СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 6


Вооруженные силы: общие вопросы 6

Сообщений 421 страница 444 из 444

421

всем любителям верховой езды

экипаж выше всяких похвал

0

422

Пентагон обнародовал обновленную стратегию США по Арктике https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml

0

423

ЧВК в России остались? И воюют ли они на СВО?
т.е. кому подчинаются те, кто ушел воевать из тюрьмы. И те, кто сейчас заключают контракты?

Отредактировано mr_tank (2024-07-23 10:34:00)

0

424

т.е. кому подчинаются те, кто ушел воевать из тюрьмы

МО
https://smotrim.ru/video/2838402

0

425

NoName написал(а):

МО

У меня возник вопрос в связи с следующим эпизодом.
Молодой парень подписал контракт 19.03.2024 года. Родился он 16.03.2006.
По сути, сделал он это сразу как только получил возможность. Ну дурак, бывает. Убыл на СВО 21.03.2024.
Погиб 15.04.2024 в штурмовой группе, в первом бою.

но между 21.03.2024 и 15.04.2024 - 26 дней. МО добилось впечатляющих успехов в боевой подготовке?

0

426

Власти Хорватии намерены модернизировать вооруженные силы https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml

Кроме того, Хорватия начала процедуру закупки во Франции 155-мм самоходных гаубиц CAESAR. В планы также входит закупка американских РСЗО HIMARS.

По информации хорватского издания Jutarnji list, стоимость РСЗО, переговоры о продаже которых велись около 2 лет, составляет 300 млн. долл. Это будет самая дорогостоящая закупка в истории ВС Хорватии.

Кроме того, ведутся переговоры о приобретении новых танков европейского производства. По неофициальной информации, в качестве основных кандидатов рассматриваются танки «Леопард-2A8» разработки KMW (Krauss-Maffei Wegmann) и KF51 «Пантер» компании Rheinmetall.

0

427

размышляя о РУК ====>

Листая старые журналы...

"Командование НАТО считает, что массовое оснащение сухопутных войск, ВВС и ВМС блока ВТО и другим новым оружием привело к столь существенному повышению их огневого потенциала, что дает основание говорить о необходимости борьбы за завоевание и удержание огневого превосходства не только в тактическом, но и в оперативном масштабе. Тем самым якобы создаются условия для решения качественно новой задачи оперативно-стратегического характера - срыва первых операций объединений в ходе боевых действий, ведущихся с применением только обычных средств поражения. Такая задача, в частности, отрабатывалась на стратегических КШУ ОВС НАТО «Зима-83» и «Зима-85».

По мнению иностранных специалистов, с интеграцией оружия, средств разведки и управления в автоматизированные системы огневое поражение в современных условиях приобрело качественно новую черту: появилась возможность осуществлять его практически в реальном масштабе времени. Так, поступление на вооружение соединений армии США АСУ полевой артиллерии «Такфайр» позволило сократить время планирования огня в дивизии с 2 ч до 2 мин, подготовку огня в артиллерийском дивизионе - с 30 мин до 1-2 мин. Еще более быстродействующими будут разрабатываемые РУК и РОК. Ожидается, что они смогут в реальном масштабе времени обнаруживать объекты противника, идентифицировать их по типу, выдавать по ним целеуказание соответствующим средствам поражения и наносить по вскрытым целям, в том числе малоразмерным и движущимся, точные и мощные огневые удары.

Благодаря интеграции различных средств разведки, поражения и управления в крупные комплексы последние приобретают новые свойства и повышенные боевые возможности, так как это ведет к своеобразной «интеллектуализации» оружия.

В перспективе в армии США, например, предполагается развернуть распределенные вычислительные сети, которые станут основой быстродействующей системы разведки и управления огневыми средствами. С их развертыванием создадутся условия для того, чтобы все корпусные и дивизионные огневые средства, включая армейскую авиацию, артиллерию и минометы, действовали в режиме разведывательно-огневых комплексов. В целом, утверждают военные специалисты США, автоматизация позволит существенно (более чем в 10 раз) сократить цикл управления огнем артиллерии дивизии. "

Коротченко Е. Тенденции развития теории и практики огневого поражения противника в современных операциях. Военная мысль. 1986, №5.

Как это ни странно, но для действительно массового отечественного и военного и общественного сознания - это стало по-настоящему очевидно, и было наконец-то осознано, лишь в 2022 г.

Ведь те же учения НАТО,  примеры из "Бури в пустыне" 1991 г, примеры из операций США против Югославии и Ирака (1999 г и 2003 гг), кейсы из других войн и конфликтов 1980-2020-х, многочисленные статьи в журналах самого МО СССР или МО РФ - десятилетиями практически не отражались на доминирующих массовых  представлениях о современном военном деле и его тенденциях, связанных с интеграцией систем разведки, связи и огневого поражения. Хотя разные городские легенды про эти же войны были очень популярны: и в народе и в армии.

Достаточно вспомнить, как был популярен до СВО, ничем не обоснованный тезис, что в "настоящей войне" и "компьютеры сломаются", и "батареек не напастись", и "спутники одним махом отключат" и прочий "Дональд Кук". Да и вообще примеры побед за счёт разной автоматизации - это "арабы просто не умеют воевать", "генералов купили", "если что, у нас есть аналоговнет" и т д.

Истинная цена этих проповедей луддизма и технофобии стала всем очевидна в 2022 г...
https://t.me/milinfolive/130013
=================

К вопросу об отечественном разведывательно-ударном контуре. Еще с начала 2000-х (в некоторых источниках аж с 2001 года) западным военным знакома такая концепция, как цикл Find-Fix-Finish и его варианты, вроде F3EAD.

В 2016 году цикл был упомянут в книге Russian New Warfare Handbook, содержавшей анализ действий ВС РФ в боевых действиях на Востоке Украины в 2014-15 гг. (Смотрим рисунок).

Цикл Find-Fix-Finish описывал уже тогда ставшую «классической» схему, в рамках которой российские средства разведки (РЭР, БЛА и другие) обнаруживают противника, средства РЭБ нарушают его коммуникации и координацию, после чего противник «фиксируется» и поражается огнем артиллерии, воздействием средств РЭБ и т.д.

Таким образом, все необходимые боевые возможности были у ВС РФ задолго до начала СВО, а после начала улучшились и выросли как количественно, так и качественно. Фактически, цикл Find-Fix-Finish изначально разработанный под контртеррористические операции был адаптирован к условиям крупномасштабного конфликта.

Учитывая эти обстоятельства, ряд решений командования ВСУ вызывает искреннее недоумение. Так например сейчас, в зоне проведения операции в Курской области, ВСУ сознательно и во многом самостоятельно «зафиксировалось» на местности, прямо под наблюдением средств разведки, в зоне досягаемости комплексов РЭР и РЭБ, БЛА и РЛС и под прицелом всего спектра средств поражения - от бомбардировочной авиации и баллистических ракет до ствольной артиллерии, барражирующих боеприпасов и отрядов спецназа.

Если вам было интересно почему западные РСЗО и тылы группировки ВСУ огребают в Сумской области — это один из ответов.
https://t.me/panzwaffle/3271
=============

По сути, они тут описывают замкнутый разведывательно-ударный (разведывательно-огневой) контур/комплекс (РОК/РУК), который был у нас реализован в условиях реальных боевых действий впервые именно в Донбассе в 2014г., а затем и в ходе открытого вмешательства в войну в Сирии, победного, заметим.  Уже тогда в западных военных журналах типа Armor, Fire или Infantry пошли статейки об этом, с выводами, не сулившими ничего хорошего - врагу, обладающему  подобным, превосходящим кратно в артиллерии и количестае танков и брони, превосходной ПВО, которая, прикует к земле авиацию, и РЭБ - противостоять почти невозможно.

Ну, 🐖 третий год пробуют, однако, ни к чему, кроме размена 🐽 на снаряды, с переселением мобресурса в новое жилье, в общем, это не приводит. Но это решение, не подходящее для Запада. С ними никто возиться так не будет. Реализуют иной превосходящий козырь. Ядерный.

А между тем, за годы войны РУК/РОК отладили до весьма совершенного состояния и это приводит к тому, шо мы и наблюдаем сейчас, когда ПУ РСЗО и дальнобойные артсистемы вырезают массово.

А ведь еще в 80-е отечественная военная печать пугала читателей в погонах концепциями американских РУК, типа Assault Breaker etc. Умалчивая о разработках наших. Прошли десятилетия. И вот - результат у кого налицо, а у кого он и на рыле🐽.
https://t.me/pozivnoy_kazman/14083
===========

0

428

Сейчас обсуждается широко в различных сегментах рунета событие, не имеющее отношение к тематике группы, а именно отправка специалистов по БпЛА в штурмовики. Якобы нечего им там делать и т.п.
Публикую страницу из одного методического документа 2024 года одного из родов войск, утвержденного командованием этих войск. Интересных моментов много: и штатное подразделение БпЛА в штурмовой роте и 2 автомата АКМ в разведывательной группе, хотя в других группах автоматы 5,45 мм и ружья против БпЛА в штурмовой подгруппе и т.п. и т.д.
Так как документ имеет ограничительные пометки (не гриф секретности), то целиком его у меня нет, где взять не знаю, страничку прислал анонимный автор для оценки применения автоматов и пулеметов Калашникова в штатке штурмовой роты.

Ссылка

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2024/09/446ecdc645c9b81659897321c2f8ae64.jpg

0

429

Наконец то к нам в подразделение попал «Унифицированный малогабаритный ретранслятор»
Очень давно в вооруженных силах имеется проблема связи, в частности на бронеобъектах, основная проблема исходит от того, что радиостанции разных «парков» попросту не совместимы между собой, а если и совместимы, то в режимах не обеспечивающих надежное шифрование.
Данное устройство, позволяет использовать единственную массовую портативную ВОЕННУЮ радиостанцию в бронеобъекте.
Устройство во многом повторяет функционал изделия «Сотник», это возможность работы экипажа бронемашины со сторонними радиостанциями через штатное переговорное устройство.

https://i.ibb.co/z8xTMwb/photo-2024-10-30-14-55-34.jpg
https://i.ibb.co/09NJWNf/photo-2024-10-30-14-57-08.jpg

Отредактировано DAK (2024-10-30 20:32:08)

0

430

0

431

Типовая структура ракетной дивизии https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMain& … mp;tkn=854
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1538/t277508.png

0

432

https://bmpd.livejournal.com/4888515.html Новый рекорд французского оборонного экспорта в 2024 году

Согласно опубликованному отчету министерства вооруженных сил Франции, объем французского оборонного экспорта в 2024 году по заключенным контрактам составил более 18 млрд евро, что делает его вторым рекордным по величине в истории после результата 2022 года (27 млрд евро), и значительно превышает результат 2023 года (8,2 млрд евро).

Высокие показатели 2024 года были достигнуты Францией благодаря заключению крупных контрактов на строительство четырех больших неатомных подводных лодок французского проекта Barracuda для Нидерландов (стоимость 5,6 млрд евро) и на поставку истребителей Dassault Rafale Сербии (контракт на 12 самолетов на сумму 2,7 млрд евро) и Индонезии (вступивший в силу в январе контракт на финальные 18 самолетов на сумму до 3 млрд евро, что довело общее количество заказанных Индонезией Rafale до 42 единиц).

0

433

15 признаков «боевого командира», которые малозаметны для начальства
(Mайк O’Лири, ВС Канады)

1. Настоящий командир имеет храбрость и склонность к неподчинению. Офицеры с идеальной или почти идеальной служебной характеристикой прогибаются под существующую систему ценностей и не заинтересованы что-либо менять.
2. Офицер, который не отличается «лояльностью», ценен тем, что не склонен молча уступать в своих принципах. Он умеет мыслить самостоятельно. Он может быть креативным.
3. Сверхкомпетентные офицеры находятся под большей угрозой увольнения, нежели некомпетентные. Они способных выполнить любую поставленную задачу, но неспособны «нравится начальству». Таких в армии терпят, но не дают расти вверх по иерархической лестнице. Они выполняют функцию рабочих лошадок.
4. Армия структурно и идеологически создана для войны, поэтому должны оставаться устойчивыми боевой дух, формирование и баланс между дисциплиной и благополучием военных. Нельзя допустить, чтобы в мирное время система стагнировала до полной атрофии из-за бюрократизации.
5. Готовность отклониться от выполнения приказа, если он перестаёт быть в интересах боевой задачи, становится очень важной и должна по умолчанию быть присуща бойцу любого звания. Обучение солдат и офицеров бездумному выполнению приказа более не приемлемо.
6.  Обычные командиры избегают тактических учений, где солдатам нужно стрелять, дабы избежать ЧП. Теоретическая база не опасна, и офицеру не придётся отвечать за ЧП на стрельбах. Рисковые индивидуумы отказываются от комфорта и готовы променять рост в армейской иерархии на достижение результата.
7. Бездействие гораздо хуже, чем ситуативный выбор, оказавшийся впоследствии ошибочным. И даже хуже, чем неподчинение приказу.
8.  Частичный успех — это тоже успех, а не неудача. Даже когда частичный успех заключается всего лишь в смелости проявить инициативу. Инициатива, направленная на выполнение боевой задачи, ведёт к успеху равно как инициатива не выполнять приказ, если он перестал способствовать выполнению боевой задачи.
9. Чрезмерное внимание строевой подготовке, как отработки реакций на команды, губит воображение, творческое начало и подвижность ума солдат.
10. Относитесь с подозрением к офицеру, получившему награды за героизм без каких-либо ранений.
11. Не доверяйте офицеру, который «всюду был и всё видел», и у которого явная страсть к коллекционированию штабных наград. Армия для него – источник потешить самолюбие.
12. Сомневайтесь в офицерах, имеющими скудный словарный запас. Они, как правило, подобострастны. Истинное лидерство — не для них.
13. Доверяйте человеку, который рвётся в бой при звуке орудий и который имеет опыт и в командовании, и в боевой подготовке. Такого человека не следует загружать штабной работой.
14. Доверяйте офицеру, который в бою был рядом со своими солдатами, под чьим командованием низкие показатели употребления наркотиков, нападений на офицеров в подразделении и т.д.
15. Ищите офицера, который указывает в отчётах о боеготовности об отсутствии большого количества снаряжения. Этот человек предан правде.

Судя по этому тексту, в НАТО тоже есть проблемы с бюрократией и необъективными докладами. От себя добавлю цитату Стендаля: «Опираться можно только на то, что сопротивляется».   
Ссылка на  ТГ Неофициальный Безсонов

Проблемы в вооруженных силах такие же, как на гос.службе и в даже в крупных компаниях, т.е. это проблема свойственная всем Home Sapiens в крупных иерархических коллективах.
Коммунисты хотели создать "человека будущего", но "мелко-буржуазная сущность" обывателей сначала притаилась,сжалась,  а потом, когда сила коммунистических "излучателей" ослабла,   выстрелила  как сжатая пружина.
И  "великую теорию воспитания" Стругацких всё еще так и не изобрели....

Отредактировано CyMPAK (2025-01-31 21:19:49)

0

434

CyMPAK написал(а):

Проблемы в вооруженных силах такие же, как на гос.службе и в даже в крупных компаниях, т.е. это проблема свойственная всем Home Sapiens в крупных иерархических коллективах.

не совсем. Корни одинаковы. Но в компаниях, даже крупных низшие руководители, т.е. аналоги лейтенантов/капитанов, и в меньшей мере среднее звено майор/полковник, имеют реальные шансы быть выставленными на мороз за косяки. Кроме того, в коммерческих компаниях они всегда в деле. В армии "при деле" означает войну. Но не все армии постоянно воюют. А даже в тех, которые воюют, не всех офицеров прогоняют через боевые действия.
Из армии, особенно нашей, офицеров не выпинывают. Чем кстати она отличается от структуры США, где ротация активная. Так что проблема с некомпетентностью в армии более острая.

0

435

0

436

mr_tank написал(а):

Чем кстати она отличается от структуры США, где ротация активная. Так что проблема с некомпетентностью в армии более острая.

Откуда такая уверенность? И да уволиться по залёту из армии это еще не плохо - как правило это сопровождается, уголовкой.

Если Вы чего-то не видите это не значит что этого нет.

Как правило бывшие иностранные военные испытывают меньше восторга от идеализации их армий. 😏.

Отредактировано kayman4 (2025-02-14 09:18:31)

0

437

kayman4 написал(а):

бывшие иностранные военные испытывают меньше восторга от идеализации их армий.

На мой взгляд лучше переоценить чем наоборот.

Вы пишете о проблеме уволиться Но это проблема существует для тех у кого нет хороших знакомых или родственников на хороших должностях и вы об этом прекрасно знаете.

Отредактировано __Memento_mori__ (2025-02-14 09:55:10)

0

438

__Memento_mori__ написал(а):

Вы пишете о проблеме уволиться Но это проблема существует для тех у кого нет хороших знакомых или родственников на хороших должностях и вы об этом прекрасно знаете.

А на гражданке это как то типо по другому... Ага. Причем и у нас и всех остальных. Возможно армия более узкая структура где все однокашники, впрочем как и многие сферы на гражданке.

Отредактировано Арсений80 (2025-02-14 12:39:48)

0

439

Арсений80 написал(а):

А на гражданке это как то типо по другому... Ага. Причем и у нас и всех остальных. Возможно армия более узкая структура где все однокашники, впрочем как и многие сферы на гражданке.

Отредактировано Арсений80 (Сегодня 12:39:48)

Смотря где. В некоторых организациях компеланс или внут. безопасность  не пропустят на определенные должности.

Но в целом конечно согласен, но это ничего не меняет.

Отредактировано __Memento_mori__ (2025-02-14 14:32:00)

0

440

Сильно в некоторые и вполне есть исключения. И сделают исключения для кого надо и по компеланс и по безопасности. И на гражданке держат линейных специалистов нижнего и среднего уровня также зачастую, в силу не возможности нанять других или если на них что то завязано в текущем этапе проекта, или если он готов работать по зарплате ниже рынка, (а в армии все такие) прощая им систематическое пьянство и вольное отношение к графику.
Увольнение из армии конечно в мою там бытность практиковалось редко, так как это должна была быть какая то эпическая юридическая коллизия по случаю не менее эпического залета с раз..м всех с низу доверху и сответствующими последствиями для главных фигурантов, о чем собственно Товарищ Кайман написал. Однако поверьте что в армии есть множество способов воздействия на военностлужащих помимо угрозы увольнения. Имел опыт строгача в середине 2000х. Это когда на гражданке продавец в магазине сантехники получал 25 т.р. А капитан помоему в районе 7 т.р. с надбавками и пайковыми. По случаю строгоча все надбавки снимаются и получаешь оклад в районе 2 т.р. Живи и радуйся. Хорошо если холостой. И это несколько месяцев. От 2-х до полугода. Как правило носишь знамя чудака на букву М по части пока не появиться очередной одаренный, кому сможешь передать. Тогда с тебя строгачь снимают и опять радостно получаешь свои 7 т.р. Ура. По вашему мотивация - херня? Я тогда так не посчитал. А это прямо самое малое и рядовое что может случиться. А еще товарищи офицеры - бездельники младшего и среднего звена не очень активно совершенствуют свой уровень ввиду того же почему не многие могут это сделать на гражданке: в виду некислой такой загруженностью служебными обязанностями. Так как требуют с них на полный штат, а их бывает что и пол штата нет. И ходит товарищ офицер через день на ремень годами. Когда уж там учиться.
А где то учаться как положено. У меня брат летчик. Так у них каждый год железно подтверждение классности с полным циклом занятий. Не говоря про допуски на новый тип.  Не говоря про командиров звеньев, эскадрилий и ТД.
Что же касается поста из Мали, то плотное построение колонны может быть обосновано разными объективными факторами. Бывает что выдерживание интервалов по книжке может привести к большим проблемам чем такое построение. Нужно иметь ввиду все факторы.

0

441

https://news.mail.ru/economics/64863870/ The Times: Россия тратит на оборону больше, чем вся Европа
Правда при пересчете на ППС,а он лукавый.

Отредактировано Иван Кольцо (2025-02-16 06:43:05)

0

442

0

443

__Memento_mori__ написал(а):

В качестве предложений упоминаются давно принятые меры, от серьезного повышения денежного содержания в мирное время и служебного жилья до упрощения перехода с гражданского на военную службу и наоборот.

Ну и где? Обещать можно что угодно. Делать сейчас надо и да перед глазами афера 2013 года. ПО факту я сейчас получаю меньше чем в 2000 :)

0

444

kayman4 написал(а):

Ну и где? Обещать можно что угодно. Делать сейчас надо и да перед глазами афера 2013 года. ПО факту я сейчас получаю меньше чем в 2000

По мне нужно создавать параллельные вс с 0  .....
Во всех отношениях..
Как в при Петре 1, типо.
Слишком много противоречий и традиций накоплено.
Они уже как гордеев узел, а его только рубить.

Но ничего не будет. Будет болото "победителей".

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 6