ЗКБ по ПВР нафиг не нужен. Пора заканчивать с этим наследием "комиссара от партии наблюдающего за военспецом". А должен быть нормальный ЗКБ именно как ЗКБ безо всяких дополнительных приставок. По обычаю "белых людей" он, как правило, нагружается боевой подготовкой (кроме командирской - это прерогатива КБ).
Соответственно и не нужен никакой "Специалист по работе с личным составом", а нужен "дядька батальона" - главный старшина/сержант батальона. Обязанности - по образцу сами понимаете кого.
Может вместо замполита капеллана?
Если серьёзно, то на уровне бригады и дивизии замполиту я бы добавил разных людей, служб и полномочий (в батальоне он почти одинок). На нём не только политическая и пропагандистская работа в своих войсках, но и против противника - в его подчинении офицер по психологическим операциям. Также на вышестоящих уровнях у замполита в подчинении есть офицер по взаимодействию с гражданским населением (во время боевых действий) и органами власти, офицер по работе со СМИ и общественностью, методисты по работе с ветеранами и семьями военнослужащих, психологическая служба, на него же замыкаются клуб, оркестр, типография и музей части, то есть вся культмассовая работа. Возможно начальник военной полиции бригады/дивизии тоже будет замкнут на замполита.
С главным сержантом/старшиной батальона скорее согласен, но нужно ли это на более вышестоящих уровнях как у америкосов?
Никаких сержантов или прапорщиков к оперативно-боевому управлению не допускаются - только офицеры.
Видел сержантов в нехилых званиях (вплоть до категории Е-9) в структурах американских штабов, и в оперативных, и в разведывательных отделах, вплоть до штаба дивизии. Представьте, что в дополнение к офицерским мозгам добавляются ещё мозги прапора, прослужившего более 20 лет. Вообще в американских штабах сержантов всяких много.
Да. В прямом подчинении НШБ.
Насколько я помню, традиционно с советского периода начальники инженерной, медицинской, химической и финансовой службы внутрь самого штаба (в отличие от начальников связи и разведки) не входят и являются как бы отдельными органами управления. Возможно не совсем правильно и их надо бы отдать в подчинение начальнику штаба, но я их замкнул на "чистого" заместителя командира (на уровне бригады на него же я замкнул бы начальника юстиции и офицеров по боевой и физической подготовке).
Да, дополню свои высказывания по батальонной управе важным, что держал-держал в голове, да так и забыл: штабу нужен Сисадмин-коптурщик и его помощник. Обязательно! Можно в прямое подчинение НШ, можно НС.
У меня техник по АСУ (прапор) это одновременно замкомвзвод взвода связи и там есть своя аппаратная АСУВ.
Посмотрите на роту РИА - там командир капитан (кроме шефских рот), но его ступенька в табели - как у нынешнего майора.
В моей альтернативке у офицеров больше линейка званий:
1) Младший Лейтенант - после военных кафедр и ускоренно подготовленные
2) Лейтенант - присваивается после выпуска из ВУ
3) Старший Лейтенант - штатное звание командира взвода
4) Штабс-капитан - заместитель командира роты, командир полуроты
5) Капитан - командир роты
6) Майор - командир полубатальона (под это больше подходят ММГ, ДШМГ, спецкомендатура ВВ), заместитель/начштаба батальона
7) Подполковник - командир батальона
8) Воевода - командир полка ротного состава
9) Полковник - командир полка
10) Генерал-прапорщик - командир бригады (но носит погоны старшего офицера, возможно без звёзд)
Возможно я бы увеличил и число генеральских званий, если бы например существовали стратегические направления. А вообще нужны ли звания выше генерала армии, если они не почётные?
Зачем в батальоне начальник разведки и с какого перепуга он штабс-капитан, если комротами - капитаны?
Уже ответили другие, но добавлю, что у америкосов целых два офицера разведки в штабе батальона, помимо НР есть ещё лейтенант по тактической разведке.