iliq написал(а):ну раз об этом речь зашла - то давайте уточним, откуда там на СК эти самые 152 мм взялись, и как часто используются?
да и наверно не мне одному интересно было бы статистику глянуть, сколько мин/фугасов до 6 кг и сколько помощнее подорванно было.
Насколько часто используются, я не знаю. Но использовали и достаточно часто.
Пример: Так, в апреле 2005 года южнее н.п. Рошни-Чу Урус-Мартановского района, на грейдерной дороге, ведущей в предгорье, было обнаружено взрывное устройство, представляющее собой управляемый по проводам комбинированный заряд: два 152-мм артиллерийских снаряда и 120-мм минометная мина. Снаряды были заложены непосредственно на дороге, а мина установлена на дереве. Приводились в действие они одновременно, что обеспечивало высокую степень поражения боевой техники и личного состава. http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=309
Просто у меня есть опыт общения с саперами. Я видел как они работают в Боснии и Абхазии. Мне кстати, в Абхазии показывали совсем уж экзотичный трофей. БЧ от зенитной ракеты, кажется комплекса С-125, который пытались использовать в качестве фугаса. В Чечне, как и в "советском Афгане" использовали не взорвавшиеся авиационные бомбы.
Затем 18 мая на маршруте движения подразделения инженерной разведки батальона снова произошел подрыв радиоуправляемого фугаса. После этого группа разведчиков на БТР двинулась по проселочной дороге, проходящей по окраине Алхан-Юрта. к обнаруженной ранее позиции подрывника. Как раз на этом маршруте разведывательное отделение и бронетранспортер были уничтожены в результате подрыва вышеупомянутого фугаса высокой мощности, представляющего собой 250-килограммовую авиационную бомбу...
http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=309
В отношении Уралов и Камазов, в той же Абхазии я видел подорвавшийся на мине Урал-4320. У машины был разворочен двигатель, в капоте была дыра. Мост передней снесло нафиг. Но, находившиеся в кабине два человека не пострадали. Представляете, что было если бы это был Камаз? Кстати, там как-то подрывался санитарный ГАЗ-66, все погибли.
Валерий Мухин написал(а):Контрольный вопрос. "Наши горе-стратеги" это кто?
Например, те кто начал интенсивно перевооружать бригады Северо-Кавказского округа только тогда, когда все там закончилось. Хотя предпосылки были еще в 2004 году. И ясно было, что война обязательно будет. Вопрос шел только о сроках.