Итак 137-е сутки войны на Украине.
1. Глубокие наступательные операции (на 100-150-200 км) сейчас невозможны.
При небольшой плотности наступающих войск на единицу ширины участка фронта и площади на которой проводится операция – невозможно. Банальная нехватка сил у наступающего, увязание его в местных боях, налёты и обстрелы с боков обойдёнными (не окружёнными, не заблокированными) юнитами пр-ка. Как показала практика российского наступления на Сумско-Киевском направлении, в такой ситуации, наступающий несёт неадекватно большие потери (прежде всего в подвижной технике) вплоть до практически полного выбывания из строя юнитов вплоть до батальонов.
Успех российских войск на Каховско-Херсонском направлении произошёл из-за фактического отсутствия украинских войск в этом регионе (на фронте, на площади).
2. Наблюдается абсолютное торжество беспилотных летательных аппаратов – БпЛА. Прежде всего в разведывательном, а во вторых – ударном виде. Фактически, разведывательные возможности БЛА, внезапно для высоких военных чинов, изменили характер войны.
В обязательном порядке требуется обеспечивать устойчивую связь (передачу данных – видеоизображения) от БЛА к не только оператору, но и к командирам общевойсковых и ударных (прежде всего артиллерии) всех тактических уровней.
Применение развед. БЛА даёт возможность гарантировано вскрывать практически все позиции (места расположения) войск (сил и средств) в т.ч. замаскированных на глубину до 40-50 км.
3. Вообще – война продемонстрировала факт резкого, скачкообразного роста разведывательных возможностей.
Способности к такого уровня осведомлённости не было никогда. Это является принципиально важным, ключевым и определяющим фактором современной войны.
Та сторона, которая недооценит этот фактор будет нести неоправданные потери и, скорее всего, проиграет войну (причём – "с потерей лица").
4. Значение, влияние ВТО всех типов и видов продолжает торжественное шествие вытесняя любые попытки оставлять "чугунию" хоть какие-то шансы на почётное место. Это наблюдается на всех уровнях – от низового тактического, до оперативного.
Фиксируем появление нового класса полевой артиллерии: ударные БЛА-камикадзе, т.н. "барражирующие боеприпасы", "загоризонтные" ударные ракеты тактического уровня (класс которых метисный между ракетами и дронами).
Фиксируем эффективность удара небольшим количеством тяжёлых неуправляемых (или с коррекцией) ракет по небольшим площадным объектам на передовой (см. т.н. тяжёлые реактивные огнемётные системы).
5. В связи с п.4, вероятно, следует считать устаревшими и неадекватными ряд артиллерийских догматов связанных с концентрацией большого количества стволов неточно вываливающих на пр-ка мегатонны чугуния. Отныне требуется максимальная точность при минимальном расходе боеприпасов. Что отменяет некоторые виды артогня и требует пересмотра всей концепции артиллерии.
(К этому также подталкивает беспримерная серия поражений украинской артиллерией натовского происхождения (155-мм высокоточные снаряды и ракеты от реактивных систем HIMARS) российских полевых складов боеприпасов. Концентрировать большие и заметные объёмы "чугуния" становиться и бесполезно и опасно для своих, и не ведёт к победе над сильным обеспеченным современными средствами войны противником.
6. Эта война дала беспримерное количество дальних ракетных ударов (на сей момент до 2,5 тыс.). Российской стороной были применены практически все виды и классы ракет: крылатые ударные ракеты наземного, морского, подводного и авиационного базирования; баллистические ракеты оперативно-тактического уровня. Оценка реальной результативности этих ударов ещё впереди, но уже ясны как позитивные так и негативные уроки. Следует ожидать, что и в дальнейшем такие ракеты будут производится а их применение совершенствоваться.
При этом, вполне вероятно, что часть задач с ракет будет передана на ударные БЛА-камикадзе, как более дешёвые, но не менее эффективные по результативности.
7. В ВС РФ продолжает процветать недооценка вертолётно-десантных (десантно-штурмовых) операций/действий. Имей ВС РФ в наличии специально организованные тактические (оперативно-тактические) соединения предназначенные для таких операций, имейся правильное понимание их возможностей, владение приёмами их применения - исход т.е. СВО уже с самого начала мог оказаться иным.
8. Полный и окончательный провал российских ВДВ как инструмента проведения массовых парашютных десантов. Полностью неадекватная ОШС (образца 1970 года) повторяющая, по сути, мотострелковую, но в ослабленном виде. В сочетании с п.7 это привело к тому к чему привело и упущенным возможностям (результатам) на оперативно-стратегическом уровне.
Концепцию посадочно-десантных (на БМД) батальонов и полков ложно именуемых "десантно-штурмовыми" следует признать неадекватной в условиях реальной войны с сильным противником.