Россия - вызовы современности - 28
Сообщений 481 страница 510 из 1000
Поделиться4822023-09-08 13:36:24
С 1 сентября вступили в силу поправки в закон "Об отходах производства и потребления", существенно меняющие подход к расчету платы за услугу по вывозу мусора для населения. В частности, законодатель полностью лишил потребителей права самостоятельно определять, по какой методике рассчитывать объем оказанной услуги. Теперь решение за них будут принимать исключительно региональные власти, исключив возможность выбрать наиболее выгодный для себя способ. Активисты называют такое решение антиконституционным и указывают, что принято оно исключительно в интересах коммерческих структур. О том, что изменилось в законодательстве — читайте в материале Накануне.RU.
Сегодня плата за вывоз мусора формируется исходя из тарифа, умноженного на норматив, либо исходя из фактического объема мусора. До сентября 2023 года нормативы, согласно закону, устанавливались на основании сложных замеров, которые должны были проводиться в течение года в каждый из сезонов с привлечением регионального оператора, представителей властей и самих потребителей. Чиновники часто пренебрегали соблюдением всех требований, в результате чего нормативы, как правило, являлись некорректными и завышенными. В ряде регионов это приводило к продолжительным конфликтам между потребителями и региональными властями.
Наиболее громкие процессы шли в Курганской области, где на протяжении двух лет местные активисты через суды отменили четыре постановления об установлении нормативов. Основной причиной всегда было отсутствие правильных замеров. Аналогичный случай был и в Свердловской области. Однако региональные власти исполнили решение суда только формально. Чиновники действительно отменили оспариваемое постановление, однако тут же приняли новое, полностью идентичное. Подобные споры — не редкость на рынке обращения с ТКО, причем не только в части нормативов для населения, но и для юрлиц: подобные дела были выиграны потребителями в Татарстане и Челябинской области.
Обилие конфликтов в этой части вынудило правительство РФ полностью пересмотреть подход к формированию норматива. При содействии ППК "РЭО" были разработаны унифицированные, эталонные показатели для каждого региона. Учитывая, что в разных сферах разное образование мусора, к нормативам прилагаются поправочные коэффициенты для каждой отрасли. Параллельно власти фактически запретили применять фактический расчет.
"Орган государственной власти субъекта РФ вправе определить способ расчета объема или массы ТКО и утвердить порядок выбора способа расчета… Указанные способ и порядок могут предусматривать расчет… путем определения объема или массы ТКО, исходя из нормативов накопления... или путем определения фактического объема", — говорится в поправках к закону "Об отходах производства и потребления".
Собеседник издания на рынке ТКО, знакомый с текстом документа, пояснил, что ранее правила коммерческого учета устанавливались правительством РФ — это непосредственно способы и случаи, когда они применяются. Теперь субъект вправе самостоятельно определить способ расчета между потребителем и регоператором, либо определить условия выбора такого способа: норматив или факт.
Таким образом, правительство полностью ушло от публичного определения нормативов образования ТКО, прикрывшись некой непрозрачной математической моделью, и лишило потребителей возможности самостоятельно перейти на другие способы учета оказанной услуги. Фактически, теперь власти смогут полностью диктовать, кому, сколько потреблять и платить.
И такая норма противоречит статье 157 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов). При этом фактический учет оказанных услуг является приоритетным.
"Это [новые нормы] позволяет свести на нет все судебные решения по изменению нормативов и регулировать платеж потребителей. Если региональные власти увидят, что у регионального оператора возникают проблемы из-за отмены норматива и перехода потребителей на фактический расчет, они смогут на свое усмотрение быстро менять систему, чтобы сохранять финансовые потоки основных игроков на рынке", — отметил один из представителей отрасли на условиях анонимности.
Сейчас ситуация касается в основном юридических лиц, так как населению, как правило, отказывают в расчетах по факту. Это связано с нежеланием региональных операторов терять выручку и рядом технических сложностей такого учета. И сейчас Минприроды РФ совместно с Минстроем и Госдумой прорабатывают возможность применения расчета по факту для населения. По словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, большинство участников обсуждения согласны с тем, что за вывоз мусора должны платить только те, кто его действительно производит. Но новые поправки в ФЗ "Об отходах производства и потребления" указывают, что правительство РФ не намеренно давать потребителям своду выбора в этом вопросе.
Поделиться4832023-09-08 13:39:11
Нефтяная отрасль бьет антирекорды, но в правительстве как будто не видят никаких проблем — ни того, что цены на топливо на внутреннем рынке продолжают расти, ни того, что средств на поддержку из бюджета уходит слишком много. Так, нефтяные компании в августе получили рекордные выплаты по топливному демпферу, направленному как раз на сдерживание цен на внутреннем рынке. По данным Минфина, за период с января по август 2023 года общая сумма выплат из бюджета достигла почти 839 млрд рублей, из которых на один только август приходится почти 186 млрд.
Однако при всех выделяемых средствах не только цены на топливо растут, но и в некоторых регионах сложился дефицит этого самого топлива. Так, в последнюю неделю августа цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продолжали оставаться рекордно высокими: цена на марку "Премиум-95" в Европейской части России превышала 73 тыс. руб. за тонну, на "Регуляр-92" — 63 тыс. руб. за тонну. Вслед за этим поползли вверх и ценники на розничных заправках.
Аналогично происходит резкий рост в цене дизтоплива, что больно бьет по сельскому хозяйству. Аграрии еще в конце лета говорили о том, что для АПК необходимо снижать цены, иначе это может обернуться катастрофой — и вот сейчас ситуация близка к ней. Так, глава Минсельхоза назвал проблему доступности дизеля "кричащей" — еще недавно сельскохозяйственники искали топливо подешевле, сегодня они могут его не получить вообще, так как налицо дефицит горючего.
"Мы сейчас остановим и уборочную, и не отсеемся по озимым. Это будет катастрофа", — заявил министр Дмитрий Патрушев.
И все это — при рекордных выплатах по демпферу, хотя с первого сентября и до конца 2026 года предполагается постепенное снижение поддержки. В связи с этим у экспертов также возникают опасения — если при нынешних выплатах такие проблемы, то что будет дальше при снижении выплат? Тотальный дефицит топлива и заоблачные цены на внутреннем рынке?
Причины топливного кризиса лежат на поверхности, но их как будто в упор не видят в правительстве. Дмитрий Патрушев затронул эту тему, но лишь частично — он объяснил, что из-за повышения ключевой ставки Центробанка до 12% аграриям стали недоступны льготные кредиты. А ключевую ставку повысили из-за ослабления рубля в надежде сдержать курс. Но, как известно, это оказалась малоэффективная и временная мера, которую отменять, судя по всему, никто не собирается.
Но в этом как раз весь сок — ослабление рубля делает более выгодной продажу топлива на внешнем рынке и наоборот — невыгодной на внутреннем, по крайней мере, пока цены внутри не выросли до долларовых значений. Добавить к этому так называемый "налоговый маневр", который перераспределяет налоговую нагрузку — и тогда картина становится полной и еще более критической, ведь к 2024 году размер экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты должен уменьшиться с 30% до 0%, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет увеличен на эквивалентную сумму. Таким образом, внутренний рынок вообще может выпасть из области интересов нефтяников.
Решение этой проблемы лежит, скорее, в политической плоскости, нежели в экономической — эксперты давно предлагают отменить налоговый маневр, ввести экспортные пошлины и отменить возврат НДС на сырую нефть, но в кабмине это воспринимается как табу. Зампред комитета Госдумы по экономической политике, экономист Михаил Делягин напоминает в беседе с Накануне.RU, что эти меры могли бы не только сдержать рост цен на нефтепродукты, но и наполнить больше бюджет, однако правительство, видимо, устраивает такой "колониальный механизм", придуманный для России:
— Есть такое явление как аппетиты монополий — когда происходит девальвация рубля, в ситуации, когда любая корпорация довольно много закупает за границей, как бы много она ни закупала внутри России, в цену любого товара входит курс доллара (в том числе того товара, который закупает нефтяная компания) не только потому, что это какие-то комплектующие, оборудование импортное, но и потому, что деньги из России вывозятся благодаря позиции Банка России. И большинство производителей рассматривают прибыль не в рублях, а в долларах, потому что они выводят эти деньги из страны. И для того, чтобы купить себе квартирку где-нибудь в Арабских Эмиратах или построить замок где-нибудь под Парижем, в случае девальвации рубля нужно больше рублей, поэтому рублевые цены растут на все. Это очень важный и существенный фактор роста инфляции, в том числе роста цен на бензин тоже.
Что касается отмены налогового маневра, то тут важно понимать, чем вы считаете преступление. Если вы считаете преступление нормой, тогда, конечно, отменять налоговый маневр не нужно, потому что налоговый маневр — это инструмент закрепления колониального статуса России в экономической сфере. Налоговый маневр освобождает от фискального бремени экспорт сырья и переносит это фискальное бремя на производство внутри страны. То есть уничтожается производство добавленной стоимости внутри России в интересах олигархов, которые хотят просто экспортировать сырье и не заморачиваться с тем, что в "этой стране", как они ее называют, происходит.
Поэтому вопрос в том, как наша власть относится к тому, что Россия в экономическом плане является колонией. Если это рассматривается как проблема, тогда налоговый маневр должен быть отменен, если же это рассматривается как достижение, тогда налоговый маневр наоборот надо усугублять — и мы видим, что он в 2021 году был распространен и на черную металлургию, в результате чего цена на металлы подскочила очень сильно, и у нас теперь Банк России печатает пятирублевые купюры, потому что пятирублевая монетка оказывается дороже по себестоимости из-за этого скачка цен на металл.
Я напомню, что Чубайсу западники в свое время предлагали нечто вроде налогового маневра, и он от этого отказался с гневом и ужасом. Представляете? Чубайс на фоне Силуанова и компании выглядит патриотом России!
А ведь решение на поверхности — прелесть таможенного разумного протекционизма заключается в том, что вы внутри страны держите цены низкими, а за счет обложения подакцизных товаров и за счет обложения того экспорта, который как бы стране вредит, а не помогает, то есть экспорта сырья, вы получаете денег даже больше, чем раньше. При этом стимулируя производство внутри страны, вы тем самым расширяете налогооблагаемую базу. Но объяснить это бухгалтерам из Минфина невозможно, они просто отказываются воспринимать реальность принципиально. Скоро в Думу будет внесен очередной бюджет — и вот увидите, он опять будет преступно блокирующим развитие.
Поделиться4842023-09-10 07:32:06
У нас чинушами могут стать только крысы. И кто-то до сих пор говорит, что во всём виноваты дороги.
Поделиться4852023-09-10 07:36:26
Что касается отмены налогового маневра, то тут важно понимать, чем вы считаете преступление. Если вы считаете преступление нормой, тогда, конечно, отменять налоговый маневр не нужно, потому что налоговый маневр — это инструмент закрепления колониального статуса России в экономической сфере. Налоговый маневр освобождает от фискального бремени экспорт сырья и переносит это фискальное бремя на производство внутри страны. То есть уничтожается производство добавленной стоимости внутри России в интересах олигархов, которые хотят просто экспортировать сырье и не заморачиваться с тем, что в "этой стране", как они ее называют, происходит.
Поэтому вопрос в том, как наша власть относится к тому, что Россия в экономическом плане является колонией. Если это рассматривается как проблема, тогда налоговый маневр должен быть отменен, если же это рассматривается как достижение, тогда налоговый маневр наоборот надо усугублять — и мы видим, что он в 2021 году был распространен и на черную металлургию, в результате чего цена на металлы подскочила очень сильно, и у нас теперь Банк России печатает пятирублевые купюры, потому что пятирублевая монетка оказывается дороже по себестоимости из-за этого скачка цен на металл.
Вот где угроза для страны даже страшнее, чем от киевских бандеровцев. Но если с бандеровцами Кремль все же стал наконец воевать, то эти колониальные законы его полностью устраивают. Ведь все больше уважаемых людей пополняют список Форбс. Как кабанчики на убой, которых американцы в свою пользу раскулачат, если сумеют сломить слабую Россию.
Отредактировано Шестопер (2023-09-10 07:39:15)
Поделиться4862023-09-10 15:18:57
Как кабанчики на убой, которых американцы в свою пользу раскулачат, если сумеют сломить слабую Россию.
Они хоть так , хоть так их раскулачат . Если помните - на украине был такой паша лазаренко премьер ( с юлькой тимошенчихой якшался ) , наворовал 7 миллиардов зелёных бумажек
и слинял в пендастан ( думал что теперь поймал бога за бороду ) .
В Пендостане его оприходовали - в кутузку на нары ... забрали почти всё ( оставили несколько миллионов - не бомжует конечно ) .Российские олухи думают , что их не коснется - наивные , как паша ( пока их не дербанят - может помогут свалить Путина ) . Как только обстановка прояснится - обчистят в ноль .
Поделиться4872023-09-10 15:30:39
Они хоть так , хоть так их раскулачат . Если помните - на украине был такой паша лазаренко премьер ( с юлькой тимошенчихой якшался ) , наворовал 7 миллиардов зелёных бумажек
и слинял в пендастан ( думал что теперь поймал бога за бороду ) .
В Пендостане его оприходовали - в кутузку на нары ... забрали почти всё ( оставили несколько миллионов - не бомжует конечно ) .Российские олухи думают , что их не коснется - наивные , как паша ( пока их не дербанят - может помогут свалить Путина ) . Как только обстановка прояснится - обчистят в ноль .
Одними из первых были сербские и хорватские олигархи. Американы и европцы их тоже постепенно отодвинули от бизнеса. А ведь они тоже думали что с незалежностью станут хозяевами своих стран. Ну похозяйствовали конечно несколько лет
Поделиться4882023-09-12 05:29:39
наконец то! - а то прям позор какой то, в 21 веке регулярно страдать от паводков, хотя решение еще при Союзе придумали и начали проектировать:
❗️"Русгидро" и правительство Амурской области подписали соглашение о строительстве противопаводковых гидроэлектростанций в бассейне реки Амур - Нижне-Зейской ГЭС и Селемджинской ГЭС, говорится в сообщении компании.
Согласно предварительным проектным проработкам, мощность Нижне-Зейской ГЭС составит 400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 2 130 млн кВт-ч, Селемджинской ГЭС - 100 МВт и 470 млн кВт-ч. Учитывая ежегодный рост энергопотребления в ОЭС Востока, выработка новых ГЭС будет высоко востребована, отмечается в сообщении. Так, "Русгидро" планирует разработать и согласовать схемы выдачи мощности, проектную и разрешительную документацию, осуществить финансирование и строительство гидростанций. Кроме того, компания обязуется обеспечить подготовку предложений о внесении изменений в схему территориального планирования РФ.
https://t.me/glavsu/61250
=========
чудесно, но таки может уже и глубокую переработку будем в РФ делать, запрещая экспорт сырья низких переделов???
Путин запустил производство меди на крупнейшем в РФ месторождении.
Видео: ТАСС/ Ruptly https://t.me/glavsu/61244
==========
Во время посещения судостроительного комплекса "Звезда" Путину представили единственный в мире по своим характеристикам танкер-челнок усиленного ледового класса ARC6 "Валентин Пикуль". Судно предназначено для перевозок нефти по Северному морскому пути. "Крестной матерью" судна стала уроженка Приморского края, Герой РФ, космонавт Елена Серова.
Второе судно — танкер-газовоз ледового класса ARC7 "Алексей Косыгин" — первый из трех спущенных на воду судов, строящихся на ССК «Звезда» в интересах ПАО "Новатэк" и ПАО "Совкомфлот" для проекта "Арктик СПГ-2". Судно способно работать в арктических условиях, самостоятельно преодолевая лед толщиной свыше 2 м. "Крестной матерью" судна во время церемонии стала заслуженный врач РФ, главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева.
https://t.me/glavsu/61243
==========
Поделиться4892023-09-12 06:01:29
танкер-челнок усиленного ледового класса ARC6 "Валентин Пикуль"
танкер-газовоз ледового класса ARC7 "Алексей Косыгин"
Хорошо хоть имена у этих кораблей нормальные, свои. А то помню все удивлялся нафига назвали один из танкеров Кристоф де Маржери. Видать хотели подлизаться к деловым партнерам из Тоталь. Но после начала СВО подлизываться больше смысла нет
Поделиться4902023-09-12 13:03:44
Но после начала СВО подлизываться больше смысла нет
и это хорошо!
Поделиться4912023-09-12 14:40:03
Не понравилось повальное увлечение малогабаритными однушками президенту корпорации "ДОМ.РФ" Виталию Мутко. На проходящем Восточном экономическом форуме он выразил недовольство тем, что люди не покупают многокомнатные квартиры. По словам Мутко, спрос на малометражные квартиры ажиотажный — 53% всех квартир, но такие квартиры не подходят для семей с детьми. Вместо этого он предлагает стимулировать покупку больших квартир: делать скидку в 1-2% по ипотеке заёмщику и 1-2% компенсировать застройщику.
Опять же, сам Мутко признал, что цены за два года выросли более чем на 70%. Признал, что 44% граждан не могут себе позволить ипотеку даже по нулевой ставке. Кроме того, он гордо заявил, что из 10 квартир 9 — с поддержкой государства, но при этом ниже 20% первоначальный взнос делать ни в коем случае нельзя:
"20% — не бойтесь этого. Человек серьёзно закредитован. Мы все в одной лодке: застройщик, банк и гражданин. Если где-то баланс нарушится — мало не покажется всем сразу. Баланс спроса и предложения должен быть".
Однако при сотнях тысяч нераспроданных квартир по всей стране странно видеть, как выжимают из тех, кто ещё способен платить, но не пытаются вовлечь те самые 44%, подняв их благосостояние. Даже разговоров об этом нет, не видно и желания признать, что есть сдерживающие строительную отрасль факторы, не то, что борьба с ними. И понятно, что вопрос благосостояния граждан — это не к Мутко, но он мог бы посмотреть вперёд, очертить перспективы и задать в необидной форме вопросы "наверх", но, нет. А ведь проблема ипотеки — это ещё и проблема демографии, о которой, вроде как, власти пекутся. Об этом накануне заявили и во ВЦИОМе, и поддержали тезис в Минстрое РФ. Так, соцопросы показывают, что почти 40% женщин в России не планируют в ближайшие пять лет рожать детей из-за плохого материального положения и жилищных условий. Аналогично и заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин на ВЭФ признал, что жилищные условия — это "самое важное, что останавливает людей рожать первого, второго, третьего ребенка". Так, получается, Мутко критикует демографию и граждан, которые не хотят заводить детей в плохих условиях? Так теперь улучшают демографию?
Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
— Мы находимся в пике строительно-ипотечного кризиса, он уже широко шагает по стране. Другое дело, что его стараются всячески чем-то прикрыть разного рода красивыми словами.
Факты и цифры стараются не сгущать, но по факту мы понимаем, что строительная отрасль давно перешла в формат, по сути, определяющий экономику страны, с одной стороны, потому что именно стройка сегодня — это одно из наиболее, казалось бы, внешне живых хозяйственных явлений. А с другой стороны, давно уже вся страна работает на стройку, и здесь и колоссальные государственные субсидии, и колоссальные невозвратные кредиты в основном в государственные банки, и так далее. То есть реальную экономику всей строительной сферы сегодня никто не предъявляет, скорее, даже в каком-то рациональном виде не имеет перед глазами.
По большому счёту, мы все становимся заложниками вот этого движения строительной сферы, когда и остановиться нельзя, а с другой стороны, то, что она делает, безусловно, не может с точки зрения национальных интересов и интересов граждан вообще как-то удовлетворить насущные потребности.
Понятно, что Виталий Леонтьевич вынужден, по сути, за всё это оправдываться, потому что надо как-то эту картину представить в позитивном свете, и он это пытается делать, как получается, но, по большому счёту, это, конечно, даже не проблема строителей — это проблема всей страны. Мы не умеем вести политику в градостроительной жилищной сфере, у нас нет такой реальной политики в стране, кроме того, что всё завязано на интересы инвесторов.
А основной инвестор — это покупатель квартир. И если у покупателя квартир нет денег или очень мало денег, то, естественно, он будет покупать студии в 15 кв. м, а не четырёхкомнатные квартиры 120 кв. м, это очевидно. А государство, по сути, не управляет всем этим процессом. Наверное, надо остановиться и серьёзно взяться за эту ситуацию для того, чтобы трансформировать в позитивном направлении.
Виталий Мутко — чиновник очень высокого уровня, и неужели вы думаете, что он сейчас начнёт говорить, что правительство провалило социально-экономическую политику, нулевой рост в течение десяти условных лет? Как вы его представляете — что он перешёл в КПРФ и начинает говорить об антинародном режиме? Или он чиновник внутри правительства и внутри системы? Конечно, он чиновник и он профессионально рассказывает, надо отдать должное, о тех механизмах, регулировках, которые необходимы, инструментарии. Он в этом смысле не сумасшедший.
А начать посыпать голову пеплом, выступить против Михаила Мишустина, против Владимира Путина как отвечающего за всё, против наших отраслевых министров, которые под рассказы о том, что на 1,5% бедность уменьшилась в стране — вы хотите, чтобы Виталий Мутко сказал, что всё это ерунда и всё неправда, а нужно всю правду-матку сказать в глаза? Не надо с него это требовать. Надо самим всё анализировать, давно пора провести комплексный серьёзный анализ.
Но не будем забывать, что стройка — это интегральное результативное свидетельство всех базовых процессов, происходящих в стране. Если деиндустриализована страна, если население в значительной мере очень дифференцировано, а часть находится даже за границей бедности либо в состоянии бедности, а те, у кого есть возможность купить ещё одну квартиру, уже купили — детям, внукам, детям по две, а дальше ещё, пять под инвестиции, и не могут ещё покупать и покупать, они понимают, что даже содержание тех квартир начинает их самих экономически подъедать.
Поэтому стройка обнажает всю существующую нашу социально экономическую систему как крайне неэффективную и как в конечном счёте, если хотите, авантюрную, потому что если стройка остановится, грохнется вся экономика. А если стройку не остановить, то будет продолжаться вакханалия, когда каждые пять лет растёт средняя этажность в стране, когда знаменитые студии, которые символизируют снижение площади квартир, тоже растут в плане количества приобретаемого жилья.
И здесь требуется колоссальная политическая воля и решения государства, крайне непопулярные меры. Так кто же на них пойдёт? Тем более у нас очень скоро президентские выборы.
Поделиться4922023-09-12 15:47:34
чому жанибека через окно не стреляли ?
Поделиться4932023-09-12 17:12:43
В рамках выездного заседания Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, которое пройдет 18-19 сентября в Ельце Липецкой области, участники обсудят насущные вопросы производства комплектующих для машиностроения.
Как менялась экономическая политика за последние годы, чтобы помочь производству, какие меры государство еще не предпринимает, хотя уже следовало, и многие другие вопросы эксперты ТПП рассмотрят и предложат свои варианты по спасению отечественного производства.
Председатель Совета ТПП РФ, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин в беседе с Накануне.RU обозначил основные темы, среди которых и острая нехватка кадров, и меры регулирования рынка для защиты российских машиностроителей.
— Уже скоро состоится выездное заседания Совета ТПП в Ельце, какие темы будут подниматься? Вопросы, касающиеся производства компонентов, остаются главной темой в повестке?
— Да, мы будем обсуждать развитие производства компонентов для машиностроения. Ситуация непростая. Мы уже давно в рамках нашего Совета ТПП говорим, что для предприятий сохраняются чрезмерно высокие налоги, политика Центробанка не всегда дружественная к тем, кто хочет в России созидать, мы до сих пор соблюдаем правила ВТО, которые также не слишком дружественны для российских производителей несырьевой продукции. Из-за всего этого мы проигрывали и продолжаем проигрывать конкурентную борьбу с зарубежными производителями.
Между тем, именно производство компонентов определяет технологическую независимость и устойчивость экономики. Это наукоемкая деятельность, требующая многолетней наработки компетенций, долго окупаемых инвестиций и кропотливой работы с кадрами.
— А в отношении готовой продукции ситуация меняется?
— В отношении готовых машин ситуация начала изменяться, условия стали смягчаться, на протяжении восьми лет Минпромторг ведет работу, появились меры поддержки машиностроения, Фонд развития промышленности работает, есть и льготные кредиты, поддержка НИОКР есть, субсидии. Но все меры поддержки в львиной части касаются производителей готовой продукции, а производители компонентов — это небольшие предприятия, находящиеся в регионах, в небольших городах, поселках, не всегда они пребывают в хорошем финансовом состоянии, не всегда могут выделять деньги на содержание штата, юристов, специалистов по работе с правительством. Поэтому меры поддержки во многом не касаются производителей компонентов.
— Об этом и будете говорить на выездном заседании?
— Да, еще мы посетим два предприятия, АО "Елецгидроагрегат" и "Гидропривод Елец" — типичные предприятия, производящие компоненты, послушаем, что люди говорят, в каких условиях работают. Предложим правительству больше внимания уделять этому сегменту, расширять меры поддержки или в целом менять экономическую политику, чтобы и налоги, и кредитные ставки были значительно ниже.
В России есть все для производства машин: есть у нас и рынок, и компетенции, и огромные традиции в машиностроении, есть необходимые ресурсы, есть люди. Единственная вещь, которой не хватает — правильная экономическая политика.
— Что изменилось за год в производстве компонентов, есть улучшения? Год назад говорилось, что без иностранных комплектующих мы никуда?
— Прошлый год был непростой, порвались десятилетиями наработанные связи с европейскими поставщиками, в машиностроении была серьезная зависимость от импорта — и в плане закупок компонентов, станков, и одномоментно все было остановлено. Предприятия проделали большую работу либо по локализации, либо по поиску поставщиков в дружественных странах. По моим ощущениям, ситуация выровнялась, но как это случилось: западные, европейские поставщики ушли, 80% мы заменили на поставщиков из дружественных стран и только 20% — на компоненты российского производства. Так что, в целом, возможностью воспользовались по большей части не российские, а китайские и турецкие компании.
— Чем это объясняется?
— А это как раз и объясняется тем, что у нас ни один налог не был снижен в последние полтора года, политика Центробанка продолжилась по накатанной, такой же, как была заложена при Гайдаре и Чубайсе, при Ельцине. Продолжилось и наше членство в ВТО, по-прежнему мы соблюдаем ограничения, которые на нас тот же Чубайс наложил. Вот и получается, что раньше деньги шли на Запад, сейчас идут на Восток, а наши региональные предприятия развиваются в недостаточной степени, а с ними — и малые города и села.
— Что касается программных обновлений для технологий, вся работа встала год назад, сейчас в IT-секторе есть ответы на вызовы такого порядка?
— Обсудим, конечно, и это, но эта тема не так существенно влияет на самочувствие машиностроения. Тем более, что IT-отрасль у нас пользуется поддержкой государства, она живет в отдельных условиях. IT-компании НДС не платят, налог на прибыль не платят, соответственно, эти отрасли развиваются, демонстрируют серьезные успехи и закрывают пробелы, которые могли бы возникнуть, если бы отрасль не получила поддержку. Это как раз пример того, что происходит, когда правительство создает нормальные условия для отрасли — отрасль живет и работает на хорошем мировом уровне.
— Завидно даже становится промышленникам в этом смысле…
— Да, и мы будем просить, чтобы производителям компонентов правительство предоставило те же льготы, что и производителям IT-продуктов. Мне кажется, это будет справедливо.
— И какие льготы нужны, как снижать себестоимость продукции? За счет чего это делать, за счет налогов?
— Да, в Китае, например, 13% НДС, а в России — 20%. Каждый российский продукт, допустим, на 7 руб. дороже, это уже существенно. А в Китае, помимо низких налогов, есть еще и другие механизмы поддержки: кредиты не на 10-15% годовых, а 0,15%. И из таких условий складывается, что в России менее выгодно производить компоненты, чем в Китае.
— Большая проблема в России — нехватка кадров, это на производстве заметно? Есть ли улучшения? Идет подготовка новых кадров?
— Проблема, конечно, острая. Рыночная реформа, коммерциализация образования привели к тому, что у нас институты и университеты сознательно не производят специалистов по коробкам передач, например, по металлообработке, по инженерным специальностям, но готовят магистров, бакалавров поверхностного уровня. Студент сегодня не ориентирован на реальную практику. Поэтому возникает дефицит квалифицированных кадров.
Но все же начались попытки решить ситуацию, в частности, Ростсельмаш и Донской государственный технологический университет создали при поддержке правительства передовую инженерную школу. Государство деньгами помогает и университет вместе с предприятием готовят ребят, которые были бы изначально ориентированы на отрасль сельхозмашиностроения, на задачи, которые им предстоит решать. Но это первая ласточка, таких ласточек нужно еще много, не одну, не десять, а тысячу десять. Пока же подобные проекты можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, движение какое-то есть, я надеюсь, что, когда будут видны результаты полета этих первых ласточек, тогда, может быть, правительство озаботится, но пока это только надежды.
— Дефицит кадров сейчас уже сказывается или это проблема ближайшего будущего?
— В России компоненты мало производят, потому что раньше мы опирались на западные комплектующие, а сейчас — на китайские. Это ведь также связано не только с дороговизной, но и с отсутствием кадров, которые разбирались бы в производстве коробок передач, гидростатических трансмиссий, в литейном производстве. Для этого надо годами готовить кадры, отрабатывать компетенции, сегодня это происходит вяло, поэтому концентрируются разработки в других странах. Это значит, что открытия происходят тоже в других странах, применяются изобретения за рубежом, технический прогресс движется там, а не здесь. А мы пользуемся достижениями других народов, потому что нет тех самых кадров. Так и появляется отставание в техническом плане, потом и в экономическом, так мы впадаем в зависимость от других государств.
— Возможно ли объединить усилия в рамках ЕАЭС, чтобы преодолеть отставание?
— Да, это важная тема, усиление кооперации в рамках ЕАЭС, согласование экономической политики, технологической политики. И эту тему мы тоже будем обсуждать. Другое дело, что в ЕАЭС Россия — самая крупная экономика, технологически перспективная, а если у нас движения не происходит, то другим странам еще сложнее развивать у себя машиностроение, заниматься серьезным производством. Если мы сами вяло работаем, то рассчитывать, что Армения или Киргизия нас сильно поддержат, странно. Хотя, конечно, есть компетенции в той же Белоруссии — поставка коробок передач, изготовление стекол и многое другое. Важно, чтобы наши соседи тоже развивались, здесь нужна согласованная политика.
Поделиться4942023-09-13 13:35:35
ух красавчик! :
Во Владивостоке презентовали супертраулер "Механик Сизов".
"Русская рыбопромышленная компания" вводит в строй 11 современных супертраулеров в рамках государственной программы по обновлению отечественного рыбопромыслового флота.
По техническим характеристикам суда проекта СТ-192 превосходят все ранее построенные рыбопромысловые суда своего класса. БМРТ "Механик Сизов" прибыл во Владивосток 8 сентября, пройдя по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга.
Видео: Максим Чурусов/Пресс-служба Русской рыбопромышленной компании/ТАСС
https://t.me/glavsu/61435
Поделиться4962023-09-13 23:03:27
Суд арестовал бывшего главу отдела контрразведки управления ФСБ по Пермскому краю Григория Царегородцева, его обвиняют в получении взятки на 100 млн руб. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на постановление 235-го Гарнизонного военного суда в Москве.
Деньги он получил, как считает следствие, «за совершение как входящих в его служебные полномочия действий, так и незаконных действий, а также за общее покровительство и попустительство по службе».
В документе не раскрыта суть обвинений против Царегородцева. Однако из материалов дела следует, что экс-сотрудника ФСБ арестовали в апреле, а затем срок его содержания продлили до 7 ноября.
Взятку дали за месяц до ареста — в марте, с помощью посредника, рассказывал источник URA.ru в силовых структурах.
По словам собеседника издания, после получения взятки Царегородцев пытался оказать давление на посредника и лицо, давшее взятку, опасаясь уголовного преследования: «Его замысел не удался и оба фигуранта рассказали следствию, как и где передали взятку сотруднику ФСБ». Кроме того, мужчина старался добиться перевода в пермское СИЗО, после чего дело бы закрыли.
Летом коррупционную схему вскрыли в Росгвардии. По версии следствия, начальники департаментов ведомства и глава компании-поставщика сговорились о закупке Росгвардией оборудования по завышенной цене на ₽227 млн. К концу июля были допрошены 12 человек, задержаны глава отдела департамента реализации госпрограмм Игорь Елисеев, глава управления жилищной политики департамента строительства Росгвардии Ярослав Наконечный, гендиректор ООО «Комплексные системы» Олег Чекрышев, его заместитель Александр Беляков и другие фигуранты.
Поделиться4972023-09-14 13:49:28
Глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон откровенно заявил, что текущий курс рубля выгоден компании. Причем, по его словам, если взять целиком Россию, то этот курс не очень комфортный для всего бизнеса, а если взять конкретно "НОВАТЭК", у которого около 60% валютной выручки, а операционных затрат 90% в рублях, то, конечно, им это выгодно.
Как считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, нельзя сказать, что ослабление рубля произошло в интересах отдельных компаний или целого сырьевого сектора, потому что государство от этого потеряет столько же, сколько приобретет. Однако, государство могло бы ввести альтернативные меры, чтобы и наполнить бюджет, и справиться с ослаблением нацвалюты, но почему-то не делает этого. Своим экспертным мнением Николай Арефьев поделился с Накануне.RU:
— С одной стороны, иностранная валюта как товар стала в ходу, у нас увеличился импорт, а с другой — у нас оказалось очень много беглых миллионеров, которым нужны деньги для вывоза их за границу. В результате ажиотажного спроса на валюту доллар не может опуститься, потому что ажиотажный спрос не ликвидирован. Хотя подняли ключевую ставку, но она напрямую не решает этот вопрос — она очень опосредованно и только в течение времени может каким-то образом повлиять на курс валют. Поэтому ослабление рубля произошло только потому, что существует ажиотажный спрос на валюту.
Одним это невыгодно, другим — выгодно. Кому выгодно? Выгодно всем экспортерам, не только НОВАТЭКу — всем, кто продает нефть, газ, металлы. Во всяком случае, по повышенному курсу иностранной валюты они получают на сегодняшний день больше, чем получали год назад или, например, в марте.
Это выгодно и бюджету, поскольку экспортеры получают больше выручки, поэтому они делают больше отчислений налогов, в результате у бюджета было 3,5 трлн дефицит, а стало 2,5 трлн.
Поэтому умышленно это сделано или не умышленно, трудно сказать. Дело в том, что государству с одной стороны это выгодно, с другой — невыгодно. Самая большая невыгода идет от того, что у нас на повышенный курс иностранной валюты закупается импорт, который становится внутри страны в два раза дороже, это значит, инфляция будет очень большой.
И то, что ключевую ставку Банк России повысил — он ее повысил в ожидании, что инфляция будет довольно высокой. Какой она будет? Наверное, выше ключевой ставки — 12-15%. Потому что курс иностранной валюты поднялся вдвое, следовательно, и цены на всю импортную продукцию повысятся. А у нас так — если импорт дорожает внутри страны, значит, дорожает и все отечественное, потому что наши производители говорят — а мы что, дураки что ли? Если импортные товары подорожали вдвое, почему мы должны продавать в два раза дешевле?
Поэтому все, что бюджет получит сверх плана за счет разницы в курсах валют — все это уйдет на компенсацию инфляции. Поэтому я бы не сказал, что это сделано в интересах какой-то одной фирмы или одного лица, здесь, скорее всего, не сработала государственная политика, и сегодня Центральный банк сбить ажиотажный спрос на иностранную валюту просто не в состоянии. Я бы порекомендовал вводить валютный контроль, без него мы с этой задачей не справимся.
Есть и альтернативные способы наполнить бюджет — импортозамещение, которое ни шатко ни валко не движется. У нас пока занимаются критическим импортом, чтобы выпускать самолеты, трактора и другое. Но никто не заботится о том, чтобы шить костюмы, делать ложки, вилки, бытовую технику, а у нас на это дело уходит огромное количество денег. Более 70% промышленных товаров мы закупаем за границей, 28% продовольствия там же. Вот нам надо все это заместить и делать самим — тогда валюту тратить не надо будет.
И кроме того, все эти миллионеры, которые бегут вместе с деньгами из страны — почему так происходит? У нас сажают в тюрьму иноагентов, которые что-то говорят, а эти вывозят деньги, но иноагентами не считаются — пора, наверное, признать их иноагентами и не давать им эти деньги, которые они заработали здесь, вывозить за границу, они же ослабляют экономику страны. Пора им придумать какое-то название и прекратить вывоз капитала. Тут никаких долларов не напасешься, если они и дальше будут вывозить миллиарды.
Поделиться4992023-09-14 18:26:55
И защищай их потом. Самых древних и умных
Поделиться5002023-09-14 20:20:22
защищай их потом. Самых древних и умных
Не. Они себя великими многострадальными называют.
Поделиться5012023-09-14 20:57:37
Не. Они себя великими многострадальными называют.
Многие народы в мире многострадальные. Взять греков - тоже от турков настрадались, анатолийские греки так вообще фактически пережили геноцид. Но ведь не бьют себя в грудь из за этого
Поделиться5022023-09-15 15:41:31
Система управления наукой в России в последние годы эволюционировала в сторону роста централизации и усиления вертикали власти, включая принципы распределения финансирования. Но серьезных задач так и не было поставлено. По-прежнему идет попытка улучшить позиции в международных рейтингах. В результате российская наука оказалась не готова к условию санкций, говорится в статье "Научная политика в России в 2018-2022 гг.: противоречивые сигналы", опубликованной в "Социологическом журнале".
Статья размещена в рубрике "Приглашение к дискуссии". В ней упоминается много актуальных проблем. Например, проблема бюрократии приводит к невыполнимости поставленных целей, отсутствию наказания за это и механизмов общественного контроля за принятыми решениями. Интересно, что российская научная политика не является научно обоснованной. Опрос ученых и преподавателей по поводу Стратегии научно-технологического развития выявил расхождение между мерами, которые реализует государство, и тем, что считает важным делать научное сообщество.
В 2021 году массовое анкетирование ученых показало, что только 3% из них положительно относились к изменениям в системе научных фондов, а более половины — отрицательно. При этом респонденты отметили снижение качества экспертизы проектов и объективности принятия решений о финансировании.
Расходы на науку в ВВП в течение всего рассматриваемого периода были ниже, чем до объявления новых целей научно-технологического развития. Численность исследователей ежегодно сокращалась, уменьшившись за четыре года на 5,5%. А в это время число публикаций росло быстрыми темпами, притом что показатели цитирования статей российских авторов практически не изменились, то есть рост количества статей не сопровождался повышением интереса к ним в международном научном сообществе. Так, в 2017 году было опубликовано 62 тыс. статей в журналах баз данных Scopus, а в 2021 году — уже 84 тыс. Рост на 35%.
В центре усилий государства по развитию науки оказались вузы. Им было велено наращивать публикационную активность с ориентацией на международные базы данных, в первую очередь Web of Science и Scopus. Это должно было обеспечить продвижение в международных рейтингах. Но так и не обеспечило. Университеты продвинулись в предметных рейтингах, но не смогли войти даже в топ-200 основных мировых рейтингов.
Характерно, что в 2020 году экспертиза РАН выявила более 23 тыс. "мусорных" публикаций россиян в западных изданиях. Как подчеркивает декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян, виной всему порочная практика оценивать российских ученых по числу публикаций на Западе, к которым их принуждали до недавнего времени в погоне за западным рейтингами
В статье делается вывод, что решения в российской науке принимаются ограниченным кругом людей, которые наряду с чиновниками не несут за них ответственности. В мае 2023 года была принята "Концепция технологического развития на период до 2030 года". Но реализовать ее нельзя без изменений в научной политике. Необходимо ориентироваться на получение практических результатов, а не публикации статей. Важно изменить принципы финансирования и научной экспертизы, заключается в статье.
Член-корреспондент РАН, профессор ряда вузов Алексей Савватеев с горечью отмечает, что зарплата старшего научного сотрудника в Москве 27 тыс. рублей, а в Индии — 16 тыс. долларов. Поэтому, считает он, индийский аппарат сел на Луну, а российский — разбился.
Поделиться5032023-09-15 20:33:32
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против ограничений на рублевые переводы за границу. Влиять на курс рубля надо экономическими, а не административными мерами, считает глава ЦБ.
Кто бы сомневался
Поделиться5042023-09-16 10:42:49
В Госдуме предложили запретить трудовым мигрантам перевозить семьи в Россию.
«Лица, которые приезжают в Россию для осуществления трудовой деятельности, получающие патент, не должны получать право привозить свою семью, жен, детей, родителей. На одни работающие руки мы получаем пять-семь неработающих, но которые нуждаются в расходах российского государства на социальное обеспечение — бесплатные школы, детские сады, медицинское обслуживание.
Я правда предполагаю, что сделать это без сохранения безвизового режима невозможно. Значит, необходимо вводить визовый режим, хотя я сильно сомневаюсь, что мы готовы на это пойти», — заявил депутат Госдумы Михаил Матвеев.
*******
Байден намерен провести на следующей неделе встречу с главами пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана
Встреча состоится в Нью-Йорке, куда Байден едет для участия в «неделе высокого уровня» ежегодного заседании Генассамблеи ООН.
📝 «Это будет первый в истории президентский саммит в формате С5+1», – сказал советник по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге, добавив, что «саммит не направлен против какой-либо страны, речь идет о позитивной повестке, которую США хотят проработать с указанными странами».
🙄 Ну а мы знаем, чем оборачиваются подобные «позитивные повестки» на примере Украины, Тайваня, Грузии и Армении.
Хорошая проверка исторического и геополитического понимания ситуации для Республик. Африка, например, уже все поняла на своей коже и желудке.
Поделиться5052023-09-16 11:20:28
США хотят купить страны Центральной Азии отменой поправки Джексона-Веника
Чтобы полностью склонить на свою сторону государства Центральной Азии в Соединенных Штатах решили пообещать им отмену поправки Джексона-Вэника. Об этом в Вашингтоне активно заговорили накануне визита в США глав центральноазиатских стран, с которыми американский президент Джо Байден намерен провести саммит в формате 5+1.
Как сообщалось ранее, президент Байден пригласил лидеров центральноазиатских стран в Вашингтон для проведения встречи в формате 5+1 (страны Центральной Азии плюс США). Она должна состояться 19 сентября.
В преддверии этого события сенатор-демократ из Коннектикута Крис Мерфи и сенатор-республиканец из Индианы Тодд Янг представили законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и установлении постоянного нормального статуса торговли для Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Об этом сообщил журнал The Diplomat.
«Если законопроект будет успешно принят, США существенно облегчат трудности стран Центральной Азии, страдающих от этих ограничений»,
Поделиться5072023-09-16 11:24:57
Лица, которые приезжают в Россию для осуществления трудовой деятельности, получающие патент, не должны получать право привозить свою семью, жен, детей, родителей. На одни работающие руки мы получаем пять-семь неработающих, но которые нуждаются в расходах российского государства на социальное обеспечение — бесплатные школы, детские сады, медицинское обслуживание.
Я правда предполагаю, что сделать это без сохранения безвизового режима невозможно.
Было бы очень правильно. А визы не нужно. Просто всю халяву сделать платной.
Поделиться5082023-09-16 11:47:54
Было бы очень правильно. А визы не нужно. Просто всю халяву сделать платной.
Отлично все завоевания Советской власти похерить Да окончательно типа бесплатного образования здравоохранения и тому подобное?
Поделиться5092023-09-16 11:57:36
Россияне при наличии финансовых возможностей не отказались бы от домика у моря: в список самых желанных стран попали Италия, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия (Бали) — РИА Новости со ссылкой на исследование
А возмущаемся на тех,кто это может позволить себе и купил...Зависть?
Поделиться5102023-09-16 11:58:26
Отлично все завоевания Советской власти похерить Да окончательно типа бесплатного образования здравоохранения и тому подобное?
Я сейчас одну вещь скажу, но нет ничего бесплатного. Врачи которые тебя лечат, получают зарплату из налогов и взносов. Школы, учителя получают зарплату. Все стоит денег. Часто слышу от людей, преклонного возраста, что мол в СССР все было бесплатно, а вот сейчас все стоит денег. Не было ни чего бесплатного, это иллюзия, просто механизм, которые был выстроен в СССР, от каждого по способностям, каждому по потребностям, люди, которые не в курсе, восприняли как халяву.