СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 18

Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 18

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Штепсель написал(а):

Вспомнилось че-то про Югославию, там у братцев-славян пулеметы под винтовочный патрон как-то не зажгли, зато вот рпк и 12,7, которых было, много отжигали от души. Может и тут стоит подумать, скажем, над кордом, раз 3 человека расчета есть?

Главное тяжелое оружие пехоты, начиная с уровня отделения - коробка типа той, через которую наводят Свитчблейд-300: https://ru.wikipedia.org/wiki/Switchblade_(%D0%91%D0%9F%D0%9B%D0%90)
С помощью такого компактного пульта, который вполне может переносить каждый боец без критического уменьшения других статей носимой нагрузки, можно управлять БПЛА на удалении 10 км.
Вот система управления Свитчблейдом-600 на удалении 40 км уже значительно массивней, весит около 20 кг - она не сможет стать  индивидуальным носимым снаряжением. Носимый пульт дальнего управления БПЛА - один на отделение.
Плюс еще более мощные и дальние системы управления установлены на транспорте.

При таком количестве пультов управления БПЛА потребуется не менее нескольких десятков барражирующих боеприпасов на отделение, для их перевозки нужна минимум одна дополнительная машина на каждое отделение.

Если по условиям местности пехота вынуждена действовать отдельно от техники - даже без развертывания более мощных переносных систем управления со складными антеннами (которые работают только в неподвижном положении), в движении с легких индивидуальных пультов пехота сможет управлять дронами на удалении до 10 км от своих машин, и до 10 км до противника.

Отредактировано Шестопер (2023-01-08 11:37:44)

0

782

Monty
Вы слишком перенасытили роту личным составом. 216 чел. это уже слишком. До 170-180 чел. может достигать РТГ - усиленная рота. А чтоб уже штатно 216 да ещё предполагается усиление - сомнительно.
Стрелковые взводы по 48 чел.... А зачем вам их три? Оставьте два. И - это уже "полурота". Управлять такой толпой без подручной толпы сержантов?
На каком фронте он действует?
Зачем вам три стр. отделения во взводе? Оставьте два. Или переделайте третье отделение в пулемётно-гранатомётное.
Стрелковые отделения по 12 чел. - зачем так много? Да ещё и без штатного разделения на более мелкие звенья? Ростислава занесло с 11 чел., и то он такое предполагает для "мобилизантов" с пониженными боевыми характеристиками. А так - 9 чел. в стр. отделении с разделением на две подгруппы - оптимальнейший из всех оптимальных оптимумов. И не потому, что он американский (как некоторые могут подумать, а потому, что так оно и получается).
ГМ-94 штука исключительно для штурмового боя.
Марксмен - СВД-модерниз. хватает за глаза. А то и можно РПК с оптикой давать.

Трёхчастный структурный принцип себя уж изжил. И потерял значение на всех уровнях тактической иерархии. Остаётся только по привычке и военному консерватизму.

ПМСМ, проектируя ОШС надо сразу, в голове, прорисовывать ей и тактику (адекватную современности, адекватную ландшафту, адекватную предполагаемому противнику) и иметь в виду логистику.

0

783

Рядовой-К написал(а):

Трёхчастный структурный принцип себя уж изжил. И потерял значение на всех уровнях тактической иерархии. Остаётся только по привычке и военному консерватизму.

Два подразделения в первом эшелоне, третье — резерв или огневая поддержка.

ПМСМ, проектируя ОШС надо сразу, в голове, прорисовывать ей и тактику (адекватную современности, адекватную ландшафту, адекватную предполагаемому противнику) и иметь в виду логистику.

В отделении 9 человек, ТБМП и машина-дрономет.
3 человека — экипаж БМП, 2 — экипаж дрономета, 4 — спешиваемый десант.
При действии в отрыве от бронетехники 4 пехотинца действуют на удалении 300-500 и более метров от других пехотных групп.

0

784

Шестопер написал(а):

Два подразделения в первом эшелоне, третье — резерв или огневая поддержка.

Вот именно что третий юнит - это резерв/поддержка, а не вторая линия - на что было оптимизировано трёхчастное деление.
Поэтому: два сильных линейных юнита и юнит усиления/поддержки - интересный вариант для перспективной роты.

0

785

Рядовой-К написал(а):

Стрелковые отделения по 12 чел. - зачем так много? ... А так - 9 чел. в стр. отделении с разделением на две подгруппы - оптимальнейший из всех оптимальных оптимумов. И не потому, что он американский (как некоторые могут подумать, а потому, что так оно и получается).

но десант БМП - 6 человек. Две БМП на отделение.

0

786

mr_tank написал(а):

Я понял так, что речь идёт прежде всего о юните для войны в арктических (таёжных) условиях. Там БМП нет места 0 автор ставит втранспорт сочленённые транспортёры.

0

787

Рядовой-К написал(а):

Я понял так, что речь идёт прежде всего о юните для войны в арктических (таёжных) условиях. Там БМП нет места 0 автор ставит втранспорт сочленённые транспортёры.

а не логично ли унифицировать отделения? вне зависимости от того, где воюют и на чем. Это все таки, полезно и в обучении командиров.
А всякие альтернативы оставить ССО и вспомогательным небоевым структурам.
И даже если сочлененники, которые обладают большей вместимостью, имеет смысл оставить вариант 6 человек. Т.к. арктическое снаряжение объемно, требуется большая автономность. Занять месть чем то кроме людей найдется.

Отредактировано mr_tank (2023-01-08 15:45:23)

0

788

mr_tank написал(а):

а не логично ли унифицировать отделения? вне зависимости от того, где воюют и на чем. Это все таки, полезно и в обучении командиров.
А всякие альтернативы оставить ССО и вспомогательным небоевым структурам.

Унификация это конечно хорошо, но натянуть "сову на глобус" - сделать отделения универсальными для разных условий мне кажется не получится. Например отделение для действия с БМП и танками мне видится неким аналогом панцергренадеров - 8 человек, и две универсальные команды по 4 человека - командир отделения/автоматчик с ГМ-94/Автоматчик с одноразовым РПГ/Пулеметчик с ручным пулеметом 5,45. И вообще американцы же живут с тремя типами структур под разные бригады, у меня вырисовывается нечто подобное.

Рядовой-К написал(а):

Вы слишком перенасытили роту личным составом. 216 чел. это уже слишком. До 170-180 чел. может достигать РТГ - усиленная рота. А чтоб уже штатно 216 да ещё предполагается усиление - сомнительно.

Замечание отчасти справедливое, ужаться в 200 человек думаю можно, но ИМХО считаю что пришло время не только больших батальонов, но и рот.

Рядовой-К написал(а):

Стрелковые взводы по 48 чел.... А зачем вам их три? Оставьте два. И - это уже "полурота". Управлять такой толпой без подручной толпы сержантов?

Сильный сержантский корпус это то, чего не хватает армии, и в альтернативе он должен быть обязательно. У американцев вон всякие сержанты статьи пишут в Infantary Magazine, у нас что ли так нельзя? Уверен можно

Рядовой-К написал(а):

Зачем вам три стр. отделения во взводе? Оставьте два. Или переделайте третье отделение в пулемётно-гранатомётное.

А как вам идея сделать третье отделение в каждом стрелковом взводе кадрированным? Т.е. оно разворачивается из мобилизованных, а в части хранится мат.часть необходимая для этого? Или сделать кадрированным весь третий взвод? Тогда в условное мирное время у нас в роте два стрелковых взвода и взвод огневой поддержки.

Рядовой-К написал(а):

Стрелковые отделения по 12 чел. - зачем так много? Да ещё и без штатного разделения на более мелкие звенья? Ростислава занесло с 11 чел., и то он такое предполагает для "мобилизантов" с пониженными боевыми характеристиками. А так - 9 чел. в стр. отделении с разделением на две подгруппы - оптимальнейший из всех оптимальных оптимумов. И не потому, что он американский (как некоторые могут подумать, а потому, что так оно и получается).

Морпехи США вообще с 13 солдатами в отделении живут и хотят 14 сделать и ничего. Разделение на группы есть, просто я его тут не прописывал. Условно оно такое - группа огневой поддержки (КО, пулеметчик с помощником, марксман) и две маневренные группы. Одна - командир группы-автоматчик, гранатометчик с помощником, пулеметчик с ручным пулеметом. Вторая - командир группы-автоматчик, два гренадера с ГМ, пулеметчик с ручным пулеметом.

Рядовой-К написал(а):

ГМ-94 штука исключительно для штурмового боя.

ГМ в данном случае я привел как пример. Думаю нужен условный помповый гранатомет 40-мм под дымовые, осколочные и термобарические гранаты. В последнее время идет отказ от подствольных гранатометов в пользу отдельных.

Рядовой-К написал(а):

Марксмен - СВД-модерниз. хватает за глаза. А то и можно РПК с оптикой давать.

Тут дискуссионный вариант.

Рядовой-К написал(а):

С этим думаю у меня могут быть проблемы в виду малого (точнее нулевого опыта).

mr_tank написал(а):

Это штат для условий где бригада воюет ногами. Грубо говоря это американский вариант для пехотных бригад.

mr_tank написал(а):

И даже если сочлененники, которые обладают большей вместимостью, имеет смысл оставить вариант 6 человек. Т.к. арктическое снаряжение объемно, требуется большая автономность. Занять месть чем то кроме людей найдется.

6 человек я думаю все же слишком маленький штат, сегодняшние условия показывают что пехоты мало не бывает. Даже появлением робототехники на поле боя.

Отредактировано Monty (2023-01-08 16:23:57)

0

789

Monty написал(а):

Унификация это конечно хорошо, но натянуть "сову на глобус" - сделать отделения универсальными для разных условий мне кажется не получится. Например отделение для действия с БМП и танками мне видится неким аналогом панцергренадеров - 8 человек, и две универсальные команды по 4 человека - командир отделения/автоматчик с ГМ-94/Автоматчик с одноразовым РПГ/Пулеметчик с ручным пулеметом 5,45. И вообще американцы же живут с тремя типами структур под разные бригады, у меня вырисовывается нечто подобное.

Этим штатам уже много десятилетий, они успешно реализовывались с оружием 40-60-летней давности.
С ростом огневой мощи и особенно разведывательных способностей и дальнобойности пехоты (при массированном использовании БПЛА) тактику нужно приспосабливать под новые возможности.

Вот статья о том, как воевали в Сирии боевики (страница 6 по ссылке) https://vm.ric.mil.ru/upload/site178/2D … o401833723
Уступая противнику в артиллерии и не имея авиации, они вынуждены были действовать децентрализовано, группами по 4-6 человек (у каждой группы был автомобиль). С целью повышения огневой мощи этих групп они оснащали их большим количеством тяжелого вооружения: как минимум у каждой группы пулемет калибра  7,62 и РПГ, но у большинства групп был еще и крупнокалиберный пулемет, или станковый гранатомет, или автоматический. А при наличии - мог быть и ПТРК.
Обычно эти группы действовали с дистанциями в несколько сотен метров между соседними подразделениями.

В случае оснащения пехоты системами наведения ударных БПЛА ей не понадобится возить в своих боевых порядках большое количество крупнокалиберных пулеметов и СПГ - эффект от применения БПЛА будет еще лучше.
В большинстве ситуаций не потребуется собирать в одном месте 8-12 человек для обеспечения мощного огневого воздействия на противника, достаточно будет и 4 пехотинцев плюс экипажа бронемашины (когда она будет действовать рядом с пехотой), плюс прилетающие с тыловой пусковой БПЛА.

Отредактировано Шестопер (2023-01-08 19:03:29)

0

790

Шестопер написал(а):

Вот статья о том, как воевали в Сирии боевики

а эта структура (полуотделения) общее место для партизан. Но нужно учитывать, что у них нет задачи плотного взаимодействия в составе взводов и тем более, рот. И взаимодействия с тяжелым вооружением тоже нет.

0

791

Monty написал(а):

Интересная идея, но я думаю что крупнокалиберный пулемет довольно громоздкий для обычного отделения. Я вообще трех человек добавил под впечатлением мыслей RostislavDDD, честно мне кажется что пары пулеметчик и помощник пулеметчика хватит для отделения, и лучше добавить еще одного автоматчика в отделение.

Если вы обратили внимание у меня даже в взводе огневой поддержки находятся не крупнокалиберные пулеметы под 12,7, а единые пулеметы 7,62 на станке. ККП я убрал в пулеметный взвод роты огневой поддержки батальона, там же АГС и ПТРК Корнет.

Просто у вас 2 ленточных ручника в отделении, и вспоминается что рпк на дальности до 800м где-то равноценен пк, а где-то рвет его. а трехмерный ростислав фапает на станкачи и стрельбу из них навесом, что при наличии агс17/30 у нас несколько странно. Вот и думается мне, что пкм/п тут может оказаться не пришей рукавом, и можно либо ввести что-то потяжелее, либо подносчиков отдать рплщикам (пусть патроны носят), а оставшемуся чуваку дать че-то еще.

mr_tank написал(а):

а где это можно увидеть. Может, дело в характере БД?

ак-инфо надо шерстить, там во время срачей по рпк пару раз всплывал вопрос.

mr_tank написал(а):

В сильно урбанизированной местности с высокой механизацией единые действительно могут выглядеть как лишнее звено. Или, возможно, единых просто было мало.

Ну, предлагают же для аркитики, горных и всяких аэромобильников. В югославии в горной местности при наличии большого числа 12,7 7,62 оказались как-то не больно-то у дел, потребовались либо более легкие рпк, либо крупначи, которые на больших дальностях по баллистике лучше

mr_tank написал(а):

Бгг, а я ведь как-то предлагал)

0

792

Выскажу такие мысли...

Все эти "отделения" более 5-6 чел. - пустая формальность.
Отделение в 8-9 чел. уже требуется делить на 2, а то и 3 подгруппы. Отделение в 11-13 чел. это уже не совсем отделение...

Отделение это группа управляемая одним сержантом. Если для управления группой одного сержанта мало и надо добавлять ещё 1-2 (для подгрупп) - то отделение перестаёт быть минимальной тактической единицей.

Отделение построенное по жёсткой структуре с разными "должностями" быстро структурно ломается при минимальных потерях.

А раз так, то отделение есть скорее единица административная.

А раз так, то следует больше обращать внимание на ещё более мелкие псевдо-структуры - двойки-тройки-звенья-расчёты - ибо они есть действительно минимальными "сборочными единицами" из которых можно составлять "отделенные боевые группы" по надобности или по шаблону.

Тройка автоматчиков (с подствольниками или без, с одноразовыми РПГ или без)...
Расчёт 7,62-мм пулемёта...
Расчёт многоразового универсального многоцелевого гранатомёта...
Расчёт ПТРК... АГС... ККП...
и т.п.
Вот "сборочные блоки" из которых и строим.

Административно отделение может быть любым. А на основе "административных отделений" - выстраиваем "боевые группы".

Отредактировано Рядовой-К (2023-01-09 12:02:11)

0

793

Рядовой-К написал(а):

А раз так, то следует больше обращать внимание на ещё более мелкие псевдо-структуры - двойки-тройки-звенья-расчёты - ибо они есть действительно минимальными "сборочными единицами" из которых можно составлять "отделенные боевые группы" по надобности или по шаблону.

это как бы очевидно, и вообще в природе человека заложено оптимальное взаимодействие 3-4 человека. Но в случае пехотных юнитов структура вооружения все же требует увеличения до 6-7 человек. Это суть тоже боевая четверка + выделенный командир + усилением. Командир как раз администратор, обеспечивает взаимодействие с другими юнитами и вышестоящими структурами.

Отредактировано mr_tank (2023-01-09 12:59:55)

0

794

Стрелков в выступлении под Новый Год говорил, что  93% ранений в СВО — осколочные (видимо, медики слили ему инфу).
С одной стороны, пехота вроде как и необходима, особенно в городах.
С другой стороны, по статистике — убивает в основном арта.
А что тогда делает пехота? Она ищет противника и наводит на него огонь арты и бронетехники. После огневого поражения добивает покоцанного противника, либо (что бывает чаще) занимает, зачищает и закрепляет территорию, которую противник оставил под огнем арты, не вступая в ближний бой.
Еще недавно пехота в этой роли была вообще безальтернативна, никто другой не мог за нее сделать эту работу.
Теперь есть массовые дроны. Есть куча видео, где дроны наблюдают вражескую пехоту, и либо наводят на нее арту, или забрасывают гранатами.
На такую тактику и нужно ориентироваться. Пехота как дирижеры вооруженных дронов, в большинстве ситуаций ведущая бой вне дальности огня стрелкового оружия.
Четверка бойцов с одним пулеметом — привычная для разведчиков группа, а для стрелкого боя в прошлых реалиях такая группа была слишком маленькой и слабой, чтобы действовать с высокой самостоятельностью вне тесной локтевой связи с другими группами.
Сейчас — другое дело.
Во-первых, боекомплект из десятков барражирующих боеприпасов, прилетающих с удаленной ПУ на технике, очень резко увеличивает огневую мощь группы.
Во-вторых, если ее огневой мощи окажется недостаточно — ее могут поддержать дронами другие группы. Сотни метров и километры — теперь это локтевая связь.
Даже применение противником радиопомех не делает радиосвязь невозможной, а уменьшает ее дальность в 2-3 раза (но дальность все равно остается солидной, в сравнении с дистанциями пехотного боя в ближайшем прошлом).

0

795

Рядовой-К написал(а):

Я помню на форуме эта идея уже обсуждалась на форуме.

Если одно отделение превратить в отделение огневой поддержки то получится так:

СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД - 40 человека, 4 ДТ-4ПБ
- Командир взвода
Отделение управления - 9 человек
- Заместитель командира взвода
- 2х радиотелефониста
- Расчет БПЛА (2 человека, БПЛА по типу квадрокоптер)
- 4х механик-водитель
- 2х Санитар (придаются из мед. взвода батальона)
- 2х Артиллерийский корректировщик (придаются из арт. дивизиона)

2х Стрелковое отделение – 10 человек
- Командир отделения
- Марксман
- Автоматчик
- Автоматчик
- Гранатометчик
- Помощник гранатометчика
- Гренадер (автомат и ГМ-94)
- Пулеметчик (ручной пулемет с ленточным питанием под 5.45)

1хОтделение огневой поддержки - 10 человек
- 2х расчета единого пулемета (3 человека в каждом один из пулеметчиков командир отделения)
- 2х расчета ПТУР Метис (2 человека в каждом)

Несколько комментариев
Каждое стрелковое отделение может делиться на три группы - пару командира отделения и марксмана, и две четверки. Одна - автоматчик/гранатометчик и его помощник/пулеметчик с ручным пулеметом. Вторая - автоматчик/два гренадера/пулеметчик с ручным пулеметом.
Считаю что во взводе нужен небольшой БПЛА коптерной схемы. Расчет из одного человека слишком мал. Коптер по схеме похож на DJI Phantom. Один солдат переносит сам коптер в кейсе и запасные батареи. Другой переносит пульт управления и выносную антенну. Выносная антенна нужна что бы не выдать свое расположение. Т.е. коптер может управляться как напрямую с переносного пульта, так и через антенну, к которой пульт будет подключен по кабелю, думаю метров 10 кабеля хватит.
Группа из двух радиотелефонистов нужна для обслуживания радиостанций в взводе. Потому что станций много. Одноканальные у каждого солдата для связи внутри отделения. Двухканальные у командиров отделений, командира взвода и его зама. Две станции у командира взвода и его зама для связи с командиром роты.
Во взвод так же приходят два санитара из мед.взвода батальона, два потому что  в случае чего они могут самостоятельно эвакуировать раненого на носилках без привлечения солдат
Так же во взвод приходит пара артиллерийских корректировщиков. Они нужны для вызова и корректировки огневой поддержки.
Ну и 4 механика-водителя транспортных средств числятся во взводе, а не в отделениях.
Как вариант одного из гренадеров можно заменить стрелком-сапером для установки взрывных зарядов

Отредактировано Monty (2023-01-09 13:30:26)

0

796

Monty написал(а):

Я помню на форуме эта идея уже обсуждалась на форуме.

Если одно отделение превратить в отделение огневой поддержки то получится так:

СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД - 40 человека, 4 ДТ-4ПБ
- Командир взвода
- 2х радиотелефониста
- 4х механик-водитель

- Командир отделения
- Марксман
- Автоматчик
- Автоматчик
- Гранатометчик

- 2х расчета единого пулемета (3 человека в каждом один из пулеметчиков командир отделения)

Несколько комментариев
Каждое стрелковое отделение может делиться на три группы - пару командира отделения и марксмана, и две четверки. Одна - автоматчик/гранатометчик и его помощник/пулеметчик с ручным пулеметом. Вторая - автоматчик/два гренадера/пулеметчик с ручным пулеметом.
Считаю что во взводе нужен небольшой БПЛА коптерной схемы. Расчет из одного человека слишком мал. Коптер по схеме похож на DJI Phantom. Один солдат переносит сам коптер в кейсе и запасные батареи. Другой переносит пульт управления и выносную антенну. Выносная антенна нужна что бы не выдать свое расположение. Т.е. коптер может управляться как напрямую с переносного пульта, так и через антенну, к которой пульт будет подключен по кабелю, думаю метров 10 кабеля хватит.
Группа из двух радиотелефонистов нужна для обслуживания радиостанций в взводе. Потому что станций много. Одноканальные у каждого солдата для связи внутри отделения. Двухканальные у командиров отделений, командира взвода и его зама. Две станции у командира взвода и его зама для связи с командиром роты.
Во взвод так же приходят два санитара из мед.взвода батальона, два потому что  в случае чего они могут самостоятельно эвакуировать раненого на носилках без привлечения солдат
Так же во взвод приходит пара артиллерийских корректировщиков. Они нужны для вызова и корректировки огневой поддержки.
Ну и 4 механика-водителя транспортных средств числятся во взводе, а не в отделениях.
Как вариант одного из гренадеров можно заменить стрелком-сапером для установки взрывных зарядов

Отредактировано Monty (Сегодня 13:30:26)

Критика:
1) Если основываться на Метисах, лучше расчеты ПТРК делать по 3 человека, а пулеметов по 2, чтобы больше ПТУР с собой таскать.
2) Масса Метиса-М и Ланцета-3 почти одинаковая, а дальность несопоставимая, плюс Ланцет может атаковать бронетехнику в крышу с пикирования. Целесообразно заменить Метисы Ланцетами.
3) Сколько ракет или дронов утащат 6 человек. Штук 10, не больше, при этом нагруженные, как ишаки.
БПЛА умеют далеко летать — вот и пусть летят за пехотой от самой техники. Тогда можно насытить взвод десятками индивидуальных пультов управления дронами, плюс иметь несколько более тяжелых пультов с раскладной антенной, для связи за десятки км. И возить за взводом на грузовиках или гусеничных шасси более ста дронов.
Разумеется, к такому вооружению должна прилагаться соответствующая производственная база с ежегодным производством более миллиона дронов.

0

797

Шестопер написал(а):

Стрелков в выступлении под Новый Год говорил, что  93% ранений в СВО — осколочные (видимо, медики слили ему инфу).
С одной стороны, пехота вроде как и необходима, особенно в городах.
С другой стороны, по статистике — убивает в основном арта.
А что тогда делает пехота? Она ищет противника и наводит на него огонь арты и бронетехники. После огневого поражения добивает покоцанного противника, либо (что бывает чаще) занимает, зачищает и закрепляет территорию, которую противник оставил под огнем арты, не вступая в ближний бой.
Еще недавно пехота в этой роли была вообще безальтернативна, никто другой не мог за нее сделать эту работу.
Теперь есть массовые дроны. Есть куча видео, где дроны наблюдают вражескую пехоту, и либо наводят на нее арту, или забрасывают гранатами.
На такую тактику и нужно ориентироваться. Пехота как дирижеры вооруженных дронов, в большинстве ситуаций ведущая бой вне дальности огня стрелкового оружия.
Четверка бойцов с одним пулеметом — привычная для разведчиков группа, а для стрелкого боя в прошлых реалиях такая группа была слишком маленькой и слабой, чтобы действовать с высокой самостоятельностью вне тесной локтевой связи с другими группами.
Сейчас — другое дело.
Во-первых, боекомплект из десятков барражирующих боеприпасов, прилетающих с удаленной ПУ на технике, очень резко увеличивает огневую мощь группы.
Во-вторых, если ее огневой мощи окажется недостаточно — ее могут поддержать дронами другие группы. Сотни метров и километры — теперь это локтевая связь.
Даже применение противником радиопомех не делает радиосвязь невозможной, а уменьшает ее дальность в 2-3 раза (но дальность все равно остается солидной, в сравнении с дистанциями пехотного боя в ближайшем прошлом).

Примерно так и есть.
Тактика боя пехоты резко пошла в сторону:
- минимализации плотности бойцов на единицу площади;
- расщепления боевого порядка на мелкие самостоятельно действующие или взаимодействующие группки из 2-3-4 солдат;
- управление действиями пехотинцев командиром через БЛА-наблюдатель - и вообще тесное взаимодействие с развед-БЛА;
- способность мелких групп пехотинцев при наличии дроникадзе, дронобомберов и ПТУР выбивать бронеобъекты (и поражать др. точечные цели);
- резко повысились требования к тщательности проработки плана боевых действий уже на самом низовом уровне - взвод и ниже (что сближает пехоту со спецназом);
- резко повысилось значимость маскировки на всех этапах боя и маскировки в исходных районах, местах отдыха и т.п.;
- из-за резкого скачка в разведке (развед-БЛА) и возможности массового применения сигнальных, охранных и пр. подобных устройств нет необходимости расстановки пехотинцев-наблюдателей по всему пространству;
- ушло требование "крайней желательности" локтевой связи подразделений и частей от взвода до бригады - промежутки и фланги могут (должны) быть под сплошным надёжным техническим наблюдением с огневым контролем........................

Резкий скачок в доле осколочных поражений л/с связан с позиционным характером военных действий, отсутствия возможности делать (пока непонятно как - нет отработанной технологии для нового скачка в средствах разведки и поражения, вкл. средства управления огнём и манёвром) успешные глубокие наступления.

0

798

Шестопер написал(а):

Целесообразно заменить Метисы Ланцетами.

Обратите внимание не только на вес, но и ГАБАРИТ девайсов - дроникадзе категории 10-12 кг имеют бОльший габарит. Имевшиеся ранее Ланцеты-3 так вообще огромезная дура учитывая нескладные крылья. А пусковой комплект для Свичблейда-600 весит под 40 кг. Так что - сдержаннее, сдержаннее.  :)

0

799

Monty написал(а):

А как вам идея сделать третье отделение в каждом стрелковом взводе кадрированным? Т.е. оно разворачивается из мобилизованных, а в части хранится мат.часть необходимая для этого? Или сделать кадрированным весь третий взвод? Тогда в условное мирное время у нас в роте два стрелковых взвода и взвод огневой поддержки.

Моё мнение - крайне отрицательное.
Пехотный взвод надо отправлять на войну полностью укомплектованным, с людьми прошедшими цикл слаживания и банально знакомых друг с другом.
Если же у вас будут полукадрированные взводы и роты, то их в таком полукадрированном виде на войну и отправят. Обязательно! Ибо: "Так сложились объективные обстоятельства!" А они, такие "объективные обстоятельства", обязательно сложаться.
Если тактика и всё прочее на юнит рассчитана на его полный состав, то и пусть хотя бы начинает воевать с полным составом. И - обучается воевать тоже полным составом, это важно и для солдат, и для командиров.

0

800

Monty написал(а):

- 2х радиотелефониста
- 4х механик-водитель

Зачем радиотелефонисты? Миниатюризация носимых радиостанций/терминалов + модемы-ретрансляторы = примерно такое будущее средств связи.
Даже в роте радиотелефонисты только на условии того, что они ещё и мастера по настройке-ремонту, на них висят зарядные устройства, а обучает их - НС и КомВС батальона.

Ковзвода и ЗКВ в обязательном порядке должны иметь первичную квалификацию арткорректировщика.
более высококвалифицированные арткорректировщики - во взводе управления артбатареи батальона (3 группы по числу линейных рот, как минимум) ну и + группа самого комбатра.

Устарели эти архаичные термины "санитар" и "санинструктор". Они ж из тех времён, когда людей надо было приучать руки почаще мыть, когда знания о сохранении здоровья были на околоплинтусовом уровне... Надо искать новые термины более отвечающие смыслу должностей и требуемой квалификации персонала. Мне вот нравиться термин "фельдшер" взамен устаревшего "санинструктора" ("фельдшер" итак есть, в т.ч. в штатках рот встречается, но надо шире применять и вообще застолбить место "главного по медицине" в роте именно за фельдшером со спецобразованием.
С санитарами я не определился. Я не про название ;) а про то, где им административно числиться - в роте, или в медвзводе бат-на. В медвзводе они будут лучше обучены, в роте - ближе к тем, кого им спасать...

0

801

Минимальная единица для отправки на войну - батальон. Вот их можно вводить в строй по мере мобилизации и включать в состав уже действующих бригад. Если что-то в составе батальона кадрировать - он так и поедет.
Отделение само по себе - единица в основном строевая (группа внутри взвода солдат под командованием унтера), а на поле боя его неизбежно будут тасовать под задачу и в зависимости от потерь.  Американцы и французы выделяют четверки или тройки. Вот на них, видимо, и надо ориентироваться: четверка с легким оружием, а к ней при необходимости присоединяется расчет группового - и уже шестерка. Как их рассаживать по бронеходам и бронеповозкам - вообще третий вопрос.

0

802

Monty написал(а):

- 4х механик-водитель

Я бы вообще выделил всю технику такой роты с её экипажами (водителями) в отдельную секцию под командованием СтарТехника роты.
Что б у взводных пехотных командиров вообще не стоял вопрос о проведении её ТО, ремонта и пр. Чтоб они занимались только своими пехотницкими делами не отвлекаясь на что-то другое.

Monty написал(а):

Коптер по схеме похож на DJI Phantom. Один солдат переносит сам коптер в кейсе и запасные батареи. Другой переносит пульт управления и выносную антенну.

Фантомчик это вчерашний день. Мавиково семейство меньше габаритами и складное. Один чел запросто носит маленькую сумку-барсетку с двумя БЛА и пультом (там и 1,5 кг не будет).

0

803

Рядовой-К написал(а):

Monty написал(а):

- 2х радиотелефониста
    - 4х механик-водитель

Зачем радиотелефонисты? Миниатюризация носимых радиостанций/терминалов + модемы-ретрансляторы = примерно такое будущее средств связи.
Даже в роте радиотелефонисты только на условии того, что они ещё и мастера по настройке-ремонту, на них висят зарядные устройства, а обучает их - НС и КомВС батальона.

Ковзвода и ЗКВ в обязательном порядке должны иметь первичную квалификацию арткорректировщика.
более высококвалифицированные арткорректировщики - во взводе управления артбатареи батальона (3 группы по числу линейных рот, как минимум) ну и + группа самого комбатра.

Устарели эти архаичные термины "санитар" и "санинструктор". Они ж из тех времён, когда людей надо было приучать руки почаще мыть, когда знания о сохранении здоровья были на околоплинтусовом уровне... Надо искать новые термины более отвечающие смыслу должностей и требуемой квалификации персонала. Мне вот нравиться термин "фельдшер" взамен устаревшего "санинструктора" ("фельдшер" итак есть, в т.ч. в штатках рот встречается, но надо шире применять и вообще застолбить место "главного по медицине" в роте именно за фельдшером со спецобразованием.
С санитарами я не определился. Я не про название ;) а про то, где им административно числиться - в роте, или в медвзводе бат-на. В медвзводе они будут лучше обучены, в роте - ближе к тем, кого им спасать...

Фельдшер - это со средним медицинским образованием и правом лечить. А там нужен обученный неотложной помощи парамедик: обработал - сдал

0

804

humanitarius написал(а):

Фельдшер - это со средним медицинским образованием и правом лечить. А там нужен обученный неотложной помощи парамедик: обработал - сдал

Да-да, я в курсе этих нюансов... ПМСМ, специальную квалификацию "военного фельдшера" можно давать и в армии контрактникам после специального 3-мес. обучения. Низовые медики армии очень сильно нужны, а так как из гражданских "в пехоту" не пойдёт никто - придётся обучать своих.

0

805

Monty написал(а):

- Командир отделения
- Марксман
- Автоматчик
- Автоматчик
- Гранатометчик

ПМСМ - так лучше.
Хотя я, пошёл бы дальше и вообще сделал три разнотипных административных отделения:
1) стрелков-штурмовиков
2) пулемётно-марксменское
3) гранатомётно-ракетное...
Отсутствие пулемётов под винтовочный патрон считаю ошибочным. Я бы предпочёл иметь в таком взводе не менее двух 7,62 пулемётов и 2-4 ед. 5,45-мм. И обязательно с увеличительной оптикой на 7,62 - "у них" это уже обязательный стандарт.

0

806

Рядовой-К написал(а):

А пусковой комплект для Свичблейда-600 весит под 40 кг. Так что - сдержаннее, сдержаннее.

Почти половина этой массы — аппаратура управления дроном на дальности 40 км.
Это слишком тяжело, чтобы стать носимым индивидуальным терминалом. Легкие индивидуальные терминалы при необходимости дальней связи  могут отправлять  сигнал через более тяжелые (переносимые группой людей или установленные на технике), а те могут использовать для дальнейшего увеличения дальности ретрансляторы на БПЛА или спутниках.

0

807

(поднимая старую тему)

4 звена по 4 человека (командир, стрелок-пулеметчик с РПК, гранатометчик с РПГ / прицелом+ помощник-"спина" гранатометчика). Опционально у 4-го бойца - ГМ-94 или РГМ-40, тогда гранатометчик несет 1-2 легких тубуса.
Административно они составляют 1-е и 2-е отделения, всего 16 чел. 

3-е отделение - 2 расчета ПКМ (по 3 чел.) + 2 стрелка с СВДС + расчет ПТРК (3 чел.), итого 12 чел.

Управление - командир, заместитель, парамедик. Всего 31 человек

Под перевозку - 4-5 БМП / БТР или в эрзац-транспорте

Отредактировано humanitarius (2023-01-09 16:53:28)

0

808

humanitarius написал(а):

Всего 41 человек

31. Не? :)

0

809

Рядовой-К написал(а):

humanitarius написал(а):

Всего 41 человек

31. Не? :) .

Исправил

0

810

Помню когда я тут предложил идею "оружейной комнаты" в взводе мне сказали что это ужас и кошмар, а голландцы ничего справляются...
Перевел данные и набросал заметку по составу пехотного батальона 11-ой аэромобильной бригады армии Нидерландов - https://vk.com/@stabsdivan-pehotnyi-bat … iderlandov

Понимаю что 22 тысячная армия не может служить репрезентативной выборкой, но все же.

Шестопер написал(а):

БПЛА умеют далеко летать — вот и пусть летят за пехотой от самой техники. Тогда можно насытить взвод десятками индивидуальных пультов управления дронами, плюс иметь несколько более тяжелых пультов с раскладной антенной, для связи за десятки км. И возить за взводом на грузовиках или гусеничных шасси более ста дронов.

БПЛА камикадзе в сегодняшних условиях это минимум ротный уровень на мой взгляд.

Рядовой-К написал(а):

Моё мнение - крайне отрицательное.
Пехотный взвод надо отправлять на войну полностью укомплектованным, с людьми прошедшими цикл слаживания и банально знакомых друг с другом.
Если же у вас будут полукадрированные взводы и роты, то их в таком полукадрированном виде на войну и отправят. Обязательно! Ибо: "Так сложились объективные обстоятельства!" А они, такие "объективные обстоятельства", обязательно сложаться.
Если тактика и всё прочее на юнит рассчитана на его полный состав, то и пусть хотя бы начинает воевать с полным составом. И - обучается воевать тоже полным составом, это важно и для солдат, и для командиров.

humanitarius написал(а):

Минимальная единица для отправки на войну - батальон. Вот их можно вводить в строй по мере мобилизации и включать в состав уже действующих бригад. Если что-то в составе батальона кадрировать - он так и поедет.

В армии Израиля в батальонах вполне себе кадрируют отдельные роты. Я понимаю что идея кадрировать отделения пожалуй слишком инновационна, но кадрированный взвод в роте, почему бы и нет?

Рядовой-К написал(а):

Радиотелефонист это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма это не только радиотелефонист, но и связной, ординарец и посыльный. Например в заметке про пехотный батальон что я даю выше, раций во взводе аж 37 (правда 30 из них это уоки-токи). Я считаю что умелый и рукастый солдат который может настроить, поддерживать и вести радиообмен в подчинении командира взвода (и его зама) лишним не будет.

Рядовой-К написал(а):

А вот американцы с вами не согласны, у них арткорректировщик во взвод приходит из батальона полевой артиллерии. Я об этом тоже заметку делал - https://vk.com/@stabsdivan-minomety-arm … a-i-metody

Рядовой-К написал(а):

С санитарами я не определился. Я не про название  а про то, где им административно числиться - в роте, или в медвзводе бат-на. В медвзводе они будут лучше обучены, в роте - ближе к тем, кого им спасать...

Мое скромное мнение, санитары (или почему не использовать термин парамедик?) в взвода должны приходить из мед.взвода батальона. Возможно и сан.инструктора или фельдшера в роту тоже стоит придавать из мед.взвода.

Рядовой-К написал(а):

Фантомчик это вчерашний день. Мавиково семейство меньше габаритами и складное. Один чел запросто носит маленькую сумку-барсетку с двумя БЛА и пультом (там и 1,5 кг не будет).

А вот тут спорно, фантом более простой по конструкции корпуса, да он более габаритный, однако мне кажется упрощение в данном случае мне кажется пойдет на пользу. Не знаю какой процент поломок лучей Мавиков в зоне СВО, но я на гражданке каждый раз его раскладываю с трепетом и осторожностью. Фантом в этом плане более прост, достал из кейса, снял защиту камеры и запускай.

Рядовой-К написал(а):

Отсутствие пулемётов под винтовочный патрон считаю ошибочным. Я бы предпочёл иметь в таком взводе не менее двух 7,62 пулемётов и 2-4 ед. 5,45-мм. И обязательно с увеличительной оптикой на 7,62 - "у них" это уже обязательный стандарт.

Так в отделении как раз два расчета единого пулемета под 7,62 и по два пулемета 5,45 в стрелковых отделениях.

humanitarius написал(а):

4 звена по 4 человека (командир, стрелок-пулеметчик с РПК, гранатометчик с РПГ / прицелом+ помощник-"спина" гранатометчика). Опционально у 4-го бойца - ГМ-94 или РГМ-40, тогда гранатометчик несет 1-2 легких тубуса.
Административно они составляют 1-е и 2-е отделения, всего 16 чел. 

3-е отделение - 2 расчета ПКМ (по 3 чел.) + 2 стрелка с СВДС + расчет ПТРК (3 чел.), итого 12 чел.

Управление - командир, заместитель, парамедик. Всего 41 человек

Под перевозку - 4-5 БМП / БТР или в эрзац-транспорте

А вот тут согласен, наверное стоит уйти от обсуждений отделений в взводе и сразу писать численность и примерный состав взвода

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 18