zelot написал(а):Мне показалось, что Вы несколько однобоко видите область возможного применения муляжей. Любой человек, фантазируя на эту тему, нарисует себе свой сценарий с обманом противника посредству ложных целей.
Да нет, ну зачем вы так, я же просто подшучиваю. Фантазия у меня - хоть к доктору отправляй, не сладить))). Я вот припоминаю историю о параде на Красной площади, где участвовали стратегические ракеты - правда, никто не знал, что они до ума так и не были доведены, и не летали. Но мощь демонстрировали. Так что в заблуждение с помощью муляжей можно ввести и противника, и союзника, и даже себя))).
Каждый может придумать сценарий, но вот проблема - противник придумывает свои сценарии, наступащие на горло нашим, не всё так просто. То есть я хочу сказать, тактическим промахом противника нужно ещё суметь воспользоваться. Было бы круто, если бы размен муляж-боеприпас был выгодным экономически.
Цитата из одной статьи:
"Когда Роммель прибыл в Африку, в его распоряжении находились всего две дивизии, а также измотанные итальянские войска, чей боевой дух оставлял желать лучшего. Танков решительно не хватало, поэтому Роммель наладил их производство на месте, причем создавались бронемашины исключительно из подручных материалов: картонный муляж танка устанавливался на обычном армейском "фольксвагене". Фальшивые танки переезжали с места на место и пугали англичан, пока настоящие боевые машины сосредотачивались для решающего удара. Когда же немцы атаковали, англичане в беспорядке отступили, поскольку были убеждены, что против них действуют крупные силы. В другой раз Роммель обратил в бегство противника, у которого было численное преимущество, приказав привязать к танкам и автомобилям грабли и бороны: сельхозинвентарь поднял в воздух столько песка, что англичане решили, будто против них движется целая танковая армада, и предпочли ретироваться."
Отредактировано Михаил (2010-09-21 23:04:43)