СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ВС СССР образца 1960-го года.

Альтернативные ВС СССР образца 1960-го года.

Сообщений 301 страница 330 из 357

301

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

30 дивизий преобразовать в механизированные (как раз нового железа хватало),

Я вот думаю, что полезно было бы еще с войны делать механизированные бригады по такому штату, который и сейчас можно считать перспективным: дивизия из 3 бригад, в бригаде по 3 механизированных полка, в полку танковый батальон, мотострелковый и артдивизион - готовая БТГ.

Механизированная дивизия - это в основе 3 механизированных полка (3 мотострелковых и танковый батальоны) + танковый и тяжелый танковый полки (оба без пехоты) + артиллерия и проч. Количество танков гуляло от 120 до 245, были разные промежуточные штаты в зависимости от наличия техники.
Вы хотите в дивизии 9 танковых и 9 мотострелковых батальонов. Столько даже американцы не пытались

0

302

humanitarius написал(а):

Вы хотите в дивизии 9 танковых и 9 мотострелковых батальонов. Столько даже американцы не пытались

Не страшно, просто будет меньше дивизий. Или можно сделать больше дивизий, но маленьких (по 3 танковых батальона, 3 мотострелковых, 3 дивизиона) - переименовать предложенные мною бригады в дивизии, а дивизии в корпуса.
Важно то, что получаем сбалансированные и сильные бтг (танковый батальон, мотострелковый, артдивизион) с хорошим качеством управления за счет полкового штаба.
От сороковых годов и до шестидесятых я считаю такую структуру близкой к идеалу, а позже, после насыщения мотопехоты БТР и БМП, можно заниматься смешанными батальонами и ротами с танками, мотопехотой и минометами.
Уже в 21 веке от таких самостоятельных рот с собственными танками, минометами, с собственной разведкой и с собственным взводом обеспечения проще будет перейти на современные штаты с комплексами разведывательных и ударных БПЛА в каждом отделении.

Отредактировано Шестопер (2023-02-03 10:35:09)

0

303

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

Не страшно, просто будет меньше дивизий. Или можно сделать больше дивизий, но маленьких (по 3 танковых батальона, 3 мотострелковых, 3 дивизиона) - переименовать предложенные мною бригады в дивизии, а дивизии в корпуса.
Важно то, что получаем сбалансированные и сильные бтг (танковый батальон, мотострелковый, артдивизион) с хорошим качеством управления за счет полкового штаба.
От сороковых годов и до шестидесятых я считаю такую структуру близкой к идеалу, а позже, после насыщения мотопехоты БТР и БМП, можно заниматься смешанными батальонами и ротами с танками, мотопехотой и минометами.
Уже в 21 веке от таких самостоятельных рот с собственными танками, минометами, с собственной разведкой и с собственным взводом обеспечения проще будет перейти на современные штаты с комплексами разведывательных и ударных БПЛА в каждом отделении.

Мы все-таки про структуру 1950-х гг. В максимальном варианте механизированная дивизия имела 9 мотострелковых батальонов и 245 танков, артиллерии согласно тогдашним воззрениям - 36 х 122-мм гаубиц, 12 х 85-мм пушек, 10 х 76-мм пушек, 12 х 57-мм ПТП и 24 миномета.  То есть соотношение на самом деле 27 танков на батальон (по советским меркам почти 1:1). Другое дело, что в дальнейшем механизированные дивизии преобразовали в мотострелковые (со снижением числа танков) и танковые (с увеличением танков и сокращением пехоты).
А так - была вполне сбалансированная структура, только артиллерии добавить

0

304

humanitarius написал(а):

Численно я примерно такую структуру и предлагаю — в 9 полках трех механизированных бригад 9 мотострелковых батальонов, 9 танковых по 32 танка, 9 дивизионов по 12 122-мм гаубиц, на уровне дивизии артбригада с трехдивизионным полком 152-мм гаубиц (по 18 гаубиц в дивизионе) и трехдивизионным полком РСЗО (54 ПУ).
Но вся эта орава должна хорошо управляться за счет наличия 9 полковых штабов механизированных полков.

В реалиях 40-50-ых нужно одну бригаду в дивизии оснащать тяжелыми танками вместо средних, иметь в каждой бригаде противотанковый полк с 21 Су-100, по возможности максимум пехоты пересаживать с грузовиков на БТР, буксируемые гаубицы постепенно заменять САУ (САУ в нашем понимании — для стрельбы с ЗОП, а не противотанковых и штурмовых).

Танки оснащать разнесенной броней с установкой в полостях пакетов невзрывной полуактивной ДЗ). Используем послезнание на полную катушку.

Отредактировано Шестопер (2023-02-03 17:50:39)

0

305

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

Численно я примерно такую структуру и предлагаю — в 9 полках трех механизированных бригад 9 мотострелковых батальонов, 9 танковых по 32 танка, 9 дивизионов по 12 122-мм гаубиц, на уровне дивизии артбригада с трехдивизионным полком 152-мм гаубиц (по 18 гаубиц в дивизионе) и трехдивизионным полком РСЗО (54 ПУ).
Но вся эта орава должна хорошо управляться за счет наличия 9 полковых штабов механизированных полков.

В реалиях 40-50-ых нужно одну бригаду в дивизии оснащать тяжелыми танками вместо средних, иметь в каждой бригаде противотанковый полк с 21 Су-100, по возможности максимум пехоты пересаживать с грузовиков на БТР, буксируемые гаубицы постепенно заменять САУ (САУ в нашем понимании — для стрельбы с ЗОП, а не противотанковых и штурмовых).

Что характерно, развитие оргструктуры шло в противоположном направлении. 
РСЗО в это время сокращали, потому что кончился пиар военного времени и начался анализ их реальной боевой ценности. Минометы постепенно заменяли на гаубицы. Танковые батальоны приводили к стандартному штату и сокращали разнотипье техники. Стрелковые дивизии насыщали танками и автотранспортом и превращали в мотострелковые.
И нет, не надо 9 танковых батальонов. Надо батальон в 50+ танков в каждом механизированном полку, чтобы после раздачи рот еще оставался кулак, и еще танковый полк с мотострелковым батальоном. И дивизионы эрзац-САУ: М-30 на корпусе Т-34-Т.

0

306

humanitarius написал(а):

И нет, не надо 9 танковых батальонов. Надо батальон в 50+ танков в каждом механизированном полку, чтобы после раздачи рот еще оставался кулак, и еще танковый полк с мотострелковым батальоном.

А как мотострелковый батальон будет управлять приданными танками, особенно если их будет 2 роты вместо 1? А главное - как он будет их снабжать и технически обслуживать? Как он будет взаимодействовать с приданной артой и с авиацией? Чем вести разведку?
Для всех этих дел нужен такой штаб и такие подразделения обеспечения, которые у нас были только на уровне полка. А усиленный батальон - это уже общевойсковая группа, со всеми сложностями управления и снабжения разнородных сил.

0

307

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

И нет, не надо 9 танковых батальонов. Надо батальон в 50+ танков в каждом механизированном полку, чтобы после раздачи рот еще оставался кулак, и еще танковый полк с мотострелковым батальоном.

А как мотострелковый батальон будет управлять приданными танками, особенно если их будет 2 роты вместо 1? А главное - как он будет их снабжать и технически обслуживать? Как он будет взаимодействовать с приданной артой и с авиацией? Чем вести разведку?
Для всех этих дел нужен такой штаб и такие подразделения обеспечения, которые у нас были только на уровне полка. А усиленный батальон - это уже общевойсковая группа, со всеми сложностями управления и снабжения разнородных сил.

Зачем такие сложности? 3 роты раздаются по мотострелковым батальонам, еще 2 - в руках командира тб.
Это только кажется, что много. В стрелковой дивизии в одном из штатов был танкосамоходный полк - 2 танка в управлении, 4 роты по 1+3х5=16 Т-34-85 и 2 батареи по СУ-100. На всю красоту - 3 танковых тягача.
В мехполках были танковые батальоны - 2 танка в управлении, 2 роты по (1+2х5=16) и батарея САУ (1+ 2х5=11). И никаких истерик по поводу громоздкости не возникало - с войны структура отстраивалась.

0

308

humanitarius написал(а):

И никаких истерик по поводу громоздкости не возникало - с войны структура отстраивалась.

В войну многого не хватало - БТР, САУ для стрельбы с ЗОП, личного состава (нормой была укомплектованность соединений на 60-70% от штата).

А советскому комбату с его куцым штабом было бы очень сложно рулить в бою усиленным до уровня бтг батальоном - и в 80ых тоже, не только в 50ых.

0

309

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

И никаких истерик по поводу громоздкости не возникало - с войны структура отстраивалась.

В войну многого не хватало - БТР, САУ для стрельбы с ЗОП, личного состава (нормой была укомплектованность соединений на 60-70% от штата).

А советскому комбату с его куцым штабом было бы очень сложно рулить в бою усиленным до уровня бтг батальоном - и в 80ых тоже, не только в 50ых.

Увы и ах, да. У СА наследие ВМВ, плотные боевые порядки и "тактика начинается с батальона".
Но вот буржуины оценивали советскую механизированную дивизию штата 1953 года как  well-balanced tank-infantry-artillery team, with sufficient fire-power and shock action to render it capable of executing its principal role of assault and exploiting breakthroughs

0

310

humanitarius написал(а):

Но вот буржуины оценивали советскую механизированную дивизию штата 1953 года как  well-balanced tank-infantry-artillery team, with sufficient fire-power and shock action to render it capable of executing its principal role of assault and exploiting breakthroughs

Еще бы найти все эти штаты, кроме общих описаний в книгах Феськова

0

311

Monty написал(а):

humanitarius написал(а):

Еще бы найти все эти штаты, кроме общих описаний в книгах Феськова

На 1959 год штаты есть в FM 30-102 Handbook on Aggressor Military Forces. Им-то наши грифы секретности побоку 
Расписана и численность в человеках и офицерах, и распределение техники, и способы применения. Причем формулировки такие, словно секретная часть устава на столе лежит.
Стрелковый батальон в атаке поддерживает танковая рота (16 танков) и взвод самоходной батареи (5 СУ-100 или что попроще)

0

312

humanitarius написал(а):

На 1959 год штаты есть в FM 30-102 Handbook on Aggressor Military Forces. Им-то наши грифы секретности побоку 
Расписана и численность в человеках и офицерах, и распределение техники, и способы применения. Причем формулировки такие, словно секретная часть устава на столе лежит.
Стрелковый батальон в атаке поддерживает танковая рота (16 танков) и взвод самоходной батареи (5 СУ-100 или что попроще)

Спасибо за наводку, скачал несколько вариантов от 47 по 66 год, буду изучать

0

313

Но вообще классическая советская дивизионная организация (а не та, которую при Гречко внедрили) оставляет странное впечатление.
Полки без собственных гаубичных дивизионов - только самоходные и буксируемые противотанковые батареи, минометные батареи, которые только под конец 1960-х заменяют на гаубичные.  Танковые полки без мотострелковых батальонов - только роты. На 300+ танков танковой дивизии - 3 батальона мотострелков.
В сравнении со структурами танковых войск 1942-1945 гг., где танковые батальоны обязательно совмещались с пехотой - попятное движение

0

314

humanitarius написал(а):

В сравнении со структурами танковых войск 1942-1945 гг., где танковые батальоны обязательно совмещались с пехотой - попятное движение

Возможно дело в ядерной доктрине? БМП еще не было, БТР способных наступать после ядерных ударов вроде тоже.

0

315

Monty написал(а):

humanitarius написал(а):

Возможно дело в ядерной доктрине? БМП еще не было, БТР способных наступать после ядерных ударов вроде тоже.

Не исключено, что дело в определенном обезьянстве с Германии и тогдашнем понимании дивизионной организации: дивизия есть соединение разных родов оружия, соответственно их подразделения сведены в однородные полки. Мотострелковый полк ведь был без танков, с танковым батальонов - механизированный.
И структура танковых подразделений соответствовала идее придавать их пехоте по мере надобности.
В СД в танкосамоходном полку 4 роты по 16 (1+3х5) танков и 2 батареи САУ (4 взвода по 5) - как раз раздать по роте с батареей в батальоны 1-го эшелона.
В тяжелом танковом полку танковой и механизированной дивизий тот же принцип: 2 батальона по 2 роты (только в ротах 1+2х5=11) и самоходный дивизион.
В танковом батальоне механизированного полка 2 роты по 16 танков и самоходная батарея - тоже раздать батальонам 1-го эшелона. 
В танковом полку механизированной дивизии - 3 таких батальона, по числу механизированных полков, и в полку - единственная мотострелковая рота (которую в итоге убрали). А в танковой дивизии этих танковых полков - ТРИ. 300+ танков на 3 батальона мотострелков. То есть или толпа голых танков, или раздавать по танковым полкам мотострелковые батальоны единственного мехполка.

Вообще бригадная структура советских танковых войск времен войны или американские боевые группы, в которых танковые батальоны спаривали с пехотными, выглядит более здравой.

0

316

humanitarius написал(а):

Вообще бригадная структура советских танковых войск времен войны или американские боевые группы, в которых танковые батальоны спаривали с пехотными, выглядит более здравой.

Ну так если бы не новый виток конфронтации в 1949-1953 (когда бригады развернули в дивизии), то возможно бригадная структура в Советской Армии бы и укоренилась.

0

317

Monty написал(а):

humanitarius написал(а):

Ну так если бы не новый виток конфронтации в 1949-1953 (когда бригады развернули в дивизии), то возможно бригадная структура в Советской Армии бы и укоренилась.

Корпуса перешили в дивизии уже в 1945 г. Дивизии и полки, которые мы знаем (гречковские) - они концептуально ближе к корпусам и бригадам ВМВ, чем дивизии 1950-1960-х. Только артиллерия появилась

0

318

humanitarius написал(а):

То есть солдаты таскают-грузят-роют-строят-красят. Внимание, правильный вопрос: где в это время был план боевой подготовки личного состава? И какие были критерии оценки командира полка?

Когда-то я тоже читал мемуары Варенникова, насколько я помню там работы в основном производились инженерной ротой, про боевую подготовку для линейных подразделений не забывали. Кстати мой дед служил срочную в 1958-1961 как раз в тех краях (будущая 61-я бригада МП) и какое-то время Варенников был командиром его полка, в целом воспоминания от службы были положительные, при том что весь (!) первый год он провёл в сержантской учебке. Что характерно, в его стрелковом батальоне тогда все БТРы были в отдельном взводе БТРов на уровне батальона.

Вообще Варенников был человеком с жилкой - например когда он уже был в Генштабе, он предлагал сделать спортзал специально для Генштаба и как раз подыскал место, а Устинов ему ответил, что для занятий спортом есть клуб ЦСКА и нефиг разводить самодеятельность.

Всё же хотелось бы снова затронуть тему войск ПВО страны в СССР - слишком ли расточительно иметь зенитно-ракетный полк возле каждого областного центра? Или как у американцев оставить только истребители ПВО? Как я писал ранее, считаю гипертрофированным только Московский округ ПВО, слишком много частей создали чтоб оборонять ненаглядную столицу.

Я бы вообще на месте руководства страны мог пойти на более дерзкий шаг - тайно развернуть ПРО помимо московского региона, у меня есть некоторые идеи, как его можно замаскировать, но мне страшновато их озвучивать.

0

319

sapca написал(а):

humanitarius написал(а):

То есть солдаты таскают-грузят-роют-строят-красят. Внимание, правильный вопрос: где в это время был план боевой подготовки личного состава? И какие были критерии оценки командира полка?

Когда-то я тоже читал мемуары Варенникова, насколько я помню там работы в основном производились инженерной ротой, про боевую подготовку для линейных подразделений не забывали. Кстати мой дед служил срочную в 1958-1961 как раз в тех краях (будущая 61-я бригада МП) и какое-то время Варенников был командиром его полка, в целом воспоминания от службы были положительные, при том что весь (!) первый год он провёл в сержантской учебке. Что характерно, в его стрелковом батальоне тогда все БТРы были в отдельном взводе БТРов на уровне батальона.

Вообще Варенников был человеком с жилкой - например когда он уже был в Генштабе, он предлагал сделать спортзал специально для Генштаба и как раз подыскал место, а Устинов ему ответил, что для занятий спортом есть клуб ЦСКА и нефиг разводить самодеятельность.

Всё же хотелось бы снова затронуть тему войск ПВО страны в СССР - слишком ли расточительно иметь зенитно-ракетный полк возле каждого областного центра? Или как у американцев оставить только истребители ПВО? Как я писал ранее, считаю гипертрофированным только Московский округ ПВО, слишком много частей создали чтоб оборонять ненаглядную столицу.

Я бы вообще на месте руководства страны мог пойти на более дерзкий шаг - тайно развернуть ПРО помимо московского региона, у меня есть некоторые идеи, как его можно замаскировать, но мне страшновато их озвучивать.

Подпись автора

Первым делом мы испортим самолёты,
    Ну а девушек - потом!

Варенников, конечно, был человек, ориентированный не на гешефты. Опять же, фронтовик - это накладывало отпечаток. Понятно, что служба была у него в приоритете.
Но вот собирать тысячи бревен по берегам Мурманской акватории, работать на лесопилке, строить дома, вести отделочные работы - это надо было отряжать на работы не только саперную, но и стрелковые роты, без них просто рук не хватит ни на что. А Баграмян у него и про свинарник спрашивал - то есть подсобное хозяйство тоже было, и там тоже нужны были люди. А полк неполного состава. Он отдельно писал про пулеметно-артиллерийский полк: вспомогательные подразделения укомплектованы, 3500 человек. А в стрелковом по войне 2500.

Что касается ПВО. Сама идея ракетного частокола - от американцев, которые подобные идеи реализовали в 1950-х и полностью отказались к концу 1960-х. Но у них - одно угрожаемое направление. Для Одной_Шестой лучшее средство ПВО - дальний перехватчик с  радиолокатором, наводимый с самолета ДРЛО и земли по обстоятельствам. Свой фантомообразный гибрид Су-15 и Су-17. Но его не было - и тут проблема в неоптимальном в целом развитии ВВС при Хрущеве и сразу после.

0

320

sapca написал(а):

Если тогда то уже много говорили, непотянулибы не технически не материально.
Если сейчас то не потянем физическ, материально да и с тайностью сейчас не 53 год.

0

321

кстати, о пулемётно-артиллерийских полках! Эта идея конечно не совсем к 1960-му году относится а несколько позднее, когда СЯС СССР уже начали кое-что из себя представлять(пусть даже с ракетами средней дальности а не межконтинентальными, но в достаточном количестве, чтобы превратить всю Европу в зону сплошного разрушения+/-...). Это середина 60-х -- начало 70-х. Так вот идея в том, чтобы не просто сократить ГСВГ и другие группы войск СССР в Европе, а заменить ударные танковые армии в них, на корпуса прикрытия (гос.границы) -- КПГГ где бы основными соединениями стали как раз вот такие ПулАБр-ы. Это соединения, чьи, ПулАБы с быстровозводимыми огневыми сооружениями типа СПС или более поздняя универсальное огневое сооружение(УОС) типа "Горчак" и всё это подпёрто танками, миномётами(желательно самоходными), а на бригадном уровне массовыми РСЗО(Град? -- хоть целый РеаП на ПулАБр!) и дальнобойными арт. орудиями типа М-46. На уровне КПГГ -- ядерная артиллерия... Такие соединения будут кура дешевле/бюджетнее в плане повседневной эксплуатации и людских ресурсов, устойчивы к ядерным взрывам и соответствовать задаче -- сдерживать первый удар войск НАТО и дать время на удар по Европе средствами СЯС.   
Как вам идея, коллеги?

0

322

Нихтферштейн написал(а):

кстати, о пулемётно-артиллерийских полках! Эта идея конечно не совсем к 1960-му году относится а несколько позднее, когда СЯС СССР уже начали кое-что из себя представлять(пусть даже с ракетами средней дальности а не межконтинентальными, но в достаточном количестве, чтобы превратить всю Европу в зону сплошного разрушения+/-...). Это середина 60-х -- начало 70-х. Так вот идея в том, чтобы не просто сократить ГСВГ и другие группы войск СССР в Европе, а заменить ударные танковые армии в них, на корпуса прикрытия (гос.границы) -- КПГГ где бы основными соединениями стали как раз вот такие ПулАБр-ы. Это соединения, чьи, ПулАБы с быстровозводимыми огневыми сооружениями типа СПС или более поздняя универсальное огневое сооружение(УОС) типа "Горчак" и всё это подпёрто танками, миномётами(желательно самоходными), а на бригадном уровне массовыми РСЗО(Град? -- хоть целый РеаП на ПулАБр!) и дальнобойными арт. орудиями типа М-46. На уровне КПГГ -- ядерная артиллерия... Такие соединения будут кура дешевле/бюджетнее в плане повседневной эксплуатации и людских ресурсов, устойчивы к ядерным взрывам и соответствовать задаче -- сдерживать первый удар войск НАТО и дать время на удар по Европе средствами СЯС.   
Как вам идея, коллеги?

Неудачная идея, на мой взгляд. Ядерная война не терпит статичности. Наоборот, нужны механизированные соединения с танками-БТР-САУ.
Я бы вообще оставил 3 типа соединений: механизированная дивизия, стрелковая бригада и танковая бригада.
В механизированной дивизии - 3 мехполка (по 50 танков) + танковый полк (3х34 танка) + артгруппа (=артполк (гаубицы) + прочее).
В танковой бригаде - 3х50 танков + мотострелковый батальон на гусеницах + самоходная артгруппа.
В стрелковой бригаде - 4 стрелковых батальона, АСУ-85, артгруппа (минометы и гаубицы).

Бригадами механизированная усиливается в зависимости от условий применения. Можно добавить танковую бригаду - и у нас 400 танков в кулаке. Можно стрелковую - и у нас 13 батальонов пехоты

0

323

humanitarius написал(а):

Ядерная война не терпит статичности. Наоборот, нужны механизированные соединения с танками-БТР-САУ.

"Статичность" -- понятие неоднозначное. Если танковый батальон(да ещё в обороне) способен пережить ядерный взрыв за пару километров от боевых порядков с минимальными потерями, то вот тыл этого батальона однозначно этот взрыв не переживёт... На этом вся мобильность ТБ и закончится... Он ничем не будет отличаться от ПулАБа... Только стоить в мирной жизни будет куда больше. -- Мы ж не собираемся переть в Европу (в её радиоактивные и ещё чёрти-какие развалины) в стиле "бросок к Ла-Маншу"? Так что держать множество механизированных соединений(и даже объединений!) на границе с блоком НАТО смысла просто нет... Достаточно примерно таких как описанные мной соединения(КПГГ), подпёртых ПВО, авиацией и "Скад"(Р-17)-ами и "Темп-С". Но, естественно, чуть позднее чем в 1960-ом году.
ЗЫ: а насчёт механизированных соединений как основных в СВ я с вами полностью согласен. Только я бы сразу перешёл на структуру "бригада-корпус"(МК).  ;) так легче "уворачиваться" от ядерных взрывов и легче приспосабливаться к локальным войнам(как позднее показал Афганистан). Кроме того в таком раскладе вам и отдельные стрелковые бригады и отдельные танковые бригады не понадобятся. (разве что в составе отдельного корпуса сил быстрого реагирования для участия в миротворческих операциях и локальных войнах... 4-5 шт. СБр...). А в составе каждого МК просто будет свой стрелковый полк(СП) -- для функций охраны тыла, штабов и зачистки лесных массивов...

0

324

Нихтферштейн написал(а):

humanitarius написал(а):

Ядерная война не терпит статичности. Наоборот, нужны механизированные соединения с танками-БТР-САУ.

"Статичность" -- понятие неоднозначное. Если танковый батальон(да ещё в обороне) способен пережить ядерный взрыв за пару километров от боевых порядков с минимальными потерями, то вот тыл этого батальона однозначно этот взрыв не переживёт... На этом вся мобильность ТБ и закончится... Он ничем не будет отличаться от ПулАБа... Только стоить в мирной жизни будет куда больше. -- Мы ж не собираемся переть в Европу (в её радиоактивные и ещё чёрти-какие развалины) в стиле "бросок к Ла-Маншу"? Так что держать множество механизированных соединений(и даже объединений!) на границе с блоком НАТО смысла просто нет... Достаточно примерно таких как описанные мной соединения(КПГГ), подпёртых ПВО, авиацией и "Скад"(Р-17)-ами и "Темп-С". Но, естественно, чуть позднее чем в 1960-ом году.
ЗЫ: а насчёт механизированных соединений как основных в СВ я с вами полностью согласен. Только я бы сразу перешёл на структуру "бригада-корпус"(МК).  ;) так легче "уворачиваться" от ядерных взрывов и легче приспосабливаться к локальным войнам(как позднее показал Афганистан). Кроме того в таком раскладе вам и отдельные стрелковые бригады и отдельные танковые бригады не понадобятся. (разве что в составе отдельного корпуса сил быстрого реагирования для участия в миротворческих операциях и локальных войнах... 4-5 шт. СБр...). А в составе каждого МК просто будет свой стрелковый полк(СП) -- для функций охраны тыла, штабов и зачистки лесных массивов...

Не выйдет. Чтобы ядерный щит работал - он должен подкрепляться подвижными силами. Их может быть недостаточно для рывка к Ла-Маншу. но по большому счету их никогда для этого не было достаточно.
Дивизионная структура - по тем временам мировой стандарт: 9+ батальонов в 3 бригадах/полках + дивизионный артиллерийский кулак. Когда при Гречко в полки ввели гаубичные дивизионы - это и был возврат от классической дивизии к бригадной организации, от которой отказались в 1945 г.
Я же предлагаю не торопить ткань времени, а устранить печальный перекос - танковую дивизию, в которой на 3 мотострелковых батальона приходилось 314 танков. Механизированная лучше. А чтобы была еще лучше - довести танковые батальоны механизированных полков до 50 танков - 2+3х16 или 2+5х10 - в зависимости от принимаемой организации.  Тогда останется только один танковый полк 3х34 танка - и можно оставить его однородным без мотострелков, аналогично танкосамоходному полку стрелковой дивизии примерно той же численности.

0

325

И, поразмыслив, надо прийти к мысли, что ликвидация корпусного звена управления в 1956-1959 гг. - хороший повод для перемещения корпусной артиллерии на дивизионный уровень.
Там, где были чахлые дети войны - Д-44, М-30 и М-160, можно вводить 2 дивизиона Д-1 с заменой на Д-20 и дивизион Д-74/М-46 (желательно как китайцы - 130-мм ствол на лафете Д-20). Это сразу выведет за скобки 160-мм минометы и позволит пустить запасы М-30 на эрзац-САУ на базе Т-34. А Д-44 сами отомрут

0

326

Не совсем по теме, но так как много военных училищ было создано в том числе в 1950-60-х годах, то выскажусь здесь.

Недавно решил посмотреть полный список военных училищ позднего СССР, причём нашёлся прямо по городам. Удивила запредельная концентрация училищ в одних местах, и наоборот их полное отсутствие в некоторых огромных областях.

Совсем нет училищ в Молдавской, Армянской, Туркменской, Таджикской и Киргизской СССР, в Белорусской училища только в Минске, в Казахской только в Алма-Ате, в прибалтийских республиках по училищу в их столицах, плюс одно в Даугавпилсе. В Украинской ССР избыток усилищ в Киеве и Харькове (там даже были академии) и всего по одному училищу в миллионниках Донецке, Днепропетровске и Одессе.

В РСФСР тоже есть избытки училищ в отдельных городах, целых 4 училища в Саратове (а в Куйбышеве только военно-медицинский факультет местного меда), по училищу в Вольске, Камышине и Балашове (кстати полно училищ не в областных центрах и также много областных центров совсем без училищ), 3 училища в Рязани, но например ни одного в Туле. На Северном Кавказе таким "избыточным" городом был Орджоникидзе.

Хорошо что хоть какие-то училища были в Сибири и на ДВ, при этом аж два училища в приграничном Благовещенске, одно из них можно было бы и в Читу например перенести.

У меня сразу появились "волюнтаристские" идеи по рассредоточению военных училищ по всему Союзу, наиболее перспективными местами будут белорусские областные города, областные центры РСФСР без училищ и северный Казахстан. Да, мы сейчас наперёд знаем, что СССР развалится, но допустим у нас нет такого постзнания (либо мы "самые умные" и знаем как его не развалить), да и усиление военного присутствия в окраинных республиках считаю скорее плюсом. Половина военных академий также подлежит переносу из столичных городов, среди вариантов Минск, Куйбышев, Волгоград, уральские и сибирские города.

Самые радикальный момент - по училищам ВМФ. Понятно, что они как раз в морских городах, но их большая концентрация в Ленинграде, плюс два училища в Севастополе. Есть идея перенести училище подводного плавания в Мурманск/Североморск, училище морских замполитов из Киева (тем более там морей нет и только Днепр) в Архангельск/Северодвинск, а одно из военно-морских инженерных училищ в Петропавловск-Камчатский! Впрочем это слишком дерзко делать училище в городе без железной дороги и так далеко, да и даже на европейском севере училищ севернее Ленинграда и Череповца не было. Как насчёт например ещё и переноса одного из училищ (не морских) в Сургут или Сыктывкар?

Тут найдутся и те кто скажут, что столько училищ и не надо (я догадываюсь, кто это скажет), лучше военные факультеты и кафедры, но уж точно сокращать морские и лётные училища не столило бы. Не верю, что со всем справятся гражданскте ВУЗы, а в МО будет достаточно своих аналогов Вест-Поинта, Аннаполиса и Колорадо-Спрингс.

0

327

Да, столько училищ не надо. Крупные формы лучше обеспечивают качество обучения и уровень преподавателей.
И если располагать - то в глубине страны

0

328

sapca написал(а):

много военных училищ было создано в том числе в 1950-60-х годах, то выскажусь здесь

не совсем "создано", а в большинстве - "воссоздано" после сокращений, обусловленных окончанием войны

sapca написал(а):

Совсем нет училищ в Молдавской, Армянской, Туркменской, Таджикской и Киргизской СССР

ну, не было, и что?

sapca написал(а):

например ни одного в Туле

Тульское артиллерийское инженерное училище вот прямо очень удивилось с ваших слов

sapca написал(а):

при этом аж два училища в приграничном Благовещенске, одно из них можно было бы и в Читу например перенести

пожалуй, единственная здравая мысль

sapca написал(а):

У меня сразу появились "волюнтаристские" идеи по рассредоточению военных училищ по всему Союзу, ... Половина военных академий также подлежит переносу из столичных городов, среди вариантов Минск, Куйбышев, Волгоград, уральские и сибирские города

у вас организационный зуд или лавры разрушителя армии Табуреткина покоя не дают?
есть такая хорошая, основанная на жизненном опыте многих поколений поговорка: "Работает - не мешай!"
что дадут все эти ваши многочисленные переезды, кроме траты огромных средств на воссоздание с нуля в новых местах жилого фонда и учебно-материальной базы, а также обвала на несколько лет учебного процесса как из-за отрыва от учебы самих переезжающих, так и из-за потери профессорско-преподавательского состава, не желающего переезжать в условный "Мухосранск"? НИ-ЧЕ-ГО. ибо в условиях ракетно-ядерной эпохи абсолютно фиолетово куда ядрен-батоном зафигачить - по Ленинграду ли с Киевом и Харьковом или же по Куйбышеву, Свердловску и какому-нибудь Красноярску. академии в Москве хотя бы ПРО прикрыты, а в Мухосранске?

sapca написал(а):

наиболее перспективными местами будут белорусские областные города

да в Белоруссии и так всё дивизиями забито. не танковыми, так ракетными

sapca написал(а):

Есть идея перенести училище подводного плавания в Мурманск/Североморск, училище морских замполитов из Киева (тем более там морей нет и только Днепр) в Архангельск/Северодвинск

это чтобы счета за отопление у Министерства обороны были выше, а число заболевших пневмонией курсантов - больше?

sapca написал(а):

а одно из военно-морских инженерных училищ в Петропавловск-Камчатский!

прошу - не тратьте понапрасну народных денег, а сразу расформируйте училище к чертям собачьим - эффект для флота будет тот же.
начну с элементарного. большинство преподавателей математики, физики, иностранных языков и прочей невоенной фигни, которой в инженерном училище пруд-пруди - это гражданский персонал, который на ваше предложение сменить место работы с Ленинграда на Камчатку пошлёт вас в известном непечатном направлении. вы сможете набрать требуемое количество преподавателей физики и математики на Камчатке? еще одна большая каста в профессорско-преподавательском составе военных училищ и академий - это военные пенсионеры. которые не для того полслужбы потратили на перевод куда-нибудь в Москву, Ленинград или Киев, чтобы на старости лет переезжать в бараки за Полярный круг.
также размещение военно-морского инженерного училища в Ленинграде - это возможность прямых контактов с предприятиями-изготовителями котлов, турбин, генераторов, артиллерии, электроники и т.д., а также с судостроительными заводами. т.е. возможность водить курсантов на практику и вживую знакомить с образцами техники; возможность обмена технической и научной информацией между учебными заведениями, КБ, НИИ, заводами-изготовителями; возможность "подработать" преподавательскому составу в тех самых НИИ, КБ, заводах или пригласить для курса лекций/практических занятий опытнейших специалистов из промышленности. наконец, возможность оперативно починить на соседнем заводе что-то из учебно-материальной базы училища. что из всего этого вы можете предложить на Камчатке?
далее. вопрос с комплектованием училища курсантами. в стране есть энное количество молодых людей, желающих связать свою жизнь с морем. и вот перед ними выбор: пойти в гражданскую мореходку в том же Питере или отправиться в военный ВУЗ на Камчатке. выбор 99% абитуриентов немного предсказуем, неправда ли?
далее. чисто бытовые вопросы.  вы жилой фонд в том же Вилючинске хоть раз видели? а стоимость завоза картошки и яблок? а про то, что курсантам положен отпуск в курсе? что стране дешевле: выписать курсанту ВПД на ж/д от Ленинграда до условно Саратова, или на самолет от Петропавловска-Камчатского до того же Саратова? и выписать ВПД - здесь только полбеды. ибо надо еще дождаться самолета. ну чтобы все желающие и имеющие право на отпуск смогли это свое прописанное в законе право реализовать.
ну и чисто моральный аспект. все эти многочисленные училища и академии в Москве, Ленинграде, Киеве - это возможность "окультуривать" курсантский и офицерский состав, прилично отдыхать профессорско-преподавательскому составу и их семьям через многочисленные театры, музеи, просто красивые улицы и парки. возможность жениться, создавать семьи и отправлять детей учиться в приличные ВУЗы. а что даст перевод академий и училищ в Мухосрански с точки зрения отдыха? превращение офицерского состава в вечно бухающее быдло?

0

329

таганрожец написал(а):

далее. чисто бытовые вопросы. 

и т.д. и т.п. да. Но ведь и в другую сторону работает. Отсутствие училищ в западной части СССР, при том, что гражданские кадры там в наличие, и климат хороший, чем объяснить? Размещение некоторых училищ в столицах/больших городах тоже иногда вопросы вызывает. Если для медиков или тыловиков оно нормально(хотя медики зачастую с изрядной дрянью работают).

Конечно, факторов очень много, т.к. к примеру, если учим танкистов, то нужно место для полигонов, и размещать училище в тесной европе не лучшая мысль. И к ракетчикам это относится с артиллеристами. ИМХО, расположение училищ получилось таким именно в силу специализации.

0

330

mr_tank написал(а):

Но ведь и в другую сторону работает

не работает. ибо с появлением межконтинентальных баллистических ракет разницы между Харьковом и Куйбышевым не существует.
а колоссальная трата материальных средств и проблемы в учебе сразу на несколько лет вперед любым переездом гарантированы

mr_tank написал(а):

Отсутствие училищ в западной части СССР

во-первых, те же Львовское ВПУ и Хмельницкое ВАКУ - это не военные училища или не запад СССР?
во-вторых, а сколько вам надо военных училищ? обязательно в каждой деревне по танковому училищу?
в-третьих, уже писал, что приграничные округа и без того войсками, штабами и складами забиты

mr_tank написал(а):

при том, что гражданские кадры там в наличие

ну так может быть не спроста плотность военных училищ в Центральной России была выше, чем в Средней Азии? вы не задумывались над тем, что кто-то понимал, что не все "гражданские кадры" одинаково полезны в армии? особенно если речь идет об офицерских должностях

mr_tank написал(а):

если учим танкистов, то нужно место для полигонов, и размещать училище в тесной европе не лучшая мысль. И к ракетчикам это относится с артиллеристами.

во-первых, не надо ту же Центральную Россию с "тесной Европой" сравнивать. чай, не Люксембург. место для стрельбищ и полигонов найдется.
во-вторых, не надо думать, что единственный способ научить стрелять будущего командира батареи - это дать возможность каждому курсанту артиллерийского училища выпустить в божий свет как в копеечку 10-20 БК к каждому виду орудий. правильность расчета данных для стрельбы вполне себе проверяется преподавателем в аудитории. это же касается ракетчиков, танкистов, связистов и т.д. в полях курсанты проводят от нескольких недель до нескольких месяцев в год, но бОльшую часть времени они проводят, проживая в каменных отапливаемых казармах, и изучая теорию и матчасть во вполне себе каменных отапливаемых учебных корпусах

mr_tank написал(а):

расположение училищ получилось таким именно в силу специализации

расположение училищ сложилось в силу истории. часть училищ существовала еще с царских времен (та же Артиллерийская академия), часть была создана при Сталине ДО войны, а остальное "непонятное" (типа того, что почему нет военного училища в Волгограде, но есть в Вольске) - это результат эвакуации "старых" училищ во время войны. естественно, что после войны часть "царских" и "сталинских" училищ поменяла свой профиль на более актуальные специальности. "рецепт" прост: посмотрите какие и где были военные училища к лету 1941 года, и какие и куда из них эвакуировались во время войны. много интересного найдете, уверяю

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ВС СССР образца 1960-го года.