СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Противотанковая артиллерия

Сообщений 511 страница 540 из 593

Опрос

Есть ли место в современной системе вооружения противотанковым пушкам
ДА

53% - 53
НЕТ

37% - 37
НЕ ЗНАЮ

9% - 9
Голосов: 99

511

неспич написал(а):

по ненаблюдаемому противнику и ориентирам...

Я где то краем уха  слышал  существовании батареи управления комбрига, взводов управления командиров дивизиона и  батареи и отделений управления старших офицеров управления батарей.
А  также о существовании АСУВ.

Отредактировано Бандера (Михалыч) (2011-12-06 16:55:08)

0

512

неспич написал(а):

Это уж Вы у камрада Бандеры узнайте--он предлагал использовать ПТП для стрельбы по ненаблюдаемому противнику и ориентирам...

Стрелять из ПТП с закрытых ОП можно, когда выстрел происходит из-за бугра а на бугре в кустах сидит тело, которое кричит в трубку «прицел больше 5, левее 0-05, батарея 2 сн беглым огонь» то есть непосредственно корректирует стрельбу батареи на поражение причем, занятие ОП происходит с ходу без ее привязки  и данные по цели определяются  методом глазомерного подготовки,  ну а если противник таки заберется на бугор тогда его можно угостить и прямой наводкой метров так с 800 :)

Бандера (Михалыч) написал(а):

Я где то краем уха  слышал  существовании батареи управления комбрига, взводов управления командиров дивизиона и  батареи и отделений управления старших офицеров управления батарей.
А  также о существовании АСУВ.

Только взвода управления ПТАБ и только так как я указал выше, по другому просто времени не будет. Остальным будет не до этого. Да и руководить будет некем артиллерия бригады будет  на марше менять ОП.

Отредактировано Алекс (2011-12-06 17:32:00)

0

513

Алекс написал(а):

Остальным будет не до этого.

Всегда есть место о небольшом изменении организационно штатных структур.
добавить пару отделений разведки например по 3 человека.

0

514

Всегда есть место о небольшом изменении организационно штатных структур.
добавить пару отделений разведки например по 3 человека.

Что бы внести ясность в возможность ведения огня с закрытой ОП по прорвавшемуся противнику попытаюсь кратко набросать динамику действий артиллерийских подразделений во время оборонительного боя.
1. При развертывании противника в батальонные колоны у артиллерии наступает этап: «Воспрещение выдвижения войск противника» во время которого она  наносит ему поражения сосредоточенным огнем с временных ОП, которые находятся на дальности 1-2 км от переднего края. При развертывании противника в ротные колоны начинается ротация артиллерийских батарей и поочередное перемещение их на основные ОП которые находятся в районе 6 км от переднего края, при этом НП не перемещаются.
2. При переходе противника в атаку начинается этап: «Артиллерийское отражение атаки» и артиллерия бригады ведет огонь с основных ОП
3. При прорыве противника в бой вступает доблестный ПТРез, а остальная артиллерия  (огневые подразделения и подразделения разведки) с криками «Помогите» бегут в район запасных ОП, НП.
Этот этап самый сложный в обороне мы знаем только участок прорыва и приблизительные силы (если противник не ввел в бой резерв), потому никто достоверно не знает, где точно сейчас находится противник и какими силами он продолжает наступление.
Вот именно поэтому я и считаю что на данном этапе альтернативе  смешенного артиллерийского ПТУРовского ПТРеза просто нет.
ПТЕрез на РР перекрывает участок фронта до 5 км (если позволяет местность) и принимать решения как действовать в данный момент командир противотанкового дивизиона должен сам и причем с ходу, артиллерия бригады сейчас слепа и беспомощна т.к находится на марше.
Вот поэтому я и за ПТП ведь в данном случае никто не знает, что там можно встретить, вполне возможна что там будет авангард противника в виде механизированного батальона, который просто размажет наши ПТУРы если они будут без ПТП, а основные танковые подразделения противника останутся невредимыми.

Отредактировано Алекс (2011-12-07 13:33:48)

0

515

Алекс написал(а):

Стрелять из ПТП с закрытых ОП можно, когда выстрел происходит из-за бугра а на бугре в кустах сидит тело, которое кричит в трубку «прицел больше 5, левее 0-05, батарея 2 сн беглым огонь» то есть непосредственно корректирует стрельбу батареи на поражение

o.O (С) "Это новое слово в науке и технике!--Тьфу на вас ещё раз..."
Учитывая высокую скорость ЛЮБОГО типа унитарного снаряда к ПТП, что б стрелять "из-за бугра" "тело" на вершине бугра должно наблюдать этого самого противника никак не ближе чем в 8-10км--иначе будут перелёты... Такое невозможно...
ЗЫ: не-е, я конечно понимаю, что ПТП даже в своё время в Афганистан вводили.--Так то по дурости! И использовали их там так же по-дурацки... Это надо признать и впредь такой ошибки не допускать. -- :)  По-тихому похоронить эти самые ПТП ...В мартеновских печах...

Отредактировано неспич (2011-12-07 13:52:52)

0

516

неспич написал(а):

С) "Это новое слово в науке и технике!--Тьфу на вас ещё раз..."
Учитывая высокую скорость ЛЮБОГО типа унитарного снаряда к ПТП, что б стрелять "из-за бугра" "тело" на вершине бугра должно наблюдать этого самого противника никак не ближе чем в 8-10км--иначе будут перелёты... Такое невозможно...

Да что Вы говорите :) Значить если максимальная дальность МТ-12 - 8,2 км, то она с ЗОП стрелять не может? Вы наверное большооооой знаток артиллерии. Интересно зачем тогда на МТ-12 понорама?

неспич написал(а):

ЗЫ: не-е, я конечно понимаю, что ПТП даже в своё время в Афганистан вводили.--Так то по дурости! И использовали их там так же по-дурацки... Это надо признать и впредь такой ошибки не допускать. --   По-тихому похоронить эти самые ПТП ...В мартеновских печах..

Это тем кто прошел Чеченскую скажите, а заодно спросите как себя там зарекомендовали себя МТ-12?

Отредактировано Алекс (2011-12-07 14:10:22)

0

517

Алекс
ни те люди, ни тому учили вас однако, идите на курсы к неспич
он-то ума разума вам даст :D

0

518

Алекс написал(а):

Интересно зачем тогда на МТ-12 понорама?

:pained:  остался непонятым... Гора. Перед ней в 1 км стоит ваше МТ-12. Противника за горой. Вопрос:На какую минимальную дальность в таких условиях сможет стрелять ваше ПТ-орудие?(надеюсь рисунок рисовать не придётся--не художник есмь...)--Мой ответ--эти самые 8км и есть...А ближе--гора мешает...

Алекс написал(а):

Это тем кто прошел Чеченскую скажите, а заодно спросите как себя там зарекомендовали себя МТ-12?

Вы лично  спрашивали?--И какие ответы?--А ещё давайте в опросник включим такой пункт: что бы вы предпочли иметь на вооружении в этой войне--МТ-12 или 82/120мм миномёт для выполнения сходных задач?

0

519

неспич написал(а):

остался непонятым... Гора. Перед ней в 1 км стоит ваше МТ-12. Противника за горой. Вопрос:На какую минимальную дальность в таких условиях сможет стрелять ваше ПТ-орудие?(надеюсь рисунок рисовать не придётся--не художник есмь...)--Мой ответ--эти самые 8км и есть...А ближе--гора мешает...

Подобные расчеты на ОП не проводятся,  КО на ОП определяет наименьший прицел, меньше которого стрельба не ведется . Если Вас интересует методика подобных расчетов по погуглите «индивидуальные поправки орудия на ОП»
Что бы окончательно убедить Вас в возможности МТ-12 вести огонь с ЗОП я приведу данные максимальной начальной скорости ОФ снарядов
МТ-12 – 700 м/с
Д-30 – 690 м/с
2А65 – 828 м/с
Или Вы думали вести огонь с ЗОП подкалиберным :) ?

Отредактировано Алекс (2011-12-07 15:03:38)

0

520

неспич написал(а):

Вы лично  спрашивали?--И какие ответы?--А ещё давайте в опросник включим такой пункт: что бы вы предпочли иметь на вооружении в этой войне--МТ-12 или 82/120мм миномёт для выполнения сходных задач?

Я изучал "Анализ использования артиллерии в локальных войнах" и в Чечне МТ-12 зарекомендовала себя отлично усиливая блок посты федеральных войск или использовалась в качестве легкого горного орудия.

злодеище написал(а):

Алекс
ни те люди, ни тому учили вас однако, идите на курсы к неспич
он-то ума разума вам даст

Курсы надеюсь беспланые? :)

Отредактировано Алекс (2011-12-07 15:19:23)

0

521

Алекс написал(а):

в Чечне МТ-12 зарекомендовала себя отлично усиливая блок посты федеральных войск или использовалась в качестве легкого горного орудия.

Так же можно написать, что миномёты 82/120мм зарекомендовали себя ещё более отлично, использовались в качестве по-настоящему лёгкого орудия в горах. Или так--танки себя зарекомендовали просто великолепно--даже в горах!
уверен, вы понимаете, что МТ-12 с его тремя тоннами веса и углом возвышения в 20 градусов никак не тянет на лёгкое и горное орудие? Единственная причина их использования в Чечне-- нищебродство ВС РФ.--Типа, решили сперва дострелять накопленные советской властью боеприпасы и к МТ-12 и к Д-48 заодно--самый экономичный с их точки зрения метод утилизации старых снарядов и техники. При этом сколько солдат получили грыжу их тягая, сколько погибли и были ранены по причине низких характеристик данного вооружения у них, в МО РФ, расчитывают по другому документу и вроде как с наличаем этих ПТП на вооружении никак не связаны...

Алекс написал(а):

Курсы надеюсь беспланые?

:rolleyes:  Хорошая мысль про курсы...Естественно платные... У меня тут под боком военное училище им. Верховного Совета РСФСР(или как там оно нонеча называется?)-- :) завтра пойду, узнаю не нужны ли им 3.14здаболы на кафедру тактики... На полставки три раза в неделю...

Отредактировано неспич (2011-12-07 16:08:26)

0

522

на лёгкое горное орудие тянет нона-к, но её вроде нет в армии

0

523

неспич написал(а):

Так же можно написать, что миномёты 82/120мм зарекомендовали себя ещё более отлично, использовались в качестве по-настоящему лёгкого орудия в горах. Или так--танки себя зарекомендовали просто великолепно--даже в горах!.

Простите, можно уточнить, какое у миномета преимущество перед МТ-12 на том же блок посту?

неспич написал(а):

уверен, вы понимаете, что МТ-12 с его тремя тоннами веса и углом возвышения в 20 градусов никак не тянет на лёгкое и горное орудие? Единственная причина их использования в Чечне-- нищебродство ВС РФ

Для поражения дотов, легкобронированных или маневренных  целей МТ-12 были не заменимы, на блок-постах альтернативой им могли быть только танки, возможно БМП, БТР (миномет для этого дела не подходит), но танк, да и другая бронированная техника, вещь тяжелая и  дорогая и на каждом углу ее не поставишь, да и не везде она пройдет из-за своих габаритов и массы.
Но про Чечню, я думаю, спорить не будем, ведь в Чечне МТ-12 практически не использовались как ПТП, в виду отсутствия у боевиков БТТ, (а тема именно про ПТП).
Я упомянул данный конфликт только потому, что Вы упомянули про Афганистан.:)

Что касается  Вашей задачи в посте 536  я поднял ТС и выяснил, что  максимальная точка траектории  снаряда ЗОФ35 при дальности стрельбы 8 км равна 580 м. или высоте 200 этажного здания. Так что можете проверить свои расчеты :)
К слову баллистика данного снаряда практически полностью соответствует баллистики снаряда ОФ-462Ж гаубицы Д-30 на полном заряде. :idea:

неспич написал(а):

Хорошая мысль про курсы...Естественно платные... У меня тут под боком военное училище им. Верховного Совета РСФСР(или как там оно нонеча называется?)--  завтра пойду, узнаю не нужны ли им 3.14здаболы на кафедру тактики... На полставки три раза в неделю...

Удачи Вам :)

злодеище написал(а):

на лёгкое горное орудие тянет нона-к,

Это замечателый вариант горного орудия, но Вы сами ответили на свой вопрос:

злодеище написал(а):

но её вроде нет в армии

ПС можно только добавить: к сожалению

Отредактировано Алекс (2011-12-07 17:13:14)

0

524

Что бы внести ясность в возможность ведения огня с закрытой ОП по прорвавшемуся противнику попытаюсь кратко набросать динамику действий артиллерийских подразделений во время оборонительного боя.1. При развертывании противника в батальонные колоны у артиллерии наступает этап: «Воспрещение выдвижения войск противника» во время которого она  наносит ему поражения сосредоточенным огнем с временных ОП, которые находятся на дальности 1-2 км от переднего края. При развертывании противника в ротные колоны начинается ротация артиллерийских батарей и поочередное перемещение их на основные ОП которые находятся в районе 6 км от переднего края, при этом НП не перемещаются.2. При переходе противника в атаку начинается этап: «Артиллерийское отражение атаки» и артиллерия бригады ведет огонь с основных ОП3. При прорыве противника в бой вступает доблестный ПТРез, а остальная артиллерия  (огневые подразделения и подразделения разведки) с криками «Помогите» бегут в район запасных ОП, НП.Этот этап самый сложный в обороне мы знаем только участок прорыва и приблизительные силы (если противник не ввел в бой резерв), потому никто достоверно не знает, где точно сейчас находится противник и какими силами он продолжает наступление.Вот именно поэтому я и считаю что на данном этапе альтернативе  смешенного артиллерийского ПТУРовского ПТРеза просто нет.ПТЕрез на РР перекрывает участок фронта до 5 км (если позволяет местность) и принимать решения как действовать в данный момент командир противотанкового дивизиона должен сам и причем с ходу, артиллерия бригады сейчас слепа и беспомощна т.к находится на марше.Вот поэтому я и за ПТП ведь в данном случае никто не знает, что там можно встретить, вполне возможна что там будет авангард противника в виде механизированного батальона, который просто размажет наши ПТУРы если они будут без ПТП, а основные танковые подразделения противника останутся невредимыми.

Чем не устраивают ПТУР в таком варианте, возможно вместе с машинами типа Спрут (хотя танки лучше)? Буксируемые ПТО это никакая защита от всех средств поражения, отсутствие СУО (а на танках оно будет), невозможность быстро окопаться (а по танкам стрелять без окопа удовольствие ниже среднего).

Подобные расчеты на ОП не проводятся,  КО на ОП определяет наименьший прицел, меньше которого стрельба не ведется . Если Вас интересует методика подобных расчетов по погуглите «индивидуальные поправки орудия на ОП»
Что бы окончательно убедить Вас в возможности МТ-12 вести огонь с ЗОП я приведу данные максимальной начальной скорости ОФ снарядов
МТ-12 – 700 м/с
Д-30 – 690 м/с
2А65 – 828 м/с
Или Вы думали вести огонь с ЗОП подкалиберным ?

Вот только на близкие дистанции Д-30 стреляет уменьшенным зарядом, чего у МТ-12 нет в принципе. Если же надо закинуть снаряд за горку, то можно высоко поднять ствол, чего у МТ-12 опять же нет. Поэтому снаряд при наличии горки перед пушкой действительно полетит далеко-далеко, или придется стрелять  горку (мертвая зона однако). Да, и сколько там ОФ и Ш в б/к МТ-12?

0

525

Сережа написал(а):

Чем не устраивают ПТУР в таком варианте, возможно вместе с машинами типа Спрут (хотя танки лучше)? Буксируемые ПТО это никакая защита от всех средств поражения, отсутствие СУО (а на танках оно будет), невозможность быстро окопаться (а по танкам стрелять без окопа удовольствие ниже среднего).

Ну Вы немного не туда, :) речь идет не о буксируемых ПТП, а о ПТП вообще (в том числе и самоходных), разумеется машины типа "Спрут" это лучший вариант.

Сережа написал(а):

Вот только на близкие дистанции Д-30 стреляет уменьшенным зарядом, чего у МТ-12 нет в принципе. Если же надо закинуть снаряд за горку, то можно высоко поднять ствол, чего у МТ-12 опять же нет. Поэтому снаряд при наличии горки перед пушкой действительно полетит далеко-далеко, или придется стрелять  горку (мертвая зона однако). Да, и сколько там ОФ и Ш в б/к МТ-12?

Нет, меньшими зарядами Д-30 стреляет для увеличения крутизны траектории, если нужно достичь максимального эффекта поражения противника. Однако Д-30 может стрелять на малые дальности и на полном заряде, если нужно вести стрельбу на рикошетах.
И причем данная стрельба считается предпочтительней. В КПА (курс подготовки артиллерии) к примеру указано, что если есть возможность вести стрельбу на  рикошетах, а командир подразделения выбирает стрельбу на меньшем заряде и на наземных разрывах ему за это засчитывается ошибка..
Что касается препятствия, то вот простой пример: при стрельбе на дальность 5 км высота траектории ОФС МТ-12 и Д-30 (заряд полный)  достигает около 120 м. (высота 40 этажного дома)  Я не думаю, что в нашей полосе найдется много подобных высот.

0

526

Алекс написал(а):

Что касается препятствия, то вот простой пример: при стрельбе на дальность 5 км высота траектории ОФС МТ-12 и Д-30 (заряд полный)  достигает около 120 м. (высота 40 этажного дома)  Я не думаю, что в нашей полосе найдется много подобных высот.

:)  Ум лукавит... Помните наш пример--ПТП стоят в 1 км от вершины холма(пусть будет холм высотой 100метров). Т.е. если мы собрались стрелять из МТ-12 по противнику на расстоянии 5 км нам всё равно потребуется отодвигать свои ПТП от холма примерно на 2.5км по причине того, что указанную вами высоту траектории в 120метров снаряд достигнет примерно на середине этой траектории. А на удалении ПТП от холма в 1км(т.е.  оптимального расстояния для МТ-12 для борьбы с бронецелями) высота траектории ОФС будет недостаточной что б перелететь через холм высотой в 100метров...В таком вот аксепте...
:)  А вот у миномётов такой проблемы нет...

0

527

неспич написал(а):

Ум лукавит... Помните наш пример--ПТП стоят в 1 км от вершины холма(пусть будет холм высотой 100метров). Т.е. если мы собрались стрелять из МТ-12 по противнику на расстоянии 5 км нам всё равно потребуется отодвигать свои ПТП от холма примерно на 2.5км по причине того, что указанную вами высоту траектории в 120метров снаряд достигнет примерно на середине этой траектории. А на удалении ПТП от холма в 1км(т.е.  оптимального расстояния для МТ-12 для борьбы с бронецелями) высота траектории ОФС будет недостаточной что б перелететь через холм высотой в 100метров...В таком вот аксепте...

У Вас расчеты правильные, но должен заметить, что артиллерийские подразделения, которые планируются для стрельбы с ЗОП как правило имеют роскошь самостоятельно выбирать ОП. :)
Т.е если вернуться к нашему примеру, когда МТ-12 ведет огонь с ЗОП через естественное, препятствия  и даже если оно высотой около 100 м. (это очень большой холмик должен заметить :)  высоты в среднем равны 10-20 м) но и в этом случае  батарея МТ-12 имеет возможность вести огонь на дальность от 8 км до 5 км. с учетом корректировки огня, то есть так как я описывал в посте 530.

неспич написал(а):

А вот у миномётов такой проблемы нет...

Ну, согласитесь, что минометные подразделения вводить в состав ПТРез глупо. Если ПТП могут  эффективно поражать и живую силу и бронированные цели, то минометы по бронированным целям эффективно применятся не могут

Отредактировано Алекс (2011-12-07 21:54:36)

0

528

Алекс написал(а):

В КПА (курс подготовки артиллерии) к примеру указано, что если есть возможность вести стрельбу на  рикошетах, а командир подразделения выбирает стрельбу на меньшем заряде и на наземных разрывах ему за это засчитывается ошибка..
от бедности.

видимо

Алекс написал(а):

минометы по бронированным целям эффективно применятся не могут

смотря чем стрелять...

0

529

Алекс написал(а):

согласитесь, что минометные подразделения вводить в состав ПТРез глупо. Если ПТП могут  эффективно поражать и живую силу и бронированные цели, то минометы по бронированным целям эффективно применятся не могут

Как это не могут--ещё как могут!--А иначе зачем ещё при СССР создавались различные управляемые и корректируемые боеприпасы для артиллерии?--И для миномётов семейства НОНА 120мм сделали... Причём поражает бронетехнику в самые уязвимые места--в крышу(в отличае от ПТП). А в мире существуют и 82 и 120мм мины с самонаведением--даже и подсвечивать цель не требуется!(Уж в кал. 120мм для гладкоствольных массовых миномётов  такую и у нас слепить не проблема...).
А вес и стоимость миномётов выгодно их отличает от ПТП... Кстати, ЕМНИП, американцы в своих уставах так же НЕ считают огонь из миномётов осколочными минами по бронетехнике глупым--наоборот, прямо его предписывают! Это заставляет экипажи бронетехники закрыть люки и затрудняет, таким образом, их ориентирование и обнаружение целей.

Алекс написал(а):

должен заметить, что артиллерийские подразделения, которые планируются для стрельбы с ЗОП как правило имеют роскошь самостоятельно выбирать ОП

:)  Согласитесь, что ни один нормальный "полководец" не станет планировать огонь ПТ-артиллерии с ЗОП. Для этого есть бригадная-батальонная артиллерия, которая ну просто создана для этого. И никто не станет выбирать ОП ПТА кроме как ОП для стрельбы прямой наводкой с расстояния не более как в 1км.

0

530

Алекс написал(а):

Вот поэтому я и за ПТП ведь в данном случае никто не знает, что там можно встретить, вполне возможна что там будет авангард противника в виде механизированного батальона, который просто размажет наши ПТУРы если они будут без ПТП, а основные танковые подразделения противника останутся невредимыми.

Совершенно с Вами согласен при этом в армиях НАТО  эту роль  собираются выполнять вертолётными подразделениями ударных вертолётов.
Там  их 5 бригад и 32 батальона.
У

0

531

неспич написал(а):

Это заставляет экипажи бронетехники закрыть люки и затрудняет, таким образом, их ориентирование и обнаружение целей.

А немцы, в своих наставлениях 41 года, после столкновения с Т 34 и КВ предписывали долбить по ним из МГ , так как это ТЕОРЕТИЧЕСКИ способно расшатывать сварные швы и разрушать броню и выводит из строя прицельные.
перспособления. Просто солдат в бою хоть чем то заниматься и не терять надежды до последнего.
Эффективность стрельбы по танкам в наступлении из миномётов - близится к  нулю.
А Грифоны и Мерлины , стоимостью по 34 тысячи баксов за выстрел - противоречат всех концепции миномёта как ( в первую очередь) относительно недорогой артсистемы.

Отредактировано Бандера (Михалыч) (2011-12-08 05:52:50)

0

532

Грифоны и Мерлины , стоимостью по 34 тысячи баксов за выстрел - противоречат всех концепции миномёта как ( в первую очередь) относительно недорогой артсистемы.

Сам миномет сильно дорожает от наличия управляемых мин? или он становится неспособен применять неуправляемые мины, кассетные боеприпасы?

0

533

tramp написал(а):

смотря чем стрелять...

Эффективно это значить поражать цели  на дальности около 2 км, а дальность прямого выстрела 2С9 противотанковым снарядом БК-14 состовляет от 800 до 1000м, разница есть?

неспич написал(а):

Как это не могут--ещё как могут!--А иначе зачем ещё при СССР создавались различные управляемые и корректируемые боеприпасы для артиллерии?--И для миномётов семейства НОНА 120мм сделали... Причём поражает бронетехнику в самые уязвимые места--в крышу(в отличае от ПТП). А в мире существуют и 82 и 120мм мины с самонаведением--даже и подсвечивать цель не требуется!(Уж в кал. 120мм для гладкоствольных массовых миномётов  такую и у нас слепить не проблема...).

А не разоритесь? :) К сожалению массовое внедрение подобных снарядов в б/к наших артиллерийских подразделений слишком накладно, да и не только для нас, развитым странам, это так же пока не по карману. Если бы это было дешево то снаряды комплексов "Кастет" и "Рефлекс" уже давно были основными в б/к наших пушек и танков

армиях НАТО  эту роль  собираются выполнять вертолётными подразделениями ударных вертолётов.
Там  их 5 бригад и 32 батальона.

Они могут себе это позволить, но все равно я считаю, что подобная концепция себя оправдывала в конце 20 века, сейчас всвязи с качественным улучшеним  средсв ПВО и при встрече с адекватным противником можно и по зубам получить.:)

Эффективность стрельбы по танкам в наступлении из миномётов - близится к  нулю.
А Грифоны и Мерлины , стоимостью по 34 тысячи баксов за выстрел - противоречат всех концепции миномёта как ( в первую очередь) относительно недорогой артсистемы.

Согласен противотанковая оборона минометной батареи это вынужденная мера самообороны, но никак не эфективное оружие противодействия

tramp написал(а):

Сам миномет сильно дорожает от наличия управляемых мин? или он становится неспособен применять неуправляемые мины, кассетные боеприпасы?

Здесь разговор идет про недорогую и эффективную противотанковую артиллерийсую систему, а миномет без подобных снарядов ею не является

Отредактировано Алекс (2011-12-08 08:59:35)

0

534

Алекс написал(а):

Эффективно это значить поражать цели  на дальности около 2 км, а дальность прямого выстрела 2С9 противотанковым снарядом БК-14 состовляет от 800 до 1000м, разница есть?

эффективно на такой же дальности можно поражать и непрямым выстрелом, стреляя кассетными минами из-за пригорка.

Алекс написал(а):

недорогую и эффективную противотанковую артиллерийскую систему, а миномет без подобных снарядов ею не является

недорогую чтобы не жалко было потерять после нескольких выстрелов? а если посчитать, сколько стоит суммарно эксплуатация  этих ПТП и сравнить с дооснащением минометных подразделений?

0

535

tramp написал(а):

недорогую чтобы не жалко было потерять после нескольких выстрелов? а если посчитать, сколько стоит суммарно эксплуатация  этих ПТП и сравнить с дооснащением минометных подразделений?

Вы хотите сказать, что минометная батарея может заменить противотанковую в ПТРез?

0

536

неспич написал(а):

Согласитесь, что ни один нормальный "полководец" не станет планировать огонь ПТ-артиллерии с ЗОП. Для этого есть бригадная-батальонная артиллерия, которая ну просто создана для этого.

Да, основной вид огня ПТП – огонь прямой наводкой, но я уже писал, что на РР могут возникать разные задачи и для их решения нужно иметь более универсальную систему чем ПТУР.

неспич написал(а):

И никто не станет выбирать ОП ПТА кроме как ОП для стрельбы прямой наводкой с расстояния не более как в 1км.

Эффективная дальность огня по цели типа танк у ПТП МТ-12 состовляет  до 4,5 км и РР дивизиона выбирается с таким рассчетом, что бы на рубежах от 2 – 4,5 км танки поражались огнем ПТП оборудованных комплексом 9К116 «Кастет» и огнем батареи ПТУР, а на дальностях до 2 км огнем всех огневых средств дивизиона с приминением подкалиберных и кумулятивных снарядов.

Отредактировано Алекс (2011-12-08 10:27:02)

0

537

Алекс написал(а):

Эффективная дальность огня по цели типа танк у ПТП МТ-12 состовляет  до 4,5 км и РР дивизиона выбирается с таким рассчетом, что бы на рубежах от 2 – 4,5 км танки поражались огнем ПТП оборудованных комплексом 9К116 «Кастет»

:)  Вы ж только что написали

не по карману. Если бы это было дешево то снаряды комплексов "Кастет" и "Рефлекс" уже давно были основными в б/к наших пушек

Т.е. использование в ПТА управляемых кумулятивных боеприпасов-- решение куда более дорогое чем использование ПТРК(переносных!). Использование в ПТП неуправляемых кумулятивных снарядов-- неэффективно на больших дистанциях огня(проблемы с попаданием в движущуюся цель), а на близких дистанциях-- БПС самый эффективный по бронетехнике. ИМХО, отсюда следует, что применять ПТП по бронетехнике с дистанций больших чем 1 км(эффективная дальность выстрела БПС) просто неграмотно. Для этого есть  :) миномёты с управляемыми боеприпасами(в каждом батальоне имеются), СПТРК(с радиолокационной системой наведения и сверхзвуковыми тяжёлыми ПТУРами). А применять ПТП с дистанции 1 км и менее хоть  и эффективно, но на таких дистанциях уже подключаются лёгкие, массовые и дешёвые ПТРК(переносные) типа "Метис"--имеются в каждой МСР.  Вот и получается, что ПТ-артиллерии просто нет места в боевых порядках. Она будет только отвлекать на себя ресурсы/средства. За счёт этих средств лучше усовершенствовать ПТРК(снабдив каждый тепловизором) и массово внедрить недорогие управляемые/самонаводящиеся выстрелы к миномётам кал. 120мм. И хоть камрад Бандера тут упомянул, что , дескать, самонаводящиеся боеприпасы слишком дороги я с ним НЕ СОГЛАСЕН.  Если мыслить логически, такие боеприпасы просто не могут иметь заоблачную реальную цену--это всё происки ВПК Запада. Подумайте, к РСЗО "Смерч"(а может и к остальным отечественным РСЗО) разработаны касетные снаряды просто набитые этими самыми самонаводящимися/самоприцеливающимися боеприпасами! и одна единственнаяч установка их за один залп сотнями выбрасывает! --Этого залпа хватит что бы оснастить батальонную миномётную батарею такими выстрелами на всю войну!

0

538

Совершенно с Вами согласен при этом в армиях НАТО  эту роль

/авангард противника в виде механизированного батальона, который просто размажет наши ПТУРы если они будут без ПТП/

собираются выполнять вертолётными подразделениями ударных вертолётов.

o.O  Чего то я не воткнулся--если вместе с ПТРК будут ещё и ПТП то вертолёты с ПТ-резервом ничего сделать не смогут? %-)

0

539

неспич написал(а):

Вы ж только что написали

Довожу до Вас что в по ОШС  ПТАдн в каждой батарее есть по две МТ-12 с комплексом 9К116 «Кастет» (обратите внимание не все 6, а только 2) вот именно они на дальних подступах и начинают вести огонь по бронированным целям противника, вместе с БМ ПТУР

неспич написал(а):

Т.е. использование в ПТА управляемых кумулятивных боеприпасов-- решение куда более дорогое чем использование ПТРК(переносных!).!

Переносные ПТРК в ПТРез это сон разума :) если Вы имеете в виду комплекс 9К111 то в его б/к только две ракеты 9М111 с дальностью стрельбы до 2 км – это просто смешно. ПТУРы в ПТРез должны быть только на БМ

неспич написал(а):

Использование в ПТП неуправляемых кумулятивных снарядов-- неэффективно на больших дистанциях огня(проблемы с попаданием в движущуюся цель), а на близких дистанциях-- БПС самый эффективный по бронетехнике. ИМХО, отсюда следует, что применять ПТП по бронетехнике с дистанций больших чем 1 км(эффективная дальность выстрела БПС) просто неграмотно!

Эффективная дальность поражения движущейся цели ПТП МТ-12
подкалиберным снарядом ЗБМ24 - 2100 м,
кумулятивным  снарядом ЗБК16М - 1500 м.

неспич написал(а):

Для этого есть   миномёты с управляемыми боеприпасами

с скорострельностью 1,5 в/м и с мертвой зоной до 500 м :)

неспич написал(а):

СПТРК(с радиолокационной системой наведения и сверхзвуковыми тяжёлыми ПТУРами). А применять ПТП с дистанции 1 км и менее хоть  и эффективно, но на таких дистанциях уже подключаются лёгкие, массовые и дешёвые ПТРК(переносные) типа "Метис"--имеются в каждой МСР.  Вот и получается, что ПТ-артиллерии просто нет места в боевых порядках.

В передовых порядках батальонов первого эшелона места ПТП действительно нет, ее место в ПТРез бригады я уже две страницы Вам про это пишу.

неспич написал(а):

За счёт этих средств лучше усовершенствовать ПТРК(снабдив каждый тепловизором) и массово внедрить недорогие управляемые/самонаводящиеся выстрелы к миномётам кал. 120мм. И хоть камрад Бандера тут упомянул, что , дескать, самонаводящиеся боеприпасы слишком дороги я с ним НЕ СОГЛАСЕН.  Если мыслить логически, такие боеприпасы просто не могут иметь заоблачную реальную цену--это всё происки ВПК Запада. Подумайте, к РСЗО "Смерч"(а может и к остальным отечественным РСЗО) разработаны касетные снаряды просто набитые этими самыми самонаводящимися/самоприцеливающимися боеприпасами! и одна единственнаяч установка их за один залп сотнями выбрасывает! --Этого залпа хватит что бы оснастить батальонную миномётную батарею такими выстрелами на всю войну!

Смешалось в кучу кони люди,:)  причем здесь РСЗО и минометы. Вы конкретно напишите какой состав подразделения ПТРез бригады Вы видите оптимальным, или минометную батарею с батареей РСЗО :) ?

неспич написал(а):

Чего то я не воткнулся--если вместе с ПТРК будут ещё и ПТП то вертолёты с ПТ-резервом ничего сделать не смогут?

В странах НАТО вертолеты играю роль потдержки подразделений ПТУР

Отредактировано Алекс (2011-12-08 12:04:40)

0

540

Алекс написал(а):

Вы конкретно напишите какой состав подразделения ПТРез бригады Вы видите оптимальным

Пишу конкретно: ИМХО оптимальным я считаю ОТСУТСТВИЕ ПТ-дивизиона в составе бригад. Оптимально насытить уже существующие МСБ/МСР современными противотанковыми средствами чтобы каждый из них в случае необходимости мог сыграть роль этого самого ПТ-резерва. А для качественного усиления придавать такому МСБ ИСР/ИСВ, роту СПТРК(9-12 СПУ) бригадного подчинения и 1-2 ТР. Зачем вообще плодить дополнительные подразделения?--Это у нас  советских времён такая хрень идёт. А ресурсы у нас НЕ беспредельные чтоб всё это содержать...
И вот ещё что:

Алекс написал(а):

Эффективная дальность поражения движущейся цели ПТП МТ-12
подкалиберным снарядом ЗБМ24 - 2100 м,
кумулятивным  снарядом ЗБК16М - 1500 м.

Спорим, что эта "эффективная" дальность на самом деле а)дальность прямого выстрела БПС МТ-12 по цели типа М-60; б)дальность на которой обеспечивается приемлемая точность кумулятивным выстрелом МТ-12 по танку, идущему со скоростью 10-15км/ч--сейчас скорости их значительно возрасли по сравнению с Великой Отечественной, а следовательно и эффективная дальность применения кумулятивных снарядов упадёт до 1 км.

Алекс написал(а):

Смешалось в кучу кони люди,  причем здесь РСЗО и минометы

Ничего не смешалось. Просто говорю. что стоимость т.н. самнаводящихся/самоприцеливающихся мин к миномётам не может реально быть такой высокой. Она искусственно завышена компаниями производителями.

Алекс написал(а):

В странах НАТО вертолеты играю роль потдержки подразделений ПТУР

:)  Да вопрос то был не про это...

0