СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Противотанковая артиллерия

Сообщений 331 страница 360 из 593

Опрос

Есть ли место в современной системе вооружения противотанковым пушкам
ДА

53% - 53
НЕТ

37% - 37
НЕ ЗНАЮ

9% - 9
Голосов: 99

331

неспич написал(а):

На каждом БМП стоит ПТРК.--Зачем вам занадобились ещё дополнительные?

Хотя бы затем, что это специализированное средство, применяемое соответствующим образом, а не по "широкому профилю" где ПТУР - в лучшем случае "доп опция". Затем, что значительная часть мсбр пока вооружена БТРами, а остальные преимущественно "копейками" и "двухами". Затем, что типовые способы БП и задачи подразделений на БМП здорово иные.
Посему... попытка сравнения и даже противопоставления спец. БМ с БМП только потому, что "тоже имеется ПТУР"... кажется мне некорректной.

Комбригу чем меньше подразделений, тем меньше "гемороя"

Это....  коль наш Комбриг остановился в своем развитии на уровне ротного, или подведомственное формирование рассматривает исключительно в качестве "кадрированной пасеки". (на этот случай я и применил "почти") :longtongue:
А ежели комбриг таки, дорос до уровня командования основным тактическим соединением и к реальному делу готовиться... уметь применять обсуждаемые средства с пользой он просто обязан.
В локальном конфликте "с папуасами" (как выразились)  Спруты в штатной структуре бригады несомненно будут полезны. Со СПТРК разумеется,  все не так однозначно, но возможны нюансы ;)

Отредактировано Edu (2011-11-24 15:32:45)

0

332

ПТП нонче в засадах хороши будут, в лобовую им не устоять...

0

333

злодеище написал(а):

в лобовую им не устоять...

Однозначно... даже с флейтой и барабаном :)

0

334

Edu написал(а):

Хотя бы затем, что это специализированное средство, применяемое соответствующим образом, а не по "широкому профилю" где ПТУР - в лучшем случае "доп опция". Затем, что значительная часть мсбр пока вооружена БТРами, а остальные преимущественно "копейками" и "двухами". Затем, что типовые способы БП и задачи подразделений на БМП здорово иные.
Посему... попытка сравнения и даже противопоставления спец. БМ с БМП только потому, что "тоже имеется ПТУР"... кажется мне некорректной.

Это какие то  "мутные" рассуждения. Мне вот некорректным кажется само наличае специализированных СПТРК если имеются БМП/БТР с ПТРК которые выполняют те же задачи, что СПТРК. Зачем плодить сущности?-- Упоминание наличая на вооружении антикварных БТР без ПТРК и даже без пушечного вооружения это проблема другого порядка--как в случае "копейщиков-пикинёров" и "флейт с барабанами". 21 век на дворе--а мы тут выстраиваем свои ВС исходя из реалий Второй Мировой.

Edu написал(а):

В локальном конфликте "с папуасами" (как выразились)  Спруты в штатной структуре бригады несомненно будут полезны. Со СПТРК разумеется,  все не так однозначно, но возможны нюансы

Это ж каким местом они будут полезны?--Какие бронеобъекты у папуасов вы собрались ими поражать? Спрут-Б--буксируемая дурища в 7 тонн весом и расчётом в 7-8 человек(надо думать). Как экипаж 2-х танков!  Спрут-С-- картонная самоходка по цене выше чем у танка! В чём тут польза то по сравнению с дополнительной танковой ротой на эти же средства?

0

335

злодеище написал(а):

ПТП нонче в засадах хороши будут, в лобовую им не устоять...

А танки(ОБТ) в засадах будут ещё более эффективны! А имея возможность ещё и "устоять в лобовую" они так же и более универсальны.
Кстати, советую всем вспомнить почему в советских дивизиях было всего по 9 СПТРК.--Да потому, что в советской военной школе справедливо считали что СПТРК--оружие слабых. Папуасов т.е.
ЗЫ:я служил в 90-х в в Пулемётно-артиллерийском полку(названьеце времён революции... :)  ). Полк прикрывал более 100км госграницы от от китайских в т.ч."танковых орд". Так вот небыло в полку ни одного ПТП и ни одного СПТРК(да и ПТРК тоже небыло! :D ). Хотя казалось бы--степь (С)"ровная как..."--идеальное место для их применения.  Зато была сотня танков--универсального оружия и лучших ПТ-средств.

0

336

неспич написал(а):

А танки(ОБТ) в засадах будут ещё более эффективны

а глобальный дезентегратор ещё эффективнее

0

337

неспич написал(а):

Это какие то  "мутные" рассуждения.

ОК, мои "мутные"... против ваших "прозрачно"  базирующихся на мурзилочно-лубочной беллетристике.
Согласен, подсчет пушечег-танчикоф и изучение миллиметров-граммов занятие довольно занимательное, НО... в нашем случае, еще не основание для однозначных заключений.
Кроме этого желательно иметь хотя бы общие понятия о тактике ПТ подразделений и приблизительно представлять разницу в реальных возможностях 9К132, или 9К114М и тем же 9П135 на БМП.

....21 век на дворе

Не злоупотребляйте "глубокими погружениями  в 21  Век" :)

Это ж каким местом они будут полезны?

Единственное, что хотел бы уточнить - под определением6 "Спрут" подразумеваю только САО. А в остальном... извините, протуберантный уровень - начало осознанного этапа игры в солдатики (см. выше), увы....

Отредактировано Edu (2011-11-24 18:06:19)

0

338

ту я вспомнил Василия, даже против 57мм БР в борт никакой супер современный танчик не устоит и поддастся соблазну быть продырявленным. а лупцуют они дай бох

0

339

злодеище написал(а):

даже против 57мм БР в борт никакой супер современный танчик не устоит

Угу, никакой из антикварных советских. Это всегда важно помнить. Но даже наличае тонкого слоёного экрана на бортах ВСЕХ иностранных танков сделают их непоражаемыми этим самым 57мм калибром. Вобщем см. выше :)

извините, протуберантный уровень - начало осознанного этапа игры в солдатики

Edu написал(а):

Кроме этого желательно иметь хотя бы общие понятия о тактике ПТ подразделений и приблизительно представлять разницу в реальных возможностях 9К132, или 9К114М и тем же 9П135 на БМП.

Да что вы--это ж только мы, сирые и убогие, не имеем никакого представления о вышесказанном. Хорошо что всегда найдётся такой вот ИСТИНЫЙ любитель "осознанного этапа игры в солдатики", который всё нам тут  и разъяснит...

0

340

неспич написал(а):

Хорошо что всегда найдётся такой вот ИСТИНЫЙ любитель "осознанного этапа игры в солдатики", который всё нам тут  и разъяснит...

Всегда.... что могу.... с удовольствием :)

0

341

неспич написал(а):

Но даже наличае тонкого слоёного экрана на бортах ВСЕХ иностранных танков сделают их непоражаемыми этим самым 57мм калибром. Вобщем см. выше

блаженны верующие

0

342

злодеище написал(а):

ту я вспомнил Василия, даже против 57мм БР в борт никакой супер современный танчик не устоит и поддастся соблазну быть продырявленным. а лупцуют они дай бох

Вопрос в том чтобы в этот бок попасть.
И  небольшой ПТРК намного легче замаскировать в засаде.

0

343

Nagel написал(а):

Вопрос в том чтобы в этот бок попасть.

когда туда не ждут, завсегад можно засадить. местность-то подбирать надо с умом, а не абы как вот тут

0

344

Edu написал(а):

Всегда.... что могу.... с удовольствием

Пока что я услышал только что-то про солдатиков...
А будут реальные обоснования? Желательно с живописанием великих потребительских свойств ПТП в пику танкам и ПТУРам!

0

345

338Lapua написал(а):

великих потребительских свойств ПТП

это что?

0

346

338Lapua написал(а):

А будут реальные обоснования? Желательно с живописанием великих потребительских свойств ПТП в пику танкам и ПТУРам!

А что,  таковые непременны?
Если спуститься с мурзилочно-глянцевых небес "21 века" на Грешную землю, достаточно сравнить алгоритмы действий оператора (командира)  БМ (П149 (9П162) с чудесами эквилибристики, проделываемыми их коллегами на БМП-1П, при заряжании ПТРК и последующей суровой боевой работой в образе торчащей из башни мишени, или сидящего "в позе орла" оператора БМП-2, а так же возможности соответственно, прицелов-приборов наведения (фактические  дальности применения) и реальную боевую скорострельность обсуждаемых ПТРК.... особой потребности в дальнейших обоснованиях думаю, может не возникнуть.

0

347

mr_tank написал(а):

И когда это в последний раз было реализовано? Может, еще кавалеийские атаки с шашками и пикинеров вернем? Раз ссылаетесь на такие древние уставы.

Вы знакомы с методикой подсчёта боевой эффективности подразделения?
Если нет, я Вас маленько просвещу.
возможности подразделения по нанесению поражения бронеобъектам противника определяются по формуле: N = Сумм(Ni*Ki)
где N - количество поражаемых бронеобъектов противника, ед.; Ni - количество имеющихся в подразделении боевых средств различного типа, ед.; К i-коэффициенты боевой эффективности различных боевых средств.
Противотанковые Коэффициенты боевой эффективности  (К6а)

125 мм гладкоствольное орудие. с КУВ(3,5 - 4)
  100 мм гладкоствольное орудие   с КУВ   (2.5 -3)         
  ПТУР "Фагот" (2 - 3 )
  ПТУР "Метис" (1 - 1,5)
  СПГ-9 (1-2)
  РПГ-7 (0,3 - 0,5)
Коэфиценты можно взять в любом учебнике.
Отсюда видно, что эффективность ПТП равна или даже выше эффективности подавляющего большинства известных нам ПТРК.
Но и это , как я писал, не главное, главное, что батарея противотанковых орудий в составе  ИПТД способна вести огонь на поражение пехоты.
Чего ПТРК принципиально не способны осуществлять.
Расчеты показывают, что батарея потенциально способна нанести поражение и заставить отказаться от дальнейших действий до 2-2,5 батальонов, взвод - до 1,5-2 атакующих рот.
   Кроме этого батарея  может поражать укрытую пехоту сосредоточенным огнем на площади 400x200 м.
То есть батарея ПТП и батарея ПТРК ( при прочих равных условиях) способна сорвать атаку танкового батальона усиленного  мотострелковым батальоном
Ни 2 ни три батареи "просто" ПТРК на это не способны в принципе.
Грубо говоря наличие батареи 125 мм пушек – благо.

0

348

Бандера (Михалыч) написал(а):

Если нет, я Вас маленько просвещу.

:)  Ум лукавит... Наверное именно по таким формулам, расчитанными "учёными лбами", выпускники советских военных академий по всему миру раз за разом сливали(ют) каждую войну. И эта конкретная формула она приводит НЕ эффективность того или иного вооружения в бою, а эффективность его воздействия по бронецелям. Т.е. ПТП 125мм имеют шанс просто не доехать до этого самого боя в 3-4 раза больший, чем ПТРК. Так же смело я могу заявить, что 2 МСР на БМП-3 или на БМП-2 с "Бережком" или  на М2 "Брэдли"могут сорвать(а могут и НЕ сорвать :) --вероятность 50%) атаку МСБ+ТБ и зачем нам нужны в принципе дополнительные ПТ-средства?
ЗЫ: давайте уже будем честными сами с собой.--Единственная причина того, что ПТП оставались на вооружении Советской Армии в 70-80-90е годы состоит в том, что пристарелые(впадающие в маразм) генералы образца Великой Отечественной просто не доверяли новым видам вооружения типа ПТРК, а их отпрыски, расползшиеся по разным военным НИИ тупо поддерживали своих папиков и подогнали под такое положение дел теорию о том, что дескать на бронетехнике может появиться массово некое средство РЭБ, которое сведёт на нет все плюсы высокотехнологичного оружия.--Кроме того разным партийным бонзам было умилительно наблюдать с высоких трибун на учениях как лихо развёртывается ПТ-дивизион  на позициях и моментально открывает огонь из пушек. Аж на слезу прошибало--орлы! ЕМНИП похожее наблюдалось в переод перед русско-японской войной 1904-05гг, когда разным бонзам, приближёным к иператору, было приятно созерцать  работу корабельных артиллеристов у орудий, лишённых броневого прикрытия...

Отредактировано неспич (2011-11-25 14:20:27)

0

349

Естественно, что причины современного нахождения ПТП в составе российской армии--нищета.

0

350

неспич написал(а):

выпускники советских военных академий по всему миру раз за разом сливали(ют) каждую войну.

где, когда, место событий - ткните пальцем в глобус!

0

351

злодеище написал(а):

где, когда, место событий - ткните пальцем в глобус!

Ливия, Сирия, Ирак,арабы против евреев,....

0

352

неспич написал(а):

аверное именно по таким формулам, расчитанными "учёными лбами", выпускники советских военных академий по всему миру раз за разом сливали(ют) каждую войну.

Так уж прямо и каждую. Достаточно вспомнить корейскую, вьетнамскую, в 1982 году в долине Бекаа Израиль не добился успехов. Если брать иракскую войну, то Ирак противостоял коалиции, которая превосходила его в экономической мощи, в наличии современных систем вооружения, в том числе и традиционных, в средствах разведки, в подготовкм армии и командного ссостава. Этого более чем достаточно, чтобы разбить противника по каким бы програмам он  не готовился. Подготовленные по американским программам Грузины в Южной Осетии так же слили. Возможности Советской армии были куда большими чем, например, Иракской.

Отредактировано Вакр (2011-11-25 14:36:02)

0

353

неспич написал(а):

Ливия, Сирия, Ирак,арабы против евреев,....

и что там за выпускники слились?

0

354

Вакр написал(а):

Возможности Советской армии были куда большими чем, например, Иракской.

o.O  Это с чего бы такие выводы?

Вакр написал(а):

Так уж прямо и каждую.

:)  ну конечно я немного преувеличил. Но заслуга ли тут отечественного Генштаба со своими формулами?--Может наоборот--как только забывали формулы так и следловал успех?

0

355

неспич написал(а):

Естественно, что причины современного нахождения ПТП в составе российской армии--нищета.

Американцы после Иракской войны так же стали проявлять интерес к противотанковым орудиям http://www.angelfire.com/art/enchanter/atg.html и считают ОШС наших противотанковых дивизионов весьма удачной альтернативой.

0

356

Алекс написал(а):

Американцы после Иракской войны так же стали проявлять интерес к противотанковым орудиям http://www.angelfire.com/art/enchanter/atg.html и считают ОШС наших противотанковых дивизионов весьма удачной альтернативой.

Да неужто?--Чего ж они их у себя на воружение не вводят?--А за ненадобностью!--если б были и впрямь нужны то сделали бы и поставили на вооружение--как "Страйки"(понадобились для полицейских операций--мигом состряпали).

0

357

Бандера (Михалыч) написал(а):

Михалыч, ну вот объясни мне, тупому ламеру:
Неужели в наших современных условиях высочайшей мобильности войск, дивизион ПТП(не самоходных) будет способен оперативно развернуться, подготовить позиции и еще суметь подловить вражеские силы с фланга(т.к. Встретить их в лоб считаю малоэффективным). А ведь затем ему еще надо будет свернуться и вовремя свалить, дабы не попасть под огонь артиллерии и авиации, который, я уверен, не заставит себя ждать и пятнадцати минут.
А если речь за СПТП, то тут выгода становится еще более сомнительной, ибо с учетом стоимости СУО и шасси такая шляпа будет сравнимая по стоимости с танком, в то время как ее выживаемость на поле боя явно будет в разы меньше. Отсюда вопрос: где выгода?

0

358

неспич написал(а):

Да неужто?--Чего ж они их у себя на воружение не вводят?--А за ненадобностью!--если б были и впрямь нужны то сделали бы и поставили на вооружение--как "Страйки"(понадобились для полицейских операций--мигом состряпали).

Ага, очень быстро взяли готовую «Пиранью» и назвали ее «Страйкером»  :)
В приведенной мной статье написано: «В заливе было установлено, что ракеты большой дальности были наиболее эффективными, если они поддерживались огнем танковых орудий» В той войне они имели роскошь применять ПТУРы в комплексе с танками, а случись конфликт с более серьезным противником (Китаем, РФ) вполне возможно, что подобной роскоши уже не будет.
Информация к размышлению:
1. ПТУР делает 1,5 выстрела в минуту, а боевая скорострельность противотанковой пушки 10 в/м
2. ПТО против легкой бронетехники более эффективна чем ПТУР
3. ПТО может противостоять пехотным подразделениям, экипажи  ПТУР против подобного противника практически бессильны.
Кроме того что бы рассуждать про целесообразность применения ПТО прочитайте тактику их применения и тогда Вы поймете что пехотный и танковый батальон не сможет заменить противотанковый дивизион.

338Lapua написал(а):

Неужели в наших современных условиях высочайшей мобильности войск, дивизион ПТП(не самоходных) будет способен оперативно развернуться, подготовить позиции и еще суметь подловить вражеские силы с фланга(т.к. Встретить их в лоб считаю малоэффективным).

Планирование обороны включает в себя планирование рубежей вызова ПРез. Если НШ, Начальник артиллерии соединение не дурак, то ПТрез развернется вовремя.

338Lapua написал(а):

А ведь затем ему еще надо будет свернуться и вовремя свалить, дабы не попасть под огонь артиллерии и авиации, который, я уверен, не заставит себя ждать и пятнадцати минут.

Валить не нужно, задачей  ПТрез  является заставить противника развернуться на невыгодном для него рубеже, нанести ему максимальный урон и подержать огнем контратаку танкового батальона второго эшелона наших войск.
Подавить цель по фронту 5 км. и 3 км в глубину не под силу ни одному артиллерийскому подразделению противника  (к сведению батарея поражает участок 300 м на 200 м )

338Lapua написал(а):

А если речь за СПТП, то тут выгода становится еще более сомнительной, ибо с учетом стоимости СУО и шасси такая шляпа будет сравнимая по стоимости с танком, в то время как ее выживаемость на поле боя явно будет в разы меньше. Отсюда вопрос: где выгода?

Основная выгода ПТРез это скорость перемещения, танковая колона двигается в среднем на 10-15 км/ч медленее чем колесная или более легкая гусеничная техника. Танки могут просто опоздать на «банкет» и встретить противника не с засады, а во встречном бою

Отредактировано Алекс (2011-11-25 15:44:33)

0

359

338Lapua написал(а):

Мне кажется, что вопрос не должен ставиться «или СПТП или ПТРК».
Вопрос должен ставиться «и СПТП и ПТРК в составе одного мобильного соединения»
Таким образом значительно взрастает устойчивость и способность бороться с живой силой противника которая всегда сопровождает танки.
В то же время СПТП способны эффективно ( ни чуть не хуже ПТРК) бороться и с бронеобъектами противника.
При этом стоимость выстрела, скорострельность, наличие КУВа, возможность вести огонь с закрытых позиций выводит орудия значительно далее всех ПТРК по противопехотным возможностям.
В то же время СУО танкового типа СПТП принципиальна не нужна.
СПТРК – это оружие обороны, вести огонь с ходу,  резко отыскивать цели на поле боя вести наблюдение на 360 градусов, иметь два комплекта прицеливания и т.п. навороты , жизненно необходимые танку СПТП не нужно.
Грубо говоря база СПТП нужна что бы быстро выдвинуться из района ожидания в тылу бригады на направление прорыва .
Вести огонь СПТП будет из укрытия , с остановки, с заранее подготовленной позиции.
Всё это позволяет иметь СПТП по стоимости равной «1/8» - «1/ 7»  стоимости танка.
Кроме этого СПТП со своей массой в два раза меньше массы ОБТ неплохое средство качественного усиления передовых отрядов действующих в отрыве от главных сил.
Современная война – это действия в значительно более разряженных боевых порядках, расстояния между подразделениями , плотности боевого построения будут в несколько раз больше нормативных.
Бронезащита  СПТП мала ?
Так по мне что броня уровня МТЛБ, что броня уровня Т 62 – она одинакова для современных ПТС.
А если нет разницы - зачем делать больше ?
К тому же размещение СПТП даже в простейшем окопе- резко повышает шансы на выживание.
Естественно я не пытаюсь сказать, что СПТП лучше.
Она просто должна быть и занимать свою нишу.
И зря тут говорят, что аналогов нашему  «Спруту с» на Западе нет.
Это намеренное введение в заблуждение.
В этом классе имеется масса машин
« Сукури»
«Кентавр»
АМЛ 90
АМХ 10 РАК 90
«Саге»
АМХ 10 РС
«Пирана» со 105 мм пушкой
«Руикат»
В 300 и В 600 со 105 мм пушками.
ВСЕ ведущие западные страны ( кроме англичан) имеют или проводили такие разработки в 70-90 годах.

0

360

неспич написал(а):

Ум лукавит...

И я даже знаю у кого.

0