СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Проблемные вопросы мобилизации, развертывания и боевой подготовки.


Проблемные вопросы мобилизации, развертывания и боевой подготовки.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Первое: формирование частей военного времени.

Речь должна вестись не только о развертывании войск, но и о их обучении, слаживании, передаче боевого опыта, поэтапному вводу в боевые действия (обстрелке).

В советские годы сроки развертывания и боевого слаживания дивизий штата Г планировались в месяц.
Для этого была мощная база. Сейчас у нас нет кадрированных частей, нет командного состава для них - по сути встает вопрос о создании формирований военного времени с нуля.
Причем уже имеется негативный опыт таких формирований: моббатальоны Донбасса показали себя не лучшим образом, и не с точки зрения не героизма их бойцов, а с точки зрения их эффективности и уровня потерь.

Почему?:
- недостаток грамотного, опытного и толкового командного состава
- помноженная на слабую мотивацию и надежду "на старшего брата"
- помноженное на инерцию сознания мирного времени бойцов и командиров - которая наблюдалось не только у "мобиков", но даже у СпН РА - пример Харьков, и которая до сих пор ярко прослеживается в кадрах свежезашедших в зону БД и не обстрелянных кадровых подразделений
- помноженное на низкий кругозор в военных вопросах бойцов, которые в мирной жизни военной темой интересовались поверхностно, так что люди просто не понимали и не знали в каком направлении смотреть чтоб организовать свою боевую подготовку, не умели отделить в этих вопросах главное от второстепенного
- слабое обеспечение вынуждавшее немногочисленное толковое и опытное командование заниматься бытовухой в ущерб боевой подготовки
- совершенно не достаточные сроки на подготовку и слаживание

Переформирование из бригад в дивизии частей РА, наблюдавшееся последние годы, сопровождалось, как правило, временным провалом БП, когда все силы уходили на административные и хозяйственные вопросы. При этом заключительные этапы слаживания подразделений: БТУ и РТУ не проводились, как я понимаю, по указанию сверху, а начальные (слаживание отделений и взводов) по собственному усмотрению.

Все то же самое - один в один, будет с вновь формируемыми по мобилизации частями.


Второе: развертывание на основе имеющихся соединений.

В самом начале я выдвинул предложение как можно провести развертывание иначе, более быстро и с большей пользой:
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2977/2977648.htm

Развертывание войск по мобилизации, по моему сугубо личному мнению, нужно вести не формированием новых частей, а в два этапа:
1) увеличением штатной численности нынешних частей и подразделений, даже в ущерб продуманности и оптимальности их ОШС.
2) развертыванием таких потолстевших ЧиП их делением и развертыванием в формирования на уровень выше: полки и бригады - в двух полковые дивизии.

Настоящая обученность достигается молодым бойцом только с опытом действий в составе уже слаженного и опытного подразделения (в идеале при выполнении боевых задач).
Поэтому включение призванных по мобилизации в уже слаженные и имеющие боевой опыт ЧиП выправит все косяки и провалы боевой подготовки, которые неизбежны.

Собственно говоря, самая ж*па у мобиков из моббатальонов была не там, где их бросали вторым эшелоном (зачистки и закрепления) в городские бои (про то, где их бросали первым эшелоном я молчу), а там где их выставляли в тылу на блоки. Потому как в городских боях они действовали рядом с первым эшелоном кадровых частей и могли перенимать опыт, а обстрелы вправляли мозг и снимали расслабон мирного времени и психологически мобилизовали людей на боевую работу. А вот на блоках подразделения резервистов оставались одни на один со всей своей не опытностью, необстрелянностью, инерцией поведения мирного времени, неграмотностью и не слаженностью - перенимать опыт там было негде, а противник атаковал внезапно, налетом, после тщательной разведки и подготовки, не оставляя шансов.

Мягкое (вторым эшелоном) погружение в более агрессивную среду, где опасность была очевидна и была, хотя бы теоретически, возможность учится у знающих как воевать частей - сказалась более позитивно.

Поэтому включение в действующие, воюющие подразделения, для мобилизованных лучше, чем оставление их один на один со своими проблемами, которые они качественно решить не в состоянии - потери в итоге будут меньше, а толку больше.

Отдельно скажу про срочников, естественно, как все выше и ниже это сугубо личное мнение: ни их "психологический возраст", ни уровень их подготовки не позволяет их задействовать в боевых действиях. Тут должен даже в случае объявления военного положения и мобилизации соблюдаться принцип: "детьми не воюем". Среднестатистический современный 18-ти летний человек по уровню инфантильности не равен 18-ти летнему лбу двадцать и тридцать лет назад - издержки смягчения нравов, засилия анимэ и дурных музыкальных вкусов. Срочники должны оставаться в мирное время средой для набора на контракт и инструментом подготовки в/с запаса. А при объявлении военного положения и мобилизации, после окончания срочной службы, не уходить не дембель, а вливаться в боевые, обстрелянные и слаженные части.

А воевать должны мужики бородатые, поднятые по мобилизации из запаса.


Первый этап развертывания имеющихся ЧиП.

Включает в себя:
1) насыщение по максимуму личным составом отделений и расчетов.
2) выдергивание из взводов наиболее толковых в/с и формирование вокруг этого костяка на основе мобилизованных в/с четвертого отделения во взводах.
3) выдергивание из рот наиболее толковых в/с и формирование на основе этого костяка и мобилизованных в/с дополнительного взвода или отделения(ий) огневой поддержки в ротах.

Причем, нужно подчеркнуть: в своих собственных взводах и ротах. Чтобы не получилось у нас в очередной раз, как это всегда бывает: когда на повышение отправляют тех лиц, от которых нет другого удобного способа избавиться...

Я хочу напомнить времена былые да стародавние: до 88/89 годов в штате рот у нас был пулвз.
Позже в состав роты часто входило противотанковое отделение.
Подробнее об этом и многом другом сохранили память олды и вебархив:
https://web.archive.org/web/20040918025 … r_1bmp.htm
https://web.archive.org/web/20040918030 … r_1btr.htm

Все новое, как говориться, это хорошо забытое старое...
В современных условиях взвод огневой поддержки должен включать в себя расчеты ПТРК, АГС, огнеметчиков - три отделения по два расчета, возможно в дополнение к этому в укладке утес/корд или пара.


Заодно нужно выправить косяки штатки.

Опыт городских боев в Мариуполе однозначно говорит за увеличение количества снайперов и разведподразделений.
А от себя добавлю: так же саперов в низовых подразделениях и экстренного возвращения стрелков-санитаров во взвода.
https://t.me/grey_zone/13968

Это значит нужно возвращать снайперов в отделения, в дополнение к снайперским ротам, а не замену их.
Снайперские роты - это хорошо и правильно, но снайперские пары отдельно, снайперы в составе рот и взводов отдельно - у них разные тактика, место в боевом порядке и задачи.

В роте каждое отделение должно уметь в ведение разведки на НП, но должен быть специалист, которому ротный может получить правильную организацию и контроль ведения наблюдения: старший разведчик-наблюдатель роты за место оператора СБР, а по хорошему их нужно два: старший и просто разведчик-наблюдатель. Им уже можно будет дать ЛПР в результате чего улучшиться взаимодействие с артиллерией вне зависимости от наличия с ротй командира приданной батареи.

То же самое касается старшего снайпера роты, сапера-инструктора и его помошника - которые наладят и проконтролируют подготовку нештатных саперов взводов, помошника КР по связи и его второго номера, которые обеспечат присмотр за обширным хозяйством связи в роте, фельдшеру роты тоже нужен помошник, чтобы эффективнее наладить работу по подготовке санинструкторов и стрелков-санитаров взводов (которых нужно экстренно! вводить во взвода) и л/с роты по военно-медицинской подготовке, старшего пулеметчика роты, старшего гранатометчика роты, он же старший оператор птрк. Чтобы всех их вместить в роте нужно второе отделение управления. И вообще, там нужен чистый ЗКР - не замполит, а боевой, чтобы управление было более устойчивым и тщательнее организованным.

Взводному в управление взвода нужен ЗКВ - чистый ЗКВ, а не один из КО, т.к. бронегруппа взвода и в обороне и в наступлении часто будет действовать самостоятельно и целиком, а значит ей нужен отдельный командир - ЗКВ.
Третьим в управлении взвода нужен не стрелок-санитар как раньше, а санинструктор. Стрелки-санитары нужны в отделениях. С военно-медицинской подготовкой - ж*па. Исправление ситуации требует экстренных мер. Естественно, кроме введения ответственных за медицину в штат, организации разъездных курсов и учебных центров, нужно насыщение подразделений всем необходимым: жгут альфа, турникеты, гемостатики, эластичными бинтами, носилками, шинами. Причем снабжение и обучение нужно организовать одновременно: турникеты и гемостатики, если пользоваться ими не обучен л/с всего подразделения совсем не панадол.

Необходимо насыщение взводов и рот не только медиками и снайперами, но и саперами. В роте нужно завести сапера-инструктора и его помошника, во взводах одного стрелка-спаера, возможно не штатного. В батальон вернуть ИСВ, который и будет отвечать за подготовку саперов-инструкторов рот и штатных или нештатных саперов взводов.

Итого, рота с нынешних десяти отделений и 102 чел л/с на этом этапе увеличивается до 18 отделений и 182 чел л/с, при минимум 6 офицерах: 4-х КВ + ЗКР + КР, если кому-то еще хочется замполита - 7-ми.
Практически на 45%.

Да, это очень толстая и спорная по многим вопросам ОШС, но сейчас не время для поиска правильной организации: этими вопросами нужно жертвовать ради скорейшего развертывания войск, максимально безболезненного прохождения мобилизованными этапа ввода в боевые действия и восприятия ими боевого опыта, а так же обеспечение мобилизованных запаса грамотным командованием, которое не угробит без всякой пользы л/с и технику в первом же бою. Споры об оптимальной ОШС нужно оставить на послевоенное время - сейчас время временных решений жестко завязанных на текущие обстоятельства.

Кроме того назрел и перезрел вопрос придания ротам собственного автотранспорта. И тут даже не в провалах обеспечения дело: рота в принципе должна иметь где возить свой скарб под чутким командованием старшины роты.
Причем одного грузовика мало - дайте два на роту в 10 отделений и три на роту в 180 отделений, и с бронекабиной. А на самом деле и этого мало, но и Москва не сразу строилась...

Итого на роту в 18 отделений плюс старший техник роты, плюс старшина роты с отделением подвоза - 185 чел л/с.

Так же в отделении нужно иметь дополнительный комплект стрелкового вооружения, оптических прицелов, и ПТ средств, чтоб каждый боец отделения, в зависимости от приказа, был способен вести как ближний бой так и эффективный огонь на больших/средних дистанциях. Таким образом отделение целиком можно будет назначить огневой или маневренной группой — все равно такие группы создаются на уровне взвод и выше и никак не на уровне отделения, чтоб там не думал по этому поводу БУСВ. При этом само деление на ман. и огневую группы (имхо) полезно — так взводному удобнее, проще и быстрее перетасовать людей и создать боевые группы под задачу.

К примеру: наличие в отделении РПГ-7, ПКМ или ПКП, СВД, РПК, ГМ-94, пары РГМ-40 «Кастет» или просто мобилизационно сделанной в гараже прилады для крепления туда штатного подствольника, дополнительного автомата или даже ксюхи — позволит просто приказом взять из укладки БМП то или иное вооружение и не перетасовывая л/с, делать отделение целиком маневренной или огневой группой способной работать как на дальних так и на ближних дистанциях боя. Не менее полезно снабдить отделения выносной ПУ для ПТРК, станком Степанова для пулемета для увеличения эфф дальности его огня с, примерно 800-900, до примерно 1200 метров и биноклями в расчете три на отделение. Естественно, нужны пламегасители, так же подствольный фанарь для зачистки помещений, пистолет старшему стрелку и КО для удержания оружия одной рукой и открывания дверей другой при тех же зачистках. К вопросу доп.комплекта стрелковки: установка/съем подствольника не влияет на среднюю точку попаданий, а ДТК и особенно ДТК-пламегасителя влияет.

Про тепловизоры и приборы ночного видения и так все ясно - нужно стремиться к минимум одному теплаку на отделение, четырех на взвод. Про бинокли нужно заметить, что на гражданском рынке есть бинокли с лазерным дальномеров, а также бинокли с переменной кратностью - в военные бинокли все не упирается. Нужно возобновить производство трубы разведчика и обеспечить ими боевые подразделения в расчете: не менее одна на отделение. Современная пехота должна быть в первую очередь разведывательным элементом включенным в РОК - ее возможности по связи и разведке нужно увеличивать.

Дополнительный комплект вооружения - такой прецедент был в Афгане: Какими должны быть ВДВ? - 2

Так же нужно составить список интсрумента в расчете на отделение потребного для оборудования позиций: с.лопаты, бензопила, отб.молоток, кувалда, топор, монтировка, болгарка, сучкорез, доски или пластиковые панели для перекрытых бойниц в бруствере, мешки, маск.сетка, комплект "накидка", окопные заряды, генератор, 3-4 стальных щита для быстрого оборудования перекрытий траншей/окопов. Это все можно уместить в транспорте роты, если его ей наконец-то придать. Так же комплект средств выживания на отделение - все что потребно для жизни в полях и временной располаге: походные печки, спальники, корематы, термосы, сушки для обуви, мягкие баки для воды. Чем меньше в/с отвлекаются на обустройство бытовухи тем больше у них остается времени на организацию службы и подготовку к боевой работе, а время для подготовки на войне - это жизнь.

На этом же этапе развертываются новые отдельные взвода батальона: разведвзвод, если его еще не вернули назад, инженерно-саперный взвод, взвод МТО развертывается в взвод ТО и МО. Нет ничего зазорного развернуть в батальонах на БМП противотанковый взвод - спешенные расчеты ПТРК чрезвычайно полезны на этой войне. ГВ, ИСВ, ПТВ - логично объединить в роту средств усиления, т.к. они чаще всего будут использоваться не целиком, но раздергиваться по ротам под задачу. Так же будет раздергиваться по ротам приданный свыше снайперский взвод. В эту же роту можно включить пулеметное отделение, а если расщедриться, то даже и взвод с утесами или кордами. Ничто не мешает развертывать в некоторых батальонах в роте средств усиления взвод робото-технических комплексов. Воевать конечно лучше дистанционно управляемыми средствами, а не людьми. Если нельзя быстро по ТУ наладить массовое производство уран-9, платформа-м, нерехту, кунгас - нужно в гараже наклепать повозок с камерой и дистанционно управляемым блоком направляющих для РПО/РПГ, креплением для пулемета - управляемым по проводу или wifi - ничего архисложного в такой примитивной конструкции нет. Все это будет списано после войны, нормальные повозки будем клепать после ее окончания, а сейчас нужны массовые и быстрые решения. В конце-концов под дистанционное управление можно переоборудовать вполне обычные гражданские автомобили.

Разведвзвод, взвод связи, отделение бпла с несколькими группами бпла, можно свести в роту управления. Там же завести комендантский взвод, для того, чтобы не отвлекать разведку и боевые подразделения на охранение штаба. В этой же роте управления завести отделение технических средств разведки. В этом отделении пригодился бы не только aeroscope, но и разворачиваемая система видеонаблюдения с камерами видеонаблюдения и ноутами+роутерами+автономными источниками питания и зарядки аккумуляторов для развертывания видеонаблюдения на переднем крае. Портативный гражданский радиосканер, ЛПР, ПАБ-2М, ПСНР-8М или СБР, лидар, звуковой локатор выстрела - так же там нашли бы успех. И даже если это все не влезет в отделение и придется развернуть в батальоне взвод ТСР - никакой беды не случиться.
https://topwar.ru/8976-sistema-obnaruzh … -sova.html
https://topwar.ru/11687-malogabaritnaya … ayper.html
http://www.bnti.ru/index.asp?tbl=02.04.&p=1
Обязательно наличие расчетов ПТРК и разведчиков-снайперов в разведвзводах батальонов + там должны быть артеллерийская стереоскопическая труба, само-собой ЛПР, в расчете на каждое отделение: теплак, трубы разведчика, бинокль со стабилизацией, несколько биноклей по проще, очки или бинокль ночного видения.

Никто не мешает при таком увеличении численности л/с развернуть третий или даже четвертый взвод минометки.
Все-равно минометная батарея на этой войне действует чаще всего не побатарейно и не повзводно, а рассредоточено - поорудийно.
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2982/2982028.htm
Есть программы для облегчения командирам орудий определения установок для стрельбы, они широко известны много лет:
https://vk.com/club86397413
Примитивные устройства быстрой погрузки/выгрузки (сирийский опыт!) придаст минометке мобильность вдоль дорог при действиях батареей из глубины обороны.
https://images2.imgbox.com/34/49/c4htlSyT_o.jpg
https://images2.imgbox.com/dc/fd/0R7FLSNo_o.jpg
https://images2.imgbox.com/d3/07/6PACG8Sm_o.jpg
Оснащение расчетов возимыми в грузовике квадроциклами или даже мотоблоками, придаст мобильность расчетам действующим поорудийно и рассредоточно в застройке, и делающих ставку не на своевременный выход из-под огня, а на укрытие в погребах, подвалах, блиндажах (с последующей сменой позиции разумеется, если по ней пристрелялись).
Это быстрое решение военного времени - об хорошем будем думать потом.

Минометка, действуя рассредоточено, должна иметь возможность придать каждой роте батальона не только минометный взвод, из четырех минометов допустим, но и средства разведки: разведотделение способное выставить два НП и вести спряженное наблюдение. Это значит в ней требуется развернуть разведвзвод из разведотделения взвода управления, а вместо него во взводе управления - отделение связи. Об оснащении батальона и минометки батальона коптерами нужно будет сказать отдельно. Но всего в соединении нужно стремиться иметь не менее пяти групп бпла мультикоптерного типа, по (для начала) два оператора в каждой группе - в расчете на каждый батальон.

Отдельно необходим стрелковый взвод боевого охранения для охранения тыла батальона и минометки при действиях ее в составе батареи.

Такое увеличение численности л/с требует проведения боевого слаживания.
Это значит проведение мероприятий по увеличению штатного состава и последующему боевому слаживанию происходит при выводе по ротации подразделения на территорию РФ.

Сегодня в Белгородской области, по сообщениям западных голосов, развернуты силы в несколько БТГр которые, помимо прочего, резерв на случай обострения у границы.
Нужно совместить приятное с полезным: вывод по ротации из зоны БД, отдых, пополнение л/с, увеличение штатной численности ЧиП, обобщение боевого опыта, подготовку к последующим БД с учетом полученного опыта, боевое слаживание в новом составе и задачи прикрытия границы во втором эшелоне.


Второй этап развертывания имеющихся ЧиП.

Второй этап развертывания заключается в развертывании четвертых рот в батальонах и четвертых батальонов в полках и бригадах. Там же нужно разворачивать помимо четвертого МСБ пятый батальон охранения для охранения тыловых подразделений и подразделений обеспечения на марше и на позициях. Там не нужна ни минометка, ни разведвзвод, ни ИСВ ни взвод технического обеспечения - упрощенная структура и мобилизационные БТР. Кроме дополнительных двух батальонов, по опыту войны, не помешает создать в полку/бригаде инженерно-маскировочную роту, для своевременного обеспечения подразделений средствами эффективной маскировки, втч в застройке: средствами возведения временных конструкций похожих с воздуха на строения, помощи подразделениям в маскировке позиций, перевозки и разворачивания комплектов ложных целей и оборудования ложных позиций.

Начинаться второй этап должен не после завершения первого этапа, а одновременно вместе с ним.
Но постольку нормальная подготовка рот и батальонов требует гораздо большего времени чем индивидуальная подготовка в/с, слаживание отделений и взводов - то закончится подготовка рот и батальонов немного позже и их включение в состав своей части, действующей в зоне БД, пройдет вторым этапом.

Если первый этап представлял собой по сути переформирование батальона, с изменением ОШС низовых подразделений и вливанием туда большого количества нового л/с (что требовало повторного слаживания батальона), то второй этап вывод за ленточку на переформирование и повторное слаживание батальона, куда вливаются новые роты, не требует. Зато он требует бережного ввода в бой свежесформированных и не обстрелянных рот и батальонов.

Развертывать новые роты и батальоны нужно не в гипертрофированном штате по 185 чел на роту, а в обычном - командованию нового подразделения и так хватает проблем, не нужно его перегружать.
В дополнение к привычному штату в 102 чел л/с, в состав таких новоформируемых рот можно ввести второе отделение управления и отделение огневой поддержки. В таком случае с отделением подвоза получится 12 отделений в роте + старший техник + старшина с отделением подвоза = 124 чел. Второе отделение управления и чистый ЗКР, а не замполит, конечно улучшит управляемость.

Соответственно принцип развертывания тот же: выделяется будущий костяк: роты из батальона в котором она развертывается, батальона из части. На его место встают мобилизованные. Костяк наполняется мобилизованными в/с и начинает боевую подготовку и слаживание, пока собственная часть находится в зоне БД.

Таким образом выводимые для развертывания первого этапа из зоны БД ЧиП не только толстеют, но и худеют на опытных и толковых в/с.
Поэтому нового л/с в них ожидается 50-60% от старого. Это в случае, если косяки ОШС довоенного времени уже исправлены и в ротах не 72-76 чел, а сотня.

Формирование взводов огневой поддержки, РВ, ИСВ, ПТВ (где его нет), взвода РТК, РВ минометки, развед.отделения или развед.взвода ТСР, роты средств усиления, четвертой роты батальона и подразделений полкового/бригадного подчинения, втч четвертого батальона - потребует большого количества командного состава. Откуда его брать? Часть должностей ротного и батальонного уровня возможно закрыть офицерами запаса поднятыми по мобилизации, после их аттестации и краткой доп.подготовки - знакомящих их с нынешними реалиями боевых действий на Украине. Остальные должности закрыть силами части, втч замещая должности командиров взводов толковыми и хорошо показавшими себя сержантами.

Тут должен, по опыту неоднократного хождения по граблям, соблюдаться изложенный выше принцип:
- командир роты отбирает костяк будущего взвода ОП осознавая, что ему потом с этим воевать;
- командир батальона отбирает костяк будущей четвертой роты и отдельных взводов осознавая, что ему потом с этим воевать;
- командир части отбирает костяк будущего четвертого батальона, батальона охранения, инженерно-маскировочной роты осознавая, что ему потом с этим воевать...
Очень не хотелось бы снова повторить известный поход по граблям.

Аттестация офицеров призванных из запаса проводит также аттестационная комиссия части.
В аттестационную комиссию можно и нужно включать отставных офицеров: ветеранов боевых действий проживающих вблизи расположения части, причем не просто по бумажке ветеранов БД, а командовавших ЧиП в этих БД реально участвовавших.

Вообще, нашей армии не хватает взаимодействия с обществом: ветеранские, волонтерские организации, многочисленные военно-патриотические, спортивные, страйкбольно-хардбольные клубы при ДОСААФ, поисковики, реконы, военная и околовоенная пресса с ее военкорами - все это при правильном взаимодействии с гражданскими (а не тупом пиаре) может принести не только много пользы конкретным частям и армии в целом, но и дать руководству страны дополнительный канал информации о реальном состоянии дел и реальных проблемах войск. Чтобы не было снова, как рассказывают сейчас, когда на первом этапе "спецоперации" обитатели высоких кабинетов носились по всем углам пытаясь выяснить что за херня и почему, там на земле на самом деле происходит.

Отдельный важный вопрос приведение ОШС танковых полков к вменяемой структуре: то есть насыщение их пехотой из расчета 1 МСБ на 1 ТБ + батальон охранения тыловых подразделений.
Тут видимо первые этапы придется пропустить и сразу приступать к развертыванию МСБ полка в три МСБ. Соответственно наиболее толковые кадры призываемых по мобилизации офицеров запаса должны идти сюда, так как тут ситуация с кадрами будет стоять наиболее остро. В нынешней структуре 1 МСБ и 3 ТБ - полк по сути без пехоты и не способен к эффективным действиям.
Наиболее толковые кадры можно определить поговорив неформально с бывшими их подчиненными, например.


Третий этап развертывания.

Третий этап развертывания может подразумевать развертывание бригад и двух полков из трех в составе МСД в двухполковые дивизии, а оставшегося полка в два.
Двухполковая дивизия из полка или бригады разворачивается путем образования из двух "потолстевших" МСБ третьего, доведя их численность до 4-х МСБ укомплектованных полностью в/с по контракту и призванными из запаса. Плюс разворачиванием МСБ с в/с срочной службы в два МСБ, разворачиванием батальона охранения в два БО, разворачиванием "потолстевших" ТБ и дивизиона в два ТБ и дивизиона. А так же передачи части ЧиП из родительской дивизии в новообразованную.

И так далее.

Поэтапное развертывание и наращивание численности группировки с одной стороны. Централизация на армейском уровне средств разведки и поражения, постоянное увеличение их числа, и организация, опираясь на это, эффективных РОК для выноса артиллерии, ПВО, РЭБ, узлов связи противника - всего что обеспечивает устойчивость его передовых подразделений, с другой стороны. Выбивание ж/с и техники боевых подразделений противника с третьей. Создание тяжелых огнеметных полков прорыва и вынос его из полей в н.п. с четвертой - все эти процессы вместе приведут к схлопыванию его обороны, разгрому его ВС и переходе его к диверсионно-партизанской тактике действий.

0

2

Продолжим...

Слабость управления.

Низкий уровень командования войсками весьма вероятно складывается из комплекса причин, упомянуть из которых тут стоит отсутствующую по факту командирскую подготовку в нашей армии (начинающуюся и заканчивающуюся в училище), помноженную на численную недостаточность управления всех уровней. Слабо подготовленным и не опытным кадрам требуется больше времени на анализ обстановки и выработку решения, а их еще по штату как везде у нас все - в обрез, в расчете на гораздо более высокий уровень командного состава и штабов.

Рецепт таков: нужно (а) распределять функции по задачам на большее количество людей, (б) для анализа ситуации и планирования вместо одного лица привлекать группу, (в) рутинную работу перекладывать на делопроизводителей более низкой квалификации и звания - усиливая таким образом численно управление всех уровней.

А нам предстоит еще развертывать новые подразделения и, затем, делить полки и дивизии на несколько частей - что будет потреблять офицерский состав в громадных количествах.
Для последнего нужно заранее назначать заместителей начальников служб и родов войск, тыла.

Для улучшения качества управления по моему необходимо:
1) для улучшения организации взаимодействия создание в штабах полка и батальонах оперативных отделений - и формирования из их состава группы сбора, обобщения и передачи информации (групы инф.обеспечения) - которая возьмет на себя сбор данных об положении и характере действия своих сил по их докладам, информирование низовых подразделений о действиях соседей и противника, контролем вопросов взаимодействия, графика действия согласно плановой таблице взаимодействия, сбору заявок на подвоз БК, ГСМ, воды и продовольствия итп, сбору информации о имеющихся в подразделениях запасах, прогнозированием заявок на их пополнение, составлением сводок, докладов, доведением распоряжений и информации, оформлением приказов, поддержкой связи с вышестоящим штабом и соседями и вот этим вот всем.
2) создание в штабах всех уровней группы делопроизводителей: операторов и помошников сержантского и рядового состава - узаконивание хакеров и писарей короче говоря, и доведение их численности до уровня: "спасибо, больше не надо".
4) создание группы планирования связи и электромагнитной совместимости во всех штабах от армии до батальона которые займутся централизованным планированием связи по принципу снизу вверх и затем сверху вниз. Что даст возможность составить список, "адресную книгу" радиосетей и улучшить взаимодействие. Это, имхо, потребует усиления отделений связи штаба дивизий и бригад и создания таких отделений в полках, а так же введения должности начальника связи с группой связи в штабе батальона.
5) создание в штабах от армии до батальона "сквозных" оперативных групп по решению наиболее острых текущих вопросов, держащих друг с другом и с низовыми подразделениями постоянную связь. Например: группы решения вопросов с аккумуляторными батареями, источниками питания и зарядками для всевозможных средств связи, бпла, прицелов и прочих используемых девайсов или такие же сквозные с уровня штаба армии до штата батальона группы по насыщению низовых подразделений средствами маскировки и инженерно-саперным имуществом для оборудования позиций - и так по каждому острому вопросу который требуется экстренно закрыть: сквозные оперативные группы с армейского уровня до батальона из оперативных офицеров для разруливания критически важных проблем. Что, естественно, потребует увеличения оперативных отделений штабов.

Для улучшения качества принятия решений по моему необходимо:
6) создание в штабах от армии до полка группы агентурной разведки и osint. В противопартизанских войнах: Афган, Чечня - по факту уже на уровне бригада-батальон, по отзывам, были офицеры по работе с агентурой. Сейчас не контрпартизанщина, но с другой стороны достаточно статичный фронт и интернет для которого линия фронта прозрачна. Другое дело, что интернет и сотовую нужно системно ложить. В армейском звене управления наверняка что-то такое по ведению агентурной разведки имеется, но вот про osint я пока сомневаюсь.
7) создание в штабах полков отделений и в штабах батальонов группы разведки с нач.разведки в батальоне.
Далее более радикальные и менее привычные меры:
8) создание в штабах всех уровней групп перспективного планирования, которые будут предварительно прорабатывать несколько вариантов выполнения последующей задачи - для ускорения цикла управления и улучшения качества принимаемых решений.
9) создание в штабах всех уровней групп планирования "за ту сторону" - которые будут анализировать и докладывать вероятные действия противника основываясь на оценке местности, вероятных его задачах, силах и известной тактики действий.
10) создание в штабах до уровня полка включительно группы анализа обстановки - во всех организациях крайне полезна группа высокопрофессиональных, идейно мотивированных, бездельников, которая не будет загружена текучкой и сможет посмотреть на ситуацию с высоты и думать на перспективу: просчитывать и продумывать заранее разные малоприятные варианты развития событий, оценить ситуацию обобщенно, выделить главное, вовремя заметить опасные тенденции и доложить свои выводы. Считаю, идею не нужно отбрасывать сразу как бредовую. Люди не загруженные по горло текучкой для анализа обстановки крайне полезны.
11) создание в штабах всех уровней групп разведки своих войск - независимый от докладов, объективный контроль: положения, характера действий, маскировки, рассредоточения, оборудования позиций, охранения, огневого воздействия противника на наши силы. Посредством выделенных для этого сил и средств разведки и делегатов в низовых подразделениях. Для чего потребуется дальнейшее увеличение численности оперативных отделений штабов.
12) создание в штабах всех уровней групп документирования и анализа боевых действий и обобщения боевого опыта. Что потребует переформирование отделений боевой подготовки в отделения "боевой подготовки, документирования, анализа и обобщения боевого опыта", формирование таких отделений в полках, и введение в управление батальона зампобоя. Кроме того, это потребует введение в состав таких отделений офицеров с навыками оперативной работы, организации фиксации и расшифровки радиопереговоров, сбора информации из ремонтно-восстановительных органов, от медиков, подразделений бпла и технических средств разведки, сбора информации делегатов штаба в низовых подразделениях и самих этих делегатов, от л/с, установки на технику видеокамер объективного контроля и сбор информации с них. Задача таких штабных групп: обобщение всей картины каждого боестолкновения и восстановление его поминутной хронологии, анализ и выводы как по каждому конкретному бою, так и обобщенный. На все это потребуется куча людей и усилий, но это даст эффект объективной и задокументированной картины происходящего.
13) судя по кадрам карт используемых нашими офицерами из Мариуполя нужно перестраивать работу топографической службы штаба. Там нужны техника и л/с позволяющий обеспечить нормальными картами, втч смасштабированными и наложенными на генштабовку аэрофотоснимками и космическими снимками. Плоттеры, компьютеры, профессиональное ПО, толковые специалисты - не знаю что именно там требуется чтобы наладить нормальную работу, но этим требуется заняться. Судя по картам Мариуполя на столах наших офицеров: без детализации до здания - нормально топографическая служба пока не работает - дежавю с штурмом Грозного.
14) с учетом поступления в ВСУ разнообразного западного вооружения необходим справочный отдел штабов до уровня полка - занимающийся информированием командиров и л/с всех уровней о ТТХ незнакомого вооружения, его реальных возможностях, месте в ОШС противника, и самой штатки подразделений противника кстати тоже.

То есть, требуется: (а) увеличение численности всех отделений штабов соединений, (б) доведение управлений полков до уровня управления бригады, (в) кратное увеличение управлений батальонов.
С созданием должностей заместителей начальников служб и родов войск в виду последующего развертывания новых частей делением и отпочкованием.

У нас традиционно слабое батальонное звено управления - как по количеству офицеров, так и по их статусу и уровню.
Роль батальонного звена в мирной жизни задавлена: сверху всем рулит ком. воинской части, снизу ротный рулит всей жизнедеятельностью и боевой подготовкой низовых подразделений.
Самостоятельным комбатам, могущих управлять как своим так и многочисленными приданными подразделениями других родов войск с другой тактикой и большой спецификой применения - в такой системе появиться сложно.
Приводит это к тому, что управление усиленного батальона (вне зависимости от того действует он в составе бригады/полка или в отрыве - как БТГр) требуется усиливать раздергивая на это управление части.
Если мы хотим выставить на поле боя полноценные, пусть и двубатальонные полки и бригады - нужно кратно усиливать управление батальонов, чтобы оно стало самостоятельным и доводить штабы полкового уровня до уровня бригад.

Это все потребует увеличение офицерского состава штабов в разы...
Чем тут можно помочь делу - даже не знаю. Есть такое слово как "надо". Так вот: НАДО.
Армия у нас большая - бездельников в ней много - если надо, значит надо родить.
Откуда родить - никанает. Лично товарищу министру обороны, лично товарищу нач. ГШ пойти в перинатальный центр и родить.
В утешение могу сказать, что родить офицера на штабную должность второго плана, имхо, все-таки легче чем офицера на командную - даже в перинатальном центре.

На низовом уровне усиление управления это введение чистых ЗКВ (не КО) и ЗКР (не политрука).
Первые - из сержантов, вторые - повышением взводников или из офицеров запаса. Ну, возможно, некоторые политруки серьезно интересующиеся военным делом смогут пройти аттестацию и стать хорошими ЗКР, а затем ротными.
В целом это подразумевает большое движение сержантов на должности командиров взводов, возможно через ускоренные офицерские курсы, но соблюдая тот же принцип: после курсов военнослужащий возвращается в свой батальон.

0

3

Насыщение БПЛА.

В РБ и МСБ.

Удивительно, почему этот стихийный процесс до сих пор не возглавлен МО.
Но предположим оно на это раскачается...

Мурз недаром говорил что проблема насыщения коптерами упирается еще и в толковый личный состав, который для этого нужно найти (что не просто) и подготовить: не во всякие руки можно доверить столь хрупкую вещь.
Если развертывать подразделения бпла централизованно, индивидуально с каждым разбираться не получиться.
Нужно будет опираться на технически подкованные подразделения и их командиров.

Такими подразделениями у нас являются: роты технических средств разведки в РБ, взводы связи в батальонах и в меньшей степени взводы управления дивизионов и батарей.
Развертывание подразделений бпла мультикоптерного типа я предлагаю проводить в два этапа опираясь на роты технических средств разведки.

Во-первых операторов нужно готовить в учебных центрах централизованно.

Во-вторых: в бригаде в роте ТСР создается взвод бпла из трех отделений и четвертого отделения привязных мультикоптеров.
В дивизии создается в РБ рота бпла из трех взводов с привлечением кадров из роты ТСР.
В отделении по четыре группы бпла, минимум с двумя операторами в каждой.
В отделении привязных коптеров три расчета бпла, в расчете оператор и техник.
https://www.geoscan.aero/ru/products/geoscan401/wired
https://www.alb.aero/catalog/bpla-multi … rivyaznoy/
и наверняка есть еще...

Группа бпла состоит из двух, а для круглосуточного дежурства лучше из трех, операторов бпла и техника обеспечивающего зарядку акб и обслуживание коптеров.
В группе минимум два коптера, 10 аккумуляторов, несколько зарядных устройств и генератор. А так же средства связи с гарнитурой.
Полезная нагрузка: теплак, камера с большим зумом.
Транспорт: тигр, либо бронированный патриот (есаул), либо даже наспех модернизированный брдм с боковым выходом и современной связью.

Плюс управление взвода: КВ и старший техник взвода.

После развертывания взводов и рот, в расчете по одному отделению (4 группы и 8 операторов) на МСБ, и устаканиванию их работы - сколоченные группы бпла раздаем вниз в батальоны:
одна в РВ, одна в минометку, одна или два (получаем отделение) во взвод связи или в предлагаемую роту управления - в прямое распоряжение комбата.

В оставшемся отделении снова развертываем группы бпла доведя их до четырех на отделение.

Таким образом у нас получится до 7 - 8 групп бпла и 14-ти - 16-ти операторов в расчете на батальон.
Например можно распределить так: по одной на роту, одна в интересах разведки, одна в интересах лично комбата, одна - резерв, и еще две можно комплексировать с приданными артиллерийскими подразделениями в РОК.
Можно иначе.

Думаю, 4000 коптеров хватит на всю РА, включая учебные центры, а далее только восполнять потери.

В дальнейшем, если в этом будет реальная необходимость, можно насыщать группы бпла третьим оператором, развернуть в предлагаемой роте управления взвод бпла вместо группы/отделения - итыды.

В арт.дивизионах.

Так же взвода бпла стоит создать в дивизионах ствольной артиллерии.
Три отделения по одному на батарею в составе:
- группы из двух расчетов мультикоптеров привязного типа, способных с тепловизионными камерами вести тепловую разведку стреляющих орудий и батарей сопряженным наблюдением
- и расчета бпла типа элерон/тахион/груша и подобных им
Контроль и помощь их подготовки может при этом осуществлять рота бпла РБ или отдельная рота бпла соединения.

Роты бпла соединений и сводные бригады бпла.

Расчеты орланов из рот бпла сейчас, имхо, как и средства АИР, необходимо централизовать на армейском уровне, чтобы решить наконец вопрос контрбатарейной борьбы - для чего все средства имеются, не хватает их правильной организации. И не только для контрбатарейки - централизация средств разведки и артиллерии необходима чтоб системно заняться выносом всего что обеспечивает устойчивость передовых подразделений противника: ПВО, узлов связи, РЭБ, РЛС АИР. В этих же бригадах бпла нужны сейчас бражирующие боеприпасы для борьбы с наиболее опасными целями. В этих же бригадах нужны подразделения привязных бпла для организации круглосуточной тепловой разведки стреляющих орудий и батарей и радиоэлектронной разведки на широком фронте. В расчетах орланов, где на 24-е число было два человека по некоторым сведениям, требуется ввести как минимум третьего оператора, а вообще для непрерывной многосуточной работы там необходимо 5 и более человек - что и нужно сделать, если мы хотим получать полную отдачу от имеющихся средств разведки. Сами роты бпла нужно насыщать машинами орлан-30 - способными к подсветке краснополям и радикально увеличивать их число, сводя выдернутые из общевойсковых бригад и дивизий подразделения в бригады бпла и создавая заместо них новые роты бпла не только в бригадах и дивизиях, но и в полках.

В артбригады и артполки у нас начала перед войной поставляться такая чумовая штука как комплекс БКАР
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2981/2981914.htm
на основе орланов - ее нужно радикально больше: насыщать ей не только артбригады, артполки и создаваемые бригады бпла армейского подчинения, но и общевойсковые полки и бригады. Так же нужно рассмотреть вопрос размещение этого комплекса радиоразведки не только на орланах, но и на привязных аэростатах или привязных бпла для ведения круглосуточной разведки. Причем в этом случае можно оснастить комплекс тепловизионными камерами для одновременного ведения тепловой разведки стреляющих орудий и батарей.

Напомню, что у нас разработаны тяжелые привязные бпла, способные поднимать значительные полезные нагрузки:
https://securportal.ru/catalog/158/915/
как заявлено до 25 кг.
Нужно, имхо, экспериментировать с подъемом ими антенн станций РЭБ, чтоб они могли работать с большей дальности и с большей безопасностью.
То, что у нас, как оказалось, имеется весьма ограниченное количество станций (Р-934 БМВ) РЭБ способных ставить помеху с каналом коммерческих бпла - само по себе фейл.
То, что этот фейл не исправлен спустя 80 дней войны - преступление. Нужно тащить на фронт гражданские системы постановки помех коптерам, другие комплексы состоящие на вооружении ВС способные ставить помехи в этом диапазоне: Силок, например, ставить их на бронебазу - мрапа или просто блиндированного грузовика.
Если удастся ставить помеху с помощью поднимаемых коптером антенн, это позволит повысить дальность их работы и обезопасить их от ответного огня противника.

Полки тяжелых бпла.

Так же необходимо производить закупки и наладить производство тяжелых бпла могущих нести РЛС синтезированной апертуры и выступать в роли ударных.
Сводить их в полки, которые смогут обеспечить как комплексную разведку противника с использованием всех средств (оптической, тепловой, радиолокационной и радиоэлектронной) разведки: как обзорную, так и с целью выдачи целеуказания, так и комплексное поражение противника как выдачей целеуказания другим средствам, так и помехами, разработанной для тяжелых бпла линейкой КАБ, и при этом выделить еще и группу ретрансляции и резерв.

Насыщение войск ударными бпла возможно путем разработки такого комплекса на базе тяжелого бпла катапультного старта и парашютного приземления типа Орлан-50 с 15кг полезной нагрузки или Рубеж-60.
Такие комплексы, в отличие от, по самолетному взлетающих и садящихся форпостов и орионов, можно массово дать в общевойсковые соединения, артбригады, бригады бпла.
Имеющаяся КАБ-20 туда не влезет, нужно разработать КАБ-10, КАБ-5 и даже КАБ-1.
В конце-концов если не получится продолжить линейку КАБов созданных для форпоста и ориона можно воскресить вот это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Угроза_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81)
и на базе него сделать легкую КАБ.

Вопрос воздушных постановщиков помех и самолетов радиоэлектронной разведки весьма вероятно можно решить в том числе переоборудовав в БПЛА легкомоторные самолеты гражданской авиации и Ан-2.

Дальнобойные бражирующие боеприпасы.

Отдельно и экстренно необходимо переделать выстреливаемый из смерча бпла Гром и ZALA 421-16E5G в ударный вариант - бражирующий боеприпас.
https://sdelanounas.ru/blogs/114581/
https://zala-aero.com/production/bvs/zala-421-16e5g-hd/
Выводить их в районы где замечена активность средств ПВО противника, его ПУ тактических ракет, дальнобойной реактивной артиллерии - с целью охоты на эти маневренные цели, выходящие из-под удара других средств поражения.

И много еще можно сделать, если наконец начать хоть что-то делать, о чем говорят уже скоро как три месяца войны:
Какие меры могло бы предпринять МО для улучшения ситуации

0

4

maxim написал(а):

Итого, рота с нынешних десяти отделений и 102 чел л/с на этом этапе увеличивается до 18 отделений и 182 чел л/с, при минимум 6 офицерах: 4-х КВ + ЗКР + КР, если кому-то еще хочется замполита - 7-ми.
Практически на 45%.

Да, это очень толстая и спорная по многим вопросам ОШС, но сейчас не время для поиска правильной организации: этими вопросами нужно жертвовать ради скорейшего развертывания войск, максимально безболезненного прохождения мобилизованными этапа ввода в боевые действия и восприятия ими боевого опыта, а так же обеспечение мобилизованных запаса грамотным командованием, которое не угробит без всякой пользы л/с и технику в первом же бою. Споры об оптимальной ОШС нужно оставить на послевоенное время - сейчас время временных решений жестко завязанных на текущие обстоятельства.

Кроме того назрел и перезрел вопрос придания ротам собственного автотранспорта. И тут даже не в провалах обеспечения дело: рота в принципе должна иметь где возить свой скарб под чутким командованием старшины роты.
Причем одного грузовика мало - дайте два на роту в 10 отделений и три на роту в 180 отделений, и с бронекабиной. А на самом деле и этого мало, но и Москва не сразу строилась...

Итого на роту в 18 отделений плюс старший техник роты, плюс старшина роты с отделением подвоза - 185 чел л/с.

Толстеть так толстеть - нужно не только накачивать роту пехотой и пехотным тяжелым вооружением. 
У американцев в ротах Страйкеров есть взвод пушечных Страйкеров (фактически легких танков) и взвод 120-мм минометов.
Можно оставить в ротах по 3 мотострелковых взвода, но добавить по 2 танковых взвода, по 2 огневых минометных взвода, взвод разведки и управления огнем (имея в его составе и БПЛА), взвод материального обеспечения (подвоз боеприпасов и ГСМ) и ремонтно-технический взвод (учитывая количество и разнородность техники на вооружении такой роты).
Всего 10 взводов в роте.

С помощью уже состоящей на вооружении техники дать возможность роте интенсивно вести разведку и немедленно использовать результаты разведки для загоризонтного огневого поражения. Минометов можно иметь 4 120-мм, 4 82-мм.
Ну и при таком количестве разнообразного вооружения и снаряжения нужны будут собственные средства тылового обеспечения, позволяющие такой сильной роте действовать с высокой степенью самостоятельности.

Когда на вооружение пойдет больше БПЛА и барражирующих боеприпасов - можно будет вводить их в состав линейных взводов (еще и для этого нужна будет четвертая БМП в составе взвода - возможно и пятая, если четвертая будет занята отделением огневой поддержки).

Эта концепция ротной тактической группы с имеющимися в войсках образцами вооружения - только зародыш гораздо более мощной РТГ на следующем поколении техники.

Отредактировано Шестопер (2022-05-14 13:05:30)

0

5

И получится батальон.
Все вышеперечисленное можно придать под задачу.

Насыщение имеющийся ОШС л/с лимитируется главным образом наличием годных командных кадров.
ИМХО.

0

6

maxim написал(а):

И получится батальон.

Усиленная рота. Какой она и воюет большую часть времени, проведенного на ТВД (по крайней мере, должна так воевать, если у страны нет недостатка вооружений).
А рулить такой ротой можно поставить майора с несколькими капитанами и старлеями в замах - начальника штаба (как в батальоне), начальника артиллерии, начальника связи, начальника разведки, начальника тыла, зампотеха, зама по личному составу. Да, я забыл еще взвод связи, или минимум отделение в составе взвода разведки и управления - нужно держать связь между взводами на передовой, КП командира, разведчиками, артиллерий и снабженцами в тылу, с вышестоящим начальством и с соседями справа и слева, еще и с приданными подразделениями (в числе которых могут быть артиллеристы, саперы, зенитчики), еще нужен авианаводчик и связь с авиацией.

По кадровой проблеме. В условиях необходимости мобилизационного развертывания армии не хватает всех - от водителей грузовиков до генералов. Тем более не хватает толковых генералов. Выход один - более-менее соображающих кадровых офицеров массово повышать на звание, призывать офицеров запаса, организовывать краткосрочные курсы для мобилизованных, для ускоренного обучения технических специалистов, сержантов и лейтенантов. В военное время других вариантов нет.

Еще и мобилизацию военной промышленности надо начинать - боюсь, заскладированных запасов вооружения на возмещение потерь и мобилизационное развертывание уже не хватит.

Если из каждой танковой и мотострелковой роты сделать такой мини-батальон - армия и численно разбухнет, и организационно станет более современной и более приспособленной к той будущей эпохе, когда на каждой БМП будет установлена ПУ барражирующих боеприпасов или ракет класса Бримстоуна.

Понятно, что перечисленные меры настолько масштабные, что даже первоначальная отдача от них пойдет через несколько месяцев. А масштабное изменение армии возможно не раньше следующего года - пока военное производство раскочегарится, пока будут подготовлены и получат минимальный боевой опыт массы специалистов и командиров.

Отредактировано Шестопер (2022-05-14 13:32:53)

0

7

Шестопер написал(а):

Да, я забыл еще взвод связи

Угу. И РВ и ИСВ и взвод бпла, ГВ, ПТВ ...
Это все сто раз проходили - выходит похудевший батальон, в котором похудевшие роты, которым снова требуется поправиться - потом второй заход по кругу.

0

8

Шестопер написал(а):

Если из каждой танковой и мотострелковой роты сделать такой мини-батальон

Такое развертывание и предлагается, только не одним скачком, а несколькими.
Потому что командиры не потянут прыгнуть на ступень вверх все разом.

Сначала на повышение идут самые толковые, потом слаживание, потом боевые действия - потом второй круг, с примерно тем же итогом на выходе который вы хотите: рота разворачиваются в две, МСБ в два, полки и бригады в двухполковые дивизии.
Спешка развертывания в наблюдающихся реалиях увеличивает и без того высокий риск залетов и провалов, потому что:

maxim написал(а):

Насыщение имеющийся ОШС л/с лимитируется главным образом наличием годных командных кадров.
ИМХО.

0

9

maxim написал(а):

Это все сто раз проходили - выходит похудевший батальон, в котором похудевшие роты

На передовой такой роты действуют усиленные взводы - по несколько БМП и танков в каждом, плюс артподдержка из глубины.
Если не превращать ВОПы в РОПы - то этот новый мини-батальон не перерастет в прежний. Он придуман для того, чтобы очень хорошо усиливать, поддерживать и снабжать одну роту, а не несколько. Вся его структура - это обеспечивающий обвес для этой роты.

Отредактировано Шестопер (2022-05-14 13:37:50)

0

10

maxim написал(а):

с примерно тем же итогом на выходе который вы хотите: рота разворачиваются в две, МСБ в два, полки и бригады в двухполковые дивизии.

Если по минимуму, то просто удвоение без радикального изменения штатов. А если изменять - то, увеличивая количество мотострелковых, танковых  и артиллерийских взводов - можно по-новому тасовать их в новых структурах.
Смысл их создания - приготовиться к пришествию нового поколения вооружений, когда каждая рота и взвод сможет интенсивно вести разведку за горизонт и поражать цели за горизонтом штатными средствами.

Отредактировано Шестопер (2022-05-14 13:42:50)

0

11

Продолжим...

Подготовка, слаживание, передача опыта и ввод в бой.

Предлагаю выстроить цепочку:
1) военкомат
2) краткие курсы подготовки (недельные или двухнедельные) на которых подтягивается уровень индивидуальной подготовки
3) учебный батальон части, где на базе костяка из в/с части разворачиваются и проходят слаживание новые отделения, взвода, роты и батальоны, а так же готовится маршевое пополнение для отправки в зону БД
4) вывод части из зоны БД по ротации на переформирование в приграничный полевой УЦ, включение в него подготовленных в учебном батальоне подразделений, проведение в течении примерно месяца боевого слаживания и подготовки к дальнейшим боевым задачам согласно их специфике
5) вывод части в район сосредоточения где развернут прифронтовой полевой УЦ и куда выводятся под задачу передачи опыта некоторые подразделения с передка, краткая, в несколько дней (до недели) доп.подготовка свежеприбывших частей, передача опыта и специфики боев на конкретном участке привлекая выведенные с передка подразделения в качестве инструкторов и гр.противодействия
6) финальный этап боевого слаживания с выполнением реальных боевых задач ограниченного характера на спокойном участке фронта вместе с подразделением с которым велась допподготовка на предыдущем этапе
7) приступление к самостоятельному выполнению боевых задач, весьма вероятно на участке той части и с ее сменой, подразделения которой на предыдущем этапе обеспечивали передачу опыта в ввод в бой

Два-три месяца на все про все - в быстром темпе, без раскачек, строевой, резиновых дней, ПХД, нарядов, бумагомарательства, зубрения уставов и в большинстве случаев в режиме: завтрак-ужин - без обедов (максимум сухпаек).

Что касается второго этапа развертывания: включение в состав батальонов четвертых рот и новых батальонов и отдельных рот в полк/бригаду...
Тут описанная выше последовательность повторяется за исключением 4-го пункта.
Их слаживание происходит а ППД, после чего они направляются в зону БД, где их поэтапный ввод в бой (пп. 5-7) происходит силами обстрелянных подразделений своей части.

Маршевое пополнение направляется в зону БД напрямую, не дожидаясь вывода на переформирование части за ленточку.
Штатная численность в зоне БД должна поддерживается, не допуская стачивания ЧиП.
Выбывшие в госпиталя в/с, после выздоровления, отдыха и увала, возвращаются в учебный батальон своей части или направляются в учебные центры в качестве инструкторов.
Военнослужащие срочной службы, после окончания срочной службы, вместо демобилизации направляются в учебный батальон части, откуда распределяются по боевым подразделениям путем маршевого пополнения либо включения в состав формируемых подразделений.

Наряды, караулы, уборку и рабочки - должен взвалить на свои плечи кто-то еще, полностью освободив от этого л/с готовящийся направится в зону боев.
И это должны быть не срочники, которым через полгода ... так же туда же.
Ведомственную охрану можно привлечь и клиринговые компании.

Ввод в бой под руководством сменяемого подразделения:

Любые тренировки мирного времени - условны, так как не несут тех рисков которые несет война, а следовательно и поведение одинаково тренированного бойца на учениях и на войне всегда будет разным, даже если учения проходят в перерыве между боями. Тем более это касается подразделения, ибо бой - "командная игра" и провал взаимодействия или неудачные действия одного из элементов боевого порядка скажется на всем. Стресс, туман войны, быстро меняющаяся обстановка и необходимость быстро оценивать ситуацию и принимать решения - ошибкам очень даже способствуют. Поэтому психологическая уверенность в бою очень даже заруливает, как и знание повадок своего противника: не книжное а из жизни.

Самый главный фактор любых учений и тренировок - отсутствие опасности, страха и стресса из-за чего человек ведет себя как в игре а не как в бою. Поэтому слаженость действий достигнутая на учениях не совсем гарантирует слаженности действий в бою. Это не значит что не нужно слаживание подразделений, это значит что перенос опыта учений и тренировок в боевую обстановку происходит не сразу. В этом и есть разница между подразделением обстрелянным и не обстрелянным.

Поэтому готовность к бою даст только сам бой. Не в смысле не нужности БП, а в смысле того, что БП и боевой опыт - взаимодополняющие друг друга половинки.
И в первый свой бой подразделение пойдет гарантированно не ВПОЛНОТЕ готовым. Поэтому БП должна включать финальный этап боевого слаживания - ввод в бой, подразумевая, что в бой идет не до конца к нему готовое подразделение и ставить задачи ему нужно ограничено. И желательно вводить его в первый бой под руководством обстрелянного подразделения.

 

Боевая доп.подготовка непосредственно в зоне БД.

Что касается прифронтовых УЦ.
Подразделение выдергивается туда с передка под задачу обеспечения уч процесса и передачи опыта. Логично это делать перед ротацией.
Несколько дней отдыха после передка потребуется прежде чем приступить занятиям и учениям.
В целях передачи вновь прибывшим опыта, выдернутое с фронта подразделение, должно иметь достаточную свободу в определении программы доп.подготовки.
Группа противодействия не должна действовать по заранее заданному сценарию руководителя учения, ей должны ставиться только общая задача, район ее действия, сроки.
Эти же прифронтовые УЦ должны стать центрами аккумуляции, обобщения и передачи опыта, туда нужно сманивать в качестве штатных инструкторов толковых бойцов боевых частей и раненых из госпиталей после их выздоровления.

Кроме того, боевая подготовка и на передке не прекращается...
В ротах должны быть нештатные инструкторские должности отвечающие за обучение л/с:
- старший пулеметчик роты,
- старший гранатометчик,
- старший снайпер,
- сапер-инструктор,
- помошник КР по связи,
- старший разведчик-наблюдатель
Хорошо бы их всех в ротах завести, одновременно загрузить их инструкторской работой, дать обязанность обучать л/с роты по своей ВУС (старший пулеметчик, гранатометчик, снайпер), или весь л/с (по медицине, саперному делу, связи, разведке).
Тоже самое по медицинсокй вертикали: фельдшер роты - санинструктор во взводе - стрелки-санитары в отделениях - бойцы ... эта вертикаль должна обеспечивать ВМП л/с.
Такая же вертикаль должна быть с саперной подготовкой: сапер-инструктор роты - нештатные саперы во взводах - бойцы, которых инструктируют по поводу мин, растяжек, применении окопных зарядов, самостоятельного применения зарядов и средств взрывания подготовленных саперами для действий в застройке: https://video.ploud.jp/w/5FyFthuMwNsdwixPEU1q5T
То же самое во взводах должен быть нештатный ответственный за средства связи, которого обучает и контролирует помошник КР по связи...
В ППД или в приграничных УЦ, дополнительную подготовку эти в/с могут и должны проходить в профильном взводе батальона: ВС, медвз, ИСВ, РВ, закрепленном за батальоном снайперском взводе снайперской роты.
Это все должно быть официально закреплено, за инструкторские и нештатные должности быть надбавки, чтоб это не было на голом энтузиазме отдельных лиц, а было системой.

Для экстренного закрытия особо острых косяков боевой подготовки и тактики действий нужны разъездные курсы выезжающие в подразделения прям на передок.
Так сейчас ЭКСТРЕННО требуется закрыть вопрос с военно-медицинской подготовкой. Да, требуются нормальные аптечки, требуется поголовное оснащение всех бойцов турникетами, но это все требуется вместе и одновременно с обучением.
Соответственно по передовым подразделениям должны сейчас разъезжать такие разъездные курсы привозящие и нормальные аптечки и обучающие л/с подразделений как пользоваться ими, так и вообще ВМП.
И не только по медицине. Все вопросы требующие экстренного закрытия: маскировка например, ведение разведки и корр. огня в целях огневого поражения, ведение разведки в серой зоне, организация огневых засад в серой зоне - все проблемные вопросы тактики нужно решать экстренно и на месте, не дожидаясь вывода за ленточку.
Этим всем должно заниматься главное управление боевой подготовки: https://gubp100.mil.ru/command_gubp/ и управления БП округов.
И с них все это нужно спрашивать.

И это не единственное, что с них нужно спрашивать.
- обучающие материалы
- обобщение удачного и не удачного опыта
- обобщающие видеоматериалы как не надо делать - на конкретных примерах
- закрытые форумы для общения командного состава и передачи опыта + привлечение на эти форумы: отставников, промыслов, представителей профильных НИИ, академий, военной прессы для усвоения и распространения опыта

Говорят, это не методично, но по моему демонстрация ошибок и их последствий - лучший способ вправить мозг и побудить желание узнать как эти ошибки не допускать.
Многие проблемы с тактикой и управлением войсками, по моим наблюдениям, объясняются не незнанием, а отсутствием потребности и желания что-то знать.

В развернутых в полях УЦ, в учебных батальонах в ППД, должны быть штатные типографии, съемочные группы - возможности выпускать: печатную продукцию, плакаты, обучающие фильмы.

А к распространению и передаче опыта среди л/с на передовой стоит политруков привлечь.

Я уже не раз высказывался по поводу крайне отрицательного влияния нашей пропаганды.
То, что заходили 24-го числа на расслабоне - во многом ее заслуга.
Вся суть нашей пропаганды сейчас: постоянно держать слушателя на игле нескончаемой перемоги и старательно затушевывать любые трудности и просчеты.
Если цель поддержание рейтинга кого-то там в больших кабинетах, то видимо так и нужно делать дальше.
Если цель - способствовать победе в войне, пропаганда должна заниматься: (а) консолидацией общества в решимости победить, (б) предупреждением о имеющихся трудностях и направлением усилий на поиск путей их преодоления.
Вот "Рыбарь" развернул компанию за изоляцию ТВД путем ударов по мостам, подстанциям итыды - вот это правильный путь.
Только нужно уделять внимание вопросам происходящего на передке и адресовать сообщения тем, кто там воюет и принимает решения - информации свойственно затекать и распространяться.
Нужно быть ближе к людям и кричать о исправлении вопроса с ВМП, маскировкой, разведкой, взаимодействием - предлагать пути решения, не бояться их обсуждать и критиковать.
В свободное время все это читают на фронте: маскировка, рассредоточение, разведка, охранение - если бы били по мозгам этим каждый день, потерь было бы глядишь меньше, успехов больше.

Пропаганду требуется развернуть от борьбы за рейтинги к реальной помощи воюющим подразделениям и доносить с ее помощью до них типичные причины залетов, проблемные вопросы применения войск, нюансы тактики противника, то, что требует исправления в наших действиях. Причем касаться это должно не глобальных, стратегических вопросов, а низовой тактики в первую очередь.

 

Учебный батальон.

Учебные подразделения в наших частях необходимы были еще в мирное время. Тем более они необходимы будут по мобилизации.
Опыт такой имеется в росгвардии, где, если не ошибаюсь, призывники сначала попадают в учебные роты, созданные в батальонах.

Я не знаю, отдельной в/ч у нас сейчас идут полигоны или подразделениями в составе части, но, имхо, нужно их делать независимыми, заводить там медслужбу, хоз.отделение, чтоб обеспечивать питанием, службу РАВ, давать им необходимое число л/с для оцепления, сбора неразорвавшихся боеприпасов и накрытия мишенной обстановки - чтоб весь процесс обеспечения сложить с командиров подразделений на руководство полигона.

В учебный батальон нужно свести тренажеры, роту учебно-боевых машин, инструкторов, типографию со съемочной группой.
Инструкторов набирать из наиболее толковых бойцов и возвращающихся из госпиталей.

У учебных батальонов должны быть две задачи:
1) подготовка маршевого пополнения для поддержания постоянной штатной численности воюющих подразделений
2) содействие БП и слаживанию ново-формируемых подразделений

Для первого в учебном батальоне создаются отделения и взвода по каждой ВУС: для пулеметчиков, снайперов, мехводов, НО, КБМ, танкистов, стрелков-санитаров итд, что особенно актуально для отдельных взводов в МСБ - там происходит индивидуальная подготовка в/с и экипажей/расчетов.

Для второго учебный батальон должен быть способен выделить группу противодействия и группы инструкторов и посредников для тактических занятий и учений.

Получается: тренажеры, типография, РУБМ, взвод или рота инструкторов (огневой подготовки и вождения), рота обеспечения тактических занятий (гр.инструкторов и противодействия), учебная рота маршевого пополнения.
Плюс полигон отдельной в/ч.

Учебный батальон ближе к боевым подразделениям своей части и более гибок в вопросе боевой подготовки, но практика РА заставляет подстраховаться и сделать индивидуальную подготовку призванных из запаса двухэтапной: краткие курсы в учебке - учебный батальон части. Практика показывает, что в части начальные этапы подготовки могут быть похерены в пользу чего-то другого. В учебке как правило БП ведется в полном объеме, но формально.
Связка учебка - уч.подразделение будет выправлять косяки друг друга. А для большей эффективности, можно ввести экзаменовку прибывающих из учебок в уч.батальоне - чтобы оперативно вскрывать и исправлять имеющиеся просчеты в работе учебок.

Пехотным ВУС: пулеметчик, номер расчета, старший стрелок, стрелок, гранатометчик и помошник гранатометчика - тоже требуется специализированное обучение. Тактика боев в застройке и лесу гораздо сложнее наступления в поле за броней - ей нужно и в мирное время начинать обучать в учебке, равно как через учебку проходят экипажи боевых машин перед зачислением в часть.
В частях должно идти слаживание и тренировки с целью поддержания навыка - индивидуальная подготовка и подготовка экипажей должны быть вынесена в учебки. ИМХО.

 

Слаживание в приграничных полевых УЦ.

Нужно ломать существующие схемы боевой подготовки, выводить войска в поля и там проводить комплексные занятия по каждой теме (оборона, наступление, марш и расположение, действия в полосе обеспечения, бой в застройке): начиная с тактических занятий и боевых стрельб отделений и заканчивая БТУ.
Потом менять задачи низовым подразделениям, назначая их в другие элементы боевого порядка и повторять заново.

Занятия нужно проводить с привлечением большого количества инструкторов в низовые подразделения: по паре на отделение.
Которые будут находится непосредственно возле обучаемых и тут же корректировать их действия.
Должен быть перечень ошибок для инструкторского состава, что бы они знали какие действия неправильны и поправляли обучаемых.
И не просто перечень ошибок, а с объяснением каждой, почему именно это является ошибкой и какую цену за нее может спросить война.

Потом переходить к комплексным тактическим занятиям взводов с группой противодействия.
  Ремарка: Тут хорошо бы вспомнить по начавшие разрабатываться еще в советское время и ставшие стандартом в странах НАТО комплексы лазерных имитаторов стрельбы и поражения и которых нет в РА до сих пор - вспомнить и крепко, от души, пнуть ответственных.
Группа противодействия, инструкторы - все это подразумевает, что войска выводятся не просто в поля, а в развернутый в полях учебный центр.

Взводные тактические учения (да! это нужно вводить), ротные и батальонные с группой противодействия и командами инструкторов должны в рамках подготовки к боевым действиям идти вереницей - не менее трех-четырех каждое. Они должны выработать навык совместных слаженных действий - навык врабатывается повторением. Первый раз при этом можно не считать - первая попытка только вскрывает косяки, но не дает правильного опыта для закрепления.

Занятия с отделением/взводом/ротой и целиком с батальоном проводятся подряд, без остановки вплоть до: (а) получения положительного результата, (б) его надежного закрепления.
Занятия проводятся по ограниченному кругу актуальных в зоне БД тем. Берутся соответствующие главы БУСВ, в них вносятся поправки с учетом опыта БД, и прям по ним отрабатываются действия боевой группы вцелом и элементов ее боевого порядка по отдельности. И так несколько кругов по каждой теме, до закрепления положительного результата, начиная от занятий с отделениями и заканчивая РТУ или БТУ - nonstop.

Тут придется отойти от жесткой, сверху заданной, программы БП и нормативных документов типа курса стрельб - соответственно оцениваться подразделение должно по не формальным критериям, а основываясь на личном боевом опыте. Поэтому оценка должна быть коллективной и выносится совещательно - выставляемая совместно руководителем занятий и инструкторским составом с привлечением лиц с актуальным боевым опытом, и желательно с конкретным перечнем замечаний.

В учениях с гр.противодействия участвуют:
- группа или группы противодействия, под руководством своего командира, подчиняющегося рук.учений
- гр инструкторов находящихся с л/с обучаемого подразделения действующая под руководством и по инструкциям ком.подразделения
- ком.подразделения находится со своим подразделением и отдает приказы
- руководитель учения
- группа посредников действующая под руководством рук.учения при командирах всех уровней обучаемого подразделения и гр.противодействия
- могут участвовать группы наблюдателей из командиров и обучаемого ими л/с другого подразделения с которым предстоит двустороннее учение с целью наблюдать и делать выводы - если на это есть время в сжатом графике БП

Одновременно с требованием меньшего формализма и большей гибкости программы, сжатые сроки на слаживание требуют тщательного планирования БП.
Причем план БП должен быть четко усвоен всеми ответственными лицами - это значит составление, детализация, обсуждение и уточнение плана должно проходить обязательно в их присутствии и с их участием.
Чтоб исключить косяки, план должен быть максимально, до мелочей, детализованным и подробным.

Но одновременно с этим, в плане должны быть предусмотрены "окна" в которые командиры могут проводить занятия по своей программе по своему усмотрению и без согласований.
Должна обеспечиваться гибкость позволяющая командирам всех уровней, в первую очередь низовых подразделений, реализовать свое видение БП.

Организацию подготовки к занятиям нужно по максимуму перекладывать с офицеров на сержантов и инструкторский состав полевого УЦ - высвобождая время командиров для натаскивания по тактике.
О завале командирской подготовки в мирное время и последствиях этого уже говорили: Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.
По факту после выхода из училища, на офицера накатывает рутина службы, места для регулярных занятий по совершенствованию тактического мастерства в которой нет.
Сейчас все это, пропущенное и забытое в мирное время, нужно нагонять, причем чем больше стаж службы - тем больше нагонять.

Занятия с подразделением каждый раз должны проводиться на новом участке местности. Навык слаженных действий, выработки замысла на бой, его планирования и организации формируется не просто повторением, но повторением одной и той же задачи в разных условиях, заставляющих ее каждый раз решать заново.

Да, это будет подразумевать ущерб сельхозугодьям. Этот вопрос сейчас должна решить не армия, а правительство путем налоговых вычетов и льгот, например, или любым другим образом. В будущем нужна развитая система страхования позволяющая и в мирное время вести полноценную БП за пределами полигонов.

Всем военнослужащим направляющимся в зону боевых действий на Украине придется действовать в застройке. И это касается не только собственно боев: оборудование опорных пунктов, маскировка и расположение - все это должно быть знакомо и такие действия подразделения должны выполнять на автомате. Западные страны не стесняясь проводят учения на улицах своих городов и сел - в реальной обстановке. Уровень наших тактических городков имитирующих городскую застройку откровенно днищевый ни к каким действиям в застройке, ни в городской, ни в частной на них подготовится невозможно. Кроме того, их исчезающе мало. Любая не показушная подготовка к боевым действиям должна обязательно включать тактические занятия и учения на улицах реальных н.п. различного типа: в сельской, городской и промышленной застройке. То, что соцсети до сих пор не переполнены кадрами тактических учений с наших улиц и площадей - говорит о том, что МО продолжает заниматься показухой, а не реально готовить части и подразделения к войне.

 

Курс стрельб.

И по поводу навыков и индивидуальной подготовки бойца к городским боям: нужно очертить минимально достаточный круг вещей, которые должны быть усвоены до автоматизма. Касательно боя в застройке, это, имхо: ведение огня с левого плеча, ведения огня из-за угла (стоя, с колена и лежа) с выходом из-за укрытия на ограниченное время и из окна. Понимание зон видимости и невидимости формируемыми углами и проемами и умение на лету их вычислять при перемещениях и удержании сектора. Метание гранат не на дальность, а на точность (чтоб обратно по лбу не отскочила) на близкие дистанции внутри зданий и на вторые этажи. И навык взаимодействия в паре/тройке в условиях боя в застройке и особенно при работе с углом при прикрытии действий гранатометчика. Рост веса разведывательно-огневых действий диктует обучение всех бойцов разведке наблюдением и целеуказанию. Это что касается индивидуальной подготовки. Точно так же, с учетом неизбежных боев в городской и частной застройке, необходимо расширить круг вещей отрабатываемых во время слаживания отделения и взвода, а так же вбить в подкорку железную дисциплину в вопросах маскировки и скрытности, особенно во время расположения.

Для всего вышеперечисленного потребуется отойти от основополагающего для огневой подготовки документа - курса стрельб.
КС создавался для боя в поле. Для боя в застройке нужны другие навыки: прицельного, а не на дальность метания гранат, ведения огня из-за угла и из окна по появляющимся на короткое время целям. К этому КС не готовит. По хорошему тут же нужно отрабатывать взаимодействие в паре/тройке, целеуказание броне - это вообще уже должен быть по уму не курс стрельб, а какой-нибудь курс тактико-огневой подготовки. Кроме того, в КС забыт пулеметчик - пулемет главная огневая мощь спешенного отделения. Для него нужно восстановить упражнения с групповой целью, в том числе по поражению групповой цели фланговым огнем.

Еще один минус КС - он практически не учит подавлению противника огнем, огню на упреждение, чтоб не дать ему поднять головы.
А именно это основной вид огня ведущийся пехотой.
Вот например последние учения ВДВ - подготовка к действиям на Украине:
https://video.ploud.jp/w/qE1X5U4XSH2aST44uv5dKN
А вот противник:
https://video.ploud.jp/w/x1va8GyL3kqi97fBkBs5aq
Вот АОИ:
https://video.ploud.jp/w/q1i2kf3YyBjpiPUzcWXxbd
https://video.ploud.jp/w/eFS8Wpp8fLgj1fRp2Tmtfh
Вот в конце-концов пресловутый "сирийский опыт" передают бойцам Лива Аль Кудс российские советники:
https://video.ploud.jp/w/o33toCvQmDsGgxnVy9kGGz
Разница на лицо: имеющие реальный боевой опыт подразделения тренируются наступать с непрерывным подавлении огнем противника стрелковкой, не допуская "окон" и неплотного огня по нему, позволяющего ему поднять голову.
При бое в застройке большая часть БК улетает именно на ведение такого огня: на упреждение, прочесывание, подавление.
КС этому не учит, за исключением требования обстреливать все показанные цели. Но при лимитированном расходе это не учит их подавлению, тем более задача подавления предполагает огонь по будущему месту цели: до, а не после ее показа. И ничего не дает КС для слаженного огня группы по подавлению противника на широком фронте не допуская разрывов и ослаблений в ведущимся огне, да еще и в сочетании с маневром.
Огонь на поражение цели является важным, но не основным видом огня в современных условиях боя к которым требуется подготовить в/с.

Не нужно ждать у моря хорошей погоды, обновление и КС и всех других руководящих и направляющих документов нужно начинать уже сегодня и, начав, не останавливаться. Развитие вооружения и техники постоянно диктует новшества в тактике. Поэтому обновление букварей в наше непрерывно воюющее время должно идти в режиме нонстоп.

Конкретно по курсу стрельб: УНС/УУС - пожалуйста, но из УКС выбрасываем трассера, выбрасываем ограничение по БК, увеличиваем количество целей, уменьшаем время их показа, заодно цели маскируем.
Во-вторых вводим упражнения характерные для ведения огня при бое в городской и частной застройке, в лесу.
Иначе к реальным условиям применения оружия мы не готовим.

И не только стрельбы: с учетом огромной важности маскировки и целеуказания, вводим "контрольные упражнения разведывательно-огневых действий": серия упражнений по подобию УНС/УУС/УКС по маскировке и поиску целей/целеуказанию в разных типах боя на разной местности (поле/застройка) днем и ночью с двусторонними играми - "кто кого пересмотрит и перемаскирует": масштаба боец - пара/тройка - отделение - взвод. И еще нужен подобный курс упражнений тренировки глазомера.

Для техники в КС тоже нужны правки.
Включить упражнения и методику оценки стрельбы в режиме "охотник-стрелок" - на скорость поиска и поражения целей а так же на определение их важности и очередности. И далее:
Огонь в движении во фланг.
Отработка безопасного ведения огня в промежутки, поверх и со фланга своих войск втч маневрирующих.
Отработка ответного огня по расчету ПТРК с одновременной постановкой завесы и противоогневым маневром.
Отработка поиска целей не только по наблюдению мишени, но и по наблюдению вспышки/дыма, по внешнему целеуказанию по замаскированной цели - голосом от ориентиров или трассерами.
Отработка поиска целей в зоне ведении огня артиллерией.
Дальности стрельб из танков, имхо, необходимо увеличить до типичной максимальной дальности прямой видимости на ТВД: 2-3 км.

 

Боевые стрельбы.

Целью боевых стрельб, и тактических учений с боевой стрельбой - должно быть отработка взаимодействие родов войск и (главное) различных элементов боевого порядка.

Поэтому на БСО и БСВ обязательна группа огневой поддержки ведущая огонь из-за фланга, через голову или в промежутки поддерживаемых сил.
На БСВ - саперы и огнеметчики, танк, миномет. На РТУ гранатометное, развед. отделение, батарея, ТВ и группа огневой поддержки с рубежа перехода в атаку.

Навык уверенного управления огнем и ведения огня в рамках поддержки огнем действий своих сил: через голову, в промежутки или с другого направления просто так не нарисуется.
Перечисленные огневые задачи для подразделений - сложные, потому что несут высокий риск травматизма: учится этому в бою нельзя. Именно по этому их нужно уверенно отработать до приступления к выполнению боевых задач.

На боевые стрельбы нужно выделять не ограниченный, а полный носимый или возимый БК, от оценки по расходу БК на поражение целей отказаться, оценивать по времени затраченному на разведку и поражение целей.

Для проведения огневых тренировок, боевых стрельб, учений с боевой стрельбой нужно развернуть в полевом УЦ полигон со своим мишенным полем.
С учетом требований реалистичности - располагать управляемые мишенные поля в посадках и на гребнях высот.
Рядом с посадкой и в посадке оборудовать из "г и палок" макеты зданий (с помощью тех же контейнеров) для тренировки разведки и поражения целей на окраинах застройки.
Мишенное поле нужно накрывать с избыточным количеством мишеней, позволяющее запланировать несколько сценариев учения, выбираемых в случайном порядке.
Излетное пространство по условиям военного времени - игнорировать.

Командиры не должны думать о накрытом мишенном поле, оцеплении, инструктажу - это все обязанности л/с полигона и УЦ, который для этого должен иметь силы и средства.
В составе УЦ должна быть своя медслужба, служба РАВ, силы для оцепления, сбора неразорвавшегося БК, хозотделение для кормежки.
Вся ответственность за организацию БС должна быть на полигоне.

Одновременно с этим нужно оборудовать стрельбища, где командиры могут свободно заниматься со своим подразделением по своей программе без согласований.
С самой простой мишенной обстановкой: статичные мишени, падающие мишени, качающиеся мишени. Ведра, гонги (чтоб слышен звук при попадании) или крутящиеся при попадании мишени. Манекены которые можно одеть в камуфляж для тренировки разведки целей. Сетчатые мишени - требующие для их надежного поражения огня очередями. Скатывающиеся по склону шарики и мишени спускающиеся на натянутом тросе - для отработки огня по движущийся цели.
Все что рота может легко и быстро установить на стрельбище своими силами.
Для массового и быстрого производства и закупок всего этого хлама не нужны ТЗ, ОКР и конкурсы - нужно только желание.
Вопросы тут должны возникать: почему этого всего ранее не было в ППД по принципу "бери охапкой сколько влезет".

Также необходимо производить "обкатку" войск огнем стрелковки поверх голов: военнослужащие должны иметь навыки определять на слух направление и тип оружия ведущего по ним огонь и не теряться под обстрелом, а принимать адекватные решения. Такую "обкатку" вполне возможно проводить после занятий по окапыванию. Не менее важен навык различения на слух входящих и исходящих, близких и далеких прилетов, навык адекватного поведения при попадании под арт/мин огонь. Поэтому после занятий по окапыванию нужно производить не только "обкатку" стрелковкой поверх голов, но и минометом с минами без взрывателей.

В 1982 году погибло на учениях от несчастных случаев и при нарушении правил техники безопасности, а так же в ДТП, 86 военнослужащих. Боевая подготовка не отделима от травматизма и от несчастных случаев со смертельным исходом так же. И от аварий и потерь техники тоже не отделима. С командиров нужно спрашивать не за травматизм а за всестороннее обеспечение. Ну или отказываться от боеспособной армии. В условиях идущей войны жертвы на этапе боевой подготовки на порядок снизят жертвы от боевых действий не обстрелянных, не достаточно слаженных и не достаточно подготовленных подразделений.

 

Комплексные контрольные тактические занятия нарастающей сложности.

Как показывает опыт, наиболее быстро и эффективно слаживание группы происходит в условиях необходимости совместных действий на пределе и физической и морально-психологической выносливости, в не до конца ясной и меняющейся обстановке. По этому принципу должны строится контрольные тактические занятия - они должны происходить в условиях большой физической усталости, недостатка сна, выхода из зоны комфорта, меняющихся вводных. Опыт организации чего-то такого отдаленно подобного у нас имеется с курсом выживания на КМБ. Пора бы сообразить, что выживание можно устроить не только на КМБ.

Контрольные комплексные (череда сменяющихся задач по разным темам) занятия с группой противодействия и с высоким напряжением и постоянным наращиванием сложности, без длительных перерывов между задачами: более сложные маршруты/участки местности, дополнительные вводные, засадные действия и налеты, действия в ночное время суток без ПНВ, ведения боя с превосходящими силами противника итп. Так, чтобы обучаемое подразделение было в стрессе ежеминутно, а мысли об игре "зарница" даже не появлялись. Это экстремальный и травмоопасный способ слаживания - зато действенный и быстро дающий результат, что и требуется в условиях сжатых сроков подготовки. Черезмерная забота о сохранении л/с на этапе боевой подготовки обернется большими его потерями в зоне боевых действий.

 

Сборы.

Процитирую тут VIM-а:
В артиллерии действительно очень много спецпрофильных должностей (например, вычислитель - их единицы, и т.д.) . Поэтому артиллерия, и не только (например, войсковая ПВО, разведчики, РЭБ, РХБЗ и т.д.) проводили так называемые "полевые сборы". То есть выезжали на полигон на несколько недель "всем кагалом" (в рамках минимум армии, а нередко округа), где на первом этапе проводили интенсивную подготовку по специальностям. Причем, к примеру "вычислителям" их науку преподавал лучший специалист армии (округа). Далее проходило боевое слаживание подразделений, боевые стрельбы. Вершиной были тактические учения с боевой стрельбой.

Вывод частей и подразделений в приграничные УЦ создаст идеальные условия для проведения таких сборов и обмене опытом на них.

Отредактировано maxim (2022-05-14 20:07:14)

0

12

maxim
Ну ты уж прям почти в режим Вархаммер 40000 уходишь :)

В принципе, соглашусь... этак на 80%.
Кое-что для РА вообще не применимо.
Кое-что - слом мозговых шаблонов у папахоносцев.
Ужас для фиников и юристов.

Самое главное, сутевое - набивать уже имеющиеся подразделения л/с до штата в/в, а затем и сверх штата, до максимального из оптимальных. Особенно пехоту и сапёров (л/с у сапёров категорически не достаёт ни для чего).
Не могу согласиться с твоим подходом касательно втыкания во взводы дополнительные специальности и форма их подготовки.
Всё что касается БЛА сводить в большую роту бригадного/полкового подчинения и оттуда придавать на полупостоянной основе БТГ.
Обязательно надо вводить должности и подразделения по обслуживанию, содержанию и использованию всяких современных мудрёных девайсов вплоть до роты. Согласен на 100%.
КС он про тактику вообще. Это скорее курс для начинающих - научить стрелять. И его никак нельзя рассматривать как достаточно-финальное. То, что надо активнее развивать, это тактико-огневая подготовка. Обязательно с разъяснением смысла проделываемого.

ЗЫ Очень мне нравиться идея тяжёлых привязных коптеров - на такой бы водрузить антенну от ПСНР-8К и сразу можно иметь РЛ-картинку на 30-40 км вглубь пр-ка. Такое бы по 1-2 комплекса на БТГ.

0

13

Рядовой-К написал(а):

В принципе, соглашусь... этак на 80%.

Рядовой, я как-раз надеялся на предметное обсуждение.

Понимаю, что буков много, а времени у всех - еле хватает новости листать...
Но табуретки, поправки, возражения, дополнения - велкам.

0

14

Рядовой-К написал(а):

ЗЫ Очень мне нравиться идея тяжёлых привязных коптеров - на такой бы водрузить антенну от ПСНР-8К и сразу можно иметь РЛ-картинку на 30-40 км вглубь пр-ка. Такое бы по 1-2 комплекса на БТГ.

 
Для такого груза хорошо годятся Ка-137.
Это такие беспилотные вертолеты массой 280 кг и грузоподъемностью 80.
Можно оснастить его РЛС и опоэлектронной станцией.
Летает до 4 часов на дальность 550 км.
Нужно иметь в разведвзоде (в разведвзводе батальона или моей суперроты) 2-4 такие птички, для целеуказания загоризонтным огневым средствам.
Находясь над тактической группой, он видит в радиусе 30 км, и может улетать вперед на дальность до 250 км.

0

15

Вархаммер... ладно, будет вархаммер.

 

Командирская подготовка.

Провал командирской подготовки в мирное время, за который расплачивается теперь вся страна, нужно срочно восполнять, по максимуму разгружая для этого командиров от других обязанностей.
Командирская подготовка даже более важно чем слаживание подразделений.

Как показывает опыт этой (и не только этой) войны - дуболом командир своим командованием способен угробить любого уровня подготовленное подразделение с богатым боевым опытом.
И наоборот, толковый и опытный командир, адекватно оценивающий собственные силы, противника и обстановку, способен выполнять с успехом ограниченный круг боевых задач даже с толпой вооруженных мужиков первый раз в жизни видящих оружие - Донбасс 2014 года тому пример.

Откуда ждать тактически грамотных действий командиров всех уровней, если они никогда не практиковались в выработке замысла боя, оценки местности, оценки боевых возможностей своих сил и противника?
Любое знание задерживается в голове человека только в том случае если постоянно применяется.
Пустое заучивание уставов и наставлений ничего не даст без регулярного решения командным составом тактических задач.
Знание букварей возможно только через практику их применения (пусть и в игре) и понимание их смысла.

И речь не только о командно-штабных тренировках и учениях - подготовке и слаженности штабов, органов управления, обучения командиров грамотным действиям по сценариям заданным руководителем учения.
Речь о кругозоре и тактическом мастерстве командиров вырабатывающих замысел на бой и принимающих решения.

Для этого нужны постоянные командно штабные игры на картах и сетевых тренажерах уровня не округ-армия, а взвод-рота-батальон-полк/бригада.

Соответственно, больше (на порядок больше), чем задалбование л/с боевой подготовкой перед боевыми действиями, следует задалбовать командный состав тактическими летучками и двусторонними командно-штабными играми.
Не тренировками и учениями, подразумевающими обучающего и обучаемого - ИГРАМИ. Играми подразумевающими противоборство с другой волей и мастерством и стремление к победе. К победе, пусть даже в игре, а не к оценке руководителя учений. Работать на оценку и отчет - мы умеем. Только на войне это умение оборачивается потерями техники и л/с. Война жестко спрашивает. В перечень того, что она спрашивает заглядывание в глаза начальства и угадывание способа решения задачи, которое оно ждет - не входит.

Гении не родятся, гениев производит среда, в данном случае офицерская среда с достаточно высоким уровнем тактического сознания и широким обсуждением проблемных вопросов применения войск. Обсуждение проблемных вопросов подразумевает, между прочим, что авторитет командира строится не на том, что он всегда прав, как у нас это часто бывает, а на успехах продемонстрированных в двусторонних командно-штабных играх, втч на тренажерах, и тактических летучках. Мастерство — дело непрерывной практики, тактическое мастерство — практики против сильного противника.

Боевые стрельбы, комплексные контрольно-показные занятия и учения, слаживание и учения с группой противодействия или даже двусторонние — это все (будь это все будет наконец-то проводится), так или иначе обучение неким нормативным "правильным действиям". Может быть за исключением слаживания, где нужно продемонстрировать не только правильность, но и слаженность действий. Любые нормативно-руководящие документы по которым оценивается "правильность" и нормативность апиоре отстают от жизни, иначе бы их не пришлось каждый раз переписывать кровью. Армия всегда готовится к прошлой войне и в той или иной степени забюракратизирована. Поэтому мероприятия боевой подготовки дают только базис, а дальше начинается собственно боевая подготовка в виде игр, где критерием истины является победа, с последующим разбором полетов на тему соответствия (а точнее не соответствия) игры реалиям войны.
ИМХО, естественно.

Игры — командно штабные, уровня не армия-округ а: взвод-рота-батальон. На картах, сетевых тренажерах и, в будущем: в поле с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения - ЛИСП. В отличие даже от двусторонних учений (по спущенной сверху теме), игра имеет только поставленную задачу и требует не демонстрации слаженности и правильности, а только одного — победы. В этой ее свободе, которую она дает командиру, и вместе с тем полной ответственностью за результат - ее отличие от учений.

Командно-штабная игра, и даже командно-штабное учение - достаточно ответственное, требующее задействование большого количества сил, времени, организации - сложное и долго организуемое и проводимое мероприятие.
Командирам, которые тактику "знали, но забыли" - последний раз видели в учебке или не знали вовсе (а мобилизация и развертывание подразумевает приток на командные должности командиров взводов сержантов) - нужна более интенсивная тренировка в вопросах оценки противника, местности, своих сил, выработке замысла на бой. Это значит что КШИ, или если вы не хотите игру - учениям, предшествует большое количество тактических летучек.
Тут нужно соблюдать тот же принцип, что описан выше касательно слаживания: когда командиры на летучках (а) показали положительный результат и (б) закрепили его - переходим к КШИ или к КШУ.
Закрепление положительного результата тут будет выражаться в повышении скорости решения тактических задач, при сохранении достигнутого хорошего качества решения.

Тут нужно сказать еще в пользу КШИ - любая хорошо поставленная игра будет одновременно и учением и тренировкой, а вот обратное не верно.
Вводная игры должна давать обстановку и задачи на уровень выше подразделений, командный состав которых привлекается к игре - подробно, и на два уровня выше - обобщенно: как по своим войскам, так и по противнику.
Начинать подход к снаряду нужно с щадящих режимов - дающих участникам много больше времени на оценку обстановки, выработку и принятие решение чем в реальности.

Ключевой момент КШИ - личность руководителя КШИ, который во-первых должен иметь опыт если не проведения, то хотя бы участия в КШИ, во вторых давать свое решение о результатах огневых контактов и боевых эпизодов на основе тактики применения сил и средств, условиях, созданных командиром для применения оружия. Зная при этом реальные характеристики и возможностей техники и вооружения и боевые возможности подразделений, а не только лишь их приведенные коэффициенты эффективности.

Роль руководителя игры или учения (который как правило является старшим офицером) и роль КШИ/КШУ в командирской подготовке заставляет на данном этапе разгрузить командиров старшего звена от административных и хозяйственных вопросов - чтобы они могли сосредоточится на командирской подготовке - своей и подчиненных. Потому как с командирской подготовкой провал больший, чем с ВМП, а ВМП при этом - полная ж*па!

На сегодняшнем этапе, отсутствия опыта в проведении таких игр в частях, наиболее надежным и простым способом организации КШИ является проведение их на сетевых тренажерах.
https://topwar.ru/164098-kombat-gotovit … aciju.html
Такие сетевые тренажеры, по упрощенной схеме (без реализации реалистичных тренажеров техники) нужно экстренно развертывать в частях (в создаваемых учебных батальонах) и полевых УЦ.
Естественно, после развертывания, обслуживать их должна прилагающаяся группа сисадминов - это называется всестороннее обеспечение, если кто забыл.

Любой сетевой тренажер неизбежно будет иметь существенные расхождения с реальностью боя.
В качестве примера можно привести компьютерную игру Steel Beasts Pro - адаптированную для гражданского рынка версию ПО, использующуюся в сетевых тренажерах некоторых стран НАТО.
Нужно сказать, что игра до введения микрорельефа и псоле - по реалистичности отличаются радикально.
Так же общая беда с такого типа играми: подлесок, отсутствие нормальных опушек, что сказывается на возможностях маскировки пехоты и смещает баланс в сторону техники.
Другим общим больным местом таких игр является отсутствие следов техники на пашне и всходах, что опять смещает баланс в пользу техники, делая ее более скрытной.
Я был бы рад, если бы движок наших сетевых тренажеров был лишен этих недостатков, но скорее всего перечисленные общие болячки найдутся и там.

По этому самым близким к реальности методом проведения КШИ остается КШИ на картах.
Но в любом случае, выскажу свое мнение: после КШИ требуется разбор полетов с точки зрения соотнесения реалий игры и игрового поведения реалиям боя и поведения в бою.

К сожалению при проведении учений и игр на картах результаты огневых контактов и боевых столкновений у нас определяются по коэффициентам эффективности вооружения и техники, а не по учету реальной, созданной командиром тактической ситуации определяющей условия применения оружия войсками. Эти условно-расчетные коэффициенты еще могут быть применимы на больших цифрах, при подсчете требуемого наряда сил на проведение длительной операции включающей в себя множество боев и столкновений. На тактическом уровне - это натуральное убийство тактики.

Тут стоит процитировать VIM-а:
Как бывший разработчик моделей боя должен сказать, что в это дело было вбухано множество ресурсов и у нас, и в USA. Но приемлемой модели получить так и не удалось. И все пришли к выводу, что при текущем уровне развития науки и вычислительных мощностей это в принципе невозможно. Поэтому переключились на создание тактических тренажеров, где за обе стороны играют ЛЮДИ. ТТ тоже пока весьма далеки от реальности, но позволяют играть по одним правилам и нарабатывать типовые навыки командирам и штабам, значительно превосходя по эффективности прежние методы - тактические летучки и командно-штабные тренировки. При этом ТТ не считаются чудо-средством и не отменяют полевых КШУ. Самым близким к реальным боевым условиям методом считаются двусторонние учения с использованием ЛИСП, с применением OPFOR (у американцев) или автоматизированных элементов (у нас на Яворовском полигоне).
Как показывает опыт, более-менее приемлемые модели получаются на уровне обобщения, где превалирующую роль начинают играть законы статистики, теории игр и массового обслуживания и т.д. То есть это оперативный, оперативно-стратегический уровни. Здесь Василием упоминалась работа по моделированию сражения на Курской дуге. Она у меня есть почти в полном объеме. На мой взгляд, авторами этой работы была допущена серьезная методологическая ошибка - они попытались "объять необъятное", начиная с ТТХ техники и заканчивая оперативным уровнем. Поэтому результаты у них получались порой весьма странные.
Что касается КВТУ и подобных ему методик - они не могут избежать имманентно присущих таким моделям ограничений. Единственное их достоинство, с позиции начальства - директивно все обязаны считать "безобразно, но однообразно". Начальство упростило тем самым себе жизнь, но разработчики прекрасно понимают тухлость подобных моделей. Товарищи из 28-го, 46-го, 38-го и прочих ЦНИИ МО, ВНИИТМ, кафедр в академиях - сочиняли и продолжают сочинять модели и методики. Результаты их усилий достаточно иногда отражаются на страницах "Военной мысли". Эти публикации идут в зачет при защите диссертаций. Когда начинаешь вникать в содержание подобных статей, то быстро понимаешь, что "бумажный выхлоп" - это единственное материальное воплощение, достойное изложенных идей. Странно, что некоторые воспринимают КВТУ и прочие"сфероконические" модели как истину в последней инстанции и делают на их основании далеко идущие выводы о реальной боевой эффективности техники.

...
Достоверность таких предложений проверяется просто: методом "реверс инжиниринга". Авторам выдаются достоверные численные исходные данные по историческим боям (сражениям), не оповещая их по другим параметрам. Расхождение результатов моделирования с практикой не более 15-20% считается выдающимся достижением. На тактическом уровне не знаю ни одного значимого результата, аналогично на оперативном.

Или еще цитата:
До настоящего времени в военной теории и практике при планировании боя и огневого поражения противника в его ходе применяются методики, основанные на эмпирических зависимостях, установленных М. Осиповым и Ф. Ланчестером для «дуэльной» борьбы однородных средств поражения. На этих методических основах разработаны методика планирования общевойскового боя, изложенная в учебниках «Тактика общевойсковых соединений и частей» издания МО Р Ф 1993 года, «Методика оперативно-тактических (тактических) расчетов при планировании огневого поражения противника ракетными войсками и артиллерией в операции (бою)» 1990 года, общевойсковая оперативно тактическая модель «Предвидение» 2004 года, методики планирования огневого поражения противника, разработанные в Военной академии Генерального штаба в 2004 и в Михайловской артиллерийской академии в 2005 годах.
В современных условиях эти методики не в полной мере позволяют учитывать влияние на ход и исход боя избранных форм и способов действий войск, наличия в войсках средств разведки и радиоэлектронной борьбы, мероприятий по защите войск, уровня подготовки командиров, штабов и подразделений и, кроме того, не позволяют определять группы объектов противника, с поражением которых наиболее вероятен его отказ от продолжения боя. Этим обусловлена необходимость модификации существующих или разработка новых методик планирования боя.

Полковник В. Ю. Демидов. Развитие методических основ планирования огневого поражения в общевойсковом бою.

Добавлю от себя: возможности подразделения не сводимы к возможностям его вооружения. Бой это искусство, а не взвешивание потенциалов, а условия для применения оружия еще необходимо создать, что есть дело тактики нашей и противника. Получается, что мастерские действия подразделения в ходе КШУ/КШИ применение коэффициентов обнуляет, а тупые - маскирует, давая их обладателям незаслуженно уничтожить технику противника, избегнуть провала, не давая осознать свои ошибки и исправить их - форменное убийство тактики. Если можно было бы провести диверсию в ВС противника - внедрение такой методики шло бы по эффективности много впереди введения ответственности командиров за проступки своих подчиненных и введение ответственности рублем за поломки техники. Результат последней диверсии мы наблюдали "парадом брошенок" первых дней войны, результат первой диверсии мы наблюдаем до сих пор: потерями, лобовыми атаками, отсутствующей по факту разведкой, примерно так же отсутствующим взаимодействием и многим другим в том же духе. И еще, к сожалению, будем наблюдать долго.

Математическое моделирование сама по себе штука безвредная и может использоваться как на пользу человеку, так и во вред. Но спущенное на уровень тактики, где должно господствовать военное искусство - оно используется во вред. Поэтому введение отделений мат.моделирования в штабы соединений откровенно напрягает - не на их ли расчетах строят сейчас решение на бой командиры БТГр? ...

Альтернативный путь разрешения боевых столкновений при проведении КШИ/КШУ на картах сложен и требует людей высокой квалификации: это путь выяснения, порой очень подробного копания, реальных возможностей вооружения и его применения в тех или иных условиях, реальных возможностей системы человек-оружие, реальных боевых возможностей подразделений. Проблема в том, что все-равно этим придется заниматься командирам всех уровней. И лучше это выяснить и уяснить ДО боя, а не в ходе боя и не после боя - натыкаясь внезапно на неприятные сюрпризы на самом интересном моменте...

Сейчас, с учетом организационных сложностей, небольшого количества людей способных успешно организовать и провести КШУ/КШИ, нужно проводить их на сетевых тренажерах, какими бы недостатками те не обладали. Но с постепенной наработкой опыта - нужно совмещать их с КШИ на картах.

0

16

Методички и программы.

Опыт этой войны ни с чем не сравним, но на некоторых мероприятиях БП возможно и нужно присутствие отставных офицеров и ветеранов БД - способных дать неформальный совет из своего багажа опыта как по боевым действиям так и по методикам боевой подготовки.
МО нужно теснее взаимодействовать с обществом, опираясь не его силы, а не отгораживаясь от него тупым, надо признать, пиаром и минутными сводками. Создать, например, общественные и офицерские советы при частях и округах для взаимодействия с собственными ветеранами БД и патриотическими организациями.

В комментариях к этой статье: Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.
поднимался вопрос проведения полевых исследований и опытных учений с целью подтверждения старых и выработки новых нормативов, в частности нормативов ПСиУО артиллерии.
Для планирования расхода БК при выполнении огневых задач в новых условиях. Нормы расхода БК артиллерии не единственные цифры, которые должны быть: где подтверждены, а где определены заново опытным путем.
Необходим русский TRADOC и DARPA, а так же OPFOR - нужно создавать НИИ боевой подготовки, академию боевой подготовки, экспериментальные полигоны, русский опфор: специальную в/ч построенную по уставам и наставлениям вероятного противника для двусторонних учений и, в особенности, опытных учений.

Кроме того, существующая махина МО наглядно, на весь мир, в прямом эфире продемонстрировала свою неэффективность. Во всяком случае наши вчерашние "друзья и партнеры" однозначно оценивают наше выступление именно так. Необходима дебюракратизация. Потом, вероятно, по законами истории нужно будет обратное наведение порядка, но сейчас - вожжи нужно отпустить. Это касается на только возможностей родов войск определять ТТХ и поставщиков БПЛА, не только снайперского дела. Нужно отпустить вниз вопросы боевой подготовки. Нужно иметь при управлениях родов войск и ГУБП независимые учебные центры вокруг АВТОРСКИХ методик подготовки. Время и опыт потом расставит какие из них нужны, какие нет, а сейчас: "пусть расцветает сто цветов, пусть соперничают сто школ" (с). Печальный урок с забытым и не востребованным министерством обороны "Полигоном" Петрова не должен больше повториться. Люди знающие КАК и ЧТО делать должны получить статус, ресурс и полномочия для экстренного выправления ситуации после долгих лет фотоотчетных и бумажных войск. Мы - самая воюющая страна в мире и самая-самая не только в области балета но и в области тупого просирания кровью наработанного боевого опыта. От таких славных традиций нужно безжалостно избавляться.

Кроме того, вопросы методик преподавания, учебных планов, с учетом отрицательного результата на поле боя, нужно пересматривать. Нужен методический совет с участием представителей всех родов войск, ветеранских организаций, учебных центров, ведущих военных журналов и представителей воевавших подразделений - который поставит обучение и подготовку на ноги и в соответствие с актуальными требованиями. Если ГУБП до сих пор не разродилось типовыми методиками БП, избавляя командиров подразделений от необходимости рожать их каждый раз заново на коленке - ему явно нужна помощь зала, чтобы выйти из тупика безынициативности и слабоволия.

Процитирую:
Новшеством было и то, что учебные планы и программы обучения слушателей проходили войсковую экспертизу. Так, в 1960 г. учебные планы и программы подготовки слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе были разосланы для изучения в военные округа, академии, центральные и главные управления министерства обороны СССР. С учетом полученных от них отзывов и предложений они обсуждались на академической научно-методической конференции, проведенной в январе 1961 г., были доработаны и в августе 1962 г. утверждены.

Сейчас в войсках, в зоне боевых действий, должны безвылазно сидеть представители всех учебных заведений МО начиная от учебок и кончая Академией ГШ.
Потому что развертывание армии в несколько раз - это прежде всего подготовка, и еще более: подготовка командного состава и штабов.
Она обязана быть актуальной ведущимся боевым действиям.

   

К вопросу коренной переработке букварей.

Выше проехались по Курсу стрельб. КС дело не ограничивается.

Дело в том, что наша тактика, выработанная по итогам Великой Отечественной и зафиксированная в комплексе уставов и наставлений, объединяемых в единую концепцию БУСВом, далее развивалась эволюционно, а между тем уже в советские годы в этой доктрине стали накапливаться неразрешенные проблемы, как-то: насыщение боевых порядков массовыми ПТРК, действующими скрытно с больших дистанций, автоматизация работы артиллерии и сокращение ее времени реакции, что создает большие проблемы наступающему, переход ее к маневренно-огневой тактике, когда короткие огневые налеты совмещаются с противоогневым маневром, тогда взводом, теперь поорудийно, без перехода в походное положение, что крайне усложнило контр-батарейный огонь. Кроме того, изменился сам театр военных действий: он стал гораздо более урбанизированный. Для наступления в поле с решительными целями необходимо теперь постоянно штурмовать застройку, т.к. ее стало столько, что из нее часто блокируются огнем все доступные для наступления открытые пространства, кроме того, через нее проходят дороги по которым идет снабжение наступающей группировки.

После развала Союза пошло больше: БПЛА тактического уровня, спутниковая навигация и цифровые карты, автоматические системы управления войск, ВТО - это все позволило практически в режиме реального времени получать и реализовывать развединформацию. Время реакции артиллерии по плановым и неплановым целям почти сравнялось: от обнаружения цели до прилетов считайте две с половиной минуты при правильном комплексировании средств разведки и поражения, а с связкой краснополь + орлан-30, практика показала, что и полторы по неплановой цели.
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2979/2979830.htm
На это наложились ранее возникшие радикально новые возможности артиллерии по борьбе с бронетехникой - дист.устанавливаемые минные поля и кассетные снаряды с кумулятивными и самоприцеливающимися элементами. Вишенкой на торте - ТОСы, которые теперь одним залпом трех ТОСов выжигают взводный опорник, не оставляя там никого, вместо 1800 снарядов на подавление ранее. Слава Богу - пока только у нас эта вундервафля, но это счастье рано или поздно закончится. Впрочем и без ТОСов пехота отрывшая ВОП в чистом поле - не жилец против нужного наряда сил артиллерии, или авиации с КАБ или JDAM - все блиндажи прекрасно просматриваются на снимке со спутника, тем более с бпла. Ну и для полноты картины началось внедрение КАЗ на броне, правда пока не у нас... Что делает насыщение войск БПЛА - мы все видим в прямом эфире - это совершенно другая тактика и совершенно другая война. Вклад БПЛА в новое поле боя значимый, но это только один из элементов сложившийся новой мозаики.

Вот вся вот эта вот хрень, и многое другое помельче россыпью, требует серьезной модернизации всей доктрины ВЦЕЛОМ - всего комплекса документов: БУСВ + БУ артиллерии и инженерных войск, правил стрельбы артиллерии, наставлений по разведке, связи и службе штабов - всей тактики короче, вкупе с ОШС и системой вооружения. А вслед за обновленной тактикой, и вместе с ней, потребуется обновить и курсы стрельб, курс подготовки артиллерии, программу боевой подготовки, различные наставления, учебники и методички, вплоть до новых изданий серии "взвод/рота/батальон/полк в бою". Многочисленные полезные новшества появившиеся по отдельности в этих документах последние годы не последовательны, не достаточны и улучшают дела только по отдельным вопросам, а не в целом по больнице.

Процитирую далее VIM-а:
Это два разных подхода к документам по военному строительству, военному искусству, военной технике.
Первое. В США основная масса документов открыта ("мануалы", "памфлеты", "бюллетени" и т.д.). В СССР и России основной массив документов засекречен, что, надо прямо сказать, сильно негативно сказывается на их изучении и внедрении в практику войск. Помню, как зачастую в войсках и в академии читал очень информативные и полезные для каждого общевойскового командира секретные документы, в карточке выдачи которых я был вторым или третьим за 5-10 лет (особенно в войсках). В США в профильных периодических изданиях (Military Review, Army, Armor, Field Artillery Journal, Military Technology и т.д.) проблемные темы обсуждаются весьма открыто. Кроме того, на Западе профильных изданий на порядок больше, чем у нас.
Второе. В США принято в одном документе рассматривать все аспекты одной темы, у нас обычно есть основной документ по ключевым вопросам темы, а подробности расписаны в других документах.
В России (СССР) основными видами официальных документов по военному делу являются:
- Боевые уставы (общевойсковые, видов ВС и родов войск) и "Основы операций". Например, боевой устав Сухопутных войск ("по подготовке и ведению общевойскового боя");
- Наставления по видам всестороннего обеспечения боя (только основных - 10 штук) и другим темам. Например, "Наставление по военно-инженерному делу", "Наставление по службе штабов", "Наставление по световому обеспечению боя";
- Руководства, например "Руководство по преодолению водных преград", "Руководство по войсковым фортификационным сооружениям";
- Правила и памятки, например "Правила стрельбы наземной артиллерии", "Памятка экипажу танка в бою";
- Инструкции, указания и рекомендации, например "Инструкция по техническому обслуживанию и эксплуатации", "Рекомендации по подготовке к стрельбе вооружения";
- Сборники, бюллетени и другие издания военно-научного управления ГШ, главного управления боевой подготовки, центров оперативно-стратегических  и оперативно-тактических исследований и т.д.
- Справочники, учебники, пособия, программы подготовки, курсы (стрельб, вождения и т.д.) и подобная литература по отдельным темам и предметам.
К сожалению, значительная часть этих документов либо под грифом, либо недоступна основной массе военнослужащих по причине малых тиражей, отсутствия в библиотеках частей.

Проблемы засекречивания и малодоступности нужно решать.
Не обязательно радикальным раскрытием всего.

Во-первых нужно раскрыть те части закрытых документов, которые раскрыть возможно: издать не секретную выжимку из первой части БУСВ, например, убрав из нее все положения требующие секретности, итп.
В-вторых кроме имеющихся грифов и ДСП можно ввести гриф "к ограниченному распространению" и публиковать некоторые вещи на закрытых по паролю сетевых ресурсах, предоставив к ним доступ только военнослужащим или даже части военнослужащих.
Короче, если есть желание воевать и победить, а не желание тянуть некоторым ведомствам на себя одеяло полномочий - все возможно.
Тем более можно без всяких проволочек опубликовать все советские документы по военному делу - это секрет полишинеля, главным образом от собственных граждан и военнослужащих.

Вторя проблема - фрагментарность знания: чтобы сложить в голову целостную картину боя требуется изучить огромный массив документов. Изъяны в изучении этого массива и не внимательность сложат искаженную картину боя, приведут к ошибочным решениям при выработке замысла и планировании боевых действий. Что мы все и наблюдаем с экранов в виде грубых просчетов в тактике действий наших войск: и эта, проблема как и остальные проблемы нашей армии, комплексная. Как я уже говорил: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2993478.htm главный вклад тут вносит отсутствующая в частях по факту командирская подготовка. Но не она одна. Самоподготовка командного состава так же затруднена фрагментарностью знаний наших букварей.

Самое глупое, что тут можно сделать: переписать все на манер field manual-ов. Русский извод field manual-ов нужен, но не в замен, а в дополнение к имеющийся системе руководящих и направляющих.
Но начать нужно не с него.

У нас имеется замечательная, но устаревшая серия изданий "В бою": мотострелковое отделение/взвод/рота/батальон, батарея/дивизион в бою - сводящее все уставы и наставления в одну, общую, картину.
https://disk.yandex.ru/d/SA__MaAN3PcaeR
К сожалению, эта замечательная серия безвозвратно устарела.
Нужно ее поднять, переработать на современном уровне и издать заново: как текстом в бумажном/электронном виде, так и обучающим фильмом.
При этом заодно устранив ее недостатки и сохранив сильные стороны: показав бой от начала до конца (а) на реалистичной местности (и не одной, а на разных, на разных ТВД), (б) показав наглядно и детально действия не только командира, но и его подчиненных и приданных - всех элементов боевого порядка ведущего бой подразделения.

Теперь к FM-ам и зачем они нам нужны...
Ценность field manual-ов не только в комплексном изложении тем, но (главным образом) в изложении ПРИНЦИПОВ и ПРИЕМОВ ведения боевых действий.
Это то, чего очень не хватает БУСВ-у и другим нашим уставам и наставлениям, которые говорят языком предписаний.
Язык формирует мышление. Язык предписаний пытается навязать мышление шаблонное, другое дело, что обучение может направлять обучаемого в иную сторону, но тем не менее...
БУСВ - это замечательный справочник и памятка по организации боя. FM-ы это скорее учебник, где сложно найти прямые указания что делать в конкретной ситуации.
Одно не заменяет другое - это взаимодополняющие вещи.
Наши учебники тактики, к сожалению, блеклый перепев БУСВа своими словами. Это категорически не то, что нужно от учебника.
От учебника нужно то, что имеется в FM-ах: (а) комплексность, (б) изложение принципов, (в) изложение приемов действий по: (1) ведению боя, (2) обману противника.

Итого: требуется какое-нибудь "Руководство к боевым действиям" по образу и подобию FM-ов, где будет: кратко, ясно, четко изложено все а-б-в вышеперечисленное.

С учетом чрезвычайной важности уставов и наставлений в боевой подготовки войск, разрабатывать их должна солидная коллегия из опытных действующих и отставных офицеров и военнослужащих - всех родов войск, имеющих реальный опыт боевых действий в составе боевых подразделений, а не просто корочку ветерана БД. С привлечением представителей учебных заведений, военных историков - рассматривая и редактируя на заседаниях новые уставы постатейно, а не в целом. И как я уже говорил, работа это не разовая, а, с учетом нарастающей международной напряженности и не ослабевающей череды войн, постоянная. Соответственно, и коллегиальный орган рассматривающий изменения в буквари, в свете непрекращающихся новых веяний, тоже должен быть постоянно действующим.

Это наиболее значимые проблемы наших руководящих и направляющих.

В условиях массового развертывания армии нужно дать эффективные инструменты самообразования командирам всех уровней.
Причем эффективные в условиях крайнего дефицита времени.

Замечательная серия "подразделение в бою", при условии ее обновления, может стать таким инструментом, но не только она:

1) "тактика в боевых примерах" - очевидным образом требует обновления с учетом всего наработанного опыта от Афгана до Украины, и даже больше. И стоит заметить: наиболее ценно в таком издании, не собственно примеры удачных действий, а примеры удачных действий по обману противника, на чем и стоит сделать упор в таком обновленном издании.

2) повторюсь: реальность сурова и брутальна: провалы и ошибки чаще всего объясняются не незнанием, а не желанием что-то знать, надеждой на авось. Нужно средство эффективно прочищающее мозг и побуждающее решимость заглянуть в буквари. Известен эффект, который производит на решимость воевать показ издевательств противника над нашими трупами и пленными. Не меньший воспитательный эффект окажет на командный состав показ последствий ошибочных решений, решений НЕ В ПОЛНОТЕ учитывающих прежний боевой опыт вписанный кровью в буквари. Не лишним тут будет упомянуть "Гадюкинский мост", "Перевал" и "Оборону дурацкого брода". Такое издание требуется официально: "тактика в боевых АНТИпримерах". Желательно с наглядным видео-посбием.
https://rostislavddd.livejournal.com/tag/Гадюкинский мост
https://disk.yandex.ru/i/05mJnJ83ZokRJw

3) не нужно постоянно кормить командиров, от которых мы хотим самостоятельности и инициативности готовыми выводами - а перечисленное выше это именно готовые выводы. Нужно регулярно публиковать разбор реальных боевых эпизодов - подробный и поминутный. Чтобы выводы могли сделать все и самостоятельно.

Эти трое, в дополнении к серии "в бою" - дадут быстрый и эффективный способ врубиться в нашу доктрину боевых действий, вершиной айсберга которой является БУСВ, а под ним гора других: уставов родов войск, наставлений, руководств, правил, инструкций, справочников, пособий и курсов.

Есть еще две задачи которые не удовлетворительно решены в нашей системе букварей.

По первой задаче: усвоению СМЫСЛА предписаний уставов и наставлений, уже проехались выше: нужен русский извод FM-ов: "Руководство к боевым действиям".

Знать все и невозможно и бестолку. Нужно понимать СМЫСЛ который стоит за положениями и требованиями уставов и нормативов.
Знание букварей возможно только через практику их применения (пусть и в игре) и понимание их смысла.

Для первого нужны постоянные командно штабные игры на картах и сетевых тренажерах уровня не округ-армия, а взвод-рота-батальон-полк/бригада.
Для второго нужны не уставы, с их жесткими предписаниями, а объяснения.

Есть такая совершенно чумовая штука в нашей системе военных документов: пособие по ПСиУО.
https://disk.yandex.ru/i/VaLXwbVl2nCZ5g
Это такой "толковый катехизис" по отношению к ПСиУО - разжевывающий и разъясняющий предписания и нормативы ПСиУО и таким образом дающий понять их СМЫСЛ.
Это именно то, что очень не хватает и БУСВу и всем другим нашим букварям.
Необходим толковый устав с комментариями, и вообще: расширить успешную практику пособия по ПСиУО на всю систему нормативных документов.

Любые документы имеют свойство отставать от реальности войны - иначе их бы не приходилось каждый раз переписывать кровью.
Поэтому БУСВ и начинается с напоминания, что устав не догма, а руководство к действию: "Содержащиеся в настоящем уставе положения следует применять творчески, сообразуясь с условиями обстановки".
Чтобы применять устав творчески, нужно понимать смысл его положений - для этого сначала кому-то нужно озаботится этот смысл другим разжевать.

Третья задача решенная не удовлетворительно в нашей системе букварей касается именно этого: способности командиров творчески применить положения уставов и наставлений.

Кадры из зоны боевых действий показывают, что командиры не всегда понимают боевые возможности своих и приданных подразделений, возможности техники и вооружения (особенно других родов войск), тактики их применения. Поэтому задачи часто назначаются без учета реальных возможностей что приводит при переоценке этих возможностей к срыву боевых задач и потерям, неэффективному задействованию имеющихся средств, не полному и не достаточному поражению противника...

Общевойсковому командиру, командующему в бою оркестром разнородных и разноподчиненных сил, необходим короткий и ясный справочник о трех главах, сиречь в трех частях:
1) толковая ОШС - структура соединений, частей и подразделений и их боевые возможности и задачи в разных видах боя.
2) боевые возможности техники и оружия - и речь не только о ТТХ, речь должна идти шире: на какой дальности та или иная техника способна выполнять задачи по обнаружению/распознаванию/идентификации и подавлению/уничтожению различных целей, а так же ее реальные маневренные возможности на различных типах местности.
3) краткий, тезисный справочник по тактике действий подразделений различных родов войск и подчинения в различных видах боя.
Что-то по типу handbook-ов для командиров каждого уровня всех родов войск.

Кроме того, для массовой подготовки командного состава массовой армии крайне необходим учебник по оценки местности с точки зрения применения своих и приданных подразделений и выработки замысла на бой.

Это все задачи ГУБП.

Замечу, что в эпоху страшно сказать: тик-тока, у ГУБП нет даже ftp файлопомойки с набором руководящих и направляющих, обязательных к принятию к исполнению... которые приходится на местах рожать через третьи руки. Не говоря уже о нормальном сайте с электронным каталогом и полнотекстовым поиском.

В заключении по теме букварей, необходимо сказать важное, во многом перечеркивающее все вышесказанное.
И слово тут нужно дать не выдающимся экспертам с дивана, а простым школьным учителям:
https://www.youtube.com/watch?v=qSbkOK0dwbQ
https://www.youtube.com/watch?v=YNw1eD6SDLw
https://www.youtube.com/watch?v=hLMdmsp3xaA
https://www.youtube.com/watch?v=tT8VtBVSVGs
Рекомендую прослушать от корки и до корки - к идущем сейчас боевым действиям все это имеет самое прямое отношение.

Развал школьного образования, начавшийся в перестроечные годы, привел к тому, что только 1/3 11-ти классников, читая текст, адекватно воспринимает его смысл - а до 11-го класса доживают не только лишь все...
Все печатные издания, на которых строится наша боевая подготовка - это для дяденек за сорок.
И это не говоря уже о их топорном языке, от которого клонит в сон даже подготовленного человека к середине первой главы.

В нынешней системе общества, нравится нам это или нет, учебные пособия и руководства должны строится на видеоматериале и наглядной агитации - плакатах.
Все наши НСД, БУСВ, наставления, руководства, курсы, правила стрельбы и вот это вот все - банально либо не воспринимается, либо воспринимается как-то очень по своему.
Это наследие общеобразовательной школы которую сознательно сделали не инструментом образования, а инструментом деградации и отупления.
Поэтому все это требуется переводить, отбросив шаблоны мышления, в формат видеоуроков и обучающих фильмов.

   

И последнее, но наиболее важное...

Армия может самостоятельно справиться с большим количеством накопившихся и возникших проблем.
Но с результатом отрицательного отбора на старшие командные должности, помноженном на клановость, она самостоятельно справиться не в состоянии.
А без этого не просматривается подвижек в решении и всех остальных проблем.
Тут нужен звонок друга - не меньше, но и не больше.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Проблемные вопросы мобилизации, развертывания и боевой подготовки.