СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28


Россия - вызовы современности - 28

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

По заявкам трудящихся

0

2

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:35:36)

0

3

0

4

После введения в начале декабря минувшего года европейского эмбарго и ценового потолка (60 долларов за баррель) на перевозимую морем российскую нефть, дисконт нашей нефти Urals по отношению к эталонному сорту Brent начал расти, а значит, федеральный бюджет теперь может недосчитаться значительной доли нефтегазовых доходов.

До 2022 года дисконт на основной российский сорт нефти обычно составлял порядка 1−3 долларов за баррель; после введения антироссийских санкций он резко вырос (до 37 долларов в апреле 2022), но затем к августу минувшего года стабилизировался на уровне порядка 24 долларов за баррель.

В конце ноября, в преддверии введения западных санкций, дисконт Urals опять начал расти. В декабре он уже устойчиво превышал 30 долларов за баррель, а 10 января агентство Блумберг сообщило, что 6 января Urals торговалась по цене $37.8 за баррель, в то время как Brent в тот день торговалась на уровне $78.57. Таким образом, дисконт Urals превысил 40 долларов за баррель, а в процентном отношении — более 50%.

Похожая ситуация с другими российскими сортами нефти. Там тоже дисконт вырос, хотя и не так сильно. Так, например, в декабре российский сорт ESPO, поставляемый преимущественно в азиатские страны (через порт Козьмино на Дальнем Востоке), торговался с дисконтом порядка 10 долларов за баррель, при том, что ранее он торговался не с дисконтом, а с премией в несколько долларов по отношению к Brent (поскольку ESPO — это малосернистая нефть высокого качества).

Основная причина такого роста дисконтов российской нефти — это запоздалая и крайне невнятная реакция наших властей на введение ценового потолка. Когда потолок цен вступил в силу, наши власти сделали ряд жестких заявлений о том, что Россия ему не подчинится, но это были только слова, не подкрепленные юридически значимыми действиями.

Для того чтобы частные нефтяные компании не подчинялись потолку цен, нужен был формальный документ, запрещающий это, — закон или президентский указ. Такой указ появился лишь 27 декабря — спустя целых три недели после введения ценового потолка, который до этого обсуждался западными странами несколько месяцев, так что российские власти вполне могли подготовиться к нему заранее.

Да и содержательно указ получился довольно беззубым: мера, которая действительно могла бы исправить ситуацию, — а именно ограничение на размер дисконта — в него так и не вошла. По сути единственное ограничение, накладываемое указом на российских экспортеров нефти, — это запрет на упоминание потолка цен в контрактах.

Здесь имеется в виду следующее. Поскольку в нефтяных контрактах дата отгрузки и дата расчетов не совпадают с датой заключения контракта, то контрактная цена обычно не фиксированная, а определяется по некоторой прописанной в контракте формуле в зависимости от биржевой цены эталонного сорта (типа "средняя цена Brent за такой-то период минус такой-то дисконт").

Поэтому нефтяным экспортерам, желающим надежно обеспечить соблюдение ценового потолка (ради доступа к западным страховкам и танкерам), проще всего явно указать в контрактной формуле, что цена должна быть не выше такого-то значения.

Теперь (с 1 февраля) это будет запрещено, но можно составить более сложную формулу или сделать дисконт с таким огромным запасом, что потолок наверняка будет соблюден.

Причина того, что указ оказался столь беззубым, — это лоббирование со стороны нефтяных компаний, которым выгодно продавать нефть как можно в больших объемах, невзирая на дисконт. Вот они и продают: на днях агентство "Блумберг" сообщило, что за неделю с 7 по 13 января совокупные объемы экспорта российской нефти выросли до 3.8 млн баррелей в сутки (на 30% больше, чем в предшествующую неделю). Этот показатель стал рекордным с апреля 2022 года, когда отгружалось 4 млн баррелей в сутки.

Таким образом, пока у российских нефтяных компаний получается перенаправлять весь нефтяной экспорт с закрывшегося европейского направления на азиатское — но только за счет агрессивного демпинга с запредельным дисконтом. Так они максимизируют свою прибыль, а вот доходы государственного бюджета при этом страдают. Так, на днях Минфин сообщил, что с 1 февраля экспортная пошлина на нефть (она рассчитывается исходя из цены, точнее исходя из величины превышения ценой некоторого порогового значения) понизится на $3.9 и составит $12.8 за тонну; то есть падение на 23% по сравнению январем. Аналогичная ситуация по нефтепродуктам.

Что касается будущего, то нет никаких оснований надеяться, что ситуация с нефтегазовыми доходами бюджета улучшится. Ведь с 5 февраля вступает в силу европейское эмбарго на российские нефтепродукты; потолок цен на них тоже рассматривается и скорее всего будет введен. Да и потолок на поставляемую морем российскую нефть, составляющий сейчас 60 долларов за баррель, будет регулярно (раз в два месяца) пересматриваться и понемногу опускаться: каждое следующее значение потолка будет на 5% ниже, чем средняя цена российской нефти за предыдущий период.

Согласно расчетам аналитиков SberCIB Investment Research (в аналитическом отчете от 16 января) следующее значение потолка, вычисленное по указанному алгоритму, может составить порядка 50 долларов за баррель.

Так что нефтегазовые доходы бюджета будут неизбежно сокращаться (по крайней мере, если считать их в американских долларах). Чтобы как-то поправить ситуацию, наши власти опять вводят бюджетное правило. У новой версии бюджетного правила (уже пятой по счету, начиная с 2004 года) есть ряд важных отличий от предыдущей (которая действовала с 2017 года до момента заморозки Западом российских золотовалютных резервов в феврале 2022 года).

Во-первых, покупать и продавать будут не доллары и евро, а китайские юани. Во-вторых, уровень отсечения сейчас устанавливается не для цены нефти, как было раньше, а для суммарных нефтегазовых доходов бюджета. Если нефтегазовые доходы выше уровня, заложенного в бюджет (на 2023 год — 8 трлн рублей, с разбивкой по месяцам), то излишек используется для покупок валюты; если ниже, то недостающие доходы покрываются за счет продажи юаней из ФНБ. Таким образом, бюджетные поступления будут стабильными и предсказуемыми (по крайней мере, пока не закончатся резервы в юанях).

Что же касается курса рубля, то влияние нового бюджетного правила на него не столь однозначно. Прежнее правило однозначно стабилизировало курс рубля, а вот с новым есть риск возникновения спирали положительной обратной связи, которая при определенном стечении обстоятельств может вызвать самоподдерживающийся процесс девальвации рубля.

Дело в том, что коренным отличием новой версии бюджетного правила является то, что целевой уровень доходов бюджета сейчас зафиксирован в рублях, а раньше цена отсечения устанавливалась в долларах. Поэтому теперь значимым параметром бюджетного правила является курс доллара к рублю: чем он выше, тем выше нефтегазовые доходы бюджета — при прочих равных ценах на нефть и газ.

Таким образом, если в какой-то период произойдет значимое превышение объема нефтегазовых доходов по сравнению с целевым уровнем (возможно, под воздействием каких-то временных факторов), то валюта в рамках бюджетного правила будет покупаться в больших объемах, в результате чего курс доллара к рублю будет расти (то, что в ФНБ покупаются именно юани, а не доллары — неважно; доллар будет расти к рублю через кросс-курс).

А значит, номинированные в долларах нефтегазовые доходы при пересчете в рубли будут еще больше увеличиваться, а значит, нужно будет еще больше увеличивать покупки валюты. И так по кругу! Это и будет девальвационная спираль (аналогичная спираль укрепления рубля невозможна, так как не хватит резервов в юанях для ее полноценной раскрутки).

Так что можно сделать такой вывод: в спокойной обстановке новое бюджетное правило будет стабилизировать курс рубля, но оно несет серьезные риски, которые при определенных условиях могут привести к очень неприятным последствиям.

https://www.nakanune.ru/articles/120229/

0

5

На 30 ноября 2022 года объем заблокированных активов составлял 5,7 трлн рублей, сообщила на конференции директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

"По состоянию на 30 ноября по отчетности 5,7 трлн рублей заблокированных активов, из них чуть больше 20% это активы, которые принадлежат розничным инвесторам", - сказала она.

По ее словам, именно история с заморозкой активов физлиц учитывалась при принятии решения о том, чтобы запретить неквалифицированным инвесторам приобретать в дальнейшем соответствующие ценные бумаги.

Говоря о работе, которая ведется по заблокированным активам, Шишлянникова напомнила, что большая часть решений лежит за пределами российской юрисдикции.

"То, что можно сделать, было уже сделано", - сказала она, приведя в пример решение о возможности уплаты напрямую доходов по квазироссийским ценным бумагам, которые были размещены на иностранных рынках, напрямую российским инвесторам.

"Мы начали выплачивать доходы, потому что мы увидели, что первые платежи, которые прошли в феврале-марте, были заморожены. Понимали, что последующие будут также заморожены. Поэтому был предусмотрен механизм уплаты напрямую российским инвесторам", - сказала она.

Также была предусмотрена и проведена "автоконвертация иностранных депозитарных расписок на российские акции, что позволило российским инвесторам, которые имели иностранные депозитарные расписки, обменять их на российские представляемые ценные бумаги и тем самым вывести свои активы из-под заморозки".

Шишлянникова напомнила, что в последние месяцы финансовые организации активно включились в работу по запросу индивидуальных разрешений для разблокировки клиентских активов в Euroclear и Clearstream, но пока решений со стороны регуляторов Бельгии и Люксембурга нет.

"Но мы надеемся, что все-таки, возможно, этот процесс завершится позитивно, и клиентские активы, которые не имеют отношения к санкционным лицам, будут выпущены из-под блокировки, что позволит решить значительную часть клиентских проблем на финансовом рынке", - отметила она.

Если же действия участников рынка не увенчаются успехом, то тогда будут прорабатываться другие решения, добавил она.

"Часть из возможных дальнейших действий сейчас находится в проработке, но пока мы ждем результата ходатайств финансовых организаций в бельгийский и люксембургский регуляторы", - заключила Шишлянникова.

Позже директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, что в 2023 году планируется предложить варианты решения проблемы замороженных в НРД активов. "Есть большая нерешенная проблема, которая связана с теми активами, которые у наших инвесторов, в том числе, у большого количества физлиц заморожены в НРД, иностранные ценные бумаги в первую очередь. Я думаю, что в этом году мы сможем предложить варианты решения. Понятно, что любые варианты решения сейчас очень сильно в таких вещах зависят и от деятельности другой стороны, но я думаю, с такими вариантами решения мы сможем прийти и попробовать как-то этот вопрос решить", - сказал он.

"Это, действительно, большая боль, это является частью проблемы доверия к рынку в целом и аппетита к риску у инвесторов. Те, у которых все заморозили, вряд ли захотят во что-то инвестировать. Если им помочь решить эту проблему, может быть, аппетит к инвестициям тоже возрастет. Поэтому это действительно приоритетная задача", - отметил Чебесков.

https://www.interfax.ru/business/883940

Внимательное изучение сайта Банка России дает представление о том, кто реально управляет этим институтом, считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Якобы вся работа Центробанка соответствует приоритетам его "кураторов" - главных акционеров ФРС США, эмитирующей доллар, пишет он на сайте "Фонда стратегической культуры". Они, вероятно, управляют Банком России прежде всего через Банк международных расчетов в Базеле и МВФ. Как полагает Катасонов, фактически ЦБ проводит в жизнь правила "вашингтонского консенсуса", которые базируются на идеологии экономического либерализма и глобализма.

Катасонов называет три темы, которые Банк России сейчас активно продвигает в России.

Первая тема – цифровой рубль. Цифровая валюта продвигается "хозяевами денег", которые хотят стать "хозяевами мира", полагает экономист. Вторая тема – стандарты ESG (Environmental, Social, Governance). Это совокупность норм ведения бизнеса в экологической области, в сфере социальной ответственности и в корпоративном управлении. Нормы ESG уже внедряются в мире в практику тех, кто занимается инвестированием, прежде всего банков. Это инструмент принуждения банков к той политике, которая необходима "хозяевам денег". И Банк России, по мнению Катасонова, послушно следует этим указаниям, о чем свидетельствуют несколько его документов в последние два года.

Третья тема - это "повышение финансовой грамотности населения". Будет разработана даже специальная стратегия до 2030 года. Этот "ликбез" навязывает чуждую России идеологию экономического либерализма и превращение человека homo economicus, подчеркивает Катасонов.

Политикой ЦБ также возмущены заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, академик РАН Сергей Глазьев, экономист Михаил Хазин и другие эксперты.

https://www.nakanune.ru/news/2023/01/31/22698819/

0

6

0

7

"Беспрецедентные западные санкции, которые включают запрет на поставки в Россию самолетов и комплектующих к ним, а также закрыли европейский рынок для российских авиакомпаний, направлены на уничтожение авиации в России, заявил в интервью РБК глава Росавиации Александр Нерадько."
https://www.rbc.ru/business/31/01/2023/ … um=desktop

Т.е., советский авиапром уничтожили не российские компрадоры, а западные санкции?  o.O

0

8

В России падает рождаемость - в первом полугодии 2022 года, по данным Росстата, она сократилась на 6,3%. А в 2021 году родились только 1,3 миллиона детей. Это меньший показатель за последние 10 лет.

https://rg.ru/2023/01/22/den-nerozhdeniia.html

0

9

__Memento_mori__ написал(а):

В России падает рождаемость

На Украине не получается с денацификацией и демилитаризацией, решили в России устроить депопуляцию, это попроще.

0

10

Избившего до смерти двухлетнего сына своих друзей мужчину приговорили к длительному сроку заключения в Подмосковье, сообщает Главное следственное управления Следственного комитета России по Московской области. Кроме того, за неделю до преступления обвиняемый сломал ключицу годовалому брату убитого.

«Собранные по уголовному делу доказательства и заключения экспертиз легли в основу обвинения. Приговором Московского областного суда мужчина приговорен к 20 годам лишения свободы с ограничением свободы на один год, с отбыванием основного наказания в исправительной колони строгого режима», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Одна из основных проблем России - маленькие сроки за тяжкие преступления. Это не только сильно снижает уважение населения к власти и правосудию, но и приводит к освобождению преступников, которые снова совершают тяжкие преступления или делают жизнь родных или соседей невыносимой.
Такого даже Пригожину отдавать нельзя - чревато.

Отредактировано Tabib (2023-02-01 12:45:29)

0

11

kab249 написал(а):

На Украине не получается с денацификацией и демилитаризацией, решили в России устроить депопуляцию, это попроще.

Да они её не устраивают, они бездействуют..... Т. К. В рамках сущ общественно-экономических отношений дети это геморой..., и решений нет в текущих рамках

Отредактировано __Memento_mori__ (2023-02-01 12:50:20)

0

12

Разрешение на производство в России автомобилей в упрощенном виде, которое истекало 1 февраля 2023 года, продлено на четыре месяца, до 1 июня. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Все нормы, утвержденные прошлогодним майским постановлением, остаются неизменными, меняется только дата. Требования позволяют выпускать автомобили без антиблокировочной системы тормозов (ABS), системы контроля устойчивости (ESP) и модуля «Эра-Глонасс», а также ниже экологического класса «Евро-5».

В пресс-службе Минпромторга указали, что решение принято в связи с многочисленными обращениями российских производителей, которые не смогли до 1 февраля решить проблемы, возникшие в связи с санкциями. К лету ведомство намерено ужесточить требования к отдельным видам колесного транспорта, сообщает «Интерфакс».

Ранее РИА Новости со ссылкой на письма компаний «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и «Соллерс» сообщало, что
производители хотели бы продлить постановление как минимум до лета 2024 года. Они отмечали, что проблема недопоставок иностранных компонентов сохраняется, а локализация производства многих деталей не может быть завершена быстро.

До этого источник в правительстве говорил, что принципиальное решение продлить действие документа принято, но его текст могут изменить. Таким образом, нынешнее решение выглядит компромиссным.

В дискуссию о стандартах производства включился и секретарь генсовета партии «Единая Россия», зампред Совета Федерации Андрей Турчак. Он назвал отказ от автомобилей класса «Евро-5» примером движения в правильном направлении, подчеркнув, что западные нормативы мешают стране развиваться.

Логично, "но западные нормативы мешают стране развиваться" - бред. Не надо выдавать нужду за добродетель, а, вот, запретить ввоз в страну айфонов и иметь их госслужащим - нужно обязательно.

0

13

Tabib написал(а):

айфонов и иметь их госслужащим - нужно обязательно.

Зачем?
Чем принципиально Эпл от Гугла отличается?

0

14

Tabib написал(а):

Такого даже Пригожину отдавать нельзя - чревато.

та много кого нельзя, а отдают и берут. убивший семью. отвоевал контракт и уехал в имираты. по очень тонкому льду пошли

0

15

злодеище написал(а):

тонкому льду

Да нет..... Этот удар по государственности будет аукаться ещё десятилетия после, если гос-во сохраниться....

0

16

__Memento_mori__ написал(а):

Этот удар по государственности будет аукаться ещё десятилетия после, если гос-во сохраниться...

Согласен, джина выпустили из бутылки. Теперь у убийц и насильников есть убежище - ЧВК, а горячих точек хватит на всех.

0

17

kab249 написал(а):

Согласен, джина выпустили из бутылки. Теперь у убийц и насильников есть убежище - ЧВК, а горячих точек хватит на всех.

Это только одна из проблем, институт насилия отдали в руки, а зачем тогда вообще государство?

0

18

Оппозиционера Алексея Навального, отбывающего заключение в колонии строгого режима ИК-6 во Владимирской области, решили на полгода поместить в помещение камерного типа, сообщил РБК его адвокат Вадим Кобзев. Он добавил, что подробности этого решения ему пока неизвестны.

«У меня уже восемь месяцев не было свиданий, и вчера мне объявили, что я буду переведен в помещение камерного типа на максимально возможный срок — полгода. Свидания там запрещены. То есть больше года без свиданий. Даже маньяки и серийные убийцы, сидящие на пожизненном, имеют право на свидание, а я нет», — написал он.

Помещение камерного типа (ПКТ) — тюремная камера в колонии с более строгим режимом содержания. В ПКТ переводят при нарушении режима пребывания в колониях.

За время отбывания наказания в ПКТ осужденным разрешено получить одну посылку за полгода, также с разрешения администрации колонии они имеют право на одно свидание за этот срок, говорится в ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса.

Навальный находится в колонии с февраля 2021 года — суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Ранее он отбывал срок в колонии общего режима в Покрове, его должны были освободить в июле—августе 2023 года.
https://r5.mt.ru/r15/photoE474/20239193665-0/jpg/bp.jpeg

0

19

Таки пришел к успеху

0

20

Saito написал(а):

Оппозиционера Алексея Навального, отбывающего заключение в колонии строгого режима ИК-6 во Владимирской области, решили на полгода поместить в помещение камерного типа, сообщил РБК его адвокат Вадим Кобзев. Он добавил, что подробности этого решения ему пока неизвестны.

    «У меня уже восемь месяцев не было свиданий, и вчера мне объявили, что я буду переведен в помещение камерного типа на максимально возможный срок — полгода. Свидания там запрещены. То есть больше года без свиданий. Даже маньяки и серийные убийцы, сидящие на пожизненном, имеют право на свидание, а я нет», — написал он.

    Помещение камерного типа (ПКТ) — тюремная камера в колонии с более строгим режимом содержания. В ПКТ переводят при нарушении режима пребывания в колониях.

    За время отбывания наказания в ПКТ осужденным разрешено получить одну посылку за полгода, также с разрешения администрации колонии они имеют право на одно свидание за этот срок, говорится в ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса.

    Навальный находится в колонии с февраля 2021 года — суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Ранее он отбывал срок в колонии общего режима в Покрове, его должны были освободить в июле—августе 2023 года.
    https://r5.mt.ru/r15/photoE474/20239193 … pg/bp.jpeg

Пусть Милошивича и Садама вспомнит, тварь

0

21

Не переживайте, все у Лехи будет хорошо, он "свой в доску".

Это ж не простолюдин какой, за которым ни денег нет, ни связей.

Отредактировано Роман (2023-02-02 16:33:20)

0

22

Ratiborrus написал(а):

Пусть Милошивича и Садама вспомнит, тварь

Интересно а те кто продаёт газок матушку и нефть батюшку в неизвестном направлении.... А потом солярка из этого неизвестного направления заливается в танки всук , они об этом помнят? Конечно же президент "лаоса" с окружением не в курсе.. И не в доле...

Отредактировано __Memento_mori__ (2023-02-02 16:37:46)

0

23

__Memento_mori__ написал(а):

они об этом помнят?

а надежда она умирает даже после того как на эшафоте оказался

0

24

«Нам не хватает специализированных кадров. В первую очередь, это станочники. Но кадров уже не хватает и без специальности, то есть людей, которых мы бы могли обучить. Даже женщин без специальности не можем набрать.  В данный момент нам надо 50 работниц, которых готовы обучить. Оплата сдельная. Желающих нет. Но, в основном, не хватает, конечно, мужчин», - уточнил топ-менеджер УВЗ

.

Чтд....
Ссылка

0

25

__Memento_mori__ написал(а):

.

Чтд....
Ссылка

«Нам не нужна мобилизация тыла.»

0

26

Шестопер написал(а):

«Нам не нужна мобилизация тыла.»

Так чтобы это сделать нужно было подготовить и кадры, и производства..... А так ну объявят её, и что?

Отредактировано __Memento_mori__ (2023-02-04 09:11:11)

0

27

__Memento_mori__ написал(а):

В данный момент нам надо 50 работниц, которых готовы обучить. Оплата сдельная. Желающих нет. Но, в основном, не хватает, конечно, мужчин», - уточнил топ-менеджер УВЗ

интересно про поднятие зп за труд они не думали?

__Memento_mori__ написал(а):

А так ну объявят её, и что?

сразу отчитаются - всёесть
у нас недавно на хх слесаря 7го разряда не помню на какие квалитеты искали. первый разь объява была что-то около 50 тр. через неделю где-то 70тр. не знаю нашли или нет

Отредактировано злодеище (2023-02-04 09:33:07)

0

28

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:36:05)

0

29

Andrew_F написал(а):

Но как это будет решаться в капиталистических реалиях?

как майские указы

0

30

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:36:21)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28