humanitarius написал(а):
Задача взвода в обороне - перекрыть собой полосу местности и не пропускать через нее пехоту и бронетехнику. Его разведывательные задачи определяются задачами тактическими. А они - не на десятки км
Полоса обеспечения (зона прикрытия, предполье) (воен.) — полоса местности на пути вероятного удара противника, перед главным рубежом обороны.
Полоса обеспечения предназначается для защиты основной группировки обороняющегося от внезапного удара сухопутных войск противника, ослабления удара и выигрыша времени для подготовки к отражению нападения.
Для ведения обороны назначают:
- дивизии–полосу обороны по фронту–30-40 км и 20-25 км в глубину;
Система оборонительных позиций и районов включает:
- полосу обеспечения мотострелковой дивизии;
- позицию боевого охранения;
- 3-4 оборонительных позиций;
- отсечные позиции;
- отдельные районы и узлы обороны;
- огневые позиции ДАГ (ПАГ), артиллерийских подразделений,
- позиционные районы, стартовые позиции подразделений ПВО;
- районы сосредоточения вторых эшелонов (резервов);
- огневые рубежи танковых, (мотострелковых) подразделений на БМП
- рубежи развертывания для контратак;
- рубежи развертывания ПТрез;
- рубежи минирования ПОЗ;
- места устройства огневых засад;
- район сосредоточения противодесантного резерва;
- площадки подскока и засад боевых вертолетов;
- места пунктов управления;
- ложные и запасные районы обороны (опорные пункты, позиции).
Полоса обеспечения создается перед переднем краем, при переходе к обороне в отсутствие непосредственного соприкосновения с противником глубиной 10-15 км, а в случае оставления территории и на большую глубину. В полосе обеспечения оборудуются позиции, удаленные на 4-6 км одна от другой.
На каждой позиции оборудуются районы обороны, отдельные РОП (ВОП)– для удержания важных участков местности, создается развитая система инженерных заграждений.
Итак, по прежним нормам, когда длинная рука дивизии включала Акации, Мсты, Грады - полоса обеспечения дивизии должна была иметь ширину до 15 км, после которой следовали несколько оборонительных позиций суммарной глубиной еще 10-15 км.
Находясь в глубине этой структуры, мотострелковый взвод мог начинать воздействовать на противника не ранее, чем тот приблизится к взводу на 2-4 км (4 - если позволит рельеф местности).
Гораздо выгоднее, если мотострелки вместе с артиллерией смогут вести высокоточный огонь по противнику на расстоянии многих десятков км и более (100 и больше км), что позволит в несколько раз увеличить глубину обороны дивизии, и повысить интенсивность огневого воздействия на противника с самого начала его движения через полосу обеспечения.
Часто оборона строится в условиях непосредственного соприкосновения с противником - но это не значит, что главные силы нужно располагать на удалении 1-2 км от вражеских окопов. От этого стали уходить еще в Первую мировую. Чтобы уменьшить уязвимость своих войск от артиллерии, в передовых траншеях оставляли только дозоры с телефонной связью, пулеметчиков и артиллерийских наблюдателей. Главные силы пехоты находились в нескольких км глубже. Тем более это актуально при нынешнем и перспективном уровне могуществе дальнобойных вооружений, включая ВТО и ОМП.
Таким образом, в обороне основные силы пехоты не должны изначально находиться в пределах прямой видимости противника (если только это позволяют условия местности и тактическая обстановка). Но чем раньше они смогут начать огневое воздействие на противника - тем лучше. Наличие дальнобойного вооружения значительно расширит тактические возможности как отдельных мотострелковых частей, так и соединений в целом.