В то же время СУО танкового типа СПТП принципиальна не нужна.
почему? положим стрельбу в движении можно исключить. но остальное-то всё останется
СПТРК – это оружие обороны
любое оружие они и обороны и наступления, были бы ток руки прямые)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Противотанковая артиллерия
В то же время СУО танкового типа СПТП принципиальна не нужна.
почему? положим стрельбу в движении можно исключить. но остальное-то всё останется
СПТРК – это оружие обороны
Так по мне что броня уровня МТЛБ, что броня уровня Т 62 – она одинакова для современных ПТС.
А если нет разницы - зачем делать больше ?
Поправочка, если накроют тяжелыми фугасами, то шанс выжить в танке все же побольше.
+5
если накроют тяжелыми фугасами, то шанс выжить в танке все же побольше.
а что бы шансы были по выше, из постели вылазать не нужно
Поправочка, если накроют тяжелыми фугасами, то шанс выжить в танке все же побольше.
Естественно.
Вопрос в соответсвии значимости шанса этого выживания остальным затратам и недостаткам.
Отредактировано Бандера (Михалыч) (2011-11-25 16:25:13)
+5
Способ использования СПТП - это противотанковый резерв командира соединения.
А значит это в первую голову - оборона.
А значит это в первую голову - оборона.
ну если в таком ключе мысль развивать, то постоянно наступая СПТП так пороху и не нюхнут)
В приведенной мной статье написано: «В заливе было установлено, что ракеты большой дальности были наиболее эффективными, если они поддерживались огнем танковых орудий» В той войне они имели роскошь применять ПТУРы в комплексе с танками, а случись конфликт с более серьезным противником (Китаем, РФ) вполне возможно, что подобной роскоши уже не будет
Расшифровываю вам что написано в приведённой вами статье: американцы применяли ПТРК на БМП/БРМ совместно с танками. Т.е. стандартные БТГр. И так они собираются поступать в конфликте с любым противником. Я вам про это и толкую--почему б не использовать стандартные мотострелковые/танковые подразделения для выполнения функций ПТ-подразделений? Эффективность то одинакова... И тактика применения тут совершенно не при чём--из засад с заранее подготовленных позиций и БМП своими ПТРК и сами танки отработают очень эффективно...
ну если в таком ключе мысль развивать, то постоянно наступая СПТП так пороху и не нюхнут)
Не бойтесь, найдутся «стратеги», которые пошлют СПТП атаковать передний край противника.
конечно всегда найдутся желающие с шашкой на танк, но и сптп это засады, как и буксируемые или из глубины
Я вам про это и толкую--почему б не использовать стандартные мотострелковые/танковые подразделения для выполнения функций ПТ-подразделений? Эффективность то одинакова... И тактика применения тут совершенно не при чём--из засад с заранее подготовленных позиций и БМП своими ПТРК и сами танки отработают очень эффективно...
Немного не так. Тактика применения имеет как раз решающую роль.
Пример:
Вы находитесь в обороне, противники превосходит Вас в силах и средствах, т.е. на Вашу бригаду наступает дивизия (арийский корпус).
ПТРез бригады находится во втором эшелоне в районе сосредоточения и ждет пока противник начнет развертывать свой танковый кулак. Наиболее вероятными направлениями главного удара являются фланги бригады или стыки между батальонами первого эшелона, для прикрытия которых назначаются рубежи развертывания (при наличии времени они скрытно оборудуются в инженерном отношении)
ПТРез не сидит в засаде как снайпер, он ждет куда противник ударит и когда это выяснится с максимальной скоростью выдвигается на указанный РР.
По нашим тактическим расчетам максимальное время выдвижения ПТРез - не более 40 мин танковый батальон за это время пройдет не более 20 км, этого явно недостаточно для прикрытия всего фронта бригады, поэтому для создания эффективного противотанкового резерва и нанесения танковой контратаки Вам нужна будет бригада с 3 танковыми батальонами (два батальона для обеспечения ПТРез и один для контратаки) Если Вы можете позволить себе подобную организацию тогда конечно нынешней ПТрез Вам не нужен.
Достаточно вспомнить корейскую, вьетнамскую, в 1982 году в долине Бекаа Израиль не добился успехов.
И где там роль ПТП?
Сколько Абрамсов сожгли Рапиры в 1991?
Сколько Центурионов и М60 в 1973?
В этом классе имеется масса машин
« Сукури»
«Кентавр»
АМЛ 90
АМХ 10 РАК 90
«Саге»
АМХ 10 РС
«Пирана» со 105 мм пушкой
«Руикат»
В 300 и В 600 со 105 мм пушками.
Все перечисленные машины -БМТВ . Их задача не танковые клинья останавливать а действовать в составе развед частей.
Специализированные легкобронированные быстроходные СПТП это американская концепция времен середины ВМВ. Сугубо теоретическая.
При столкновении с практикой - т.е с тигром выяснилось что ставка на "быстроходность" сомнительна. Экипажи Вулверайнов бронировали свои машины подручными средствами и действовали как танки.
Т.е. лучше лишняя ТР чем здоровенный гроб СПРУТ-СД
По нашим тактическим расчетам максимальное время выдвижения ПТРез - не более 40 мин танковый батальон за это время пройдет не более 20 км, этого явно недостаточно для прикрытия всего фронта бригады, поэтому для создания эффективного противотанкового резерва и нанесения танковой контратаки Вам нужна будет бригада с 3 танковыми батальонами (два батальона для обеспечения ПТРез и один для контратаки) Если Вы можете позволить себе подобную организацию тогда конечно нынешней ПТрез Вам не нужен.
Чаво? Уверен, что вы сами не вникли в то, что написали. Сколько по-вашему, протяжённость участка обороны бригады?--10-15 км. Как видите танковый батальон успеет проехать за 40мин. этот участок 2 раза! --Да и не понадобится он в полном составе что б создать оборону по прочности эквивалентную 1 батар ПТП+1 батар. СПТРК!--Двух рот хватит! И на ПТ-резерв и на последующую контратаку...
Да и с танками--не проблема. Если сокращать не танковые части, а противотанковые то можно в каждой новой МСБр/МБр оставить аж по танковому полку в полном составе! 40-50шт ТП--вполне можно оставить...
. Чаво? Уверен, что вы сами не вникли в то, что написали. Сколько по-вашему, протяжённость участка обороны бригады?--10-15 км. .
Максимальная цифра фронта бригады по больше будет, точную цифру приводить не буду (данный Устав секретный прочтете сами)
. Как видите танковый батальон успеет проехать за 40мин. этот участок 2 раза! .
Сильно сомневаюсь, средняя скорость танковых колон 30 км/ч («отлично» - 30 км/ч, «хорошо» - 25 км/ч, «удовлетворительно» - 20 км/ч) плюс дороги почему-то не проходят параллельно фронту а имеют свойство петлять поэтому если по прямой до РР километров 15, то по дорогам все 25-30 будет, кроме того добавьте время на оставления района сосредоточения и занятие РР, что-то я сильно сомневаюсь в возможности танкового батальона своевременно занять РР
Да и не понадобится он в полном составе что б создать оборону по прочности эквивалентную 1 батар ПТП+1 батар. СПТРК!--Двух рот хватит! И на ПТ-резерв и на последующую контратаку...
ПТАдн имеет две батареи ПТП и одну ПТУР, да и на контратаку танкового полка двух рот явно маловато будет.
Если сокращать не танковые части, а противотанковые то можно в каждой новой МСБр/МБр оставить аж по танковому полку в полном составе! 40-50шт ТП--вполне можно оставить...
Ну я знал что Россия богатая страна, но что бы в МСБр иметь по 90 -100 танков это да, это по нашему, с размахом Так если есть возможность нужно вводить в бригаду по 5 - 6 танковых батальонов и пусть боятся гады
Отредактировано Алекс (2011-11-25 20:16:31)
Вакр написал(а):
Возможности Советской армии были куда большими чем, например, Иракской.
Это с чего бы такие выводы?
Это аксиома .Элементарно, поинтерисуйтесь сколько современных танков, самолётов, ЗРК было у Ирака. Про такую мелочь как отсутствие у Ирака Спутниковой разведкии и средств борьбы со спутниками, самолётовДРЛО, более низкий образовательный уровень населения я вообще молчу. Основу Иракской Армии состовляли танки Т-54, Т-62(было достаточно много и Т-72), но количество Миг-29 исчеслялось десятками, в то время как у коалиции было более тысячи истребителей четвёртого поколения.
Отредактировано Вакр (2011-11-25 20:09:58)
Вы знакомы с методикой подсчёта боевой эффективности подразделения?Если нет, я Вас маленько просвещу.возможности подразделения по нанесению поражения бронеобъектам противника определяются по формуле: N = Сумм(Ni*Ki) где N - количество поражаемых бронеобъектов противника, ед.; Ni - количество имеющихся в подразделении боевых средств различного типа, ед.; К i-коэффициенты боевой эффективности различных боевых средств. Противотанковые Коэффициенты боевой эффективности (К6а) 125 мм гладкоствольное орудие. с КУВ(3,5 - 4) 100 мм гладкоствольное орудие с КУВ (2.5 -3) ПТУР "Фагот" (2 - 3 ) ПТУР "Метис" (1 - 1,5) СПГ-9 (1-2) РПГ-7 (0,3 - 0,5)Коэфиценты можно взять в любом учебнике.Отсюда видно, что эффективность ПТП равна или даже выше эффективности подавляющего большинства известных нам ПТРК.Но и это , как я писал, не главное, главное, что батарея противотанковых орудий в составе ИПТД способна вести огонь на поражение пехоты.Чего ПТРК принципиально не способны осуществлять. Расчеты показывают, что батарея потенциально способна нанести поражение и заставить отказаться от дальнейших действий до 2-2,5 батальонов, взвод - до 1,5-2 атакующих рот. Кроме этого батарея может поражать укрытую пехоту сосредоточенным огнем на площади 400x200 м. То есть батарея ПТП и батарея ПТРК ( при прочих равных условиях) способна сорвать атаку танкового батальона усиленного мотострелковым батальономНи 2 ни три батареи "просто" ПТРК на это не способны в принципе. Грубо говоря наличие батареи 125 мм пушек – благо.
Я не знаю, откуда эти коэффициенты, но для 100 мм пушки лобик любого современного танка неуязвим. Прчем даны коэф-ты для КУВ, почему они отличаются от ПТРК не совсем понятно и там и там по стуи та же ракета, а не ломик и ракета. Поражение пехоты - а откуда снаряды возьмутся. Б/к насколько помню 60 выстрелов, из них Ш и ОФ не больше половины. Эф-ть ОФ в силу траектории не есть гуд. Ну а про срыв атаки 30-40 танков и примерно такого же кол-ва БМП/БТР с 3 сотнями солдат силами 6 орудий и 9 СПТРК честно говоря сомнения есть. Потерипротивотанкистов в ВМВ у всех стран были очень большие, сейчас точность танков и поражающая способность снарядов (Каланиты всякие) увеличились в разы, если не на порядки, для ПТО осталось по прежнему (СУО нет), для типа Спрутов получше конечно, но легкая броня. Чем содержать ПТП лучше бы задумались об аналоге Джавелин/Спайк, а то монстрики типа Корнета для пехоты уже тяжелые слишком.
но для 100 мм пушки лобик любого современного танка неуязвим.
а бортик?
Я не знаю, откуда эти коэффициенты, но для 100 мм пушки лобик любого современного танка неуязвим..
То, что танк поражается только прямым попадание это миф по Советской методе ПЗО способен остановить танковую атаку. Не верите, нашим правилам стрельбы (ПСиУО), прочитайте как их проверяли амеры http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w4/035_art.htm
Прчем даны коэф-ты для КУВ, почему они отличаются от ПТРК не совсем понятно и там и там по стуи та же ракета, а не ломик и ракета.
А дальность поражения Вы учитываете
125 мм «Рефлекс» «Комбат» уже до 6 км дотянулся;
100 мм «Кастет» – 5 км.
«Фагот» - 2 км (ракета 9М111) и 3 км (9М113)
Метис – 1 км
Да и пробиваемость различная можете сравнить ТТХ ракет
. Эф-ть ОФ в силу траектории не есть гуд. Ну а про срыв атаки 30-40 танков и примерно такого же кол-ва БМП/БТР с 3 сотнями солдат силами 6 орудий и 9 СПТРК честно говоря сомнения есть.
По Советской методе ПТРдн в составе 2-х батарей МТ-12 и одной батареи 9П148 с подготовленного РР при атаке танкового полка, способен уничтожить 38 танков типа «Лео-2», верить или нет Ваше право
поинтерисуйтесь сколько современных танков, самолётов, ЗРК было у Ирака. Про такую мелочь как отсутствие у Ирака Спутниковой разведкии и средств борьбы со спутниками, самолётовДРЛО, более низкий образовательный уровень населения я вообще молчу. Основу Иракской Армии состовляли танки Т-54, Т-62(было достаточно много и Т-72), но количество Миг-29 исчеслялось десятками, в то время как у коалиции было более тысячи истребителей четвёртого поколения.
Дык, на момент второй иракской войны возможности эРэФии были никак не выше иракских(если отбросить ядерное оружие, которое ещё не до корнца проржавело).Колличество спутников видовой разведки равнялось нулю, возможность бороться со спутниками отсутствовала, образовательный уровень молодёжи равен иракскому, основу СВ составляли те же Т-72 без комплекса управляемого вооружения, колличество истребителей четвёртого поколения способных взлететь--счёт на десятки(а лётчиков, настоящих--и того меньше). Учитывая в 50 раз большую чем у Ирака прикрываемую территорию нашу армию можно считать менее боеспособной чем у Ирака.(кстати, если подсчитать насыщенность ПВО современными работоспособными комплексами ПВО то ещё не известно, кто в этот момент имел их больше...)
Максимальная цифра фронта бригады по больше будет, точную цифру приводить не буду (данный Устав секретный прочтете сами)
а тут и приводить нечего, тоже мне секреты. Батальон занимает по фронту в обороне от 3 до 5км. При 3-х МСБ в МСБр как раз фронт бригады получится в 15км если построение бригады в 2 эшелона и 10км если в 3.
Отсюда логично вытекает, что даже если танки будут не торопиться со скоростью в 20км. ч то они всё равно за полчаса успеют в любую точку.
Ну я знал что Россия богатая страна, но что бы в МСБр иметь по 90 -100 танков это да, это по нашему, с размахом Так если есть возможность нужно вводить в бригаду по 5 - 6 танковых батальонов и пусть боятся гады
Можно и без гигантомании обойтись, если сделать обязательным для всех бригад переднего края наличае в составе танкового полка ротного состава(без батальонного звена--в ПВО например так уже давно делают).--Например из 6 ТР. Т.е. 60-80 ОБТ в бригаде и на 50 бригад получим 3-4 тыс. танков в ВС. Это и экономичнее чем платить бабки 7-8 номерам расчёта каждой ПТП, и в бою куда эффективнее и универсальнее...
Что ж вас так развеселило то?
По Советской методе ПТРдн в составе 2-х батарей МТ-12 и одной батареи 9П148 с подготовленного РР при атаке танкового полка, способен уничтожить 38 танков типа «Лео-2», верить или нет Ваше право
А вот это и впрямь смешно. --А по немецкой методе (с 1941-го осталась! ) панцерный батальон из 41-го "Лео-2" при атаке советской МСД протаранит её оборону насквозь, "закопав" при этом 2 МСР в обороне и ещё ТБ с ПТ-дивизионом. Верить или нет--ваше право. Проверено временем....
А по немецкой методе
откуда дровишки?
откуда дровишки?
Точнее откуда травушка.
кроме того добавьте время на оставления района сосредоточения и занятие РР
На мой лоховской взгляд, танки, если даже будут выдвигаться медленнее СПТП, способны вступить в бой с ходу, что явно как минимум собъёт темп наступления до подхода основных сил. При этом танки способны маневрировать и вовремя уходить из под удара. А для успешных действий самоходок им нужны подготовленные позиции и внезапность, иначе они не сдюжат в прямом контакте с танками противника. А обеспечить всё это на мой взгляд гораздо сложнее. Так что выигрыш по времени снова выглядит сомнительно.
Отредактировано 338Lapua (2011-11-26 04:29:46)
А вот это и впрямь смешно. --А по немецкой методе (с 1941-го осталась! ) панцерный батальон из 41-го "Лео-2" при атаке советской МСД протаранит её оборону насквозь, "закопав" при этом 2 МСР в обороне и ещё ТБ с ПТ-дивизионом. Верить или нет--ваше право. Проверено временем....
неспич, вы же достаточно грамотный и образованный человек.
Откуда это у Вас ?
В приведённых Вами условиях батальон на Леопардах 2 - против советской МСД начала 80-х годов, просто НЕ ДОЕДЕТ до позиций её передового охранения.
Сначала получив в районе сосредоточения 4 тактических ядерных заряда ( который выбьет четверть танков и ВСЮ небронированную технику поддержки и открыто расположенный личный состав), потом получив прямо на свои боевые порядки дистанционно установленное минное поле ( что заставит его остановиться, так как сил и средств преодоления минного поля батальон уже лишился, одновременно он потеряет ещё 10- 15 процентов техники)), а потом по стоящему в предбоевых порядках батальону последует короткий и эффективный артналёт (минут так на 15 - 20) из полусотни 152 мм гаубиц с расходом по 50- 70 снарядов на ствол.
После этого на танкобат теряет ещё 10- 15 процентов своих машин и лишается всех средств наблюдения за полем боя и зенитно пулемётных установок ( средств связи он лишился ранее, во время ЭМИ).
К этому времени Грады уже перезарядились и следует второй удар, с новых позиций ( 50 : 50 минами и просто ОФ БЧ)
Танки тупо стоят не смея двинуться, ( потеряв ещё процентов 10 техники) местность вокруг них утратила свои защитные свойства и тут в воздухе появляется отдельная вертолётная эскадрилья дивизии. Крокодилов там немного , всего 8 штук.
Но работают они в полигонных условиях по стоящей и открыто расположенной технике, не ведущей зенитного огня.
Мне так кажется минимум штук 15 танков они выбьют.
Остальным 5 экипажам уже не до наступления ибо жить им осталось часов 5 или 6 да и самочувствие у них очень фиговое, тошнота рвота слабость, сухость во рту.
А до позиций дивизии ещё километров 10.
Короче – железный капут.
Т.е. лучше лишняя ТР чем здоровенный гроб СПРУТ-СД
А кто спорит, что танковая рота ХУЖЕ батареи Спрутов ?
Лично я нет.
Просто стоимость только одной техники позволяет вместо одной роты на Т 90 иметь 12 батарей Спрут Б или 7 батарей Спрут С.
Плюс стоимость эксплуатации ( обслуживание, боевая подготовка, вождение, регламентные работы и т.п.) в год одной танковой роты ДОРОЖЕ чем целого артполка на мех тяге.
Конечно если мы отбросим экономические соображения и будет сравнивать образцы техники в «сферовакумме» - это одно.
А если мы внимательно изучим военный бюджет РФ, посчитаем сколько стоит танкобат и сколько стоит истребительно противотанковый дивизион ( который способен, при определённых условиях сорвать наступление этого батальона) нам многое станет понятно.
Их задача не танковые клинья останавливать а действовать в составе развед частей.
Вы знаете , у меня совершенно иная информация.
Особенно про Кентавр, Саге и АМХ, которые фактически работают за средние танки.
а тут и приводить нечего, тоже мне секреты. Батальон занимает по фронту в обороне от 3 до 5км. При 3-х МСБ в МСБр как раз фронт бригады получится в 15км если построение бригады в 2 эшелона и 10км если в 3.
Отсюда логично вытекает, что даже если танки будут не торопиться со скоростью в 20км. ч то они всё равно за полчаса успеют в любую точку.
Вы Устав то почитайте, а не демонстрируйте свой «интеллект» (заодно узнаете ширину полосы обороны бригады) тогда все станет на свои места.
Можно и без гигантомании обойтись, если сделать обязательным для всех бригад переднего края наличае в составе танкового полка ротного состава(без батальонного звена--в ПВО например так уже давно делают).--Например из 6 ТР. Т.е. 60-80 ОБТ в бригаде и на 50 бригад получим 3-4 тыс. танков в ВС.
А танковых бригад вообще не будет, будем делать нечто усредненное?
На Украине проводили подобный эксперимент, в 52 омбр было два танковых батальона так ее через два года и расформировали, можете попробовать насупить на подобные грабли и Вы
Да и историю вспомнить не мешало: Когда немцы прессовали Францию, у них танков было меньше, та и танки не лучше были, только они были сведены в кулак, а французы распылили их по пехотным подразделениям, вот прям, как у Вас.
Это и экономичнее чем платить бабки 7-8 номерам расчёта каждой ПТП, и в бою куда эффективнее и универсальнее... Что ж вас так развеселило то?
Я Вам открою «страшную» тайну в наших подразделениях по ОШС в противотанковых расчетах находится 3-4 человека, особо одаренные спецы, типа «пойди снаряд принеси, подай, иди остуда не мешай» приходят с резерва, так что не волнуйтесь, не объедят, а вот лишних 40 танков это действительно серьезный напряг на логистику бригады. Для их обеспечения на поле боя командиру бригады нужно будет иметь обто и орвб.
Лео – 2 в 1941! Какую траву Вы курите
А если серьезно, то зря иронизируете, все наши цифры проверены кровью, и если не дай Бог случится конфликт не с «папуасами», а с серьезно подготовленной страной (Китай, к примеру) данные цифры вспомнят и очень быстро.
Плюс стоимость эксплуатации ( обслуживание, боевая подготовка, вождение, регламентные работы и т.п.) в год одной танковой роты ДОРОЖЕ чем целого артполка на мех тяге.
А стоимость эксплуатации батареи СпрутСД сильно дешевле чем у ТР Т-90?
ИМХО выигрыш в цене не оправдывает проигрыш в эффективности. Время СПТП ушло.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Противотанковая артиллерия