СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Тезисно о тактике городского боя.


Тезисно о тактике городского боя.

Сообщений 1 страница 30 из 306

1

В зависимости от силы сопротивления противника наступление в городе может вестись от здания к зданию или вдоль улиц штурмовыми группами.

Согласно Уставу ШГ (штурмовая группа) создается для штурма конкретного объекта противника и может делится на подгруппы: захвата, огневую, итд.
Однако из истории мы знаем, что понятие штурмовой группы шире: принцип объединения в одну боевую единицу уровня усиленного взвода или усиленной роты танков, пехоты, саперов и средств огневой поддержки позволял успешно решать задачи боя с противником накоротке на закрытой местности, в частности в застройке.

Поэтому любую боевую группу созданную для наступления в городе правильно понимать как штурмовую, использующую штурмовую тактику.

Городская застройка требует высоких плотностей войск для уверенных действий в ней.
Так для прочного удержания значимого перекрестка или квартала города может потребоваться усиленная рота. Согласно Уставу батальон в городе наступает на фронте 1-2км, и обороняет примерно столько же - один или несколько кварталов. Речь идет о прочном удержании обороны, а не об обороне построенной на контратаках в своем секторе ответственности. Для сравнения периметр Харькова с примыкающими н.п. несколько десятков (до 100 в зависимости от того как считать) километров.
Создать нужную группировку для прочного удержания всего периметра города крайне сложно. Поэтому оборона в городе приобретает либо очаговый либо маневренный характер - когда группы быстрого реагирования и вслед за ними основные силы обороняющихся выдвигаются на встречу наступающему противнику с целью нанести ему огневое поражение, блокировать и уничтожить.

Низкие плотности войск дают возможность наступающим продвигаться вдоль улиц в штурмовых группах или штурмовых отрядах до того момента, пока они не упрутся в упорное сопротивление противника.

Таким образом основной инструмент наступления в городе - штурмовая группа.

Ее основа это броня - как минимум один танк и одна БМП.
Танк - это огневая мощь группы, автоматическая пушка БМП ведет огонь на упреждение и прочесывание огнем по всем местам вероятного расположения противника по пути наступления ШГ.
Танк находится в высокой готовности к открытию огня - ОФС или кума в стволе.
Борьба с внезапно появляющимися бронецелями возлагается либо на второй танк у которого в стволе БОПС, либо на БМП с ПТРК, а в дополнение к ним на спешенный расчет с РПГ, наступающий позади брони под ее защитой и таким образом имеющий хороший обзор и возможность изготовится к открытию огня за броней.
Всю пехоту за броней сосредотачивать не правильно - ее лучшая защита хороший обзор и огневая мощь.
Во первых нужно контролировать прилегающие дворы - там должно наступать по отделению с каждой стороны: если в городе то с броней, если сельская застройка - без нее, дворами, проламывая заборы накладными зарядами или перелезая их с помощью лестниц.
Во вторых нужно контролировать крыши, углы и окна из которых может внезапно появится противник - для этого с каждой стороны улицы наступает группа в которой хотя бы один контролирует крыши и окна на противоположной стороне улицы, хотя бы один крыши в глубине улицы и окна смотрящие вдоль нее, хотя бы один углы зданий. Как минимум командир группы имеет трассера в магазине для быстрого целеуказания броне.
Пехоты и вообще глаз должно быть достаточно, чтобы контролировать местность по направлению наступления и не давать противнику достичь упреждения в открытии огня.
Недостаток численности или организации и распределения секторов наблюдения обернется потерями, так же как и недостаток огневой мощи позволяющий быстро разобраться с любой внезапно открывшейся целью.
Быстроту реакции и огневую мощь по танкоопасной (и не только) ж/с противника дают пулеметы - пулеметчиков хорошо бы разместить в самом защищенном месте боевого порядка - непосредственно за броней, или внутри чтобы они могли наблюдать и вести огонь из люков поверх брони, там же, за броней и командира ШГ. Так, чтоб минимизировать возможность их подавления огнем.
Танки должны наступать чуть впереди пехоты, чтобы не контузить ее своим выстрелом, но не отрываясь от нее, чтоб не попасть под внезапный огонь из-за угла проезжаемого дома.

ШГ должна вести непосредственную разведку по направлению своего наступления.
Хорошо, если для этого имеется роботизированное или дистанционно управляемое средство: нерехта, уран, платформа-м.
Безусловно нужен висящий над ШГ БПЛА. Но сверху не все возможно увидеть. Поэтому ШГ должна вести непосредственную разведку своими силами, уделяя особое внимание на места где возможно внезапное столкновение с противником: площадей, поворотов и развилок улицы, крупных перекрестков, в некоторых случаях выездов из дворов. Это отделение продвигающееся по обеим сторонам улицы группами по паре-тройке бойцов - паре-тройке чтобы могли вытащить из-под огня случись что - на дистанции примерно 100-150 метров впереди танка. Активные уши обязательны. Если такой порядок движения разведки слишком рискован - разведка должна выдвигаться вперед только под задачу досмотра очередного опасного места на маршруте наступления и в любом случае разведка или пехота должны прикрывать танки с бортов.

ШГ при достаточном количестве сил строится в две линии. Вторая наступает метров в 150-ти позади первой - там тоже броня, дистанция должна быть выбрана с расчетом чтоб броня могла вести огонь по крышам над первой линией.
Там наготове средства эвакуации, огнеметчики и саперы. Причем последние с своими готовыми группами огневой поддержки чтобы исключить провалы взаимодействия при их задействовании.
Там же и одно или более отделений пехоты в готовности к охватывающему маневру при столкновении с противником.
В идеале, там же операторы роботизированных ДУ средств - где вот все эти нерехты, ураны и платформы-м, когда они действительно понадобились... ?

Кроме того, при наступлении без локтевой связи с соседними ШГ, наступающими по параллельным маршрутам, по хорошему должно быть боковое охранение - дворами минимум по отделению для контроля параллельных улиц.

Для боя в городе ключевое значение имеет занятие господствующих высоток.
Соответственно нужны "толстые" расчеты ПТРК, АГС, ККП могущие затащить на крышу зданий с которых просматривается направление наступления свои причиндалы с боекомплектом в отсутствие электричества и не работоспособности лифтов. С ними же снайперы. В идеале нужны две такие команды наступающие перекатами позади боевого порядка штурмовых групп. Тут сказывается слабость штатного гранатометного взвода МСБ. Нужно создавать сводное подразделение, под единым командованием, из снайперского, гранатометного взводов и нештатных расчетов носимых ПТРК и ККП, усиливая штатные расчеты АГС л/с.

Был бы очень полезен расчет 82мм миномета позади ШГ наблюдающий направление наступления, действия своих войск и противника. Чем полезен? Тем что противник будет сосредотачиваться позади и за углами зданий, откуда огнем прямой наводкой его не достать. А АГС имеет слишком большую минимальную дальность навесного огня (от 1000м), в отличие от миномета. 2Б14 на первом заряде минимальная дальность огня 245м. и очень маленький разброс. Но это конечно требует предварительной тренировки расчета.

Естественно, над ШГ должен висеть БПЛА, рядом с оператором БПЛА стоять старший командир (комбат или ком.полка/бригады) ведущий наступление в этом районе города и командир приданной батареи/дивизиона.
Очень хорошо, если наступление в городе будет поддерживать тюльпан со смельчаком - уничтожение заблокированного в здании противника лучше всего производить обрушением этого здания (естественно если оно не жилое) - тюльпан + смельчак + орлан-30 как раз для этого почти идеальны.

Сзади по маршруту наступления должна зачищать и закреплять пехота.

Для боя в городе ключевое значение имеет занятие господствующих высоток.
Это значит крыши и верхние этажи зданий по направлению наступления нужно держать под наблюдением и огнем.
В зависимости от ожидаемого сопротивления противника — под ответным огнем или упреждающим: выдавливающим противника с позиций удобных для наблюдения и ведения огня.
Эту задачу можно возложить например на таки или САУ действующие из глубины построения, с господствующих над городом высот или на бронетехнику второй линии ШГ.

По минометам: минометы нужно использовать не батареей или взводом, а исключительно порасчетно в интересах ШГ к которой придан расчет. Наличие приданного минометного расчета обуславливается ограничениями АГС по навесному огню - от 1000 метров, что при бое в застройке не дает им поддерживать штурмовые группы навесным огнем с близкой дистанции (без необходимости дополнительного целеуказания им). Расчет миномета при бое в застройке сможет сам, наблюдая противника и свои войска, быстро дать навесной огонь за угол дома, из-за которого ведет огонь противник и мешает продвижению, по крышам зданий на пути продвижения, откуда ведут огонь, а с простейшим целеуказанием и по соседнему двору в котором замечен противник итп. При этом расчет миномета спрятавшись за углом дома может по командам ком.расчета из-за угла наблюдающего действия поддерживаемой ШГ поддержать ее огнем не дожидаясь целеуказания - то есть много быстрее. Естественно расчет к таким действиям должен быть хорошо заранее тренирован и оснащен: иметь карту или планшет с электронной картой позволяющий быстро и точно определить дистанцию до цели и самостоятельно вычислить установки прицела и угломера. Если речь не идет о развалинах города, противник будет сосредотачиваться в основном за углами зданий для ведения огня. Огонь прямой наводкой по нему будет иметь в основном эффект подавления. Для того чтоб достать его по настоящему, его нужно будет забрасывать навесным огнем. 82-мм миномет с близкой дистанции (сотни метров), на первом заряде, может обеспечить достаточную кучность огня для его эффективного поражения.

Для наглядности:
https://video.ploud.jp/w/cQNoVjbgmD1g3uQVZZTwC5
На видео одинокий танк одиноко наступающий вдоль улицы. Однако первый же выстрел отбивает всякую охоту высовываться. Именно это суть ШГ наступающей в городе - подавляющая огневая мощь и много глаз обеспечивающих упреждение в открытии огня. Вот рядом к этому танку поставить бы бэху, которая будет превентивно вести огонь по всем щелям из которых могут высунутся, сзади, прикрыв броней командира ШГ плюс рядом с ним пару пулеметчиков и расчет РПГ... По бокам улицы по отделению пехоты. Вторую бэху чуть сзади, метрах в 150-ти, чтоб прикрывала крыши над танком и как средство эвакуации раненых. Во дворах с каждой стороны по наступающему дворами отделению со своей броней. На крышах высоток сзади снайперов, расчеты АГС, утесов и ПТРК. Контакт с противником уже произошел, поэтому одно-два МСО из второй линии начало заходить противнику во фланг дворами... Одновременно огнеметчики из второй линии со своей группой огневой поддержки подтягиваются дворами ближе. Отделения наступающие по сторонам улицы заняли позиции на углами зданий. Комбат где-то там находящийся рядом с оператором БПЛА висящем над ШГ в это время оценивает обстановку, наводит обходящую группу, решает оттянутся ли и нанести удар артиллерией (ком.батареи стоит рядом), закрепится и обходить узел сопротивления другими ШГ наступающими по другим маршрутам или двигаться дальше давя противника своим огнем. Вот примерно так будет выглядеть наступление в городе организованное должным образом. Танк, кстати говоря, тут может быть и не один.

Итого. Организационно нам требуется два эшелона для наступления.
Первый состоящий из штурмовых групп или штурмовых отрядов на основе усиленных мотострелковых взводов или рот.
Второй: эшелон зачистки и закрепления, где требуется уже чистая пехота, саперы и дальнобойные носимые огневые средства: расчеты ПТРК, АГС, крупнокалиберных пулеметов, 82мм минометов, снайперские группы.
А так же группа боевого управления включающего старшего начальника, командира приданного артилерийского подразделения, вероятно, передового авиационного наводчика, наблюдающая и руководящая боем наблюдая его с БПЛА посредством приданного взвода или расчета БПЛА.

Подразделения ВСН имеют хорошую практику включать оператора мультикоптера в боевой порядок самой ШГ.
Однако, при должной организации взаимодействия и "наведении" штурмовой группы (сирийский опыт!) старшим начальником, гораздо эффективнее нахождение оператора в группе боевого управления, где по данным БПЛА может быстро отработать и артиллерия и поддерживающие наступление с высоток снайперы, расчеты ПТРК и ККП, а то и ПАН навести на противника авиацию.

Сама ШГ при этом это один или два усиленных танками, огнеметчиками и саперами мотострелковых взводов при условии наступления нескольких ШГ по параллельным улицам с локтевой связью друг с другом.
Без локтевой связи, с открытыми флангами состав ШГ, или лучше сказать штурмового отряда, это минимум усиленная рота.

Что дает устойчивость наступающей таким образом штурмовой группе?
1) высокая готовность к открытию огня
2) численность, организация наблюдения и надежный контроль местности по направлению наступления, исключающий упреждение противником в открытии огня
3) избегание больших открытых пространств, особенно площадей, на которые выходят окнами большое количество зданий, чтобы не получился ремейк пл. Минутка в Грозном

Такие обстреливаемые издалека и с большого числа зданий пространства нет возможности даже контролировать визуально, не то что подавить систему огня противника для наступления через них.

Безопасность даст система огневого контроля пространства, огневое превосходство над противником, подавление его огнем на выявленных или вероятных позициях, прочесывание огнем - огонь на упреждение по вероятным местам откуда он может высунуться, огонь артиллерии и минометов по путям его маневра в городе, перекресткам, верхним этажам и крышам на путях продвижения, где он может занимать позиции или сосредотачиваться, уничтожение авиацией и артиллерией зданий превращенных в узлы обороны, непрерывная разведка противника с БПЛА и средствами радиоразведки.

Бой в современном крупном городе - мобильный по причине большой требовательности застройки к плотностям войск и как правило недостаточного количества войск у всех сторон для создания сплошного фронта.
Это значит что позиции занимаются в ходе боя и в большинстве случаев не являются заранее подготовленными. На самом деле, пока город не превращен в развалины не так много мест откуда противник может вести огонь. Пройдите по улице - присмотритесь, много ли окон смотрят не на противоположную сторону, а вдоль улицы... немного, во всяком случае, если это не высотная застройка. И на улочке с одноэтажной сельской застройкой, которая часто встречается не только в деревнях, но и на окраинах городов тоже мало мест откуда можно вести огонь именно вдоль улицы. Их можно подготовить - проделать бойницы в стенах, заборах, чердаках, но эти бойницы будет видно - и туда прилетит превентивно из танка. Кроме этого - крыши. Крыши позволяют в некоторой степени маневр противнику. Но крыши это опасно не только для наступающего, на крышах, как и на верхних этажах вас могут блокировать если наступающие будут продвигаться в темпе. По крышам могут ударить арт/минометным огнем (при установке взрывателя на осколочное он здание не сложит), в конце концов на крышу надо еще суметь вылезть - если противник занял господствующие по высоте здания или высоты - хрен туда сунешься. Противнику остаются редкие окна которые смотрят вдоль улицы + стрелять из-за угла, чтобы затормозить/остановить наступающих... Но этих позиций мало, их можно и нужно надежно держать под огневым контролем, вести по ним упреждающий огонь - один снаряд из автоматической пушки БМП в окно и в комнате все кто был трупы - сможет противник вылезти пострелять из гранатомета по БМП? Не каждый. А при любом намеке на движение в окне - пехота даст очередь трассерами и следом прилетит привет от танкистов. Вот это роль огневого превосходства и упреждения в открытии огня, только чтоб его реализовать нужны достаточные силы, чтоб все держать под наблюдением и контролем.

Сложнее с городом превращенным артиллерией и авиацией в развалины - там возможностей противнику организовать систему огня много больше, сам противник в развалинах гораздо менее заметен.
В таких условиях приходится уже отказываться от наступления ШГ вдоль улиц, т.к. нет возможности надежно контролировать местность и не допускать противнику упреждения в открытии огня.
В таких условиях остается только наступать от дома к дому, планомерно выявляя и уничтожая огнем артиллерии и танков огневые точки противника, разрушая здания превращенные им в узлы обороны.

Далее. Наступление от здания к зданию.

Уткнувшись в сопротивление противника, наступление останавливается. Пехота занимает здания расположенные на безопасном удалении от огня своей артиллерии ведущей огонь по противнику и закрепляется в них.
Техника рассредотачивается. Выстраивается система наблюдения и огня.

Техника по возможности, загоняется внутрь зданий. Для этого саперы, которых должно быть при наступлении в городе много, гибкими и накладными зарядами выносят стены одноэтажных строений, промышленных зданий, магазинов и других зданий позволяющих загнать технику внутрь. Они же занимаются проделыванием бойниц в стенах, проломов-переходов между комнатами и этажами, скрытых со стороны противника проломов-входов в стенах зданий. Устанавливают МВЗ на направлении его вероятных контратак.

Командиры руководят обходом выявленного узла обороны другими ШГ, планируют рубежи заградительного огня артиллерии на путях вероятного маневра противника, оценивают карту видимости-невидимости - откуда просматриваются и простреливаются позиции противника, выстраивают систему огня со зданий смотрящих на противника. Подразделения занимающие здания готовят огневые позиции с использованием проделанных в стенах бойниц, проломов, из глубины комнат, ведут разведку огневых позиций противника, организуют взаимодействие. Кстати для этих задач были бы не лишне не только накладные заряды, но и кувалда с бензиновым отбойным молотком - это к вопросу о том, что нужно иметь в арсенале инженерно-саперного подразделения на будущее.

Артиллерия и авиация ведут огонь по вскрытым позициям, корректировка и контроль огневого поражения ведется с БПЛА.

Далее, после удара артиллерией, начинается наступление по принципу "от здания к зданию". Наглядная иллюстрация была в Сирии. Под прикрытием созданной системы наблюдения и огня пехота занимает близлежащие к противнику здания. Под уже ее прикрытием танки, или лучше: танки с поддерживающими их БМП, ведущими огонь на упреждение из автоматических пушек, выходят на огневые позиции и ведут огонь по противнику с целью уничтожить либо выдавить огнем его с занимаемых позиций. Наводит и их и пехоту в прямом эфире группа боевого управления наблюдая бой с БПЛА. После того как противник перестает оказывать сопротивление - пехота под прикрытием танков и всех прочих огневых средств продвигается дальше. Тактика продвижения полностью изложена в Уставе: штурмовая группа из подгрупп захвата, огневой, разграждения, закрепления, резерва, охранения (прикрывающего фланги), если позволяют позиции подгруппы блокирования (перекрывающая огнем пути отхода).

Захватив очередные позиции цикл повторяется.

Основную роль при таком планомерном медленном наступлении "от здания к зданию" играет уже не командир ШГ, а его старший начальник - командир батальона или полка/бригады ведущий наступление в этом районе города.
Его задача организовать (вместе с группой боевого управления) не только поражение противника огнем артиллерии и авиации, но, оценив зоны видимости и невидимости, организовать маневр снайперских пар и расчетов носимого тяжелого оружия (ПТРК, АГС, ККП) на позиции с которых просматривается и простреливается узел сопротивления противника. Позиции могут быть разнесены на дистанцию в несколько километров по фронту. Организовать распределение секторов наблюдения и огня, целеуказание, взаимодействие. И после ударов авиации и артиллерии, опираясь на созданную систему наблюдения и огня, организовать выдвижение и занятие позиций в зданиях непосредственно примыкающих к узлу обороны противника пехоты штурмовой группы таким образом, чтоб она: (а) прикрывала огнем действие танков (и шире бронегруппы) по противнику, действующих по наводке старшим начальником с БПЛА, (б) занимала позиции удобные для того чтобы воспользоваться результатами огневого поражения и продвинуться вперед.

Естественно, для любого наступления, втч наступления в городе, требуется задавить вражескую артиллерию.
Современную артиллерию, действующую короткими огневыми налетами, задавить сложно, но возможно.
Тактика - секрета не представляет.
Развернутые средства артиллерийской разведки и ответный огонь своей артиллерии не дают противнику долго работать с одной позиции, уменьшая его огневые возможности.
В засеченный средствами АИР район действия артиллерии выводится беспилотник. Если требуется быстрота реакции - позиционный район можно накрыть дистанционно выставляемым средствами РСЗО минным полем - если конечно артиллерия противника не занимает позиций в застройке.
Далее, по корректировки с БПЛА, обнаруженный противник поражается. В полях: ствольной или реактивной артиллерией; в жилой застройке: снарядами с наведением по подсветке целей, бражирующими боеприпасами, с ударных БПЛА или армейской авиацией. В любом случае открытие огня артиллерии противника по нашим наступающим боевым порядкам должно быть исключено. Правильная организация контрбатрейной борьбы - задача командования осуществляющего штурм города, а не командира батальона или полка наступающего в районе города. Для этой задачи должны быть объединены в разведывательно-огневой контур имеющий задачу борьбы с артиллерией противника под единым управлением средства АИР, подразделение/расчет БПЛА, подразделения ствольной и реактивной артиллерии. Последние должны быть в высокой степени готовности к открытию огня: с заряженными кассетными РС с кобами и/или пт.минами.

Исключительно важно организация взаимодействия с подразделениями РЭБ. Особенно при действиях подразделений не только разных частей, но и ведомств и при совместных действиях подразделений РА и ВСН.
РЭБовцы должны знать свои частоты, которые нельзя давить, особенно частоты работы своих БПЛА. Поэтому связь должна планироваться по принципу снизу-вверх и потом сверху-вниз.
Штаб батальона/полка/бригады готовящий наступление на своем участке планирует радиоканалы и порядок радиообмена своих подразделений, далее утверждает эту схему у командования группировки ведущей штурм города, штаб которой согласует единый список частот для всех боевых групп так, чтобы РЭБ спокойно мог работать по всем остальным источникам радиоизлучения.

Что могут вражеские БПЛА над нашими войсками - демонстрируют интернеты. Могут они свободно летать точно не по причине отсутствия средств их заглушить - это значит хромает организация взаимодействия.

Вот это вкратце инструмент войны в застройке:
- группировка сил со своими средствами артиллерийской разведки, артиллерии, БПЛА, РЭБ, ПВО
- боевая группа уровня бригады/усиленного полка/БТГр наступающая в одном из районов города
- созданные внутри этой боевой группы элементы боевого порядка: штурмовые группы, второй эшелон (закрепления), группа огневой поддержки из снайперов и расчетов тяжелого носимого оружия, группа боевого управления собранная вокруг операторов[а] БПЛА

Теперь какие задачи решаются этим инструментом...
Задачей штурма н.п. не может быть занятие этого н.п.
Задачей штурма города, как и задачей любой операции, должен быть разгром и уничтожение противника обороняющего этот город.
Захват тех или иных объектов, районов, выход на запланированные рубежи имеет смысл только если это является частью плана по разгрому и уничтожению противника.

Какие есть "стратегии" уничтожения противника в населенном пункте?
Я вижу три таких "стратегии".

Первое: расчленить группировку противника и последовательно уничтожить ее по частям, сосредотачивая против каждой превосходящие качественно и количественно силы.
Второе: уничтожать противника на маневре, постоянно вынуждая его прибегать к маневру и контратакам, реализуя при этом сове превосходство в средствах разведки и поражения.
Третье: огнем, планомерным наступлением по широкому фронту, создавая угрозы охвата и окружения - выдавить противника в районы благоприятствующие его огневому поражению артиллерией и авиацией (из жилой застройки в промку).

Практический замысел операции будет очевидно сочетать различные приемы и зависеть от численности противника и тех плотностей войск которые он может создать для противодействия наступлению.

В любом случае, замысел будет требовать захвата районов высотной застройки - господствующих высоток с которых можно контролировать огнем и наблюдением крыши и верхние этажи зданий с которых противник может вести наблюдение и огонь (в частности носимыми ПТ средствами). Естественно, замысел в любом случае будет требовать ведения непрерывной радиоэлектронной разведки и визуальной разведки с БПЛА для своевременного выявления противника и его огневого поражения (создания соответствующих РОК под задачу). Эффективная радиоэлектронная разведка требует погасить гражданские средства связи - отрубив электричество в городе или иным способом.

Первое - расчленяем группировку противника и зачищаем по частям.

В крупном н.п. противник как правило обороняется по секторам - районам, создавая группировку в каждом районе города способную быстро отреагировать на изменение обстановки.
Расчленять группировки удобнее либо по естественным препятствиям мешающим маневру - рекам, либо по крупным шоссе и проспектам, которые могут простреливаться на большие дистанции, препятствуя переброске подкреплений через них и отходу противника в другие районы города.
Такие крупные магистрали и перекрестки можно взять под огневой контроль выставив на них блокпосты силами не менее усиленной роты, заняв окрестные здания и дворы пехотой, закрепившись там, а на шоссе/улице/перекрестке выставив танки прикрытые привезенными и сгруженными краном ж/бетонными блоками и огнем пехоты занимающей соседние здания. Естественно нужно задавить артиллерию противника - это само собой разумеющийся вопрос.
Как показывает практика боев в крупных городах, обороняющиеся, не имея возможностей выстроить прочную оборону по всему периметру города, держат основные силы в резерве контролируя окраины и основные магистрали блокпостами и НП. Поэтому крупная боевая группа имеет фору времени, чтобы войти, подавить слабое сопротивление, быстро оседлать нужные улицы и перекрестки - блокировав тем район, прежде чем силы противника среагируют и контратакуют. Этим можно воспользоваться для блокирования части города по его ключевым магистралям в случае, если плотность войск в н.п. у противника не достаточна чтобы удерживать его периметр.
В блокированную часть города одновременно со входом блокирующих групп (составом не менее усиленной МСР) входят штурмовые группы и за ними подразделения второго эшелона (закрепления). Штурмовые группы имеют целью либо блокировать и уничтожить либо раздробить и выдавить противника под огонь групп блокирования или в районы промышленной застройки, в административные, торговые, и прочие крупные не жилые комплексы зданий, где его блокировать и уничтожить артиллерией и авиацией. Второй эшелон закрепляется на направлениях вероятных контратак противника из других районов города.

Допустим задавили связь рэбом, ввели ночью группы спецназа для блокирования путей выдвижения подкреплений и контратак.
Резко, по слабо прикрытым участкам завели блокирующие группы: МСР + ТВ - ощетинившись стволами... Мелкие группы ничего такому ежику не сделают, тем более если есть фактор внезапности. Оседлали крупные улицы и перекрестки. Блокировали район расположения выбранной группировки противника, чтоб тот не мог выйти без боя. Вели в развернутом боевом порядке несколько ШГ. Примерное расположение сил противника известно, над ним висит БПЛА. Есть понятие марш в предверии столкновения с противником - тут примерно то же самое: есть наступление ШГ, а есть наступление в предверии огневого контакта - во тут уже бехи работают огнем на упреждение по каждому углу и щели. Не по окнам жилых домов, конечно - туда только ответный огонь, если там есть противник, то мирных там нет. Чтоб люди не высовывались включить сирены можно, например, хотя после нескольких недель бомбардировок люди уже и сами пуганные. Создав численное, качественное и огневое превосходство и превосходство в осведомленности в каждом огневом контакте - создали условия для разгрома противника. Естественно в зоне самого боя могут быть жертвы среди мирного населения - тут ничего не сделать кроме того чтобы сделать все чтоб это быстрее закончилось.
Ключевым фактором успеха является внезапность и меры по обману и дезориентации противника, лишения его достоверных сведений о происходящем, создания у него уверенности в наступлении с разных направлений, меры блокирования его маневра из других частей города.

Далее: другие силы противника в других секторах очухались, разобрались что примерно происходит, предприняли контратаку, к этому времени в захваченных кварталах мы уже должны закрепится.
Пользуясь информационным превосходством в средствах разведки (осведомленности) отбили контратаку, нанесли противнику поражение средствами ВТО на подходе/отходе, сосредоточении, начали планировать второй акт балета.

Само собой разумеющимся является то, что для того чтобы блокировать и разгромить противника его для начала нужно разведать.
Штурм н.п. методом рассечения и разгрома по частям его группировки, как и любым другим методом должен начинаться с мер по вскрытию группировки противника.
БПЛА + радиоразведка + провоцирование на маневр и радиообмен. При жестко выключенной гражданской связи естественно.
Обманные и демонстрационные действия, разведка боем проводимая боевой группой не менее усиленной роты - с внезапным захватом отдельного квартала н.п. на его окраине и последующим отходом или закреплением в зависимости от противодействия противника - с целью спровоцировать радиообмен и маневр.

Раз есть разведка, есть средства поражения - можно совмещать, проряжая силы противника перед штурмом.

Если в н.п. обороняется крупная группировка противника, которая делает не возможным наскоком ввести блокирующие отряды и оседлать значимые магистрали и перекрестки, отсекая одну часть группировки от остальных, остается только, захватив плацдарм на окраине, планомерно развивать наступление рассекая противника по тем же принципам: по естественным препятствиям мешающим его маневру и беря под огневой контроль ключевые магистрали. Но только с медленным продвижением и большими разрушениями жертвами. К сожалению именно это мы наблюдаем в Волновахе и Мариуполе. Однако сам принцип рассечения и уничтожения по частям противника работает при любых его плотностях обороны - меняется только тактика наступления.

Второй подход: выбивание противника на маневре, провоцирование его на контратаки и этим истощение его группировки.

Суть его заключается в создании существенной угрозы устойчивости обороны противника, или захвата районов города значительно ухудшающих его положение. Например создающих угрозы дальнейшего наступления в разных направлениях, которые противнику сложно все перекрыть, или создающие угрозу расчленения его группировки. В первую очередь сюда естественно входят районы высотной застройки, имеющие ключевое значения для боя в городе.
Но в этом сценарии плацдармы на окраинах захватываются не с целью дальнейшего наступления, а с целью вынудить противника перебрасывать силы и контратаковать неся потери (в попытках отбить ключевые для него районы) и на маневре. Этот сценарий требует тотального огневого (в артиллерии) превосходства и информационного превосходства - в осведомленности. Четкой границы между разведывательно-боевыми действиями и штурмом тут нет. Разведка боем и действия по обману противника плавно перетекают в захват ключевых кварталов на окраинах и далее в продвижение внутри города. Наступление ведется то с одного то с другого направления, удары наносятся в наиболее слабое место обороны. Главная роль отводится разведывательным и огневым средствам объединенным в разведывательно-огневые контуры. Упор делается на уничтожении противника средствами ВТО при его демаскировке маневром и радиообменом. Действия наступающих частей ведутся в интересах реализации огневого поражения противника этими РОК. Наступление ведется ударами на короткую глубину, после чего наступающие подразделения немедленно закрепляются и готовятся к отражению контратак противника. После того, как противник перестает отвечать контратаками на продвижение наших частей, планируется и осуществляется второй этап штурма который может состоять как в расчленении остатков его группировки и уничтожении их по частям, так и в обжимании и выдавливании противника в районы благоприятствующие его огневому поражению.

При высоких плотностях войск обороняющегося этот сценарий не применим, так как рассчитан на маневр противника обусловленный недостаточностью количества его войск в н.п. для прочной обороны по широкому фронту. Критерием успеха является постоянное сохранение инициативы, плотное накрытие застройки средствами разведки, эффективная радиоэлектронная разведка источников радиоизлучения при отключенных средствах гражданской связи, постоянные меры по дезориентации и обману противника.

Третий подход. Третий подход к штурму н.п. заключается в создании достаточной группировки для наступления по широкому фронту (в идеале от края до края застройки) с локтевой связью ШГ и нужными для боя плотностями войск (1-2 км на батальон).

Этот подход применим в первую очередь для овладения небольшими н.п. для штурма которых сосредоточить нужные силы сравнительно просто. Но не только. Овладение отдельными районами крупных городов стоящих несколько на отшибе или отгороженных от остального города водной преградой, пригородной застройки вытянувшийся вдоль транспортных путей - везде где можно создать для наступления сплошной фронт нужной плотности войск, флангами упирающийся в водную преграду или открытые пространства, контратаки через которые будут для противника губительны - везде такой подход будет оправдан и упрощать планирование и организацию наступления.
Наступающие широким фронтом способны либо обтекать узлы сопротивления противника, блокируя его там, либо выдавливать противника для его огневого поражения артиллерией и авиацией из города на на открытую местность либо в районы города благоприятствующие этому: в промышленные районы, административные, торговые, транспортные центры и комплексы зданий, уничтожая его при том еще на отходе и в районе сбора на очередном рубеже сопротивления.

На практике эти схемы могут сочетаться по этапам боя за город, например.

Повторяюсь, в любом случае ключевое: контроль районов высотной застройки - господствующих высоток, контроль с воздуха, контроль радиоэфира, обрубание электроэнергии, созданные разведывательно-огневые контуры для поиска и уничтожения противника средствами ВТО.

Минимизация жертв среди мирных жителей должна достигаться:

1) Отказом от огня артиллерии неуправляемыми ОФС в жилой застройке, во всяком случае с установкой взрывателей на замедление и фугасное действие. Нужно исключать все средства поражения могущие привести к обрушению жилых зданий и использовать для поражения БТ и артиллерии противника снаряды корректируемые по подсветке цели и кассетные снаряды с КОЭБ. Кассетные снаряды не могут привести к жертвам среди укрывающихся в подвалах мирных людей.
2) Своевременным оповещением жителей города и инструкциями по укрытию на время боевых действий: в подвалах жилых домов. Для этого есть средства и радиовещания и забрасываемые артиллерией листовки и громкоговорители с сиренами.
3) Вытеснением противника из жилой застройки в промку и на открытые пространства.
4) Решительным и быстрым наступлением, минимизируя продолжительность боев в жилых районах - создав для этого боевые группы давлеющей над противником огневой мощи и численности обеспечивающей упреждение в открытии огня в каждом конкретном огневом контакте.

0

2

В целом все верно.
Пара дополнений.
В городе исключительно большое значение имеют БПЛА - они могут заглядывать за углы быстрее, чем наземные силы. Они могут заглядывать в окна и разглядывать крыши, обнаруживая огневые точки. Они могут искать позиции вражеской артиллерии и бронетехники в тылу противника.
И не только искать, но и уничтожать - необходимо срочно наращивать производство Ланцетов и других барражирующих боеприпасов, а еще в Белоруссии разработаны мультикоптеры с гранатометным вооружением - несколько таких птичек должны сопровождать и опережать каждую штурмовую группу взводной численности, а ротные группы по возможности должны иметь до нескольких десятков БПЛА (с организацией карусели - отстрелявшие РПГ летадлы уходят на пополнение боекомплекта, их немедленно заменяют другие).

Второй пункт. Столкнувшись с упорным сопротивлением в одном или нескольких зданиях, обнаружив там множество огневых точек - самый эффективный ответ это сложить эти здания целиком, применив крупнокалиберные управляемые боеприпасы. Для этого можно запросить поддержку авиации, а также разработать новые управляемые боеприпасы калибра 220 и 300 мм как для уже существующих ПУ РСЗО, так и разработать новые высокозащищенные ПУ на шасси бронетехники.

В перспективе основой огневой мощи штурмовых групп должны стать ударные БПЛА, взаимодействующие с бронетехникой, ведущей огонь с закрытых огневых позиций управляемыми боеприпасами. Эти средства должны нарушить систему огня противника еще до того, как в поле его зрения появится наша бронетехника и пехота.

Пункт третий: необходимо учитывать, что всю бОльшую роль в обороне будут играть различного рода дистанционно управляемые турели, которые характеризуются сложностью их обнаружения, высокой огневой мощью, и более высокой стойкостью к поражающим факторам, чем пехота. При наличии проводного управления такие системы будут также устойчивы к воздействию РЭБ.

Отредактировано Шестопер (2022-03-18 09:42:32)

0

3

Вопрос по направлениям атаки.
Как ранжировать объекты?  Следует ли первым делом пытаться захватить районы высотной застройки?
По поводу "Минутка 2.0" это, конечно сложная цель для пехоты, но вместе с тем, офисные и административные здания как раз та цель, которую можно атаковать тяжелыми средствами с минимальным сопутствующим ущербом. В 95 не было возможности точно положить 1500кг в здание, а сейчас то есть.

0

4

mr_tank написал(а):

Как ранжировать объекты?  Следует ли первым делом пытаться захватить районы высотной застройки?

Это нужно смотреть на конкретной местности. Вот в Сумах, например, район вокруг просп. Михаила Лушпы - к нему еще подобраться нужно, что не так просто.

Шестопер написал(а):

Столкнувшись с упорным сопротивлением в одном или нескольких зданиях, обнаружив там множество огневых точек - самый эффективный ответ это сложить эти здания целиком

Разумеется. Но только если в подвалах нет мирных жителей - промка, комплексы административных, торговых и прочих не жилых зданий. Для того чтобы сложить есть тюльпан + смельчак + орлан-30. Кроме них есть КАБы, УР-77 и УР-83.

0

5

Вообще хорошо бы американское наставление посмотреть.

0

6

maxim написал(а):

Для того чтобы сложить есть тюльпан + смельчак + орлан-30. Кроме них есть КАБы, УР-77 и УР-83.

а с чего бы это? Тут авиация должна играть первую скрипку, т.е. КАБы, а не наземные средства.

0

7

mr_tank написал(а):

а с чего бы это? Тут авиация должна играть первую скрипку, т.е. КАБы, а не наземные средства.

Можно авиацию, но
1) артиллерия быстрее среагирует
2) для применения авиации нужно подавлять огнем позиции с которых возможно применение пзрк или наносить удары с большой высоты, но последнее возможно только если выбиты все средства ПВО действующие из засад
3) трассы самолетов и вертолетов необходимо согласовывать с огнем артиллерии из-за требований безопасности (читай прекращать на время авиаудара работу артиллерии)
поэтому аиаудар тоже можно, но тюльпан или пион предпочтительней.

0

8

maxim написал(а):

Можно авиацию, но.

между прочим, МО публиковало кадры работы смерча. Дык там две ракеты в точку положили. Похоже, РА имеет на вооружении и применяет управляемые ракеты в этом калибре. https://t.me/RVvoenkor/3518 тоже хороший кандидат на тяжелое средство поддержки.
Но опять же в пользу авиации, у нее бомбовые калибры с 250 начинаются, а у артиллерии они на этом заканчиваются. Плюс, задача "сложить здание" это не прямо срочно. Так что реакции должно хватить.

0

9

у смерча вроде по спутнику наведение у ракет есть. для них за глаза

Отредактировано злодеище (2022-03-19 12:20:52)

0

10

У смерча, если я не ошибаюсь, минимальная дальность стрельбы 20 километров.
Это не совсем то, что нужно для поддержки подразделений ведущий бой в застройке.
Да и другие задачи у него будут.

На будущее, хорошо бы иметь какие-нибудь тяжелые реактивные снаряды наводящиеся по подсветке или спутниковой навигацией, с БЧ где-то в районе 250кг, чтоб точно сложить здание.
Большая дальность им не нужна, вертикального старта, запускаемые из ТПК, чтобы привез, сгрузил, и потом дистанционно по каналу связи ввел координаты и запустил.
А пока тюльпан и пион корректируемыми снарядами вполне годно.

0

11

maxim написал(а):

На будущее, хорошо бы иметь какие-нибудь тяжелые реактивные снаряды наводящиеся по подсветке или спутниковой навигацией, с БЧ где-то в районе 250кг, чтоб точно сложить здание.
Большая дальность им не нужна, вертикального старта, запускаемые из ТПК, чтобы привез, сгрузил, и потом дистанционно по каналу связи ввел координаты и запустил.
А пока тюльпан и пион корректируемыми снарядами вполне годно.

Просто нужна хорошая массовая легкая многоцелевая крылатая ракета наземного базирования.
Можно взять за основу комплекс Бал с Х-35У. Радиолокационную ГСН ПКР заменить на телевизионную ИК-диапазона. Разработать разведывательный БПЛА для пуска из таких же ТПК, как и ракета.
Разработать дополнительную маленькую турбореактивную ракету калибра 150-200 мм для пуска по легким целям - чтобы вместо одной большой ракеты на ПУ помещались 4 маленькие.

И производить очень много таких ПУ как на колесном, так и на гусеничном шасси (бронированные) - тысячи ПУ. И насыщать ими армии, дивизии, полки, батальоны и даже роты, в качестве многоцелевого огневого средства - в роли от ОТР до ПТРК.

Если бы по Украине в первые же сутки применили несколько тысяч таких ракет (способных поражать как стационарные цели, так и выслеживать мобильные) - украинская армия от потерь уже рассыпалась бы, не успев закрепиться в городах.
А если бы где-то фанатики и закрепились бы - тогда можно и дома в застройке сложить ракетами.

Отредактировано Шестопер (2022-03-19 13:27:29)

0

12

БЧ в 250 кг чтобы сложить здание - это ТОС, применяемый из боевых порядков батальона, фактически прямой наводкой.  Или 2С4 - у него 130 кг и управляемая мина имеется.
Массовое применение крылатых ракет по наводке БПЛА или по геолокации - это гораздо лучше массирования танков, кто бы спорил. Теперь бы еще научиться их делать дешевыми.

Для применения авиации надо подавить ПВО, а это или отдельная и достаточно долгая история с SEAD, или накрывать районы расположения ЗРК ближней дальности огнем артиллерии.  А нужен темп

Отредактировано humanitarius (2022-03-19 15:37:22)

0

13

humanitarius написал(а):

БЧ в 250 кг чтобы сложить здание - это ТОС, применяемый из боевых порядков батальона, фактически прямой наводкой.

ТОС прямой наводкой очень уязвим, да и нужны снаряды по подсветке цели. Есть уже и тюльпаны и пионы, ну там не 250, но тоже вполне хватает.
ТОС это все-таки не на разрушение, а фугасным действием по опорникам - вот его роль.

Танки бют по конкретным огневым точкам, их никто не заменит.

Применение авиации требует ПАНа и группы боевого управления в связке с бпла, подавления ПВО, увязки действий с огнем артиллерии: да, это все сложно, хотя как показывает практика Л-370 Витебск все немного упрощает.

0

14

humanitarius написал(а):

Массовое применение крылатых ракет по наводке БПЛА или по геолокации - это гораздо лучше массирования танков, кто бы спорил. Теперь бы еще научиться их делать дешевыми.

Крылатая ракета типа Томагавка стоит примерно на порядок дороже ПТУР. Уместить легкую массово производимую ракету в несколько сотен тысяч долларов вполне возможно.
При том, что если стрелять по дому - ракета заменяет по поражающему эффекту десяток и более ПТУР, за счет массы БЧ.

Так что если ПТУРы производят и пускают массово - то и ракеты могут.

Отредактировано Шестопер (2022-03-19 16:16:58)

0

15

maxim написал(а):

Танки бют по конкретным огневым точкам, их никто не заменит.

Сейчас, когда танк лупит прямой наводкой - по нему тоже лупят, если у противника есть ПТРК. Если у противника только РПГ, и местность позволяет - танк может вести огонь за пределами дальности поражения РПГ. Это хороший и красивый вариант дешевого эффективного геноцида прежних диких тапочников.
В недалеком будущем можно и такого ожидать, что танк в городе еще не выйдет на открытую огневую позицию, а к нему между домов сверху уже прилетит от противника что-то типа Спайка - такие скоро будут тапочники, особенно те, которые против России, спонсоры у них найдутся.

Множество Т-72 у нас еще долго в строю будет сохраняться, а новые - нужна машина с башенкой со вспомогательной автоматической пушкой, и с выдвигаемой из бронекорпуса ракетной пусковой (примерно как у Точки и Искандера ракеты из корпуса поднимаются). Чтобы она своей ракетой могла шваркнуть и прямой наводкой, если понадобится, или за 500 км по данным разведки.
И чтобы ПУ была мультикалиберной со сменными ТПК - потому что цели бывают очень разнообразные.

Отредактировано Шестопер (2022-03-19 16:27:49)

0

16

Танк - это точное орудие прямой наводки, костяк боевых порядков.
ТОС - это фактически такая штурмовая САУ. Какая разница, что им убивать - опорный пункт взвода пакетом или здание 2-3 РСами? В городе все одинаково уязвимы, там нет времени реагировать на пуск ПТУР.
Проблема с крылатыми ракетами - не в масштабировании ракеты (хотя между РДТТ и керосиновым ТРД разница есть), а в приборах наведения. По ГЛОНАСС можем, а по подвижным целям - нужно массовое производство электроники

0

17

humanitarius написал(а):

Танк - это точное орудие прямой наводки

Опять началось.
Ну посмотрите современные войны - как часто там выгодно и за 500 км противника превентивно грохнуть, и в городе на соседнюю улицу точно перекинуть боеприпас навесом через дом, не подставляясь под обзор врага.
Высокоточный навесной огонь с большой максимальной дальностью настолько выгоден тактически, что это перекрывает конскую стоимость управляемых боеприпасов.

humanitarius написал(а):

По ГЛОНАСС можем, а по подвижным целям - нужно массовое производство электроники

Для приема ГЛОНАСС тоже одних шестеренок недостаточно. А массово осваивать производство матриц ИК-камер - одна из самых остро актуальных для ВС РФ проблем. Это нужно еще вчера.

Отредактировано Шестопер (2022-03-19 16:34:44)

0

18

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

    Танк - это точное орудие прямой наводки

Опять началось.
Ну посмотрите современные войны - как часто там выгодно и за 500 км противника превентивно грохнуть, и в городе на соседнюю улицу точно перекинуть боеприпас навесом через дом, не подставляясь под обзор врага.
Высокоточный навесной огонь с большой максимальной дальностью настолько выгоден тактически, что это перекрывает конскую стоимость управляемых боеприпасов.

А потом - все равно переть вперед танками и пехотой.

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

    По ГЛОНАСС можем, а по подвижным целям - нужно массовое производство электроники

Для приема ГЛОНАСС тоже одних шестеренок недостаточно. А массово осваивать производство матриц ИК-камер - одна из самых остро актуальных для ВС РФ проблем. Это нужно еще вчера.

Давайте. Вы специалист по производству необходимых для ИК-камер и тепловизоров веществ? Я - нет.

0

19

humanitarius написал(а):

А потом - все равно переть вперед танками и пехотой.

«При двухстах стволах на километр фронта о противнике не запрашивают, и не докладывают.»
Нужно стараться 70-80% огневых задач решать с дистанции.
Ранее для этого требовалось собрать 200 стволов на км и создать лунный пейзаж. Сейчас системы разведки и наведения сокращают расход боеприпасов.
Ну а если противник все же сохранит боеспособность до финального акта — кто сказал, что наши квазитомагавки нельзя пускать прямой наводкой? Плюс автоматическая пушка.
Зачем в массовом количестве отдельный недешевый пушечный танк с обученным экипажем для решения только 20% огневых задач? Не будет ли его наличие удорожать систему вооружений, при всей дешевизне ОФС?

Давайте. Вы специалист по производству необходимых для ИК-камер и тепловизоров веществ? Я - нет.

Лично не производил, но в курсе техпроцессов для производства матриц на кадмий-ртуть-теллуре.
России в сегодняшних условиях вообще придет женский половой орган без модернизации производства полупроводов. В первую очередь для насущно необходимой гражданской техники. Что там китайцы продадут, что не продадут — еще бабушка надвое сказала.

0

20

Шестопер написал(а):

«При двухстах стволах на километр фронта о противнике не запрашивают, и не докладывают.»

Это расписка в неумении стрелять

Шестопер написал(а):

Нужно стараться 70-80% огневых задач решать с дистанции.
Ранее для этого требовалось собрать 200 стволов на км и создать лунный пейзаж. Сейчас системы разведки и наведения сокращают расход боеприпасов.
Ну а если противник все же сохранит боеспособность до финального акта — кто сказал, что наши квазитомагавки нельзя пускать прямой наводкой? Плюс автоматическая пушка.
Зачем в массовом количестве отдельный недешевый пушечный танк с обученным экипажем для решения только 20% огневых задач? Не будет ли его наличие удорожать систему вооружений, при всей дешевизне ОФС?

Отдельный пушечный танк нужен для того, чтобы решать задачи прямой наводкой

0

21

humanitarius написал(а):

Это расписка в неумении стрелять

Я не понял, к чему это было сказано - к концу Отечественной войны советская артиллерия навострилась эффективно для той эпохи давить основную часть целей в тактической глубине в ходе артиллерийской подготовки в стратегических наступательных операциях. Но, ввиду огромного количества потребных неуправляемых боеприпасов, такие артподготовки не могли стать делом будничным и ежедневным. Сейчас появилась техническая возможность дистанционно поражать сравнимый процент целей менее трудоемким способом.

humanitarius написал(а):

Отдельный пушечный танк нужен для того, чтобы решать задачи прямой наводкой

Совершенно верно.
Рассмотрим, какие цели и с какой эффективностью танк может поражать неуправляемыми боеприпасами прямой наводкой.
ТУР из рассмотрения исключим - при современных технических возможностях целесообразно делать ТУР сразу загоризонтным, чтобы за его высокую стоимость получать резкое расширение тактических возможностей танка.

Остается БПС и неуправляемый ОФС.
С помощью ОФС танк с достаточно высокой точностью может поражать неподвижные цели со значительной вертикальной проекцией на дистанции до 3-4 км. В основном это огневые точки, устроенные внутри зданий на урбанизированной местности. В этом деле танк с пушкой высокой баллистики действительно хорош - стреляет точно и дешево. Однако, при стрельбе прямой наводкой он уязвим на огневой позиции для управляемых ПТС противника.
Горизонтальные цели с малой вертикальной поверхностью танк поражает ОФС значительно хуже. Без дистанционного подрыва вероятность поражения очень мала (продольная ось эллипса рассеяния составляет несколько сотен метров). При воздушном подрыве цель поражается осколками, что неэффективно против перекрытых фортсооружений. Траншеи танк чистит свои оружием откровенно плохо.

Теперь рассмотрим БПС калибра 120-152 мм. Против легко- и среднебронированной бронетехники на дистанции до 2 км он безусловно эффективен. С тяжелобронированной техникой уже не все так однозначно. Еще в 80ые были разработаны проекты ОБТ нового поколения, лоб которых рассчитывался на противостояние БПС калибра 140-152 мм.
Для надежного поражения таких целей понадобится либо тяжелый кинетический гиперзвуковой ПТУР (обладающий более высокой бронепробиваемостью, чем 152-мм БПС), либо пикирующий противокрышевый кумулятивный ПТУР с системами преодоления КАЗ и ДЗ.

Таким образом, пушечный танк имеет высокую эффективность  стрельбы ОФС по окнам, и БПС по легкой и устаревшей бронетехнике. Но только на относительно небольшой дальности, и необходимость обязательно находиться на одной прямой с целью без использования в момент стрельбы защитных и маскирующих масок местности существенно снижает тактическую ценность такого режима стрельбы - особенно против оппонентов с загоризонтными ПТС. Это устаревающий режим стрельбы, слишком рискованный в новых условиях.

Отредактировано Шестопер (2022-03-20 01:13:58)

0

22

Огромное количество стволов - это низкий настрел на каждый отдельный ствол и неинтенсивное использование обслуживающих его специалистов с неизбежной дисквалификацией. Но не в том дело.

Сейчас танк оправдывает свое назначение. Он универсальный (то есть достаточно дешево поражает любые видимые цели), подвижный тактически (проходит по дорогам и бездорожью, кроме слабых и скалистых грунтов) и оперативно (перевозится ж/д, автотрейлерами, транспортными самолетами), защищенный (не решен только вопрос с АСП и противокрышевыми боеприпасами).
Последние 100 лет танк успешно повышал свои боевые возможности и противостоял ПТС, требуя для своего поражения в одни ворота достаточно дорогого или сложноприменимого оружия.
Танк - средство прямой видимости, прокладывающий дорогу через внезапно возникающие цели. 
Боевая машина загоризонтного поражения - это САУ или БМРА.

0

23

humanitarius написал(а):

Огромное количество стволов - это низкий настрел на каждый отдельный ствол и неинтенсивное использование обслуживающих его специалистов с неизбежной дисквалификацией. Но не в том дело.

При взламывании обороны противника артиллерийскими корпусами огромное значение имел фактор времени - уместить артподготовку в несколько часов, или даже в десятки минут, чтобы противник не успел вовремя перебросить резервы на участок прорыва.

humanitarius написал(а):

Сейчас танк оправдывает свое назначение.

После появления РПГ, ПТРК, противотанковых вертолетов, противотанковых артиллерийских боеприпасов жизнь танков осложнилось.
Из этих ПТС танки могли эффективно бороться с РПГ и, при определенных условиях, с ПТРК. Но РПГ быстро стали очень массовыми. А бороться с авиацией и артиллерией танк вообще не мог - борьбу с этими напастями и защиту бронетехники от них пришлось доверить совсем другим средствам.
Но сейчас, с появлением загоризонтных ПТРК, ударных БПЛА и барражирующих боеприпасов, с еще большим распространением  ракетно-артиллерийских противотанковых БЧ - дальнобойные угрозы для бронетехники становятся настолько массовыми, что и для борьбы с ними нужно использовать массовые средства противодействия. А пока они будут дистанционно выяснять отношения - массовые танки будут бесполезно выжидать момента вступления в ближний бой, не имея возможности никак повлиять на исход дистанционного боя?

humanitarius написал(а):

Танк - средство прямой видимости, прокладывающий дорогу через внезапно возникающие цели.

Если против внезапно обнаруженных целей нужна специализированная массовая машина контактного боя, которая больше ничем другим не занимается - значит наша разведка собирается регулярно лажать с обнаружением целей?

Отказаться от возможности эффективно вести ближний бой прямой наводкой - в обозримом будущем невозможно, туман войны никто не отменял. Но нужно постепенно все сильнее переходить на дистанционное поражение как можно более высокого процента целей.

Можно либо совмещать на танке ракетную пусковую с АП калибра 30-57 мм.
Либо добавить в комплекс вооружения еще и 100-мм 2А70 - для  дешевой стрельбы неуправляемыми боеприпасами прямой наводкой. (2А70 при сравнительно мощных снарядах имеет достаточно компактные выстрелы.)
Либо можно более традиционно ограничиться запуском ТУР через пушечный ствол. Но нужно приспособить компоновку боеукладки для применения дальнобойных ТУР с высоким могуществом БЧ - для надежного поражения различных типов целей на большой (более 100 км) дистанции нужен боеприпас калибром не менее 203 мм и длиной не менее 3 метров. Пушку калибра 203 мм придется использовать с низкой баллистикой - высокая баллистика в таком калибре слишком тяжела. Крупногабаритные боеприпасы целесообразно размещать в неподвижной бронерубке (вместо одной длинной ТУР в ячейке боеукладки можно разместить 2 коротких выстрела с ОФС). Заряжание пушки можно осуществить, как на морозовском проекте Т-74 - вынесенная пушка заряжается находящимся в корпусе автоматом заряжания при фиксированном курсовом угле положения необитаемой башни.

Отредактировано Шестопер (2022-03-20 03:47:39)

0

24

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

    Огромное количество стволов - это низкий настрел на каждый отдельный ствол и неинтенсивное использование обслуживающих его специалистов с неизбежной дисквалификацией. Но не в том дело.

При взламывании обороны противника артиллерийскими корпусами огромное значение имел фактор времени - уместить артподготовку в несколько часов, или даже в десятки минут, чтобы противник не успел вовремя перебросить резервы на участок прорыва. .

Там еще попадать надо.

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

    Сейчас танк оправдывает свое назначение.

После появления РПГ, ПТРК, противотанковых вертолетов, противотанковых артиллерийских боеприпасов жизнь танков осложнилось.
Из этих ПТС танки могли эффективно бороться с РПГ и, при определенных условиях, с ПТРК. Но РПГ быстро стали очень массовыми. А бороться с авиацией и артиллерией танк вообще не мог - борьбу с этими напастями и защиту бронетехники от них пришлось доверить совсем другим средствам.

Так было все 107 лет существования танков. Казалось бы, кумулятивный боеприпас поставил точку на броне. Ан нет - придумали комбинированную броню и активное бронирование

Шестопер написал(а):

Но сейчас, с появлением загоризонтных ПТРК, ударных БПЛА и барражирующих боеприпасов, с еще большим распространением  ракетно-артиллерийских противотанковых БЧ - дальнобойные угрозы для бронетехники становятся настолько массовыми, что и для борьбы с ними нужно использовать массовые средства противодействия. А пока они будут дистанционно выяснять отношения - массовые танки будут бесполезно выжидать момента вступления в ближний бой, не имея возможности никак повлиять на исход дистанционного боя?

Танк и раньше выжидал момента вступления в ближний бой. Удары авиации и обстрел тяжелой полевой артиллерией в прошлом были так же губительны, как современные дальнобойные высокоточные боеприпасы.
Ситуация пока что далека от противопоставления шрапнели и пулемету новой кавалерийской лошади.

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

    Танк - средство прямой видимости, прокладывающий дорогу через внезапно возникающие цели.

Если против внезапно обнаруженных целей нужна специализированная массовая машина контактного боя, которая больше ничем другим не занимается - значит наша разведка собирается регулярно лажать с обнаружением целей?

Разумеется. Потому что

Шестопер написал(а):

Отказаться от возможности эффективно вести ближний бой прямой наводкой - в обозримом будущем невозможно, туман войны никто не отменял.

А во что касается

Шестопер написал(а):

Но нужно постепенно все сильнее переходить на дистанционное поражение как можно более высокого процента целей.

то это не про танки, а про артиллерию в руках общевойскового (сейчас это начиная с батальона) командира.

0

25

humanitarius написал(а):

Удары авиации и обстрел тяжелой полевой артиллерией в прошлом были так же губительны, как современные дальнобойные высокоточные боеприпасы.

Ну да, ну да. В Великой Отечественной 4% потерь танков от авиации, в Войне Судного дня 17% - и это еще до наиболее бурного развития управляемых противотанковых авиационных боеприпасов.

humanitarius написал(а):

то это не про танки, а про артиллерию в руках общевойскового (сейчас это начиная с батальона) командира.

Штат мотострелковой бригады ВС РФ типа "А": БМП - 104, ОБТ - 94, СПТРК - 12, САУ - 48, РСЗО - 6.
Итого 210 машин только контактного боя (с учетом технических возможностей состоящих на вооружение ОБТ, БМП, СПТРК) против 54 дистанционного.
Это соотношение в современных условиях никуда не годится.

0

26

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

    Удары авиации и обстрел тяжелой полевой артиллерией в прошлом были так же губительны, как современные дальнобойные высокоточные боеприпасы.

Ну да, ну да. В Великой Отечественной 4% потерь танков от авиации, в Войне Судного дня 17% - и это еще до наиболее бурного развития управляемых противотанковых авиационных боеприпасов.

А основные потери - по-прежнему от огня пушек. Много танков Израиль в 1982 г. потерял от авиаударов?

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

    то это не про танки, а про артиллерию в руках общевойскового (сейчас это начиная с батальона) командира.

Штат мотострелковой бригады ВС РФ типа "А": БМП - 104, ОБТ - 94, СПТРК - 12, САУ - 48, РСЗО - 6.
Итого 210 машин только контактного боя (с учетом технических возможностей состоящих на вооружение ОБТ, БМП, СПТРК) против 54 дистанционного.
Это соотношение в современных условиях никуда не годится.

Это нормальное соотношение. Машины контактного боя внедряются в разрушенную артиллерией систему огня и прикрывают действия пехоты.

Другое дело, что конкретно в городском бою (мы же о нем тут?) нужны не БМП с ПТУР, а пехота на покемонах с РПО и основательно доделанная БМПТ (тот редкий случай, когда машина имеет право на существование).

Отредактировано humanitarius (2022-03-20 05:15:21)

0

27

maxim написал(а):

У смерча, если я не ошибаюсь, минимальная дальность стрельбы 20 километров.

Дистанции стрельбы реактивных систем определяются применяемыми ракетами, в калибр Смерча можно впихнуть и 5 километровую ракету с мощной БЧ, и 200км с малой.

0

28

humanitarius написал(а):

А основные потери - по-прежнему от огня пушек. Много танков Израиль в 1982 г. потерял от авиаударов?

40 лет назад.
А как на Карабахе было с потерями от танковых пушек?

humanitarius написал(а):

Это нормальное соотношение. Машины контактного боя внедряются в разрушенную артиллерией систему огня и прикрывают действия пехоты.

Это мы сейчас демонстрируем на Украине, за неимением лучшего. Более продвинутый противник, чем бандеровцы, устроил бы нам кровавую баню.

humanitarius написал(а):

Другое дело, что конкретно в городском бою (мы же о нем тут?) нужны не БМП с ПТУР, а пехота на покемонах с РПО и основательно доделанная БМПТ (тот редкий случай, когда машина имеет право на существование).

Бронетехнике сложно в городе вблизи от контролируемых противником зданий с гранатометчиками.
Так и не нужно ее туда совать, пока гранатометчики не прорежены основательно.

Вначале наши и супротивные БПЛА и прочие ВВС, ПВО, РЭБ, артиллерия, загоризонтные ПТРК будут заниматься борьбой за господство в воздухе и контрбатарейной борьбой. И для успеха к этому процессу желательно подключать массовые танки и БМП с длинной рукой.
Потом победившая сторона начнет планомерно искать БПЛА и наземной разведкой и давить дистанционным обстрелом огневые точки в застройке. И на этом этапе ради массовости тоже желательно задействовать помимо артиллерии и авиации еще и  ОБТ и БМП.
И только потом пехота и бронетехника сблизится с недобитым противником, утратившим большинство средств сопротивления, и добьет контактно.

Отредактировано Шестопер (2022-03-20 11:08:18)

0

29

mr_tank написал(а):

Дистанции стрельбы реактивных систем определяются применяемыми ракетами, в калибр Смерча можно впихнуть и 5 километровую ракету с мощной БЧ, и 200км с малой.

Более развитые рули позволят ракете прилететь по близкой цели даже до полного выгорания топливного заряда.

Просто изначально РСЗО стреляли только НУРС - а они не маневрируют, у них дальность регулируется углом возвышения и тормозным кольцом.

0

30

humanitarius написал(а):

Много танков Израиль в 1982 г. потерял от авиаударов?

еще первую мировую вспомни.

Но разговор не за это. Городскому бою прежде всего требуется эффективная разведка. Если есть возможность в реальном времени следить за маршрутом продвижения, у обороняющихся остается вариант сидеть в закрытых помещениях, иначе все их передвижения будут фиксироваться и накрываться.

Ну и конечно, нужна подготовка всего ЛС для действий в урбанизированной местности. То, как катались кучками в начале - явное отсутствие подготовки. Причем не только из за забивания на учебу, но и скорее всего, из-за отсутствия адекватных подробных наставлений. Пока что все найденные - переливание из пустого в порожнее.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Тезисно о тактике городского боя.