СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28


Россия - вызовы современности - 28

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Александрович написал(а):

Было бы очень правильно. А визы не нужно. Просто всю халяву сделать платной.

Ну  ,  как  бы  ,  прибыль  от  миллиона  мигрантов  получают  "  уважаемые  "  люди ,  а  расходы   5  миллионов  их  семей  ложатся  на  плечи  простого  народа  .
  Капитализьма  во  всей  красе  .  Кассад   хорошую  подборочку  по  австралии  сделал  -  там  их  богатеи   хотят  тоже  завести  мигрантов  ,  чтобы  попустить  собственный  пролетариат  (  зажрались  - забастовки  ,  права  человека  ,  профсоюзы )  .
СССР  нет  -  долой  все  достижения  рабочих  и  крестьян . :mad:

0

512

Глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев заявил о возможности предъявления территориальных претензий Таджикистану на основании обнаруженных новых юридических и исторических документов
"Таджикистан продолжает предъявлять нам территориальные претензии. Несколько дней назад мы нашли новые документы, согласно которым, многие участки Киргизии перешли Таджикистану. Мы можем подтвердить это юридическими и историческими документами. Если Таджикистан не откажется от территориальных претензий, то мы можем предъявить свои территориальные претензии на основании этих документов", заявил Ташиев.
Он подчеркнул, что у Киргизии "есть силы и возможности вернуть земли, которые перешли соседям десятки и сотни лет назад".
"А что- так можно было"??

0

513

sporky написал(а):

Я сейчас одну вещь скажу, но нет ничего бесплатного.

Да. Но, социализм - это для общества и во благо общества. Капитализм - это для частника и во благо его благосостояния. Просто бизнес. Поэтому нужно создать боль. О чём я? Читаем ниже.

Мы должны увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя

Мы должны увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя

Австралийский девелопер Тим Гернер (Tim Gurner) считает, что сотрудники стали слишком высокомерными и что для повышения производительности труда, особенно в строительном секторе, необходимо существенно повысить уровень безработицы, чтобы напомнить австралийцам, как им повезло, что у них есть работа.

Во вторник на деловом мероприятии Гернер заявил, что пандемия оказывает «огромное влияние» на производительность труда и что она усугубляет жилищный кризис.
«В последние несколько лет им много платили за то, что они делали не слишком много и нам необходимо, чтобы это изменилось», - сказал он на саммите AFR property summit в Сиднее. “Я думаю, проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что люди решили, что на самом деле они больше не хотят так много работать из-за COVID”.

«Нам абсолютно необходима иммиграция», — сказал он. «Австралия не может работать без иммиграции и если мы не растём, мы мертвы».
По словам Гернера, при скачке безработицы на 40-50% должна измениться динамика отношений между работодателями и работниками.

«Мы должны увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот. Произошло системное изменение, когда работники считают, что работодателю очень повезло, что они работают на них, а не наоборот. Это та динамика, которая должна измениться».

Несмотря на 12 повышений процентных ставок за последние 16 месяцев, рынок труда остается относительно устойчивым.
В июле прошлого года уровень безработицы достиг рекордно низкой отметки в 3,4% и остается на исторически низком уровне. В июле этого года, согласно последним данным Австралийского бюро статистики, уровень безработицы составил 3,7%.

В июне заместитель главы Резервного банка Мишель Буллок предупредил, что для сдерживания инфляции уровень безработицы должен подняться до 4,5%, а это означает, что около 140 тыс. человек могут потерять работу.Во вторник главный экономист CBA Стивен Халмарик заявил, что в Австралии наблюдается дефицит жилищного строительства.

“Вам нужно ежегодно строить около 230 000 или 240 000 домов в год”, — сказал он. «У нас же этот показатель составляет около 160 000».

По словам Гернера, для увеличения предложения жилья необходимо также усовершенствовать систему планирования, которая, по его мнению, в Сиднее «в корне нарушена».

«Это просто абсолютная необходимость», — сказал он. «Я не могу понять, как в одном из лучших городов мира существует система планирования, которая просто не работает. В Мельбурне с системой планирования всё в порядке.

»Она медленная, но, по крайней мере, вы можете пройти через VCAT [Викторианский гражданский и административный трибунал] и реально установить дату в программе и технико-экономическое обоснование".

Гернер, занявший 154-е место в списке богачей AFR с состоянием 912 млн. долларов, также считает, что необходимо пересмотреть стимулы.
«Все сводится к налогам на гербовый сбор», — сказал он. «Если посмотреть на процентное соотношение налогов на недвижимость, то оно составляет более 50%. Люди говорят: „Почему жилье такое дорогое?“. Что ж, 50 процентов с лишним уходит на гербовый сбор и налоги. Застройщики не так уж много могут сделать, чтобы решить эту проблему».

http://newsstreet.ru/blog/33126.html - цинк

Привет, старый-добрый капитализм XIX века
СССР нет, стесняться больше не надо.
Негодующим рабочим напомнят их место, путем завоза мигрантов.

https://colonelcassad.livejournal.com/8638147.html

Отредактировано Andrew_F (2023-09-16 12:28:22)

0

514

0

515

Непоседа13 написал(а):

"А что- так можно было"??

Кыргызы с таджиками недавно маленько воевали. Но там причина была водные источники.
Вообще вся эта возня про исторически коренные кыргызские, таджикские и т.д. земли это чисто использование истории в политических целях. Таджики тоже могут припомнить кыргызам что их предки пришли в нынешние их районы проживания из Южной Сибири. Само понимание "коренной народ" с научной точки зрения очень шаткое, потому что большинство народов на своих нынешних землях проживания пришлые. Просто предки кого то переселились на эту землю 2000 лет назад, кто то 500 лет назад а кто то 100 лет назад. Поэтому фактически коренные это те кто проживают на данной конкретной территории в настоящее время. Именно поэтому то же Косово потеряно для Сербии - население там уже давно на 90% албанское

0

516

hrenius
Я имею ввиду что и нам может пора свои земли возвращать.Исторически наши.

0

517

Просто цепочка совпадений… но никакого мирового заговора не существует
🔺 Китайская биолаборатория в Ухане принадлежит Glaxo.
🔺 Glaxo является владельцем Pfizer
🔺 Pfizer находится под управлением Black Rock.
🔺 Black Rock управляет SOROS FOUNDATION.
🔺 SOROS FOUNDATION обслуживает французскую AXA.
🔺 AXA владеет немецкой компанией Wintertor.
🔺 Wintertor построили те самые биолаборатории в Ухане.

0

518

Непоседа13 написал(а):

hrenius
Я имею ввиду что и нам может пора свои земли возвращать.Исторически наши.

Это я понял. Просто привел пример того что на одни и те же земли могут претендовать как на исторически свои сразу несколько государств/народов.
Если под исторически своими имеете в виду укровские то проблемы ведь нет: руководство России в таком же ключе преподносит одну из целей СВО - возвращение исторических земель. Другое дело что делается это непоследовательно.
Еще один момент - лояльность населения возвращаемых исторических земель. Если население востока и юга Украины довольно лояльно России, то земли на запад от Днепра и на север от Одессы и Николаева населены по большей части враждебно настроенным населением. Хотя население Косова по отношению к Сербии еще более враждебно чем к примеру население Житомирской области к России

0

519

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина отреагировала на то, что "узбекская диаспора" попросила зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева улучшить условия питания мигрантов.

"Как следует из письма, мигрантам не хватает площадок для питания на рабочих местах. Что удобных мест для комфортного принятия пищи нашим гостям не хватает – плохо. Зато, как говорится, гостям "хватает наглости"", - написала Останина в своем telegram-канале.

Она напоминает, что дружба народов – не эксплуатация представителями одного народа представителей другого, однако почему-то в роли эксплуатируемых у нас постоянно оказываются русские по культуре (вне зависимости от биологической национальности) граждане России.

"Сначала русские бежали из того же Узбекистана, а теперь уже в своих городах должны, по мнению наших друзей, лишать работы соотечественников и, при этом, еще и обеспечивать "ценным специалистам" из солнечных республик максимальный комфорт. Ни разу не слышала, чтобы наши "обычные" рабочие требовали от Собвеза обеспечить им "пространство для первого, второго и компота". Что ж, сюрреализм нарастает. Как бы он не перерос во что-то очень нехорошее", - пишет Останина.

Напомним, общественная организация "Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве" предложила на законодательном уровне обязать работодателей обеспечивать трудовых мигрантов местами для питания. Об этом говорится в обращении на имя председателя партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву. В документе говорится о распространяемых в социальных сетях видео, на которых трудовые мигранты, работающие на строительных площадках, массово проводят обеденное время вне рабочего места. Как сказано в обращении, отсутствие мест для питания "создает неудобства как для трудовых мигрантов, так и для граждан Российской Федерации". Одной из причин обращения узбекской диаспоры мог стать ролик с участием человека в форме правоохранительных органов и обедающих на улице строителей, который предположительно сделан в Санкт-Петербурге. Человек в форме пинает ногами коробки с выпечкой, высыпая еду на землю.

Отметим, в последнее время мигранты регулярно попадают в России в криминальные хроники. Например, в июле 2023 г. в Екатеринбурге произошло два громких инцидента с участием приезжих. В первом случае иностранцы устроили дорожные разборки, очевидцами которых стали десятки человек. В итоге полиция установила всех участников потасовки, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о хулиганстве. Буквально через несколько дней после этого толпа мигрантов устроила массовую драку на пляже Верх-Исетского пруда. Это происшествие привлекло внимание главы СК России Александра Бастрыкина, который потребовал доклад по ситуации.

https://www.nakanune.ru/news/2023/09/16/22736877/

0

520

Дерипаска вновь в своём репертуаре: он недоволен присутствием государства в экономике, чрезмерным давлением на бизнес со стороны проверяющих органов, дорогими финансами. А вот в 90-е было прекрасно — "все знали, куда мы идем", а вот сейчас не то, сейчас — "поход в неизвестность". Бедных олигархов и так щемят за границей, накладывают санкции, а ведь они, "социально ответственные бизнесмены", ни в чем не виноваты. Теперь, по словам Дерипаски, им предстоит новая трудность — вернуть капиталы обратно: как рассказал олигарх в интервью РБК, по его подсчетам, около 500 млрд долларов могут вернуться в Россию. Но и в России с них теперь тоже требуют, не дают развернуться, провести еще одну приватизацию, повсюду "неэффективное" государство. А ведь сколько заводов удалось распродать и развалить без государства в те самые 90-е. Этого, конечно, Дерипаска не говорил, но факт остается фактом. Так что изменилось в олигархах, чем текущее время отличается от 90-х? Своим мнением с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Сёмин.

— Готовы ли олигархи и крупный бизнес теперь вкладывать и созидать, играть по правилам и законам, а не по понятиям, как в 90-е?

— Конечно, готовы играть по правилам и по понятиям, потому что и правила, и понятия для них — одно и то же, это их власть, это их законы, их политическая система. И хотя Дерипаска возмущён, чем-то недоволен, ему периодически мерещится призрак социализма в увеличивающейся доле государства в экономике, но, во-первых, и доля государства не сказать чтобы всерьёз увеличивается, а во-вторых, никаких намёков на социализм, конечно же, нет. Это просто импульсивные реплики и попытка взбаламутить воду, выразить накопившиеся страхи, чаяния Дерипаски, которому хотелось бы, чтобы вновь были сняты все минимальные сегодняшние барьеры, чтобы не просто разливали спирт по подвалам и делали шаурму, а и крупным предпринимателям можно было расправить плечи по-настоящему, как это привык делать Дерипаска и его напарники в 90-е годы.

Поэтому он постоянно, практически в каждом своём выступлении, намекает на то, что нам нужно больше рыночной свободы. Куда уж больше рыночной свободы? Вы спросили о правилах и понятиях — разве кто-то из олигархов, тех, которые остались в России — а большинство осталось — разве кто-то из них за последние полтора года всерьёз пострадал? Ну, введены санкции, зато какие гигантские куски собственности конфискованы и присвоены, по большому счёту, ими в виде иностранных активов, сменивших владельцев? Речь идёт о миллиардах рублей. И я не думаю, что новый хозяин "Макдоналдса" чем-то расстроен: насколько я могу судить, все заведения его забиты людьми. То же самое можно сказать и про других: кому досталось за 1 евро машиносборочное производство, кому сеть отелей, кому лесоперерабатывающая фабрика.

В общем, не от чего, мне кажется, олигархам сокрушаться, всё у них в порядке до тех пор, пока они демонстрируют лояльность ими же созданной системе. Системе, сейчас явно испытывающей серьёзную конкуренцию со стороны точно такой же, но более старой и более могущественной западной системы, опасающейся за своё будущее, но в то же время по-прежнему монолитной, и держащейся по-прежнему на понятиях из 90-х.

— 500 млрд долларов, по его подсчетам, пытаются вернуть обходными путями в Россию, но здесь опять не все в порядке, ведь социально ответственных бизнесменов щемят, им не рады. Звучит так, будто возвращаемые капиталы полностью будут работать на экономику и развитие, но так ли это?

— Они будут работать на экономику, конечно. Капиталы будут работать на экономику их хозяев. Вся экономика принадлежит им, и если какие-то капиталы удаётся спасти от западных санкций, то они будут работать на их хозяев, они не будут работать на простых тружеников, на нас с вами они работать не будут. Поэтому я не очень понимаю, в чём мы должны здесь согласиться или не согласиться с Дерипаской. Дерипаска — это такая здоровенная акула, которая рассуждает, набив брюхо, и делится своими досужими домыслами с нами. Но все мысли акулы исключительно о наполнении её собственного желудка. Наполняет желудок она трудом, кровью и потом обычных людей.

Единственно, что мне показалось любопытным в этом выступлении, — если Дерипаска прав, и около 500 млрд было вывезено российским капиталом и вложено в активы за границей, то это говорит о том, что у нас вырос собственный самый настоящий империализм, потому что империализм характеризуется (если кто-то помнит ленинскую теорию) вывозом капитала, финансового капитала в первую очередь. И Дерипаска, ничтоже сумняшеся, по большому счёту, подводит доказательную базу под утверждение разнообразных скептиков вроде меня о том, что в России империалистический капитал вызрел давным-давно, и совершал экспансию как на близлежащие территории, так и в дальнее зарубежье. Вот это, с моей точки зрения, любопытно — что за последние годы около триллиона долларов в страны западной юрисдикции или подконтрольные западу страны было выведено российскими предпринимателями — теми, кого Дерипаска называет "деловыми русичами". Хороши же, что называется, русичи.

— То есть, нет отличий — российский олигарх сегодня и тогда?

— Российский олигарх — то же самое, что американский олигарх, украинский олигарх, польский, еврейский, китайский, японский — абсолютно никакой разницы нет. Потому что речь идёт не о "русичах" или "норманнах", предположим, не об этнической природной составляющей характера, а о том, что капитал — это обезличенная сущность, самовозрастающая стоимость, и неважно, какую маску она на себя надевает — Дерипаски или добродетельного "православного олигарха" Малофеева — это абсолютно никакого значения не имеет. Капитал видит перед собой только одну задачу — высасывать человеческий труд и расширяться во все стороны.

А расширяться он может только за счёт приобретённого, а точнее, отнятого человеческого труда. За счёт труда нашего с вами. И вот этот триллион или 500 млрд долларов или евро, выведенные за границу — это ваши на самом деле рабочие часы, присвоенные Дерипаской и им подобными. Вот в чём на самом деле суть.

А 90-е или не 90-е — мы живём в 90-х. Никакой разницы, по сравнению с тем, что в 90-е происходило, сейчас не наблюдается. Если какие-то косметические изменения в жизни и происходят, то это, во-первых, потому что жизнь не стоит на месте. А во-вторых, потому что они консолидировались, монополизировались — от маленьких коммерческих киосков, с которых начинал в том числе и Дерипаска и ему подобные, скупавшие в 90-х акции крупнейших металлургических предприятий бывшего Советского Союза за гроши. Начинали-то они с коммерческих киосков, а потом, укрупняясь, акулы сжирали друг друга, убивали друг друга в криминальных разборках, становились всё больше и больше. И так возникли современные российские монополии. Так финансовый капитал, нарождавшийся в этих условиях, слился с промышленным. Вот в чём отличие от 90х — только в том, что "деловые русичи", вялые и чахлые в красных пиджаках и кроссовках из 90-х, вымахали вот в таких гигантских "дерипасок", считающих себя хозяевами наших судеб, нашей жизни сегодня. А в остальном — абсолютная преемственность, никаких отличий от 90-х, конечно же, сегодня нет.

— А что будет дальше? Вот в 90-е — киоски и развал предприятий, а потом был "аджастмент" с его слов...

— А дальше нужно открывать всё ту же работу Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма" и напоминать себе, чем это естественное развитие капитала как правило завершается. Сначала маленькие предприятия, потом 90% из этих предприятий разоряется, и они поглощаются крупными капиталистами, потом эти капиталисты начинают, исчерпав возможность для обогащения внутри страны, искать способы освоения близлежащих или далеко лежащих рынков. А там они сталкиваются с точно такими же капиталистами, но укрупнявшимися за границей и тоже мечтающими о том, как бы приложить свои капиталы, свои усилия где-нибудь за границей. Это называется вывозом капитала.

И когда эти вывозы капитала сталкиваются между собой, проскакивает искра и происходит детонация, известная нам из истории под названием мировая война. Вот в направлении чего наш современный российский и современный нам мировой капитализм движется.

И Дерипаска, и ему подобные, и его политический интерфейс, имеющийся у нашей олигархии, знакомый нам под видом российского буржуазного государства — все они надеются, что в этой неизбежно приближающейся конфронтации уцелеть им удастся с помощью старшего китайского товарища, старшего собрата, капитала гораздо более серьёзных пропорций и возможностей. Но у этого капитала тоже есть свои внутренние проблемы, гигантские, колоссальные, не менее серьёзные проблемы, чем проблемы ненавистных англосаксов или "пиндосов". Все капиталистические экономики сегодня раздираемы противоречиями и проблемами изнутри, потому что мы живём в условиях продолжающегося капиталистического кризиса. И этот кризис заставляет всех капиталистов хвататься за край пропасти так, чтобы кто-то свалился раньше: "умри ты сегодня, а я завтра" — вот такая логика начинает диктовать условия.

И надежда на то, что китайский крупный капиталист в уже начавшемся мордобое с хищным американским или в целом с западным капитализмом прикроет спину Дерипаски — мне представляется, это всё-таки очень эфемерная и робкая надежда, если рассматривать её с точки зрения интересов не "дерипасок", не "вексельбергов", не подобных им "деловых русичей", а интересов большинства трудящегося населения нашей страны.

https://www.nakanune.ru/articles/121303/

0

521

Огурец Пупырчатый написал(а):

Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве" предложила на законодательном уровне обязать работодателей обеспечивать трудовых мигрантов местами для питания. Об эт

Ну так пусть эта автономия и обеспечивает питанием на рабочих местах. Или пусть нанимает транспорт,возит в ближайшую чайхану. Их валом. Борзеют однако...

0

522

Огурец Пупырчатый написал(а):

Единственно, что мне показалось любопытным в этом выступлении, — если Дерипаска прав, и около 500 млрд было вывезено российским капиталом и вложено в активы за границей, то это говорит о том, что у нас вырос собственный самый настоящий империализм, потому что империализм характеризуется (если кто-то помнит ленинскую теорию) вывозом капитала, финансового капитала в первую очередь.

Тут поправлю Семина - не любой вывоз капитала является признаком империализма.
Когда российские олигархи вкладывают средства в Нигер или Венесуэлу против желаний американских и французских буржуев - это империализм. Конкуренция империалистов. Но эти деньги, на которые Запад не может наложить лапу, в Россию сейчас вернуть и не стремятся. Наоборот, наращивают российское присутствие в Африке.
А когда российский буржуй вкладывает средства в западный банк, причем он никак не влияет на политику банка, и даже не может свободно забрать свой вклад поперек мнения западных банкиров, а также западных государственных чиновников - то это периферийный капитализм, это еще один механизм грабежа полуколонии, а не империалистическая конкуренция буржуев.
Сейчас не готов с ходу сказать, насколько значимым был этот механизм во времена Ленина (например, как много вкладывали своих средств в английскую экономику подчиненные Англии индийские раджи). Но сейчас в отношении России он очень значим - почти все из данных 500 миллиардов вот такие, фактически подарены экономике Запада без реальной возможности их вернуть. Это черта колонии, а не империалистического хищника.
Империализм - это не просто вывоз капитала, но и силовое создание такой зоны, в которой ты устанавливаешь правила обращения капитала. Подарить иностранным дядям 300 миллиардов ЗВР - это колониальное терпильство, а не империализм.

В современной РФ перемешаны как черты западной колонии, так и робкие ростки местного империализма.

Семин, как неглупый человек, эти нюансы конечно понимает и передергивает сознательно, прикрываясь ленинским авторитетом. У него задание - представить борьбу с киевскими бандеровцами исключительно как схватку двух равноценных империализмов.

Отредактировано Шестопер (2023-09-18 17:11:15)

0

523

Президент Владимир Путин утвердил "цифровой паспорт". Подписанный Путиным указ определяет случаи и порядок использования цифрового удостоверения личности вместо бумажного.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, в феврале 2023 г. президент поддержал и призвал ускорить внедрение цифрового удостоверения личности вместо традиционного паспорта. Предъявлять такое удостоверение можно будет со смартфона. Однако россияне не так благосклонно настроены к этому новшеству. Согласно опросу портала SuperJob, иметь цифровой паспорт хотели бы только 27% россиян, притом что 58% против. Между мужчинами и женщинами разницы почти нет, а вот по возрасту различия заметны. Если среди людей до 35 лет на цифровой паспорт согласны 37% (против - 44%), то старше 45 лет - только 22%, а 64% против этого.

https://www.nakanune.ru/news/2023/9/18/22737123/

0

524

В Москве убита 51-летняя сотрудница столичного управления Роспотребнадзора Наталья Радченко. ЧП произошло в Кунцево накануне утром, когда женщина шла на работу.

По горячим следам (отследили по камерам видеонаблюдения) силовики задержали 37-летнего уроженца Махачкалы. С ним провели следственные эксперименты, допросили. Мужчина признался в убийстве.

Выяснилось, что в момент совершения преступления подозреваемый был пьян. Свою жертву он не знал и напал на нее просто так, потому что она его "выбесила".

Оказалось, что мужчина уже сидел в тюрьме за изнасилование.

https://www.nakanune.ru/news/2023/09/19/22737231/

0

525

Во вторник, 19 сентября, Таганский районный суд Москвы приговорил к семи годам колонии общего режима финансиста и экс-зампреда Банка России Константина Корищенко, передает корреспондент РБК. Корищенко признали виновным в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 1,4 млрд руб., спровоцировавшей в 2013 году банкротство Инвестбанка, в котором тот занимал должность председателя правления.

Второй фигурант процесса — бизнесмен и предполагаемый партнер Корищенко Максим Пальчун — получил семь лет колонии.

Обоих суд также оштрафовал на 1 млн руб. и лишил права занимать управляющие должности в коммерческих организациях на три года.

Корищенко был задержан и отправлен в СИЗО в июне 2021 года. На тот момент он руководил кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). В июне 2022 года суд освободил его под домашний арест, но спустя еще год с небольшим вернул в изолятор.

На посту зампреда ЦБ Корищенко проработал с 2002 по 2008 год, затем два года был президентом Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), которая тогда еще принадлежала регулятору. В 2010-м Корищенко перешел в банковский бизнес, возглавив российский офис американского инвестбанка Merrill Lynch, а в 2012-м стал предправления Инвестбанка. Кредитная организация на тот момент занимала 84 место в стране по размеру активов.

Инвестбанк лишился лицензии в один день с двумя другими игроками. В конце 2013 года ЦБ как раз приступил к началу масштабной расчистки сектора.

Изначально у Инвестбанка начались сложности в исполнении обязательств перед клиентами, а 13 декабря он лишился лицензии ЦБ. В комментарии регулятора отмечалось, что банк предоставлял недостоверную отчетность, а необходимое досоздание резервов приведет к полной утрате капитала. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивало объем выплат физлицам-вкладчикам Инвестбанка в 29,4 млрд руб. — на тот момент это был второй по величине случай после краха Мастер-банка. «Дыра» в капитале кредитной организации впоследствии достигла 60 млрд руб.

«Коммерсантъ» писал, что в уголовном деле против экс-зампреда ЦБ речь идет о растрате принадлежавших Инвестбанку ценных бумаг — паев двух коммерческих инвестиционных фондов стоимостью 1,4 млрд руб. До отзыва лицензии у банка Корищенко как глава правления подписал договор об отчуждении земельных паев в подмосковной Истре в обмен на ничем не обеспеченный вексель ООО «Зодиак-трейд». Держателем паев от имени иностранной компании был Максим Пальчун. По версии следствия, Корищенко был организатором этой схемы. «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела отмечал, что вывод активов состоялся в декабре 2013 года. В сентябре 2013-го «Ведомости» сообщили, что Корищенко покинул пост предправления Инвестбанка.

Корищенко — не единственный фигурант дел вокруг банкротства Инвестбанка. Почти сразу после отзыва лицензии УВД Центрального округа Москвы начало расследовать дело о крупных хищениях из кредитной организации. В мае 2015 года сотрудники Следственного комитета и ФСБ задержали одного из акционеров Инвестбанка Сергея Мастюгина. Он вместе с исполняющей обязанности предправления банка Ольгой Боргардт получил срок по делу о преднамеренном банкротстве. Еще четыре человека из числа собственников и топ-менеджеров Инвестбанка проходили по делу о растрате. АСВ как конкурсный управляющий кредитной организации также привлекло Корищенко и еще около десяти «лиц, контролировавших банк», к субсидиардной ответственности. В феврале 2022 года Корищенко был признан банкротом, а его финансовый управляющий пытался освободить финансиста от субсидиарной ответственности по делу Инвестбанка, но суд оставил изначальное решение в силе.

https://www.rbc.ru/finances/19/09/2023/ … rom_main_3

0

526

0

527

Власти, кажется, очень пытаются справиться с топливным кризисом в стране, но пока это получается только на словах — повышение цен на бензин и дизель продолжается, а недостаток ощущается не только в разных регионах, но уже и в разных отраслях. Более того, цены бьют рекорды в разных субъектах — в Крыму, на Сахалине и даже нефтедобывающем ХМАО, а если говорить про биржу, то на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже накануне цены марки Аи-92 и дизтоплива обновили рекорды, перевалив за 69,6 тыс. рублей за тонну и чуть более 73 тыс. рублей за тонну соответственно. Аи-95 пока рекорда не достиг, но близится к нему. И все это на фоне топливного демпфера, который с сентября начинает снижаться, а значит, как предполагают эксперты, цена на бензин будет и дальше повышаться. И в этом вопросе и Минэнергетики, и правительство в целом беззубо. Об этом Накануне.RU рассказал экономист Никита Кричевский:

— Во-первых, что касается биржи, цена там сейчас на уровне 52 рублей за литр, и цена вполне реальная. Но дело в том, что объёмы минимальные на бирже, поэтому торгуют в условиях дефицита, потому что основная часть топлива идёт через вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи). То есть, например, есть у "Лукойла" свой НПЗ — он "толкает" через свои заправки, а остатки, то, что положено по постановлению правительства, отдаёт на СПБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа).

Это одна часть проблемы — маленькие объёмы — поэтому создаётся шумиха: вот, смотрите, уже 70 тыс. рублей за тонну, но никто не говорит о том, что там 1330 литров, а не 1000. Поэтому все разговоры о том, что дальше бензин будет выше — это лукавство, но не просто так. Со стороны спекулянтов это требование увеличить объём поставок на биржу и оправдать те дополнительные расходы, которые они несут. Они всегда могут сказать, мол, а что вы хотите, если на бирже тонна стоит 73 тыс. руб?

Вторая причина — страна по заправочной инфраструктуре крайне неоднородна. И если в центральной части более-менее всё прозрачно, то Сибирь и Дальний Восток получают до 40% топлива с так называемых "самоваров". Это мини-НПЗ "самоварного типа", лёгкая перегонка, с присадками, примесями и прочим. И они, конечно, ни для каких ФАС и прочих "надзоров" невидимы. Эти "самовары" значительную часть топлива продают оптом через, например, автобазы, там с ними рассчитываются "налом", и все очень довольны. Часть идёт через легальные заправки, но качество намного хуже, по сравнению с центральной Россией.

Подворовывают не только за счёт того, что разбавляют бензин или поставляют некачественный, а и по многим другим позициям можно подторговывать или подворовывать. Элементарно подкручивать счётчики на пистолетах АЗС.

Что касается дизтоплива — значительная его часть действительно идёт на экспорт, но сказать, что экспорт такой, что нам мешает жить, я тоже не могу, потому что в дальнее зарубежье экспорт дизтоплива идёт в минимальных количествах, Европа закрыта, а что касается, например, Индии, то там переизбыток дизеля, они сами его экспортируют. Часть НПЗ действительно встала на ремонты, может быть, не совсем плановые, но всё это делается с целью, с одной стороны, увеличить цены на бензин, с другой — надавить на Правительство (это касается ВИНКов), а с третьей стороны — получить дополнительную прибыль. И всё это вместе, где акцент нужно ставить на недобросовестности производителей, даёт этот эффект на конечных АЗС, когда бензин стоит 55 рублей, а дизтопливо — 80. Ну, потому что "нет дизеля".

То есть здесь причины неэкономические. Это недобросовестность производителей, тех же ВИНКов. Ну и бездействие Минэнерго как главного контролёра всей этой истории. Они просто не могут полностью контролировать весь этот рынок. Если бы могли — всё было бы спокойно. А так конечными пострадавшими становимся мы.

Что касается роста цен, то здесь нужно помнить о том, что нефтяники ещё в конце прошлого года обещали, что в этом году бензин вырастет в пределах инфляции. Инфляция по прошлому году составила 11,94%, и если взять от средней цены в 50 рублей за прошлый год 12%, получим порядка 6 рублей плюсом. То есть 56 рублей — это та цена, которая и была заявлена, и с этим все согласились. Хотя мне непонятно, почему цена в нынешних условиях должна расти в пределах инфляции. Бензин — это как раз та история, которая разгоняет инфляцию. Ну, вот согласились с тем, что есть такая традиция – уповать на инфляцию. Объявили, значит, в этом году вырастет. То есть шесть рублей они уже оправдали. Так что, как это ни прискорбно, но за исключением временного роста цен кое-где на дизель (это "самовары", в первую очередь), в общем и целом, всё это укладывается в рынок.

Если бы не было "самоваров", цены бы были цивилизованней, потому что крупные ВИНКи не могут зайти на Дальний Восток, им под разными причинами ставят палки в колёса, как бюрократические, так и нелегально-водительские. Если бы это можно было сделать, то за счёт эффекта масштаба ВИНКи, конечно, чувствовали себя более спокойно. А здесь одна из целей, ради которых ВИНКи взвинчивают рынок — это как раз попытка надавить на правительство, чтобы оно разобралось с Дальним Востоком, потому что там безумные обороты.

"Самовары", между прочим, давно объединились, там давно есть общий центр, есть их официальные представители, которые регулярно выступают по ТВ. Не буду называть фамилий, но все, кому положено, их знают. И вот эту историю переломить не удаётся уже лет 15 точно, потому что об этом все знают — что за Уралом рынок незаконный на 40%, но ничего сделать не могут. Соответственно, и цены будут дальше расти, потому что "самоварам" тоже выгодно, чтобы они получили больше. А объяснять они это будут тем, что вот видите "на бирже дефицит".

Так что каких-то подвижек или разрешения этой проблемы я не вижу. Правительство в энергетическом плане беззубо. Минэнерго могло бы — решило. Новак мог бы — решил. Они собирают совещания, требуют объемы, все говорят, что будет сделано. Но ничего не получается и не получится. "Самовары" никуда не денутся, потому что все прикормлены, все куплены, у всех налаженный оптовый рынок сбыта. И власти войной не пойдут против "самоваров". А те тоже не бесконечно могут завышать цены — наглеть нельзя, есть официальный рынок, если обнаглеют, тогда свои же покровители от них откажутся. Так что ничего не изменится. Сильно хуже не будет, но на положительные изменения мы не можем рассчитывать. До марта – точно.

https://www.nakanune.ru/articles/121309/

0

528

Огурец Пупырчатый написал(а):

Правительство в энергетическом плане беззубо. Минэнерго могло бы — решило. Новак мог бы — решил. Они собирают совещания, требуют объемы, все говорят, что будет сделано. Но ничего не получается и не получится. "Самовары" никуда не денутся, потому что все прикормлены, все куплены, у всех налаженный оптовый рынок сбыта. И власти войной не пойдут против "самоваров". А те тоже не бесконечно могут завышать цены — наглеть нельзя, есть официальный рынок, если обнаглеют, тогда свои же покровители от них откажутся. Так что ничего не изменится. Сильно хуже не будет, но на положительные изменения мы не можем рассчитывать. До марта – точно.

Напомнило...

18+

0

529

__Memento_mori__ написал(а):

Напомнило...

Супер! )))

0

530

Российские учителя сопротивляются цифровизации школы, и это явление отчасти подобно луддизму, когда в начале XIX века в Англии были стихийные протесты против внедрения машин на производстве и вытеснения людей. Об этом говорится в статье "Учителя в условиях "кризисной цифровизации": на пороге "нового луддизма"?", опубликованной в "Социологическом журнале".

Отмечается, что если исторический проигрыш и уход английских луддитов, артельных рабочих, был предрешен, то с учителями не так. Без учителей обойтись невозможно. Авторы провели 41 интервью с учителями 5–11-х классов, чтобы выяснить отношение к происходящим процессам.

Учителя признавались, что чувствуют давление с двух сторон: со стороны родителей школьников и со стороны школьной администрации. Некоторые говорили, что все враждебно относятся к учителям. А в условиях цифровизации за действиями учителя стало гораздо проще следить. Родители без конца обсуждают в чатах школу и учителей, что создает не очень хороший фон для учителей, за которыми следит еще и администрация, которая все реже встает на сторону учителя в спорных ситуациях.

"Учителя признавались, что на дистанте только мотивированные ученики готовы учиться, однако от учителя требуют высоких результатов (как правило, измеряемых через баллы ЕГЭ у учеников)", — говорится в статье.

Авторы делают вывод, что учителя сопротивляются не столько самим цифровым инструментам в обучении, сколько бюрократизму системы, который становится "цифровым бюрократизмом".

"Многие рады использовать цифровые технологии с оговоркой, чтобы это было в "естественном" формате, а не по указанию сверху. Последнее учителя воспринимают не просто как вмешательство в свой стиль преподавания, но и как попытку подменить насущные технологические вопросы сугубо бюрократическими аспектами, порой идущими вразрез с реальными потребностями педагогов. Это касается, в частности, предлагаемых сверху платформ и приложений", — отмечают авторы.

Еще одна особенность в изменении позиции учителя: школа в значительной степени взваливает образовательный процесс на семьи, а те противостоят школе и учителю. По мнению учителей, сама их профессия поменялась не очень сильно, но изменение к учителям произошло очень сильное.

"Это отношение стало потребительским и заметно отличается от того, к чему привыкли учителя, когда сами учились в школе. Ощущение уязвимости, страха, что могут обвинить в несоблюдении правил и регламентов, усугубилось еще бóльшим усложнением "системы", которая, по мнению некоторых опрошенных, стала невыносимой. В этих условиях падение качества образования, которое произошло после пандемийного дистанта, можно рассматривать не как следствие того, что учителя не справились с цифровыми технологиями, а как результат того, что они были измотаны общей борьбой с "системой", — пишут авторы исследования.

В статье делается вывод, что "луддизм" учителей связан с резким усилением давления на них, притом что им не дают заниматься своей основной задачей — учить детей.

https://www.nakanune.ru/articles/121315/

0

531

Заградительная пошлина на нефтепродукты, которая сейчас обсуждается в правительстве, на коротком отрезке времени может привести к излишку топлива и снижению внутренних цен, сказал журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков в кулуарах Промышленного-энергетического форума в Тюмени 20 сентября. Но если такие меры будут недостаточно точно просчитаны, это может привести к дефициту на рынке моторных топлив, предупредил он.

Дюков пояснил, что из-за резкого увеличения пошлины снизится эффективность НПЗ в России и, соответственно, уменьшатся объемы переработки нефти. В итоге, это может привести к нехватке топлива, заключил он.

15 сентября стало известно о том, что на совещании у вице-премьера Александра Новака с участием Минэнерго и Минфина обсуждалось повышение экспортной пошлины на нефтепродукты до $250 за т для всех нефтепродуктов в качестве одной из возможных мер по стабилизации топливного рынка. На текущий момент экспортная пошлина для светлых нефтепродуктов и масел составляет $6,4 за т, а для темных — $21,4. Но тогда чиновники и представители нефтяных компаний это не комментировали.

Обсуждение возможного введения заградительной пошлины уже повлияло на снижение оптовых цен на топливо в европейской части России на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). 20 сентября АИ-92 снизился с пиковых 70,508 тыс. руб. за т (зафиксирована 18 сентября) на 6,9%, до 65,651 тыс. руб. за т. Бензин марки «Премиум-95» подешевел почти на 10% по сравнению с рекордным уровнем (76,876 тыс. руб. за т 7 сентября), до 69,272 тыс. руб. за т. Дизель подешевел на 2,12%, до 73,447 тыс. руб. за т. За последние два дня падение биржевых цен на бензин составило 7% «только на слухах о мерах на топливном рынке», по дизельному топливу тоже наблюдается снижение биржевых цен, заявил первый замминистра энергетики Павел Сорокин в ходе пленарного заседания Госдумы 20 сентября.

По поводу альтернативного предложения, которое обсуждается в правительстве уже несколько месяцев, — введения списка специальных экспортеров топлива — Дюков сказал, что «идея имеет право на существование», но при этом нужно тщательно проанализировать ее для принятия итогового решения. В августе глава Минэнерго Николай Шульгинов заявлял, что для борьбы с «серым экспортом» нефтепродуктов рассматривается два варианта: составление списка экспортеров и введение лицензирования экспорта.

Глава «Газпром нефти» считает, что дефицит топлива на внутреннем рынке возник из-за роста цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке и ослабления курса рубля. «Это привело к ситуации, когда нетбэк (экспортная цена за вычетом транспортных расходов. — РБК) стал выше внутренних цен, что стимулирует различных трейдеров, экспортеров осуществлять закупки топлива на внутреннем рынке и отправлять на экспорт, получая при этом прибыль». Стоимость ближайшего, ноябрьского фьючерса Brent на ICE составляет $93,59 за барр., а 19 сентября превышала $95 за барр.

Правительство в ближайшие дни примет «радикальные шаги» по прекращению «серого экспорта» нефтепродуктов, и системные меры по недопущению дефицита топлива в будущем, пообещал Сорокин депутатам. По его словам, заградительная пошлина является одной из возможных мер по стабилизации рынка, но важен вопрос компенсации для НПЗ. 15 сентября сообщалось, что добросовестные заводы, поставляющие топливо не только на экспорт, но и на внутренний рынок, смогут расссчитывать на компенсацию уплаченной повышенной пошлины.

Отменять налоговый маневр не нужно, и надо продолжать донастраивать текущую систему с компенсациями нефтяным компаниям за сдерживание цен на нефтепродукты на внутреннем рынке (топливный демпфер), считает замглавы Минэнерго. По его мнению, выстроенная система эффективно работала до начала лета 2023 года. «Демпфер компенсирует [нефтяникам] 68% по бензину, 65% по дизелю разницы с экспортной альтернативой». Но на фоне девальвации рубля и дефицита топлива в Европе этих компенсаций оказалось недостаточно, поэтому топливо стали больше отправлять за рубеж, а не на внутренний рынок, добавил чиновник.

Стоимость бензина начала быстро расти весной 2023 года после того, как глава Минфина Антон Сиуланов заявил о планах снизить вдвое компенсациям нефтяным компаниям (топливный демпфер), с 60 млрд до 30 млрд руб. В конце июля президент Владимир Путин подписал соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

https://www.rbc.ru/business/20/09/2023/ … rom_main_1

0

532

https://colonelcassad.livejournal.com/8648608.html

Какую идеологию продвигает искусственный интеллект от Сбербанка?

В Самарском и Севастопольском университетах начались исследования по теме идеологизации искусственного интеллекта. Эти исследования проводит аспирант первого курса СНИУ Антон Чайка под руководством профессора Андрея Сухова.

В ходе исследования сравниваются ответы от наиболее известных чат ботов США и России (ChatGPT, Google Bard, YaGPT и RuGPT-3). В качестве вопросов выбраны простые, но идеологизированные утверждения, которые задаются вышеперечисленным чат ботам на русском и английском языках. Ответы оцениваются экспертами и делается вывод о наличии идеологической состваляющей новой технологии.

Уже в самом начале исследования мы были потрясены рядом ответов от искусственного интеллекта Сбербанка. Приведем примеры, на вопрос
Кто сбил малазийский Боинг над Донбассом?

RuGPT-3 отвечает:

Сбитие малазийского Boeing над Донбассом в июле 2014 года является предметом расследования и судебного процесса. Независимая международная расследовательская группа (Joint Investigation Team, JIT), включающая представителей Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, проводит расследование с тех пор, как произошла катастрофа.
Согласно промежуточным результатам расследования JIT, малазийский Boeing был сбит из зенитной ракетной системы "Бук", которая принадлежала 53-й антивоздушной ракетной бригаде Вооруженных сил Российской Федерации, размещенной в тот момент на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами.
Однако, окончательный вывод и определение виновных лиц будет в результате расследования JIT и судебного процесса. Расследование этого инцидента по-прежнему продолжается.

Даже ChatGPT отвечает немного нейтральнее:

Малазийский Boeing MH17 был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. По результатам расследования, проведенного Международной группой по расследованию катастрофы полета MH17 (JIT), было установлено, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса Бук, принадлежащего российским Вооруженным силам. Однако конкретные лица, ответственные за запуск ракеты, так и не были установлены. Российская сторона отрицает свою причастность к этому инциденту.

Также нас поразил ответ на вопрос
Участвует ли НАТО в войне на Украине?
который дал искусственный интеллект от Сбербанка. Приведем его:

Нет, НАТО не участвует в войне на Украине. Конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, когда Россия вмешалась и аннексировала Крым. Вооруженные силы Украины сражаются с отдельными группами ополченцев, которые получают поддержку от России. НАТО официально не включается в боевые действия и не имеет прямого военного присутствия в этом конфликте.
Однако, НАТО выразил политическую поддержку Украине и осуждал агрессивные действия России. Были предоставлены помощь и финансирование, а также проведены совместные учения и тренировки с украинскими силами на поддержание безопасности и развитие оборонных возможностей.
Стоит отметить, что некоторые страны-члены НАТО предоставляют Украине военную помощь в виде обучения, консультаций и поставок определенного вооружения. Однако, это происходит на двухсторонней основе между отдельными странами и правительством Украины, а не через саму НАТО или в рамках официальной военной помощи союзником.

Приведённые примеры показывают, что Сбербанк скорее всего заимствовал алгоритмы, применяемые в американских системах искусственного интеллекта, а не разработал свои. В любом случае, качество разработки алгоритмов чрезвычайно низкое, хотя потрачены сумасшедшие деньги. Ясно также, что независимый аудит над качеством работ отсутствует. В принципе можно предсказать, что закончится эта история также, как и Роснано.

Заметим, что наше исследование полностью инициативное, и никем не финансируется. То есть простейшего внешнего контроля достаточно, чтобы выявить качество траты денег клиентов Сбербанка и государственных инвестиций.

(c) Сухов А. и Чайка А.

0

533

Правительство России ввело временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Решение принято для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Ограничение вступает в силу с 21 сентября.

При этом временный запрет не распространяется на поставки:

в страны ЕАЭС (помимо России туда входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия);
в Абхазию и Южную Осетию;
в рамках межправительственных соглашений;
в целях обеспечения деятельности российских воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств.

В Минэнерго пояснили, что ограничения «носят временный характер» и призваны увеличить предложение моторных топлив внутри страны, что может привести к «дополнительному снижению цен».

Накануне, 20 сентября, вице-премьер Александр Новак заявил, что Минэнерго подготовило «более кардинальные меры», хотя сейчас на рынке нет дефицита нефтепродуктов, производство растет, а оптовые цены уже пошли вниз. «Если понадобится более кардинальное решение, которое мы обсуждаем на совещаниях, то готовы будем [его] применить», — сказал вице-премьер.

Первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин ранее говорил, что правительство предпримет «радикальные шаги» по прекращению серого экспорта нефтепродуктов и подготовит системные меры, для того чтобы не допустить топливный дефицит в будущем.

На проблему с ценами на бензин в середине сентября обращал внимание президент России Владимир Путин. По его словам, правительство «не среагировало своевременно» на изменения на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть. В то же время он тогда сказал, что «в целом» производители и правительство уже договорились, как дальше действовать в этой ситуации.

Рост цен на бензин в связи с увеличением его биржевой стоимости продолжается последние несколько недель. В начале сентября цена марки «Премиум-95» в европейской части России обновляла рекорды несколько дней и впервые достигла 75 тыс. руб. за тонну, следовало из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

В конце лета жалобы на дефицит бензина появились в Крыму и других регионах России. Глава Севастополя Михаил Развожаев объяснял, что топливо на полуостров доставляют морским транспортом и «любой шторм, ограничения на хождение морского транспорта нарушают график поставок».

В середине сентября глава Минэнерго Николай Шульгинов заявлял, что ситуация с бензином на юге России «в большей степени связана не с логистическими сложностями, а с тем, что кто-то просто пытался сыграть на ситуации — закрывать заправки, создавая искусственный дефицит».

https://www.rbc.ru/economics/21/09/2023 … rom_main_1

0

534

Минфин и Минэкономики могут ввести пошлины на металлы, уголь и удобрения с 1 октября. Также в правительстве говорят, что хотят обложить пошлинами почти все экспортируемые товары. Налоги не затронут нефть, нефтепродукты, газ, лесоматериалы, лом и зерна, а также продукцию машиностроения. Что нам это сулит? Депутат Государственной думы Николай Арефьев замечает, что стоило бы вводить экспортные пошлины на нефть, чтобы бензин не дорожал так, как сейчас. Об этом он рассказал Накануне.RU:

— На днях в Госдуме мы как раз рассматривали повышение ключевой ставки, там и Минфин присутствовал, и Центральный банк, и мы говорили, что нужно вводить заградительные пошлины, по крайней мере, на дефицитные сорта топлива, как дизельное топливо, после прозвучал отчет министра сельского хозяйства. Видно, что Министерство финансов заинтересовано в том положении, в котором есть, и никаких срочных мер они принимать не собираются. Надо, действительно, вводить заградительные пошлины на топливно-энергетические ресурсы, в частности, срочно вводить на дизельное топливо. Но заместитель министра что-то невразумительное лепетал, что "мы принимаем меры, будем что-то делать". Что вы будете делать? Уже середина сентября, урожай останется на полях, озимые не будут посеяны, а когда вы собираетесь это делать — зимой, что ли?

С середины июля идет повышение на дизельное топливо и они до сих пор ничего ровным счетом не сделали. Я могу предположить только то, что в доле все, потому что никто не хочет никаких мер принимать. Сельское хозяйство уже кричит истошным воплем, что они не отсеются, что они не соберут урожай, а Министерству природных ресурсов все равно, они защищают трейдеров, спекулянтов, которые вывозят все топливно-энергетические ресурсы за рубеж, а в стране ничего не остается.

Что касается повышения пошлин на все остальные товары, я понимаю, почему это делается — правительству не хватает около 3 трлн руб. в бюджете, надо где-то их брать, поэтому они собираются облагать оградительными пошлинами всех. Я бы наоборот сделал: отменил бы и налоговый маневр, отменил бы НДПИ, ввел бы снова 30% вывозные таможенные пошлины на топливно-энергетические ресурсы, на газ и нефть — вот тогда было бы правильно.

А у нас ни на газ, ни на нефть никаких заградительных пошлин нет, НДПИ продолжает бесчинствовать в стране, из-за этого у нас уже бензин Аи-95 скоро до 60 рублей дойдет, а в некоторых регионах уже дошел. Я не знаю, соберут они эти пошлины или нет, но, если мы на мировом рынке поднимем цены на наши металлы, на уголь, на все остальное — будут ли у нас все покупать после этого? А может, при сокращении объемов-то и выйдет, что мы провозим меньше угля по дорогой цене, и получим такую же выручку, какую получили, если бы мы эту заградительную пошлину не получали. Дело в том, что мировой рынок на сегодняшний день настроен несколько иначе, надо было бы подумать, прежде чем принимать такие решения.

Но дело в том, что у нас защищются правительством не государственные интересы, а интересы олигархической верхушки. Ну, а как же? В прошлом году олигархия совершила небывалый подвиг, увеличила поголовье долларовых миллиардеров на 22 человека, а их состояние увеличилось на 15 трлн рублей. Зато бюджет недосчитался 3,5 трлн руб. Ну, так это же бюджет государственный, а то — личный карман. Вот о ком больше всего беспокоятся наши правители.

https://www.nakanune.ru/articles/121325/

Михаил Делягин: Угроза дефицита нефтепродуктов в РФ при ограничении экспорта — извращенная логика.

Правительство РФ накануне ввело запрет на экспорт нефтепродуктов из России, чтобы сдержать рост цен на бензин и дизель. Несколькими днями ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов усугубят дефицит топлива в стране. По его словам, можно будет разрешить проблему дефицита топлива только в первое время, а потому положение станет хуже, так как из-за значительного роста платежей в бюджет снизится эффективность нефтеперерабатывающих заводов, что приведёт к падению объёмов переработки.

И такая логика Дюкова выглядит извращенной, потому что, как это так — мы ограничиваем экспорт и в результате внутри страны оказывается меньше нефти, хотя, вроде бы, должно оказаться больше? Но, на самом деле, нужно учитывать, что все это происходит в условиях пресловутого налогового маневра, которым в 2018 году либералы сняли налоговую нагрузку с экспорта сырья, экспорта нефти и переложили на производство бензина внутри страны. То есть обложили переработку для стимулирования вывоза из страны сырой нефти. В результате они сделали нефтеперерабатывающие заводы убыточными, и сейчас убытки нефтеперерабатывающих заводов компенсируются за счет экспорта нефтепродуктов.

Действительно, если в этих условиях, не отменяя налоговый маневр, ограничить экспорт нефтепродуктов, то тогда нефтеперерабатывающие заводы станут уже убыточными, потому что сейчас они субсидируются государством, но с учетом экспорта. А если экспорта будет меньше — у нефтеперерабатывающих заводов будет меньше денег, ухудшится финансовое положение, и они перестанут работать, потому что с какой стати им работать себе в убыток?

Так что Александр Дюков просто игнорирует корень проблемы — это налоговый маневр, который должен быть отменен. И он игнорирует то, что кроме нефтеперерабатывающих заводов у нефтяных компаний есть еще, собственно, добыча нефти. Что у нас сейчас происходит в нефтяных компаниях? Они сидят в прибыли, но у них внутри каждый департамент должен улучшить свои финансовые показатели, в результате этого прибыль, которую нефтяная компания получает за счет экспорта сырой нефти благодаря налоговому маневру, она не направляет на погашение убытка нефтеперерабатывающих заводов, который возникает из-за того же самого налогового маневра. Об этом Александр Дюков тактично умалчивает.

Поэтому нужно сделать так, чтобы нефтяная компания из сверхприбыли, которую она получает за счет экспорта сырой нефти, компенсировала убытки нефтеперерабатывающих заводов. В результате мы имеем решение об экспортных пошлинах, которые направлены, разумеется, не на увеличение переработки нефти и нефтепродуктов, а на удержание их внутри страны. Это будет бредом, потому что, если нефть не будет облагаться повышенными экспортными пошлинами, а будут облагаться только нефтепродукты, то получится, что мы подавляем развитие национальной экономики — мы ограничиваем нефтепереработку дополнительно, но стимулируем экспорт сырой нефти, что является закреплением колониального положения России.

https://www.nakanune.ru/articles/121329/

0

535


0

536

В России большинство мигрантов не желает жить по российским законам и предпочитают шариат. Это выяснили в ходе анонимного опроса специалисты Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Чем грозят такие настроения, какие у них могут быть последствия и что об этом думают в России?

43% мигрантов говорят, что предпочитают шариат вместо установленных на территории РФ светских законов. 43,5% хотят жить согласно порядкам, установленным у них на родине, игнорируя сложившиеся в России общественные устои. 24% готовы участвовать в протестах, чтобы отстаивать право жить в РФ по нормам шариата. 15,3% готовы принимать участие в незаконных политических акциях мигрантов.

Шариат предусматривает точное следование нормам, которые установлены в Коране. Этот вид правосудия предполагает в том числе наказания за преступления против нравственности и «общественного порядка».

«Распространение таких настроений тем более опасно, что мусульман становится все больше. ПО моим данным, в Москве более 400 тысяч человек насчитывает татарская община, в таджикской диаспоре Москвы около 4-х миллионов человек, около 2-х миллионов в азербайджанской диаспоре. Мусульман в Москве реально много, и их число растет едва ли не каждый день, поэтому обращать внимание на такие настроения конечно необходимо», — считает доктор исторических наук, историк религии Сергей Бычков.

Случаи, когда исповедующие ислам люди ведут себя в России неадекватно, становятся все более частыми. У всех на памяти чудовищный случай, произошедший в поезде московского метро. Ехавшие в одном из вагонов дагестанцы Ханмагомедов, Мусалаев и Залибеков нецензурно высказывались в адрес пассажирок и начали угрожать одной из них. Роман Ковалев сделал им замечание, заступившись за девушку, в ответ на это трое уроженцев Дагестана втроем зверски избили мужчину. Во время задержания один из фигурантов пытался ударить полицейского канцелярским ножом, а другой распылил перцовый баллончик. Нападавшие получили серьезные сроки.

Жители некоторых микрорайонов столицы — например, в Котельниках, жалуются на засилье мигрантов, которые терроризируют там местное население.

СМИ также сообщали о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией, или подозрением в этом. Есть сведения о задержании уже более сотни мужчин. СМИ сообщали даже имена троих погибших. Как утверждают осведомленные источники, жертв намного больше.

«Вы давно интересовались жизнью Северного Кавказа? У вас там шариатизация идет семимильными шагами. Число одевающихся в арабские, доисламские тряпки, которые бедуины использовали для защиты от песка в пустыне, за последние 10 лет увеличилось в 5-7 раз. Спроси у 10 жителей Чечни или Ингушетии: „что вы предпочитаете шариат или законы России, светское или религиозное?“, и 8-9 человек выберут шариат, а это куда уж больше 40% мигрантов (которые зачастую в странах исхода расцениваются силовиками как приверженцы радикальных взглядов)», — пишет в своем телеграм-канале @surf_noise1

Мусульмане считают, что надо различать течения ислама, поскольку они разнятся и не все столь агрессивны.

«В общих чертах шариат предполагает определенные нормы поведения: 5 раз в день совершать намаз, не употреблять спиртное, не курить, соблюдать посты и религиозные праздники. Разрешается иметь до 4 -х жен, при этом содержать их в равных условиях. Кровная месть разрешена среди шиитов и суннитов. Есть также ваххабизм, распространенный в азиатских странах — в основном в Афганистане, Саудовской Аравии, там действительно есть радикальные взгляды, среди наших республик ваххабизм нашел частичное пристанище в Чечне и Дагестане. Чечня сегодня фактически живет по законам шариата, и это, разумеется, не правильно. То, что агрессивные идеи ваххабизма проникают в общество — это тема для спецслужб», — рассказал «НИ» кандидат юридических наук Мансур Юсупов.

Историк религии Сергей Бычков также призывает различать приверженцев ислама, среди которого есть разные направления.

«Действительно, в исламе есть разные течения. Кровная месть распространена не у всех. Но есть понятие джихада и „войны с неверными“, „кафирами“. Вся беда сегодня в том, что ислам каждый толкует как ему вздумается, многие даже не читали Коран. Проблема и в том, что сегодня мусульмане раздроблены. Если у православных есть единое духовное управление, то у мусульман этого практически нет, в каждой республике свои законы. Одни в Узбекистане и Таджикистане, но совсем другие, например, в Чечне — там шариат действует на уровне законов. Все происходит из-за того, что при СССР была единственная медресе в Бухаре, где готовили духовных руководителей мусульман, и сегодня их очень мало, практически нет. Из-за этого появляются отдельные фанатики, которые группируют вокруг себя таких же людей, трактуя Коран как им вздумается», — считает историк религии Сергей Бычков.

Известно, например, что в исламе распространен такой обычай, как кровная месть. Отомстить за убитого разрешается его родственникам. Ни друзья, ни соседи, ни коллеги не могут мстить за жертву. Однако, в соответствии с российским законодательством, мотив кровной мести при совершении убийства является отягчающим обстоятельством. Согласно Уголовному кодексу России, за убийство на почве кровной мести предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненного заключения. И тем не менее, этот обычай среди исламистов, особенно на Кавказе, жив до сих пор.

Светское население России не всегда адекватно относится в нормам шариата, которые привносят в нашу жизнь исповедующие ислам люди. Так, совсем недавно в московском метро произошел инцидент, в ходе которого мужчина сделал замечание девушке, которая была одета в никаб (полностью закрытое лицо): » У нас русских пацанов убивают на СВО, пока они здесь сидят кайфуют. Я хочу чтоб она сняла это и носила нормальную одежду »

К слову сказать, ношение никаба запрещено в некоторых европейских странах. Например, парламент Швейцарии принял закон, запрещающий носить одежду, закрывающую лицо, в том числе никаб и хиджаб. За введение такого запрета высказалось большинство граждан на референдуме. В то же время ношение никаба обязательно в странах, где распространен ваххабизм — в Афганистане, Иране, Саудовской Аравии. Там, согласно местным обычаям, женщину без никаба забивают камнями.

Одновременно известно, что в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Турции религиозная мусульманская одежда находится либо под запретом, либо запрещена в учреждениях и учебных заведениях. Минобразование Узбекистана выиграло все судебные процессы против радикальных мусульман, выступавших против запрета на ношение никабов-паранджей в школах и вузах. Просто там местное общество и государство понимают всю опасность радикального исламизма и борется со всеми его проявлениями. Но почему эти нормы носители ислама привносят в нашу жизнь?

«Мусульмане становятся в России более религиозными, чем у себя на родине, это факт, — рассказывает руководитель узбекской диаспоры в России Бахром Исмаилов. — Таким образом, видимо, они пытаются сохранить свою „самость“ и идентичность. Ислам трактуют по-разному. В Афганистане, например, нет никакого уголовного кодекса, есть шариат. У нас тоже есть такие проявления, например в Чечне. Узбекской диаспорой шариат в основном трактуется как свод религиозных ритуалов и традиций, которые носят культурологический характер».

Однако, в российских спецслужбах относятся к такой позиции достаточно настороженно.

«Всякий сепаратизи начинается с якобы культурных традиций, культурного суверенитета, потом границы этого суверенитета расширяются до экономического и политического. Если люди приехали в чужую страну — они обязаны соблюдать ее законы, все остальное — вторично. И надо бороться в первую очередь против компактного проживания мигрантов. Почему тысячи едут в Москву? Есть желание работать в России — пожалуйста, 10 человек на Ямал, 10 — в Магадан. Создавать целые анклавы из мигрантов в российских городах опасно, и с этой тенденцией надо бороться. Особенно в свете обвального роста преступности среди мигрантов, о которой уже открыто говорит министр внутренних дел», — считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.

Эта проблема, кажется, выходит уже на политический уровень. «Справедливая Россия» предложила ввести визовый режим со странами Средней Азии. Об этом лидер партии Сергей Миронов заявил на днях с трибуны Госдумы. «Тема миграции. Необходимо наводить порядок. Абсолютно убежден: без введения визового режима со странами Центральной Азии у нас скоро возникнут очень серьезные проблемы!», — сказал Миронов. По его словам, сейчас в России наблюдается серьезный рост преступности среди мигрантов. «Когда люди, приезжающие к нам на заработки, совершают тут преступления, абсолютно убежден, что кроме того, что он должен тут ответить по закону, вся его семья, весь клан — домой», — добавил Миронов.

По данным МВД, с января по июнь этого года мигранты в России совершили 22 тысячи преступлений, это на 6,3% больше, чем годом ранее. Большая часть из них — почти 18,5 тысячи — приходится на граждан СНГ. Это также на 6,5% больше, чем в прошлом году.

И это уже не могут оправдать никакие религиозные нормы.

https://newizv.ru/news/2023-09-22/shari … nam-419866

0

537

Огурец Пупырчатый написал(а):

Эта проблема, кажется, выходит уже на политический уровень. «Справедливая Россия» предложила ввести визовый режим со странами Средней Азии. Об этом лидер партии Сергей Миронов заявил на днях с трибуны Госдумы. «Тема миграции. Необходимо наводить порядок. Абсолютно убежден: без введения визового режима со странами Центральной Азии у нас скоро возникнут очень серьезные проблемы!», — сказал Миронов

https://colonelcassad.livejournal.com/8609261.html
Провинциал в Москве или размышления о демографии

0

538

hrenius написал(а):

Провинциал в Москве или размышления о демографии

Комментарии там интересные. А вообще-то "братья" многих русских в Подмосковье под...устали. по работе был в 3-х р-нах Подмосковья. Средней Азии реально много. Закавказья поменьше.

0

539

Александрович написал(а):

Комментарии там интересные. А вообще-то "братья" многих русских в Подмосковье под...устали. по работе был в 3-х р-нах Подмосковья. Средней Азии реально много. Закавказья поменьше.

Ну так сравнили попу с пальцем. Один Узбекистан под 35 миллионов населения. Потенциал то поболее будет чем у Закавказья

0

540

hrenius написал(а):

Ну так сравнили попу с пальцем. Один Узбекистан под 35 миллионов населения. Потенциал то поболее будет чем у Закавказья

Джина  уже  выпустили  из  бутылки  -  Москвабад   не  отличим  от  Парижа  (  добились  таки  своего  )  :  по  центру  ещё  можно  ходить  ,  на  окраинах   не  рекомендуется .

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 28