ЦБ опубликовал свое руководство к действию на период до 2026 года – основные направления кредитно-денежной политики, которых собирается придерживаться.
В документе содержатся три сценария – базовый, негативный и шоковый – развития экономической ситуации в стране. В базовом прогнозе новых "шоков" не предвидится, в негативном появляются новые санкции и "процессы деглобализации", а в шоковом добавляется еще и рецессия в ведущих экономиках мира.
Базовый сценарий предполагает, что в текущем году инфляция не поднимется выше 6,5%, а в следующие три года удержится в пределах 4%. ВВП в период до 2026 года в этом сценарии будет расти в пределах от 0,5% до 2,5%. Ключевая же ставка может подняться до 9,5% в 2024 году и снизиться до 5,5-6,5% к 2026 году.
В негативном сценарии происходит "усиление фрагментации". Под этим термином Центробанк подразумевает дальнейшее разделение мира на блоковое противостояние. "Инфляция в случае реализации этого сценария в 2024 году вновь умеренно вырастет — до 5–7%. Для возвращения инфляции к цели Банк России будет вынужден проводить более жесткую ДКП в 2024–2025 годах по сравнению с базовым сценарием", - прогнозируют в ЦБ.
В шоковом или рисковом прогнозе предусмотрен мировой кризис, "сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов". "Для российской экономики возможно дальнейшее усиление санкционного давления. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет. Цены на нефть существенно снизятся", - говорится в документе.
В этом сценарии российская экономика будет не расти, а сокращаться, причем еще два года. И только к 2026 году она перейдет к восстановительному росту в 2-3%.
"Инфляция в случае реализации рискового сценария в 2024 году вырастет до 11–13% из-за усиления шоков предложения и ослабления рубля. Для предотвращения раскручивания инфляционной спирали Банк России будет вынужден существенно ужесточить ДКП. Ключевая ставка в среднем в 2024 году составит 12,5–13,5% годовых. В 2025 году для ограничения инфляционных рисков и обеспечения возвращения инфляции к цели Банк России будет также проводить более жесткую ДКП, чем в базовом сценарии", - обещают в ЦБ.
Министерство промышленности и торговли потребовало от торговых сетей России сообщать о каждом факте сильного повышения стоимости продуктов со стороны производителей и поставщиков.
8 августа ведомство обсудило с представителями розничной торговли перспективы изменения цен на социально значимые товары в сентябре. Неблагоприятная ситуация развивается из-за ослабления рубля, что привело к росту себестоимости производства. Так, изменились затраты компаний на расходные материалы, технику, запчасти к ней, семена и так далее.
Как заявил замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, торговые сети будут добровольно ограничивать наценку в магазинах. Отмечается, что региональные торговые сети присоединятся к системе добровольного ограничения наценки в магазинах на ведущие социально значимые позиции — сезонные овощи, сахар, хлеб, молочную продукцию.
При этом в случае необходимости власти готовы рассмотреть вопрос госрегулирования продовольственного рынка, заявили в Минсельхозе.
Как заявила глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова, падение рубля означает рост закупочных цен импортных товаров и сырья, которые используются в производстве российской продукции. Импортируются не только различное оборудование и запчасти, но и семена для производства сельскохозяйственной продукции, ветеринарные препараты для сельскохозяйственных животных, рост цены которых отражается и на росте цены продуктов в супермаркетах, сообщают "Известия".
Ранее цены на куриное мясо в конце июля установили новый рекорд – 196,93 руб. за килограмм. Мясопереработчики отмечают дефицит сырья, несмотря на рост производства.