СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28


Россия - вызовы современности - 28

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

0

62

Правительство РФ расширило возможности ФАС РФ в части контроля за тарифным регулированием в регионах. Документ уже вступил в силу и позволит антимонопольному органу быстрее реагировать на нарушения. Особенно актуальным принятие поправок выглядит в свете начатой ведомством проверки беспрецедентного роста тарифов по всей России. Уже сейчас на профильных площадках в Госдуме РФ даются реальные оценки роста коммуналки, которые порой кратно превышают официальные цифры. Среди основных факторов эксперты называют применение метода альткотельной, изменение расчета ОДН и двухэтапную индексацию в 2022 году. С другой стороны, пока ФАС раскачивается, граждан ждет уже новое удорожание в марте 2023-го. Подробности — в материале Накануне.RU.

Как указывают в ФАС РФ, контроль со стороны ведомства позволит более эффективно следить за тем, чтобы включенные в тарифы средства на обновление теплотрасс, водопроводов и других коммунальных объектов расходовались именно на эти цели. В случае, если служба выявит нецелевое расходование таких средств, ФАС будет направлять в РЭК предписания исключать их из необходимой валовой выручки.

В 2023 году ФАС уже обязала пять регионов снизить тарифы на электроэнергию для населения. В их число вошли Свердловская, Новгородская, Псковская области, Приморский и Хабаровский края. Во всех указанных субъектах цены были установлены с нарушениями. Так, 19 января 2023 года РЭК Свердловской области снизила дневной тариф на 18%, пиковый — на 5%. Впрочем, вслед за этим свердловские власти отменили "двухтарифность" учета, и фактически стоимость услуг не снизилась, а то и вовсе возросла еще больше.

В большинстве же случаев у ФАС нет никаких оснований отменить выросшие тарифы. Во многом на повышении стоимости коммуналки сказалось применение механизма альткотельной в теплоснабжении многих муниципалитетах страны. Он подразумевает, что теплоснабжение выводится из-под прямого регулирования, а цена ограничивается предельной планкой, которая растет на уровень инфляции ежегодно. Как оказалось, в таких договорах есть подводные камни, позволяющие генерирующим компаниям в одностороннем порядке повышать стоимость тепла. На сегодняшний день альткотельная работает в 33 городах РФ с общим населением около 12 млн человек. По всем ним в 2023 году произошел рост цен на ресурс больше 9%, в среднем на 10-11%.

Наиболее проблемная ситуация возникла в Абакане, где цены на тепло спровоцировали массовое недовольство населения и региональных властей. По данным администрации, жители города продолжают жаловаться на изменившиеся суммы в квитанциях. Чиновники ранее указывали, что рост был спровоцирован именно переходом на альткотельную. Однако после проверки местные власти заняли позицию "Сибирской генерирующей компании".

"Причины роста платы, выявленные во время проведения контрольно-надзорных мероприятий министерством строительства и ЖКХ Хакасии, следующие. Первое: плановое увеличение тарифов на коммунальные услуги, которое прошло во всех регионах страны. В этом году оно несколько выше, чем ежегодно, но в следующие полтора года повышения тарифов не произойдёт. Второе — это фактическое увеличение объемов коммунального ресурса. В декабре по сравнению с ноябрем вырос объем поданных в сеть гигакалорий на 25-50%", — заявили чиновники республики в конце прошлой недели.

В Госдуме РФ повышение цен сверх предельных индексов тоже связывают именно с реализацией механизма альткотельной. По информации депутата Алексея Куриного, ее стоимость в отдельных случаях показала рост на 50-60%. В перспективе такой ценовой шок может коснуться и регионов УрФО. Сейчас власти Тюменской, Челябинской и Свердловской области ведут переговоры о переходе на альткотельную с ПАО "Т Плюс" и ПАО "Фортум". Кроме того, депутат указывает на изменение расчета общедомовых нужд, когда на жителей переложили все потери управляющих компаний и, конечно же, дополнительную индексацию услуг на 9%.

По мнению депутата Госдумы РФ Галины Хованской, во многом размер коммунальных платежей в регионах зависит от политической воли губернаторов, в чьи полномочия входит регулирование тарифов. Соответственно, именно главы субъектов должны контролировать ситуацию, либо их обяжет сделать это ФАС.

"Устанавливать тарифы — это компетенция губернаторов, но она ограничивается предельным индексом. Если ФАС обнаружит превышение предельных индексов без достаточных обоснований, властям будет выдано соответствующее предписание. Любое превышение должно быть обосновано: часто люди готовы платить больше, если заинтересованы в повышении качества услуги и видят реальные результаты работы коммунальщиков", — отметила Галина Хованская.

Между тем, вопреки обещаниям не повышать стоимость услуг в 2023 году, Правительство решило расширить плату за общедомовые нужды, и с 1 марта граждане теперь по-новому будут оплачивать счета за ЖКХ, туда будут добавлены свет в подъезде и вода в подвале. Надо ли говорить, что ФАС снова окажется бессильна в борьбе с ожидающимся ростом стоимости коммуналки, а будет в лучшем случае "бить по хвостам"?

https://www.nakanune.ru/articles/120331/

0

63

В России огромный дефицит учителей в школах, несмотря на заявления властей. В трети школ нет учителей физики, географии, биологии, информатики, почти в половине — химии. Официальные данные за текущий год были опубликованы недавно Министерством просвещения РФ.

К настоящему времени общее число школ в России сократилось до менее чем 40 тыс. В них трудятся 1,06 млн учителей, из которых почти треть, или 320 тыс., — это учителя начальных классов. То есть на каждую школу в среднем приходится восемь таких учителей. Нормальная обеспеченность учителями также по русскому языку и литературе — 125 тыс. Лишь немногим уступает им численность учителей английского языка — 103 тыс., что само по себе весьма странно: школы готовят трудовые ресурсы для иностранных контор?

Ранее председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил уменьшить количество часов преподавания английского языка в школах, который изучают почти как родной, так как учебники рассчитаны на англоязычных подростков. По его мнению, нужно увеличить количество часов на естественные науки.

Такое положение дел становится еще более возмутительным на фоне катастрофического недостатка учителей по другим предметам.

Относительно неплохо дела обстоят лишь с учителями математики и истории. Первых в среднем по 2,5 на школу (96 тыс.), вторых — 1,5 (65 тыс.). Хотя это тоже мало. Как могут два учителя обучать математике всю школу? Скорее всего, они работают на полторы-две ставки, а значит, уделять должного внимания детям физически не в состоянии, тем более с учетом всех бумаг, которые приходится заполнять. То же самое с историей. Дети должны ее знать? Но кто их будет обучать — один учитель на всю школу?

По остальным же предметам ситуация просто катастрофическая:

информатика — 27 тыс. учителей;
физика — 30 тыс.;
химия — 23 тыс.;
география — 30 тыс.;
биология — 31 тыс.;
музыка — 19 тыс.;
изобразительное искусство и черчение — 15 тыс.

Нетрудно подсчитать, что российские школы укомплектованы учителями по большинству предметов не более чем на две трети, а то и меньше. Иным словами, в трети школ (!) не хватает всех учителей, кроме русского, английского и математики. Конечно, в каждой школе ситуация своя, но в среднем она аховая. Оказывается, совершенно прав был известный популяризатор математики и лидер движения "Родная школа", доктор физико-математических наук Алексей Савватеев, когда заявил, что в сельских школах не хватает до половины учителей. Он отмечает, что вел занятия в школах 60 регионов России и вынес твердое убеждение о том, что огромного количества учителей в школах просто нет.

При этом психологов в школах столько же, сколько и учителей физики или информатики. Неких "социальных педагогов" почти столько же. Это наводит на позволительный вопрос: какую цель преследует современная школа?

Совсем недавно министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что "в целом то, что мы видим по статистике, — сегодня максимальная укомплектованность кадрами". Интересно знать, что у него за статистика. Мы привели официальную статистику возглавляемого им министерства, обнародованную в конце января. Кравцова вводят в заблуждение подчиненные? Но тогда он сам вводит в заблуждение всех россиян, включая президента.

Данные министерства рисуют печальную и безнадежную картину. Какое десятилетие науки и технологий? Какой технологический суверенитет? Какой технологический прорыв?! Многих детей некому учить физике и информатике! Учителей черчения уже практически не осталось. Призыв парламента Крыма вернуть в школу черчение, без которого невозможно инженерное мышление, был гласом вопиющего в пустыне. А ведь России нужны инженеры, постоянно заявляют первые лица государства. Но слова так и остаются словами.

Глава городского родительского комитета Санкт-Петербурга и школьный учитель информатики Михаил Богданов пишет, что статистика министерства не вполне точно отражает реальность. Например, по учебному плану, информатика преподается по 1 часу в 7-11 классах, то есть это 5 часов в неделю. Даже если в школе будет по два параллельных класса каждого, то и этого недостаточно для того, чтобы держать на полноценной должности учителя информатики. Полноценная ставка — это 18 часов, что возможно только при наличии примерно 100 учеников в каждой параллели, то есть почти нереально.

Вполне возможно и весьма вероятно, что информатику преподают учителя математики. Это еще можно представить. Но как быть с физикой, химией, биологией, географией? Кто будет преподавать эти предметы? Тоже совмещать? Но тогда о качестве преподавания можно забыть.

"Кравцов с трудом представляет реальную картину с нехваткой учителей, поскольку и правда многие из них совмещают должности, чтобы выживать и не оставлять детей без образования. И эту проблему надо решать. Срочно. А то тут Фальков (минобр) уже заявил, что с 2024 года при поступлении в технические вузы обязательными будут профильная математика, физика и информатика... Но учителей-физиков уже реально в Красную книгу впору вносить. Как и информатиков, химиков... и далее по списку", — написал Богданов.

О тревожной судьбе страны в связи с кошмаром в образовании говорит недавняя новость о том, что одиннадцатиклассники большинства московских школ с 1 февраля переходят на новый формат учебы. Теперь они будут более интенсивно заниматься предметами, которые выбрали для сдачи ЕГЭ. Это пилотный проект по "гибким учебным планам". Проще говоря, теперь натаскивание на ЕГЭ оформлено юридически. В качестве одной из целей эксперимента московское правительство называет желание снизить зависимость семей от репетиторов, к услугам которых прибегает значительная доля выпускников.

Углубленное изучение предметов применяется давно, но в данном случае речь идет о сдаче ЕГЭ, что далеко не одно и то же. Это логичное завершение "концепции ЕГЭ", считает Богданов. Весь педагогический процесс в школе низвержен до "соответствия требованиям" — ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и прочих НИКО. Педагогика как таковая перестала существовать. И это катастрофа.

"Музаев, Кравцов и Фальков! А вместе с вами Мишустин! Вы кого на работу брать будете через 10 лет? С кем страну поднимать станете после СВО? С теми, кто натаскался на ЕГЭ? Или теми, у кого в электронном "портфолио" будет запись, что он специалист? Вы серьезно не видите проблемы и считаете, что сдавший ЕГЭ, натасканный на решение КИМов человек сможет построить мост или управлять ядерной станцией? Если вы так считаете, вынужден вас расстроить", — призвал Богданов.

Недавно стало известно, что половина учителей в школах России — это пенсионеры и предпенсионеры. Статистика министерства дает более оптимистичные данные — их "только" 43%. Но скоро их заменят... кто? Вчерашние ЕГЭшники? И они будут учить детей тому же, чему учились сами? Похоже, страна нуждается прежде всего в масштабной ликвидации безграмотности и обучении настоящей грамотности. Без этого все "технологические прорывы" останутся пустым звуком.

https://www.nakanune.ru/articles/120289/

0

64

Огурец Пупырчатый написал(а):

В России огромный дефицит учителей в школах, несмотря на заявления властей.

24й год станет просто ужосом. это год когда уйдут последние преподаватели кто начинал в союзе. останутся егешники который в слове ёж делают три ошибки

Отредактировано злодеище (2023-02-15 14:53:31)

0

65

интересно про кремлевских небожителей =

Отредактировано ДимитриUS (2023-02-16 11:39:53)

0

66

Три четверти врачей в России заявили, что их зарплата до сих пор не достигла уровня, установленного главой государства еще майскими указами 2012 года.

Таковы результаты мониторинга "Народного фронта", охватившего 25 тыс. респондентов. Согласно указам президента, средний заработок врачей должен был повыситься до 200% от средней зарплаты по региону, а младшего и среднего медперсонала — до 100%. Однако, по словам экспертов, реальные выплаты очень разнятся от субъекта к субъекту.

Как сообщил начальник управления контроля реализации приоритетных решений и нацпроектов "Народного фронта" Дмитрий Цвич, 75% врачей и средних медицинских работников получают меньше установленных указом нормативов.

В результате это создает условия для миграции кадров, а значит, и дефицита сотрудников в самых "скупых" регионах. Как считают специалисты, решить проблему могут единая оплата труда и расширение поддержки врачей в субъектах.

В ноябре 2022 года, выступая на правительственном часе в Госдуме, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что дефицит кадров составляет около 25–26 тыс. человек среди врачей и около 50 тыс. человек — среди среднего медперсонала.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заявила, сейчас у половины врачей в стране оклад составляет менее 23 тыс. рублей, а у медсестер — менее 12 тыс. рублей. Из этой проблемы вытекает то, что врачам приходится перерабатывать, это приводит к их перегрузке, сообщают "Известия".

Между тем, с 2023 года кабмин России введет примерно для половины работников системы здравоохранения ежемесячные доплаты. Их сумма составит от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей. Однако два основных профсоюза медицинских работников России — профсоюз работников здравоохранения РФ и профсоюз "Действие" — уже отметили, что и это не является решением проблем, к тому же, в системе дополнительных выплат остается много "белых пятен". По их мнению, Правительство должно увеличить размер новых выплат работникам российского здравоохранения, расширить список их получателей, а также четче регламентировать работу регионов по их начислению.

Например, профсоюзы предлагают зафиксировать, что доплаты не облагаются налогом на доходы физлиц, а если они не были начислены вовремя, то работодатель должен нести ответственность по 236-й статье Трудового кодекса (устанавливает ответственность за задержку зарплаты). Неясно, смогут ли получать выплаты ряд работников с особенностями трудоустройства — например, работники межрайонных больниц, организованных из центральных районных и районных больниц, принимающие в травмпунктах и женских консультациях, а также персонал специализированных бригад скорой медицинской помощи, стационарных отделений скорой медицинской помощи, центров медицины катастроф.

Помимо этих категорий, по мнению профсоюза работников здравоохранения, в число получателей выплат необходимо внести водителей машин "скорой помощи". Так, на днях стало известно, что в тяжелом положении оказалась "скорая помощь" города Клинцы Брянской области. Получив в декабре на руки 17 тыс. рублей, водители начали увольняться. Из-за нехватки водителей, вместо восьми бригад на 80 тыс. населения, на Клинцы и Клинцовский район работают 3-5 бригад. Работники выступили с обращением к губернатору Александру Богомазу.

https://www.nakanune.ru/articles/120219/

0

67

злодеище написал(а):

слове ёж делают три ошибки

Войны выигрывают учителя.

0

68

кстати, насчет того что царь не ведает что бояре творят - нашли таки документ, подтверждающий что И.Сталин не был извещен Ежовым и Ко о масштабах расстрелов в 1937-1938гг (!) :

к моменту снятия Ежова с поста (ноябрь 1938г.) двойками-тройками было приговорено к расстрелам 682 тыс.человек, при этом "...458 тыс.человек были приговорены к расстрелам минуя существовавшие в то время  протоколы уголовно-правовой политики...такое кол-во расстрелов могло быть осуществлено только органами НКВД, причем без соответствующего согласования и утверждения со стороны ЦК ВКП (б)..." ===>

Отредактировано ДимитриUS (2023-02-20 09:14:26)

0

69

Управляющим компаниям разрешили компенсировать потери за счет населения.

С 1 марта в России изменятся нормативы расчета потребления общедомовых нужд (ОДН) в многоквартирных домах. Теперь норматив как таковой будет упразднен, а вместо этого для расчета потребления, в случае отсутствия в доме общедомовых приборов, будут использоваться показатели в аналогичных домах. Инициатива стала прямым следствием поправок в расчет ОДН, принятых в сентябре 2022 года. Тогда на законодательном уровне закрепили, что все общедомовые нужды сверх норматива ложатся на собственников, а не управляющую организацию, как это было раньше. Кто в итоге станет платить больше — разбиралось Накануне.RU.

С начала марта изменится расчет ОДН в многоквартирных домах. Инициатива должна привести нормативы к показателям, более или менее близким к фактическому потреблению. Однако это, в свою очередь, ударит по кошелькам жителей тех домов, где отсутствуют общедомовые приборы и есть большие потери ресурсов. В эту категорию точно попадет старый жилфонд, где, как правило, живут наименее финансово защищенные слои населения.

Раньше нормативы сильно отличались в меньшую сторону от фактического потребления услуг на ОДН, а все расходы, связанные с покрытием небаланса, ложились на управляющие компании. Однако с 1 сентября правительством РФ были введены поправки, которые переложили эту ответственность на собственников жилья.

При этом собственникам были предоставлены варианты начисления платы. Например, при наличии систем автоматического учета расчет производится по их показаниям. В остальных случаях по умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчетом по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Также жители могут проголосовать за начисление ОДН по среднемесячным показаниям, которые будут корректироваться раз в год, основываясь на показаниях общедомового прибора. Последний вариант — начисление по ОДПУ.

В Минстрое РФ отмечают, что размер платы за жилищно-коммунальные ресурсы может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.

"Постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчете", — считают в министерстве.

Таким образом, для части домов норматив был снижен, а расходы по его превышению заложили в платежи населения. Однако на практике жители лишены возможности контролировать расходы на содержание общего имущества и проводить мероприятия по повышению энергоэффективности. Во-первых, как правило, собственники не имеют доступа к подвальным помещениям и не могут повлиять на снижение потерь, а управляющие компании не заинтересованы в изменении ситуации.

Кроме того, повышение энергоэффективности в старом жилфонде стоит довольно дорого, при небольшой заселенности такие работы обойдутся жителям в круглую сумму, и зачастую население физически неспособно оплатить эти мероприятия. При этом уже сейчас содержание жилья и без того растет в цене, хотя качество оставляет желать лучшего. На фото ниже показаны график уборки жилья в "сталинке" в центре Екатеринбурга, при котором влажная уборка проводится лишь раз в месяц, и санитарное состояние подъезда в связи с таким графиком:

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2960/t840736.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2960/t377970.jpg

Второй момент, волнующий жителей, это перераспределение платежей. По сути, нововведения, при слабом контроле собственников, позволят управляющим компаниям раскидывать долги дома между добросовестными плательщиками. Впрочем, ранее депутат Госдумы Сергей Пахомов опроверг эту версию.

"Появилась информация о том, что распределяться платежи будут таким образом, что добросовестные плательщики будут платить за должников. Это не так. Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе. За соседей никто платить не будет. Нам не очень нравится, что из этого процесса исключены управляющие организации. Мы будем предлагать варианты, чтобы и у УК были свои резоны думать об экономии. Также мы запросим у Минстроя прогнозные расчеты по изменению расходов жителей", — заявил депутат.

Так или иначе, новые ОДН станут очередным фактором роста коммунальных платежей, который уже и так вызвал волну социального недовольства. Накануне.RU ранее рассказывало, что в декабре 2022 года произошла повторная индексация тарифов для населения, сразу на 9%. При этом в целом ряде регионов жители жалуются на увеличение платежей в 1,5-2 раза.

https://www.nakanune.ru/articles/120373/

0

70

00:00 Что есть десятый пакет санкций
05:00 Как США кидают покупателей своего оружия
06:20 Когда Россия сможет конкурировать с АУКУС
10:20 На каком ходу сдадут ЕС
11:44 Почему Австралия в АУКУС а Канада нет
15:41 Кто знает реальную инфляцию в России
17:29 Как мы можем снизить цены на всё
20:00 Почему крупные логисты уходят из России
26:05 В чём устойчивость российской экономики
27:08 Может ли Путин восстановить УССР
31:20 Почему нужно заниматься эмиссией рубля
33:40 Нужно ли понижать ставку
36:00 Чем занимается Ассоциация европейского бизнеса
38:05 Почему никто не хочет убирать алмазную монополию
40:49 Почему падают акции Райффайзен банка
42:05 Почему сейчас сильно растут рынки

Отредактировано ДимитриUS (2023-02-22 11:30:26)

0

71

Россияне пережили множество неприятных моментов, связанных с оплатой услуг ЖКХ. В декабре власти провели внеплановую индексацию тарифов. В феврале жители разных регионов получили платежки с перерасчетом за тепло, естественно, не в их пользу. С марта анонсирован рост взносов на капремонт и введение системы альтернативного измерения норматива на общедомовые нужды. Прогноз по ситуации дал председатель Жилищного Союза, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин.

- С 1 декабря в России второй раз за год подняли тарифы на коммунальные услуги: теплоснабжение, электроэнергию, холодную и горячую воду. Обещали, что уровень индексации не превысит 9%. Сейчас уже можно оценить, на сколько в действительности выросли тарифы?

- Практически во всех регионах произошло повышение тарифов выше 9%. Самый щадящий рост – 12%, но было зафиксировано повышение и на 24%.

Неприятным сюрпризом состоявшейся индексации является то, что ориентир в 9% ничего не значил. Есть регионы, которые могут себе позволить повышение тарифа выше установленной планки. У муниципальных властей практически прошла боязнь нарушить установленные на федеральном уровне лимиты. Интересы ресурсных монополий для их важнее, чем возмущение и несогласие народа.

Был применен запрещенный прием. Основная тяжесть в платежке - это не тарифы, а объем потребления. В течение последних двух лет власти по факту отменили запретительный норматив потребления, например, на общедомовые нужды, а также разрешили использовать расчеты не по счетчикам, а по нормативам. Поставщикам ресурсов выгодно начислять суммы по объему потребления, по нормативу. Они находятся в привилегированном положении.

Начиная с прошлого года количество надувательств потребителей кратно возросло, и это продолжается до сих пор. И неважно, что власти обещают не поднимать тарифы выше 9%. По факту люди получают платежки, суммы в которых в полтора-два раза выше по сравнению с прошлым месяцем. Повторюсь: это не из-за тарифов, динамика которых формально выполняется, а из-за объема потребления.

- Можно ли выделить услуги, которые стали основными драйверами роста сумм в платежках?

- Однозначно лидером антирейтинга стало тепло. Людей заставляют платить, в частности, за тепло, которое они не заказывали, не потребляли. Был зафиксирован рост до 52%.

С точки зрения процентного содержания в общем объеме коммунальных услуг тепло занимает доминирующее положение – это 40-50%. Платежку также сильно утяжелили взносы на капитальный ремонт. Это тоже очень серьезная долевая составляющая всей квитанции. В некоторых регионах повышение составило от 40% до 60%. Самый серьезный рост зафиксирован в Марий Эл, Архангельской, Свердловской областях. В этих регионах долгое время сохранялись низкие тарифы. Они не помогали реализации планов по капремонту и, я полагаю, на федеральном уровне было принято решение подогнать тарифы в этих регионах под общую картину по стране.

Это централизованная история, чтобы все имели средства и могли отчитаться перед президентом и доложить, что темпы капитального ремонта не снижаются.

- Почему каждый год происходит перерасчет сумм за отопление, и чаще всего не в пользу жильцов?

- Регионы могут выбрать порядок начисления сумм за отопление: или 1/12 каждый месяц, или по фактическому сезону. Большинство выбирают схему 1/12, так как пенсии, пособия у населения, как правило, не меняются месяц от месяца. Раньше право начислять плату по сезону было у новостроек. Получалось так, что потребители забывали, что летом не платили за тепло, а когда зимой приходили квитанции с суммами в два-три раза больше, чем у жильцов соседнего дома, они возмущались.

Остановимся на начислениях по счетчикам. Если говорить о приборах учета, то по закону с 2012 года все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета воды, электричества и тепла. Предполагается, что сегодня не должно быть домов, в которых нет таких устройств (исключение - аварийные здания). Получается, что в течение года по этой системе начисляется плата за отопление на основе данных общедомового счетчика за прошлый год.

Счета выставляются в течение года по системе 1/12, чтобы оплата была равномерной весь год, поэтому мы платим за тепло и летом. Например, вы потребили в 2021-м 1200 единиц тепла. В таком случае в 2022-м за услугу ежемесячно придется платить 1200/12=100 единиц.

Но в январе 2023-го ресурсники, исходя из данных общедомовых приборов учета, посчитали, что за 2021-й мы потребили 1600 единиц тепла, а оплатили за год только 1200 единиц. 1600-1200=400 единиц надлежит оплатить. Именно сумму за эту разницу мы и видим в февральской платежке 2023-го. По квартирам и собственникам нежилых помещений сумма распределяется пропорционально площади. Я называю этот метод псевдорасчетным, так как расчет происходит не в режиме реального времени.

- Как сделать так, чтобы январские расчеты за тепло были справедливыми?

- Для этого в январе, на основании итоговых показаний по затратам на тепло за прошлый год, необходимо сделать перерасчет. По итогам сверки будут видны фактические расходы теплоэнергии. Если выяснится, что энергии потребили меньше, то за январь в графе за тепло должен стоять ноль. Ведь перерасчет может быть в пользу как одной, так и другой стороны. Получается, что иногда с потребителей должны взять больше, а иногда наоборот – поставщики им должны вернуть деньги. Для добросовестной управляющей организации это нормальный механизм.

- Но по факту получается, что перерасчеты сплошь и рядом не в пользу жителей. Почему?

- Наивно было бы полагать, что монополия (а она является таковой в любом населенном пункте) будет работать качественно и брать за свои услуги сущие копейки. Любая компания стремится к снижению издержек для себя и к получению прибыли. Увеличение тарифа – это способ ее существования. На естественные монополии даже пожаловаться некуда, потому что деятельность таких структур разрешена государством. Следовательно, они могут повышать тариф и снижать качество оказываемых услуг.

Начисления часто завышают: в среднем на 20%. Тариф у всех одинаковый, а вот объем потребления, повторю, почему-то становится все больше.

Или другой пример. Традиционный перетоп, когда весной потребителям приходится форточки открывать из-за невозможной жары. С этим тоже ничего поделать нельзя, так как сами жильцы не могут регулировать подачу тепла. Получается, в платежки автоматически заложена переплата. Люди платят оброк какой-то!

- Давайте подробнее поговорим про плату за капремонт, которая вырастет в этом году сразу в нескольких регионах страны…

- 72 региона уже провели повышение. Можно предположить, что если будет очередной рост, то взнос снова вырастет в тех же регионах. Но со временем на такой шаг пойдут и остальные. Рост тарифов – это один из показателей социально-экономического развития.

В конце 2022-го стало известно, что на специальных счетах капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) находится более 200 млрд рублей остатка. Многие профильные организации пытаются доказать, что эти деньги не работают. Они считают, что следует поднять порог перевода в общий «котел» при недостаточной собираемости с 50% до 75%, а также наделить региональных операторов обязанностью безвозмездного взыскания задолженностей. В таком случае, они сами будут устанавливать тариф, очередность капремонта, список домов. Это «вечный двигатель» по выкачиванию денег из населения.

Взять и отказаться от взноса потребители не вправе. Могу сказать, что эти взносы продолжат расти — потому что это выгодно поставщикам ресурсов и региональным властям. Сложно верить обещаниям, что в условном 2049 году чей-то дом будет точно отремонтирован. А между тем платить за капремонт приходится каждому жителю России уже сегодня. В итоге эти деньги уходят в карман региональных властей. Именно муниципалитеты решают - какие дома и когда затронет программа, какие виды работ будут сделаны. Не собственники, а депутаты.

Система «общего котла» не позволит решить проблемы капремонта. Она ущербна. Отремонтируют только старые дома (сталинки), которые первые в списке. На ремонт всех остальных, более новых, свежих зданий в конце концов к нужному году просто не хватит средств. А между тем деньги собирают со всех жильцов без исключения.

Уже лет через пять начнется дефицит со сборами. Перестанет хватать денег. Лет через 10 мы придем к тому, что система «общего котла» и программа капремонта полностью остановится. Больше других пострадают молодые дома, а их жители отдадут больше денег в «общий котел». Старые дома выиграют: их хотя бы покрасят.

- С 1 марта изменения коснутся потребления ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Изменения затронут расходы на холодную и горячую воду, водоотведение и электричество. Новые правила помогут приблизить расчетные значения к фактическому потреблению коммунальных услуг на ОДН? Суммы в платежках из-за новых правил станут больше или меньше?

- Как ранее определялся норматив? До 1 сентября 2022-го - исходя из многолетней статистики потребления и строительных норм. Например, по воде на ОДН был максимальный норматив — 5%. То есть во все сметы закладывалось 5% воды, которая идет на общедомовые нужды: мытье полов в подъездах, лифтов и пр.

С первого сентября прошлого года норматив отменили. Теперь управляющие организации имеют право по общедомовым приборам учета начислять ОДН. Получается так, что у управляющей организации нет никакого стимула экономить воду. Если раньше было 5% и все, то теперь сколько дом потребил воды, исходя из показаний счетчиков, столько и можно выставить потребителям за ОДН.

Аргументация для повышения стоимости может быть, например, следующей: «Мы очень хорошо мыли полы, а летом поливали асфальт, чтобы его остудить». Уже сейчас есть случаи, когда в платежки включают показатели воды, которую потребили все жители дома, все салоны красоты и спорткомплексы, расположенные на первых этажах. Все по общедомовым приборам учета - все «честно». Нарушений нет. Между тем, как тратили на мытье полов меньше 5% воды, так и продолжают тратить. Есть примеры, когда один дом платил 10 тыс. рублей в месяц, а потом ему раз — и выставили платеж на 450 тысяч!

Власти придумали альтернативу. Норматив выставят, взяв за основу то количество ресурсов, которое потребляют в другом таком же доме. Но возникает вопрос: какой дом возьмут за образец? Самый плохой? Нигде не прописано, кто будет нести ответственность за выбор. Понятно же, что управляющим организациям выгодно за основу брать показатели самого «дырявого» дома, который тратит самые большие объемы. Из-за этого нововведения суммы в платежках могут стать еще больше.

- Следующее повышение тарифов, как обещают власти, пройдет аж в июле 2024 года. Но, получается, что суммы в наших платежках растут уже сейчас, прямо на наших глазах — из месяца в месяц. Почему?

- Внутренний рынок — это источник роста для монополий, которые потеряли внешний рынок. Бизнес понял, что сфера ЖКХ — это манна небесная. На этом рынке нет независимых игроков, все тарифы расчетные. Какую сумму выставят, такую и придется заплатить потребителю. Если население начинает возмущаться, его можно задобрить, пообещав адресную поддержку.

Правда, помощь эта не работает в ряде регионов. Платежная дисциплина в ЖКХ самая высокая из всех отраслей — 95% по стране. Люди послушно платят, боясь в случае конфликта с государством оказаться без крыши над головой. Поэтому тарифы будут и дальше расти и на ОДН, и на тепло, и на капремонт. Для властей сфера ЖКХ - это надежный источник стабильного поступления денежных средств.

https://www.mk.ru/economics/2023/02/24/ … nebes.html

0

72

Тюменская дума на внеочередном заседании разрешила депутатам скрывать личные доходы https://tumen.dk.ru/news/237180625

«Надо возиться» с их оформлением и подачей… Не всем это интересно, не всем это охота делать — лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины, — рассказывал депутат.

0

73

ЖКХ в России становится "частно-коммунальным" и стремительно дорожает.

Уже пять недель подряд одним из наиболее заметных для населения ценовых скачков остается рост стоимости жилищно-коммунальных услуг. В чем вообще была необходимость двойного повышения тарифов в и без того сложный для граждан год? А тут всё строго по закону — обязаны индексировать в соответствии с уровнем инфляции +1%. Насколько правильно проиндексировали — ответа нет.

Людям объясняют, что из-за износа требуется крупномасштабная программа обновления сетей ЖКХ, но ЖКХ дорожает постоянно, а ситуация лучше не становится. Более того, люди платят по отдельным квитанциям и за мусорную реформу, и за капремонт, рискуя при своей жизни не увидеть ни мусороперерабатывающих заводов, ни капремонта в своем доме. В марте 2023 придут квитанции с новыми правилами расчёта общедомовых коммунальных платежей, и многих ждёт новое резкое увеличение тарифов.

Похоже, что УК снова поправят свои финансовые дела за счет граждан? И никто не повысит зарплаты при этом. Не становится ли ЖКХ новой "финансовой пирамидой", причём обязательной для участия? Своим мнением о ситуации в интервью Накануне.RU поделился первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

— Насколько правильно проиндексировали тарифы ЖКХ?

— Вопрос простой. Официально общая инфляция у нас в прошлом году была 12%. На самом деле, потребительская инфляция была 15%, в том числе и по коммунальным услугам, но правительство считает, что 12%. Поскольку коммунальные платежи индексируются на уровень инфляции +1%, то получается так: в июне проиндексировали на 4%, в декабре на 9%, получается 13%. Гражданам объясняют, что это делается в соответствии с законом. Но они обязаны были не с 1 декабря индексировать, а позже, это они проиндексировали "авансом".

Если бы они так и пенсии бы проиндексировали, было бы правильно, но они сделали наоборот. Они в июне, когда инфляция была 17%, взяли и на 10% проиндексировали пенсии, а надо было на 18%. А потом с нового года на 4,8% повысили пенсии, в результате обжулили людей почти на 8%.

— Услуги ЖКХ постоянно дорожают, в чём причина?

— Что касается предстоящих повышений сумм в квитанциях. Я только сейчас разговаривал с министром, он сказал, что инфляция ползти не будет, всё они сделают для того, чтобы инфляции не было. Пока что по январю-февралю инфляция небольшая, на 0,2%, но вопрос очень серьёзно стоит в другом. Они передают в концессию объекты ЖКХ. Причём, отдают Фридману, гражданину Великобритании, Вексельбергу и другим. Вексельберг берёт тепловые сети, Фридман — водоканалы.

Олигархи, когда получают в концессию предприятия, берут их не для того, чтобы благотворительность была, не для того, чтобы из своего кармана оплачивать убытки этих предприятий. Когда приходит олигарх и забирает коммунальное хозяйство, он приходит с явным намерением получить прибыль. А за счёт чего — за счёт тарифов.

Сейчас около 1/3 регионов под себя подтянул Фридман, и водоканалы уже в концессию отданы. Концессия — это вид аренды, при котором осуществляется государственно-частное партнёрство, то есть концессионер, который берёт объект, им управляет, а расходы они делят между собственником, часто это муниципалитет, и концессионером. Там много всяких вопросов, в том числе и возможное воровство средств, но самое главное, что концессионер-олигарх приходит чтобы заработать, а не для того, чтобы нести убытки.

У нас коммунальное хозяйство изношено на 80%, много где не работают очистные сооружения и канализация, или работают, но ничего уже не очищают, потому что мощности сильно изношены. Для того, чтобы их отремонтировать, нужны миллиарды, а денег нет. Где эти миллиарды можно взять — конечно, решают брать с народа.

— В марте мы все получим счета, сформированные по новым правилам учёта общедомовых коммунальных платежей. И многие ожидают резкого повышения этой составляющей в общей сумме. С чем это связано?

— Научно обоснованные нормы тарифов ЖКХ — не более 7% от совокупного дохода семьи. Тогда все собственники жилья оплачивают счета за коммунальные услуги на 100%. Если тарифы выше 7% совокупного дохода семьи, то начинается кризис неплатежей. А у нас среднее значение стоимости платежей за ЖКХ не 7%, а 22%! В результате 1,5 трлн руб. составляют совокупные неплатежи. Эти деньги негде взять коммунальному хозяйству, поскольку кто-то не платит.

Что теперь делают власти: для того, чтобы платили все, они вводят эти счётчики на дом. И независимо от того, кто платит за воду или тепло, кто не платит, УК смотрит на этот счётчик, и вы в доме обязаны заплатить по этому домовому счётчику. И несмотря на то, что вы по своему индивидуальному счётчику оплатили, вам предъявляется счёт большего размера, чем у вас счётчик показал, потому что ваш сосед не заплатил. За него платить будете вы.

То есть эта сумма неуплаты разносится по всем остальным людям. И разносится как общедомовые нужды. И люди удивляются, что на "мытьё полов" в месяц уходит 7 кубометров воды. А потому что это всё списывается за тех, кто не платит. Если ты не хочешь платить за неплательщика, подавай в суд, года два судись, трать деньги на процесс, если ещё выиграешь. Но, к сожалению, законодательство вот такое.

— Но почему, если хозяйство всё в упадке, и требуется его полная фактическая замена, олигархи рвутся им "рулить", в чём они видят выгоду?

— Есть положение в законе о концессии, в котором записано та: концессионерам при приватизации имущество предоставляется вне очереди. То есть если ты взял объект коммунального хозяйства и объявляется приватизация, то тебе вне очереди отдаётся в собственность. Вот к этому сейчас всё идёт. Пока ЖКХ нельзя передавать в собственность, но в законе о приватизации уже такая оговорка есть, что объекты коммунального хозяйства могут в определённых обстоятельствах передаваться в собственность.

Поэтому, независимо от того, будет инфляция или нет, нам будут повышать тарифы. Потому что бизнесу нужна "инвестиционная составляющая" для того, чтобы заменять водопроводные, тепловые сети, ремонтировать котельные и теплоцентрали. Государство платить не хочет, всё сваливает на народ. А народ нищий. Года три назад, чтобы починить наши тепловые сети и водопроводы, нужно было 67 трлн руб., такие были оценки. Правительство, естественно, такие деньги даже искать не будет, все их переложит на плечи народа. А для этого будут придумывать новые законы, как изъять деньги.

Мы же с вами не платили за капитальный ремонт, теперь платим. Мы не знали, что такое общедомовые нужды, теперь знаем. Мы много чего не знаем, а теперь и УК плати, и домовому комитету плати. Даже за радиоточку, которой не пользуюсь. А чтобы её отключить, я вынужден месяц потратить хождения по мукам, писать заявления и сидеть в очередях.

В общем, пока ЖКХ передаётся в концессию, и для того, чтобы оно было выгодно нашим олигархам, поднимают тарифы и вводят новые платежи. Если же олигархи войдут в собственность ЖКХ, то уже никакие законы не понадобятся, они сами каждый день будут повышать тарифы и платежи до тех пор, пока народ не взорвётся. Тогда это их собственность будет, и если нет платежей, они перекроют задвижку, отключат тепло.

— Получается, ЖКХ становится некой обязательной для участия "финансовой пирамидой", если многих обещанных услуг люди рискуют так и не увидеть — кардинального обновления жилищной инфраструктуры, новых мусороперерабатывающих заводов и т.д.?

— Коммунальное хозяйство называется коммунальным потому, что оно общественное. Мы коммунальные хозяйства строили вскладчину когда-то. Построили котельную на свои деньги, и она работает для того, чтобы давать нам тепло. Сейчас всё это переиначивается. Говорят — нет, не вскладчину, теперь это будет принадлежать олигархам, и они сколько захотят, столько с вас и сдерут среди зимы и за тепло, и за воду, и за всё остальное – это его право.

То есть хозяйство становится уже не коммунальным, а частным, а это нарушение закона о местном самоуправлении.

Мы, кстати, из международной ассоциации о местном управлении совсем недавно вышли, значит, тогда и международные законы на нас распространяться уже не будут.

https://www.nakanune.ru/articles/120451/

0

74

Чем  ближе  распад  России  ,  тем  больше  будут  Поборы  ,  ничего  нового .  Вон  газпром  уже  обсуждает  создание  собственной  армии  (  когда  всё  рухнет  ,  каждый  регион  будет  удерживать  свою  "  дойную   поляну  ")

0

75

powermax написал(а):

Чем  ближе  распад  России  ,  тем  больше  будут  Поборы  ,  ничего  нового .  Вон  газпром  уже  обсуждает  создание  собственной  армии  (  когда  всё  рухнет  ,  каждый  регион  будет  удерживать  свою  "  дойную   поляну  ")

Если все по швам лопнет ни какие частные армии ни каким газпромам не помогут. Он так же весь лопнет.

0

76

https://colonelcassad.livejournal.com/8209285.html

Cовладельцы «Альфа-групп» Авен и Фридман подали в суд округа Колумбия (США) иск к американской НКО «Center for Public Inegrity» с требованием опровергнуть ее публикацию с негативными оценками личности олигархов - она стала одной из причин введения санкций против Альфы и ее хозяев.

Суд отклонил иск, а в мотивировочной части, подтвердив правдивость изложенных в публикации фактов, изложил аргументы, на основе которых было принято решение. Среди них:

- признание приватизации процессом, подорвавшим российскую экономику путем коррупции и сговоров; ключевыми фигурами названы Фридман и Авен, которых среди прочих «Ельцин выбрал, чтобы направлять страну курсом приватизации»;

- признание группы олигархов (в их числе Фридман и Авен) «достигшими своего могущества вследствие управления и манипуляций по правилам беззакония и коррупции в российской экономике»;

- согласно официальному докладу директора ФБР, в результате приватизации под контролем преступных группировок оказалось 70% российских предприятий и большинство из 2 000 банков;

- «Альфа-групп» «сотрудничала с разнообразными преступными группировками, включая солнцевскую»;

- Фридман и Авен, «несомненно, участвовали в транзите наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу»;

- МВД РФ, проведя обыски в офисе «Альфа-Эко» в апреле 1995 обнаружила документы и улики, свидетельствующие о причастности к транспортировке наркотиков под видом сахара из Колумбии через Россию в Европу; поводом стало массовое отравление «сахаром» из мешка, который случайно попал в торговую сеть Хабаровска в конце марта 1995;

- Авен «встречался с представителем колумбийских наркоторговцев Джилберто Орексуелом, известным под прозвищем «Шахматист». «Цель встречи — достигнуть соглашения о трансфере денег в «Альфа-банк» из оффшоров, таких как Багамы, Гибралтар и другие».

0

77

Мошенник, вор, наркоторговец и спонсор украинского нацизма Авен является кавалером российских орденов - ордена Почета и ордена Дружбы, и латышского ордена Трех Звезд.
Возможно, для компенсации моральной травмы, нанесенной нечуткой американской Фемидой орденоносцу, Путин наградит этого чудесного человека еще каким-нибудь орденом.

А англосаксы не меняют своего исторического стиля - например, когда еще в самих США вовсю действовало рабство, в середине 19 века английские и американские военные суда поучаствовали в международной охоте  на суда работорговцев, когда международная работорговля попала под запрет. Перед этим англосаксы пару веков снимали с работорговли самые вкусные пенки. Но когда прежняя схема перестает быть лидером прибыльности - англосаксы с изумительной скоростью переобуваются в полете и придумывают новую схему грабежа.
Теперь вот принято решение пустить под нож друзей США, российских олигархов родом из 90ых. У американцев внезапно открылись глаза, какие они, оказывается, нехорошие люди. Значит, в американской псарне на сворках уже роют землю копытами в ожидании заброски в Кремль новая голодная команда грабителей России - более послушных и управляемых, чем авены с фридманами.

Отредактировано Шестопер (2023-03-12 06:32:46)

0

78

Шестопер написал(а):

А англосаксы не меняют своего исторического стиля - например, когда еще в самих США вовсю действовало рабство, в середине 19 века английские и американские военные суда поучаствовали в международной охоте  на суда работорговцев, когда международная работорговля попала под запрет. Перед этим англосаксы пару веков снимали с работорговли самые вкусные пенки. Но когда прежняя схема перестает быть лидером прибыльности - англосаксы с изумительной скоростью переобуваются в полете и придумывают новую схему грабежа.
Теперь вот принято решение пустить под нож друзей США, российских олигархов родом из 90ых. У американцев внезапно открылись глаза, какие они, оказывается, нехорошие люди. Значит, в американской псарне на сворках уже роют землю копытами в ожидании заброски в Кремль новая голодная команда грабителей России - более послушных и управляемых, чем авены с фридманами.

Ну что так сложно то, смотрите проще, их просто выбросили как использованный презерватив и все дела.
Так что это не переобувка ,а закономерный итог.

0

79

Иван Кольцо написал(а):

Ну что так сложно то, смотрите проще, их просто выбросили как использованный презерватив и все дела.
Так что это не переобувка ,а закономерный итог.

Это то ясно. Неясно как эти фридманы проморгали похожие процессы в отношении сербских олигархов проходившие между 2000 и 2010 годами, когда их после падения Милошевича ободрали как липку их европартнеры. Можно же было учиться на чужих ошибках. Значит не зря фридманов считают не очень умными людьми. Ну не Соросы они, их уровень гораздо мельче

0

80

hrenius написал(а):

Неясно как эти фридманы проморгали похожие процессы в отношении сербских олигархов проходившие между 2000 и 2010 годами, когда их после падения Милошевича ободрали как липку их европартнеры. Можно же было учиться на чужих ошибках. Значит не зря фридманов считают не очень умными людьми. Ну не Соросы они, их уровень гораздо мельче

Возможно гни считали, что они последует по пути бизнеса Японии, Р.Корей и так сказать вольются в запад.
Те конечно влияния не имеют, но их не трогают.

0

81

Иван Кольцо написал(а):

Возможно гни считали, что они последует по пути бизнеса Японии, Р.Корей и так сказать вольются в запад.

Они то может и влились. А десятки миллионов нет.

Отредактировано Олег 1981 (2023-03-17 17:12:18)

0

82

Интересно  ,  кто  Путина  повезёт  в  Гаагу  ?  Абрамович  или  кто  другой  ??? :D
  Была  бы  Россия  самостоятельным   государством  ,  после   решения  МУС  ,  всех  кто  принял  его  -  объявили   террористами  и  выдали  ордер  на  арест  (  ещё  могли  по-быстренькому  СУД  и  сроки  впаять  заочно ,  как  за  покушение  на  главу  государства  ).
  Но  Кремлёвские   не  просто  Трусы  ,  они  патологические  трусы  ...

0

83

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:37:30)

0

84

Andrew_F написал(а):

Минск 2  - ширма

До Минска была встреча американских экспертов из РЭНД с российскими элитариями , где согласовали будущие минские соглашения.

0

85

Огурец Пупырчатый написал(а):

майскими указами 2012 года.

Ничего кроме ненависти словосочетание "майские указы" не вызывают. И на счёт подготовки к развалу страны. Вы наверное слышали такие МВДешные мемы: план перехват, план цитадель, план тишина и другие планы.  Есть план по  .....

0

86

kab249 написал(а):

Беспрецедентные западные санкции, которые включают запрет на поставки в Россию самолетов и комплектующих к ним, а также закрыли европейский рынок для российских авиакомпаний, направлены на уничтожение авиации в России, заявил в интервью РБК глава Росавиации Александр Нерадько."

И это у них получится.  Капиталистическая страна Парагвай живёт по законам капиталистического мира, причём в самом уродливом виде, с дикой, ничем ограниченной эксплуатацией трудящихся. В этой парадигме задушить и без того хилую отрасль легко, сделать её убыточной, лишить технологий и комплектующих. Автопром как пример. И так во всех отраслях. Решить эти проблемы без смены общественно политической формации, а следовательно экономических отношений (ценообразование, дотации, образование, социальные отношения) нельзя. Следовательно революция или развал. Конечно же я про Парагвай и революция исключительно мирными и законными методами, хе-хе. Парагвай до мелочей копирует РИ начала ХХ века

Отредактировано Aaz (2023-03-18 13:18:33)

0

87

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:37:44)

0

88

Andrew_F написал(а):

Ну вот и пришли к пониманию, что капитализм - это тупиковая ветвь эволюции, с кризисами и войнами.

А где побеждает социализм?

0

89

Eвгeний написал(а):

Andrew_F написал(а):

    Ну вот и пришли к пониманию, что капитализм - это тупиковая ветвь эволюции, с кризисами и войнами.

А где побеждает социализм?

Только  не  рассказывайте  ,  что  в  Китае  махровый  Капитализьм  ! :D   Кстати  -  и  в  САШ  много   ГОСУДАРСТВЕННЫХ  предприятий   ... В  отличии  от  ...

0

90

powermax написал(а):

Только  не  рассказывайте  ,  что  в  Китае  махровый  Капитализьм  ! :D   Кстати  -  и  в  САШ  много   ГОСУДАРСТВЕННЫХ  предприятий   ... В  отличии  от  ...

Рыночный социализм или государственный капитализм?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28