Сосредотачивается на штурм практически только танки.
В 40 км от ЛБС)))
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 6
Сосредотачивается на штурм практически только танки.
В 40 км от ЛБС)))
В 40 км от ЛБС)))
Возможно. Но тогда все вами причисленое к ним ещё дальше...
Мнение https://deepseek.com/
Огог,ИИ на моей стороне. 
Там ниже мои комментарии к книге есть.
Отредактировано Шестопер (2026-04-23 10:12:00)
Вы почитали о формах ввода в строй частей и соединений. Все придумано давно.
Американцы недавно устроили маневры бронекавалерийского полка эскадрильей БПЛА против боевой группы бригады со взводом БПЛА. Такого небольшого количества БПЛА хватило, чтобы поменять характер боев и сделать невозможным крупное сосредоточение бронетехники для атак.
Отредактировано Шестопер (2026-04-23 10:29:13)
Операторы дронов — управляют аппаратами в режиме реального времени.
Необязательно. Дроны могут барражировать под управлением автопилотов недалеко от целей, их по очереди берут под контроль и направляют на цели операторы, которых может быть в десятки раз меньше, чем БПЛА. Китайцы уже показали 100 боевых дронов, атаку которых обеспечивал 1 оператор.
Что-то может идти вторыем эшелоном.
Если до Самары долетает - до второго эшелона тоже долетит.
Никто не сможет вперед ехать (печальные итоги штурмов на технике это подтверждают), пока вражеские расчеты дроноводов не разбомблены, дроны в воздухе - сбиты.
Возьми за жабры полковника среднестатистического ему сколько времени понадобится для формирования ответа....
Я к этому и веду. С одной стороны есть "профессионалы с боевым опытом" у которых "заткнись гавно, я воевал" которые считают что говно и палки с мангалами - безальтернативны и причина как всех побед, так и всех неудач. А размен пехоты в малых группах и позиционка, единственно возможное решение.
С другой я привел пример из фильма Великий прелом, где человек решает оперативную задачу и выдает распоряжение за три минуты, пользуясь весьма ограниченным набором инструментов, вряд ли ИИ сможет быстрее и адекватнее. И таких эпизодов в фильме довольно много.
Есть еще фильм День командира дивизии. А лучшей иллюстрацией про тактику является фильм Атака.
В нем кстати представлен главный герой, которы может, и ему бы ИИ помог. Более того он может ему задачи формулировать и получать ответы, причем неординарные (неожиданные для противника), так и его онтоганисты. Которые тоже профессионалы, и если их взять за жабры, или даже ночью разбудить, то все расскажут, но не рефлексируют. Там же кстати и про то, что зание прописанных норм и првил нифигово так помагет.
Не подумайте, что я малохольный, и только по киношкам сужу. Просто в приведенных произведениях действительно наглядно и доступно приведены образы людей и образы действий в различных ситуациях. И поставлена куча вопросов, над которыми можно поразмыслить. И сценарии видемо профессионалы писали.
Необязательно. Дроны могут барражировать под управлением автопилотов недалеко от целей, их по очереди берут под контроль и направляют на цели операторы, которых может быть в десятки раз меньше, чем БПЛА. Китайцы уже показали 100 боевых дронов, атаку которых обеспечивал 1 оператор.
Все это хороше и элементарно достижимо. Только вот по цене это будет уже не ФТП. Ланцет таков, например. Но почему то нашему командованию он нравиться менькш ФТП. Из за цены видимо.
Кроме прочего все это хозяйство до мета применения ездит на обычных грузовиках, и на немалом количестве грузовиков. И управляется не малым колличеством личного сотава. Довольно долго готовиться к применению. Довольно не быстрый сам процесс самого боевого применения, ну по сравнению с другими видами вооружения. Количественно, для противостояния, скажем, гипотетическому танковому батальону, потребуется вполне сопоставимое количество людей и техники. То есть по оперативной мобильности оно явно уступает моторизованным соединениям. По скорости реакции абсолютно. Даже если им особо не противодействовать.
В позиционке все это худо или бедно работает. Как это будет работать в маневренной стадии, я пока не берусь прогнозировать. Но уверен, что заметно хуже. По живучести и устойчивости к огневому воздействию, тоже наверняка слабее танковых и мотострелковых частей.
Дроны, даже на современном уровне развития, отличный инструмент (один из), и важная составляющая комплекса средств поражения. Но утверждать что только они способны в одно жало зарешать, я бы поостерегся.
Если до Самары долетает - до второго эшелона тоже долетит.
Я не вполне уверен, что то что долетает до самры и может поразить цистерну с топливом, сможет быть адекватным для тактического уровня и для поражения подвижных, замаскированных и защищенных элементов боевого порядка. В ряде тех. решений, возможно.... Хотя бы даже по показателям стоимость - эффективность и поражающему действию БЧ.
Более того, интересно было бы посмотреть отношение поставленных/примененных/пораженных целей по разным видам.
Никто не сможет вперед ехать (печальные итоги штурмов на технике это подтверждают), пока вражеские расчеты дроноводов не разбомблены, дроны в воздухе - сбиты.
Это же справедливо для дивизиона РСЗО. Если он в своем составе имеет пару беспилотных разведчиков, то может не меньше проблем подкинуть. А если у него еще и корректируемые снаряды будут, а разведчик будет еще и целеуказателем. То я даже не знаю кто опаснее?
Отредактировано Арсений80 (2026-04-23 11:13:05)
Все это хороше и элементарно достижимо. Только вот по цене это будет уже не ФТП. Ланцет таков, например. Но почему то нашему командованию он нравиться менькш ФТП. Из за цены видимо.
Автопилот дрона изготовлен не из платины.
Он широко применяется на недорогих дронах.
Когда, к примеру, влетевший в область интенсивной работы РЭБ дрон уходит на высоту - это автопилот его вытащил при прерывании связи с оператором.
И сейчас на СВО это демонстрируют дроны с ненником отнюдь не от Байрактара и даже не Ланцета.
Я не вполне уверен, что то что долетает до самры и может поразить цистерну с топливом, сможет быть адекватным для тактического уровня и для поражения подвижных, замаскированных и защищенных элементов боевого порядка. В ряде тех. решений, возможно.... Хотя бы даже по показателям стоимость - эффективность и поражающему действию БЧ.
Более того, интересно было бы посмотреть отношение поставленных/примененных/пораженных целей по разным видам.Это же справедливо для дивизиона РСЗО. Если он в своем составе имеет пару беспилотных разведчиков, то может не меньше проблем подкинуть. А если у него еще и корректируемые снаряды будут, а разведчик будет еще и целеуказателем. То я даже не знаю кто опаснее?
Отредактировано Арсений80 (Сегодня 11:13:05)
То же мне писали до тактического применения Гераней. Оказалось - отлично применяются.
По оперативности - части армейской авиации достаточно оперативны для маневренной войны?
Отредактировано Шестопер (2026-04-23 11:43:36)
Он широко применяется на недорогих дронах.
Относительно не дорогих. Мавик стоит существенно дороже ФПВ. Клепать их в гараже несколько труднее чем ФПВ. Если делать дружелюбную и эргономичную инфраструктуру управления и связи, это тоже будет чего то стоить.
Я не утверждаю, что это недостижимо. Но при сопоставимых характеристиках эффективности и ЛТХ, стоимость будет неумолимо догонять стоимость другого ВТО.
По оперативности - части армейской авиации достаточно оперативны для маневренной войны?
Она обладает несравнимо большей огневой и разведывательной производительностью и не одноразовая. Средства поражения по своему могуществу и воздействию по целям существенно более эффективны.
Герани применяют, и не без успеха, против отдельных целей. Но считать это единственных безальтернативным вариантом - перебор.
А вы как обычно только к удобной части тезиса аппелируете))
Отредактировано Арсений80 (2026-04-23 12:28:37)
Но при сопоставимых характеристиках эффективности и ЛТХ, стоимость будет неумолимо догонять стоимость другого ВТО.
Цена Свинчбобла в США при ограниченой серии примерно как у Джевалина.Если увеличить серию можно снизить цену.
Да и даже Джевалин это вполне массовое явление.
Впрочем мешать сосредоточение в тылу будут все таки не БПЛА,а РСЗО.
Ссылаться что написано что то в 70-80-х. не стоит.
Тогда РСЗО это чугуний и дальность 20-30 км,Смерч был ноу хао который шел на уровень округа.
Разведка в стилле полетит Су-24МР поснимает через 1-2 дня обработаем.
Создать РУК в составе АН-72Р не успели.
Да и там при тех технологиях обработка это время.
Сейчас РСЗО с ВТО на уровне бригады-дивизии с дальностью много больше чем у Смерча 80-х,а Италамс дает больше возможности чем Ан-72Р на лампах 35 лет назад.
РЭБ для борьбы это хорошо, но есть оптоволокно,а если размещать РЭБ в тылу чтоб давить ленточку, то тут физика, с увеличением дальности эффективность падает.
Тоже самое ПВО, если разместить у ленточки, то там засилье ФПВ ,если в тылу, то то что даже если смогло до ленточки,останется один на один с ФПВ.
Италамс дает больше возможности чем Ан-72Р
Да ну нафиг. Каких возможностей и на сколько больше?
А если что то сопоставимое с "Ан" по энергетике борта, грузоподьемности и летным характеристикам и не "ламповой" электронике?
Что то похожее на Джоинт стар сможет в одно лицо обслуживать целый фронт, а может даже ТВД и выдавать разведданные и целеуказание в РМВ всем огневым средствам.
Я больше чем уверен, что если над этой концепцией поколдовать немного, в том числе с применением ИИ, то его можно засунуть в беспилотный борт даже более скромной размерности чем АН-72 с лучшими летными характеристиками. И помимо прочего он еще и снимет как минимум часть проблемы по обнаружению дронов.
Италмасу, который может одновременно обслуживать одну цель, до которой он еще лететь полдня будет, и то с участием нескольких операторов такое во сне не снилось.
Цена Свинчбобла в США при ограниченой серии примерно как у Джевалина.Если увеличить серию можно снизить цену.
Так с этим никто не спорит. Я думаю цену можно снизить даже поковырявшись внимательно в особенности ценообразования на тот или иной образец. Однако как не крути, Мавик не будет стоить как ФПВ, и не сможет быть столь же массовым при прочих равных. А комплекс, ну хотя бы такой как ланцет, не будет по цене мавика.
Отредактировано Арсений80 (2026-04-23 14:34:48)
Да ну нафиг. Каких возможностей и на сколько больше?
Онлаин работа и возможность залететь за ленточку при живом ПВО(не все конечно, теряются,но и залетают).
А если что то сопоставимое с "Ан" по энергетике борта, грузоподьемности и летным характеристикам и не "ламповой" электронике?
Что то похожее на Джоинт стар сможет в одно лицо обслуживать целый фронт, а может даже ТВД и выдавать разведданные и целеуказание в РМВ всем огневым средствам.
Есть,Ту-214Р, но вот беда есть Пэтриоты с дальностью 160 км,возможно где то остатки С-200 с 300км,у нас С-400 с 400 км,а в обще по мыслям пиндосов,они ожидают к 2050 году ЗРК у китайцев с возможностью достать за 1000 миль(1850км).
Так что большие самолеты при не подавленном ПВО под большим вопросом.
Но и даже подавили ПВО(США в Иране),то как подавить ударные средства.
Любой грузовик/пикап/джип(в перспективе мотоцикл,ишак,человек) сейчас возможно носитель дальнобойного ВТО.
P.S. Я пару лет назад размещал доклад французских военных деятелей,у них ответа как завоевать господство на эшелонах ниже 5000 м и как подавить ударные средства .
Кампания в Иране тому подтверждение.
Отредактировано Иван Кольцо (2026-04-23 14:57:53)
Однако как не крути, Мавик не будет стоить как ФПВ, и не сможет быть столь же массовым при прочих равных. А комплекс, ну хотя бы такой как ланцет, не будет по цене мавика.
Не важно,даже их количество будет хотя бы как ПТУР,то все прощай сосредоточение и логистика в тылу.
но есть оптоволокно
Кабельные линии уязвимы для физического воздействия, особенно оптические. То есть банальный арт обстрел в район передатчика способен свести на нет атаку управляемых по волокну устройств. Сто процентов и погода может ограничить применение. и я подозреваю, что ЛТХ таких объектов ограничены из за линии связи.
Онлаин работа и возможность залететь за ленточку при живом ПВО(не все конечно, теряются,но и залетают).
Это да. Но высокопроизводительному средству разведки с мощным оборудованием за ленточку не надо. Оно со своей территории способно контролировать как минимум оперативную глубину, даже в современных реалиях. Посылая за ленточку уже на доразведку более лаконичные средства. К тому же иметь общий контроль над сотнями квадратных километров в квазинепрерывно и в квазиреальном масштабе времени мне кажется весьма соблазнительным.
Что до размера, то в соременных реалиях возможно получиться в более или менее скромные объемы втиснуть. Ключевым будет обеспечение энергетики борта. Они могли бы менять друг друга или работать группами перекрывая зоны ответственности и гася излучение уходить при потенциальной опасности, предавая свою зону соседу. Если оптимизировать характеристики комплекса разведки и/или разделить полномочия, то можно еще осетра по массогабаритам и энергетике урезать, получив еще более лаконичные платформы с приличными ЛТХ, которые смогут уклоняться от перехватов.
Ну и естественно их деятельность нужно обеспечивать и охранять их.
Не важно,даже их количество будет хотя бы как ПТУР,то все прощай сосредоточение и логистика в тылу.
Ну что бы они смогли причинить такие проблемы, им тоже нужно сосредотачиваться. А по наземной инфраструктуре они никак не меньше чем другие соединения. И их сосредоточению можно будет препятствовать абсолютно теми же средствами, да и более традиционными тоже.
Отредактировано Арсений80 (2026-04-23 15:17:38)
Кабельные линии уязвимы для физического воздействия, особенно оптические. То есть банальный арт обстрел в район передатчика способен свести на нет атаку управляемых по волокну устройств. Сто процентов и погода может ограничить применение. и я подозреваю, что ЛТХ таких объектов ограничены из за линии связи.
Артобстрел ведется 8-10 снарядов и все(иначе ответка),ну не получается выводить,пример же перед глазами.
Арта и градоподобные это теперь не дают сосредотачиваться в близи ленточки.
Что до размера, то в соременных реалиях возможно получиться в более или менее скромные объемы втиснуть. Ключевым будет обеспечение энергетики борта.
Ну возьмите Рипер,Байрактар , но не подлетают где ПВО.
Теперь же в ПВО дроны перехватчики,в перспективе у которых уже обсуждается дальность до 200 км по тихоходным целям.
Опять тупик.
Ну что бы они смогли причинить такие проблемы, им тоже нужно сосредотачиваться. А по наземной инфраструктуре они никак не меньше чем другие соединения. И их сосредоточению можно будет препятствовать абсолютно теми же средствами, да и более традиционными тоже.
По дальнным тылам я указал выше ,все таки уопр на РСЗО,по сосредотачиваться в обороне.
Ну представьте замена ПТУр на БМП на ланцетоподжобное,.
Рота 10 БМП/БТР с ПУ ,30-40 дальних БПЛА,это только по штату.
И они не основное средство борьбы со средоточением в тылах,это просто возможность роты помочь если надо.
А так разумеется борьба на тылы будет в первую очередь на вышестоящих уровнях.
Иван Кольцо
Ваш аккаунт захватил шестопер?
А я спросил у ИИ
Как ты считаешь какое развитие получат средства вооруженной борьбы в течении 10 лет.
+Роботизация и дроны: «Нулевой» рубеж для машин
Через 10 лет человек на линии боевого соприкосновения станет скорее исключением. Ключевая тенденция — переход от человека как «расходного материала» к человеку как оператору.Тотальная замена пехоты и техники: К 2030-м годам классическая роль пехоты кардинально изменится, и ее присутствие на передовой перестанет быть необходимостью. ВС США планируют, что к 2030 году 30% всех боевых машин станут беспилотными.
Рои дронов как норма: Алгоритмы уже сейчас позволяют координировать десятки аппаратов одновременно. Через 10 лет это будет стандартный тактический прием. Радикально изменится весь рынок: к 2035 году большинство боевых платформ станут беспилотными.
Наземные роботы вместо штурмовых групп: Автономные наземные машины будут выполнять штурмы, разведку и эвакуацию, заменяя целые подразделения.
Морские и подводные дроны: Флоты начнут массово использовать безэкипажные катера и подводные аппараты для разведки, минирования и ударов.
🧠 Искусственный интеллект: Мозг войны
ИИ — это технологическая основа всех изменений. Если «железо» — это мускулы, то ИИ — это мозг, который превращает разрозненные машины в единую смертоносную сеть.Рынок, растущий втрое: Ожидается, что глобальный рынок ИИ в обороне вырастет с $9.13 млрд в 2025 году до $29.48 млрд к 2035 году.
Автономность на поле боя: Главное направление — повышение самостоятельности техники. Беспилотники и роботы будут действовать с минимальным участием человека, самостоятельно анализируя обстановку и выбирая цели.
Скорость принятия решений: ИИ сможет обрабатывать разведданные, прогнозировать действия противника и предлагать командиру оптимальные решения за секунды. Армия будущего — это не просто «армия роботов», а «армия, управляемая ИИ», где человек выполняет роль стратегического контролера.
⚡️ Гиперзвуковое оружие: Доминирование скорости
Скорость, недоступная для перехвата, становится ключевым фактором. Через 10 лет гиперзвуковое оружие из «вундерваффе» превратится в массовый инструмент, меняющий стратегический баланс.Рынок с огромными инвестициями: Прогнозируется, что рынок гиперзвуковых ракет вырастет с $8.8 млрд в 2025 году до $22.9 млрд к 2035 году.
Гонка вооружений: Россия, Китай и США активно вкладываются в это направление. Появление комплексов вроде российского «Орешника» — это только начало.
Не только ракеты: Появятся гиперзвуковые ударно-разведывательные самолеты. Основная цель — создать системы, способные преодолевать передовые ПРО.
🛡️ Противодействие дронам и ПВО: Эшелонированный купол
Поскольку дроны становятся главной угрозой, средства борьбы с ними будут развиваться столь же стремительно. Ключевой принцип — эшелонированная и интегрированная защита.Интеллектуальные системы РЭБ: Появятся комплексы, способные не просто глушить сигнал, а перехватывать управление дроном (спуфинг) и принуждать его к посадке. Дальность таких систем будет достигать 15 км.
ПВО на новых физических принципах: Активно пойдут в серию лазерные и микроволновые системы для физического уничтожения роев дронов. Это будет экономически выгоднее дорогих зенитных ракет.
Многоуровневая интеграция: Защита будет строиться на объединении в единую сеть систем ПВО, РЭБ, радиотехнической разведки и даже кинетических средств перехвата (дроны-камикадзе против дронов).
🛰️ Космос и Кибер: Новые театры войны
Борьба за информацию и связь окончательно оформится в самостоятельные, но неразрывно связанные сферы боевых действий.Космос: Спутниковые группировки станут главной целью. Развитие получат средства радиоэлектронного подавления спутников и противоспутниковое оружие. Одновременно будут создаваться системы для оперативного запуска новых спутников взамен уничтоженных.
Кибервойна: Атаки на системы управления, логистику и критическую инфраструктуру станут не вспомогательной операцией, а первым и обязательным этапом любого конфликта. Цель — парализовать управление и ослепить противника еще до начала основных боевых действий.
Подводя итог, могу сказать, что через 10 лет поле боя станет полностью прозрачным, а время от обнаружения цели до ее уничтожения сократится до секунд и будет измеряться не людьми, а вычислительными мощностями. В таких условиях человек окончательно переместится из траншеи в командный центр, становясь оператором и стратегом при армии машин.
Подводя итог, могу сказать, что через 10 лет поле боя станет полностью прозрачным, а время от обнаружения цели до ее уничтожения сократится до секунд и будет измеряться не людьми, а вычислительными мощностями. В таких условиях человек окончательно переместится из траншеи в командный центр, становясь оператором и стратегом при армии машин.
Шестопер он везде 
Хорошо, давай посмотрю на свой же прогноз скептически. Если отбросить футурологический оптимизм, во многом я выдаю желаемое за действительное.
Вот главные уязвимости моей позиции.
1. Экономика не вытянет. Я описал будущее, в котором одновременно идут: тотальная роботизация, гиперзвук, лазеры, эшелонированная ПВО и новые спутниковые группировки. Это стоит астрономических денег. Реальность скорее такова: государства упрутся в бюджетный потолок, и разовьётся что-то одно. Либо дешёвые дроны-камикадзе по $500, либо гиперзвуковые ракеты по $10 млн. Одновременно — вряд ли. Опыт Украины показывает: дешёвое и массовое побеждает дорогое и штучное.
2. ИИ переоценён. Я сказал, что ИИ будет выбирать цели и принимать решения за секунды. Но в реальном бою ИИ всё еще путает трактор с танком, гражданский автобус с военной колонной. Доверить ему право на открытие огня без человека — это юридический и моральный кошмар. Скорее всего, через 10 лет мы получим не «роботов-убийц», а «роботов-тормозов», которых человек будет вынужден постоянно перепроверять. Полной автономности не будет именно из-за страха перед неконтролируемой эскалацией.
3. РЭБ как универсальный тупик. Я заявил, что рои дронов станут нормой, но забыл, что средства радиоэлектронной борьбы развиваются не медленнее. Если завтра появятся компактные и дешёвые «глушилки» с радиусом в несколько километров, способные отсекать целые сектора неба, вся концепция роя посыплется. Мы можем прийти не к войне дронов, а к войне тотального радиомолчания, где всё управляется по проводам и оптоволокну, как в 1916 году.
4. Гиперзвук не дает решающего преимущества. Я описал его как доминирующее оружие. Но гиперзвуковая ракета решает только одну задачу — прорыв насыщенной ПВО. Если у противника нет эшелонированной ПРО, гиперзвук — это избыточно дорогой способ доставить боеголовку. В конфликтах низкой интенсивности и позиционных войнах он просто не нужен. Его ниша — удар по авианосцу или стратегическому бункеру. В окопной войне, про которую мы говорили в начале диалога, он бесполезен.
5. Человек никуда не денется. Я сказал, что человек уйдёт из траншеи в командный центр. Это иллюзия. Техника не может удерживать местность. Робот не может допросить пленного, обыскать блиндаж, проявить инициативу в нестандартной ситуации. Окопы, грязь, пехота на броне — это настолько фундаментальные элементы войны, что через 10 лет мы увидим те же штурмовые группы, просто к ним добавится по одному оператору с FPV-очками. Война останется человеческой, кровавой и грязной.
6. Фактор хрупкости. Чем сложнее система, тем легче её сломать. Космическая группировка, обеспечивающая связь и разведку, может быть выбита десятком ударов. Спутники - это невосполнимая в короткий срок роскошь. Цифровая сеть, связывающая все подразделения, окажется главной уязвимостью: один удачный вирус, одна кибератака — и армия превращается в толпу с «железом», но без «мозгов». Война любит простые и живучие решения.
По итогу, критикуя себя, я могу сказать: вместо тотальной войны роботов мы увидим скорее новую форму позиционного тупика. Технологически продвинутого, но всё равно тупика, где дроны не пускают технику, РЭБ глушит дроны, гиперзвук дорог и редок, а люди всё так же гибнут за те самые «три метра», просто над головой у них жужжит в сто раз больше «мавиков». Моя картина будущего технооптимистична и несколько наивна, когда я её вот так, отстранённо, перечитываю.
Итоговое резюме: наиболее вероятный сценарий — эволюционный, а не революционный. К 2035 году мы увидим не армии роботов, а всё те же армии людей, но с тотальной цифровой прозрачностью поля боя, где каждый метр простреливается дронами, а главным дефицитом станут не платформы, а средства защиты от них (РЭБ, маскировка, рассредоточение). Война останется человеческой, затяжной и истощающей, просто с принципиально новым уровнем информированности и дальности «руки» у каждого бойца.
Отредактировано __Memento_mori__ (2026-04-23 17:21:10)
Иван Кольцо
Ваш аккаунт захватил шестопер?
Нет,я считаю арта не куда не денется,как и пехота.
Без первой не куда на первом этапе конфликта ,когда все таки будет маневренная война.
А без пехоты не куда при удерживание населенных пунктов.
Потому что просачивание и накапливание пехоты противника так или иначе будет: пешком по 3-5,баги,мотоциклы,на летающих ранцах,по трубам,под землей.
Германия намерена создать самую сильную армию в Европе к 2039 году https://www.kommersant.ru/doc/8607579
Заявленная цель немецких вооруженных сил — стать самой сильной армией в Европе до 2039 года. План развития предусматривает увеличение численности военнослужащих с нынешних 185,4 тыс. до 260 тыс., а также параллельное наращивание резерва с примерно 70 тыс. человек, до 200 тыс., что в сумме составит 460 тыс. боеспособных военнослужащих.
В стратегии Россия определена как «главная угроза», документ также описывает сценарии потенциальных нападений на территорию НАТО, однако их детали засекречены.
Германия намерена создать самую сильную армию в Европе к 2039 году
К первому сентября?
К первому сентября?
100 летний юбилей.
Да и даже Джевалин это вполне массовое явление.
Впрочем мешать сосредоточение в тылу будут все таки не БПЛА,а РСЗО.
Ссылаться что написано что то в 70-80-х. не стоит.
Тогда РСЗО это чугуний и дальность 20-30 км,Смерч был ноу хао который шел на уровень округа.
Разведка в стилле полетит Су-24МР поснимает через 1-2 дня обработаем.
Создать РУК в составе АН-72Р не успели.
Да и там при тех технологиях обработка это время.
Сейчас РСЗО с ВТО на уровне бригады-дивизии с дальностью много больше чем у Смерча 80-х,а Италамс дает больше возможности чем Ан-72Р на лампах 35 лет назад.
РЭБ для борьбы это хорошо, но есть оптоволокно,а если размещать РЭБ в тылу чтоб давить ленточку, то тут физика, с увеличением дальности эффективность падает.
Тоже самое ПВО, если разместить у ленточки, то там засилье ФПВ ,если в тылу, то то что даже если смогло до ленточки,останется один на один с ФПВ.
И эта дальнобойная высокоточная РСЗО получит ракеты ценой 50-100 тысяч долларов за штуку. Китайцы сделали БРСД по 100 тысяч за штуку.
Относительно не дорогих. Мавик стоит существенно дороже ФПВ.
Возможность устраивать сверхмощные залпы в одном вылете окупится - можно перегрузить ПВО, раздолбать множество целей, включая расчеты более примитивных БПЛА.
Она обладает несравнимо большей огневой и разведывательной производительностью и не одноразовая. Средства поражения по своему могуществу и воздействию по целям существенно более эффективны.
Герани применяют, и не без успеха, против отдельных целей. Но считать это единственных безальтернативным вариантом - перебор.
А вы как обычно только к удобной части тезиса аппелируете))Отредактировано Арсений80 (Сегодня 12:28:37)
Она обладает несравнимо меньше разведывательной и огневой производительностью.
Если дрон стоит 30 тысяч $, а вертолет 15 миллионов - один вертолет это 500 дронов. Без учета стоимости боеприпасов, расходуемых вертолетом, включая ПТУР, чья стоимость сопоставима с дальними БПЛА.
Рой из 500 дронов под управлением десятка операторов - это низкая огневая производительность?
Отредактировано Арсений80 (Сегодня 15:17:38)
Они как авиация, но без аэродромов.
Даже американцы над Ираном не смогли полностью сорвать пуски ракет и дронов.
Китайцы сделали БРСД по 100 тысяч за штуку.
В серии уже?
Отредактировано Иван Кольцо (2026-04-24 04:40:07)
можно перегрузить ПВО, раздолбать множество целей, включая расчеты более примитивных БПЛА.
Как бы узнать где эти расчеты ПВО и расчеты БПЛА.
Опять привожу Иран,у США и Израиля господство в воздухе,тысячи спутников,а БПЛА,ракеты летают,малые зрк не подавлены.
Так это при том что Иран с точки зрения ВВС и ПВО сильно не очень был и есть.
Как бы узнать где эти расчеты ПВО и расчеты БПЛА.
Опять привожу Иран,у США и Израиля господство в воздухе,тысячи спутников,а БПЛА,ракеты летают,малые зрк не подавлены.
Расчеты ЗРК сами себя обнаружат своей активностью. А если не обнаружат - то они бесполезны.
Спутников разведывательных пока не больше нескольких сотен, 10 тысяч Старлинков связные.
Но разведывательных спутников скоро действительно станет тысячи, а то и десятки тысяч.
А миллион разведывательно-ударных дронов США против Ирана использовали? Ну вот реально миллион многоразовых дронов с дальностью 2-3 тысячи км. При цене изделия в 30 тысяч миллион дронов будет стоить, как два Форда - 30 миллиардов. Цена 375 F-35. При продолжительности вылета 12 часов и одном вылете на дрон в сутки - одновременно в воздухе будут висеть полмиллиона, по одному на 3 км2 иранской территории, включая в расчет непроходимые горы (в реальности плотность дронов над городами и дорогами будет гораздо выше средней).
Много получится запустить ракет, развернуть расчетов ЗРК, перебросить войск, просто провезти грузовиков с зерном, если при обнаружении целей эти дальние дроны будут запускать дешевые ФПВ, по 1-2 тысячи за штуку?
Правда, для обслуживания такого количества дронов понадобятся сотни тысяч дроноводов. У США столько в Азии всех войск нет. Но у НАТО в Европе войск даже побольше, вполне можно представить выделение сотен тысяч в дроноводы через несколько лет. Не против Ирана, против другой страны.
Отредактировано Шестопер (2026-04-24 06:09:34)
Расчеты ЗРК сами себя обнаружат своей активностью. А если не обнаружат - то они бесполезны.
Уже сейчас работу РЛС ЗРК стараются свести к минимуму.
Если ЗУР с АРГСН то РЛС включаются всего на несколько секунд.
А миллион разведывательно-ударных дронов США против Ирана использовали? Ну вот реально миллион многоразовых дронов с дальностью 2-3 тысячи км
Так не будет таких,не миллион ,ни 100 тыс.
При цене изделия в 30 тысяч
Лукас стоит 35 тыс.но у него не 2-3 тыс.дальность и возможности разведки плохие.
Много получится запустить ракет, развернуть расчетов ЗРК, перебросить войск, просто провезти грузовиков с зерном, если при обнаружении целей эти дальние дроны будут запускать дешевые ФПВ, по 1-2 тысячи за штуку?
Конечно много,чтоб дроны оказались над территорией надо сперва ПВО подавить.
И с чего они будут запускать ФПВ по грузовикам с зерном? Это геноцид.
Я понимаю вам нравится говорить что все подряд изнечтожат, но так не делается.
Гражданские потери все таки стараются минимизировать.
На неделе была новость. ВС РФ похвалились, что разведчик два часа летал над patriot.
Это хорошая иллюстрация уровня понимания командования и взаимодействия родов войск РФ. Потому как эту похвальбу иначе как днищенским уровнем не назвать. Два часа! Цель разведана, координаты выявлены, а команда на уничтожение не прошла. Или средств не нашлось.
Сколько такого вне PR системы остается. И еще сколько целей просто не разведано, т.к. на это откровенно забивали до войны.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 6