Eвгeний написал(а):Это так не работает.
А как это работает? Собственник хочет повышать благосостояние населения (нести издержки по оплате труда, пр этом не повышая цену и не раскручивая инфляцию, сжирая повышение зп, или платить больше налогов, которые его правительство будут распрделять на социалку напрямую, а не перекладывать через банковский карман в его карман гос контрактами), или как?
Eвгeний написал(а):Вы не путаете социализм с коммунизмом? Не требуется каких-то достижений, чтобы страна стала социалистической. Какой-нибудь Нигер хоть сейчас может стать социалистическим государством.
Олег вряд ли путает. Похоже товарищ подкован. Однако как Вы правильно заметили далее, социализм определяется не декларациями, а способом ведения хозяйства, а его, как не крути, кнопкой не переключишь, его надо перестраивать, включая плановые механизмы. Они в свою очередь работают в условиях централизации производства, т.е. грубо говоря, монополий, которые вряд ли есть в Нигере, во всяком случае национальные. Нужны ресурсы, такие например, как гос план, который вряд ли сможет выйти на какой либо приемлемый уровень, менее чем за несколько лет, даже если есть достаточное количество должным образом подготовленных кадров. А уж после перестройки экономики нужно хотя бы пару поколений, что бы у людей поменялось сознание. Чтобы они начали осознавать себя в социализме и поменяли модель поведения.
В общем это процесс, и не слишком быстрый.
Eвгeний написал(а):Под социализмом и капитализмом я подразумеваю именно экономическое устройство.
Я думаю это понятно без пояснений.
Eвгeний написал(а):Капиталистическую модель буду называть "частное производство"
Тое есть для текущего момента, господство монополий? Хотя в некоторых кругах, если больше одного игрока в отрасли на планете земля, то не считается. А внутри монополии интересно, рыночные механизмы работают?
Eвгeний написал(а):а социалистическую - "государственное производство"
Т.е. та же монополия, только собственником является государство. Вопрос, кто рулит государством и в чьих интересах распределяет блага?
Eвгeний написал(а):(государство является собственником и методом планирования управляет средствами производства
А в "частном производстве" этим же занимаются собственники и их менеджеры. В рынке только малый бизнес и тот не весь, так как часто аффилирован с более крупными структурами. И он производит огромные 20-30 процентов продукции, абсорбируя до 50 процентов рабочей силы. Производительность и конкурентные преимущества тут явно на его стороне.
Eвгeний написал(а):что частное производство является более эффективным механизмом.
Для чего? Критерии эффективности у нас видимо разные. А в целом, если мерить государствами или по охвату населения, то большинство из них занято в "частном производстве", и большинство же как тех, так и других прозябают в нищете. Если это и является показателем эффективности, что ж, тогда вы правы. Мало людей, живущих достойно, много выживающих или не очень, это имперический и логический итог "частного производства". Капитализм - счастье.