mr_tank написал(а):а не логично ли унифицировать отделения? вне зависимости от того, где воюют и на чем. Это все таки, полезно и в обучении командиров.
А всякие альтернативы оставить ССО и вспомогательным небоевым структурам.
Унификация это конечно хорошо, но натянуть "сову на глобус" - сделать отделения универсальными для разных условий мне кажется не получится. Например отделение для действия с БМП и танками мне видится неким аналогом панцергренадеров - 8 человек, и две универсальные команды по 4 человека - командир отделения/автоматчик с ГМ-94/Автоматчик с одноразовым РПГ/Пулеметчик с ручным пулеметом 5,45. И вообще американцы же живут с тремя типами структур под разные бригады, у меня вырисовывается нечто подобное.
Рядовой-К написал(а):Вы слишком перенасытили роту личным составом. 216 чел. это уже слишком. До 170-180 чел. может достигать РТГ - усиленная рота. А чтоб уже штатно 216 да ещё предполагается усиление - сомнительно.
Замечание отчасти справедливое, ужаться в 200 человек думаю можно, но ИМХО считаю что пришло время не только больших батальонов, но и рот.
Рядовой-К написал(а):Стрелковые взводы по 48 чел.... А зачем вам их три? Оставьте два. И - это уже "полурота". Управлять такой толпой без подручной толпы сержантов?
Сильный сержантский корпус это то, чего не хватает армии, и в альтернативе он должен быть обязательно. У американцев вон всякие сержанты статьи пишут в Infantary Magazine, у нас что ли так нельзя? Уверен можно
Рядовой-К написал(а):Зачем вам три стр. отделения во взводе? Оставьте два. Или переделайте третье отделение в пулемётно-гранатомётное.
А как вам идея сделать третье отделение в каждом стрелковом взводе кадрированным? Т.е. оно разворачивается из мобилизованных, а в части хранится мат.часть необходимая для этого? Или сделать кадрированным весь третий взвод? Тогда в условное мирное время у нас в роте два стрелковых взвода и взвод огневой поддержки.
Рядовой-К написал(а):Стрелковые отделения по 12 чел. - зачем так много? Да ещё и без штатного разделения на более мелкие звенья? Ростислава занесло с 11 чел., и то он такое предполагает для "мобилизантов" с пониженными боевыми характеристиками. А так - 9 чел. в стр. отделении с разделением на две подгруппы - оптимальнейший из всех оптимальных оптимумов. И не потому, что он американский (как некоторые могут подумать, а потому, что так оно и получается).
Морпехи США вообще с 13 солдатами в отделении живут и хотят 14 сделать и ничего. Разделение на группы есть, просто я его тут не прописывал. Условно оно такое - группа огневой поддержки (КО, пулеметчик с помощником, марксман) и две маневренные группы. Одна - командир группы-автоматчик, гранатометчик с помощником, пулеметчик с ручным пулеметом. Вторая - командир группы-автоматчик, два гренадера с ГМ, пулеметчик с ручным пулеметом.
Рядовой-К написал(а):ГМ-94 штука исключительно для штурмового боя.
ГМ в данном случае я привел как пример. Думаю нужен условный помповый гранатомет 40-мм под дымовые, осколочные и термобарические гранаты. В последнее время идет отказ от подствольных гранатометов в пользу отдельных.
Рядовой-К написал(а):Марксмен - СВД-модерниз. хватает за глаза. А то и можно РПК с оптикой давать.
Тут дискуссионный вариант.
Рядовой-К написал(а):ПМСМ, проектируя ОШС надо сразу, в голове, прорисовывать ей и тактику (адекватную современности, адекватную ландшафту, адекватную предполагаемому противнику) и иметь в виду логистику.
С этим думаю у меня могут быть проблемы в виду малого (точнее нулевого опыта).
mr_tank написал(а):но десант БМП - 6 человек. Две БМП на отделение.
Это штат для условий где бригада воюет ногами. Грубо говоря это американский вариант для пехотных бригад.
mr_tank написал(а):И даже если сочлененники, которые обладают большей вместимостью, имеет смысл оставить вариант 6 человек. Т.к. арктическое снаряжение объемно, требуется большая автономность. Занять месть чем то кроме людей найдется.
6 человек я думаю все же слишком маленький штат, сегодняшние условия показывают что пехоты мало не бывает. Даже появлением робототехники на поле боя.
Отредактировано Monty (2023-01-08 16:23:57)