Я так посмотрю, что некоторые в упор не замечают, что есть два процесса взрывного горения. Детонация и дефлагация. И неверно трактуют происходящее.
ОФС 125мм, при детонации выделяет 22МДж, ударная волна движется со скоростью ~8000м/c. Это сравнимо с скоростью кумулятивной струи, только ввиду отсутствия облицовки и концентрации нет такого выраженного точечного разрушения. Но тем не менее, взрыв такого снаряда на поверхности брони, вполне способен разрушить ее, особенно на крыше корпуса.
И понятно, что такое воздействие изнутри замкнутого пространства, т.е. детонация снаряда в боеукладке разберет танк, независимо от того, есть вышибные крышки или нет, и даже если танк - кабриолет.
С другой стороны, может произойти дефлагация заряда. Это не снаряд взрывается, это горение метательного заряда. У 2А46 энергетика БОПС 10МДж. Горение происходит с дозвуковой скоростью. Причем, даже при штатном горении в стволе, где объем мал, скорость распространения газов ограничена двойной начальной скоростью. Точнее, наоборот. При горении заряда в объеме танка скорость еще упадет. Вот тут работают вышибные крышки изолированных отсеков БК. Выбиваются в самом начале горения, давление падает и степень воздействия на конструкцию танка уменьшается. В идеале, т.к. процесс скоротечный, выгорает только один заряд. В сети есть видео из Сирии с затяжным выстрелом Т-54, там как раз выгорел один заряд при открытом люке КТ. И все, дальше развитие процесса не пошло.
Если нет изолированной укладки, конечно, дефлагация убьет экипаж. Правда, горение не обязательно сразу приобретает взрывной характер, если попаданием разнесло гильзу/картуз то макаронины начнут гореть по одиночке, и можно успеть выскочить.
Соответственно, по потерянным машинам. Если танк разнесло в клочки, то имеем дело с детонацией снаряда. Причем, это могло случится не сразу, а например, сначала происходит возгорание, и по мере увеличения масштабов горения, дело доходит до детонации. При этом, может далеко улететь башня. Без детонации масштабное горение зарядов тоже может сорвать башню, но она просто с погона слетает, ее давление газов приподнимает как крышку чайника. Итого, детонация относительно редкое явление, и уж совсем редко происходит мгновенно.
Из всего этого следует концепция М1 пусть горит - но контролируемо и медленно. Конечно, пожар за стенкой - мало приятного, и опасно. Но шансов куда больше чем если сидишь на зарядах. При горении нескольких выстрелов через верхние люки не выбраться. Отсюда рекомендации сидеть внутри пережидать пожар, благо, заряды горят быстро. И на крайний случай эвакуироваться через люк МВ. Это сложно, но для возможности этого у Абрамса и устроен так критикуемый заман.
Подытоживая. От детонации вас ничего не спасет, не для этого существует изоляция. Это только против пожара.