Первое: формирование частей военного времени.
Речь должна вестись не только о развертывании войск, но и о их обучении, слаживании, передаче боевого опыта, поэтапному вводу в боевые действия (обстрелке).
В советские годы сроки развертывания и боевого слаживания дивизий штата Г планировались в месяц.
Для этого была мощная база. Сейчас у нас нет кадрированных частей, нет командного состава для них - по сути встает вопрос о создании формирований военного времени с нуля.
Причем уже имеется негативный опыт таких формирований: моббатальоны Донбасса показали себя не лучшим образом, и не с точки зрения не героизма их бойцов, а с точки зрения их эффективности и уровня потерь.
Почему?:
- недостаток грамотного, опытного и толкового командного состава
- помноженная на слабую мотивацию и надежду "на старшего брата"
- помноженное на инерцию сознания мирного времени бойцов и командиров - которая наблюдалось не только у "мобиков", но даже у СпН РА - пример Харьков, и которая до сих пор ярко прослеживается в кадрах свежезашедших в зону БД и не обстрелянных кадровых подразделений
- помноженное на низкий кругозор в военных вопросах бойцов, которые в мирной жизни военной темой интересовались поверхностно, так что люди просто не понимали и не знали в каком направлении смотреть чтоб организовать свою боевую подготовку, не умели отделить в этих вопросах главное от второстепенного
- слабое обеспечение вынуждавшее немногочисленное толковое и опытное командование заниматься бытовухой в ущерб боевой подготовки
- совершенно не достаточные сроки на подготовку и слаживание
Переформирование из бригад в дивизии частей РА, наблюдавшееся последние годы, сопровождалось, как правило, временным провалом БП, когда все силы уходили на административные и хозяйственные вопросы. При этом заключительные этапы слаживания подразделений: БТУ и РТУ не проводились, как я понимаю, по указанию сверху, а начальные (слаживание отделений и взводов) по собственному усмотрению.
Все то же самое - один в один, будет с вновь формируемыми по мобилизации частями.
Второе: развертывание на основе имеющихся соединений.
В самом начале я выдвинул предложение как можно провести развертывание иначе, более быстро и с большей пользой:
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2977/2977648.htm
Развертывание войск по мобилизации, по моему сугубо личному мнению, нужно вести не формированием новых частей, а в два этапа:
1) увеличением штатной численности нынешних частей и подразделений, даже в ущерб продуманности и оптимальности их ОШС.
2) развертыванием таких потолстевших ЧиП их делением и развертыванием в формирования на уровень выше: полки и бригады - в двух полковые дивизии.
Настоящая обученность достигается молодым бойцом только с опытом действий в составе уже слаженного и опытного подразделения (в идеале при выполнении боевых задач).
Поэтому включение призванных по мобилизации в уже слаженные и имеющие боевой опыт ЧиП выправит все косяки и провалы боевой подготовки, которые неизбежны.
Собственно говоря, самая ж*па у мобиков из моббатальонов была не там, где их бросали вторым эшелоном (зачистки и закрепления) в городские бои (про то, где их бросали первым эшелоном я молчу), а там где их выставляли в тылу на блоки. Потому как в городских боях они действовали рядом с первым эшелоном кадровых частей и могли перенимать опыт, а обстрелы вправляли мозг и снимали расслабон мирного времени и психологически мобилизовали людей на боевую работу. А вот на блоках подразделения резервистов оставались одни на один со всей своей не опытностью, необстрелянностью, инерцией поведения мирного времени, неграмотностью и не слаженностью - перенимать опыт там было негде, а противник атаковал внезапно, налетом, после тщательной разведки и подготовки, не оставляя шансов.
Мягкое (вторым эшелоном) погружение в более агрессивную среду, где опасность была очевидна и была, хотя бы теоретически, возможность учится у знающих как воевать частей - сказалась более позитивно.
Поэтому включение в действующие, воюющие подразделения, для мобилизованных лучше, чем оставление их один на один со своими проблемами, которые они качественно решить не в состоянии - потери в итоге будут меньше, а толку больше.
Отдельно скажу про срочников, естественно, как все выше и ниже это сугубо личное мнение: ни их "психологический возраст", ни уровень их подготовки не позволяет их задействовать в боевых действиях. Тут должен даже в случае объявления военного положения и мобилизации соблюдаться принцип: "детьми не воюем". Среднестатистический современный 18-ти летний человек по уровню инфантильности не равен 18-ти летнему лбу двадцать и тридцать лет назад - издержки смягчения нравов, засилия анимэ и дурных музыкальных вкусов. Срочники должны оставаться в мирное время средой для набора на контракт и инструментом подготовки в/с запаса. А при объявлении военного положения и мобилизации, после окончания срочной службы, не уходить не дембель, а вливаться в боевые, обстрелянные и слаженные части.
А воевать должны мужики бородатые, поднятые по мобилизации из запаса.
Первый этап развертывания имеющихся ЧиП.
Включает в себя:
1) насыщение по максимуму личным составом отделений и расчетов.
2) выдергивание из взводов наиболее толковых в/с и формирование вокруг этого костяка на основе мобилизованных в/с четвертого отделения во взводах.
3) выдергивание из рот наиболее толковых в/с и формирование на основе этого костяка и мобилизованных в/с дополнительного взвода или отделения(ий) огневой поддержки в ротах.
Причем, нужно подчеркнуть: в своих собственных взводах и ротах. Чтобы не получилось у нас в очередной раз, как это всегда бывает: когда на повышение отправляют тех лиц, от которых нет другого удобного способа избавиться...
Я хочу напомнить времена былые да стародавние: до 88/89 годов в штате рот у нас был пулвз.
Позже в состав роты часто входило противотанковое отделение.
Подробнее об этом и многом другом сохранили память олды и вебархив:
https://web.archive.org/web/20040918025 … r_1bmp.htm
https://web.archive.org/web/20040918030 … r_1btr.htm
Все новое, как говориться, это хорошо забытое старое...
В современных условиях взвод огневой поддержки должен включать в себя расчеты ПТРК, АГС, огнеметчиков - три отделения по два расчета, возможно в дополнение к этому в укладке утес/корд или пара.
Заодно нужно выправить косяки штатки.
Опыт городских боев в Мариуполе однозначно говорит за увеличение количества снайперов и разведподразделений.
А от себя добавлю: так же саперов в низовых подразделениях и экстренного возвращения стрелков-санитаров во взвода.
https://t.me/grey_zone/13968
Это значит нужно возвращать снайперов в отделения, в дополнение к снайперским ротам, а не замену их.
Снайперские роты - это хорошо и правильно, но снайперские пары отдельно, снайперы в составе рот и взводов отдельно - у них разные тактика, место в боевом порядке и задачи.
В роте каждое отделение должно уметь в ведение разведки на НП, но должен быть специалист, которому ротный может получить правильную организацию и контроль ведения наблюдения: старший разведчик-наблюдатель роты за место оператора СБР, а по хорошему их нужно два: старший и просто разведчик-наблюдатель. Им уже можно будет дать ЛПР в результате чего улучшиться взаимодействие с артиллерией вне зависимости от наличия с ротй командира приданной батареи.
То же самое касается старшего снайпера роты, сапера-инструктора и его помошника - которые наладят и проконтролируют подготовку нештатных саперов взводов, помошника КР по связи и его второго номера, которые обеспечат присмотр за обширным хозяйством связи в роте, фельдшеру роты тоже нужен помошник, чтобы эффективнее наладить работу по подготовке санинструкторов и стрелков-санитаров взводов (которых нужно экстренно! вводить во взвода) и л/с роты по военно-медицинской подготовке, старшего пулеметчика роты, старшего гранатометчика роты, он же старший оператор птрк. Чтобы всех их вместить в роте нужно второе отделение управления. И вообще, там нужен чистый ЗКР - не замполит, а боевой, чтобы управление было более устойчивым и тщательнее организованным.
Взводному в управление взвода нужен ЗКВ - чистый ЗКВ, а не один из КО, т.к. бронегруппа взвода и в обороне и в наступлении часто будет действовать самостоятельно и целиком, а значит ей нужен отдельный командир - ЗКВ.
Третьим в управлении взвода нужен не стрелок-санитар как раньше, а санинструктор. Стрелки-санитары нужны в отделениях. С военно-медицинской подготовкой - ж*па. Исправление ситуации требует экстренных мер. Естественно, кроме введения ответственных за медицину в штат, организации разъездных курсов и учебных центров, нужно насыщение подразделений всем необходимым: жгут альфа, турникеты, гемостатики, эластичными бинтами, носилками, шинами. Причем снабжение и обучение нужно организовать одновременно: турникеты и гемостатики, если пользоваться ими не обучен л/с всего подразделения совсем не панадол.
Необходимо насыщение взводов и рот не только медиками и снайперами, но и саперами. В роте нужно завести сапера-инструктора и его помошника, во взводах одного стрелка-спаера, возможно не штатного. В батальон вернуть ИСВ, который и будет отвечать за подготовку саперов-инструкторов рот и штатных или нештатных саперов взводов.
Итого, рота с нынешних десяти отделений и 102 чел л/с на этом этапе увеличивается до 18 отделений и 182 чел л/с, при минимум 6 офицерах: 4-х КВ + ЗКР + КР, если кому-то еще хочется замполита - 7-ми.
Практически на 45%.
Да, это очень толстая и спорная по многим вопросам ОШС, но сейчас не время для поиска правильной организации: этими вопросами нужно жертвовать ради скорейшего развертывания войск, максимально безболезненного прохождения мобилизованными этапа ввода в боевые действия и восприятия ими боевого опыта, а так же обеспечение мобилизованных запаса грамотным командованием, которое не угробит без всякой пользы л/с и технику в первом же бою. Споры об оптимальной ОШС нужно оставить на послевоенное время - сейчас время временных решений жестко завязанных на текущие обстоятельства.
Кроме того назрел и перезрел вопрос придания ротам собственного автотранспорта. И тут даже не в провалах обеспечения дело: рота в принципе должна иметь где возить свой скарб под чутким командованием старшины роты.
Причем одного грузовика мало - дайте два на роту в 10 отделений и три на роту в 180 отделений, и с бронекабиной. А на самом деле и этого мало, но и Москва не сразу строилась...
Итого на роту в 18 отделений плюс старший техник роты, плюс старшина роты с отделением подвоза - 185 чел л/с.
Так же в отделении нужно иметь дополнительный комплект стрелкового вооружения, оптических прицелов, и ПТ средств, чтоб каждый боец отделения, в зависимости от приказа, был способен вести как ближний бой так и эффективный огонь на больших/средних дистанциях. Таким образом отделение целиком можно будет назначить огневой или маневренной группой — все равно такие группы создаются на уровне взвод и выше и никак не на уровне отделения, чтоб там не думал по этому поводу БУСВ. При этом само деление на ман. и огневую группы (имхо) полезно — так взводному удобнее, проще и быстрее перетасовать людей и создать боевые группы под задачу.
К примеру: наличие в отделении РПГ-7, ПКМ или ПКП, СВД, РПК, ГМ-94, пары РГМ-40 «Кастет» или просто мобилизационно сделанной в гараже прилады для крепления туда штатного подствольника, дополнительного автомата или даже ксюхи — позволит просто приказом взять из укладки БМП то или иное вооружение и не перетасовывая л/с, делать отделение целиком маневренной или огневой группой способной работать как на дальних так и на ближних дистанциях боя. Не менее полезно снабдить отделения выносной ПУ для ПТРК, станком Степанова для пулемета для увеличения эфф дальности его огня с, примерно 800-900, до примерно 1200 метров и биноклями в расчете три на отделение. Естественно, нужны пламегасители, так же подствольный фанарь для зачистки помещений, пистолет старшему стрелку и КО для удержания оружия одной рукой и открывания дверей другой при тех же зачистках. К вопросу доп.комплекта стрелковки: установка/съем подствольника не влияет на среднюю точку попаданий, а ДТК и особенно ДТК-пламегасителя влияет.
Про тепловизоры и приборы ночного видения и так все ясно - нужно стремиться к минимум одному теплаку на отделение, четырех на взвод. Про бинокли нужно заметить, что на гражданском рынке есть бинокли с лазерным дальномеров, а также бинокли с переменной кратностью - в военные бинокли все не упирается. Нужно возобновить производство трубы разведчика и обеспечить ими боевые подразделения в расчете: не менее одна на отделение. Современная пехота должна быть в первую очередь разведывательным элементом включенным в РОК - ее возможности по связи и разведке нужно увеличивать.
Дополнительный комплект вооружения - такой прецедент был в Афгане: Какими должны быть ВДВ? - 2
Так же нужно составить список интсрумента в расчете на отделение потребного для оборудования позиций: с.лопаты, бензопила, отб.молоток, кувалда, топор, монтировка, болгарка, сучкорез, доски или пластиковые панели для перекрытых бойниц в бруствере, мешки, маск.сетка, комплект "накидка", окопные заряды, генератор, 3-4 стальных щита для быстрого оборудования перекрытий траншей/окопов. Это все можно уместить в транспорте роты, если его ей наконец-то придать. Так же комплект средств выживания на отделение - все что потребно для жизни в полях и временной располаге: походные печки, спальники, корематы, термосы, сушки для обуви, мягкие баки для воды. Чем меньше в/с отвлекаются на обустройство бытовухи тем больше у них остается времени на организацию службы и подготовку к боевой работе, а время для подготовки на войне - это жизнь.
На этом же этапе развертываются новые отдельные взвода батальона: разведвзвод, если его еще не вернули назад, инженерно-саперный взвод, взвод МТО развертывается в взвод ТО и МО. Нет ничего зазорного развернуть в батальонах на БМП противотанковый взвод - спешенные расчеты ПТРК чрезвычайно полезны на этой войне. ГВ, ИСВ, ПТВ - логично объединить в роту средств усиления, т.к. они чаще всего будут использоваться не целиком, но раздергиваться по ротам под задачу. Так же будет раздергиваться по ротам приданный свыше снайперский взвод. В эту же роту можно включить пулеметное отделение, а если расщедриться, то даже и взвод с утесами или кордами. Ничто не мешает развертывать в некоторых батальонах в роте средств усиления взвод робото-технических комплексов. Воевать конечно лучше дистанционно управляемыми средствами, а не людьми. Если нельзя быстро по ТУ наладить массовое производство уран-9, платформа-м, нерехту, кунгас - нужно в гараже наклепать повозок с камерой и дистанционно управляемым блоком направляющих для РПО/РПГ, креплением для пулемета - управляемым по проводу или wifi - ничего архисложного в такой примитивной конструкции нет. Все это будет списано после войны, нормальные повозки будем клепать после ее окончания, а сейчас нужны массовые и быстрые решения. В конце-концов под дистанционное управление можно переоборудовать вполне обычные гражданские автомобили.
Разведвзвод, взвод связи, отделение бпла с несколькими группами бпла, можно свести в роту управления. Там же завести комендантский взвод, для того, чтобы не отвлекать разведку и боевые подразделения на охранение штаба. В этой же роте управления завести отделение технических средств разведки. В этом отделении пригодился бы не только aeroscope, но и разворачиваемая система видеонаблюдения с камерами видеонаблюдения и ноутами+роутерами+автономными источниками питания и зарядки аккумуляторов для развертывания видеонаблюдения на переднем крае. Портативный гражданский радиосканер, ЛПР, ПАБ-2М, ПСНР-8М или СБР, лидар, звуковой локатор выстрела - так же там нашли бы успех. И даже если это все не влезет в отделение и придется развернуть в батальоне взвод ТСР - никакой беды не случиться.
https://topwar.ru/8976-sistema-obnaruzh … -sova.html
https://topwar.ru/11687-malogabaritnaya … ayper.html
http://www.bnti.ru/index.asp?tbl=02.04.&p=1
Обязательно наличие расчетов ПТРК и разведчиков-снайперов в разведвзводах батальонов + там должны быть артеллерийская стереоскопическая труба, само-собой ЛПР, в расчете на каждое отделение: теплак, трубы разведчика, бинокль со стабилизацией, несколько биноклей по проще, очки или бинокль ночного видения.
Никто не мешает при таком увеличении численности л/с развернуть третий или даже четвертый взвод минометки.
Все-равно минометная батарея на этой войне действует чаще всего не побатарейно и не повзводно, а рассредоточено - поорудийно.
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2982/2982028.htm
Есть программы для облегчения командирам орудий определения установок для стрельбы, они широко известны много лет:
https://vk.com/club86397413
Примитивные устройства быстрой погрузки/выгрузки (сирийский опыт!) придаст минометке мобильность вдоль дорог при действиях батареей из глубины обороны.
https://images2.imgbox.com/34/49/c4htlSyT_o.jpg
https://images2.imgbox.com/dc/fd/0R7FLSNo_o.jpg
https://images2.imgbox.com/d3/07/6PACG8Sm_o.jpg
Оснащение расчетов возимыми в грузовике квадроциклами или даже мотоблоками, придаст мобильность расчетам действующим поорудийно и рассредоточно в застройке, и делающих ставку не на своевременный выход из-под огня, а на укрытие в погребах, подвалах, блиндажах (с последующей сменой позиции разумеется, если по ней пристрелялись).
Это быстрое решение военного времени - об хорошем будем думать потом.
Минометка, действуя рассредоточено, должна иметь возможность придать каждой роте батальона не только минометный взвод, из четырех минометов допустим, но и средства разведки: разведотделение способное выставить два НП и вести спряженное наблюдение. Это значит в ней требуется развернуть разведвзвод из разведотделения взвода управления, а вместо него во взводе управления - отделение связи. Об оснащении батальона и минометки батальона коптерами нужно будет сказать отдельно. Но всего в соединении нужно стремиться иметь не менее пяти групп бпла мультикоптерного типа, по (для начала) два оператора в каждой группе - в расчете на каждый батальон.
Отдельно необходим стрелковый взвод боевого охранения для охранения тыла батальона и минометки при действиях ее в составе батареи.
Такое увеличение численности л/с требует проведения боевого слаживания.
Это значит проведение мероприятий по увеличению штатного состава и последующему боевому слаживанию происходит при выводе по ротации подразделения на территорию РФ.
Сегодня в Белгородской области, по сообщениям западных голосов, развернуты силы в несколько БТГр которые, помимо прочего, резерв на случай обострения у границы.
Нужно совместить приятное с полезным: вывод по ротации из зоны БД, отдых, пополнение л/с, увеличение штатной численности ЧиП, обобщение боевого опыта, подготовку к последующим БД с учетом полученного опыта, боевое слаживание в новом составе и задачи прикрытия границы во втором эшелоне.
Второй этап развертывания имеющихся ЧиП.
Второй этап развертывания заключается в развертывании четвертых рот в батальонах и четвертых батальонов в полках и бригадах. Там же нужно разворачивать помимо четвертого МСБ пятый батальон охранения для охранения тыловых подразделений и подразделений обеспечения на марше и на позициях. Там не нужна ни минометка, ни разведвзвод, ни ИСВ ни взвод технического обеспечения - упрощенная структура и мобилизационные БТР. Кроме дополнительных двух батальонов, по опыту войны, не помешает создать в полку/бригаде инженерно-маскировочную роту, для своевременного обеспечения подразделений средствами эффективной маскировки, втч в застройке: средствами возведения временных конструкций похожих с воздуха на строения, помощи подразделениям в маскировке позиций, перевозки и разворачивания комплектов ложных целей и оборудования ложных позиций.
Начинаться второй этап должен не после завершения первого этапа, а одновременно вместе с ним.
Но постольку нормальная подготовка рот и батальонов требует гораздо большего времени чем индивидуальная подготовка в/с, слаживание отделений и взводов - то закончится подготовка рот и батальонов немного позже и их включение в состав своей части, действующей в зоне БД, пройдет вторым этапом.
Если первый этап представлял собой по сути переформирование батальона, с изменением ОШС низовых подразделений и вливанием туда большого количества нового л/с (что требовало повторного слаживания батальона), то второй этап вывод за ленточку на переформирование и повторное слаживание батальона, куда вливаются новые роты, не требует. Зато он требует бережного ввода в бой свежесформированных и не обстрелянных рот и батальонов.
Развертывать новые роты и батальоны нужно не в гипертрофированном штате по 185 чел на роту, а в обычном - командованию нового подразделения и так хватает проблем, не нужно его перегружать.
В дополнение к привычному штату в 102 чел л/с, в состав таких новоформируемых рот можно ввести второе отделение управления и отделение огневой поддержки. В таком случае с отделением подвоза получится 12 отделений в роте + старший техник + старшина с отделением подвоза = 124 чел. Второе отделение управления и чистый ЗКР, а не замполит, конечно улучшит управляемость.
Соответственно принцип развертывания тот же: выделяется будущий костяк: роты из батальона в котором она развертывается, батальона из части. На его место встают мобилизованные. Костяк наполняется мобилизованными в/с и начинает боевую подготовку и слаживание, пока собственная часть находится в зоне БД.
Таким образом выводимые для развертывания первого этапа из зоны БД ЧиП не только толстеют, но и худеют на опытных и толковых в/с.
Поэтому нового л/с в них ожидается 50-60% от старого. Это в случае, если косяки ОШС довоенного времени уже исправлены и в ротах не 72-76 чел, а сотня.
Формирование взводов огневой поддержки, РВ, ИСВ, ПТВ (где его нет), взвода РТК, РВ минометки, развед.отделения или развед.взвода ТСР, роты средств усиления, четвертой роты батальона и подразделений полкового/бригадного подчинения, втч четвертого батальона - потребует большого количества командного состава. Откуда его брать? Часть должностей ротного и батальонного уровня возможно закрыть офицерами запаса поднятыми по мобилизации, после их аттестации и краткой доп.подготовки - знакомящих их с нынешними реалиями боевых действий на Украине. Остальные должности закрыть силами части, втч замещая должности командиров взводов толковыми и хорошо показавшими себя сержантами.
Тут должен, по опыту неоднократного хождения по граблям, соблюдаться изложенный выше принцип:
- командир роты отбирает костяк будущего взвода ОП осознавая, что ему потом с этим воевать;
- командир батальона отбирает костяк будущей четвертой роты и отдельных взводов осознавая, что ему потом с этим воевать;
- командир части отбирает костяк будущего четвертого батальона, батальона охранения, инженерно-маскировочной роты осознавая, что ему потом с этим воевать...
Очень не хотелось бы снова повторить известный поход по граблям.
Аттестация офицеров призванных из запаса проводит также аттестационная комиссия части.
В аттестационную комиссию можно и нужно включать отставных офицеров: ветеранов боевых действий проживающих вблизи расположения части, причем не просто по бумажке ветеранов БД, а командовавших ЧиП в этих БД реально участвовавших.
Вообще, нашей армии не хватает взаимодействия с обществом: ветеранские, волонтерские организации, многочисленные военно-патриотические, спортивные, страйкбольно-хардбольные клубы при ДОСААФ, поисковики, реконы, военная и околовоенная пресса с ее военкорами - все это при правильном взаимодействии с гражданскими (а не тупом пиаре) может принести не только много пользы конкретным частям и армии в целом, но и дать руководству страны дополнительный канал информации о реальном состоянии дел и реальных проблемах войск. Чтобы не было снова, как рассказывают сейчас, когда на первом этапе "спецоперации" обитатели высоких кабинетов носились по всем углам пытаясь выяснить что за херня и почему, там на земле на самом деле происходит.
Отдельный важный вопрос приведение ОШС танковых полков к вменяемой структуре: то есть насыщение их пехотой из расчета 1 МСБ на 1 ТБ + батальон охранения тыловых подразделений.
Тут видимо первые этапы придется пропустить и сразу приступать к развертыванию МСБ полка в три МСБ. Соответственно наиболее толковые кадры призываемых по мобилизации офицеров запаса должны идти сюда, так как тут ситуация с кадрами будет стоять наиболее остро. В нынешней структуре 1 МСБ и 3 ТБ - полк по сути без пехоты и не способен к эффективным действиям.
Наиболее толковые кадры можно определить поговорив неформально с бывшими их подчиненными, например.
Третий этап развертывания.
Третий этап развертывания может подразумевать развертывание бригад и двух полков из трех в составе МСД в двухполковые дивизии, а оставшегося полка в два.
Двухполковая дивизия из полка или бригады разворачивается путем образования из двух "потолстевших" МСБ третьего, доведя их численность до 4-х МСБ укомплектованных полностью в/с по контракту и призванными из запаса. Плюс разворачиванием МСБ с в/с срочной службы в два МСБ, разворачиванием батальона охранения в два БО, разворачиванием "потолстевших" ТБ и дивизиона в два ТБ и дивизиона. А так же передачи части ЧиП из родительской дивизии в новообразованную.
И так далее.
Поэтапное развертывание и наращивание численности группировки с одной стороны. Централизация на армейском уровне средств разведки и поражения, постоянное увеличение их числа, и организация, опираясь на это, эффективных РОК для выноса артиллерии, ПВО, РЭБ, узлов связи противника - всего что обеспечивает устойчивость его передовых подразделений, с другой стороны. Выбивание ж/с и техники боевых подразделений противника с третьей. Создание тяжелых огнеметных полков прорыва и вынос его из полей в н.п. с четвертой - все эти процессы вместе приведут к схлопыванию его обороны, разгрому его ВС и переходе его к диверсионно-партизанской тактике действий.