СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28


Россия - вызовы современности - 28

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Иван Кольцо написал(а):

Выиберез и Озон серьезно потеснили Магнит ,Пятерочку и прочих.

но не уничтожили и не уничтожат. как и мелкие ларьки. инетмагазы -это торговля мелочовкой. в ту же мебель они не умеют - доставку осилить не могут - все превращают в непотребное. пока они растут, но пик уже будет скоро и потом будет спад и выравнивание с реальными сетевиками. ну и в пунктах выдачи тоже не роботы сидят

Иван Кольцо написал(а):

,дети сидят 2 года,ни чего не делая, могли бы получить профессию за эти два года и работать.

какие дети где два года сидят и как это устранит экзамен в школах?

Иван Кольцо написал(а):

Он мог уити после 9 класса,закончить ПТУ и работать токарем,фрезервщиком, парихмахиром, медсестрой в 17 лет.

да не мог. их всеравно потом доучивать ещё неск лет. после вузов-то балбесов ещё учит и учить, бо ноне набивают в голову кучу которая не систематезирована. если своя голова варит нормально, то человек за год мал-мало готов. а так что-то самостоятельно, серьезное - ещё минимум года два если не больше. я нескольких видел отличников боевой и политической. которые после окончания вуза забили на свое развитие - мол их научили оне знают. а в руках мухи мучаются

Иван Кольцо написал(а):

А потому  в ВУЗе 2 года школьную программа учат снова

так оно из времен давнишних и такой же пережиток по сути, но блеать статус блюсти надо.

Иван Кольцо написал(а):

Почему в СССР хватало в ВУЗе 4 года

да так же не хватало, как и в технарях. потому что куча лишнего школьного была. нахрена инженерам всякий иняз и вышка, если они это забудут сразу после экзамена? да ещё и качества кривого. инженера третьей категории можно за три года слепить, если надо более развитого, то уже на производстве надо его обучать. как факт - с 80х годов технари выдаали более развитых спецов чем вузы

0

902

Иван Кольцо написал(а):

И я не понимаю как в вашей системе в обще захочет ученик работать даже в Магните,он просто 11 лет сидел, у него не было никакого контроля, его ничего с него не требовали, сделаешь получишь аттестат, не сделаешь, все равно получишь.

а сейчас не так? контроль можно осуществлять годовыми оценками по предметам. в 90х такой опыт был и он был весьма положителен но его быстро прикопали

Отредактировано злодеище (2023-12-01 16:33:53)

0

903

Останусь при своем мнение.

0

904

злодеище написал(а):

а сейчас не так?

Так и пишут все что образованию хана,конроль то контролю рознь.
ОГЭ и ЕГЭ довели до ручки.

злодеище написал(а):

контроль можно осуществлять годовыми оценками по предметам.

И какое наказание ,если у ученика 2-ки?
Если на второй год,это одно,а если ОНИЖЕДЕТИ,то это другое.

0

905

Иван Кольцо написал(а):

И какое наказание ,если у ученика 2-ки?

так ясное дело надо второй год и третий. и далее исключение и право работы только дворником

0

906

В Минздраве бьют тревогу — российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) в ближайшие 10 лет столкнется с повышенной нагрузкой, что связано со старением граждан и трендом на более раннее выявление заболеваний. И теперь уже Минздрав прямо говорит — если не поменять подходы к финансированию, то в перспективе стране может не хватить ни врачей, ни коек. Складывается впечатление, что угрозу наконец-то предвидят заранее, но почему опять приходится поднимать эту тему даже после ковидного кризиса? Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин:

— Это вопрос общей истории с недофинансированием здравоохранения, которая тянется до сих пор, потому что обычно в развитых странах, к которым мы теоретически относимся, на здравоохранение направляется порядка 7% ВВП, в России направляется 4%, это означает, что ежегодно медицина недофинансируется примерно на отметке 3 трлн руб.

При этом в целом на Западе медстраховки идут, как и в России, в рамках обычной оплаты от работающих людей. За неработающих медстраховку оплачивает государство. То есть на Западе у людей есть обеспеченная в том числе за счет бюджетных ресурсов система здравоохранения. Но есть отдельная история — США, хотя и там благодаря демократической партии было принято решение о выдаче медицинских страховок за счет бюджетного финансирования. В результате картина несколько поменялась, чем была прежде. У нас такая система, какая была в США раньше, сложиться не может по той простой причине, что люди будут вымываться в частную медицину. Есть государственная медицина, которой недостаточно для нормального обеспечения здоровья людей, но она существует, соответственно, для тех, кто настроен на получение лучших форм медобслуживания, существуют частные клиники.

И других путей выхода из сложившейся ситуации, кроме увеличения финансирования здравоохранения в РФ, нет. А какие могут быть еще пути? Если вам надо на машине куда-то доехать, какие еще пути выхода вы найдете, кроме как купить бензин? Вы можете, конечно, пойти пешком, но это уже другая история. А если финансирование увеличить, то это все равно не единомоментный, а инерционный процесс, ведь разваливали эту сферу не год и не два. У любых сложных механизмов есть накопившийся результат, и я думаю, что лет 5-6 нормального финансирования позволит обеспечить подъем нашей медицины на адекватный уровень.

Но хоть Минздрав и предупреждает, а Минфин по-прежнему спокоен на этот счет — у него другие приоритеты.

https://www.nakanune.ru/articles/121567/

0

907

0

908

Иван Кольцо написал(а):

Специально для Евгениев и его союзников,которые живут в стране розовых пони.
https://lenta.ru/news/2023/11/29/defitsit/

    По данным Росстата за первую половину 2023 года, средняя зарплата учителя в стране на 15-20 тысяч меньше, чем средняя зарплата по Российской Федерации в целом, сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

    «Начну с того, что, согласно исследованию Общероссийского народного фронта несколько летней давности, в 75 регионах Российской Федерации не исполнялся указ президента №597 в части оплаты учительского труда. Мало того, в среднем российский учитель работает на 1,8 ставки, то есть практически за двоих, и при этом в большинстве регионов не получает то, что ему положено по указу президента даже за себя одного», — высказался депутат.

    В ответ я напомню, что в России примерно 1 миллион 250 тысяч учителей. Если бы все они работали на одну ставку, а не на 1,8, у нас не хватало бы 640 тысяч учителей. Если бы их заставили работать на 2,5 ставки, то можно было бы еще 500 тысяч учителей уволить. По данным центра при РАНХиГС, при работе на 1,5 ставки не хватало бы примерно 250 тысяч учителей. Я думаю, что первое, что необходимо, — это коллегам из правительства осознать, что в образовании кадровый кризис

https://tsargrad.tv/news/v-gosdume-nazv … ego_574067

    Реформа образования, вписавшая Россию в Болонскую систему, сегодня является самой неудачной из всех реформ. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своём Telegram-канале.

  https://news.ru/vlast/v-gosdume-obvinil … azovaniya/

    Введение ЕГЭ и ОГЭ в России было большой ошибкой, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, выступая на слушаниях в Совете Федерации

    В свою очередь представители Минобрнауки РФ опубликовали минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для поступления в вузы. Так, школьникам необходимо набрать 40 баллов на экзамене по русскому языку, 39 — по математике, 39 — по физике, 45 баллов — по обществознанию и 35 — по истории.

в ВУЗ,КАРЛ в  ВУЗ.
Шакала перевода в оценки https://postupi.online/journal/shkala-p … -v-ocenki/
Сдаешь экзамен на 3-ку (ТРИ )  и ВУЗы открывают перед тобой двери.Супер.
Предлагаю не останавливаться на достигнутом и на экзамене разрешить ввести три правила.
1. 50 на 50
2. Звонок другу
3.Помощь компьютера.

Отредактировано Иван Кольцо (Вчера 13:34:15)

С такими оценками только на платное. На бюджетное обучение поступить шансы нулевые. А чтобы получить более-менее приличные баллы, достаточные для поступления на бюджет, придется напрячься. Даже в ОГЭ (9 класс) на хорошую оценку уже требуется решение относительно сложных заданий из второй части.

Отредактировано Живу в танке (2023-12-02 00:19:35)

0

909

Живу в танке написал(а):

С такими оценками только на платное.

Вы наверное по Москве или Питеру судите,в каком не будь не в провинции,берут и с такими баллами на бюджет. https://abit.kgsu.ru/page/223
Смотрите сами,Курган с 3 предметов,у многих 130-160 баллов,есть даже у кого 126 и это с трех предметов.
Так это Курган ,областной центр, если посмотреть ВУЗы в малых городах,там еще печальнее.
Скажите их можно закрыть?
Закрыть то можно,но потом в обще никого не будет,придут гастарбаитеры.
Не знаю как у вас,в Курганской и Тюменской обл,засилье врачей(именно врачей,а не фельдшеров) с Узбекистана,Таджикистана,Киргизстана,при том на русском почти не говорят, уровень знаний близок к уровню знаний медсестры или фельдшера. :'(
Учителей много из Казахстана, но у этих правда уровень подготовки не плохой,не как конечно ,как в СССР,но вполне на уровне тех ,что сейчас наши педВУЗы выпускают.

0

910

В четверг, 30 ноября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала торговым сетям письмо с предложением рассмотреть возможность до марта 2024 года добровольно ограничить свои наценки на куриные яйца на уровне до 5%. Копия соответствующего письма есть у РБК, его отправку подтвердили в ФАС, уточнив, что получателями были Союз независимых сетей России, а также компании, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли. Получение письма подтвердили в X5 Group (магазины «Чижик», «Пятерочка», «Перекресток»), а также еще в одной крупной сети.

Ограничить наценки предлагается на все виды куриных яиц, в том числе закупаемых у поставщиков по долгосрочным контрактам, «при этом не допустив роста фактических наценок на яйца куриные, закупаемые на тендерах».

Предложение ФАС связано с существенным ростом цен на куриные яйца, который «вызывает обеспокоенность потребителей», говорится в письме. Эта проблема, в частности, обсуждалась на заседании рабочей группы ФАС по торговле с участием розничных сетей и отраслевых объединений 21 ноября, уточняется в документе.

О том, согласны ли сети с предложением ФАС, участники рынка должны сообщить в понедельник, 4 декабря. Кроме того, до 6 декабря они должны предоставить регулятору информацию за ноябрь этого года о соотношении объемов яиц, закупаемых по долгосрочным контрактам и на тендерах, с указанием конкретных поставщиков. На вопрос РБК о том, что будет, если сети не согласятся добровольно ограничивать наценки, в ФАС не ответили.

По данным Росстата, в октябре 2023 года куриные яйца в рознице подорожали в среднем по стране на 23,9% к аналогичному месяцу 2022 года. В 18 регионах стоимость яиц в октябре этого года увеличилась на 1,5–10%, в 52 — на 10,1–20%, еще в 14 — на 20,1–39,9%. Не изменились цены только в Камчатском крае.

Ограничение наценки на яйца в рознице не поможет сдержать цены, утверждает источник РБК в одной из розничных сетей: причина подорожания, по его словам, — на стороне производителей. Собеседник РБК еще в одной торговой сети связывает повышение закупочных цен у поставщиков с превышением спроса над предложением: «В предновогодние дни спрос увеличится еще больше».

В Российском птицеводческом союзе ранее также отмечали, что одной из причин подорожания стал рост спроса. «С учетом того, что сегодня растут в цене другие виды продукции, яйцо и курица становятся, по сути, одним из немногих источников животного белка, который населению доступен на постоянной основе. Спрос на них растет — а если растет спрос, растут и цены», — объясняла гендиректор союза Галина Бобылева. Помимо яиц подорожала в этом году и курица: в конце июля Forbes сообщал, что цены на куриное мясо побили исторический рекорд. В Минсельхозе повышение цен объясняли сезонными факторами. Осенью рост производства курицы в стране практически остановился, сообщали «Ведомости», на что Минсельхоз отвечал, что отрасль птицеводства «демонстрирует положительную динамику», а по итогам года ожидается более существенный прирост производства.

В октябре с нехваткой курицы столкнулись сети фастфуда KFC и Rostic's в России. Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров объяснял это недостатком сотрудников на птицефабриках, нарушением логистических цепочек и увеличением стоимости кормов. Минсельхоз в ответ на жалобы рестораторов на дефицит куриного мяса тогда заявлял, что внутренний рынок полностью обеспечен этим продуктом, а потребность населения в нем удовлетворяется в первую очередь через торговые сети. В октябре ФАС сообщала, что производители мяса кур начали снижать оптовые цены.

Яйца входят в перечень социально значимых продуктов, за стоимостью которых следит государство: если какой-то продукт из списка подорожал хотя бы в одном из регионов более чем на 10% (за исключением сезонного фактора) в течение 60 дней подряд, для него могут установить предельные розничные цены на срок до 90 дней. Этот механизм был введен в России еще в 2010 году. Изначально порог подорожания, при котором власти вводили предельную цену, был выше — 30%, но в конце 2020 года его снизили.

Ранее торговые сети уже соглашались добровольно ограничивать на время наценку на социально значимые продукты: например, в начале пандемии — в апреле 2020 года — продавать покупателям ряд товаров первой необходимости по цене их приобретения у производителей решили X5 Group и «Магнит». А в августе этого года региональные торговые сети уже согласились добровольно ограничить наценку на отдельные категории социально значимых товаров, в том числе и на яйца.

В X5 Group подчеркивают, что наценки на часть ассортимента яиц уже и сейчас отрицательные. «Торговые сети прорабатывают каждый случай повышения цен со стороны поставщиков и совместно ищут возможности для исключения резких скачков конечной стоимости товаров, в том числе с помощью демпфирования роста закупочных цен за счет оптимизации собственных затрат», — заявили РБК в компании. Например, с июля в крупнейших торговых сетях средняя наценка на тендерное куриное яйцо была отрицательной, добавили в X5 Group. В «Магните», «Ленте», «О'кей» и «Ашане» на запросы РБК с просьбой прокомментировать предложение ФАС не ответили.

В Национальном союзе птицеводов от комментариев отказались.

В середине ноября ФАС запросила у производителей куриных яиц информацию о формировании цен на выпускаемую ими продукцию. На основе полученной информации в службе собирались провести анализ «обоснованности установления оптово-отпускных цен». Кроме того, ФАС запрашивала данные о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на яйца у десяти федеральных сетей.

В пресс-службе Минсельхоза заверили РБК, что ситуация в птицеводстве находится на «особом контроле» министерства. Там напомнили, что Минсельхоз совместно с ФАС проверяет обоснованность повышения отпускных цен на яйцо, а также вместе с Минпромторгом стимулирует производителей и сети заключать долгосрочные договоры поставок. Последнее должно позволить обеспечить прогнозируемые объемы продукции и цены на нее в рознице, считают в министерстве. Кроме того, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию планирует рассмотреть вопрос об обнулении на шесть месяцев импортных пошлин на куриные яйца, заключили в Минсельхозе.

Куриные яйца — это не тот продукт, на котором ретейлеры активно зарабатывают, говорит гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Стоимость яиц, по его словам, — это своего рода индикатор, определяющий, в какую сеть покупатель пойдет за покупками, поэтому наценки на эту категорию и так очень низкие.

Директор по стратегическому развитию АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Артур Гафаров напоминает, что в 2020 году практика ограничения цен на сахар привела к появлению на рынке спекулянтов, скупавших в крупнейших торговых сетях дешевый сахар и перепродававших его дороже. Гафаров ожидает, что в случае ограничения наценок на яйца ситуация может повториться.

https://www.rbc.ru/business/01/12/2023/ … ?from=copy

0

911

Иван Кольцо написал(а):

Не знаю как у вас,в Курганской и Тюменской обл,засилье врачей(именно врачей,а не фельдшеров) с Узбекистана,Таджикистана,Киргизстана,при том на русском почти не говорят, уровень знаний близок к уровню знаний медсестры или фельдшера.

В Москве такое сплошь и рядом. Помимо этого в полиции и судах  все больше фамилий из помидорного Азебаржана

Отредактировано Роман (2023-12-02 14:23:10)

0

912

В последнее время в российских поликлиниках и больницах становится всё больше приезжих врачей. Их имена трудно выговорить, а на приеме сложно объяснить, с какими симптомами ты пришел — по-русски не понимают. Пациенты жалуются, что медучреждения превратились в миграционные центры, и отказываются идти на прием к специалистам, которые приехали из других стран.

Куда делись все российские медики? Почему врачей-мигрантов становится всё больше? Обладают ли приезжие специалисты достаточным образованием, чтобы лечить людей? Ведь времена СССР, когда для всех республик существовали единые требования к образованию, давно прошли, знают ли у нас, как и чему учат в медвузах соседних стран? Наши коллеги из MSK1.RU обсудили эти вопросы с экспертами в области здравоохранения.

Попасть на прием к врачу-иностранцу — обычное дело. Сегодня они работают как в государственных, так и в частных поликлиниках, часто не просто узким специалистом, а участковым терапевтом. Вот что нам рассказала москвичка Татьяна С.:

— У мужа воспалился палец на ноге, пошел к хирургу с труднопроизносимыми именем и фамилией. Говорит, что он недавно приехал из одной из бывших республик СССР. Увидел палец, сказал, что срочно нужно госпитализироваться, на фоне подагры развилась флегмона — опасное заболевание, может дойти до отнятия стопы. В общем, всё серьезно. При этом направление выдал просто на консультацию в больницу, куда записаться можно было только через пару месяцев. На направлении даже не указал, что это срочно.

«Московские поликлиники, да простят меня приезжие специалисты, похожи на конторы ГБУ "Жилищник". На табличках фамилии сплошь азиатского происхождения» - Татьяна С., жительница Москвы

Когда супруги позвонили в больницу, там сказали, что нужно срочно вызывать скорую и что врач не должен был выписывать направление на консультацию и отправлять пациента в таком состоянии домой. Скорая приехала, увезла мужа в больницу, и там его прооперировали почти сразу.

— Меня саму принимала врач, судя по всему, из Киргизии. Было впечатление, что она в принципе меня плохо понимает. Пришлось обращаться к другому врачу. Просто, чтобы попасть к узким специалистам, нужно направление от терапевта, который, как оказалось, может не сразу понять, что вам нужно в принципе и что беспокоит. И с такими ситуациями приходится сталкиваться всё чаще.

— Я помню, как пришла лет в 14 в поликлинику к гинекологу. А в кабинете — взрослый мужчина-дагестанец. Вот как девочка-подросток может спокойно рассказать о своих жалобах, а тем более пройти осмотр? — пожаловалась жительница Подмосковья Алина М.

Эксперт в области здравоохранения Николай Прохоренко связывает приток врачей-мигрантов с дефицитом медиков, который стал проблемой как минимум двух последних десятилетий. По его словам, хроническое недофинансирование системы здравоохранения не позволяет платить те деньги, которые бы соответствовали требованиям, предъявляемым врачам. Поэтому многие, получив профессию, отказываются идти по ней работать.

— В последнее время требования к врачам стали более серьезными: добавилась активность Следственного комитета, которая привела ко многим уголовным делам в отношении врачебных дефектов. В итоге у нас вымываются врачи из системы, их средний возраст увеличивается, кадровый дефицит нарастает, — объяснил Прохоренко.

Эксперт выделил еще две причины дефицита врачей. Во-первых, многие медработники погибли во время эпидемии ковида. А во-вторых, анестезиологов, хирургов и прочих узких специалистов отправили на СВО.

— И вот в качестве одной из мер, лет пять назад минимум, было принято решение о том, чтобы способствовать притоку врачей-мигрантов. С 2018–2019 годов поток увеличился значимо. И мы видим, что в России их уже ощутимое количество, — говорит Прохоренко.

«В 90-е годы мы потеряли инженеров, а сегодня теряем врачей» - Семен Гальперин, президент «Лиги защиты врачей»

Приток врачей-мигрантов с дефицитом специалистов связывает и президент «Лиги защиты врачей», кандидат медицинских наук Семен Гальперин. По его мнению, нехватка медперсонала возникла из-за неграмотного руководства в системе здравоохранения.

— Это очень плохая ситуация, и наше здравоохранение нуждается в коренных изменениях, в том числе и система управления. Увеличение количества специалистов, не совсем владеющих русским языком, — показатель кризиса, который достиг напряженного уровня, — сказал доктор.

При этом точных цифр дефицита врачей никто не называет. Прохоренко рассказал, что принимал участие в аналитической работе на рубеже XX–XXI веков — уже тогда нехватка специалистов в России составляла около 40–50 тысяч врачей и 60–80 тысяч медсестер.

— Где-то я натыкался на сведения, что только в Москве не хватает 25 тысяч врачей первичного звена. Поэтому оценка 50–60 тысяч не является завышенной, — добавил эксперт.

Диплом получили, а язык не выучили
Чаще всего пациенты жалуются на то, что не могут найти контакт с приезжим врачом, так как у него есть проблемы с русским языком. Многие также сомневаются в уровне подготовки специалиста. По словам экспертов, среди врачей-мигрантов немало хороших докторов, но бывает всякое, тем более что к ним у руководства требований меньше.

Почему так происходит? По словам Гальперина, врачи, приезжающие из бывших советских республик, допускаются к работе без сдачи экзаменов. Кроме того, они пользуются упрощенной системой получения гражданства — через шесть месяцев они имеют право подать на вид на жительство, а через 12 месяцев — на гражданство.

«Поэтому через год пребывания в России они фактически уже не мигранты, а граждане РФ с медицинским образованием, полученным в союзных республиках» - Николай Прохоренко, эксперт в области здравоохранения.

При этом Прохоренко отметил, что многие приезжие работают в клиниках, ориентированных на трудовых мигрантов.

— То есть киргизы лечат киргизских трудовых гастарбайтеров, узбеки — узбекских. Они работают со своими соотечественниками, и это правильно, потому что трудовые мигранты, которые приезжают к нам, сталкиваются с недостатком коммуникации. Врачи не понимают, какие симптомы они описывают на ломаном русском, — рассказал он.

«Получает зарплату и ничего не делает»
Мы пообщались с одним из подобных врачей-мигрантов: Карим работает участковым терапевтом в одной из московских поликлиник. Он приехал в Россию из Нигерии в 2014 году, отучился в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурденко, но очень долго не мог найти работу.

— Сначала я подрабатывал в ресторане общественного питания, потом в такси. К концу второго курса я пытался устроиться в больницу, мне сказали: «У вас только студенческая виза, мы не сможем вас взять». Тогда я выучился на массажиста, устроился в салон. После окончания вуза я переехал в Москву, чтобы отучиться в ординатуре. Там с работой было еще сложнее, — рассказал MSK1.RU иностранец.

Карима спасло разрешение на временное проживание — после его получения он наконец смог найти нормальную работу, хотя некоторое время сталкивался с отказами.

— Я пытался устроиться в несколько поликлиник. По телефону всё нормально, а когда приходишь на собеседовании, говорят: «Вы гражданин РФ? Нет? Тогда не рассматриваем».

«Или приходишь, а с тобой не хотят общаться, говорят: "Сиди в коридоре, жди"» - Карим, врач-мигрант из Нигерии

Недавно Карима взяли в столичную поликлинику — теперь он работает участковым терапевтом. В день мужчина принимает 25 пациентов. Однако с непринятием приходится сталкиваться и сегодня.

— Везде есть люди, которые смотрят на тебя, не хотят подходить ближе, слова говорить. Не скажу, что коллеги плохо ко мне относятся, но в случае чего не особо хотят мне помогать. Обидно, конечно, когда пациент приходит на прием, видит меня, а потом говорит: «Я перезапишусь», «Я передумала». А если я не назначаю больным то, что они хотят, потому что не положено: какое-то обследование, УЗИ — сразу начинается: «Ой, черножопый, приехал сюда, получает зарплату и ничего не делает», — сетует врач.

Допуск врачей-мигрантов к работе в России осуществляется по следующему сценарию: сначала специалист подает документы об образовании в Рособрнадзор — там комиссия определяет, соответствует ли квалификация доктора нужным требованиям. Об этом нам рассказал генеральный секретарь ассоциации «Росмедобр», заместитель председателя правления АСМОК (Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования) Залим Балкизов.

— Если эти документы успешно признаются, тогда врачи обращаются в Росздравнадзор. Там они регистрируются в системе, получают документ с GR-кодом, и дальше для того, чтобы получить допуск к работе, они должны пройти процедуру аккредитации, — объяснил он.

Аккредитация включает три этапа: тестирование, оценку практических навыков и решение ситуационных задач на компьютере. Есть еще и предварительный этап: специалист должен ответить на 30 вопросов, чтобы получить допуск к процедуре первичной аккредитации.

«Одно дело — признать, что образование соответствует. А другое дело — допустить к медицинской деятельности уже по местному законодательству» - Залим Балкизов, генеральный секретарь ассоциации «Росмедобр»

При этом для врачей, которые приезжают из бывших советских республик, действует упрощенная система. Им не нужно подтверждать свою квалификацию, так как у большинства стран ближнего зарубежья с Россией заключены договоры.

В России признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдове и Эстонии.

— У большинства стран есть договоры о признании образования, их квалификация у нас автоматически признается. Например, у Узбекистана или Казахстана. Но аккредитацию в любом случае должны проходить все, — уточнил Балкизов.

Кроме того, сейчас упрощенный порядок допуска к работе действует для врачей, которые приезжают из новых территорий РФ или имеют украинский диплом об образовании.

По мнению Прохоренко, система подтверждения квалификации несовершенна — фильтр не работает на все 100%.

— Когда приезжает врач из Белоруссии, он не хуже нашего. А когда приезжают из некоторых южных республик, бывает по-разному. Потому что там были вузы, которые готовили хороших врачей, а были такие, которые не отличались качеством, — сказал он.

Эксперт добавил, что в мире давно установлена система адаптации врачей — своеобразная переподготовка. Если врач приезжает в США или Европу, он должен заново пройти резидентуру, ординатуру.

— У нас в принципе существует такое правило, но для врачей, приезжающих из территорий вне бывшего Союза. Притом что предъявлять такие требования врачу, приехавшему из Европы или Америки, было бы смешно, — отметил Прохоренко.

Сегодня медики отказываются от профессии, как только заканчивают институт. Они не доходят до поликлиник, оседают в парамедицинских организациях, фармкомпаниях, занимаются продажей медицинского оборудования.

По словам Прохоренко, примерно 25–30% выпускников медвузов не идут работать в систему здравоохранения. Как решить проблему дефицита врачей? Прохоренко предлагает увеличить им денежное пособие, выдать льготы по ипотеке, пересмотреть требования и сделать профессию доктора более привлекательной.

— Нужно подумать очень крепко, что имидж врача должен быть поднят. В СССР имидж был выше, чем сейчас. А также посмотреть, чтобы дипломированные медики были заняты именно врачебной работой, потому что половина времени на приеме пациента уходит на заполнение бумажек, — сказал эксперт.

В свою очередь Гальперин подчеркнул, что миграция существует во всем мире, но в большинстве стран она несет положительный результат, потому что на работу устраиваются лучшие.

«А у нас немного всё иначе, мы хватаемся за тех, кто нигде больше устроиться не может» - Семен Гальперин, президент «Лиги защиты врачей»

Кроме того, есть вопросы к постдипломному образованию. Гальперин говорит, что нередко там торгуют справками и аттестациями.

— Всё разрушила система оптимизации — перевода на коммерческую основу. Она привела к тому, что в медучреждениях всё меньше требуется специалистов, имеющих знания, и всё больше врачей, которые торгуют медицинскими услугами.

Доктор считает, что нужно полностью пересмотреть систему здравоохранения, так как в России осталось «чиновничье-бюрократическое управление» — такого нет нигде в современном мире. А заниматься реформами должен не просто Минздрав, а профессиональные объединения врачей.

https://74.ru/text/health/2023/10/20/72828056/

0

913

а у нас наоборот травматолог уже годов с 10 работает не сменяясь. вроде из таджикистана он. замечательный врач.  но в целом конечно хуснулин бонб поднакидал. поболее ильича на порядок. ещё придумал что надо повышать первый взнос по льготной ипотеке.

0

914

Огурец Пупырчатый написал(а):

Всё разрушила система оптимизации — перевода на коммерческую основу. Она привела к тому, что в медучреждениях всё меньше требуется специалистов, имеющих знания, и всё больше врачей, которые торгуют медицинскими услугами.

Квинтэссенция. Добавить нечего. И так во всём.

0

915

kab249 написал(а):

Квинтэссенция

Это идеология нашего гос-ва, и не только нашего....
В текущих рамках это неизбежно.

Подобные процессы будут везде и в образовании и в армии и в медецине и в науке и т.д.....

Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.

0

916

вопрос - бытие с марса или плутона присылают?

0

917

злодеище написал(а):

вопрос - бытие с марса или плутона присылают?

С братского Точикистона. Видно же что эти врачи не марсиане и не плутоняне

0

918

Я в платке к тётеньке таджичке гастроэнтерологу попал (к бесплатному у нас в Подмосковье не записаться). Говорила по нашему плохо но врачом оказалась нормальным. Вылечила меня.

0

919

hrenius написал(а):

С братского Точикистона. Видно же что эти врачи не марсиане и не плутоняне

я так-то за бытие

0

920

Сокуров сообщил о завершении карьеры после запрета «Сказки»
Александр Сокуров сообщил о завершении карьеры после запрета «Сказки»
Режиссер, говоря о своем решении, отметил, что ему некуда деваться. Его последний фильм, «Сказка», в котором Сталин, Черчилль, Гитлер и Муссолини встречаются в загробном мире, не получил прокатное удостоверение в России

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/03/12/2023/ … ;from=copy

Режиссер Александр Сокуров, который в письме главе СПЧ Валерию Фадееву сообщил об угрозах своей жизни, получит защиту от президента России Владимира Путина, если подобное действительно будет происходить. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБ

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/17/12/2021/ … ?from=copy

0

921

Валовой внутренний продукт (ВВП) России на фоне дефицита кадров будет недополучать по 1–2% ежегодно, следует из исследования рынка труда, подготовленного экспертами компании «Яков и Партнеры» (бывшая консалтинговая фирма McKinsey). Результаты исследования есть у РБК.

Эксперты оценили, что за 2018–2023 годы количество вакансий в стране выросло в 1,8 раза, что говорит о начавшемся кадровом дефиците. А к 2030 году он усугубится, будет недоставать 2–4 млн человек, делают вывод "Яков и партнеры".

Наибольший дефицит будет наблюдаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 млн до 2,2 млн человек). Среди работников с высшим образованием он будет составлять от 700 тыс. до 1,4 млн. По сферам сильнее всего нехватка кадров отразится в обрабатывающей промышленности (0,8–1,1 млн), логистике (300–500 тыс.) и торговле (300–500 тыс.).

Как считают эксперты, чтобы устранить дефицит, потребуется добиться роста производительности труда минимум на 2,4% в год — это вдвое быстрее исторического уровня (средний темп за последние десять лет — 1,2%) и выше прогноза (на 2023–2026 годы он не превышает 2%). За период с 2018-го максимальный рост производительности наблюдался в 2021-м (3,7%), в прошлом году она упала на 3,6%.

«Рост потребности в квалифицированных кадрах наиболее заметен в регионах, особенно если обратить внимание на увеличение предлагаемой зарплаты. Стоит отметить, что в регионах предлагаемая зарплата для квалифицированных кадров растет быстрее, чем в Москве», — заметил директор Центра цифровой трансформации и анализа данных ВНИИ труда Владимир Джума.

В «Яков и партнеры» полагают, что справиться с дефицитом путем применения привычных инструментов будет трудно. Такие методы позволят покрыть до 50% нехватки сотрудников. Самым неэффективным способом аналитики назвали переманивание кадров. До 400 тыс. человек дефицита можно будет закрыть, используя как рабочую силу мигрантов. Повышение производительности труда на 1% ежегодно даст возможность сократить нехватку на 700 тыс. В общей сложности это только 1,1 млн человек.

Эксперты настаивают, что решить проблему будет можно только благодаря взаимодействию бизнеса и государства. Предпринимателям, к примеру, предлагается улучшать условия для сотрудников, повышать производительность, длительное время работать с учебными заведениями. Государству — настраивать систему образования на потребности рынка, поддерживать работодателей и программы повышения производительности, проводить репатриацию кадров и привлекать мигрантов с высокой квалификацией.

«Пока еще не все компании осознали, что рынок изменился. Очередей из дешевых кадров в ответ на любое объявление о работе уже не будет. Мы переходим к рынку дорогого труда и дефицитных кадров. Бизнесу придется увеличивать зарплаты и улучшать условия для сотрудников, повышать производительность труда и выстраивать долгосрочные партнерские отношения с учебными заведениями. Лучшие кадры уйдут к тем, кто начнет делать это раньше, а отстающие рискуют растерять самых квалифицированных сотрудников», — предупредила соавтор исследования Елена Кузнецова.

https://www.rbc.ru/economics/04/12/2023 … ?from=copy

0

922

Про цены советских машин, вторая часть

0

923

В школах катастрофическая нехватка учителей, они унижены всеми и получают мизерную зарплату. Об этом прямо рассказала президенту РФ Владимиру Путину член СПЧ, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода на заседании Совета. Накануне.RU уже писало о проблеме огромного числа детей мигрантов в школах, которую она озвучила. Но ее выступление об общей ситуации в школах заслуживает отдельного внимания.

Примечательно, что Сморода вошла в состав СПЧ указом Путина в конце 2022 года. Тем интереснее ее выступление. Приводим основные тезисы.

"Система находится, можно сказать, в стрессе, хотя и старается не подавать особо вида. Дефицит учителей в школах составляет 250 тысяч, и это расчет только в вакансиях (эту же цифру в начале текущего учебного года называла депутат Госдумы Анна Скрозникова, но у вице-премьера Татьяна Голиковой все в порядке - не хватает лишь 11 тыс, а у главы Минпроса Сергея Кравцова вообще "максимальная укомплектованность кадрами". - прим. Накануне.RU). Отток колоссальный, учителя порой вынуждены трудиться, что называется, за троих, совмещая при этом не только преподавание по своему профилю. Я посещала такие школы, в которых учитель, преподающий географию, преподает еще и биологию, иностранный язык и даже музыку. В населённых пунктах порой из-за дефицита кадров закрываются целые учреждения, что впоследствии вызывает смерть, практически гибель самого населённого пункта. В педагогические вузы, к сожалению, ребята идут очень мало. Хотя нам заявляют, что в этом году было в два раза больше абитуриентов, по факту недобор. Выпускники до школ не доходят - всего 10%. Они идут работать менеджерами в маркетплейсы. Молодые педагоги тоже не выдерживают в первый год, и это прежде всего обусловлено высочайшей, колоссальной нагрузкой, которая лежит сегодня на педагогических кадрах и на школьных учителях. В этом году она увеличилась кратно. Учителя, готовясь к занятиям, порой вынуждены прибегать к десяти источникам, это занимает до шести часов в день, а оплата труда учителя осуществляется только за урочные часы", - рассказала ульяновский детский обмудсмен.

В связи с переходом на новые ФГОС не хватает учебников, и есть опасения, что их будут заменять электронными версиями. У детей могут просто отнять книги, предполагает она.

"Нагрузка на классного руководителя вышла за пределы рабочего дня настолько, что у них просто не остаётся времени на свою собственную семью. Учителя отвечают за каждого ребёнка, за каждую семью, причём и в школах, и вне школы, за её пределами: за любое ЧП учителям грозит выговор или сразу увольнение. Учителя нагружены подготовкой к проведению многочисленных диктантов, олимпиад, организацией участия детей во всевозможных проектах, мероприятиях, проведение которых значительно интенсифицировалось в последний год. Учителя получают бесчисленные задания собрать информацию, представить отчёты, вместо того чтобы учить. При этом порой задания, летящие сверху, похожи на абсурд, но за них грозит увольнение. Например, сделать три телефонных звонка с использованием новой цифровой платформы, и не важно, кому эти звонки будут сделаны. Педагоги садятся и делают звонки друг другу. Или заставляют родителей вести страницы в соцсетях и следят, как обновляется лента. Якобы педагоги должны знать, чем занимаются дети во внеурочное время и как живет вся семья. Но и наши враги тоже теперь знают, что любят, как живут, чем занимаются, с кем общаются будущие защитники Отечества.

Сегодня кто угодно может спокойно вылить грязь на любого учителя в соцсети и дискредитировать действия любого педагога. Педагоги не верят, что та инициатива, которая сегодня звучит, о создании конфликтных комиссий на уровне школ, будет работать. На наш взгляд, реальной защитой учителя может стать установление ответственности за распространение информации, дискредитирующей статус учителя, по аналогии с установлением ответственности за фейки и дискредитацию действий армии. Профессия учителя не должна ассоциироваться с исполнителем услуг. Она должна стать званием, иметь свою ценность и вес", - призвала Сморода.

Путин в ответ сказал, что сказанное "всё очень важно". Цифровизация школы должна была разгрузить учителя, дебюрократизировать его работу, а она его перегружает. Он этого не знал. Что касается детей мигрантов и защиты учителей, президент согласен.

Как пишет небольшой телеграм-канал "Территория русских", региональным властям, возможно, вскоре предстоит столкнуться с последствиями этой речи, которая оказалась довольно критичной по отношению к министру просвещения Сергею Кравцову.

Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, лидер движения "Родная школа" Алексей Савватеев выразил "сердечное спасибо" Смороде за ее выступление. На днях, еще до выступления Смороды, он сказал, что у него есть сведения, что данные об истинном состоянии образования будут доведены напрямую до президента, который не владеет реальной информацией. В связи с этим он призвал участвовать в онлайн-опросе ОНФ, в разработке анкеты которого принимала участие и "Родная школа".

Руководитель городского родительского комитета Санкт-Петербурга школьный учитель информатики Михаил Богданов считает, что выступление не было незапланированным.

"Скорее просто настало время дать этой информации публичный ход. Владимиру Владимировичу прямо и без ретуши публично (!!) рассказали о том, чем на самом деле сегодня больна отечественная система школьного образования", - написал он.

Общественное движение "Родители Москвы" видит в этом шанс на перемены.

"Возмущение тем, что уничтожается система образования, достигло такой концентрации, когда проблему невозможно замалчивать", - пишет канал движения.

Как считает политолог Илья Геращенков, учителя – это без преувеличения неприкосновенный резерв действующей власти, о чем напомнила и Сморода ("мы всегда за вас голосовали и пойдем голосовать дальше"). И власти придется выйти за узкие рамки, потому что решить проблемы педагогического сообщества премией к Новому году не получится. Проблема еще и в том, что с советских времен живет парадигма, согласно которой у каждого должно быть хорошее образование, но по факту действует чисто коммерческий подход. И в стране до сих пор не сложилось единое общепринятое отношение к образованию - что это и для чего.

https://www.nakanune.ru/articles/121607/

0

924

Огурец Пупырчатый написал(а):

Цифровизация школы должна была разгрузить учителя, дебюрократизировать его работу, а она его перегружает. Он этого не знал.

Врачей в малых городах и поселках все меньше. Обязанностей у них все больше, в том числе дублирование отчетности из-за "цифровизации". При этом требуют достигать "показателей" - ну типа kpi. Зарплаты при этом только падают, если говорить о реальном выражении  - года эдак с 11, как раз когда начали оптимизацию медицины.

Все это знают, кроме геополитического стратега

0

925

krasny_komissar написал(а):

Все это знают, кроме геополитического стратега

чем выше во власть тем больше розовых пони и ромашек

0

926

В правительстве задумались о поднятии первоначального взноса по льготной ипотеке до 30%, делается это в ключе снижения цен на первичное жилье, как считают в Центробанке, хотя прошлый рост взноса с 15% до 20% не дал должного эффекта. Тем не менее, в кабмине, по всей видимости, надеются на лучшее. Ну а пока власти тормозят ипотеку, недвижимость бьет рекорды по опустению – объем нераспроданного жилья на первичном рынке в России на 1 ноября текущего года составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. В чем причина такого антирекорда, что могут сделать власти и что нужно делать – разбирались с экспертами в материале Накануне.RU.

В 2022 году в России был побит рекорд по вводу квадратных метров недвижимости, о чем с помпой было заявлено из всех утюгов – 160,2 млн кв. м, по данным Росстата, из которых 102,7 млн квадратов жилья. И это был абсолютный рекорд за всю историю статистики, включая (вот так ничего себе!) советский период. Теперь же из тех самых 102,7 млн квадратов почти треть простаивает, и это рекорд с января 2020 года, когда началась вестись подобная статистика. Из них 44 млн квадратных метров уже выставлено на продажу, оставшиеся площади приходятся на проекты, продажи в которых еще не открылись. Хотя, как говорят эксперты, статистика немного приукрашена, ведь в статью введенных метров учитывали и отремонтированные, капитально отремонтированные площади. Не говоря уж о том, что большая часть "квадратов" – это частные дома, дачи, коттеджи и прочие помещения, которые построены гражданами, на них приходится 2/3 статистики, и только 1/3 – коммерческое жилье, многоэтажки и ЖК. Что касается непосредственно государственного жилья, то его вводится крайне мало, как объясняет экономист, депутат Госдумы Николай Арефьев. По его словам, государство строит только для отселения граждан из аварийного и ветхого жилья, для детей-сирот, ветеранов войны и прочих категорий, которые имеют право на получение бесплатного жилья. "Но этого жилья очень мало", – добавляет Арефьев.

Что стало причиной такого огромного простоя? Повышенная ключевая ставка, размер первоначального взноса, бедность населения, инфляция? А может быть, все сразу?

"Мы должны понимать, что у нас страна бедного народа, такой зарплаты, как у нас, нигде уже нет. Более того, закредитованность населения просто запредельная. Ипотечные кредиты подорожали, люди не знают, как перекредитоваться, потому что ключевая ставка высокая, кредиты дорогие. Если раньше люди брали кредиты, чтобы купить жилье, то сегодня эти кредиты брать невозможно, потому что ставка как минимум 20% и более", – объясняет одну из причин Николай Арефьев.

Этот же тезис поддерживает и депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин, в беседе с Накануне.RU он отметил, что с одной стороны за счет ипотеки монополисты-строители задрали цены до запредельного уровня, а с другой – при нынешней экономической политике в принципе невозможно рассчитывать на выплату ипотеки, так как для этого нужен стабильный заработок в течение почти 20 лет, а рассчитывать на это не приходится.

"Ну и Набиуллина подрезала весь этот рынок, сначала устроив рукотворную девальвацию рубля, а потом в два раза задрав процентную ставку. Этим она подрезала и возможность людям брать ипотеку, и возможность федеральному бюджету спонсировать льготную ипотеку, потому что денег в федеральном бюджете осталось столько же, сколько было, а расходы на одного человека кратно выросли", – объясняет Делягин.

Отсюда вытекает следующий важный вопрос – а что делать с пузырем, который образовался на рынке недвижимости и продолжает расти усилиями того же Центробанка? Ведь от повышения ключевой ставки и первоначального взноса больше желающих на приобретение жилья не появится, а строительство продолжается. Ситуация может сложиться, как в Китае, считают эксперты – там с подобным уже столкнулись, но в больших масштабах. В результате поддерживать пустующие многоэтажки оказывается дороже, чем… просто снести их, чем, собственно, и занялись. Но Китай с этой ситуацией справляется и справится в конце концов, а вот что будет в России с подобной ситуацией? Николай Арефьев считает, что этот мыльный пузырь может превратиться в дефолт, потому что люди неспособны отдать огромные суммы – а на сегодняшний население закредитовано примерно на 30 трлн рублей.

"Если банки отдали такую огромную сумму людям, а люди эту сумму не возвращают, то банк становится неплатежеспособным, он банкротится. То есть нарушается хозяйственный механизм. А за этим следует целая большая проблема – обманутые вкладчики, обманутые дольщики, обманутые ипотечники", – говорит Николай Арефьев.

Виной тому – и кредитная политика, и экономическая политика в целом, и бедное население, которое берет кредиты, чтобы погасить кредиты. Это уже не говоря, об ипотеке, которая работает по принципу: покупаешь одну квартиру – платишь за три, напоминает Арефьев:

"Какая уж там платежеспособность населения, когда ты берешь одну квартиру, а платить надо за три? Так же нельзя, такого нигде нет. Ипотека в других государствах – на 20-30% больше нужно заплатить, но не в разы. А у нас вот так".

Вместе с этим влияет на ситуацию разгоняемая тем же Центробанком инфляция и ослабление рубля, ведь если за границей закупают условный кирпич или цемент, который за счет курса дороже, чем на внутреннем рынке, то и отечественные производители начинают поднимать цены, чтобы не потерять выгоду. Михаил Делягин также отмечает, что и аппетиты олигархов от строительства растут так же, как растут человейники:

"Соответственно, возник пузырь абсолютно рукотворный, сделанный руками, в том числе той самой Набиуллиной, которая громче всех о нем кричала. Но поскольку государство будет защищать строительных монополистов и поддерживать строительный комплекс, цены на новостройки, если и будут снижаться, то крайне медленно. Я вообще сомневаюсь, что они будут снижаться".

Отдельно стоит сказать про любовь бить советские рекорды, ведь что ни цифра – то "больше, чем в СССР". Хотя, как уже было, подсчет введенных квадратных метров различается, да и намеренно опускается тот факт, что советским гражданам квартиры выдавались бесплатно. Сейчас об этом можно даже не мечтать, впрочем, эксперты называли как одну из мер необходимость государству "раскошелиться и хотя бы на 20% дотировать снижение цен". Среди других мер – отдавать внешние акцизы и НДС на дотацию товаров внутри страны, чтобы строительные материалы не взлетали в цене, а также разобраться, наконец, с инфляцией, которая разгоняется рукотворно тем же Центробанком. Хотя, наверное, правильнее тогда сказать – разобраться с политикой ЦБ.

"Во-первых, нужно уходить от разграбления советского наследства, и для этого от политики поощрения финансовых спекуляций нужно переходить к политике развития страны. То есть нужны серьезные налоговые, таможенные изменения. Нужен также запрет на вывод капитала, запрет на крупную обналичку в промышленных масштабах, нужна реальная деофшоризация – не на словах, а на деле. Нужно коренным образом изменить всю социально-экономическую политику. Заодно обуздать произвол монополий – просто посмотреть, из чего складывается стоимость квадратного метра в человейнике и задаться вопросом: почему при одинаковых затратах она так сильно отличается в разных районах? А куда идет разница, в чей карман?" – резюмирует Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU.

https://www.nakanune.ru/articles/121609/

0

927

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/3903/t886073.jpg
Ограбление "третьего мира" есть залог зажиточной жизни "золотого миллиарда", достаток которого построен на системном грабеже.

0

928

Огурец Пупырчатый написал(а):

В правительстве задумались о поднятии первоначального взноса по льготной ипотеке до 30%,

две недели назад озвучили. значит не позже как два месяца назад задумались

0

929

злодеище написал(а):

две недели назад озвучили. значит не позже как два месяца назад задумались

  Агония  .  Типа  берите  сейчас  ,  а  то  не  успеете .  Хотя  статистика  говорит  ,  что  на  жратву  не  у  всех  хватает .  У  жирных  Котов  и  так  по  три-пять  на  сдачу  ,  а  молодым   ипотека  и  не  снилась  (  вот  вам  и  "  демография "  ) .

0

930

powermax написал(а):

Агония  .  Типа  берите  сейчас

неа, типа кредитная масса сильно превысила массу обеспечения кредитов. тут один оооочень умный одепт капитаклизмы вещал что деревативы херня и на экономику не влияют. вот это что-то типа того положения с деревтивами в сша. когда пара городов перестала можно сказать существовать. только если с ипотекой  можно маневрировать. то с теми бумажками некак. да и вся эта льготная йиботека была похоже придумана не для того что бы всякие молодые семьи квартиры купили. а что бы банки и строители заработали. особенно строители и производители стройматериалов. они свое получили, а покупателям разбираться с кредитами в условиях херпоймичего вокруг а банкам с должниками

powermax написал(а):

У  жирных  Котов  и  так  по  три-пять  на  сдачу

та это разве жирные коты? это просто вши на шерсти капитала)  жирные коты много выше.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28