kayman4 написал(а):Вы же там про какие то супер оптические приборы написали которые вот нигде нет кроме БРМ-1К Вот яи хочу узнать о каких конретно приборах идет речь?
Прекращайте вилять задом и забалтывать тему. https://117orb.at.ua/publ/5-1-0-21 - просто и доходчиво, с фотографиями и основными ТТХ. Времена, когда военные обладали "тайнознанием" уже давно прошли.
kayman4 написал(а):Зачем комбату нужно самому вести разведку?
Капец. Вы не выпимши? Это его прямая обязанность. Уставная - всё, что вы так боготворите.
kayman4 написал(а):А я думал это будет оператор у которого наработки будет больше.
Работает то оператор, а комбат рядом сидит и уясняет для себя обстановку видимую ПСНРкой, пометочки на карте или схемке делает...
kayman4 написал(а):Ну конечно это же советская БРМ в ней ничего нет - толи дело американская в для для этого мортоцикл есть. Хотя нет у нас еще ТА-57 есть.
Вот если радиостанции бы изобрели тогда другое дело
Всё задом виляете, шуточками отделываетесь.. Если вам не понятно, почему для советского командира батальона важно вести рекогносцировку собственными глазами, а не со слов полуобученного солдата-оператора - тут ничего не поможет.
kayman4 написал(а):Кстати а все пять операторов РЛС в батальоне тупые или только два на БРМ-1К?
Т.н. "операторов СБР" можно сразу списывать - никакой хоть сколь-нибудь существенной подготовки они не получали. Даже в специализированных разведподразделениях, РЛСки, зачастую стояли в укупорках и вытаскивались только на проверки. А СБРки мотострелков - что есть, что нет. Зато формально-расчётные показатели развед-способностей, выглядят красиво - на бумаге.
kayman4 написал(а):Ну да в армии СССР сверчков не было, а срочник вообще все убогие.
Никаких сверчков среди экипажей БРМ и вообще в разведвзводах не было отродясь. Опять ы пытаетесь ввести в заблуждение общество.
kayman4 написал(а):3-6 и вы после этого смеетесь над летехами? А кстати как с общим образованием дела в стране развитого капитализма?
У советского комбата мсб нет офицера-разведчика. Да и офицеры-разведчики готовились точно также, как офицеры мотострелков, в тех же училищах по той же программе. Они вообще были взаимозаменяемы.
И - да, солдат и сержант проводящие годы и годы занимающиеся одним и тем же достигают высокой классности.
С образованием в странах развитого капитализма было всё в порядке - меньше тупой пропаганде внимайте. А уж специальное узко-профессиональное образование у них вообще высоко было поставлено, а в мозги молодёжи было внедрено желание постоянно самосовершенствоваться и учиться-учиться. В отличие от, где по сути, взращивался массовый пофигизм с очковтирательством.
kayman4 написал(а):И так везде - в ремонтники лучше в экипажи лучшие. Куда весь бутор шел? Про курсы на уровне рейнджерских поржал. Это в каждой дивизии по 1000 рейнджеров?
Конечно амерские (или там бундесовские) ремонтники гораздо лучше были и есть обучены. Раза в 5 они лучше отечественных. У нас вообще была одна надежда на допризывную подготовку будущего ремонтника в ПТУ.
Курсы рейнджеров работали как конвейр. В 82-й вдд был момент, когда законстатировали наличие ок. 1500 чел. прошедших эти курсы.
А кроме рейнджерских, в отличие от СА или РА, амерские солдаты и сержанты постоянно проходят всякие проф-курсы повышения квалификации - благо, долгосрочные контракты и готовность военных обучаться на них. В частности, батальонные скауты, несмотря на формальные должности, за счёт прохождения таких курсов имеют широкую подготовленность и высокую взаимозаменяемость.
Тут не ржать надо, а завидовать и стремиться устроить себе также.
kayman4 написал(а):И что дальше? Типа где позади есть К - это потом добавили?
Вы мои объяснения не смогли осилить? Когда увидели, что БРМ-1 обладает и командирскими возможностями - добавили буковку "К". Больше не спрашивайте.
kayman4 написал(а):А седла у них есть?
Ахаха. Все оборжались от вашей шутки.
Сёдла у них, конечно, есть. Стоят в казарменных "мемориалах". Они же умеют заботливо хранить историю своих боевых частей, в отличие от СА, где на это болт забивали, хотя и звиздели про "боевые традиции" - пустобрехи брехливые.
kayman4 написал(а):Ну давайте расскажите о предке М3 Бредли, которая появилась в 83 аж году и с какого перепуга на нее РЛС воткнули.
Зачем мне вас просвещать? Я вообще, отвечая вам, не для вас пишу. А для стороннего читателя. (А заодно и аргументы шлифую.)
kayman4 написал(а):А это к чему - я же спросил зачем им куча машин с РЛС в перемешку с танками? И где набрать столько комбатов -ведь у вас к РЛС допускается только комбат.
Открывайте спецлитературу по иностранным армиям и читайте. Понимаю, на действительной службе на это забивают - но теперь то время есть.
Отсутствие понимания о "кавалерийских" действиях в СА - очередная дырка в знаниях и пониманиях Тактики у советского офицера. Кое что оттуда уже в РА стали протаскивать под никнеймом "разведывательно-боевые действия", но - не в коня корм. Вы же впервые услышали этот термин, правда? О тож.
kayman4 написал(а):Еще раз этот штат был до Сердюкова.
Вы просто не знаете. И не способны понять, что ОШС могут иметь некие характерные черты, по которым сразу можно "вычислить" откуда они. Так вот - это именно штат для "сердюковских" бригад. Ранее штат был другим! И я его знаю. А вы - нет. Хотя, на самом деле, всё проще некуда.
kayman4 написал(а):Кто бы говорил со своим лизоблюдством перед всем пиндосовским. Бездумным. Все советское у Вас объявляется априори плохим. Все пиндосовское верх совершенства.
Ахаха.
Господа российские военные со своим подходом (который вы боготворите) уже навоевали так, что и обсуждать не хочется - сплошные поражения и разгромы на оперативном уровне. И это со слабейшим противником. Хотя, делая всё правильно, могли решить дело блестящим Блицкригом. Неумёхи!
Отредактировано Рядовой-К (2022-12-13 16:24:15)