есть запасной БЛА у взвода. И ротный комплект. И батальонные комплекты.

0

339

DPD написал(а):

Я думал, что командовать должен командир взвода . И тем же минимавиком управлять и эксплуаттировать - не вижу проблем обычному ЗКВ. Ладно, это не принципиально, можно и спеца выделять.
Все эти доразведки хороши тому, у кого есть время и возможность на это. А командир БМП в основном очень сильно занят непосредственной поддержкой здесь и сейчас.

Поэтому нужно перекраивать штаты, вводить для эксплуатации дронов отдельных людей и отдельные машины (особенно они будут необходимы для многочисленных ударных дронов).
У меня есть мысль сделать взвод под командованием лейтенанта только с одним пехотным отделением - а другое отделение это дроны.
С такой огневой поддержкой единственное пехотное отделение будет опаснее прежнего мотострелкового взвода.
Соответственно, в мотострелковой роте тогда будет "чистой" пехоты численно на взвод, а в батальоне - на роту. Подразделения и части получаются компактными по количеству личного состава, но очень зубастыми.

Отредактировано Шестопер (2023-07-31 09:15:00)

0

340

откуда такое стремление увеличивать цепочку принятия решений? Это приводит к нулевой оперативности. Дай волю, наши вояки будут координировать атаку отделения на уровне армии.

0

341

Шестопер написал(а):

У меня есть мысль сделать взвод под командованием лейтенанта только с одним пехотным отделением - а другое отделение это дроны.

Зачем вообще пехотное отделение в пехотном взводе ? Пусть будут одни дроны, и воевать из дома, с дивана  :D А если будет мешать летать погода или там РЭБы всякие - это не по правилам и можно в МУС обратиться, пусть противника осудят :)

0

342

mr_tank написал(а):

откуда такое стремление увеличивать цепочку принятия решений? Это приводит к нулевой оперативности. Дай волю, наши вояки будут координировать атаку отделения на уровне армии.

Это заложено в самой природе человека - если тебя за это будут в конечном итоге иметь или ты сильно за это болеешь, то хочется это и контролировать по полной. Лечится с трудом многими тренировками и особым отбором :)

0

343

DPD написал(а):

Зачем вообще пехотное отделение в пехотном взводе ? Пусть будут одни дроны, и воевать из дома, с дивана   А если будет мешать летать погода или там РЭБы всякие - это не по правилам и можно в МУС обратиться, пусть противника осудят

И как, за полтора года СВО часто погода и РЭБ мешали настолько, чтобы прямо ни один дрон не мог взлететь?

Отредактировано Шестопер (2023-07-31 15:15:22)

0

344

Я думаю достаточно часто, но картинку с дрона в такой день вам не покажут. Любой день когда есть достаточно сильный ветер или порывы, интенсивные осадки, особенно в межсезонье, когда есть возможность обледенения, там даже изморозь фатальна. Я думаю что даже у спайков есть ограничения по погде, причем не слижком широкие. Тут человек, имевший опыт управления, писал про полет в один конец, только при какой скорости ветра не помню, но не буря была. Это не говоря про путевую скорость и дальность полета даже при умеренном ветре для таких птичек. Например вертолет Ка-226 может долететь от Новоросийскм до Адлекр в один конец в полтара и больше раза быстрее чем обратно при одинаковой скорости по прибору с соответствующим расходом, а птичка пожиже может вообще против ветра не вывезти.

0

345

Арсений80 написал(а):

Я думаю достаточно часто, но картинку с дрона в такой день вам не покажут. Любой день когда есть достаточно сильный ветер или порывы, интенсивные осадки, особенно в межсезонье, когда есть возможность обледенения, там даже изморозь фатальна. Я думаю что даже у спайков есть ограничения по погде, причем не слижком широкие.

В первом приближении уровень погодных ограничений для дрона можно определить по скорости сваливания. Высокая скорость сваливания = высокая удельная нагрузка на крыло = малая чувствительность к ветру.
Это еще одна причина широко внедрять скоростные турбореактивные и турбовинтовые дроны.
Если у дрона скорость сваливания будет 140 км/ч, как у Як-40 - то при старте с катапульты или из минометного контейнера дрон будет даже менее чувствителен к погоде, чем Як (у самолетов основные ветровые ограничения из-за безопасности взлета и посадки, когда при относительно малой собственной взлетной скорости самолета попутный порыв ветра может опасно снизить подъемную силу, но катапульта надежно разгонит БПЛА сквозь ураган).
С другой стороны, скорость барражирования 180-200 км/ч еще не слишком велика для детального осмотра поверхности. А максималка выше 500 км/ч поможет прорвать ПВО и быстро долететь до удаленной цели.

Отредактировано Шестопер (2023-07-31 17:25:53)

0

346

Шестопер написал(а):

В первом приближении уровень погодных ограничений для дрона можно определить по скорости сваливания. Высокая скорость сваливания = высокая удельная нагрузка на крыло = малая чувствительность к ветру.
Это еще одна причина широко внедрять скоростные турбореактивные и турбовинтовые дроны.
Если у дрона скорость сваливания будет 140 км/ч, как у Як-40 - то при старте с катапульты или из минометного контейнера дрон будет даже менее чувствителен к погоде, чем Як (у самолетов основные ветровые ограничения из-за безопасности взлета и посадки, когда при относительно малой собственной взлетной скорости самолета попутный порыв ветра может опасно снизить подъемную силу, но катапульта надежно разгонит БПЛА сквозь ураган).
С другой стороны, скорость барражирования 180-200 км/ч еще не слишком велика для детального осмотра поверхности. А максималка выше 500 км/ч поможет прорвать ПВО и быстро долететь до удаленной цели.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 17:25:53)

Тут согласен. Нужен двухрежимный планер, который смог бы долетать к цели как ракета, там переходить в режим доразведки и ЦУ. У меня из всего прочитанного сложилось впечатление, что с поиском, захватом и автоспровождение целей на фоне земли и всложной помеховой обстановке в автоматическом режиме пока что швах даже у передовиков. От сюда бомбление танков лазерными бомбами при наличии замечательных Мавериков, не взлетевший ИРИС-Т и непонятная эффективность Джавелинов и Спайков в автоматическом режиме (без оператора). Поэтому дрон мог бы до атаки подсветить цели другим ракетам, работающим в автомате, для их надежного захвата на траектории вне пределов прямой видимости, а после окончания выполнения данной задачи атаковать самостоятельно. Такой плдход позволил бы повысить огневую производительность и парамет эффективность/стоимость на текущем уровне по сравнению с наведением каждой ракеты оператором.

0

347

Арсений80 написал(а):

Тут согласен. Нужен двухрежимный планер, который смог бы долетать к цели как ракета, там переходить в режим доразведки и ЦУ.

У него расход будет атомный, пока долетит - почти все сожрет :)
А вообще, такой был представлен на базе Града ЕМНИП. Но это не так часто востребованная ситуация - срочно разведывать. По идее БЛА должны постоянно висеть по квадратам. Ну так вылетел, долетел спокойно и работай. Потом ко времени вылетает смена и работает.
А вот для поражения цели (т.е. камикадзе) нужно часто побыстрее долететь. Но и тут есть тактика и не нужно плодить сущностей )))

0

348

Шестопер написал(а):

Поэтому нужно перекраивать штаты, вводить для эксплуатации дронов отдельных людей и отдельные машины (особенно они будут необходимы для многочисленных ударных дронов)

Это, как бы сказать то? Кандидат на такую машину есть. Который повсеместно пиарили и который куда то подевался. Всех перебили или оказался ненужным, в том оснащении что сейчас есть. А в модернизированным варианте оказался вообще не пришей кобыле хвост.

А так, если взять исходный вариант и заменить гранатометчиков на операторов дронов? И прикрутить ящик с этими самыми дронами. Будет то, что доктор прописал. И людей хватит, и защищенности. И на дистанции прямого выстрела может работать, и гипотетическим ЛМУР-Н может приложить. Придавать одну машину к мотострелковому взводу и вперед.

Отредактировано mr_tank (2023-07-31 19:28:31)

0

349

mr_tank написал(а):

А так, если взять исходный вариант и заменить гранатометчиков на операторов дронов? И прикрутить ящик с этими самыми дронами. Будет то, что доктор прописал. И людей хватит, и защищенности. И на дистанции прямого выстрела может работать, и гипотетическим ЛМУР-Н может приложить. Придавать одну машину к мотострелковому взводу и вперед.

Ооо, это настолько интересно, что многие даже себе не представляют разнообразие вариантов.
Варианты: гранатометчик с дроном -ну, тут все понятно, сам запустил, поуправлял и попал.
далее: дрон не у гранатометчика, или рота, или у кого-о в взводе/отделении.
Если в дрон встроен лцду, то возможности высокоточки растут при сравнительно скромной цене. Ну те. есть у нас булат, дальность не менее, емнип, 3 км. булат мал размером (~ 1 м), и должен быть легок (в пределах 10 кг). Раз на корнет поставили лазерную гсн, то на булат тоже должно встать. Т.е. гранатометчику дается тпк с ракетой, и по засвету он его выстреливает по цели довольно далеко для уровня взвод-отделение. Далее, если у нас обычная бмп-3: у аметеха был такой снаряд сокол-1 с кумулятивно-осколочной бч, т.е. совмещаете с дроном-подсветкой и получаете nlos на дальности 4-6 км на стандартной бмп. Ну а если в качестве бм выступает эпоха, то все понятно, там булаты и корнеты в количестве, только подбирай соотношение по типу наведения.
еще варинт: кбм в лице 56120 предложило альтернативный вариант, а именно телевизионная гсн. Тут говорили, что она не всесуточная, но это, скажем, не совсем так. КМОП(CMOS)-матрица помимо того, что хорошо видит днем и в сумерках (при этом она на порядок так дешевле тепловизионной гсн) имеет забавную такую особенность: пусть в пассивном ночном режиме она, как правило, Г еще то, то в активном (при наличии подсветки) она дает изображение на уровне 3 поколения пнв как минимум. Как забороть проблему с отсутствием освещения? Да банальные минометные мины, осветительные в частности, хоть в  видимом, хоть в ик-диапазоне. тут уже на выбор, что больше нравится. Замечу, что корнеты и булат можно делать тоже с тв-гсн. При этом, большинство нахрюков происходит днем значит такаие "выстрелил-забыл" ракеты будут работать эффективно. Если ночью слишком темно, то в направлении цели тупо выстреливается осветительная мина и в ту же сторону летит птур, т.к. гсн в таких условиях все видит. т.е. мы получаем дешевую ракету "выстрелил и забыл", пусть и с костылем. Ну и плюс ракета с тв-гсн можт выступить как эффективная дронобойка.
Вариант следующий: совмещение вышеназванного в разных пропорциях.
Ну и ка еще возможное: двухдиапазонные гсн, лазер+тв.
И это мы еще не касаемся ик и тепловизионнх гсн.

Отредактировано Штепсель (2023-07-31 21:18:52)

0

350

Штепсель написал(а):

И это мы еще не касаемся ик и тепловизионнх гсн.

между прочим, тепловизоры приводят к несколько пародоксальным изменениям. Ночью становится действовать невыгодно, т.к. бронетехника, и в меньшей степени люди, в ночной прохладе становятся яркими фонариками. И их труднее скрыть чем днем.

0

351

Благодаря профессиональным действиям российских военных специалистов-операторов БЛА «Орлан-10» успешно возвращен к месту базирования после попытки перехвата управления.
https://www.rbc.ru/politics/29/07/2023/ … 2b084728a3

Угнать "Орлан" было весьма самонадеянной идеей. Заглушить навигацию и связь иногда еще возможно, хотя у "Орланов" очень высока устойчивость к РЭБ и полностью канал управления на нем практически не давится - даже в условиях самых мощных и хитрых помех остаётся узенький резервный канал управления на уровне антикварного модема. Зумеры, миллениалы и прочие ньюфаги и слова такого не знают, не говоря уж о въехать в шутку про умение свистеть на 2400 или 9600 бод, а дозваниваться и скачивать почту на таких скоростях и подавно не доводилось. Или в инет лазить. Таки мы отвлеклись.

Там, насколько мы знаем (а мы таки да) такая схема атаки была.  Поле спутниковой навигации не глушили, а подменяли. Мы сами это активно практикуем, благо, НАВСТАР давить и подменять попроще тоже, нежели ГЛОНАСС. Шо бы там за большой лужей не говорили.

Но вот канал управления полностью, как мы сказали таки выше, не задавить.

Но в общем, канал они попытались задавить. На такой случай есть режимы и протоколы. Оставшегося канала (который не подавить) вполне достаточно, шоб отдать "Орлану"  нужные команды, шо ему делать в этом случае. Далее он может использовать бортовой компас для нужного курса из зоны подавления, туда, гле сигнал восстановится, ну или по обстоятельствам. А там уже навигация и управление заработают. Так было и в этом случае. Не, бывало, шо птицу в процессе этом сносило ветром сильно и она падала по остатку топлива, но не в этом случае.

Да и смысл его угонять? Это же расходный материал и тратятся они не сотнями, а тысячами и тысячами и производятся. Нагрузок к нему - как грязи, все не изучишь. Потроха все пиндосы сто раз через пятачков и прочих давно изучили, толку с того? Просто хотели проверить возможности РЭБ сами, в очередной раз. И подгадить немного.
https://t.me/pozivnoy_kazman/4511

0

352

mr_tank написал(а):

между прочим, тепловизоры приводят к несколько пародоксальным изменениям. Ночью становится действовать невыгодно, т.к. бронетехника, и в меньшей степени люди, в ночной прохладе становятся яркими фонариками. И их труднее скрыть чем днем.

Это да, + внешнее освещение дают такому способу наведения много положительных сторон.
Ну и наверно сюда, старая тема, стрельба по дрону из дробовика. Резюме: дробь побольше и подпустить поближе

Отредактировано Штепсель (2023-08-01 21:05:51)

0

353

https://t.me/bmpd_cast/16899

Сообщают, что министерство обороны Индонезии подписало контракт с турецкой Turkish Aerospace Industries (TAI) стоимостью 300 млн долл. на закупку 12 больших разведывательно-ударных БЛА Anka, а также наземных станций управления, тренажеров и пр. Первые шесть БЛА, построенные в Турции, должны быть поставлены уже в августе, а остальные шесть должны быть собраны в течении 32 месяцев индонезийским авиастроительным объединением PT DI.

0

354

Штепсель написал(а):

кбм в лице 56120

Я никогда не работал в КБМ.

А мои мысли по разделению ГСН на универсальные, но дорогие тепловизионные, и дневные телевизионные, но дешёвые, остались не реализованные.

КБМ наоборот заказало модернизацию ГСН изд. 305, где присутствуют 2 канала

0

355

56120 написал(а):

А мои мысли по разделению ГСН на универсальные, но дорогие тепловизионные, и дневные телевизионные, но дешёвые, остались не реализованные.

доброго времени!
есть ли намек по изд.305 на наземном шасси?хотя как говорят - правильный ответ 10лет)

0

356

Rick005 написал(а):

доброго времени!
есть ли намек по изд.305 на наземном шасси?хотя как говорят - правильный ответ 10лет)

А смысл? Вроде щас Гермес должны в сво отправить

0

357

Artemon написал(а):

А смысл? Вроде щас Гермес должны в сво отправить

Ниши разнные.Гермес 100 км ,305-я на 15 км.

0

358

Саудовская Аравия подписала соглашение с Турцией о локализации производства ударных БЛА Akinci https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml

В июле генеральный директор Baykar Халук Байрактар сообщил, что Саудовская Аравия подписала с Турцией крупнейший контракт в оборонной сфере, который предусматривает поставку Эр-Рияду БЛА Akinci. Стоимость этого контракта оценивается в сумму от 5 до 7 млрд. долл.

0

359

56120 написал(а):

Ошибся значит, извините.

56120 написал(а):

А жаль, для маленьких ракет такой простор открывался.

56120 написал(а):

Теперь в разработке помимо х-мд еще 1 ракета с 2 каналами)

0

360

Интересная новость

Беспилотник вертолетного типа БАС-200 будет применяться в рамках СВО, соответствующие испытания уже проводятся Ростехом. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов на встрече с Владимиром Путиным

Беспилотник БАС-200 производства холдинга "Вертолеты России" является комплексом вертолетного типа с внешним пилотом. Его максимальная скорость - 160 км/ч, коммерческая нагрузка - 50 кг, а продолжительность полета составляет четыре часа. Может использоваться для мониторинга местности в темное и светлое время суток, для обнаружения объектов и слежения за ними, а также передачи видеоинформации видимого и инфракрасного диапазонов.

0