Численность армии обратно пропорциональна дороговизне обучения бойца. Планету делили и с малыми армиями контрактного комплектования и с массовыми призывными.
Особенность вагнеров (как утверждают) - здоровая мотивация командного состава. На фоне царящей в ВС РФ атмосферы это колоссальное преимущество.
Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 18
Сообщений 871 страница 900 из 1000
Поделиться8712023-01-16 15:21:03
Поделиться8722023-01-16 15:36:16
вот тут сомнительно. Т.к. 34 в обоих вариантах не держал немецкие пушки совсем. А в атаке пехотных целей(которых большинство) особо преимуществ не получал.
Ух ты - зачем тогда немцы удлиняли пушки увеличивали калибр и перешли от 50/75 на 75/88? Все же было прекрасно.
насчет пехоты ну -да особенно если срванить 75 мм пушку Пантеры и 85 мм орудие Т-34-85.
Поделиться8732023-01-16 16:20:31
Численность армии обратно пропорциональна дороговизне обучения бойца.
Тянутая цельнометаллическая гильза — для 19 века суровый хайтек точной механики.
Генералы и финансисты офигевали от цены военного прогресса. Но хитромудрые умники повышали производительность труда на производстве, гильзы и другие ништяки стали штамповать миллиардами штук.
Массовое производство ВТО невозможно без комплексной автоматизации промышленности — такие боеприпасы трудоемки в изготовлении, пусть больше Электроников с ЧПУ вкалывают.
Кстати, как в РФ со станкостроением? Известно как, привет Гайдару.
Планету делили и с малыми армиями контрактного комплектования
Против палеолетических дикарей и средневековых ханов — да, этого хватало.
Дискуссия среди равных вылилась в две компактные мировые войны.
Особенность вагнеров (как утверждают) - здоровая мотивация командного состава. На фоне царящей в ВС РФ атмосферы это колоссальное преимущество.
Вот это верно.
Вагнеру ехать, а не шашечки.
Отредактировано Шестопер (2023-01-16 16:44:51)
Поделиться8742023-01-16 17:33:08
humanitarius написал(а):
Численность армии обратно пропорциональна дороговизне обучения бойца.
Тянутая цельнометаллическая гильза — для 19 века суровый хайтек точной механики.
Генералы и финансисты офигевали от цены военного прогресса.
А вот учить солдат стало проще, сроки службы стали сокращать
Кстати, как в РФ со станкостроением? Известно как, привет Гайдару.
Гайдару, разумеется, привет. Но со станкостроением было и без того плохо
Планету делили и с малыми армиями контрактного комплектования
Против палеолетических дикарей и средневековых ханов — да, этого хватало.
Друг против друга. Первый тур войн за раздел планеты - 16 век.
Поделиться8752023-01-16 18:23:53
Но со станкостроением было и без того плохо
То «плохо» для нас сейчас недостижимый идеал.
Друг против друга. Первый тур войн за раздел планеты - 16 век.
Крупные европейские конфликты 16 века — Итальянские войны, религиозные войны в Германии и Франции, Ливонская война, Испано-голландская война, Испано-английская.
Большинство — чисто региональные разборки.
Голландцы тогда о колониях и не мечтали, пределом мечтаний англичан было пиратство на коммуникациях (английские колонии стали значимыми гораздо позже).
В 16 веке крупные колонии были только у испанцев и португальцев, и Португалию испанцы захватили, но она и изначально была слабее, и дополнительно ослабла после Битвы трех королей.
Даже Тридцатилетняя война, при всем ее размахе, велась вокруг дележа Европы.
Первые серьезные столкновения европейцев, когда в числе главных призов был передел колоний — Война за испанское наследство и Семилетняя. И хоть большинство армий участников были наемными, небольшими их никак не назовешь.
А потом была Наполеоника с еще более массовыми армиями и с всеобщей воинской повинностью во Франции.
Независимо от исторических экскурсов, прямые участники украинской войны провели мобилизацию, а многие из косвенно участвующих стран НАТО наращивают военное производство, а некоторые — и численность армий.
Отредактировано Шестопер (2023-01-16 18:51:55)
Поделиться8762023-01-16 19:30:39
- Пулеметное отделение - 9 человек
- 3х расчет единого пулемета 7,62 на станке (3 человека в каждом, командир отделения командир одного из расчетов)
- Минометное отделение - 12 человек
- 3х расчета 60-мм миномета (4 человека в каждом, командир отделения командир одного из расчетов)
Я бы вместо 7.62мм дал 2-3 расчета 12.7 Корд. Лупить дальше 7.62, вплоть до вертолетов. Вместо миномета на уровне роты мне больше нравится АГС-30, все-таки можно стрелять и прямой наводкой. В лесу минометы 60мм почти бесполезны (сложно применять все-таки, есть ограничения).
- 2х расчета ПТУР Метис (3 человека в каждом)
А может быть вместо одного ПТРК дать что-то типа АГ Барышева ? Все-таки хорошо иметь возможность бить по залегшему противнику и на уровне взвода дальше подствольников. Если делать РПГ с возможностью стрельбы из штатных одноразовых, то можно иметь специальные легкие управляемые, превращая РПГ в легкий ПТРК, так что это не сильно скажется на противотанковых возможностях.
- Помощник пулеметчика
- Пулеметчик (ручной пулемет с ленточным питанием под 5.45)
Маловато стрелков получается. Я бы дал гранатометчику с РПГ помощника с аналогом РПК-74, а пулеметчику - помощника с аналогом СВД ( у них и патроны одинаковые, так что когда будет свободное время - сможет пострелять)
6) Ну и БПЛА-камикадзе на уровне батальона я думаю мы увидим уже довольно скоро, возможно они даже съедят нишу тяжелых ПТРК со временем. Масса Ланцета как показывает практика мала для поражения тяжелой бронетехники, а значит нужен БПЛА массой в районе 100 килограмм а то и больше, и под него соответствующая пусковая и пункт управления - и встает вопрос это уровень батальона или уже все же бригады? Или все же сможет уложиться килограмм в 50 и универсальной кумулятивно-фугасной БЧ? И водрузить их на пусковую установку по типу китайской AFT-10?
Совсем необязательно на уровне батальона полностью аннигилировать танк. Тандемная кумулятивная БЧ будет по весу в районе 4-5 кг и с высокой вероятностью танк уже не будет способен выполнять задачи. Что батальону и надо. Такой БЛА будет весить около 30 кг. А БЛА-камикадзе на 100 кг весом и мощной БЧ - это скорее уровень бригады и выше.
Поделиться8772023-01-16 21:21:25
Совсем необязательно на уровне батальона полностью аннигилировать танк. Тандемная кумулятивная БЧ будет по весу в районе 4-5 кг и с высокой вероятностью танк уже не будет способен выполнять задачи. Что батальону и надо. Такой БЛА будет весить около 30 кг. А БЛА-камикадзе на 100 кг весом и мощной БЧ - это скорее уровень бригады и выше.
Это чтобы противнику было проще отремонтировать танк?
БЧ 4-5 кг — это 2-3 кг ВВ. Фугасное действие будет на уровне 100-мм снаряда, недостаточное по укреплениям.
Вы любитель охотиться на медведя с макаровым?
В 152-мм снаряде 6-7 кг ВВ, в 203-мм — 17 кг.
Поделиться8782023-01-16 22:19:33
Это чтобы противнику было проще отремонтировать танк?
БЧ 4-5 кг — это 2-3 кг ВВ. Фугасное действие будет на уровне 100-мм снаряда, недостаточное по укреплениям.
"Лучше быть богатым, но здоровым". Но есть реалии жизни. Например, размеры и вес БК, который может унести этот батальон (ну или везти машиной до ЛБС). И какие размеры будет иметь такой БЛА, какая ПУ нужна ему, с учетом того, что батальон сидит очень близко к противнику. А такая БЧ - это уровень Конкурс-М (более 750мм за ДЗ). С учетом того, что БЛА не нужно атаковать строго в лоб (а скорее сверху) - за глаза хватает.
Поделиться8792023-01-16 23:12:14
А может быть вместо одного ПТРК дать что-то типа АГ Барышева ? Все-таки хорошо иметь возможность бить по залегшему противнику и на уровне взвода дальше подствольников.
А че там гпр-20? Он же по идее за большую дальность и могущество отвечает.
Если делать РПГ с возможностью стрельбы из штатных одноразовых, то можно иметь специальные легкие управляемые, превращая РПГ в легкий ПТРК, так что это не сильно скажется на противотанковых возможностях.
Вот буквально вчера такое тут обсуждали)
Маловато стрелков получается. Я бы дал гранатометчику с РПГ помощника с аналогом РПК-74, а пулеметчику - помощника с аналогом СВД ( у них и патроны одинаковые, так что когда будет свободное время - сможет пострелять)
А че не рпк? пока пкм(п) перебегает, тот его хоть прикрыть огнем сможет) Ну или во время перезарядки.
Поделиться8802023-01-17 02:51:37
Помощник пулеметчика - носильщик коробок с лентами. Не надо его нагружать огневыми задачами
Поделиться8812023-01-17 04:05:37
mr_tank написал(а):
Ух ты - зачем тогда немцы удлиняли пушки увеличивали калибр и перешли от 50/75 на 75/88? Все же было прекрасно.
Воевать с 50/75 мм окурками против Т-34-76 как то не комильфо.
Ну и все таки 88мм это малочисленные орудия тяжелых танков и самоходов. Плюс буксируемые "амбарные ворота".
Поделиться8822023-01-17 04:17:42
humanitarius написал(а):
Дискуссия среди равных это Франко-Прусская или Австро-Прусская.
А мировые войны по сути получились коллективным суицидом для активных участников.
Поделиться8832023-01-17 06:23:53
Лучше быть богатым, но здоровым". Но есть реалии жизни. Например, размеры и вес БК, который может унести этот батальон (ну или везти машиной до ЛБС). И какие размеры будет иметь такой БЛА, какая ПУ нужна ему, с учетом того, что батальон сидит очень близко к противнику.
А зачем ему сидеть очень близко, если у него есть длинная рука?
Поделиться8842023-01-17 07:48:51
И чем активней он воюет — тем больше становится похож на классическую армию с артиллерией, бронетехникой и авиацией.
только ОШС у них специфические, например, быстрая реакция на запрос поддержки, а в дронфицированной армии это исключительно важный параметр. Пожалуй, главный, когда вместо стрельбы из автомата/гранатомета бьют дроном.
Поделиться8852023-01-17 07:52:17
Известно как, привет Гайдару
а чего не к Ивану Грозному? сравни с КНР который догнал перегнал, и убил запад, за срок меньший, чем прошел с реформ Гайдара. Причем, как бы китайские реформы куда как радикальнее и бесчеловечные чем гайдаровские
Поделиться8862023-01-17 07:57:19
тов поллитрук, вы дурак или читать не умеете? Речь о замене Т-34-76 на 34-85. В этот момент, длинные у немцев были массово. Особого преимущества это не дало, т.к. бронирование у обеих модификаций одинаково. И какого переводите стрелки сравнивая 34 с пантерой? Что какой из двух Т-34 стал пантерой?
Отредактировано mr_tank (2023-01-17 07:58:50)
Поделиться8872023-01-17 08:10:24
Особого преимущества это не дало
Ничесе не дало - возможность бороться с массовой бронетехникой противника и 40% увеличения массы ОФС.
Поделиться8882023-01-17 08:42:06
тов поллитрук, вы глупый человек или читать не умеете? Речь о замене Т-34-76 на 34-85. В этот момент, длинные у немцев были массово. Особого преимущества это не дало, т.к. бронирование у обеих модификаций одинаково. И какого переводите стрелки сравнивая 34 с пантерой? Что какой из двух Т-34 стал пантерой?
Отредактировано mr_tank (Сегодня 07:58:50)
Вы раз шибко умный то надо раскрывать какие НЕМЕЦКИЕ пушки выимели ввиду, и какую дистанцию😁
Как раз это Вы со словами СОВСЕМ тяните на штатного сотрудника гебельса
Отредактировано kayman4 (2023-01-17 09:08:26)
Поделиться8892023-01-17 08:56:38
Шестопер написал(а):
humanitarius написал(а):
Дискуссия среди равных вылилась в две компактные мировые войны.Дискуссия среди равных это Франко-Прусская или Австро-Прусская.
А мировые войны по сути получились коллективным суицидом для активных участников.
Семилетняя война тоже велась с мировым размахом и тоже за гегемонию.
mr_tank написал(а):
тов поллитрук, вы глупый человек или читать не умеете? Речь о замене Т-34-76 на 34-85. В этот момент, длинные у немцев были массово. Особого преимущества это не дало, т.к. бронирование у обеих модификаций одинаково. И какого переводите стрелки сравнивая 34 с пантерой? Что какой из двух Т-34 стал пантерой?
Отредактировано mr_tank (Сегодня 07:58:50)
Вы раз шибко умный то надо раскрывать какие НЕМЕЦКИЕ пушки выимели ввиду, и какую дистанцию😁
Мимо.
50/60 - это на Pz. III, который сменили в производстве на StuG c 75/43 и 75/48. В том числе прямой переделкой, да.
Рабочая лошадка Pz. IV вооружалась 75/43 и 75/48, которые были по Т-34 вполне достаточны за пределами ДПВ Ф-34.
А 85-мм пушку на Т-34 поставили потому, что свое зенитное орудие 76/55 выпустили серией в 1940 г., да и заменили на 85/55.
Отредактировано humanitarius (2023-01-17 09:23:10)
Поделиться8902023-01-17 09:17:34
"Оружейная комната" - это очень хорошо. Но, всё-таки, я не очень понимаю степень юридической ответственности при такой схеме. Допустим я пулемётчик, и вместо штатного Миними беру дополнительный МАГ. Миними отправляется жить в кладовку и... исчезает. Кто преступник? Я? Комвзвода? Кто?
Вешать оба пулемёта на пулемётчика? А с какой стати я, пользующийся Миними должен отвечать за МАГ лежащий "где-то там"? Интересно, как это оформиляется у них.
К сожалению в тех руководствах что у меня были, данный момент не поясняется.
А можно "ни тебе, ни мене": 1-2 рпк и 2-1 свч. Хотя я бы поставил 2 рпк на 1 свч. Длинных рук в 7,62 у вас во взводе и так хватает.
Скорее всего так и поступлю
Я бы вместо 7.62мм дал 2-3 расчета 12.7 Корд. Лупить дальше 7.62, вплоть до вертолетов. Вместо миномета на уровне роты мне больше нравится АГС-30, все-таки можно стрелять и прямой наводкой. В лесу минометы 60мм почти бесполезны (сложно применять все-таки, есть ограничения).
Я думал ККП 12,7 свести во взвод на уровне батальона. Мне кажется для роты он все же великоват, как и АГС. Но над пулеметами можно подумать. Если увеличить состав отделения до 12 человек - 3 расчета по 4 человека и закрепить за ними и пулемет 7,62 и 12,7. Что бы у командира был выбор что использовать в бою. Правда станет вопрос где это богатство таскать-возить.
А может быть вместо одного ПТРК дать что-то типа АГ Барышева ? Все-таки хорошо иметь возможность бить по залегшему противнику и на уровне взвода дальше подствольников. Если делать РПГ с возможностью стрельбы из штатных одноразовых, то можно иметь специальные легкие управляемые, превращая РПГ в легкий ПТРК, так что это не сильно скажется на противотанковых возможностях.
Честно говоря к подобным гранатометам (типа Барышева) у меня отношение не самое лучше, но китайцы вон QLZ-87 используют в варианте сошек. Надо изучить этот вопрос.
Тут я согласен с Гуманитариус'ом помощник пулеметчика и гранатометчика это прежде всего носильщики боеприпасов и прикрытие первого номера, специализированное оружие им ни к чему. Вот будь расчет из трех и больше человек можно уже было подумать бы над этим.
Поделиться8912023-01-17 10:25:21
Я думал ККП 12,7 свести во взвод на уровне батальона. Мне кажется для роты он все же великоват, как и АГС. Но над пулеметами можно подумать. Если увеличить состав отделения до 12 человек - 3 расчета по 4 человека и закрепить за ними и пулемет 7,62 и 12,7. Что бы у командира был выбор что использовать в бою. Правда станет вопрос где это богатство таскать-возить.
В батальоне себя прекрасно всякие ноны/флоксы/паты чувствовать будут. А вот в роте ккп и агс в самый раз. 7,62 и так уже навалом во взводах, туда же можно и станок сунуть, благо он все 4,5кг весит, в машине покатается если че. Ав от 7,62мм станкач из поддержки можно спокойно заменить на ккп, благо тот и бьет дальше и больнее.
Поделиться8922023-01-17 13:00:23
Мимо.
50/60 - это на Pz. III, который сменили в производстве на StuG c 75/43 и 75/48.
А в чем мимо?
Товарищу вот утверждает -
"вот тут сомнительно. Т.к. 34 в обоих вариантах не держал немецкие пушки совсем. А в атаке пехотных целей(которых большинство) особо преимуществ не получал."
Совсем это значит любое попадание из любой немецкой пушки было равно побитию.
Поделиться8932023-01-17 15:06:24
humanitarius написал(а):
Мимо.
50/60 - это на Pz. III, который сменили в производстве на StuG c 75/43 и 75/48.А в чем мимо?
Товарищу вот утверждает -"вот тут сомнительно. Т.к. 34 в обоих вариантах не держал немецкие пушки совсем. А в атаке пехотных целей(которых большинство) особо преимуществ не получал."
Совсем это значит любое попадание из любой немецкой пушки было равно побитию.
75/70 - только на Pz. V.
Т-34 пробивался как 75-мм, так и 50-мм немецкими пушками. Но 75 мм выносили дистанцию поражения бронебойным снарядом за километр.
Поделиться8942023-01-17 16:04:14
Есть такое соображение.
Я понимаю, когда пробуют сконструировать перспективную ОШС с использованием исключительно уже существующего в РФ вооружения. Хилость российского ВПК и экономики в целом, непоследовательная экономическая политика ВПР РФ - по этим причинам советские галоши (и произведенное в девяностые и нулевые вооружение) придется еще достаточно долго использовать.
Но когда пытаются спрогнозировать применение какой-то новой бронетехники, новых гранатометов и т. д., а штаты при этом копируют 80-ые годы - вот это у меня в голове не укладывается.
Те части, которые будут получать новое снаряжение - у них должны быть новыми и средства разведки, и РУК с ВТО. И все это должно отражаться как на их тактике, так и на штатах.
Отредактировано Шестопер (2023-01-17 16:04:46)
Поделиться8952023-01-17 16:40:14
Есть такое соображение.
Я понимаю, когда пробуют сконструировать перспективную ОШС с использованием исключительно уже существующего в РФ вооружения. Хилость российского ВПК и экономики в целом, непоследовательная экономическая политика ВПР РФ - по этим причинам советские галоши (и произведенное в девяностые и нулевые вооружение) придется еще достаточно долго использовать.
Но когда пытаются спрогнозировать применение какой-то новой бронетехники, новых гранатометов и т. д., а штаты при этом копируют 80-ые годы - вот это у меня в голове не укладывается.
Те части, которые будут получать новое снаряжение - у них должны быть новыми и средства разведки, и РУК с ВТО. И все это должно отражаться как на их тактике, так и на штатах.
Нет смысла рисовать ОШС с воображаемым оружием. А самоновейшее должно пройти обкатку в боевых условиях в составе экспериментальных подразделений, чтобы на основе обобщенного опыта можно было определить ТТХ имеющих перспективу образцов (и отсеять тупиковые ветви) и выработать общие принципы эксплуатации. И вот когда это произойдет - можно будет говорить про место в ОШС.
Вот с малыми квадрокоптерами - примерно понятно, что их место между взводом и батальоном. Потому что эксплуатировали, есть опыт и общее видение ситуации. А с дронами-камикадзе - пока ничего не понять
Поделиться8962023-01-17 16:54:40
Все с ними понятно — штуки с габаритами от Метиса и больше, с дальностью в диапазоне от Смерча и больше.
Ожидается расцвет дистанционных пострелушек.
Поделиться8972023-01-17 18:00:22
Все с ними понятно — штуки с габаритами от Метиса и больше, с дальностью в диапазоне от Смерча и больше.
Ожидается расцвет дистанционных пострелушек.
Тогда их место - не ниже бригады. Батальон решает другие задачи, его цели рядом
Поделиться8982023-01-17 18:34:03
Т-34 пробивался как 75-мм, так и 50-мм немецкими пушками. Но 75 мм выносили дистанцию поражения бронебойным снарядом за километр.
Еще раз - Все попадание на любой дистанции? Со всех немецких пушек.
А что говорит нам статистика по этому вопросу например 1942 года?
Отредактировано kayman4 (2023-01-17 18:48:28)
Поделиться8992023-01-17 19:01:15
Батальон решает другие задачи, его цели рядом
Это сейчас. Сейчас вдаль работает только арта и летуны, а в батальонах нет ничего дальнобойней минометов.
Но винтовки 19 века соответствуют по эффективной дальности артиллерии 18 века.
Поделиться9002023-01-17 19:05:15
Еще раз - Все попадание на любой дистанции? Со всех немецких пушек.
А что говорит нам статистика по этому вопросу например 1942 года?
Отредактировано kayman4 (Сегодня 18:48:28)
Ночью доберусь домой, гляну данные из Свирина.
Ситуация ухудшилась с 43 года, когда у немцев появилось много длинноствольных 75-миллиметровок. Как на бронетехнике, так и в ПТА.
Но и 41-42 годах лоб Т-34 нередко пробивался 50 мм, за счет нормализации снаряда на наклонной преграде.