Не знаю точно, встречал в и-нете цифры 18-19т.
а я вот меньше 24 тонн, не видел
Отредактировано Wiedzmin (2010-11-09 18:48:37)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля-2
Отредактировано Wiedzmin (2010-11-09 18:48:37)
Может быть, я специально не искал.
А даже там где нутро от нас закрыто заметно как сильно просел вниз верхний бронепакет.
"Просел" вслед за нижним пакетом.
Если уж на то пошло, то танк дырявый, как швейцарский сыр.
А вот тут самое интересное. Наверно все обратили внимание на обилие болтов на поверхности Меркав. Очень чудное решение. Фотография со вскрытым модулем нам позволяет разглядеть структуру того что все эти болты призваны прикручивать. При первом осмотре прямо скажем ничего интересного- сперва две стальные пластины толщиной около 3 мм каждая (это я очень щедро), потом зазор и снова две плотно сжатых пластины, снова зазор. Далее нечто, мучительно напоминающее лист поликарбоната ну или там текстолита и наконец стальная плита толщиной аж около 1 см.
Сильно сморщив лоб подумаем, от чего же способна защитить данная конструкция (повторюсь очень чюдная конструкция).
Ну во-первых, явно не от БПС, тоненькие стальные пластинки расположенные снаружи просто созданы для успешного "закусывания" пенетратора с последующим успешным нырком вглубь бронепакета.
Кумулятивная струя углубляющаяся в эту конструкцию, тоже особы препятствий не встретит. Кстати, должен забрать назад своё мнение относительно принципа работы брони (вернее лобового модуля). До этого я полагал, что это типичная полуактивная броня (она же NERA), теперь я подозреваю что вся поверхность меркавы представляет из себя жесткую упругую пружину, задача которой отклонить ось кумулятивного боеприпаса (Ракеты, выстрелы гранатомёта) в сторону (вверх или вбок).
На фото с раскуроченным модулем, скорей всего это и произошло, скользящий удар ракеты с последующей детонацией боевого заряда который выпустил струю куда то мимо.
-
Отредактировано Ghostrider (2013-07-25 21:52:11)
24,4 метрические тонны.
Вот и ответ..
а если всё же на фото посмотреть?
а если ещё и подумать? то может и бак под подножкой не так опасен? там пакет должен быть если вы всё же рассматривали а не глядели, из пяти слоёв стали с чем-то между ними, а у ствола сколько? остальное ушло в тень, помниться вы и в фотокамерах виртуозно разббирались.
Мне кажется, исходя из геометрии, что больше, на несколько тонн так точно. Я к чему.
Точных цифр нет, поэтому попробую приблизительно исходя из массы и геометрии (по википедии, btvt) сравнить Т-90А, М1А2SEP и Мк4. Масса Т-90А - 46,5 т., М1А2SEP указывается порядка 63 т., но я думаю что реально в пределах 65. Мк4 - от 65 т. и выше. На форумах проскакивали данные, что даже до 73 т. (Массу более 70 т. считаю маловерояной, ибо давление на грунт по сравнению с Мк3 при сходных траках возросло бы более чем на 10%). Ширина по корпусу у всех танков приблизительно одинакова (3,6-3,7 м) Длина корпуса у Т-90 6,86 м. У Меркавы и Абрамса практически одинакова (7,9 м).
По высоте корпуса уже сложнее. По фото, где рядом стояли Абрамс и Т-72 видно, что высота корпуса у них одинакова. Вместе с тем высота корпуса Меркавы (наглядно я могу судить по известному двух моделек Т-90 и Мк4) существенно превосходит и абрамс, и Т-90. Если принять массу башни М1А2 за 18-19 т., то на корпус придется не менее 44 т., а реально 45-46. Т.е. масса целого Т-90. Исходя из бронирования корпуса М1А2 (борта тоньше чем на Т-90, масса лба приблизительно сопоставима) и того, что разница в метр длиной практически незабронирована, а разницу в объеме занимает частично МТО, частично - воздух, можно сделать вывод, что корпус М1А1 не может быть тяжелее корпуса Т-90А на 7-9 т. (Кстати...а сколько весит башня Т-90А?)
H.S. Ghostrider, спасибо. Пока писал пост, появился точный ответ, что я собственно и доказывал.
Отредактировано tatarin (2010-11-09 19:29:55)
На каком основании?
вы, это, на поворотах скорость сбросьте, а то скоро про женское бельё писать начнёте.
Ведь на фото вскрытого модуля видно, что между двумя тонкими бронепакетами пустота.
как я писал в одном из последующих постов, ВОЗМОЖНО что за достаточно тонкой внешней преградой находится воздушная полость. в которую как раз и просели наружные бронепакеты.
ну пусть там будет 10 см на внешний пакет и 10 на полость (по фото как раз подходит) - и за ними идёт ещё внутренний пакет, плюс пакет на стенке башни.
Исключено, внутренний объем модуля мизерный.
в циферьках эту "мизерность" не приведёте? а то у меня без проблем сантиметров 50 набегает.
Ну во-первых, явно не от БПС,
с этой задачей справляются преграды габаритом поменьше имеющегося на Меркаве. и нихто не кричит, что они картонные.
Кумулятивная струя углубляющаяся в эту конструкцию
...
задача которой отклонить ось кумулятивного боеприпаса (Ракеты, выстрелы гранатомёта) в сторону (вверх или вбок).
вот видите как чудненько - если уже внешняя броня снимет 50% РПГ, ещё до встречи с основным бронированием - то для меня это просто замечательно.
p.s. ну и прекратите в самом деле считать их полными дэбилами, не знающими чего они делают. а то они бедные уже четвёртую Меркаву клепают, а в танкостроении не разбираются?
вы тут обсудить или так очередной раз почесать?
фото рамона мельком глянули?
http://imageshost.ru/photo/570007/id234556.html
а если ещё и подумать?
как вижу, вам это уже не грозит...
как вижу, вам это уже не грозит...
обычное дело не имея аргументов скатиться на личность
фото рамона мельком глянули?
ну так поведайте, что же вы там увидели? наружный пакет? или вы рентгеном аж до башни просветили?
24,4 метрические тонны.
Combat Weight это вместе со снарядами ? а по другим модификациям абрамса есть данные по башням ?
Отредактировано Wiedzmin (2010-11-09 20:04:42)
*
Отредактировано Ghostrider (2013-07-25 21:51:52)
ну так поведайте, что же вы там увидели? наружный пакет? или вы рентгеном аж до башни просветили?
зрячий увидет, а слепец, хоть носом ткни, всё попусту. очевидное доказывать как-то глупо
Отредактировано злодеище (2010-11-09 20:23:30)
Combat Weight это вместе со снарядами ?
может и с экипажем)))
может и с экипажем)))
Чистый вес - где-то на 1.5 тонны меньше, имхо.
А я с товарищем RAMONом согласен. Продолжаем сравнивать. Башня Абрамса при большем весе имеет больший заброневой объем (чисто визуально, судя по рисункам и подобиям чертежей). Но основное бронирование приходится на скулы башки, по бронированию борта так и не пришли к единому мнению, но скорее всего там далеко не фонтан по массе, но приличный габарит. Защита крыши (а она ОЧЕНЬ большой площади) практически отсутствует. Башня Мк4 забронирована равномерно по всей поверхности, причем максимальная толщина бронемодулей приходится на её борта. Учитывая характер угроз, с которыми сталкивается Мк.4 это вполне себя оправдывает. И идея о том, что конструкция бронемодулей призвана отклонять или ещё как-нибудь дестабилизировать куму, вполне логична. Вместе с тем для ОБПС эти потроха вряд-ли что-то продемонстрируют. Пример - забронировать Мк4 стальной гомогенной броней вместо бронемодулей с их габаритами - какая масса башни получится? Состав бронемодулей по имеющимся фото везде одинаков (имеем что видим, остальное - лишь предположения). Массово-габаритные коэффициенты никто не отменял.
Исходя из всего перечисленного я сомневаюсь, что по ОБПС лоб башни даже в самых защищенных местах даст хотя бы 600 мм. ИМХО хорошо если 500-550 набежит. Бронирование корпуса уже разбирали, и если там во лбу нет суперсекретной брони, которая дестабилизирует пенетратор до положения "плошмя" у бронеперогородки перед БО, вся лобовая проекция Мк.4 для современных ОБПС - сплошная огромная ослабленная зона. Но ввиду их отсутсвия у потенциального противника, и низкой вероятности в ближайшее время танковых столкновений вообще, нужно признать правильность подхода израильских танкостроителей.
Башня Мк4 забронирована равномерно по всей поверхности
лобовая часть всётаки более серьёзно защищена
Но ввиду их отсутсвия у потенциального противника
ОГО, чё их скомуниздил кто-то? противник для них даже импотенциальный, не только всякого рода неформалы.
Исходя из всего перечисленного я сомневаюсь, что по ОБПС лоб башни даже в самых защищенных местах даст хотя бы 600 мм. ИМХО хорошо если 500-550 набежит
из чего можно к этому придти?
в "боевой вес" масса орудия входит ? если да то далеко не 1.5 тонны
ОГО, чё их скомуниздил кто-то? противник для них даже импотенциальный, не только всякого рода неформалы.
Я имел ввиду современные ОБПС, а не противников вообще. Комрад Ghostrider про номенклатуру ломов египтских Абрамсов рассказывал.
из чего можно к этому придти?
Как вы оцениваете коэфффициент эффективности бронемодулей мк.4 к стали по ОБПС?
А я с товарищем RAMONом согласен...
Прям как в рекламе йогурта: "Фантазируй фантазируй с этим вкусом как угодно!"
Уважаемая Ирина ещё лет пять тому назад рисовала картиночки)))
Уворую заодно и расчеты по ним:
"Предположения:
Корпус: 25 см лоб, 15 см/60 град - скулы, 6 см - борт.
ГЭ модулей: 0.7 против БПС и 1 против кумов у лобовых и 0.4 против БПС и 0.7 против кумов у бортовых.
Длина красной (район маски) - 50 см + 25 см корпус = 50*0.7+25 = 60-40 см* KE = 50*1+25 = 75 см HEAT
Длина синей - 76 см + 30 см корпус = 76*0.7+30 корпус = 83 см KE = 76*1+30 = 106 см HEAT
Длина зеленой и салатовой (лоб край) - 104 см + 30 см корпус = 104*07+30 = 103 см KE = 104*1+30 = 134 см HEAT
Длина оранжевой (курс угол 30 град) - 65 см + 17.3 см корпус = 65*0.7+17.3 = 63 см KE = 65*1+17.3 = 82 см HEAT
Длина коричневой (курс угол 60 град) - 58 см + 15 см корпус = 58*0.7+15 = 56 см KE = 58*1+15= 73 см HEAT
Длина серой (борт) - 65 см + 6 см корпус = 65*0.4+6 корпус = 32 см KE = 65*0.7+6 = 51 см HEAT"
Отсалось только определиться с ГЭ (и это принимая толщину всего модуля равной толщине стенки с "дырочками" на фотографии)
Отредактировано tatarin (2010-11-09 21:00:12)
Я имел ввиду современные ОБПС
по вашему современные это только те что по метру брони почти мол пробивают?
Как вы оцениваете коэфффициент эффективности бронемодулей мк.4 к стали по ОБПС?
никак, ни каких данных нет ни по материалам не по конструкции, но склоняюсь больше к тому что основная заточка супротив кумы
Уважаемая Ирина ещё лет пять тому назад рисовала картиночки)))
ну конечно, по внешнему виду о начинке судить. это не более чем круги на воде.
Я сомневаюсь в толщине основы самой башни, которую приводила Ирина, ну ладно
0,7 лобовых...хи-хи судя по фото развороченного лобового модуля и такого же по струтуре бортового, везде не более 0,4, как Ирина написала для борта.
Считаем кинетику.
Длина красной (район маски) - 50 см + 25 см корпус = 50*0.4+25? =20+25=45 см
Длина синей - 76 см + 30 см корпус = 76*0.4+30? корпус =30+30=60 см.
Длина зеленой и салатовой (лоб край) - 104 см + 30? см корпус=104*04+30=41+30=71 см.
Длина оранжевой (курс угол 30 град) - 65 см + 17.3? см корпус = 65*0.4+17.3 =26+17,3=43,3 см.
Длина коричневой (курс угол 60 град) - 58 см + 15? см корпус = 58*0.4+15 =23+15+38 см.
Длина серой (борт) - 65 см + 6 см корпус = 65*0.4+6 корпус =26+6=32 см.
ГЭ 0,4 получали вроде исходя из массы бронемодулей. На фотографиях видно, что конструкция лобового и бортового модулей схожа. Толщина остается под вопросом. (т.е. не более чем нарисовала Ирина точно, а вот менее или нет, вопрос.)
Это все к тому, что танк - всегда компромис. И не может даже такой тяжелый и бронированный монстр как Мк.4 держать ручные ПТС по всему периметру с одной стороны, и в то же время держать в лоб серьезный лом.
Повторюсь ещё раз, Меркава-4 - очень хорошо и рационально забронированная машина на фоне многих других, но бронирования лба уровня М1А2 или Т-90А с ВДЗ у неё нету и близко.
Отредактировано tatarin (2010-11-09 21:36:14)
А смотреть надо сюда:
Вот толщина броне пакетов верхнего модуля (прямо скажем худосочных около 10 см)
http://imageshost.ru/photo/462726/id233776.html
А вот толщина нижних (вполне солидно около 30 см)
http://imageshost.ru/photo/570007/id234556.html
Это лишь половина модуля, причем часть, ослабленная вырезом под пулемет.
судя по фото развороченного лобового модуля и такого же по струтуре бортового, везде не более 0,4
Впечатляет сама идея угадывать габаритный коэффициент "по фото развороченного лобового модуля"...
Кпрме того, ничего не мешает установить бронеперегородки и внутри башни. В Мк3 пронемодуль доходил до самого прицела, так почему в Мк4 там должен быть воздух?
А есть может у кого из моделистов-любителей модельки Абрамса и Мк.4 чтобы вместе с разных ракурсов сфотографировать, наподобие фото Мк4 с Т-90?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля-2